u-jinn Опубликовано 13 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2007 (изменено) Вот и я решил выложить свои рассказы :) Пожалуй, есть две причины, почему я сделал это: во-первых, вдруг они кому-нибудь понравятся ;) но на это мало надежды, поэтому основной является причина №2: у меня, "замыливаются глаза", поэтому непомешала бы критика со стороны.Как и большинство обитающих тут писателей, я пишу скорее для себя, излагаю свои мысли и чувства, поэтому ни о каком профессионализме не идет и речи. Всего лишь любительские рассказы, тем не менее весьма дорогие мне.Ступайте легче, ибо ступаете вы по снам моимЧто еще сказать в этом маленьком вступлении? Я пишу медленно, очень медленно. Поэтому добавлять новые рассказы буду не очень часто. Холодный ветер перемен. Перерождение. В воскресение вечером Элис наконец-то решилась. Она закрылась в своей комнате, зашторила окна, выключила свет, оставив включенной только настольную лампу, и осторожно достала из ящика стола новую маску. Пластмассовое изображение пантеры, с прорезями для глаз и рта, в слабом свете настольной лампы переливалось всеми оттенками черного. Элис несколько минут завороженно смотрела на нее; затем взялась за края своей маски Лани и, сосредоточившись, осторожно сняла ее.В этой маске она ходила с восьми лет. Через два месяца ей исполнится шестнадцать, и этот День рождения она хотела бы встретить другим человеком. Почему бы и нет? Полгода назад один мальчик из параллельного класса сменил маску Зайца на Оленя. Только вот как знакомые отреагируют на это? И поддержат ли ее родители? Но Элис сразу отогнала предательскую мысль. Про тот случай она ничего толком не знала - лишь слухи. Не стоит раньше времени тревожиться.Пластмасса слегка коснулась лица, и в то же мгновение девочку наполнило чувство безграничной свободы и умиротворенности. Словно под гипнозом, Элис разделась, потом стала, медленно танцуя, словно наслаждаясь каждой секундой, надевать платье Пантеры. К счастью, ее опасения, что оно будет слишком велико или мало, не оправдались: платье идеально прилегало к телу. Более того, Элис каждой клеткой тела чувствовала единство с ним. Одиночество. Танец сердца. Они опять окружали ее. Тени, недосягаемые, но такие заманчивые. Они тянули к ней свои руки, звали ее.Элис отвернулась к стене, укрылась с головой и закрыла глаза. На некоторое время она отвлеклась на школьные дела, но вскоре тени снова заняли ее мысли. Элис легла на спину и посмотрела на потолок. Там свет фар проезжающих мимо машин создавал причудливые узоры, с которыми воображение Элис затевало опасную игру. Ее рука скользнула по груди, пальцы коснулись живота. Смотреть во тьму было невыносимо, еузумная игра света и тени будила воображение. Перед глазами один за другим проплывали образы, которые Элис стыдливо и безуспешно отгоняла прочь. Не смотря на ее старания, они становились все ярче, отчетливее, откровенней. И вот из тени выходит Он. Медленно подходит к ней, наклоняется и нежно целует. Его руки проникают под одеяло и начинают ее ласкать.Рука Элис скользнула еще ниже... Сила привычки. Утром Элис встала раньше, чем обычно. Бегом умылась, надела платье Пантеры и спустилась вниз. Интересно, как отец и мать отнесутся к ее изменениям? Лестницу и коридор Элис одолела бегом, однако перед дверью на кухню она остановилась, одернула платье, поправила маску, и только тогда вошла. На кухне, освещенной яркими лучами раннего солнца, завтракали ее родители, изредка перекидываясь парой слов.- Ты сегодня рано встала, Элис, - заметила мама, увидев входящую дочь.Странно, она смотрела на Элис, но явно не замечала изменений. Девочку охватил страх. А что, если никто не увидит этого? - Ну же, доченька, садись. В чем дело? - заметил ее замешательство отец.На глаза Элис навернулись слезы. Возможно, друзья увидят и оценят новую маску. Она развернулась и, хлопнув дверью, побежала в школу.Родители в недоумении пожали плечами и вернулись к еде. Дружба и непонимание. У дверей школы Элис увидела Джесс, свою лучшую подругу, и сразу направилась к ней.- Джесс! Джесси, послушай...Подруга обернулась на крик Элис и хотела что-то сказать, но не произнесла ни слова, лишь округлила глаза и уставилась на Элис- Элис, ты? Что...- Джесс! Спасибо! Я знала, что ты поймешь меня! Спасибо... - по щекам девочки потекли слезы.- Успокойся, все в порядке... Почему ты плачешь?- Почему? Скажи честно, Джесс, ты ВИДИШЬ?- Что конкретно? Я вижу, что ты заплакана, тебе надо умыться и привести себя в порядок.Силы оставили Элис. Не было сил ни на слезы, ни на гнев. Она обреченно опустилась на скамейку у стены. Слезы прозрачными ручейками текли по лицу и застилали мир легким туманом. Мимо пробежал мальчик в костюме Оленя. Его преследовали два Волка, серый и темно-красный. Они были взлохмачены, в глазах красными огоньками горела злость. Рога Оленя отливали золотом, и солнце желтыми бликами плясало на них. Силы были не равны: на повороте Олень споткнулся и сбавил скорость. Хищники тут же воспользовались шансом: один вцепился ему в загривок, второй прокусил ногу. Брызнула кровь, Олень молча рухнул на пол. Волки принялись раздирать тушу, и через пару секунд из нее вылез Заяц. Он отряхнулся от крови, что-то крикнул Волкам и с разочарованием побрел в класс.Элис отвернулась. Она знала, что у него с самого начала не было шансов. Закон "убей или умри" никто не отменял. Подобные случаи были не в новинку в школе, и на них никто никогда не обращал внимания.Джесс что-то шептала ей на ухо, но Элис не слышала слов утешения. На нее напала странная апатия. Никто не заметил изменений, ее усилия пропали даром. Все видят лишь ее прежнюю. Новой Элис нет и, видимо, не будет. Прошлое надежно сковало ее жизнь. Это поражение. - Элис, куда ты? - встревоженно спросила Джесс. - У нас сейчас начнется урок. - Я... скажи, что у меня заболела голова, - рассеяно ответила девочка и вышла на улицу. Отчаяние и трудный выбор. Три квартала вниз по улице - и Элис оказалась в Старой части города. Найти нужный дом тоже не составило труда. И вот уже она стоит перед маленьким магазинчиком, где и была куплена злосчастная маска. Нелепое одноэтажное здание, непонятно как затесавшееся в царство высоток. Над дверью вывеска: "Метаморфозы". Именно она заинтересовала Элис два дня назад. Не менее странной была табличка на двери: "Don't play"."Ладно, - подумала Элис, - не время думать о пустяках, - и толкнула дверь.Обстановка в магазине была та же, что и при ее первом посещении: на полу красный ковер, под потолком слабо мерцает старинная люстра, а на стенах висят маски, десятки масок: Слон, Попугай, Лев, Пингвин и многие другие. За прилавком никого не было. Элис робко подошла к прилавку и негромко позвала: "Мистер Сова!". Занавески из красного бархата, отделявшие магазин от остального помещения, распахнулись, и к девочке вышел хозяин магазина. Еще в прошлый раз Элис поняла, что ему никак не меньше шестидесяти лет. однако, кроме голоса, ничего не выдавало его возраста, маска и костюм сидели на нем идеально и, что самое странное, выглядели новыми.- Добрый день, Элис,- поприветствовал он девочку. - Видимо, у тебя проблемы, раз ты вернулась.- Да, - тихо ответила она и опустила глаза. - Я... я бы хотела вернуть маску.- Что ж, я не могу тебе отказать. Но, может быть, расскажешь мне, почему ты сдалась?- Потому что никто не видит ее. Все видят лишь Лань, а не Пантеру.- Но ведь я же говорил тебе, что надо брать кожаную маску. Пластмассовая маска - лишь бутафория, в ней ты не станешь Пантерой.- Я... я не могу этого сделать. Ведь они для взрослых! Что скажут родители?! Вот если бы они подарили ее мне на День рождения...- Этот подарок можно сделать только самому себе.- Но почему родители и лучшая подруга не видят меня настоящую? Пусть даже и в пластмассовой маске?- Потому что живут прошлым, а оно ослепляет. Могут пройти многие годы, прежде чем они прозреют. Легче поменять друзей, чем убедить их, что ты изменилась.- Что же мне делать? Я не хочу терять друзей! Но и не хочу терять себя ради удобства других...- У тебя непростой выбор.Они помолчали. Наконец Элис сказала:- Все-таки я хочу поменять свою роль в этой Игре.- Ты потеряешь очень многих.- Я боюсь потерять лишь отца и мать. Но знаю: они не оставят меня.- Хорошо. Значит, ты берешь маску?- Да. Ветер перемен. Однажды солнечным сентябрьским днем из школы вместе с другими учениками вылетел Гепард и, ловко уворачиваясь от прохожих, помчался домой. Он был счастлив, и для этого у него был веская причина. Возвращаясь домой, Габриель думал о Элис. Сегодня она пригласила его на День рождения. Естественно, он принял приглашение. Габриель давно присматривался к ней, и тут представлялся отличный шанс познакомится поближе. Хоть Элис и была самой обычной девочкой с правильными чертами лица (ее лицо он помнил с первого класса, когда они еще не носили маски), длинными каштановыми волосами и карими глазами, Габриеля к ней тянуло. Элис... Ничем не примечательная девочка, которую, тем не менее, узнав поближе, можно даже полюбить.За последние несколько дней Элис стала другой. Габриель чувствовал, что-то в ней изменилось, что-то неуловимое, не заметное внешне, но очень важное. Он знал это, но не мог выразить словами. Когда Габриель рассказал об этом другу, тот ответил, что ничего не замечал и попросил рассказать подробнее. Но он и сам еще не разобрался в этом. Габриель верил, что сможет понять Элис, и когда-нибудь они снимут друг для друга эти проклятые маски. Он был наивным шестнадцатилетним мальчиком.Он верил...Холодный_ветер_перемен.doc Изменено 22 ноября, 2007 пользователем u-jinn (смотреть историю редактирования) Цитата
