Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

АнимеФорум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Лунь Юй

Мой путь - всё пронзать единым.

http://aphorisms2.narod.ru/konfutcii.jpg

Прочитал я недавно Лунь Юй. Вот уж не знаю - считать это произведение философией или, как пишет автор подтекста, мистицизмом. Лично мне, данная книга напомнила одновременно и сборник цитат, и дневниковые записи, поскольку некоторые описываемые факты вроде бы не имеют какого-то "подковёрного" значения, просто детали биографии... И хоть авторство большинства изречений приписывается Конфуцию (или Кун-цзы), книга написана не им, но его учениками. Впоследствии, за 3000 лет она множество раз редактировалась и переписывалась. Различные толкования и суждения к главам произведения сочинялись многими известными мудрецами как древности, так и современности. Конфуция сделали культовой личностью, и не только в Китае... Сделали, но был ли он таким, как его показывают в Лунь Юе, доподлинно неизвестно. В любом случае - Лунь Юй многому способен научить и во многом может помочь. Было бы желание.

Русских переводов существует несколько штук. В каждом имеются свои достоинства и недостатки. Я читал перевод П. Попова. Неплохо. Но в сети я его найти не смог.

Отличнейший сайт с четыремя различными переводами и множество толкований.

Позволю себе, привести здесь же несколько цитат из тех, что лично мне понравились:

1) Не говорить с человеком, с которым стоит поговорить, - значит потерять человека. А говорить с человеком, с которым не стоит говорить, - значит терять слова. Мудрец не теряет ни слов, ни людей.

2) Если к самому себе будешь более требовательным, чем к другим, то избежишь обид

3) Прежде я верил людям на слово: если сказали - значит, так и сделают. Теперь же я слушаю их речи, но смотрю, что они сделают. Я переменил своё отношение к ним.

4) Не имей друзей, которые бы уступали тебе [в моральном отношении]; совершив ошибку, не бойся ее исправить.

5) Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей.

6) Человек, не имеющий любви, не может долго выносить бедность и не может постоянно пребывать в радости. Человеколюбивый находит спокойствие в любви, а мудрый находит в ней выгоду.

7) Быть бедным и не роптать - трудно. Быть богатым и не гордиться - легко.

8) Полезных друзей трое и вредных - трое. Полезные друзья - это друг прямой, друг искренний и друг много слышавший. Вредные друзья - это друг лицемерный, друг льстивый и друг болтливый.

Собственно, а что вы думаете об этом великом произведении древности?

Но даже мысль о - как его! - бессмертьи

есть мысль об одиночестве, мой друг.

Featured Replies

Читал, помнится сии Изречения. Хорошая книга....Чес, гря - много "лишнего". Да и не являюсь я сторонником "традиции и ритуала" в той форме, которую рекомендует.

Вот Старый младенец со своим "Путем.." - другое дело.

Все вы идете к истине разными путями....А я стою на перекрестке и ...ЧИСТО ПРИКАЛЫВАЮСЬ!!!