Nifrit Опубликовано 15 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2005 это общий закон философии, как некоторые его кличут. .вопрос в том, что что может сказать о своем понимании этой фразы? Цитата
chico cubano Опубликовано 15 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2005 это общий закон философии... или дао это можно про че угодно так сказать:мужчина и женщиналюбовь и ненавистьформа и содержаниетигр и дракон в общем, противоположности дополняют друг друга, взаимозаменяюся, притягиваются. а еще, по-моему, не могут существовать друг без друга... Цитата
Norgen Опубликовано 15 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2005 я считаю это основным принципом мироздания Цитата
AstralTech Опубликовано 15 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2005 Мироздание стоит на гармонии материй и энергий. Именно гармонии, то бишь балансе :) Вообщем, мыслей много, но вот выложить их в текст... Тяжело после бутылки вина ;) Цитата
chico cubano Опубликовано 15 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2005 AstralTech наоборот! после бутылки - легко Цитата
Norgen Опубликовано 15 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2005 AstralTech взаимодействие и основано на единстве и борьбе, т.е. непрекращающемся взаимодействии. кста, почитай дао физики капры. оч советую Цитата
AstralTech Опубликовано 15 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2005 butsu Ну в устной форме запросто :) Но вот писать... Впрочем, и так всё понятно... Не будем разводить философию, тем более, что меня вечно клонит куда-то в область тонких энергий и мироздания ;) Добавлено:Norgen почитай дао физики капры. оч советую Прошу прощения за невежество. Где можно в онлайне достать сие? Возможно-ли? Цитата
Norgen Опубликовано 15 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2005 AstralTech напримерhttp://lib.ru/KAPRA/daofiz.txt Цитата
AstralTech Опубликовано 15 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2005 Norgen Спасибо. Моя будет читать. Вообще, последние лет шесть меня не покидает чувство, что всё в этом мире взаимосвязано и зависяще... Всё просчитано, везде можно найти причину и следствие... Наверно, в моём организме сильный недостаток шашлыка и водки. Буду думать над этим. Когда весна? Цитата
chico cubano Опубликовано 15 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2005 Norgen это лучше, чем старая добрая Tao Te Jing? Цитата
Nifrit Опубликовано 15 марта, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 15 марта, 2005 для меня это выражение удачно метафорирует в монетке, две стороны которой спорят за право ярлыка "лицевой". .или вот в разрушении и созидании. .две вещи, по сути противоположные, однако весьма тесно взаимосвязаны. .так что нельзя что-то создать, чего-то не разрушив и нельзя что-то разрушить, при этом не созидая. .созидание - это форма разрушения, ровно как и наоборот. .окружающий нас мир идеален, поскольку прибывает в идеальном балансе, коий описывает фраза "единство и борьба противоположностей". Цитата
chico cubano Опубликовано 15 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2005 AstralTech я все понял.. сам знаю, как это юывает :rolleyes: Цитата
Hidg_Ra Опубликовано 15 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2005 Nifrit , извиняюсь за ОФФ... откуда такая замечательная авочка...? Цитата
Lost Angel Опубликовано 15 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2005 В моём понимании фраза затёрта до ужаса. Как и любая теория - охватывает действительность только частично (хотя благодаря пространности - её можно растянуть, конечно).Моя интерпретация - это скорее первоначальное состояние материи - это существование и дальнешее частично-хаотичное взаимодействие, потихоньку стремящееся к абсолютному порядку, но никогда не могущее его достигнуть.2 Nabbe,я бы не сказал, что термин "борьба" подходит. Согласен с взаимодействием неизбежным. С единством тоже не согласен - скорее множество разрозненных частей, единство - слишком человеческое понимание материи - если полностью абстрагироваться, то существуют только куски материи и единственное единое - это все материи, энергии итп вместе, т.е. вся вселенная - это единица. Можно, конечно, рассматривать взаимодействующие её частицы, как единицы, но это лишь вопрос того, насколько глубоко заглянуть - степень уменшения, которой можно следовать бесконечна - и там тоже всё меньше и меньше частички материи... даже в одном человеке нет единства в мыслях...гомен, если мутно объясняюсь... настроение никчёрту, мысли путаются Цитата
Non-Sense Опубликовано 16 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2005 (изменено) У каждой стороны есть своя изнанка...Соглашусь с AstralTech-ом и Norgen-омМироздание стоит на гармонии материй и энергий. Именно гармонии, то бишь балансея считаю это основным принципом мирозданияМожно объединить: Баланс - принцип мироздания. ) ____________________Что касается самой борьбы противоположностей. Имхо, вообще не борьба, а взаимодополняемость. С единством тоже не согласен - скорее множество разрозненных частей, единство - слишком человеческое понимание материи - если полностью абстрагироваться, то существуют только куски материи и единственное единое - это все материи, энергии итп вместе, т.е. вся вселенная - это единица.Скорее, здесь, имелось ввиду единство как неотъемлемая состовляющая противоположных сторон. А уж единство материи и Вселенной - уже другая история/топик =). Изменено 16 марта, 2005 пользователем Невинный (смотреть историю редактирования) Цитата
Дикторша Опубликовано 16 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2005 Разбитый бокал можно склеить, если осколки будут подходить друг к другу. Клей нужно подогреть, на время прижать, чтобы он остыл.Не было бы борьбы, не было бы противоположностей.Борьба за сближение и единство объединяет самые разнообразные формы материи и лежит в основе универсальной формулы жизни и не только :(. Наличие жизни подтверждает существование явления любви. Борьба определяет итог жизни.Смерть наступает в процессе завершения борьбы и плавного ее перехода в единое.Коротко и доступно. Цитата
Dark Aligator Опубликовано 16 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2005 По мне дак ента Фраза обьеденяет вс ебе все виды мироаозрения. Цитата
Norgen Опубликовано 16 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2005 для меня это выражение удачно метафорирует в монетке, две стороны которой спорят за право ярлыка "лицевой". .или вот в разрушении и созидании. .две вещи, по сути противоположные, однако весьма тесно взаимосвязаны. .так что нельзя что-то создать, чего-то не разрушив и нельзя что-то разрушить, при этом не созидая. .созидание - это форма разрушения, ровно как и наоборот. .окружающий нас мир идеален, поскольку прибывает в идеальном балансе, коий описывает фраза "единство и борьба противоположностей верно сказано+ кавайность зы: Буц, Дао тоже говорит об этом. но дао физики - это лит-ра несколько другого рода Цитата
chico cubano Опубликовано 16 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2005 Дикторша я бы не сказал, что очень доступно... Цитата
Nifrit Опубликовано 16 марта, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 16 марта, 2005 2ДикторшаБорьба за сближение и единство объединяет самые разнообразные формы материи и лежит в основе универсальной формулы жизни и не только ;)борьба ведется не за сближение и единство. .вещи изначально едины в мире, являясь при этом противопстовляемыми в некоторых понятиях Наличие жизни подтверждает существование явления любви. наличие смерти подтверждает существование явления жизни, ровно как и наоборот. .любовь - это не противоположность жизни, а ее состовляющая, наличие же того, или иного явления подтверждается путем нахождения его противоположности. .в противном случае явление становится абсолютным, что не вписывается в картину сбалансированного мира.Борьба определяет итог жизни.Смерть наступает в процессе завершения борьбы и плавного ее перехода в единое."единое" - что? Цитата
Lemaze Опубликовано 16 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2005 по мне единство и борьба - едино...у меня немного своебразное отношение к сей теме...в общем, "мыслей много, но вот выложить их в текст... " Цитата
Apollo81 Опубликовано 17 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2005 2Дикторша "единое" - что?Единое - это результат слияния борющихся между собой противоположностей. Например, в результате спора можно достигнуть единого приемлемого для обеих сторон компромисса, единый народ, единая земля. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.