Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня назрел небольшой проект на RenPy. Подскажите какой командой можно полностью очистить весь экран и image и bg одновременно. Чтобы не ставить hide после каждого изображения. В этой новелле это важно.

Рен'пи работает почти как фотошоп с его слоями - т.е. каждое новое изображение отражается на экране поверх уже имеющихся (если не указана иная последовательность изображений).

Команда scene добавляет на экран фоновое изображение ("задник"/background), которое закрывает собой весь экран - можете проверить это сделав фоновое изображение по размеру меньше экрана. Т.о., чтобы скрыть все имеющиеся изображения на экране, просто покажите "задник" еще раз использую команду scene.

Команда show показывает изображения на экране, при этом, если изображения имеют общий тэг в названиях (eileen normal и eileen happy), то данные изображения будут замещать друг друга при использовании этой команды.

image bg one = "bg_1.jpg"
image bg two = "bg_2.jpg"
image img_1 = "image_1.jpg"
image img_2 = "image_2.png"

label start:
   scene bg one
   show img_1 at left
   show img_2 at right
   "..."
   show bg two with dissolve
   "Фон поменялся, а изображения остались"
   scene bg two with Dissolve (5.0)
   "Теперь фон все закрыл, а т.к. фон не изменился, то создалось впечатление, что все изображения пропали с экрана"

Изменено пользователем Алекс__ (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Если не скрывать картинки то движок постепенно начнет все больше тормозить.

И жрать всё больше оперативки.

Это верно. Понравилась идея с замещение - просто и красиво, но но их реально замещает? То есть выгружает с экрана или нет? На ПК это не критично, а вот при переносе например на мобильную платформу - сыграет злую шутку.

Опубликовано (изменено)

Понравилась идея с замещение - просто и красиво, но но их реально замещает?

Проверял. На ноутбуке (512 Мб ОЗУ) при загрузке 20-30 фонов (jpg) размером 800х600 командой show, начинает реально тормозить на анимационных переходах. Это если не скрывать ненужные фоны командой hide.

После того как заменил show на scene, тормоза пропали rolleyes.gif

Изменено пользователем wec (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Ren'py заранее загружает картинки, которые будут использованы в ближайшее время и выгружает из памяти уже использованные - http://www.renpy.org...les.html#images. Размер памяти, которая для этого используется, можно изменять переменной config.image_cache_size - http://www.renpy.org...ml/config.html#.

Все зависит от размера изображений.

Если они "большие", то в память поместится меньшее их количество и, если они появляются на экране все разом, то Ren'py просто не успевает загрузить их все заранее, и возникают "тормоза" при показе тех картинок которые еще не в памяти. По этому поводу см. пост PyTom'а - http://lemmasoft.ren...he+size#p157347

Изменено пользователем Алекс__ (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Привет всем!

Мы (Кобелева Светлана и Дарья Кошевая) собираем команду для создания визуальной новеллы для коммерческих целей - точнее,хотим продвигать это направление в России. Мы писатели (жанр: фэнтези, фантастика), участвовали в конкурсе Сонан, заняли первое место, так же есть опубликованная книга. В сюжете для игры загвоздки нет - уже разработан, осталось только его доработать. Так же есть свой художник и музыкант. Мы ищем программиста.

Пример работы (персонаж из игры):

Рисунок большого размера:

http://cs416523.userapi.com/v416523435/248b/avN8M7EYkJY.jpg

http://cs416523.userapi.com/v416523435/2482/abYgD8bh20Y.jpg

P.S: Игра будет предложена фирме Алавар для денег и распространения. В случае успеха возможны долгосрочные проекты в этом направлении. Но, увы, сейчас нет достаточно денег, чтоб оплатить работу программиста - предлагается сотрудничество за дальнейший процент в реализации готового продукта.

Если предложение заинтересовало - обращайтесь по почте kobeleva_04@mail.ru, или пишите в личку, или - http://vk.com/subeta

Буду ждать ответа ;)

С уважением,

SubetaK.

Опубликовано (изменено)

Привет.

Сам явлюсь программистом и немного писателем. Есть несколько завершенных и опубликованных фанфиков разного объёма. Сейчас занят проектом нашей команды - http://eliont-twilight.blogspot.ru/ - но я так понял вам не нужны навороты требующие серьёзных познаний в языке программирования, вам надо просто оформить книгу в формат новеллы. Хватит и встроенных возможностей движка.

Спрашивайте - объясним.

И да - на вашем месте я бы особо ни на что не рассчитывал. Есть такая птичка, на иве живёт...

Пытались уже такое замутить (Проект "Народная е-книга Super e-Book") но всё заглохло.

Изменено пользователем Элионт (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Сам явлюсь программистом и немного писателем. Есть несколько завершенных и опубликованных фанфиков разного объёма. Сейчас занят проектом нашей команды - http://eliont-twilight.blogspot.ru/ - но я так понял вам не нужны навороты требующие серьёзных познаний в языке программирования, вам надо просто оформить книгу в формат новеллы. Хватит и встроенных возможностей движка.

Спрашивайте - объясним.

Мы именно игру хотим создать. То, что я скидывала (рассказы и книгу - это пример наших работы. Точнее показать, что литературный опыт у нас имеется, так же как изобразительный :) Нам необходим именно программист - так как в этом практически не разбираемся, и поэтому не сможем вставить в саму игру ни мини-игр дополнительных, ни оформить инвентарь со слотами, ни... в общем нам не удаться оформить в полной мере то, что запланировали и уже начали делать. Жанр игры - отоме-новеллы.

Опубликовано

Отлично, что ренпайщики проявляют активность, ура! Предлагаю делиться\обмениваться опытом здесь.

Очередной вопрос от меня (если еще не надоело их слушать).

Вот есть выражение:

show <название картинки> at Position(ypos=1.0, yanchor=1.0, xpos=1.14, xanchor=1.0)

Есть ли простая подобная конструкция только для внутриигрового меню (не начального и не для опций), без применения UI?

Чем проще будет код в ответе - тем лучше.

Опубликовано

Открой файл screens.rpy - там расположены все интерфейсные блоки. Меню в том числе. Тебе что конкретно надо сделать.

Мне нужно, чтобы при появлении персонажа меню плавно отъехало направо.

Опубликовано

Это тебе в сторону ATL копать надо. Вот пример:

# эффекты появления и исчезновения
transform alpha_down:
   on show:
       alpha 0
       yanchor 1.1
       linear 0.25 alpha 1.0 yanchor 0.0
   on hide:
       linear 0.25 alpha 0 yanchor 1.1

screen control:
   vbox xalign 1.0 yalign 0.0 at alpha_down:
   дальше код экрана, например то же меню

label start:
   # показать основные блоки
   show screen control
   ну и далее по тексту

Опубликовано

Это тебе в сторону ATL копать надо. Вот пример:

# эффекты появления и исчезновения

transform alpha_down:

on show:

alpha 0

yanchor 1.1

linear 0.25 alpha 1.0 yanchor 0.0

on hide:

linear 0.25 alpha 0 yanchor 1.1

screen control:

vbox xalign 1.0 yalign 0.0 at alpha_down:

дальше код экрана, например то же меню

label start:

# показать основные блоки

show screen control

ну и далее по тексту

То есть снача идёт последний блок, а те два совместить можно?

Опубликовано

Нет, все три блока должны быть отдельно.

Просто обычные переходы (show imagename with dissolve) для скринов не работают.

Переходы для скринов (хотя не только они) пишутся на атл.

Можно пример кода, где все три части задействованы уже?

Опубликовано

Добрый день.

Я в-общем-то новичок в создании новелл, но есть много идей. И при их реализации я столкнулся с проблемой, мешающей двигаться дальше.

Ну так вот, можно ли добавить в мою новеллу видео? В некоторые моменты это просто необходимая функция. Если бы вы объяснили мне как это возможно или кинули бы тутор - был бы премного благодарен.

Опубликовано
Скачал программу Xilisoft Video Converter Ultimate. Там в настройках ставлю что бы выводилось MKV. В настройках видео ставлю кодек MP4, а в настройках аудио MP3. Жму конвертировать.Ну и в папке вывода появляется видео которое Ren'Py показывает.

Про само видео - в обучалке Эйлин рассказывает.

Опубликовано
Добрый день, хотелось бы поинтересоваться, возможно ли сделать так, чтобы сбоку в игре отображалась дата? (месяц, число) Видела на сайт РенПи статью о DSE, но там сразу все для дейт-сима, а мне нужно только это. К тому же, я почти ничего там не поняла :unsure: Или подсказать, есть ли где русский перевод той статьи? Буду очень благодарна
Опубликовано

Очень просто.

В начало файла:

screen text_field:
   text (u"%s"%text_field_content)

Далее после метки start показываем этот скрин:

label start:
   $text_field_content = "Пятое февраля."
   show screen text_field
   "..."

Содержимое text_field_content можно менять в любой момент - оно отобразится в text_field если он тогда будет видим конечно.

Подробнее - http://www.renpy.org/doc/html/screens.html

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация