AstralTech Опубликовано 18 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2005 поколение NEXT - это как раз горы нововерующих... Они вообще в храмы не ходят... Поясни, плз, что за нововерующие? Новая мода? Социальный слой? Хм... Я вот тоже не хожу в храмы.... Но от этого совершенно не потерял веру... Нет, не в Бога, не в церковь... Зачем мне церковь? Каждый сам себе церковь... Хотя иногда, когда попадаю натерриторию храма, испытываю довольно противоречивые чувства - всё таки христианство - мощная структура и энергопотенциал очень велик... Цитата
Multyashka Опубликовано 18 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2005 Для меня Бог есть....Кто-то правильно сказал, "а верите ли вы в бога??", а кто-то ответил "А верил ли он в тебя???"....Я в него верю, а вот он в меня не знаю....Я просто очень много раз носил крестики и постоянно его терял... не специально, а случайно....Раз 10-15 терял...Щас без крестика хожу и мне не мешает... Цитата
Lost Angel Опубликовано 18 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2005 Поясни, плз, что за нововерующие? Новая мода? Социальный слой?Не совсем - у меня несколько знакомых, что стали верующими (православными в основном) лед эдак 6-7 назад. Библию не читал ни один (кусочки только), носят обязательно крестики (красивые), в церковь ходят, когда большой праздник и красиво там, много народу, молитвы не знают, во что именно верят объяснить толком не могут... Появились, как следствие "возрождения" российской культуры...И почему вместо этого язычество не возродилось?.. Цитата
AstralTech Опубликовано 18 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2005 И почему вместо этого язычество не возродилось?.. Немодно это, вот и не возродилось.... :( Вообщем понятно. Но может через "возрождение" этой самой культуры молодёшь начнёт больше задумываться о духовном... Цитата
Lost Angel Опубликовано 18 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2005 Немодно это, вот и не возродилось.... Смотря где, - Россия, - не пуп земли. А вообще это было скорее реторическое замечание, нежели вопрос. Язычество много разнообразнее даже в его популярной форме, нежели монотеистические религии...Вообщем понятно. Но может через "возрождение" этой самой культуры молодёшь начнёт больше задумываться о духовном... не разделяю подобного оптимизма. Цитата
Shinde Опубликовано 18 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2005 Не была в церкви, не ношу крестик, не соблюдаю пост... Библию, правда, читала целиком.Но при этом верю в Бога. Просто вера - это не то, что следует выражать в соблюдении обрядов. Я против общей религии, каких-либо сборищ и уж тем более моды на какую-либо веру. Цитата
AstralTech Опубликовано 18 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2005 Lost Angel А мне кажется... Именно какое-то предчувствие, что это немного будет так... Не говорю, что захватит умы молодого поколения, но воспитание будет. Цитата
Lost Angel Опубликовано 18 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2005 Lost Angel А мне кажется... Именно какое-то предчувствие, что это немного будет так... Не говорю, что захватит умы молодого поколения, но воспитание будет. Скажем так, мне не кажется, что духовные ценности - это прерогатива религии и уж тем более церкви. Конечно с атеистической позиции говорить о душе - это говорить в ключе метафорическом. На мой взгляд, духовность может заключаться в той же степени, если не в большей в произведениях искусства (живопись, литература, музыка итп), например. Равно как и душевные люди и верующие люди - это тоже разные вещи, равно как и духовные лица (см сотрудники церкви)... Цитата
