smash Опубликовано 15 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2007 (изменено) а) Энтропию даже упрощенно НЕЛЬЗЯ представлять как представил ее smash. В термодинамике энтропия определяется следующим образом: dS=δQ/T. б) Суть тепловой смерти Вселенной не в том, что ее средняя температура стремиться к нулю, а в том, что температура в любой точке Вселенной становится одинаковой, т.е. работа любых тепловых машин становится невозможной из-за отсутствия разницы температур нагревателя и холодильника. См. цикл Карно. Да, всё верно(на счёт разницы, цикла Карно и прочего), запямятовал, ибо не вспоминал этот вопрос чёрт знает сколько. А тут с ходу глупость сморозил. Но суть то всё-равно не в этом. Если мы сейчас начнём точными формулами кидаться во что превратится ветка? ^_^ Наверно всё-таки лучше "на пальцах". А синтез более тяжёлых элементов требует уже подвода энергии извне (эндотермическая реакция). Таким образом как только в звезде образуется железное ядро, так оно сразу же остывает, сжимается, внешние слои обрушиваются на него и происходит [censored]взрыв - сверхновая, при котором синтезируются практически все остальные тяжёлые ядра из таблицы Менделеева. Кстати, забавно, большинство тязжёлых элементов присутствующих в теле человека(да и вообще в нашей биосфере) прошли когда-то через взрыв какой-то древней сверхновой. Вот это впечатляет. Изменено 15 июля, 2007 пользователем smash (смотреть историю редактирования) Цитата
3d6 Опубликовано 15 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2007 Энтропии всегда героически противостоят отважные флуктуации! :)Насколько я помню, пока флуктуации могут одерживать только локальные победы, стратегически тотальное преимущество все же на стороне энтропии :)Хотя на самом деле я бы не взялся прямо так однозначно утверждать, что в процессах при сверхвысоких плотностях энергий ничего "нехорошего" не происходит. Если бы вселенная сжималась обратно в точку - то это вобщем-то было бы нарушением возрастания энтропии, и не исключено что такое нарушение возможно повторить в менее жестких условиях. Цитата
Naneemonay Опубликовано 15 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2007 :P Вот почему я не люблю спорить о таких вещах ))Как я уже писал выше, всё с вами ясно... хотя у smash, более открытый разум, что не может не радовать ^_^ *уползло с ветки* Цитата
3d6 Опубликовано 15 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2007 Naneemonay, а спорить никто и не предлагает. Вы расчетик покажите, который продемонстрирует принципиальную возможность вашей оценки, тогда и поговорим. Вроде найти в гугле пару констант да перемножить не должно быть проблемой для человека, который может сказать что-то ценное?А про "открытый разум" - это к нью-эйдж деятелям, я с ними более чем достаточно наобщался в детстве ^_^ В науке нужна способность к критическому мышлению, без него и шага не сделать. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.