Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Kanaye, мысли не читаю, но знаю, что они ко мне чувств кроме дружеских не испытывают.

Звучит так, как будто ты думаешь, что никогда не попадала в их эротические фантазии, что они никогда не оценивали тебя с тз сексуального объекта и не занялись бы с тобой сексом, если бы знали, что последствий не будет.

Опубликовано

Ой, я все вкусное пропустил....

Ладно, немного по высказанным мнениям:

Что такое "настоящая дружба", чем она отличается от всего остального? Это ключевой вопрос дискуссии, от его определения все зависит. В моем понимании этот термин обозначает три основных вещи:

1. Уровень доверия. Настоящий друг - это человек, которому доверишь практически любые вещи: тайны, деньги, любимых. Примерно как себе (не так же - потому что он не ты - но близко к тому).

2. Ценность этого человека для мира примерно такая же, как ценность тебя. Принимая любые решения, ты учитываешь его интересы и мнения примерно так же, как и свои собственные.

3. Ты считаешь этого человека значимым по уровню развития, интеллектуальным/творческим способностям, достижениям и т.п. (не обязательно равным себе, но заслуживающим уважения по тем или иным причинам).

Секс не имеет к этому никакого отношения. Если настоящий друг другого пола, и у вас в данный момент нет факторов, делающих секс неправильным - то почему им не заняться, если хочется? о__О

Более того, почему, если такой друг другого пола, не создать семью именно с ним? :)

Проблема в другом. В наличии такого рода людей вообще. У меня их ноль, один человек соответствует этому критерию примерно на 70%, еще один на 50% (это моя девушка, и, возможно, будущая жена)...

Опубликовано
А причины невозможности могут быть самыми разными. К примеру, сверхнизкая примативность,

Можно ещё какие-нибудь примеры? Любопытно.

Все-таки полагаю, что сексуальное влечение ожно отнести к инстинктам лишь отчасти, ибо у сапиенсов - это чаще удовольствие, чем инстинкт размножения, как у большинства животных

Ннн, не сказал бы, это взгляд на объект сменился, а причина желания-то та же самая. Инстинкт такой же. Другое дело, что отношения в мотивации человека современного "инстинкт/разум" находятся где-то на уровне 50/50 ИМХО (вот бы найти научно подтверждённые циферки на тему). Разум человека уже давно стал достаточно мощным, чтобы изменять инстинкты и противостоять им. Даже само влечение несколько изменило свои формы за каких-то 3-5 тысяч лет (если не меньше). ИМХО при достаточно "высокой примативности" преодолеть инстинкт размножения с каждым первым существом другого пола вполне возможно. Причём, в случае дружбы, особенно детства — подсознательно.

Дружба между мужчиной и женщиной не делает чести мужчине и лишает чести женщину ©

Вот нахожу порой сборники цитат Великих людей, и всегда встречается какая-нибудь острая, каламбурная формулировка. Но крайне редко в слова вкладывается смысл, с которым я бы хоть сколько-нибудь был согласен. При всём уважении — порой такую чушь говорят… :)

Kanaye, мысли не читаю, но знаю, что они ко мне чувств кроме дружеских не испытывают.

Я бы, кстати, не зарекался. Не хочу посеять сомнения, или раздражать лишний раз, но шанс в теории всегда есть. Уж чего мы не знаем, так это будущего и чужих мыслей. А человек — тварь на редкость скрытная и владеющая актёрскими талантами в совершенстве обыкновенно.

3d6, Вы вовремя — у нас тут вкусно ^_^

С определением "настоящей дружбы" согласен абсолютно, кое-где даже подправил свою собственную формулировку (разве что пункт 2 я бы расширил до готовности к жертве в случае необходимости, всё-таки банальное "друг познаётся в биде" никто не отменял). А потом начинаются вопросы.

Если настоящий друг другого пола, и у вас в данный момент нет факторов, делающих секс неправильным - то почему им не заняться, если хочется?