asc Опубликовано 14 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2007 Молодец, что решился наконец-то. Будем тебя критиковать аккуратно ^^ Потому что всё хорошее из меня вытягивается только под дулом револьвера :\Сразу скажу - тот рассказ про три дня, мне понравился больше. Здесь же ты слишком размываешь границы между аллегориями и реальностью. Хотя, возможно, в тексте имеются какие-то пересечения с фантастикой. Но я её не читаю - поэтому вот. Может быть, имело смысл переместить "масочную композицию" в сон или придуманную реальность. А может, ты так и сделал, а я не заметил.Несколько задевших глаз моментов.Элис разделась, потом стала, медленно танцуя, словно наслаждаясь каждой секундой, надевать платье"стала" отдельно не звучит. "стала надевать" - вроде лучшеСмотреть во тьму было невыносимо, еузумная играбукву потерялБегом умыласьтолько не так"Ладно, - подумала Элискавычки открылись, но не закрылись :huh: Вроде всё. Перечитал ещё раз рассказ и мелькнула мысль, что он сделан в виде наполовину сказки. Здорово. По подбору слов и прочим техническим аспектам - у тебя полный порядок. Вот добавить рассуждения не помешало бы :P Особо запомнились два последних предложения и это:Легче поменять друзей, чем убедить их, что ты изменилась.Красиво сказано.А насчёт масок - лично моё мнение - если хочешь кардинально измениться, просто умри. Так или иначе. А мелкие изменения естественно никто не увидит. В этом мире во главе всего стоит "эгоизм", будь он неладен.Вотъ. Надеюсь, моя критика хоть чуть помогла. Если не прогонишь - буду в темку заходить ;) Цитата
u-jinn Опубликовано 14 сентября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2007 Огромное аригато за комментарий. И критика приветствуется в первую очередь: похвалить я могу и сам себя, а вот найти недочеты и ошибки...Сразу скажу - тот рассказ про три дня, мне понравился больше. С рассказом случилась маленькая неприятность - его отредактированная версия была на жестком диске, который накрылся :( Так что теперь у меня куча работы. Если найдешь у себя тот текст - вышли на мыло или прикрепи к посту, плз.Здесь же ты слишком размываешь границы между аллегориями и реальностью.Сам рассказ задумывался как большая аллегория, образ. И все ситуации в нем тоже построены на образах и ассоциациях. По крайней мере я пытался сделать именно это :(С замечаниями согласен, мои недочеты.По подбору слов и прочим техническим аспектам - у тебя полный порядокЭто радует )) Спасибо.Вот добавить рассуждения не помешало бы Думаю, в этом рассказе они были бы лишними. Они, если честно сказать, в нем даже не задумывались.Если не прогонишь - буду в темку заходить Здесь тебе всегда рады. )) Цитата
asc Опубликовано 14 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2007 Значит будем :(Держи рассказ. Цитата
u-jinn Опубликовано 21 сентября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2007 Это мой первый рассказ. Думаю, все сказано в предисловии. По сравнению с предыдущей версией сменил название и исправил несколько недочетов Дорога на рассвет Предисловие. Этот рассказ написан был написан в период затянувшейся депрессии. Сначала я хотел просто излить куда-то душу, избавиться от тяжелых мыслей. Однако постепенно они начали приобретать контуры самостоятельного произведения. Мне оставалось только немного подредактировать текст. Реальность и вымысел незаметно переплелись между собой, и сейчас даже я не могу отличить их. Этот рассказ написан в первую очередь для себя. И взгляды на мир и общество в нем тоже строго индивидуальны. ГЛАВА 1 Это произошло 16 декабря – я точно запомнил – потому что это было накануне моего Дня рождения. Стрелка часов показывала одиннадцать вечера. Я вышел из дома и пошел в сторону железнодорожного вокзала. Потом я планировал сделать небольшой крюк, пройти по кладбищу и вернуться домой к двум часам. Я любил гулять по ночному городу. По крайней мере, в последний месяц почти ежедневно совершал такие прогулки. А раньше… Я не помню. Да и не важно, что было раньше. До появления ЕЕ.Мне было все равно, куда идти. Я просто любовался ночью. Смотрел, как в ярком свете фонаря кружатся снежинки; как мимо проносятся машины и поднимают облака снега. Я задавался вопросом, как же раньше не замечал, сколько оттенков содержит неоновый свет рекламных вывесок – стоит только задержать на них взгляд. Каждая такая мелочь, которые я не замечал раньше, доставляла мне почти физическое удовольствие. Но оно не могло заглушить той боли, которая терзала меня уже почти год. Словно огонь, боль сжигала меня изнутри, и не было возможности избавиться от нее.Еще года три назад я и представить не мог, что такая банальная причина может настолько испортить жизнь. Нет, я читал книги, смотрел фильмы и даже мельком видел несколько серий бразильских сериалов. Но все-таки, пока сам не переживешь это, они не больше, чем средство убить время – ты не поймешь, что хотел сказать автор. Как обычно называют мой случай? Неразделенная любовь? Ну, у меня немного другой случай – ее любовь разделена… но не со мной. С моим другом. Вероятно, бывшим. Нет, мы продолжаем общаться, но все меньше и меньше. Какую же боль причиняет их счастливый вид!Именно поэтому я и начал обращать внимание на окружающие меня вещи. Мне надо было отвлечься, забыть о Насте, стереть ее образ, который преследовал меня постоянно… И постепенно я понял, что в каждой вещи есть множество граней, которые я обычно не замечал. А их поиск и созерцание позволяли мне отвлечься от всех проблем, отодвинуть реальность на второй план.Я шел по тротуару и смотрел на небо. Я смотрел в Вечность. Надо мной была Вселенная, и тысячи звезд-солнц светили мне из бесконечной тьмы.Перекресток. Красный свет. По привычке мелькнуло раздражение, но я посмотрел на небо и улыбнулся. Остановился, скользнул взглядом по стоящей рядом машине. Свет ее фар – два больших луча и множество маленьких желтых лучиков – выхватывали из темноты выхлопные газы, клубящиеся в ледяном воздухе, стоящей впереди иномарки. Я посмотрел в другую сторону: небольшой парк, под одним из деревьев стоит девочка-цыганка лет десяти; на скамейке сидит подросток и пьет пиво (и это в такой мороз!). По тропинке пробежала собака. Что-то показалось мне странным, но я не мог понять что. Посмотрел на светофор, но меня не покидало чувство, что я пропустил что-то важное. Желтый свет. Так бывает, когда заходишь в квартиру друга и замечаешь, что что-то в ней изменилось, но не можешь понять что именно. Зеленый свет. Я хочу сделать шаг, но все-таки оглядываюсь. Там было все то же, кроме одного. Исчезла девочка-цыганка. Зато была девочка-эльф. Нет, не такая эльфийка, каких мы знаем по книгам и фильмам: высокая, с большими ушами и луком за спиной. Она была ростом около метра, уши обычные, и за спиной ничего не было. Но она была прекрасна: стройная фигура двадцатипятилетней девушки, длинные, чуть волнистые черные волосы. Зеленая накидка, на голове красный колпак, на ногах – сандалии. Почему я назвал ее эльфийкой? Не знаю, но именно это слово пришло мне в голову, когда первый раз увидел ее. Она заметила, что я смотрю на нее, и улыбнулась. Я растерялся. Подойти к ней? Или идти дальше? Я посмотрел на прохожих: они шли мимо, словно не замечали, что на двадцатиградусном морозе стоит девушка-карлик в сандалиях и колпаке. Я никогда особо не умел общаться с девушками, не говоря уже о том, чтобы первым заговорить с незнакомкой. Но тут был особый случай. Я осторожно подошел к ней и задал самый глупый вопрос в своей жизни: «Тебе не холодно?». Но эльфийка рассмеялась и спросила в ответ: «Что ты видишь?». Я уже хотел ответить «Не знаю» или что-нибудь в этом роде, но слова застряли в горле: она сосредоточилась, расправила руки и начала медленно подниматься в воздух. Она летела. Видимо, девушка все поняла по моему лицу, потому что снова улыбнулась, опустилась на землю и произнесла: - Поздравляю.- С чем? – все мои мысли перепутались, я ничего не понимал.- Ты научился видеть.- Видеть?- Да. Ты научился видеть мир более полно. Хотя все равно лишь небольшую его часть.- Я и раньше его видел.- Ты видел то же, что и большинство.- То есть большинство видит мир не таким, каков он на самом деле?- Конечно. Не думаешь же ты, что все о нем знаешь? Вы видите не все, что окружает вас.Все это было слишком странным: девушка, чудеса, этот бредовый разговор.- Я не понимаю того, что ты говоришь, - прошептал я и пошел прочь. Когда через пару шагов я оглянулся, она помахала мне рукой и скрылась в тени парка. Остаток дня я провел, вспоминая эту встречу, пытаясь понять то, что говорила девочка-эльф и, убеждая себя, что не сошел с ума. ГЛАВА 2 Когда на следующий день я собрался на учебу и вышел из дома, моя новая знакомая сидела на скамейке перед домом и что-то рисовала в альбоме. Мелькнула трусливая мысль пройти мимо и сделать вид, что не знаю ее. Но она заинтересовала меня. К тому же я хотел разобраться во всем.