Eruialath Опубликовано 19 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2005 Детей вообще не надо пугать - тогда они вырастут добрее. А отеческую любовь можно показывать на своём примере, а не на примере абстрактного дядьки с бородой, который всем нам отэц.Хех. Не я предлжил их пугать. :huh: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." (Матф. 5:48) По доброте, как ни крути, люди не дотягивают. Несовершенны бо есть. :blink: Парадоксально, что верующие нарушают заветы и заповеди... В чём тогда выражается вера? Вот пример как раз - "бога не замай..."По словам Аввы Дорофея, заповеди - это ориентиры, призванные возбуждать совесть человека. Святось - это цель, а не стандарт. Потому и исповедь перед причастием обязательна. Как сказал Иоанн Златоуст: "Вся Церковь есть Церковь согрешающих. Вся Церковь есть церковь кающихся." Если больной выздоравливает, нелепо упрекать его в том, что он не здоров. А Церковь - это лечебница. Я просто очень много раз носил крестики и постоянно его терял... не специально, а случайно....Раз 10-15 терял...А я несколько раз находил. Мораль? Под ноги надо смотреть. :lol: Не совсем - у меня несколько знакомых, что стали верующими (православными в основном) лед эдак 6-7 назад. Библию не читал ни один (кусочки только), носят обязательно крестики (красивые), в церковь ходят, когда большой праздник и красиво там, много народу, молитвы не знают, во что именно верят объяснить толком не могут... Появились, как следствие "возрождения" российской культуры...Даже вам очевидно, что это нездоровое явление. Т.е. таких людей с трудом можно назвать христианами. Так о чём спор тогда?... Я тоже могу критиковать анимешников, говоря, что многие кроме Хеллсинга по MTV ничего и не видели. И буду прав. И почему вместо этого язычество не возродилось?..А с чего ему возрождаться? Его проще заново придумать. Чем многие и занимаются. Просто это мало кому, собственно, интересно. Низовой уровень суеверий окупирован неопределённо-оккультными "гадалками", а людям с духовными и интелектуальными запросами оно по-любому мелковато. С чем ни сравни. Просто вера - это не то, что следует выражать в соблюдении обрядов.А радость - это не то, что должно выражаться в улыбке. Улыбаться нужно в душе, а с губ любое выражение согнать. -_- Цитата
STarseED Опубликовано 19 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2005 (изменено) Интересно, а кт какие молитвы знает :blink: ? Я только одну периодически читаю._______________..txt Изменено 19 мая, 2005 пользователем STarseED (смотреть историю редактирования) Цитата
Lost Angel Опубликовано 19 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2005 (изменено) Хех. Не я предлжил их пугать. "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." (Матф. 5:48) По доброте, как ни крути, люди не дотягивают. Несовершенны бо есть. Человеческая фантазия вообще превосходит реальность, равно как ни одна девушка не может сравнится с идеалом девушки...Если больной выздоравливает, нелепо упрекать его в том, что он не здоров. А Церковь - это лечебница. Если уж использована такая метафора, то больной не выздоравливает. Кроме того корректность цитаты спорна - поскольку выздоровление едва ли зависит от больного, потому винить его в этом было бы, конечно, глупо. Поведение людей, тем не менее зависит исключительно от них самих, а не от микробов в организме.Даже вам очевидно, что это нездоровое явление. Что значит "даже вам" - гордыня - грех... Если не говорить об элементарной вежливости беседы. Уже ли вам яснее чем мне...Так о чём спор тогда?... См. опять же высокомерное высказывание г-на Smart Pig в адрес STarseED несколькими постами выше. Не знаю, насколько он тру гот... эхм... тру христианин, правда, но тему затронул он. Т.е. таких людей с трудом можно назвать христианами. Они, например, так не думают, уверяю вас. Равно как и рассуждения о здоровости - посмотреть в справочнике психических заболеваний на предмет воображаемых существ?А с чего ему возрождаться? Огромное количество людей не в состоянии примириться с реальностью, как она есть, принять её - им требуется религия (для разного пользования). Политеизм в данном плане так же подходит, как и монотеизм. Его проще заново придумать. Чем многие и занимаются. Угу... можно также определить различие между ветхим и новым заветом - просто заново придумали христианство... да и сейчас продолжают придумывать... Зачем?..