Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

АнимеФорум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Единство и борьба противоположностей

это общий закон философии, как некоторые его кличут. .вопрос в том, что что может сказать о своем понимании этой фразы?

Featured Replies

это общий закон философии... или дао

это можно про че угодно так сказать:

мужчина и женщина

любовь и ненависть

форма и содержание

тигр и дракон

в общем, противоположности дополняют друг друга, взаимозаменяюся, притягиваются. а еще, по-моему, не могут существовать друг без друга...

And the cow and the bear shall feed; their young ones shall lie down together: and the lion shall eat straw like the ox. Isaiah 11:7
я считаю это основным принципом мироздания

o:kami

Smoking Rum Team

Циркуль Team

Платиновые Старики Team

Мироздание стоит на гармонии материй и энергий. Именно гармонии, то бишь балансе :) Вообщем, мыслей много, но вот выложить их в текст... Тяжело после бутылки вина ;)

Жили - были три пятачка: Них, Нах и Нунах...

[sci-Fi Hentai] team [iNdiGo] team [Глинтвейн] team

Добро пожаловать в mIRCостадо, сынок!

AstralTech

наоборот! после бутылки - легко

And the cow and the bear shall feed; their young ones shall lie down together: and the lion shall eat straw like the ox. Isaiah 11:7

AstralTech

взаимодействие и основано на единстве и борьбе, т.е. непрекращающемся взаимодействии. кста, почитай дао физики капры. оч советую

Smoking Rum Team

Циркуль Team

Платиновые Старики Team

butsu Ну в устной форме запросто :) Но вот писать... Впрочем, и так всё понятно... Не будем разводить философию, тем более, что меня вечно клонит куда-то в область тонких энергий и мироздания ;)

Добавлено:

Norgen

почитай дао физики капры. оч советую

Прошу прощения за невежество. Где можно в онлайне достать сие? Возможно-ли?

Norgen Спасибо. Моя будет читать. Вообще, последние лет шесть меня не покидает чувство, что всё в этом мире взаимосвязано и зависяще... Всё просчитано, везде можно найти причину и следствие... Наверно, в моём организме сильный недостаток шашлыка и водки. Буду думать над этим. Когда весна?

Norgen

это лучше, чем старая добрая Tao Te Jing?

• Author
для меня это выражение удачно метафорирует в монетке, две стороны которой спорят за право ярлыка "лицевой". .или вот в разрушении и созидании. .две вещи, по сути противоположные, однако весьма тесно взаимосвязаны. .так что нельзя что-то создать, чего-то не разрушив и нельзя что-то разрушить, при этом не созидая. .созидание - это форма разрушения, ровно как и наоборот. .окружающий нас мир идеален, поскольку прибывает в идеальном балансе, коий описывает фраза "единство и борьба противоположностей".

AstralTech

я все понял.. сам знаю, как это юывает :rolleyes:

Nifrit , извиняюсь за ОФФ... откуда такая замечательная авочка...?

(0)_(0)

(-' . '-)

('')_('') Это винни-пух. Скопируй винни-пуха себе в подпись,чтобы обогнать по популярности банни, и вернуть русским мультфильмам былую славу

<Платиновые старики>team

В моём понимании фраза затёрта до ужаса. Как и любая теория - охватывает действительность только частично (хотя благодаря пространности - её можно растянуть, конечно).

Моя интерпретация - это скорее первоначальное состояние материи - это существование и дальнешее частично-хаотичное взаимодействие, потихоньку стремящееся к абсолютному порядку, но никогда не могущее его достигнуть.

2 Nabbe,

я бы не сказал, что термин "борьба" подходит. Согласен с взаимодействием неизбежным. С единством тоже не согласен - скорее множество разрозненных частей, единство - слишком человеческое понимание материи - если полностью абстрагироваться, то существуют только куски материи и единственное единое - это все материи, энергии итп вместе, т.е. вся вселенная - это единица. Можно, конечно, рассматривать взаимодействующие её частицы, как единицы, но это лишь вопрос того, насколько глубоко заглянуть - степень уменшения, которой можно следовать бесконечна - и там тоже всё меньше и меньше частички материи... даже в одном человеке нет единства в мыслях...

гомен, если мутно объясняюсь... настроение никчёрту, мысли путаются

Отошла...

У каждой стороны есть своя изнанка...

Соглашусь с AstralTech-ом и Norgen-ом

Мироздание стоит на гармонии материй и энергий. Именно гармонии, то бишь балансе
я считаю это основным принципом мироздания

Можно объединить: Баланс - принцип мироздания. )

Что касается самой борьбы противоположностей. Имхо, вообще не борьба, а взаимодополняемость.

С единством тоже не согласен - скорее множество разрозненных частей, единство - слишком человеческое понимание материи - если полностью абстрагироваться, то существуют только куски материи и единственное единое - это все материи, энергии итп вместе, т.е. вся вселенная - это единица.

Скорее, здесь, имелось ввиду единство как неотъемлемая состовляющая противоположных сторон. А уж единство материи и Вселенной - уже другая история/топик =).

Edited by Невинный (see edit history)

Разбитый бокал можно склеить, если осколки будут подходить друг к другу. Клей нужно подогреть, на время прижать, чтобы он остыл.

Не было бы борьбы, не было бы противоположностей.

Борьба за сближение и единство объединяет самые разнообразные формы материи и лежит в основе универсальной формулы жизни и не только :(.

Наличие жизни подтверждает существование явления любви.

Борьба определяет итог жизни.

Смерть наступает в процессе завершения борьбы и плавного ее перехода в единое.

Коротко и доступно.

для меня это выражение удачно метафорирует в монетке, две стороны которой спорят за право ярлыка "лицевой". .или вот в разрушении и созидании. .две вещи, по сути противоположные, однако весьма тесно взаимосвязаны. .так что нельзя что-то создать, чего-то не разрушив и нельзя что-то разрушить, при этом не созидая. .созидание - это форма разрушения, ровно как и наоборот. .окружающий нас мир идеален, поскольку прибывает в идеальном балансе, коий описывает фраза "единство и борьба противоположностей

верно сказано

+ кавайность

зы: Буц, Дао тоже говорит об этом. но дао физики - это лит-ра несколько другого рода

Smoking Rum Team

Циркуль Team

Платиновые Старики Team

Дикторша

я бы не сказал, что очень доступно...

• Author

2Дикторша

Борьба за сближение и единство объединяет самые разнообразные формы материи и лежит в основе универсальной формулы жизни и не только ;)

борьба ведется не за сближение и единство. .вещи изначально едины в мире, являясь при этом противопстовляемыми в некоторых понятиях

Наличие жизни подтверждает существование явления любви.

наличие смерти подтверждает существование явления жизни, ровно как и наоборот. .любовь - это не противоположность жизни, а ее состовляющая, наличие же того, или иного явления подтверждается путем нахождения его противоположности. .в противном случае явление становится абсолютным, что не вписывается в картину сбалансированного мира.

Борьба определяет итог жизни.

Смерть наступает в процессе завершения борьбы и плавного ее перехода в единое.

"единое" - что?

по мне единство и борьба - едино...

у меня немного своебразное отношение к сей теме...

в общем, "мыслей много, но вот выложить их в текст... "

Хотя бы раз в жизни каждый из нас вываливался из гнезда.

Я знаю организм, который знает в чем смысл жизни тогда,

когда сама жизнь теряет смысл.

[Корни team] [Аня Снаткина team][Мыши team]