- Привет, - я подошел к ней. Она подняла глаза и улыбнулась.- Как тебя зовут? – спросил я.- Как хочешь так и зови.- Тогда ты будешь Алисой, - я уже не удивлялся ее странностям, а почему она не говорит имя – потому что его нет, или она хранит его в тайне – мне было не интересно. У меня накопилось множество более важных вопросов, на которые я хотел получить ответ.- Кто ты? Откуда? Почему ты рассказала мне все это?- Неважно, - промолвила Алиса и продолжила рисовать.Мне стало интересно, что она, эта странная девочка, может рисовать. Я зашел за ее спину и взглянул на рисунок. Он был выполнен простым карандашом. Два человека – юноша и маленькая девочка шли по заснеженной дороге к горизонту, где всходило солнце. За их спинами другое солнце заходило за дома. Тут я вспомнил, зачем вышел из дома.- Мне пора идти.В универе у меня было более чем достаточно долгов, и если я пропускал еще и сегодняшнюю контрольную, то мое обучение оказывалось под вопросом.Алиса вопросительно взглянула на меня, потом встала и взяла за руку. Даже стоя она не доходила мне даже до груди. Теперь, вблизи, я смог хорошо разглядеть ее лицо: острый нос, тонкие губы, огромные зеленые глаза; в черных волосах попадались темно-красные пряди, и я был уверен, что это их естественный цвет.- Идем, - сказала она, задумчиво глядя на меня.Эти двадцать минут, что мы шли от моего дома до университета, разделяют мою жизнь на две части: до и после этого разговора. За двадцать минут девочка-эльф Алиса разрушила мой старый привычный мир. Объединив ее рассказ со своими знаниями, я стал хоть что-то понимать. Думаю, вы представляете, что такое «иллюзия». Они окружают нас. По сути, наш мозг и компьютер схожи. А что делает компьютер, когда не может правильно обработать информацию? Правильно, зависает. Однако такой результат не устраивает природу, поэтому она и дала человеку такую возможность – то, что противоречит нашим представлениям о мире, мы видим в измененном виде. Тысячи лет из поколения в поколение люди навязывали потомкам одно-единственное видение мира. Однако истина не единственна. Их бесчисленное множество, и каждая из них верна. Отрицая другие, мы ограничиваем сами себя. С самого рождения нам вдалбливают в голову, что «этого нет», «это невозможно» или «это не верно». И, поверив в эту ложь на подсознательном уровне, мы не можем отречься от нее, даже если захотим.- Но ведь кто-то же кроме меня ВИДИТ? – спросил я на подходе к университету.- Конечно, - кивнула она. – Но очень немногие. Большинство становится именно теми людьми, кто ведет человечество вперед: художники, ученые, поэты. То, что вы называете талантом – это и есть то видение, которое ты обрел. Это истинное понимание мира. - Какой уж из меня ученый. А тем более поэт, - усмехнулся я.- Возможно, ты не совершишь ничего значительного, - простодушно ответила Алиса. – Но ты можешь сделать себя счастливым. А это самое главное.Мы подошли к дверям ВУЗа. Алиса развернулась и пошла назад.- Кто же ты? – в отчаянии спросил я, не надеясь на ответ.Но она лишь обернулась, помахала рукой, улыбнулась и пошла дальше. На углу она слепила снежок и со смехом бросила его в меня, но он не долетел и упал на землю. Я смотрел на Алису, пока она не скрылась за поворотом.Я поднял глаза к небу. Погода была на удивление ясная. В голубом, высоком небе медленно плыли далекие облака; ярко светило солнце и отражалось миллионами искр на хрустальном льду и белоснежном снеге.Не на все тайны мы получаем ответы, и это хорошо – они придают хоть какой-то интерес нашей серой жизни. Глава 3 Я не верил в любовь. Наверно потому, что никогда не видел ее. Все очарование пар, окрыленных этим чувством, куда-то исчезало через год-полтора. Оставались лишь дружба да секс. Но не было того безумного увлечения друг другом, которое я называю любовью. Любовь, в моем понимании, длится около года, не более. Далее вырабатывается иммунитет к этому вирусу, и в первом случае отношения двух бывших влюбленных строятся по инерции, по всем правилам жанра. Во втором – они расходятся и отправляются на поиск новой любви. Какой вариант лучше, а какой хуже? Не знаю. В первом случае у тебя есть стабильное, хоть и небольшое, счастье. Во втором – возможность вновь испытать пьянящее чувство любви. У нас всегда есть выбор.День прошел ужасно: на контрольной я решил один вопрос из трех, на микробиологии получил пару. Да еще этот День рождения…Никогда его не любил. Все старательно делают вид, что любят тебя, лицемерно улыбаются и дарят дешевые бесполезные подарки. Все повторялось из года в год: кто-то поздравил меня, кто-то нет, мне было все равно. БЫСТРЕЕ БЫ ЗАКОНЧИЛСЯ ЭТОТ ДЕНЬ.Ко мне подошел Витек, невысокий рыжий паренек с нашего курса, который каким-то невероятным образом умудрялся быть постоянно подвыпившим без вреда для учебы.- Слышал, у тебя День рождения? Поздравляю, поздравляю… Может, по пивку? В честь днюхи? – подмигнул он.Эти простые слова доставили мне больше радости, чем многие длинные сбивчивые поздравления.- Может, после лекции? – предложил я.- Не, после лекции у меня дела, - Витя выглядел искренне огорченным. - Тогда как-нибудь в другой раз, ладно?- Договорились!Так, разговаривая, мы подошли к лекционному залу за пару минут до начала. Я достал из пакета учебник по анатомии и томик Чарльза де Линта, и первые десять минут лекции не мог решить что почитать. Как всегда, удовольствие победило ответственность, и на несколько десятков минут я выпал из реальности.- Это твое чувство, которое ты называешь любовью, всего лишь привычка, - неожиданно раздался голос слева от меня. Алиса сидела в полуметре и с интересом разглядывала учебник по анатомии.- Что ты тут делаешь? – опешил я. Однако она молчала, и это начинало меня злить.- Откуда ты знаешь, что происходит у меня в душе! – зло прошипел я.Андрей Николаевич, лектор, слава Богу, был слишком занят рассказом о компенсаторно-приспособительных процессах, чтобы обращать внимание на студентов. Справа две одногруппницы внимательно изучали новый каталог «Орифлейм» и появления Алисы пока не заметили.- Ты ведь прекрасно понимаешь, что любовь – кратковременное удовольствие. А сколько терзаешь свою душу? Год? Два?- Прекрати, - прошептал я. Скоро на нас начнут обращать внимание.- Может, этот мазохизм доставляет тебе удовольствие? Жалеть себя, обвинять другого в своих страданиях – что может быть приятнее?- Прекрати!Несколько человек повернулись к нам. На лицах одногруппниц застыло удивление: еще бы, пять минут назад Алисы здесь не было. Мелькнула мысль: интересно, КАКОЙ они видят эльфийку?Продолжать разговор я не хотел. Теперь несколько пар ушей ловили каждое наше слово. К счастью Алиса углубилась в изучение учебника и несколько минут, оставшихся до конца лекции, я провел в раздумьях.Она была абсолютно права. Мы читаем умные книги, смотрим фильмы с огромным философским подтекстом и даже иногда предвидим поступки других людей. Но когда дело касается нас самих, мы беспомощны как младенцы. В последние месяцы я только и делал, что занимался моральным самобичеванием. Рассматривал эту ситуацию со всех сторон, анализировал, думал: «А что было бы, если…». Это причиняло мне боль – ведь я переживал эти события с самого начала. Я все больше жалел себя и все сильнее ненавидел ЕЕ. Я тонул в болоте и не хотел выбираться из него. А оно затягивало меня все глубже во тьму, в безнадежность.- Идем, - позвала Алиса и взяла меня за руку. Лекция уже закончилась, почти все разошлись. Лишь некоторые знакомые с интересом оглядывались на нас. Но мне было глубоко наплевать – все эти мысли вызвали у меня тоску, и я хотел поскорее остаться один. Вернее, вдвоем с Алисой. Я взял куртку, и мы пошли к выходу.Уже на лестнице она заговорила вновь:- Тебе следовало разорвать эту цепочку еще в самом вначале.Я с удивлением посмотрел на нее. Откуда она знала о моих недавних размышлениях? Сколько еще тайн она таит в себе?Мы вышли на улицу. На город опустились сумерки. Однако солнце зашло еще не полностью, и красные лучи окрашивали мир в необычные оранжевые и малиновые цвета.Я повернулся к Алисе. Как же я не замечал раньше, какие красивые у нее глаза? Кроваво-красные лучи Солнца отражались в ее огромных глазах. Большие, чистые, глубокие… Они манят тебя, затягивают все глубже и глубже… Я с трудом отвел взгляд.- Алиса…- Послушай меня. Я дам тебе последний совет. Больше года своей короткой жизни ты потратил зря. Что ты сделал за это время, чтобы стать счастливым? Ничего. Ты лишь заново переживал один из самых печальных моментов своей жизни. Ты завяз в прошлом. Пытался изменить то, что изменить нельзя. Посмотри в прошлое в последний раз и забудь о нем.- Пожалуй, ты права. Надо жить настоящим и смотреть в будущее.- Ну вот, - улыбнулась Алиса. – Твои единственные разумные слова за этот вечер.Она взлетела и провела рукой по моей щеке. - Я всегда буду рядом. Если тебе будет плохо, просто позови меня, и я приду. А сейчас я ухожу. Она опустилась на землю и пошла в сторону парка. - Спасибо, - сказал я ей вслед, - теперь я знаю, что наш мир не так уж и сер.За моей спиной солнце медленно заходило за горизонт. Однако теперь я твердо знал, что у меня впереди будет множество рассветов.Дорога_на_рассвет.doc Цитата
