Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Бог это... хм... это Бог. Открываем словарь Даля: БОГ м. Творец, Создатель, Вседержитель, Всевышний, Всемогущий, Предвечный, Сущий, Сый, Господь; Предвечное Существо, Создатель вселенной.
Опубликовано

Немного богохульно, так что гомен насай.

... И сказал им Иисус:" Кто, вы говоpите, есть я? "

... И ответили они:" Ты - эсхатологическая манифестация основы нашего бытия, явленное нам онтологическое основание контекста самой нашей сущности".

... И ответствовал им Иисус: "Чего-чего? "

Опубликовано
Бог - душа, скажем так, совокупность всех душ. Без души ведь мы пустая упаковка, а он наполянет нас содержанием.

Не совсем так. На мы имеем Душу, а Душа имеет нас.

Опубликовано

Чингиз, никто и ничего не имеет. Все просто есть. Примерно, как две части составляют единое целое, а по одиночке - ничего не значат.

Ладно, не спорю, у всех о Нем разные представления, о душах, видимо, тоже.

Опубликовано
Может ли всемогущий бог создать препятствие, которое не в силах преодолеть?

Это доказываеттолько то, что существование Бога не может быть постигнуто с помощью человеческой логики. А потому не может являться предметом научных дискуссий.

Доказывать или опровергать существование Бога бессмысленно. В него можно только верить или нет.

Опубликовано
Это доказываеттолько то, что существование Бога не может быть постигнуто с помощью человеческой логики. А потому не может являться предметом научных дискуссий.

Доказывать или опровергать существование Бога бессмысленно. В него можно только верить или нет.

Ну разумеется. Стоило мне (слегка обидевшись за неоправданные наезды) привести простейший пример противоречия - как все, обсуждение считается завершенным потому что обсуждать это нельзя. Типа не понять мне, сирому и на голову убогому, всего того что люди понимают под этим названием. Ну и черт с вами. :)

Опубликовано (изменено)
Увы, понятие "бог" не выдерживает испытания бритвой Оккама.

Выдерживает. :)

Вильгельм Оккамский (который и ввёл в обиход словосочетание "Бритва Оккама") был монахом-францисканцем.

Бог есть. Он живет в каждом из нас.

Но Он - это не мы. Вот в чём штука...

Кроме того, Он может жить и вовсе без нас.

Может ли всемогущий бог создать препятствие, которое не в силах преодолеть?

В оригинале эта схоластическая фраза звучала так: "Может ли всемогущий Бог сотворить камень, который Он не сможет сдвинуть с места?" Православное богословие даёт на это положительный ответ. Это не противоречие. Всемогущества Бога хватает и на то, чтобы это всемогущество ограничить. Что Он и сделал, создав существ наделённых свободной волей.

И никто так и не говорит, а ЧТО такое Бог?

Бог (поскольку Он непостижим) описывается апофатически. Т.е. про Него говориться, чем Он не является. (В "Точном изложении православной веры" Иоана Дамаскина этому посвящена отдельная глава.) Я мог бы поррассуждать и на эту тем, но мне надоело. Поэтому я изложу это иначе.

Бог - это тот, кто живёт в сердце обращающихся к нему и гостит во всех остальных местах. Бесплотный, дающий всему плоть и кровь.

Бог - это чаша холодной воды, освежающая истомлённого зноем. Чаша, из которой можно пить и сейчас, но которая ждёт в конце пути.

Бог - это холодный горный воздух, вдыхая который забываешь все запахи и самую память о них отбрасываешь как ненужный более костыль.

Бог - это одна из многих тропинок, выводящая из сумрачной чащи. Единственная, самая узкая и самая прямая.

Бог - это Тот, кто проделав большой путь пришёл к тебе и остановился у порога ожидая, пока ты откроешь Ему.

Бог - это сияющее солнце Истины, увидев которое однажды уже нельзя сказать, что его нет. И даже если отвернуться, оно будет жечь твой затылок. Я сам слеп на путях своих, но я вижу Его свет сквозь плотно сомкнутые веки. Когда-нибудь я открою глаза и узнаю кто я и где я. И это будет моим единственным наказанием.