Во-первых, они обычно таки бывают :) Законы подлости десу (не по собственному опыту, к рандому). Во-вторых, может статься и так, что человеков, подпадающих под категорию "друг", может оказаться 0 либо >1, и тогда уже речь идёт о выборе (да даже если один из них и мужского пола, всё равно в некотором роде ревность имеет место быть. Хотя это уже не совсем идеальный друг тогда, т.к. "не понимает"). В третьих, и это главное, не всегда бывает сексуальное влечение. Ну вот знают, уважают, доверяют, учитывают, а про "хочется" даже вот речи не идёт. Насилу же не будут жениться, да?

Выходит, что зацитированный случай слишком редкий и уникальный. Даже если он случается, то обычно к чему-то большему, чем дружба, и сводится. А таких вот ситуаций я даже и в фильмах не особо припомнить могу.

Более того, почему, если такой друг другого пола, не создать семью именно с ним?

Есть ещё такое представление о "второй половинке", согласно которой между ними должна быть любовь, взаимное влечение, романтика, химия, или как там это угодно называть (суть одна). Тоже была такая мысль — почему люди не образуют такие "удобные" семьи. А вот почему.

Но, я бы сказал, что организм тоже не дурак, и, видя строго, канонически такую ситуацию, о "химии" позаботится сам :)

Опубликовано

sheo:

Можно ещё какие-нибудь примеры? Любопытно.

Кроме отсутствия такой потребности? Полно. Полная удовлетворённость - раз. Большое расстояние с невозможностью его сокращения - два. Неоперабельные физические недостатки (уродства, мутации, болезни), исключающие секс - три. Можно ещё наизобретать вариантов, они все будут верными, и все будут относиться к типу "не можешь любить - сиди и дружи", хотя эта формулировка и некорректна (раскрою ниже, см. ответы к 3d6).

ИМХО при достаточно "высокой примативности" преодолеть инстинкт размножения с каждым первым существом другого пола вполне возможно.

Степень примативности - это это степень доминирования инстинктов над разумом.

Высокая примативность - больше инстинктов, больше эмоций, меньше интеллекта, меньше рассуждений.

Низкая примативность - меньше инстинктов, меньше эмоций, больше интеллекта, больше рассуждений.

IRROR:

Все-таки полагаю, что сексуальное влечение ожно отнести к инстинктам лишь отчасти, ибо у сапиенсов - это чаще удовольствие, чем инстинкт размножения, как у большинства животных

Физическое (а нередко - и эстетическое) удовольствие - это внешний признак работы инстинкта. Увы и ах.

3d6:

Дружба - это доверительный союз на основании комплементарности интересов (и/или проблем) и непротиворечивости их достижения (и/или решения).

Есть общие или дополняющие друг друга интересы? Достигаются более-менее сходно? Растёт доверие, и существо входит в круг друзей.

Пропали общие интересы? Способы решения друг другу начали противоречить? Упало доверие, закончилась дружба.

То, что ты описываешь - это то, как оно выглядит "снаружи".

Собственно, по-моему, эта мысль тут ещё не звучала полностью. Ну так нехай вона буде:

Во-первых: секс не противоречит дружбе принципиально. 3d6 прав.

Во-вторых: то, что называют любовью - "химия" - на самом деле, обычная влюблённость. Стартовый толчок для любви.

В-третьих: любовь - это психический симбиоз. Сознательно установленная эмоциональная связь, предусматривающая общность интересов и моральную заинтересованность в их достижении. Проще говоря, полюбить можно только по собственному желанию, и, любя, невозможно отличить интересы своей половинки от собственных. Влюблённость лишь облегчает этот крайне сложный и довольно опасный процесс. А то, что нынче в большинстве случаев выдаётся за любовь - это обыкновенная привычка, иногда сдобренная дружбой.

Опубликовано
Физическое (а нередко - и эстетическое) удовольствие - это внешний признак работы инстинкта. Увы и ах.

физическое - да. А эстетическое - вот ту не соглашусь. Если ты, конечно, не эстетствуешь, глядя на бюст Джоли или попу Джей Ло. Тут инстинкт, конечно, великий! ;) А вот если человек получает эстетическое удовольствие от созерцания картины Шишкина "Лес" или "Утро в сосновом бору" - это тоже инстинкт размножения??? Или все-таки работа мозга, то бишь ума - мой термин, означает противоположное инстинкту.