asc Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 Классный рассказ. Очень много увидел в нём своей собственной жизни. И про друга, который скорее всего уже не друг, и про девушку, что любит, но не тебя, и про любовь, и про прочую чепуху. В общем, ты ухватил правду и смог отпечатать её в прозе. Не многие на это способны. Размышления с лёгким философским оттенком очень уютно чувствуют себя в условиях данной композиции.Пара минусов - это небольшой "косячок" в первом же предложении, просторечные фразы, типа "универа" и небольшая стилистическая недоработка. Кое-где такое приятное и лиричное течение повествование немного "скачет".Да, и ещё одно - самое последнее предложение я бы убрал. Слишком оно "картинное". Вот на закате закончить - просто прекрасно было бы. Такое мини-отступление в конце. Чуть грустное, но и только. Будет интересно почитать ещё что-нибудь из твоих рассказов =) Цитата
u-jinn Опубликовано 23 сентября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 Спасибо, учту замечания.Да, и ещё одно - самое последнее предложение я бы убрал. Замечательный пример того, что надо уметь вовремя остановиться. В конце я понаписал много "символического", к счастью почти все вычеркнул, а на это предложение рука не поднялась. Видимо, зря. Цитата
u-jinn Опубликовано 18 ноября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2007 В кои-то веки закончил... нет, не рассказ, а первую часть рассказа. :lol: По идее это примерно половина, но у меня рассказы имеют привычку не совпадать с планируемым размером, так что ничего обещать не могу. ;) Тем не менее, теперь у меня будет повод быстрее закончить этот рассказ и перейти к другим, благо набросков и заготовок немало.Итак, Странное лето. 20 июня Андрей стоял на автовокзале и с интересом оглядывался по сторонам. За полгода изменилось не многое: перекрасили здание с синего на белый цвет и поставили киоск с газетами. Но пейзаж был до боли знакомым и наполнял сердце светлой печалью. Андрей родился и вырос в этом небольшом провинциальном городке, здесь же закончил школу, но получать высшее образование уехал в областной центр. Профессию он выбирал не долго: пошел по стопам отца и поступил в медицинский ВУЗ. Андрей приезжал домой редко, только на летние и новогодние каникулы, поэтому каждая такая поездка была в своем роде событием.Андрей взял сумку и пошел к автобусу. 25 июня - Алло?- Здрасьте! Можно Андрея?- Сейчас, - Илья положил трубку на столик и позвал: "Андрей, тебя!"- Угу.Андрей поставил Сталкера на паузу и взял у брата трубку.- Слушаю.- Андрей? Это Аня Замолина.- О... Привет, Аня.- Привет. Слушай, мы тут собираемся замутить встречу класса. Придешь?- Эм... Ну... Да, наверно...- Вот и отлично. Подходи завтра к семи вечера к "Сластене". Запомнил?- Даже записал.- Тогда до завтра. Не опаздывай.- Пока.- Пока.Если честно, Андрей не горел желанием идти на эту встречу. Более того, он этого совсем не хотел. В классе у него был лишь один более-менее хороший друг, с остальными он контактировал по минимуму. С другой стороны, последняя встреча была полтора года назад, и ему было любопытно, как сложилась их жизнь за это время. О судьбе одноклассников Андрей знал немного, да и эти сведения были отрывочны. Поэтому предложение было принято, хоть и не без доли сомнения. *** Андрей подошел к месту встречи за десять минут до назначенного времени. У магазинчика стояла только Катя. - Привет.- Привет.- Где же все? - удивленно спросил Андрей.- Сама удивляюсь. Видишь, какие все пунктуальные.- Даже Ани нет! А ведь собраться - это ее идея!- Вот-вот...Они еще немного поболтали, но вскоре подошли еще две девушки, и о существовании Андрея было забыто. К половине восьмого подошли все, кто собирался. По разным причинам примерно половины класса не было.Вечер был относительно теплым, небо - безоблачным, поэтому решили не идти в бар или кафе, а посидеть на улице. Кто-то предложил берег реки напротив заброшенной церкви, и все сразу же подхватили эту идею. Андрей тоже был не против: там их класс отмечал выпускной. И хотя он был не особо запоминающимся, Андрею было приятно вспомнить его.По дороге они зашли в магазин и каждый купил себе выпивку. Андрей взял колы, а на недоуменные вопросы одноклассников ответил кратко: "На лето завязал"Выйдя из магазина, все разбились на несколько групп и неспеша двинулись в сторону реки. Впереди шли Аня, Света, Лена и Толик. Они учились в *** политехническом институте, девушки обсуждали нового симпатичного преподавателя. За ними шли Дима и Николай. Они учились в Нижнем Новгороде на программистов в университете, название которого Андрей никак не мог запомнить. Хоть Николай и был из параллельного класса, Андрей не возражал против его прихода. Но некоторые явно были недовольны (однако вслух никто этого не сказал). Рядом с ними держался Эдуард. Он не стал получать высшее образование, от армии был освобожден по состоянию здоровья, и сразу пошел работать. Они прошли мимо старой, но все еще работающей церкви и вышли к берегу. Крутой спуск, густо заросший кустарником - и вот уже они у реки. Кто-то сел на бревна, кто-то на предусмотрительно взятые пакеты. Получился странный круг, образованный несколькими группами людей. Андрей после недолгого размышления присоединился к Диме, Николаю и Эдуарду. *** Дима и Николай увлеченно обсуждали свою какую-то девушку. Андрей перебросился парой слов с Эдуардом, но не нашел общих тем для разговора и задумался. В школе Дима был одним из немногих его друзей. Наверно, его можно было даже назвать "лучшим другом". Андрей был хорошим слушателем, а Дима - прирожденным рассказчиком, и они неплохо дополняли друг друга. Хоть Дима и не стеснялся частенько использовать друга в своих целях, Андрей не особо сопротивлялся: одной из его слабых черт была слабохарактерность, до сих пор не до конца искорененная.- Слушай, Андрюха, - внезапно обратился к нему Дима, - это у вас так модно - носить джинсы, футболку цвета хаки и джинсовую рубашку вместе?В его словах была явная насмешка.- У нас? - переспросил Андрей, собираясь с мыслями.- Ну, где ты там учишься...- И почему это должно быть модным? - удивился Андрей.- А ты разве не следишь за модой?- Нет, - ответил Андрей и отвернулся, но Дима не унимался.- Эй, а ты уже работал по специальности?- Да.- Врачом?- Нет, конечно, - машинально ответил Андрей.- Медсестрой?- Угу.- А я думал, что медбратом!- воскликнул Дима и захохотал. Николай и Эдуард улыбнулись.- Типа остроумная шутка? - недовольно спросил Андрей.- Да ладно, не обижайся! - сказал Дима и похлопал его по плечу.Андрей выслушивал это лишь из-за их старой дружбы: грубить было как-то неудобно. К тому же Андрей никак не мог понять, специально или нет Дима ходит по острию ножа. Иногда на его лице появлялось такое хитрое выражение, что Андрей готов был поклясться, что Дима специально выводит его из себя. Но через пару секунд оно исчезало, и перед ним сидел старый добрый друг.В 9 классе они вместе играли в футбол, пили пиво и мечтали, что лет через 20 будут богатыми и счастливыми, будут пить мартини в окружении красоток где-нибудь на Гаити. Однако к концу 10 класса Андрей стал замечать, что их общение уже ограничивается приветствием и рукопожатием. К концу 11 класса они снова начали общаться, однако в Андрее росла неприязнь к Диме. Последний стал более озлобленным и самовлюбленным, а эти качества Андрей презирал больше всего. Такая псевдо-дружба тяготила Андрея, и поступив в университет, он с радостью забыл о нем. Позже, когда Андрей вспоминал о школе, он непременно вспоминал их дружбу и задавал себе вопрос: "А существует ли что-то большее?". Ответа он не находил.Настроение стало портиться, и Андрей решил отсесть. Он отошел в сторону и сел рядом с Олей. Ее отец был влиятельным бизнесменом, владевшим сетью магазинов по всей области. На встречу класса она приехала на своем Ford Focus. Остальные ее недолюбливали, к тому же в их школу она была переведена только в 8 классе. Вот и сейчас Оля сидела в стороне от всех и медленно пила тоник. Андрей сел рядом с ней и начал наблюдать за другими. У девушек закончилось вино, и они упросили Диму и Толика сбегать до ближайшего магазина. Андрей заказал пива: кола кончилась, и захотелось чего-нибудь более крепкого. Оля встала, подошла к Ане о чем-то долго с ней говорила, после чего вернулась на место.- Как дела? - спросила она.- Да так... нормально, - неохотно ответил он. Желания разговаривать не было, настроение уже успело испортиться, и Андрей подумывал уйти домой. Его удерживала только вежливость.Они помолчали.- Ну же, расскажи что-нибудь интересное! - воскликнула Оля.Андрей никогда не любил ее фамильярность, сейчас же она просто раздражала.- О чем же? - язвительно спросил он. - Может, про новый альбом Rammstein? Или обсудим успехи нашей сборной по футболу на Чемпионате мира? - Ну зачем же сразу грубить? - обиженно ответила Оля. Она надула губы и отвернулась. Они опять помолчали. Андрей почувствовал смущение. Хоть Оля иногда его и раздражала, она была довольно симпатичной девушкой. Андрей уже хотел извиниться, когда Оля повернулась к нему:- А ты задумывался, сколько у тебя бесполезных знаний?