Низовой уровень суеверий окупирован неопределённо-оккультными "гадалками", а людям с духовными и интелектуальными запросами оно по-любому мелковато. Вы, полагаю, именно себя (ну и остальных тру христиан) относите к людям с "интеллектуальными и духовными запросами", отказывая язычникам в этом? Скромно по меньшей мере. С чем ни сравни. А сравнивать есть с чем - достаточно одних античных философов.Хех. Не я предлжил их пугать. Вы сразу преступили к практическому исполнению, без предложений...Я тоже могу критиковать анимешников, говоря, что многие кроме Хеллсинга по MTV ничего и не видели. И буду прав. Они тоже анимешники, тем не менее, в ваших постах хватает материала для критики новых русских христиан нет даже не обходимости привлекать к обсуждению...Интересно, а кт какие молитвы знает ? Я только одну периодически читаю. Боже, царя храни. И что-то ещё на латыни буквально пару предложений. Изменено 19 мая, 2005 пользователем Lost Angel (смотреть историю редактирования) Цитата
onegai Опубликовано 19 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2005 Имхо, у каждого свой Бог. Я не знаю, что это, кто это, где это и т. д. но бывают случаи, когда это Что-то мне помогает. Это, наверное, и можно назвать Богом... Цитата
Юзверь Опубликовано 19 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2005 Бог есть и я его посланник, так что скидываемся мне на апгрейд. Цитата
Vaniess Van Drake Опубликовано 19 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2005 Я верю в богу... И верю в рай и ад... Мы можем считать что ни рая ни ада не существует, но он есть.... к сожалению большая часть умерших душ попадает в ад... и чем дальше тем сильнее... Но тема про бога... да верю... я не знаю как он выглядит, не знаю кто он, не знаю чем он занимается... Я о нём не знаю, но скорее всего он знает обо мне... Бог может помоч только "подсказкой" в жизни.... И я считаю это уродством ( а в моей жизни я встречал таких людей... ) людей, которые плюют на него ( в прямом и обратном смысле слова ) из-за того что он не выполнил его(её) желание(я).... Такие люди убогие... 90% таких людей спиваются, скуриваются, обкалываются и рано умирают.... А бог он есть и каждого свой, "личный". Мы считаем его своим но один на всех.... Я знаю что со стороны это выглядет как чуш, но уж так я был воспитан... Бог есть, не важно верите ли вы в него, зато он верит в вас =) Цитата
Acolyte Опубликовано 19 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2005 Бог? Можно сказать и верю и нет.Смотря что подразумевать под богом.Во всяком случае не то, что имеют ввиду попы Цитата
Raven665 Опубликовано 19 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2005 Если я и верю в бога, то не в Бога, как в высшее существо, а в бога, как в иную форму жизни, и не более... мне не кажется, что он (или ОНИ?) имеет власть над людьми... если это действительно СУЩЕСТВО, то, возможно, он может обладать большими возможностями, что придает ему видимость сверхьестественности..... И я так же я считаю, что вера в бога вызвана страхом перед неизбежностью смерти, который некие умные люди обратили в некий "свод законов", который в последствии стал культом.... Смешно, а плакать хочется... А если еще через тысячу лет будет создан культ на основе жутко перевраного современного уголовного кодекса? Будут строиться храмы, в них будут приходить люди, поклоняться мифическим героям.... Но все-таки многие будут его соблюдать! Цитата
Acolyte Опубликовано 19 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2005 Для меня бог-обьективная реальность.Не более и не менее. Цитата
Nabbe Опубликовано 19 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2005 Вообще - есть. Как концепция, как порождение человеческой цивилизации. Как выражение окружающего нас мира. В доказательстве не нуждается, ибо выразить нельзя. В данном виде он существует. А значит существует в принципе. И вообще, что такое жизненая форма. Чаще всгео это то, что мы можем себе представить. А точ то не можем мы можем описать пользуясь только определениями которые мы можем придумать. Т.е. теми, что лежат в плоскости нашего восприятия. И говоря - иная, высшая форма жизни, можно подразумевать многое. И совсем восне не бородатого дядьку на небесах. Вот и получается, что всё вполне может быть, просто мы не имеем возможности это себе представить. Осознать даже. Не зря говорят. Что частичка бога есть в каждом, потому что прежде всего, нужно людить и уважать жизнь. Потмоу что бог, это вот это всё. Всё то, что мы видим вокруг. И совсем не удивительно, что мы придаём этому абстрактному эм, явления понятные для нас формы и образы. П.с. Мао-тян, дежа вю, нэ? :angry: Половину сообщений в этой теме вообще потереть нужно -_- Дятлы... Цитата