Проще говоря, полюбить можно только по собственному желанию, и, любя, невозможно отличить интересы своей половинки от собственных.

а вот забывать себя окончательно и бесповоротно и совсем уж растворятся в любимом категорически не советую - это первый шаг к разрыву отношений. Проверено на себе.

Опубликовано

IRROR:

физическое - да. А эстетическое - вот ту не соглашусь.

Во-первых, не надо пропускать слова - я их зря не пишу. Есть написано "нередко" - это значит, что эстетическое удовольствие, не обусловленное аналитической деятельностью, мне встречалось довольно часто.

Во-вторых, эстетическое удовольствие от созерцания реалистичных картин частично обусловлено как раз инстинктами, в которых заложено понимание гармонии в природе. С этой точки зрения, принципиальной разницы между задницей Сталлоне, кошачьими ушами и игрой светотени в лесу - нет.

а вот забывать себя окончательно и бесповоротно и совсем уж растворятся в любимом категорически не советую - это первый шаг к разрыву отношений.

Речь идёт не об объединении в одну сущность, а о симбиозе. Это, конечно, тоже крайне близкое сосуществование, но уже не отрицающее индивидуальности. В указанном мной случае, интеллектуальная деятельность отнюдь не исчезает - напротив, усиливается многократно: представь, КАК надо напрячь мозг, чтобы понять принцип и образ мышления другого разумного существа? А без этого любить невозможно - образно говоря, некуда будет встроиться.

Собственно, в этом и отличие любви от влюблённости. Влюблённость - инстинктивный выбор, а любовь - интеллектуальный. И очень редкий, кстати: мало кто способен на такой трюк (нужен очень незаурядный ум), а из способных - очень мало желающих его провести.

Опубликовано
Во-вторых, эстетическое удовольствие от созерцания реалистичных картин частично обусловлено как раз инстинктами, в которых заложено понимание гармонии в природе. С этой точки зрения, принципиальной разницы между задницей Сталлоне, кошачьими ушами и игрой светотени в лесу - нет.

А вот что-то об инстинкте понимания гармонии в природе я не слышала О_о Инстинкт выживания, инстинкт размножение... хм...хм... А инстинкт понимания гармонии в природе - это как?

Опубликовано

Частный случай инстинкта ориентирования, если не ошибаюсь. То же самое чутьё, которое определяет остро заточенную палку, как превосходящую по качеству такую же тупую, если человек уже видел и то, и другое в действии.

Кошка красива потому, что она - одна из наиболее гармоничных, совершенных вариаций на тему "хищник", а человеку хищничество не чуждо.

Игра светотени в светлом сосновом лесу - одна из наиболее гармоничных вариаций на тему "место для стойбища", вот и всё.

Опубликовано
Частный случай инстинкта ориентирования, если не ошибаюсь.

мммм.... вы взорвали мой мозг окончательно и бесповоротно. Эстетика, понимание гармонии и ориентирование - фсе, мой мозговой компутер сдох.

ЗЫ Ну, низззя, так товарисчи! Не лишайте меня веры в то, что человек все-таки не совсем животное!

Опубликовано
Во-вторых, может статься и так, что человеков, подпадающих под категорию "друг", может оказаться 0 либо >1, и тогда уже речь идёт о выборе (да даже если один из них и мужского пола, всё равно в некотором роде ревность имеет место быть. Хотя это уже не совсем идеальный друг тогда, т.к. "не понимает"). В третьих, и это главное, не всегда бывает сексуальное влечение

Если больше одного - нужно обсудить все со всеми и найти компромисс. В конце концов, если все действительно идеально - необязательно создавать семью именно из 2х человек :)

Сексуальное влечение - если нет, то пол просто не играет роли.

Дружба - это доверительный союз на основании комплементарности интересов (и/или проблем) и непротиворечивости их достижения (и/или решения).

Есть общие или дополняющие друг друга интересы? Достигаются более-менее сходно? Растёт доверие, и существо входит в круг друзей.

Пропали общие интересы? Способы решения друг другу начали противоречить? Упало доверие, закончилась дружба.