- Бесполезных знаний? - удивился он. - То есть, например... - он задумался, - ... биография группы? Или состав сборной?- Именно. - кивнула Оля. - Ведь, если подумать, они тебе совсем не нужны.- Иногда бесполезные знания могут стать полезными, - улыбнулся Андрей. - Например, если я встречу симпатичную фанатку Рамштайна.Оля рассмеялась.- Да, тут ты прав.- А почему ты спросила?- Ты же не хотел рассказать что-нибудь интересное. Пришлось выкручиваться. А как иначе завести разговор?- Ну извини, просто настроение ни к черту. - А ты слышал про маньяка?- Маньяка?!- Ага, у нас в городе появился свой маньяк! За полгода убил 5 человек. До сих пор не поймали.- Может, убивал не один человек? Просто совпадения...- Не, милиция сообщила, что почерк один и тот же. Предупреждали, чтобы ночью ходили группами и тому подобное.- Нда, напугала ты меня. И как мне теперь домой возвращаться? Буду шарахаться от каждой тени.- Не бойся, подвезу, я на машине.Они еще разговаривали минут пятнадцать, пока не вернулись Дима и Толик. Андрей взял пиво, и они подсели к Ане, Свете, Лене и Толику. - Что за вино вы купили? - поинтересовалась Аня.- "Монреаль", - прочитала этикетку Лена. - Для нежных и любящих дам, - добавила она, пробежавшись глазами по наклейке.- Люююбяяящииих? - протянула Аня, словно пробуя на вкус это слово, и рассмеялась, - Где же здесь любящие девушки? Она повернулась к Толику:- Лоханулись вы с вином, парни! Любящие, нежные... Где вы их видите?Все молчали во время этой речи. Кому-то не нравились эти слова, кто-то согласно кивал головой. Андрею было глубоко наплевать на беседу, встревать в нее он не собирался. Неспешно потягивая пиво, он иногда усмехался, но настроение с каждой минутой ухудшалось.- Что же Костя скажет не эти слова? - иронично спросил Аню Толик.- Ну, ты же не скажешь ему, верно? - игриво спросила его Аня и положила голову ему на плечо.Насколько знал Андрей, Аня и Толик не встречались, просто были хорошими друзьями. Аня встречалась с Костей, студентом того же университета, где училась сама. Не смотря на свои смелые слова, она была верна Косте. Для измены Аня была слишком труслива, а привычка приписывать себе спорные, но модные качества вроде распущенности или стервозности еще со школы раздражали Андрея. На самом деле, Аня была довольно серой и невзрачной девушкой, но самопиар прекрасно работал - по слухам, она была довольно популярна на факультете. Вскоре были выпиты еще пара литров вина, и разговор приобрел более откровенный характер. Хоть Андрей и не участвовал в разговоре, но некоторые отрывки долетали до него. Слева от него Аня что-то рассказывала Николаю:- Вот Света неплохо устроилась. Представь себе, закадрила сынка замдекана! Уважаю ее за это!- О, молодец! А она любит его? - спросил он.- Ммм... Не знаю. Думаю, нет. А какая разница? У нее другие цели, - улыбнулась Аня.- Да, наверно, ты права, - рассмеялся Николай. - Света умеет добиваться своего.Тут к ним подошла сама Света.- Меня обсуждаете? - спросила она.- Ага, твои подвиги, - усмехнулся Николай.Андрей посмотрел на Олю: она неспеша пила свой тоник и откровенно скучала. Он подошел к ней.- Скучаешь? - спросил он.- Угу, - задумчиво ответила она.- Наверно пойду сейчас домой. Надоело уже тут сидеть.- Я думала о том же, - улыбнулась Оля. - Тебя подкинуть до дома?- Если не трудно.Кроме них, домой поехал и Эдуард. Одноклассники не долго их отговаривали, видимо, тоже не любили лицемерие. Естественно, в машине они начали их обсуждать.- Уфф, - выдохнула Оля. - Как они меня утомили! Откуда столько понтов?- Действительно, - согласился Андрей. - Те, кто уехал в большой город, возвращаются невероятно самодовольными. Тот же Дима. Или Аня...- Вы правы... - сказал Эдуард. - Как будто они там добились чего-то.- Ну ничего, вот будет им облом, когда вернутся сюда работать, - сказала Оля и рассмеялась. Андрей и Эдуард тоже улыбнулись. Через пару минут Эдуард вышел, а Оля и Андрей поехали дальше. Андрей жил в другой части города, и четверть часа до его дома они ехали молча. Его мысли все еще были заняты прошедшей встречей. Многие изменились. Те, кто в худшую сторону, вызывали у Андрея раздражение. Тот, кто изменился в лучшую или остался прежним, были по-прежнему безразличны. Они не вызывали у него никаких чувств: ни уважения, ни дружеской любви, ни даже банального интереса. Андрей давно заметил у себя это свойство: способность вычеркивать из своей жизни людей, забывать о них, словно никогда и не знал. Даже тех, кто был когда-то дорог. Иногда ему казалось, что он мог бы забыть семью, затянись расставание с ней на пару-тройку лет. Андрей надеялся, что это не так.Машина остановилась, и Андрей собрался выходить, когда Ольга неожиданно сказала:- Едем ко мне...Андрей с удивлением взглянул на нее: девушка неотрываясь смотрела сквозь лобовое стекло вперед, во тьму; руки так крепко сжимали руль, что костяшки пальцев побелели."Красивые руки" - подумал Андрей и сказал:- Едем. 27 июня Через день Андрей начал практику. Утром он шел в больницу и изучал будущую профессию. Практика всегда интереснее теории, и лечение поглотило его с головой. Днем Андрей возвращался домой и все время до вечера проводил с семьей. За полгода он очень соскучился по отцу и матери, но больше всего - по пятилетней сестренке, и за лето Андрей собирался наверстать упущенное. Вечера он проводил с Ольгой. Иногда он оставался у нее на ночь, иногда возвращался домой. Но утром снова отправлялся на практику. Круг замыкался, у Андрея не оставалось времени ни на что другое, и тем не менее эти дни он был по-настоящему счастлив. Его жизнь приобрела определенный порядок, при этом была насыщена и интересна.В больнице Андрей познакомился с Лехой, молодым санитаром. После школы он поступил в медицинское училище, отучился два года и начал работать санитаром в больнице. Судя по всему, Леха был вполне доволен своей жизнью, и что-то менять в ней в ближайшее время не собирался. Он был всегда в хорошем настроении, за словом в карман не лез, а некоторая наивность и простодушие сразу привлекли внимание Андрея. В первый же день они разговорились и до конца практики работали вместе. Казалось, это лето запомнится Андрею именно таким: безоблачным и ласковым, как солнечный июньский день. Однако кораблик счастья в море повседневности оказался слишком хрупким и неустойчивым: первая же буря разорвала паруса, опрокинула мачты, а корпусе появилась неустранимая течь. И этой бурей оказался человек, которого Андрей совершенно не ожидал встретить. Все началось ровно через неделю после встречи выпускников. 4 июля Андрей и Леха сидели на диване на посту дежурной медсестры и лениво болтали. Новые пациенты не поступали, дел совершенно не было.- А как тебе Наташа и Вера? - поинтересовался Андрей. - Глуповатые, да и не очень-то симпатичные, - ответил Леха.- А нафига ты с ними заигрываешь? - Да у меня всего пять знакомых девченок, а эти самые симпатичные. Знаешь, в больнице ведь почти всем медсестрам и санитаркам лет под сорок-пятьдесят. А те, кто помоложе, уже заняты. - Нда, я тоже заметил. Печально это.- А тебе-то чего волноваться, у тебя есть девушка!- Угу.Андрей довольно улыбнулся, медленно потянулся и откинулся на спинку дивана. Леха пошел покурить. За столом Наташа и Вера читали чью-то историю болезни и громко обсуждали ее. Наверно, того самого маньяка, которого должны были привести с минуты на минуту. Заведующий отделением еще утром предупредил всех об этом, и весь день Андрей пытался узнать о нем как можно больше. Как оказалось, известно о нем совсем немного: кто-то в течении полугода убил 5 человек, почерк у всех убийств один и тот же, раны ножевые. В числе жертв есть и женщины, и мужчины, возраст у всех разный. Неожиданно девушки замолчали и одновременно повернулись к выходу. - Тсс, вот его везут!В отделение вошел статный мужчина в халате, неспешно толкающий перед собой инвалидную коляску. Рядом со скучающим видом шел милиционер. У сопровождаемого были перебинтованы левая нога и плечо, на голову наложена повязка. Незадолго до их прибытия всех больных из первой палаты распределили по другим, и теперь милиционер зашел именно в нее. У Андрея замерло сердце, он не мог поверить своим глазам. Раненый мужчина в коляске даже не взглянул в его сторону, но сомнений быть не могло: это был Эдуард. *** В тот же день Андрей обо всем рассказал Оле. Они сидели в любимом кафе Андрея берегу реки и не спеша пили сок.- Ужас! - воскликнула Ольга, как только Андрей рассказал ей о случившемся. - Не может быть, чтобы это был он. Зачем ему убивать?- Да, ты права. Они наверняка во всем разберутся и отпустят его. Все будет хорошо.Андрей обнял девушку и поцеловал. Он решил не рассказывать ей о ранах Эдуарда, ей незачем лишний раз волноваться.- Наверно, ужасно сидеть в тюрьме, тем более за преступление, которое не совершал, - задумчиво сказала Оля. "Надо срочно менять тему разговора", - подумал Андрей.- Наверно... - сказал он вслух. - Свобода - самое важное, что есть у человека.- Спорное утверждение, - заметила она.- У меня даже есть маленькая теория про свободу, - улыбнулся Андрей. - Рассказать?- Валяй! - Показатель свободы - мир вокруг тебя. Ведь его размеры не постоянны... Нет, не так, - Андрей задумался. - Размеры окружающего человека мира постоянно изменяются. Чем мир больше, тем ты более свободен. Понимаешь?- Не совсем, - призналась Оля, - но в общих чертах понятно. И как эти размеры изменяются?- Окружающие тебя люди сковывают, не дают погрузиться в него. Чем больше людей с тобой, тем ты менее свободен, тем меньше твой мир. Кроме того, можно жить одним человеком, и твой мир будет только этим человеком. "Это влюбленность",- добавил он про себя. - То есть, счастье и свобода, по-твоему, не совместимы? - удивилась Ольга. - Ведь в одиночестве нельзя быть по-настоящему счастливым.- Смотря что ты понимаешь под счастьем. По-моему, это не только любовь, друзья, общение. У каждого оно свое. Для меня счастье и свобода - это одно и то же. А у кого-то счастье - это деньги, у другого - власть... - Я лучшего мнения о людях, - перебила его Оля. - Думаю, у них все-таки более возвышенные мечты. Хоть они и говорят порой всякую мерзость, где-то в глубине души мечтают о чем-нибудь светлом. А деньги для большинства лишь способ достичь счастья. Или свободы.- Ты оптимистка.- Просто я не циник.- В отличие от меня.Оля поставила локти на стол, положила голову на ладони и внимательно посмотрела на Андрея.- Тогда тебе надо меняться, - серьезно сказала она. Цитата
u-jinn Опубликовано 26 ноября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2007 (изменено) Эта своеобразная миниатюрка - то ли сказка, то ли притча - была написана и отредактирована сегодня буквально за несколько часов. А концепция и идея пришла мне в голову при мимолетном взгляде на проходящую девушку. Нда, поистине женщины - источник всякого вдохновления. =) Падший ангел и Святой демон Они встретились в пустом сером городе, спящем в холодном тумане где-то на границе между Адом и Раем. У нее за спиной были серые крылья, над головой – погнутый нимб. У него – маленькие золотые рожки и плотные кожаные крылья иссиня-черного цвета.Падший ангел курила у тлеющего костра, который последние несколько дней был ее домом, и пила из бокала кровь. Она жестом пригласила его сесть, достала флягу, налила еще один бокал алой жидкости и предложила Святому демону, но он покачал головой и показал грязную пластмассовую бутылку с водой. Пока они пили, Падший ангел поведала ему о мерзости остывшей воды и красных разводов в золотой ванне. После чего ее белые перчатки полетели в костер, который жадно впился в них слабым пламенем и подарил миру еще немного тепла. Святой демон рассказал ей историю о маленьком демоне, обреченном жить в ночи; о безволии, которое в нем воспитывалось, и надежде, которая умирала. Костер потух, хлопья тумана оседали на горячие угли и белой дымкой возвращались в небеса. Из-за туч вышла луна, и в ее мертвых лучах размазанный макияж ангела казался маской; лица демона не было видно, лишь его золотые рога слабо блестели в неверном свете.Она рассказала ему, как сжигала тетрадь со стихами. Кидая мятые, пропитанные слезами, страницы в костер, она смеялась, и ее смех раскатывался по пустому городу, отзывался эхом в каждом доме, но не находил ни одной живой души.Святой демон сказал, что был создан для зла, но отрекся от него. К сожалению, он не знает, что такое добро, поэтому в его душе – пустота. Падший ангел ответила, что если он останется, то сможет познать добро.Они не могли идти дальше, а дома их никто не ждал.Холодной ночью, где-то на границе между Адом и Раем, обнялись и крепко уснули два прОклятых существа: Падший ангел и Святой демон. Изменено 26 ноября, 2007 пользователем u-jinn (смотреть историю редактирования) Цитата
linu Опубликовано 28 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2007 Очень хочу поделиться впечатлениями от прочитанного! Именно впечатлениями, потому как критиковать и советовать у меня плохо получается) «Ветер перемен»~понравился больше всего~Этакая заставляющая задуматься аллегория, напоминающая восточные сказки. «Никто не виноват, когда в разгаре маскарад!» Ни олени на поверку оказывающиеся трусливыми зайцами, ни лани, грезящие стать опасными и искусными пантерами…Являемся ли мы теми, кем являемся?! «Дорога на рассвет»Наверняка у всех, кто пытается писать есть такие вот рассказы. Образ невидимого другим, воображаемого собеседника, способного ответить на волнующий героя вопрос; вселить уверенность и сказать, что все будет хорошо, когда все плохо; стоит только раскрыть глаза, увидеть!И именно такие рассказы помогают двигаться дальше :) «Падший ангел и Святой демон»И встретились близкие «души»... Возможно, пропорционально они дополнят друг друга и перестанут быть «пустыми»…Миниатюры всегда привлекают мое внимание не столько сюжетом и идеей, сколько красотой содержания и образностью:Она рассказала ему, как сжигала тетрадь со стихами. Кидая мятые, пропитанные слезами, страницы в костер, она смеялась, и ее смех раскатывался по пустому городу, отзывался эхом в каждом доме, но не находил ни одной живой души. «Странное лето» не прокомментировала, так как он не закончен. Желаю, чтобы рассказы приносили удовлетворение, а их написание удовольствие) u-jinn,спасибо! Было интересно окунуться в Ваш творческий мир! Цитата
Unruly Опубликовано 28 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2007 Ваше творчество довольно интересное:) ню так как тематика "Ангел-демон" для мя самая самя :lol: то и скажу ПОНРАВИЛОСЬЬЬЬ!!!!! Что касается остальных произведений...наталкивают на мысли,но пока вам их не открою:) спасибо, была безмерно рада почитать поистинне хорошую прозу. Буду периодически забегать к вам и надеяться увидеть что-нибудь новенькое,ня! Цитата
u-jinn Опубликовано 28 ноября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2007 (изменено) linu, Unruly, большое спасибо, очень рад что вам понравились мои рассказы. А раз отзывы положительные - то приятно вдвойне. =) Значит, не зря пишу + будет повод писать дальше. Изменено 28 ноября, 2007 пользователем u-jinn (смотреть историю редактирования) Цитата
asc Опубликовано 2 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2007 Во, это я понимаю! Сначала хотел прочитать половину, а половину оставить на потом. Так не удержался, прочитал всё. Честно говоря, не ожидал от тебя такого качественного текста. Действительно, читать интересно! Кстати, по-моему, я знаю чем всё закончится ^___^ Догадываюсь. Скажу потом - прав я был или нет.Пара маленьких "косячков":Профессию он выбирал не долго"Недолго" - слитно. и не только здесь.Дима и Николай увлеченно обсуждали свою какую-то девушку.Не звучит. "какую-то только им знакомую девушку..." Я бы так написал.Рядом со скучающим видомшел милиционер.Зачем строчку оборвал? Вот. И ещё:- Ну же, расскажи что-нибудь интересное! - воскликнула Оля.Андрей никогда не любил ее фамильярность, сейчас же она просто раздражала.- О чем же? - язвительно спросил он. - Может, про новый альбом Rammstein? Или обсудим успехи нашей сборной по футболу на Чемпионате мира?Чёрт. Такая знакомая ситуация. Со мной довольно часто бывает :)Андрей давно заметил у себя это свойство: способность вычеркивать из своей жизни людей, забывать о них, словно никогда и не знал. Даже тех, кто был когда-то дорог. Иногда ему казалось, что он мог бы забыть семью, затянись расставание с ней на пару-тройку лет.!Класс. Отлично подметил.Чем больше людей с тобой, тем ты менее свободен, тем меньше твой мир. Кроме того, можно жить одним человеком, и твой мир будет только этим человеком.А это просто великолепно. Совета два - придумай ГГ прозвище или ещё хоть какое-нибудь указывающее на него существительное. И друзей - ты одних называешь уменьшительными именами, а других - полными. Это дисгармонирует немного.В общем, так держать! Ждём продолжения. П.С. Миниатюрка любопытная, но мну особо не проникся ею. Не дорос, наверное, до ангелов :) Цитата
u-jinn Опубликовано 7 декабря, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2007 Кстати, по-моему, я знаю чем всё закончится ^___^ Догадываюсь. Скажу потом - прав я был или нет. Посмотрим :) Но там вроде ничего сверхоригинального не планируется, так что вполне можно.Ошибки поправил, сенк.Совета два - придумай ГГ прозвище или ещё хоть какое-нибудь указывающее на него существительное. Над этим надо серьезно подумать, было нескоько идей, но не очень (И друзей - ты одних называешь уменьшительными именами, а других - полными. Это дисгармонирует немного. Я и в жизни некоторых называю полными, некоторых - уменьшительными ) Посмотрим, как поступить с этим. Миниатюрка любопытная, но мну особо не проникся ею. Не дорос, наверное, до ангелов Видимо, этот жанр не твой. ) Но такие рассказики (сюрные с аллюзиями) будут время от времени появляться - сказываются увлечения. Так что готовься к встрече с эльфами, единорогами, вампирами и т.п. :D Цитата
Anysun Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2008 Причитала все рассказы,очень понравилось вы очень талантливый человек.Будет здорово если можно будет прочитать новые шедевры ^_^ Цитата
u-jinn Опубликовано 29 апреля, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2008 Anysun, спасибо за похвалу :lol: Но шедевры - это громко сказано. Так, рассказики.Я бы и сам не против что-нибудь новое написать, да вдохновение куда-то пропало( Цитата
asc Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2008 Надо искать :) А то - время ведь не ждёт.И это, зря ты сюда не скопировал рассказ из ПроЗайчиков. Думаю, людям, читающим тебя понравится (в тим же далеко не все заходят). Вот. Так что, будем от тебя ждать чего-нибудь нового :) Цитата
u-jinn Опубликовано 30 апреля, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2008 И это, зря ты сюда не скопировал рассказ из ПроЗайчиков. Думаю, людям, читающим тебя понравится (в тим же далеко не все заходят). Сначала хотел, потом ждал рецензий и хотел все подправить, а потом забыл/забил :)Вот он собственно, пусть будет. Пока без названия, что-то не придумывается. Может, кто подскажет... Громко хлопают двери. Я еще не вижу, кто пришел на этот раз, но по звону каблуков могу предположить, что это женщина.- Добро пожаловать, - улыбаюсь я.Из темноты, ласково окутывающей вход в мое Хранилище, появляется довольно привлекательная особа. Вернее, она была бы довольно привлекательной – если бы не обожженная левая половина лица, и не изуродованная и кое-как пришитая к телу правая рука. Я спокойно сижу на полу и с легкой улыбкой наблюдаю за ней. Высокомерный взгляд, гордо поднятая голова… Да, нелегко ей придется. Женщина быстро шагает по красной дорожке: три, два, один…Удар! Она удивленно смотрит на меня, а из ее носа медленно течет красная струйка крови.Я медленно подхожу к Барьеру и протягиваю ладони. Через него могут проходить лишь неодушевленные предметы и мои руки до локтей. Женщина подает мне свой Грех.- Автокатастрофа? – спрашиваю я.- Да, - неохотно отвечает она. – Можно побыстрее?Я взвешиваю на руке ее Грех.- А Вам, леди, торопиться некуда.Нажимаю на пульте кнопку с надписью «Авто» и продолжаю:- Двадцать одна, нет, двадцать три измены, сквернословие…- Не твое собачье дело! – вспыхивает она. - Давай сюда номерок!- Подождите, леди. Контейнер еще не подъехал.Жду, пока она успокоится, и перевожу разговор на более нейтральную тему.- У нас тут специалистов не хватает, - говорю я и киваю на ее руку. – Вы кем будете?- Журналист.- Вот журналистов тут навалом. И политиков. А хирургов не хватает. Приходится студентам-недоучкам да фармакологам работать на входе. Последних, кстати, тоже немало.- И не говорите, - вздыхает незнакомка. – Они мне сначала не той стороной пришили, - и показывает мне ладонь, усыпанную маленькими красными точками. – Два часа выковыривала из нее нитки!- А, это они балуются. Не обращайте внимания. Скучновато тут… А вот, кстати, и ваш контейнер.Открываю его, кладу внутрь Грех, а номерок, лежавший там, подаю женщине.- Отнесите его в кабинет 225. Там Вам скажут, что делать дальше.Женщина показывает на контейнер:- А что будет с ним?- Грех будет храниться здесь как доказательство, пока вы будете нести наказание. Потом его сожгут.Женщина задумчиво кивает и возвращается к выходу.- Не скучайте, леди, - ласково говорю ей вслед. * * * Место моего пребывания выглядит довольно убого по двум причинам. Во-первых, оно вырублено прямо в скале, а во-вторых, здесь нет никакой мебели: ни стула, ни шкафа, ни стола – нет ни-че-го. Только проклятый пульт управления контейнерами. У меня отняли даже такое естественное развлечение как еду – здесь просто нет потребности в пище. Поначалу я просматривал Грехи, но это дело быстро надоело: никакого разнообразия. Но самое ужасное - я не могу покинуть Хранилище. Пройти через Барьер я пробовал лишь однажды: сильнейшая боль при контакте с ним неположенных участков тела отбила всякое желание экспериментировать. Днем ко мне заходит Гвэн. Она всегда приходит в одно и то же время: в 14.00 и 22.00. Даже если бы ее рожки не блестели в темноте, я бы мог определить, что это она, по часам. Невероятно красивая ведьма. Мы бы до сих пор были вместе, если бы не одна маленькая проблема: чертов Барьер. Гвэн попала сюда на восемьдесят лет раньше меня. Ее задушил муж. Она не сказала, за что, но судя по сроку – тысяча пятьсот лет – за дело. Ее работа – уносить из Хранилища отработанные Грехи и сжигать их. Весьма тяжелый труд: некоторые я и сам с трудом поднимаю. Но недавно в связи с сокращением штатов Гвэн приказали следить за порядком. По-моему, на эту работу она попросту забила.- Хорошая новость! – восклицает она с порога. – Кажется, Барьер все-таки ликвидируют.- Серьезно? Я и не надеялся…- Ну, все-таки я не какой-то там низший бес, - смущается Гвэн. – У меня есть связи наверху.- Это же расходится с принципом моего наказания, - заметил я.- Официально и мое пребывание здесь расходится с принципом твоего наказания. А еще тебе запрещено разговаривать.- А ты попробуй поговорить с такими, - отвечаю я и показываю на входящего мужчину. Видимо, в том мире на него упало что-то тяжелое, потому что назвать головой то, что находилось выше его плеч, можно было лишь с большой натяжкой. Скорее это походит на смесь винегрета и фарша. - Что-то на входе совсем обленились, - протягивает Гвэн, задумчиво глядя на несчастного. - И не говори, - добавляю я. – У меня от этих ужасов уже аппетит пропал.- Аппетит пропал?- Ну, это я образно.Я принимаю у мужчины Грех, вызываю контейнер (в это время моя ведьма брезгливо берет кусочек мозга и с интересом начинает изучать его) и продолжаю:- По крайней мере, могли бы отреставрировать череп, как думаешь?- А наши недоучки делают успехи: это держится на плечах совсем неплохо, - замечает Гвэн и осторожно возвращает кусочек серого вещества на место.- Гвэн, я серьезно. Они действительно отбились от рук, - я показываю пальцем на удаляющегося мужчину. – Ты же сама видела. Сходила бы, припугнула их… Ведьма медленно поворачивается ко мне. Ее красивые золотые глаза наливаются красным, а неизвестно откуда взявшийся ветерок развивает длинные волосы. - Я. Никуда. Не пойду, - произносит она холодным голосом, – Послушай, дорогой. Во-первых, мне ни*** не объяснили. Я даже не знаю, где чертовы бланки для штрафов. А во-вторых, долбаный портал от входа к этому Хранилищу ******-строители сделали односторонним. Тащиться пешком я не собираюсь.Гвэн наконец отводит от меня свои золотые глаза. Такие вспышки гнева у нее случались и до постройки Барьера, когда мы были вместе. Но они быстро проходят – вот и сейчас Гвэн, кажется, успокоилась. Она подходит вплотную к барьеру, так что я могу коснуться ее руки. - Обещаю, я добьюсь, чтобы Барьер уничтожили, - шепчет она, крепко сжав мою руку. – И мы снова будем вместе, на этот раз – навсегда.- Навсегда? – переспрашиваю я. – Ты же знаешь, мне осталось всего шесть месяцев.Несколько секунд Гвэн стоит неподвижно, словно время остановилось и застало ведьму то ли в момент удивления, то ли печали.- Ты… ты бросишь меня!? – восклицает она.- Пойми, Гвэн, я ждал…- Подлец! - выкрикивает она мне в лицо и выбегает из Хранилища. *** Мой срок в Аду – сто лет. Это минимальное наказание, которое назначают лишь тем, кто при жизни не совершал ни добрых, ни злых поступков. Не служил ни Богу, ни Дьяволу. Был Никем. Таким дается второй шанс: отслужив сто лет в Раю или Аду, они возвращаются на Землю и проживают жизнь заново. Я выбрал службу в Аду: как известно, среди грешников попадаются довольно интересные личности, поэтому надеялся, что наказание пролетит незаметно.Впервые за девяносто девять лет и шесть месяцев, что я провел здесь, Гвэн опаздывает. Она приходит в половину одиннадцатого и, как ни в чем ни бывало, с легкой улыбкой протягивает мне список. Мы работаем молча: я достаю Грехи и передаю ей, она уносит их. В тишине кажется, что работа стоит на месте, и я удивляюсь, когда через два часа остается последний Грех. Совсем небольшой – с теннисный мячик. Как же обидно и глупо – из за такой ерунды попасть в Ад. Я достаю его из контейнера и осторожно протягиваю Гвэн. Неожиданно она хватает меня за запястья и что есть силы дергает на себя. Мои руки пронзает такая дикая боль, что я вижу, как распахиваются долгожданные врата Рая.- *****! Ты что делаешь! – кричу я.- Плюс десять лет за сквернословие, милый, - ласково шепчет Гвэн и вкладывает мне в руку извещение о штрафе. - А за Барьер не волнуйся, уже все решено, - добавляет она и, развернувшись, покидает Хранилище. В темноте мне игриво подмигивают светящиеся рожки – и исчезают за поворотом.Входит новый посетитель. Я вздыхаю и машинально приветствую его:- Добро пожаловать. А что еще мне остается делать? Кажется, впереди Вечность… Цитата
Alma_Z Опубликовано 30 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2008 u-jinn, Миниатюрка (которая предпоследняя=): парадоксальная такая вещь, лёгкая и приятная, читается хорошо))) Несмотря на то, что мало - вроде больше и не нужно)))) "Дорогу на рассвет" я раньше читала только в том виде, как вы её высатвляли в тиме, неполностью. Сейчас она мне нравится ещё больше) С третьей главой появилось чувство полной завершённости и вообще...просто понравилась) Цитата
u-jinn Опубликовано 1 мая, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2008 Alma_Z, спасибо что заглянула :) Раз понравилось, то в будущем придется еще больше стараться ) Цитата
asc Опубликовано 5 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2009 У меня целых два вопроса автору темы: порадует ли он нас чем-нибудь новеньким и когда это наконец случится? Ан нет, не всё, тут же попутно родился и третий вопрос - закончен ли рассказ "Странное лето"? а то, нам ведь подавали надежду на продолжение... Цитата
u-jinn Опубликовано 21 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 21 августа, 2009 asc, прошу прощения за задержку - ездил в Севастополь, на до форумов было :lol: Хотя пару раз и заходил с мобильника, но писать с него ответ - то еще удовольствие.У меня целых два вопроса автору темы: порадует ли он нас чем-нибудь новеньким и когда это наконец случится? Пока ничего готового нет :lol: Есть идеи, несколько заготовок, однако довести их до ума и придать читабельный вид не позволяет отсутствие силы воли.Когда это случится и случится ли вообще - большой вопрос.закончен ли рассказ "Странное лето"? Почти закончен, осталось только связать ключевые события, которые написаны. Но вот это у меня получается хуже всего, да и скууууучно это очень. Вот работа и застопорилась. Да и интерес к ней, если честно, упал. Думаю с сентября попробовать что-нибудь написать, может тогда же и "Странное лето" добью. Цитата
asc Опубликовано 21 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2009 Везууууха...Ты бы выложил что ли тот рассказ, который мы в ПроЗайчиках последний раз обсуждали. Народ просто обязан заинтересоваться. Прозы-то сейчас в разделе практически нет, а хорошей ещё меньше.Вот работа и застопорилась. Да и интерес к ней, если честно, упал.Знакомо... Но ты это, не бросай всё же. Как там говорится: "курочка по зёрнышку" и т.д.Прям жалко, рассказ ведь перспективный, интересный. Сюжет опять же имеется... В общем, ждём'с. Цитата
u-jinn Опубликовано 21 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 21 августа, 2009 ОК, "Мимолетность" выложу в начале сентября: версия, где подчищены некоторые ошибки, сейчас недоступна. А там, глядишь, и "Лето" допишу ;) Цитата
u-jinn Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Ну вот и выкладываю "Мимолетность", как и обещал. В качестве вступления: почитал обсуждение этого рассказа в ПроЗайчиках ЛиРу. Какая-то даже ностальгия появилась. Ведь были интересные обсуждения. Вот, например, дискуссия с Trickster в комментариях к этому рассказу, даже сейчас интересно читать. Мимолетность. Я звоню в дверь. Ответ - гробовая тишина. Дергаю ручку двери – она, конечно же, оказывается открыта. "Наверно опять рисует," - думаю я. Но в квартире никого нет. Лишь на столе лежит записка. «Я устала. Там будет лучше, я знаю. Не ищите меня».Все-таки она решилась. Больше я не увижу ее, и это надо принять. Некоторые вещи не зависят от нас, и их надо принимать как можно скорее, если, конечно, рефлексия не является конечной целью. *** Случалось, за длинными разговорами обо всем на свете мы проводили целые часы. Мы не только обсуждали прочитанные книги или просмотренные фильмы. Часто мы вместе принимали решения, определяющие нашу дальнейшую судьбу. Но не в этот раз.- Все-таки ты уезжаешь? - спросила вчера Лена.Ее лицо ничего не выражало. Вопрос – как сотни других.- Да. Я твердо решил перебраться в Питер. Это возможность чего-то достичь, понимаешь? - Ну что ж, это многое решает. Но переехать – это самый простой выход, тебе так не кажется?- Простой? Ну ты скажешь! Да я…- Не спорь, как-нибудь сам поймешь. *** Куда же она исчезла? Самоубийство я отмел сразу же, но на всякий случай осмотрел квартиру и проверил окна. Они оказались закрыты, ванна – пустой. Меланхолично набрал на телефоне ее номер. «Абонент вне зоны действия сети» - равнодушно ответили мне из трубки.Уже одно то, что Лена не пришла в университет, было странно. Прежде такого не случалось, она даже по болезни не пропустила ни одного занятия. Естественно, это еще ничего не значило, но что-то не давало мне покоя. Она бы позвонила. Вот так исчезать – не в ее правилах. Да и дверь не была бы открыта.Я обвел взглядом комнату. Что-то в ней изменилось после вчерашнего. Что-то очень важное, то, что ни при каких обстоятельствах не должно меняться. *** - Опять ты не закрыла дверь.- Не ной, умоляю…- Сейчас такое время, когда осторожность не бывает лишней.- Я не маленькая девочка и могу отвечать за свои поступки.- Вот поэтому… - я не успел договорить: Лена вздыхает и возвращается в комнату.Я снял куртку, ботинки и прошел вслед за ней. Конечно же, она рисовала. Склонившись над старым, покрытым многочисленными царапинами и пятнами столом, она быстрыми движениями переносила на бумагу свои фантазии. Ее картины были повсюду: на стенах, полках, кровати и даже на полу. Неудавшиеся, законченные, брошенные на середине, но все до одной – безумно дорогие Лене.А еще, все они были нарисованы простым карандашом.Стараясь ни на одну не наступить, я подошел к столу и постарался разглядеть сквозь пелену ее волос новую работу. Там была изображена девушка. Она сидела на поляне, окруженной со всех сторон лесом. Был яркий солнечный день, свет буквально пропитывал каждую травинку на земле. Девушка наблюдала за детьми, которые бегали вокруг, играли друг с другом и словно не замечали ее. И только внимательно присмотревшись, можно было заметить, что из-под длинных волос малышей выглядывают остроконечные ушки, а из-за спины вон той девочки виден кончик крыла.- Я решила назвать ее «Мимолетность». *** Я осматриваю комнату, на этот раз медленнее. «Мимолетность». Еще какие-то пару секунд мозг отказывается принять увиденное, но, в конце концов, приходится признать: картина стала объемной. Не отрывая от нее взгляда, зачарованный, я осторожно подхожу и касаюсь ее. Рука натыкается на обыкновенный лист ватмана.Именно в это мгновение все начинает меняться. Знаете, как древняя краска облезает со старинной мебели? Вот так же окружающий меня мир высохшей краской падает к ногам, и я оказываюсь в совершенно другой комнате. Первое же ощущение в этом новом мире: холод. Пронизывающий до самых костей, сковывающий все движения; медленно, но верно убивающий. Я глубоко вздыхаю, и пар маленьким белым облачком поднимается к серому потолку. На самом деле серый не только потолок, но и стены, и пол, и даже двери. Все вещи в квартире стали либо черными, либо белыми, с небольшими вариациями между этими крайностями. Бесцветный до боли в глазах мир. Живыми в этом мертвом мире остались только картины. Рисунки, еще пару минут назад передающие красоту и неповторимость природы через оттенки серого, в этом безумном мире обрели цвет, но стали аляповатыми кляксами на фоне всего остального.Я подхожу к окну. И здесь меня ждет новое потрясение. Небо. Ярко-голубое, высокое и необычайно чистое, без единого облака. И солнце, щедро льющее свое тепло на замерзший город. Это потрясающе. Но внизу дело обстоит совершенно по-другому: неясные тени, плывущие над тротуарами, напротив через дорогу - грязно-желтые каменные коробки; железные чудовища, проносящиеся внизу. Это ужасно. Я отхожу подальше от окна и вспоминаю, что еще не был на кухне. Там меня ждет сюрприз: прислонившись спиной к стене, на полу сидит Лена. Когда я вхожу на кухню, она устало поднимает глаза, но не произносит ни слова. Я беру ее за руку.- Идем.- Нет.Она вырывает свою руку и еще сильнее забивается в угол. - Зачем ты пришел сюда? – спрашивает она с горечью в голосе. – Я же написала: не ищите меня.- Неужели ты думала, что я оставлю тебя?- Чего тебе надо? Уходи…- Только вместе с тобой.Она не отвечает. - Тут холодно, - говорю я.Лена молчит. Тогда я сажусь рядом и обнимаю ее. Она не сопротивляется. Этот день вымотал нас обоих, и небольшой отдых очень кстати. Лена кладет голову мне на грудь и замирает. Не могу сказать, сколько времени мы просидели. Но постепенно холод перестал проникать в мое сердце, тело согрелось и на душе стало спокойнее. После сна она почти пришла в себя. Грусть и недоверие в глазах остались, и не думаю, что они исчезнут в ближайшее время. Но в остальном это была та же Лена, что я знал.Я встаю и помогаю ей подняться на ноги. - Теперь мы точно возвращаемся. Возражения не принимаются, - пробую пошутить я.На ее лице промелькнуло что-то похожее на улыбку. - Идем, - добавил я, взял Лену за руку и, вернувшись в комнату, смело шагнул в картину. *** Я звоню в дверь. Ответ - гробовая тишина. Дергаю ручку двери – она, конечно же, оказывается открыта. Лена сидит за столом и рисует.- Опять ты не закрыла дверь.- Не ной, умоляю…- Сейчас такое время, когда осторожность не бывает лишней.- Я не маленькая девочка и могу отвечать за свои поступки.- Вот поэтому… - я не успеваю договорить: Лена вздыхает и возвращается в комнату.Минут пять она рисует новую картину, а я с интересом слежу за этим процессом. Наблюдение за созданием новой работы Лены - одно из тех редких удовольствий, которые я не променял бы ни на что в этом мире.Наконец она отрывается от рисования.- Не жалеешь, что не уехал? - Нет. Я твердо решил остаться. - Ну что ж. Это многое решает. Уехать - это был самый простой путь, тебе так не кажется?- Да. Ты права.- Я рада, что ты понял.Я улыбаюсь и снова смотрю на картину. Краска еще не высохла, да и сама картина пока не готова, но девочка, сидящая на поляне в окружении фей и вековых деревьев, поразительно похожа на Лену. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.