Lost Angel Опубликовано 19 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2005 Nabbe если заглянуть за реторику, - что получится? Только 3 пункта:1 - есть концепция бога (даже несколько).2 - наверняка есть вещи (формы жизни), за пределами нашего понимания и восприятия3 - бог - это жизнь, мир, что нас окружает Соответсвенно1 - концепция не делает что-то реально существующим.2 - в теории, - да, на практике, тем не менее, этот аргумент можно использовать и как "есть что угодно, что мы можем и даже не можем себе представить, только за пределами нашего восприятия и понимания". А если его нет - нуу... просто оно где-то там... Опять же проблема односторонней связи с этим "высшим разумом"...3 - если изъять концепцию бога - то, что нас окружает, наша жизнь... отсанутся.Кроме того есть тогда проблема определения - что же такое бог? У верующих точно нет какого-то единого определения, с которым они все были бы согласны... Цитата
Nabbe Опубликовано 19 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2005 Lost Angel 1. Делает. Как минимум в нашем педставлении :D Но в любом случае. А нужно? Не уверен.2. Оно не где-то там, а нашем случае. Оно часть нас. 3. Люди разные, отсюда и разные взгляды. Это нормально. Разные люди придумывали во все врмена разные трактовки природным явлениям к примеру. Это наша плоскость восприятия, вот и всё. Явление всё равно одно. И да. Если убрать физику, химию и прочие науки, наша жизнь тоже останется. :D Только вот бог это еще и человеческие взаимоотношения. Но тема не об этом. Есть ли бог или нет, не должен ставится как - его существоание не доказано, значит его нет. Он существует как минмум как плод сознательной деятельности всего человечества. Собственно. Цитата
Lost Angel Опубликовано 19 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2005 Делает. Как минимум в нашем педставлении Но в любом случае. А нужно? Не уверен.План микросхем компьютера на бумаге не делает из них существующего компьютера - и это тот пример, когда концепция хотя бы осуществима... А нужно ли? Что-то хотелось бы иметь в материальном виде... В воображаемом и так есть, но это не совсем то, чем можно удовлетворить жажду...2. Оно не где-то там, а нашем случае. Оно часть нас. Часть нас, которую нельзя определить? Человека можно разобрать - просто разобрать... Как и его социальные отношения... Только мысли остаются нематериальными, хотя, - электромагнитные импульсы... неэробиолог тут больше скажет...3. Люди разные, отсюда и разные взгляды. Это нормально. Разные люди придумывали во все врмена разные трактовки природным явлениям к примеру. Это наша плоскость восприятия, вот и всё. Явление всё равно одно. И да. Если убрать физику, химию и прочие науки, наша жизнь тоже останется. Только вот бог это еще и человеческие взаимоотношения.Ну науки не существуют как таковые, ты же понимаешь, - они описывают реальность, позволяют ей манипулировать и предсказывать изменения. Как таковых "химии" или "биологии" нет - это просто свод знаний об окружающем нас мире. А человеческие взаимоотношения это далеко не только бог, даже у верующих. Наши симпатии и антипатии, наша манера говорить - это наше. А если брать в пример описание естественных катаклизмов посредством использования сверхъестетвенной терминологии - эти боги мертвы, - стали литературными образами, как только явления были объяснены. Т.о. и то, что ты описываешь, как частичку нас, наших взаимоотношений - вполне естественно. Если говорить о том, что бог - понятие разное, идивидуальное и необъяснимое - тогда это как и модерн арт, когда истые приверженцы отказываются дать определение феномену - о чём мы тогда говорим? Был ли мальчик?Есть ли бог или нет, не должен ставится как - его существоание не доказано, значит его нет. Дело даже не в этом - механизм работает без тех. поддержки и создателя. Доказать присутсвие невозможно, но машина работает без этой переменной.Он существует как минмум как плод сознательной деятельности всего человечества. Собственно.Звучит красиво, но не более того. Согласен, что да, люди создают образ, - для них он, - как живой, но живой ли он?Если упростить - живы ли персонажи литературного произведения? Живы ли киноперсонажи?.. Образ бога, концепция безусловно существуют, но не сам бог. Если говорить специфически литературными терминами обозначатель есть, а вот обозначаемого нет (signifier without signified). Если разбить понятие бога на такие две стадии - тогда половина реальна, да, но за окном ничего нет. Цитата
Nabbe Опубликовано 19 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2005 Lost Angel Знаешь в чем прикол? В том, что я могу согласиться со всем вышенаписанным, но! Всё это не отменяет того, о чем я собственно говорил. Зачем и почему - вопрос не этой темы. Что, для чего, почему и зачем - это мы так и не смогли выяснить. Точно так же как и во многих других темах. Всё относительно, и, прежде всего, относительно нас самих. А потому говорить о ценности и нужности смысла я уже не очень вижу. Но в любом случае, это не к нашей теме, как мне кажется. Мне кажется речь несколько о разных вещах. Я говорю об общих понятиях. К примеру как Любовь. Под этим словом подразумевается очень и очень много. Этим словом выражается очень и очень многое. С точки зрения психологии, биологии и прочих наук всё в каждом случае более или менее объяснимо. Но тем не менее, это слово стало уже давно чем-то. Чем-то особенным. Не так ли? Основой нашей культуры, если можно так выразится. Вот и всё. Тоже самое я подразумеваю, когда говорю, что бог есть, даже если его нет както, что мы можем для себя определить как высший разум, творец и всё такое прочее. Т.е Всё то, что человечество подразумевает под жизнью, моралью, взаимоотношениями.. Всё то, что является миром для нашего разума, это тоже можно как-то выразить. И нельзя сказать, что это что-то не существует. Оно существует. Потому что это что-то - вот всё то самое. И на основе всего этого, мы все строим что-то. Разное, но в тоже время похожее. Самовыражаемся, грубо говоря. В той или иной мере. Собственно. Я специально сказал, что не хочу обсуждать почему и зачем и что-то доказывать. ^__^ Вот собственно. Не нужно мне что-то доказывать. Я не верующий и рассматриваю этот вопрос вот так. Вот. Как всегда, слабо выражаю свои мысли, так что гомен >_< Не уверен, что меня снова правильно поймут =)))) Цитата
Lost Angel Опубликовано 19 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2005 Nabbe Вот. Как всегда, слабо выражаю свои мысли, так что гомен >_< Не уверен, что меня снова правильно поймут =)))) да нет, всё понятно, просто бог ли это? Цитата
Nabbe Опубликовано 19 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2005 да нет, всё понятно, просто бог ли это?Почему нет? :rolleyes: Я не могу иначе выразить. Потому как для меня эта ээм. Концепция и является чем-то, из чего не выпадает всё остальное. Так что вполне. Могу конечно ошибаться. Цитата
Lost Angel Опубликовано 20 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2005 (изменено) Значит, у нас нет единого чёткого определения, с которым даже 2 атеиста могли бы согласится...Тогда вопрос топика превращается в "есть ли '?' "Я понимаю твоё определение, но не разделяю его, уверен, оно также не совпадает устоявшимися традиционными религиями...Не хочу спорить в пустую... Но хочется более чёткого предмета к обсуждению (не к спору). Словарная статья желаемого (под которым кто-то из обсуждающих мог бы подписаться в данном случае) определения не даёт в данном случае. Изменено 20 мая, 2005 пользователем Lost Angel (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.