апкиш Posted December 7, 2007 Report Posted December 7, 2007 Самый протяженный во времени цикл питерского писателя вошел в монументальный сборник Вячеслава Рыбакова. Все надежды и разочарования последних десятилетий нашли отражение в этих романах. "Очаг на башне" - начало восьмидесятых, апофеоз той эпохи, которую называют "безвременьем", "застоем", но зачастую вспоминают с нескрываемой ностальгией; "Человек напротив" - середина девяностых, вещь, выросшая из тоски умного, талантливого, но на беду свою честного и совестливого человека, брошенного в бурлящий котел "первичного накопления капитала"; "На чужом пиру" - смелый рецепт преодоления Инферно, возникший на рубеже нового тысячелетия, способный дать реальный результат, но пугающий своей парадоксальностью... По сути, связывает эти романы только фигура Андрея Симагина, изменяющегося вслед за читателем, каждый раз непохожего на себя прежнего и оттого еще более живого и реалистичного. Вероятно, Рыбакова можно назвать самым последовательным центристом в нашей НФ. В семидесятых-восьмидесятых его клевали за излишний радикализм, сегодня поклевывают за консерватизм и "имперское сознание", странным образом не замечая, что писатель-то как раз ни на гран не изменил себе. У его героев по-прежнему болит душа за всех униженных и оскорбленных. Только теперь к сей категории принадлежат совсем другие люди, чем двадцать лет назад. Достаточно это осознать, и все становится на свои места. Более того, при таком подходе хорошо понятно, почему человек, едва не угодивший под пресс КГБ, в очередном романе берется оправдывать действия Глубоких Бурильщиков. Вячеслав Рыбаков по-прежнему в центре, зато общество вокруг него вывернулось наизнанку, так что правое стало левым - и наоборот... (с)http://www.ozon.ru/context/detail/id/157506/ Quote
Jubei Posted December 20, 2007 Report Posted December 20, 2007 Прочитал весь цикл "Очаг на башне". Хороший получился микс из любовной истории, социальной драмы и научной фантастики. Порой тяжело было читать продолжительные размышления о судьбе России, социальных парадигмах и т.д., т.к. нового в них немного - практически все это я уже где-то слышал, хотя встречались и интересные моменты. А вот сюжетная линия вполне захватила, особенно во второй книге - противостояние ученого и Сатаны это что-то) Во всех трех книгах автор старается донести до читателя как важно уметь прощать. Разумом-то я с этим согласен, а вот на практике...Вербицкого я бы, например, точно не простил. Quote
апкиш Posted December 20, 2007 Author Report Posted December 20, 2007 я бы тоже...но хочу мнения, Ася Симагину изменила из за того что просто женщина, или из за воздейстивия аппарата Вербицкова??если честно -- для меня это до сих пор вопрос =( Quote
Max- Posted December 22, 2007 Report Posted December 22, 2007 но хочу мнения, Ася Симагину изменила из за того что просто женщина, или из за воздействия аппарата Вербицкова??если честно -- для меня это до сих пор вопрос =(Ага, была «доброй дурой», а потом стала злой… JМне кажется просто она его не сильно любила (или вообще нет). В противном случае она бы от него не ушла. Просто любила бы иначе… Quote
Jubei Posted December 23, 2007 Report Posted December 23, 2007 но хочу мнения, Ася Симагину изменила из за того что просто женщина, или из за воздейстивия аппарата Вербицкова??Трудно сказать... Наверное, по совокупности. Это было испытание для ее любви, пусть и тяжелое, и она его не прошла. Quote
asc Posted February 2, 2008 Report Posted February 2, 2008 Знакомство с данным произведением у меня всё-таки состоялось. Однако оно оказалось неполным, поскольку некто смог предоставить мне только полторы главы печатного варианта. Полноценный отзыв, прочитав лишь малую долю текста, я писать не осмелюсь. Поэтому коротко.Многое показалось лишним, но интересные мысли встречаются, вот уж не знаю - как будет дальше, но в уже прочитанном, я "урвал" для себя несколько прекрасных цитат. Вот парочка: 1) "Где время, когда душа кипела, а первая страница столистовой тетради в клетку молила: возьми! вспаши! И обещала то, чего никто, кроме меня не знает, и не узнает никогда, если я не увижу и не расскажу; вспыхивали миры, оживали люди, копеечная ручка была мостом в иную Вселенную... Белая бумага! Как вы не слышите, она же кричит: вот я! Укрась меня самым чудесным, самым нужным узором: словами. Драгоценными, звенящими, летящими словами. Спасающими словами. Побеждающими смерть, убивающими боль, знающими мудрость!22) "- Он неплохой поэт мог бы быть (...) Но очень болен.- Таких больных стрелять надо (...) Профилактически. Не надо благодушествовать..."3) "Я человек человечества, и отвечаю за всё, что творится на планете. Да, я отравлен, разбит, но права на борьбу у меня никто не отнял и отнять не сможет."4) "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда, стреляли бы поэтов без разбора - с бедра, навскидку, ныне и всегда!" Не теряю надежды когда-нибудь ознакомиться с полным вариантом текста... Quote
Recommended Posts