Я просто даю определение. Комплементарность интересов и общность подхода к решению проблем - компоненты дружбы, но весь описанный мной комплекс ИМХО является предельным случаем, который и обсуждается в теме.

Опубликовано (изменено)
Полная удовлетворённость - раз. Большое расстояние с невозможностью его сокращения - два. Неоперабельные физические недостатки (уродства, мутации, болезни), исключающие секс - три.

Принято, согласный, но хочу заметить, что наличие одного из этих обстоятельств не обуславливает отсутствия подобных желаний. Ну, это так, чтобы все точки.

Степень примативности - это это степень доминирования инстинктов над разумом.

Высокая примативность - больше инстинктов, больше эмоций, меньше интеллекта, меньше рассуждений.

Низкая примативность - меньше инстинктов, меньше эмоций, больше интеллекта, больше рассуждений.

Оу, прошу прощения. Снеосторожничал ^_^

Должен заметить, что схема очень упрощённая и неполная на мой взгляд. Опять же, обстоятельства бывают самые разные. Объединить вынужденно может какое-нибудь бедствие, и (пусть, может, и временно) образуется дружба ("Да мы пережили, да я за тебя…"). Может сыграть роль сходство характеров, совпадающие планы на будущее или мнения, но не обязательно только (и даже не столько) чистые интересы. Может сыграть роль характер одного человека (есть такие люди, которым по жизни можно доверять. Таких все, кому не лень, своими друзьями считают, пусть и ошибочно. Наверное, у них и настоящих друзей бывает обычно поболее, чем у едкого мизартропа).

Но согласен в том плане, что всё сводится к принципу собственных интересов и изначальной выгоды, что чувство дружбы возникает на эгоистичной основе (т.к. всегда ищется либо сходство в чём-либо, либо помощь, поддержка). Но вовсе не обязательно сие чувство продолжает на той же основе основываться в будущем, когда повзрослеет и станет самостоятельным. С этой точки зрения, уже по факту наличия дружбы, описание, данное 3d6, мне видится более или менее истинным.

В-третьих: любовь - это психический симбиоз. […] Влюблённость лишь облегчает этот крайне сложный и довольно опасный процесс. А то, что нынче в большинстве случаев выдаётся за любовь - это обыкновенная привычка, иногда сдобренная дружбой.
Хорошо, а как тогда на практике отличить друг от друга дружбу, влюблённость, любовь и привычку?) Понятия-то очень близкие, оказывается.
Не лишайте меня веры в то, что человек все-таки не совсем животное!

Согласен с console, все человеческие ценности, будучи даже сильно отделёнными от животных инстинктов, уходят корнями именно в них. Другое дело, что они успели уйти от них довольно далеко. И по версии console, как я понимаю, пример с любовью и влюблённостью это наглядно доказывает.

Изменено пользователем sheo (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Оу, прошу прощения. Снеосторожничал

Я не обижаюсь, а просто поясняю, безо всякого наезда. [смайл]

Должен заметить, что схема очень упрощённая и неполная на мой взгляд.

Естественно. Это база, основа, каркас. Скелет, по сравнению с телом - штука очень упрощённая и неполная, но тело опирается именно на него, уж так сложилось.

Хорошо, а как тогда на практике отличить друг от друга дружбу, влюблённость, любовь и привычку?) Понятия-то очень близкие, оказывается.

Готового решения для определения с первого взгляда не существует. Но есть детали, которые, при близком общении, отличают одно от другого. А вне близкого общения, по-моему, не так уж и важно, что имеет место.

Скажем, подход "плохое, но своё" однозначно указывает на прошедшую влюблённость и сформировавшуюся привычку.

Дружбу легко определить по количеству обсуждаемых тем и эмоциональности (в положительную и отрицательную сторону, а не по общему накалу страстей) спора.

Опубликовано
Те, кто думает-таки головой, а не гениталиями, прекрасно себе дружат.

А влюбленность, по-вашему, это тоже думать гениталиями? Как быть в том случае, если один из друзей имеет не просто желание перепихнуться, а серьезные намерения ко второму другу, ответьте? По-моему, это еще более важная проблема в отношении дружбы между м+ж.