Изменено пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Бог есть любовь. :)

Желания его не вынуждаемы его потребностями (поскольку их у Него нет).

Просто нам дано почувствовать Бога только там, где Он соприкасается с нашей жизнью. Человеческий разум не вмещает бесконечность...

Он же существует вне времени и пространства, и все времена и места открыты Его взору (причём одновременно, если можно так сказать, конечно). Трудно назвать приземлёнными мотивы Того, кто видел конец этого мира прежде его начала. Чего ему хотеть? Разве что спасения наших бессмертных душ...

Опубликовано
Хм.. А с чего ему этого хотеть, раз это можно устроить без экзекуций и других. чисто человеческих извращений? Без доказательств... или это есть игра? Можно конечно сказатьч то пути господни несповедимы.. Только вот как раз наоборот как мне кажется они обясняются человеческой природой...
Опубликовано
Цитата

Увы, понятие "бог" не выдерживает испытания бритвой Оккама.

Выдерживает. 

Вильгельм Оккамский (который и ввёл в обиход словосочетание "Бритва Оккама") был монахом-францисканцем.

Для него бог был аксиомой, и, соответственно, к нему он никогда данный принцип не применял(а может и применял, но был не таким дураком, чтобы об этом узнала инквизиция).

В данном случае я говорю имхо, но у меня понятие "бог" не проходит через бритву Оккама. Для меня это лишняя сущность, без которой мир объяснить проще. А правило "не плоди лишних сущностей без надобности" ещё никто не отменял.

Я заранее извиняюсь, и надеюсь, что никого не обижу, но мой взгляд на это дело лучше всего описывается фразой "Религия - лучший способ всё понять, ничего не объяснив" (с) постоянно забываю кто.

P.S.: Касательно христианства - никогда не мог понять, в чём заключается радость поклонения распятому трупу. Извиняюсь. Грубо, но так это со стороны выглядит.

Опубликовано (изменено)

Ну почему же, а если вспомнить Фому Аквинского, одного из отцов-основателей католической церкви (где-то выше была ссылка)? Пять научных и вполне логических доказательств существования Бога.

Даже Декарт вывел логическое доказательство, правда церковь не поддержала его, как раз из-за того, что в его доказательстве совершенно нет веры.

"Только Бог может совместить несовместимое - мир, в котором главная характеристика - протяжение, и мир мышления, в котором протяжения нет".

Изменено пользователем Гекон (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

2Гекон

Верно, только доказательства Св. Фомы, Декарта, Лейбница и других были опровергнуты именно в силу своей логической противоречивости. И это при том, что в истории философии атеистов можно пересчитать по пальцам, имхо.

Опубликовано
В оригинале эта схоластическая фраза звучала так: "Может ли всемогущий Бог сотворить камень, который Он не сможет сдвинуть с места?" Православное богословие даёт на это положительный ответ. Это не противоречие. Всемогущества Бога хватает и на то, чтобы это всемогущество ограничить. Что Он и сделал, создав существ наделённых свободной волей.

Как прямое следствие... С тех пор он перестал быть всемогущим. Или есть иное мнение?

По-моему все достаточно просто в таком случае. Бог - это то, что создало мир, и создает свободномыслящие создания. То, что, как сходятся все философы и прочие, неподвластно ни человеку, ни дьяволу, и то, что человек издавна мечтает опровергнуть. (я тоже мечтаю... -_- ) Впрочем я не отрицаю, что есть и иные функции у этого, безусловно могущественного существа.

Правда, я не считаю этот мир единственным... и создателя этого мира тоже единственным считать как-то ... ну, странно для меня. Вообще... смысл имеют числа ноль и бесконечность...

Опубликовано
Исходя из всего этого я не вижу того, что может мне запретить называт Богом себя. Как и кому угодно другому.

Вами созданное свободномыслящее создание покажите пожалуйста? -_-

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация