Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1887920

Есть на форуме такая тема про совесть... Но, почему-то, нет до сих пор темы о более многогранном и многозначном понятии - честь.

Для одних честь - это некий моральный кодекс, который они сами себе обозначили, принципы, для другого - общепринятые нормы, для третьего - правдивость и честность, для четвёртого - обязательство дать по морде в ответ на оскорбление... Для кого-то честь - это всегда мужественно переносить все невзгоды... Для кого-то честь - это победить в соревновании, а для кого-то честь - пообщаться с известным человеком... Ещё такое понятие, как девичья честь существует... правда, постепенно, реже встречается в разговорной речи...

А что для вас - честь? Ваше, личное понятие этого слова?

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

• Ответов 67
  • Просмотры 5,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1888994
Изменить можно. Только вот кстати - вот мы об этом всем так говорим, как будто у всех есть эта честь, кристалльно-чистая и безумно высокая. А есть ли она на самом деле? Если рассматривать все наши поступки, уверена - не все они были честны....

I know that I shall meet my fate

Somewhere among the clouds above;

Those that I fight I don't hate,

Those that I guard I don't love...

Опубликовано
comment_1888999
Только вот кстати - вот мы об этом всем так говорим, как будто у всех есть эта честь, кристалльно-чистая и безумно высокая.

Мда? Я нигде такого ничё не заметил, вроде нигде не упоминается это.... по крайней мере, у меня...

Не, ну понятное дело, что безгрешных не бывает, но просто многие на это смотрют сквозь пальцы, этим свои поступки и оправдывая и тыча пальцем в других "а они вот не лучше"...

show ~ lie ~ mad ~ sexual

[j-rock team]

[ ON AIR ] team

Опубликовано
comment_1889002
Мда? Я нигде такого ничё не заметил, вроде нигде не упоминается это.... по крайней мере, у меня...

Не, ну понятное дело, что безгрешных не бывает, но просто многие на это смотрют сквозь пальцы, этим свои поступки и оправдывая и тыча пальцем в других "а они вот не лучше"...

Не, я не конкретно о тебе. Просто... Весь тон беседы кажется мне таким.

Да, о принципе "а они не лучше" - а кто же тогда лучше?! Сами тогда должны подавать пример, вместо того, чтоб быть "плохими"!

I know that I shall meet my fate

Somewhere among the clouds above;

Those that I fight I don't hate,

Those that I guard I don't love...

Опубликовано
comment_1889027
Просто мир стал такой, сегодня ты протянул руку помощи человеку, завтра этот человек воткнул тебе нож в спину.
Отнюдь. Мир сам по себе неизменен. Раньше было тоже самое. Только вот о предательствах нам писатели повествуют в меньшей степени, нежели о "благородных рыцарях". Отсюда такое мнение.
Честь - это то, что почти ни у кого уже не осталось...

Значит, и не было.

честь, совесть, самоотверженость, самопожертвование, благородство...Ну и много чего другого, что так воспевали в свое время наши предки.

И сейчас воспевают. Вы не слышите, наверное.

Но даже мысль о - как его! - бессмертьи

есть мысль об одиночестве, мой друг.

Опубликовано
comment_1889337
asc, это ваше мнение, мое мнение сформировалось, ориентируясь на то, что сейчас практически все люди стали думать только о себе, своем благополучии и переступят через любого, даже самого близкого человека. Раньше такие случаи были исключением и считались предательством, сейчас это норма жизни.
Опубликовано
comment_1889356
Отнюдь. Мир сам по себе неизменен. Раньше было тоже самое. Только вот о предательствах нам писатели повествуют в меньшей степени, нежели о "благородных рыцарях". Отсюда такое мнение.
Значит, и не было.

Неизменен не мир, а люди. Мир же как раз меняется. И в разных условиях люди действуют по-разному.

Сейчас в "демократиях" усиленно пропагандируется принцип всеобщего равенства, нет привелегированного воинского сословия (да и нужды в нём на данный момент не ощущается), вот и исчезла для чести питающая среда. Снова появится сословие воинов и аристократов - к чести опять станут относиться серьёзнее. Только и всего.

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_1889675
мое мнение сформировалось, ориентируясь на то, что сейчас практически все люди стали думать только о себе, своем благополучии и переступят через любого, даже самого близкого человека.
Простите, вы близко/хорошо знаете "почти всех людей"? Иначе, на чём же основываются ваши выводы?
Раньше такие случаи были исключением и считались предательством, сейчас это норма жизни.

Ну-ну... Мне бабушка тоже периодически говорит, что во времена СССР было спокойней. А я ей отвечаю - зато в те времена людей расстреливали "за просто так". Это же в порядке вещей у "благородных людей" :D Можно копнуть и более глубокий период истории. Нужно?

Неизменен не мир, а люди.

Мир существует вечно, а люди смертны. И с этим поспорить сложно.

Опубликовано
comment_1889701
Мир существует вечно, а люди смертны. И с этим поспорить сложно.

Во-первых, поспорить с этим не очень сложно. Во-вторых, не стоит путать Москву с селёдкой, вечность и неизменность совсем не одно и то же.

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_1889712

Тогда такой вопрос - каким образом неизменность может присутствовать в людях, которые НЕ вечны? В отличии от мира.

П.С. Москва не с селёдкой. Просто "женская логика", ака на ход вперёд.

Опубликовано
comment_1889773

Меняется и мир и люди...

Вы не задовались вопросом, а что есть мир...

Мир это среда обитания, людей и других живых организмов. Так вот: Раньше люди приспосабливались к жизни в нашем мире, а теперь они всячески пытаются изменить окружающие себя вещи для того чтоб им было проще жить. Но изменяя что-то одно меняется и что-то другое и так наяинается цепная реакция...

В иитоге: одни изхменяют мир вокруг себя, а другие приспосабливаются к тому что есть, в надежде получить возможность исилы изменить что-либо для улучшения своей жизни...

Но есть и треться категория лбдей, оны пытаются приспособиться к миру так чтоб было и им комфортно имир не изменял свою структуру.

Опубликовано
comment_1889780

[mod]Shinsaku-To, asc, Dark Aligator,

Разговоры про вечность, неизменность, наш мир, Москву, селедку, Киев, дядьку и бузину в огороде в ту тему -> https://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=24687[/mod]

смертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмер

тьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсм

ертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмерть

смертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмер

Опубликовано
comment_1889905
Честь... Естественно, у каждого, кто сохранил для нее местечко, она своя. Иногда это всего лишь блайто-вельзевуловское "джентльмен не может шантажировать человека, с которым он пьет за одним столом", иногда же - целый комплекс моральных норм. В любом случае это то, что, как предполагается, должно выполняться всегда и при любых обстоятельствах.

Teams[Баланс*][левши][Спасибо][Naruto's fans]-генин[Haibane Renmei][Инсеи][PC forever!][One Piece]Hachibukai

lazycat's drawings

Опубликовано
comment_1890046

Для меня это понятие означает наличие у человека некоторого количества запретов на действия, к которым неприменима никакая степень гибкости при любых условиях.

Наличие такого самоограничения на гибкость иногда косвенно проглядывается в общении с людьми. Например, людьми Чести на этом форуме мне представляются АкирА, KAT_irina, MrStitch

Опубликовано
comment_1890584
И сейчас воспевают. Вы не слышите, наверное.

А примеры привести можно?

Yume dake janee...Hare dake janee..Umi ttke yatsu wa...© song "Talking blues"

"One Piece" - бездонная бочка с несмешивающимися красками.

Опубликовано
comment_1890823

Забей, видимо некоторые слышат только то, что хотят слышать... <_<

Изменено пользователем Ariku (смотреть историю редактирования)

[j-rock team]

[ ON AIR ] team

Опубликовано
comment_1891065

Конечно можно. Включите, например, как-нибудь канал "Звезда".

Опубликовано
comment_1891071
Конечно можно. Включите, например, как-нибудь канал "Звезда".