От этого никто не застрахован, между прочим. Были друзья, прошло время, и один к другому начинает питать нежные чувства. И хорошо, если это перерастает во взаимность. А если нет? В моей жизни было 2 таких ситуации. Получается, человек, который, по определению, должен делать добро другу, разбивает его сердце. Не лучше ли вообще исключить подобную возможность (и, соответственно, возможность дружбы между мужчиной и женщиной)?

Опубликовано
Как быть в том случае, если один из друзей имеет не просто желание перепихнуться, а серьезные намерения ко второму другу, ответьте?

Ну какая же это дружба? Это влюблённость, может даже любовь. Влюбился - всё, дружба чуть менее чем во всех случаях на этом либо постепенно сойдёт на нет (если невзаимно), либо трансформируется в совсем иные отношения.

Не лучше ли вообще исключить подобную возможность (и, соответственно, возможность дружбы между мужчиной и женщиной)?

Так исключите, кто вам не даёт? Лично я - не собираюсь, всегда дружила с парнями и впредь буду. К счастью, у меня подобного не было, надеюсь и не будет.

Опубликовано
Спойлер:
Я не обижаюсь, а просто поясняю, безо всякого наезда. [смайл]
Комплекс в сочетании с педантичностью десу :) Ошибся — извинился. Ой, а это уже отдельная тема. Можно даже поискать. Что-то там о просьбе прощения или.

Готового решения для определения с первого взгляда не существует. Но есть детали, которые, при близком общении, отличают одно от другого. А вне близкого общения, по-моему, не так уж и важно, что имеет место.

Хорошо, тогда так поразмыслим. Дружба может включать в себя влюблённость (друзья ведь могут влюбиться друг в друга?). Она же включает в себя любовь, обязательно. Если любовь дружбу в себя не включает, то это уже привычка. Влюблённость непосредственно с любовью не связана, но может с ней пересекаться (круги рисуем). При этом привычка, как правило — плохо (не в смысле, что от людей-привычек надо немедленно избавляться, но в том смысле, что это несомненно хуже, чем друзья или любимые+любящие). Соответственно, сценарии развития событий могут быть самыми разными: дружба перерасти в привычку и наоборот, любовь выйти из дружбы и в неё превратиться, и так далее. Но любовь не появляется без дружбы; влюблённость всегда предшествует любви; привычка не может пересекаться с любым из трёх этих понятий.
Так, кажется, я чего-то лишнего здесь нагородил, но "для истории полезно будет".
На самом деле меня интересовал изначально следующий вопрос. Любовь, как ты говоришь — чувство всенепременно сознательное. Значит ли это, что все эти пресловутые истории про случайное осознание Чего-то Нового и беспорядки в голове, вовсе не о любви? И значит ли это, что именно полюбить можно только целенаправленно убеждая себя в этом? И возможен ли сценарии ложного самоубеждения в любви, когда на деле это всего лишь привычка (и есть ли в таком запутанном случае вообще к чёрту разница)?
Зачем весь этот слегка оффтоп. Получается, что:
а) Влюблённость при грамотном с ней обращении не в состоянии испортить дружбу.
б) Любовь принципиально не может навредить дружбе.
в) Более того, любовь возникает исключительно по собственному желанию, и в "фактор риска" для дружбы не входит вообще никак.
Следствие: различие полов друзей категорически не в состоянии повлиять на факт их дружбы, при минимальном наличии серого вещ-ва в головах друзей.
Я верно понял?
Не лучше ли вообще исключить подобную возможность (и, соответственно, возможность дружбы между мужчиной и женщиной)?

Когда я прохожу под домом, я намеренно увеличиваю возможность падения мне на голову кирпича или ещё чего.
Как мне кажется, профит от дружбы слишком велик, чтобы пренебрегать ей из-за каких-то смутных вероятностей. Друг — очень ценная штука, не у каждого он есть. Делить шансы обрести друга надвое — ИМХО глупо.
Опубликовано

Для меня понятия дружба и любовь (влюблённость) - совершенно различны и никак не пересекаются. Для кого-то, возможно, это не так. Но с чем я абсолютно согласна, так с этим:

Следствие: различие полов друзей категорически не в состоянии повлиять на факт их дружбы, при минимальном наличии серого вещ-ва в головах друзей.