Угу, а потом выйди на улицу и офигеешь от заметной разницы :D

Может я конечно и утрирую, но верить во всё что показывают по телевизору, равносильно верить сплетням бабок, торгующих семечками на рынке... :wacko:

[j-rock team]

[ ON AIR ] team

Опубликовано
comment_1891081
Тема про телевизоры не здесь. Меня спросили о примере, я его привёл. Верить или нет каждый решит для себя сам. Вы же уравниваете в воздействии на зрителя - канал 2*2 и Культуру; НТВ и Звезду. Ведь телевидение... Да пожалуйста. Приведите тогда объективный пример того, что раньше всё было иначе; существенно.

Опубликовано
comment_1891098
Включите, например, как-нибудь канал "Звезда".

Включила бы, да увы, не ловит. *раскрыла программу передач, вчиталась в анонс*..О, патриотизм! Однако....

Кхм, *отложила програмку* Это конечно хорошо, и канал Культура тоже хорош...Но, когда я говорила о том, что определенный понятия уже "не воспевают", я имела в виду не только телевидение, но и такие вещи как литература, музыка. Все аспекты жизни человека. Пока кто-то воспевает, пока...Скоро понятия чести, морали и т.п., да ине только это... окончательно перейдут в характеристику лишь маленького круга людей, затем крохотного, а потом и ничтожного.

Опубликовано
comment_1891159

Я вас уверяю - это есть. Насчёт Звезды, там и музыка тоже есть хорошая. А патриотизм только как реклама идёт, поскольку основа наполнения - это хорошие советские фильмы, которые просто не показывают по другим каналам. (сам я телевизор почти не смотрю, если что; т.ч. это просто пример).

Литература? Могу сказать почему вы думаете ТАК. Всего-навсего потому что с настоящими авторами мы современники, а (почти) все самые гениальные писатели/поэты становятся таковыми только после смерти. Поэтому наша с вами литературная современность - это поэты/писатели 60-х (примерно). А после войны было МОРЕ всяких посвящений и чести, и мужеству, и прочим "моральным ценностям". Серьёзно. Пример?.... Ну возьмите, скажем, Высоцкого. Просто первое, что пришло на ум.

Пока кто-то воспевает
Вот и чудненько. Я о том и говорил. А то что:
Скоро понятия чести, морали и т.п., да ине только это... окончательно перейдут в характеристику лишь маленького круга людей, затем крохотного, а потом и ничтожного.

Это всего лишь домыслы. Как говорил Холден Колфилд "ничего нельзя знать заранее".

Изменено пользователем asc (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1891305
asc, Ок, если вы так настойчиво уверены в своей точке зрения, я не стану вас в этом переубеждать, ибо не вижу в этом смысла...

[j-rock team]

[ ON AIR ] team

Опубликовано
comment_1891350
наша с вами литературная современность - это поэты/писатели 60-х (примерно).

Многие из них и при жизни добились успеха..Тот же Высоцкий... Я смотрю на мир сегодняшний... *устало потерла переносицу*...и среди современных людей этих понятий качеств практически нет, а если и есть, то они закопаны очень глубоко и навряд ли до смерти они успеют их раскопать.

..Может и Вы правы, мир большой..и возможно лет так через 100-200, если наша планета выживет после всего того, что с ней сделали люди..Возможно...в сформировавшемся обществе все хорошее и ценное будет выставлено на первый план...Тогда, если только все это окажется правдой, уверяю, я найду Вас, где бы Вы ни были и проставлюсь, со словами: "Признаю свою ошибку"..А пока...увольте.

Опубликовано
comment_1891504

Через сто-двести лет вы меня вряд ли найдёте :) Но идея понятна. Расстанемся друзьями ;)

А желая изменить мир, всегда нужно начинать с себя. Это касается и поступков, и мыслей.

Опубликовано
comment_1891537
А желая изменить мир, всегда нужно начинать с себя. Это касается и поступков, и мыслей.

а вот это верно... правда не каждый может это понять. ^_^

[j-rock team]

[ ON AIR ] team

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.