Собственно, я так и сказала изначально.

Как мне кажется, профит от дружбы слишком велик, чтобы пренебрегать ей из-за каких-то смутных вероятностей. Друг — очень ценная штука, не у каждого он есть. Делить шансы обрести друга надвое — ИМХО глупо.

И вот тут тоже - ППКС.

Опубликовано
Ну какая же это дружба? Это влюблённость, может даже любовь. Влюбился - всё, дружба чуть менее чем во всех случаях на этом либо постепенно сойдёт на нет (если невзаимно), либо трансформируется в совсем иные отношения.

Ну, изначально-то дружба. А потом, постепенно, чувства переходят от дружеских во влюбленность, и хорошо, если все заканчивается хорошо. Получается, если следовать вашим измышлениям, влюбился - твои проблемы? Я не придираюсь, не подумайте

Так исключите, кто вам не даёт? Лично я - не собираюсь, всегда дружила с парнями и впредь буду.

Я и исключила) А вот другим советовать не имею права. Если у вас получается, это замечательно, вы - счастливый человек.

Когда я прохожу под домом, я намеренно увеличиваю возможность падения мне на голову кирпича или ещё чего.

Вы говорите, возможность падения. Если бы вам кирпич уже падал на голову, вы бы впредь ходили под домами осторожнее)

Если всегда получалось так (дружба --> симпатия --> влюбленность), то вероятности что-то слишком слишком ярко выраженные. Ступать на одни и те же грабли десятый раз тоже глупо.

Это все ИМХО и мои личные рассуждения. В общем, некоторых вышеперечисленных мнений мне не понять, так как на себе не испытывала этого прекрасного, скорее всего, понятия как дружба между мужчиной и женщиной.

Опубликовано
у меня много деушег-друзей и это очень приятно..например я могу сходить в театр или кино с парнями но это как бы диалог с самим собой ведь мы достаточно одинаково воспринемаем события..девушки смотрят на жизнь иначе и это очень интересно (если они вам достаточно доверяют чтоб быть откровенными) самое противное когда говориш "пойдем куданибуть сходим а потом посидим потреплемся" а тебе в ответ "ты же женат" и сразу становится скушно ведь во мне видят не человека а ЧЛЕН обычно после этого я прекращаю отношения с ней....противно )
Опубликовано
"пойдем куданибуть сходим а потом посидим потреплемся" а тебе в ответ "ты же женат" и сразу становится скушно ведь во мне видят не человека а ЧЛЕН обычно после этого я прекращаю отношения с ней....противно )

lord-tailer, а если подумать с другой стороны - ваша подруга, заботясь о чувствах вашей жены, не хочет дать ей повод для ревности или чего-то подобного?

Опубликовано
lord-tailer, а если подумать с другой стороны - ваша подруга, заботясь о чувствах вашей жены, не хочет дать ей повод для ревности или чего-то подобного?

да неет никакого самопожертвования...на мой взгляд сексдоминанта несколько гипертрофирована нынче. лично мне просто иногда приятно пообщаться с бабенками а трахаться мне итак есть с кем хммм а собственно почему моя жена не ревнует меня к моей секретарше например..вобщем мы сами создаем себе проблемы на ровном месте своей мнительностью :)

Опубликовано
lord-tailer, ээхх... Жаль мне ваших подруг... "бабёнки"... Женщины вообще мнительны. И искренние дружеские чувства к другу-мужчине иногда заставляют ограничивать своё общение с ним ввиду наличия у него ревнивой жены/подруги. Рада за вашу жену, раз она настолько умна, что принимает вашу секретаршу за офисную технику :)
Опубликовано
Получается, если следовать вашим измышлениям, влюбился - твои проблемы? Я не придираюсь, не подумайте

А чьи? Мои что ли? Я повода не давала. Вообще не понимаю людей, которые в меня влюбляются (не друзья, к счастью). А друзья слишком хорошо меня знают, чтобы понять, что со мной хорошо дружить, но меня любить - слабое удовольствие. И не делать таких глупостей.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация