Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как мне видится, большинство людей вобще не волнует всё что существует за границами нашей Земли. Причём наша Земля - это уже довольно обширный круг интересов, у многих он на порядки уже.

Почему получается так, а не иначе?

С одной стороны понятно - ну да, наша вселенная офигеть какая большая и скрывает в себе много чего неизведанного. Вроде все в курсе. Только что это меняет в нашей обыденной жизни? Знание, и даже осознание подобных вещей не поможет найти свою "вторую половинку", вырастить приличного спиногрыза, и уж тем более, заработать денег. ОК, да пусть завтра произойдёт переворот в астрономии, выяснятся вещи, которые дадут ответы на множество имеющихся вопросов, что тогда? Наши будничные проблемы лежат далеко от границ вселенной.

Но с другой-то стороны - именно *где-то там*, а не в некоторых книжках, не будем называть их в слух, запросто объясняющих всё на свете парой фраз, находятся ответы на вопросы, вроде как интересующие многих - откуда мы появились, что нас ждёт впереди (в глобальном смысле). В конце-концов - ведь это наш мир, который отнюдь не ограничен жалкими квадратными метрами личной жилплощади. Да что уж там, не ограничен он ни Землёй, ни нашей солнечной системой, ни даже галактикой.

Собственно, сабж: интересна ли наша вселенная вам, или нет, а главное - ПОЧЕМУ? Интересна - не в смысле что вы как-то посмотрели БиБиСи-шную передачу и даже попытались прикинуть, сколько это - световой год. Интересна - в смысле что такие вещи действительно не оставляют вас равнодушными.

P.S. Пожалуйста, без флуда, если написать нечего - ничего писать и не надо, ага? Если непонятно обрисовал тему, извиняйте - уже ночь и мысли в кучку плохо собираются. =(

P.P.S. Темы такой не нашёл...

• Ответов 78
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Ну а что тут сказать.

В это трудно поверить, но мир действительно бесконечен. Когда я это понял, долго был ошарашен этим фактом =)

Счас уже привык как-то. Туманности, звездные острова, это все круто, но как ни старайся, все равно всего не увидеть. Родник познания не напоит пустыню разума.

Опубликовано

С некоторых пор (и после просмотра некоторых аниме :) ) мне эта Вселенная стала очень интересна. Я пытался себе представить Начало. И моего мозга не хватило, чтобы понять , почему произошел Большой Взрыв. Говорят, была точка - сосредоточение всей существующей энергии. И говорят, что не было до этого понятия "время". Так что заставило неэволюционирующую (из-за отсутствия времени) систему из одной точки начать меняться, причем в таких масштабах. В голову приходит только...

Иногда своя ничтожность на фоне всей Вселенной вгоняет в депрессию =). По некоторым подсчетам во Вселенной порядка ста миллиардов галактик, и в каждой в среднем по миллиарду звезд. и мы вертимся на своей маленькой планетке вокруг одной из них.

А туманности - это по-моему самый красочный объект в природе.

post-74659-1184115863_thumb.jpg post-74659-1184115849_thumb.jpg post-74659-1184115839_thumb.jpg

Опубликовано

Пока человечество существует, оно будет стремиться открывать все новые и новые уголки Вселенной. Меня просто убивает тот факт, что открывать и заселять(!) новые миры, входить в контакт с другими цивилизациями (я не помешанный, не УФОлог, но не верю, что мы одни) будут уже когда меня не будет. Через много столетий, наверно.

Сам некоторое время всерьез увлекался астрономией, т.к. необъятность и непознаность вселенной меня очень привлекают. В холодном космосе есть и свои прелести - теже туманности, созвездия.

Вполне согласен с тем, что написал Tosa-Inu.

Опубликовано

В Большой Взрыв не верят даже некоторые астрономы.

Кстати, теорию Большого Взрыва намного легче логически совместить с религиозными источниками (что успешно сделали неотомисты), чем с классической физикой, и вообще, всем, что разум в состоянии себе представить.

Опубликовано
С некоторых пор (и после просмотра некоторых аниме ) мне эта Вселенная стала очень интересна. Я пытался себе представить Начало. И моего мозга не хватило, чтобы понять , почему произошел Большой Взрыв. Говорят, была точка - сосредоточение всей существующей энергии. И говорят, что не было до этого понятия "время". Так что заставило неэволюционирующую (из-за отсутствия времени) систему из одной точки начать меняться, причем в таких масштабах. В голову приходит только...

Иногда своя ничтожность на фоне всей Вселенной вгоняет в депрессию =). По некоторым подсчетам во Вселенной порядка ста миллиардов галактик, и в каждой в среднем по миллиарду звезд. и мы вертимся на своей маленькой планетке вокруг одной из них.

согласна с этим )). Когда пытаюсь себе это представить , то осознаю насколько я , да и все человечество вместе с его ,,сверхумными ,, компьютерами глупо и недоразвито ,чтобы понять что есть вселенная .

Опубликовано (изменено)

Я как девушка верующия проваславная, придерживаюсь мнения сваего духавника, что мы одни вовсиленой и то что воне нашего мира это всеголиш пустота, и мы единсвеный разум вовсиленной, а все эти инопланитяни просто бесы каторые страчают наши души... Просто в разное время евлялись по разному сначала как древние боги, патом как змей гарыночи сейчас как инопланитяни, интиресно что будит через 200 лет)?

Это наверное единственый итирес каторый вазивает у меня всиленная, а так не чего тратить сваё время на не извесно что))

Изменено пользователем Hasi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

....ага! Всюду бесы! Они повсюду! Замуровали, демоны! Вот, что крест животворящий делает! Самой-то не смешно?

А я смотрю на это с точки зрения науки. И вижу, что подобные земным условия для формирования жизни едва ли могут повториться на сколь-либо близкой нам планете. А значит, инопланетяне, если и есть, то ужасно далеко и долететь до нас просто не могут.

Опубликовано

Зато верят некоторые физики. Я вот жду, когда начнутся и чем закончатся испытания ускорителя в Швейцарии. Там в миниатюре хотели этот самый Большой Взрыв и смоделировать. Постройка комплекса вроде уже закончена.

Опубликовано (изменено)

*нескромно так: вообще-то, в прошлом, я трёхкратный первый дипломант(победитель) всероссийской школьной олимпиады по атрономии (не прикол и не враньё)

Я в детстве вообще проявлял повышенный интерес и способности к естественным и физ/мат наукам, но особенно меня зацепила астрономия. Незнаю почему, может потому что очень масштабно, глабально, велико... да ещё и красиво(если где-нибудь в дали от городских огней посмотреть на небо в телескоп - это поистине завораживает)

Собственно, у меня и сейчас 2 телескопа есть(один потяжелее и помощнее, а другой походный такой небольшой и лёгкий) и память о прошлых мечтах стать учёным в этой области в виде стопки олимпиадных дипломов и зачётная книжка Универа времён когда я учился на.... астрофизика(ага, есть такая профессия). Прадва недоучившись потом меня мотнуло в программирование, которое я тоже бросил в силу проблем со здоровьем.

гм... что-то я всё о себе да о себе(просто от настольгии, когда увидел эту ветку, аж всплакнул). Короче, если школьникам изучающим эту дисциплину(а вроде есть ещё в некоторых школах такой предмет как астрономия) что-то непонятно - спрашивайте.

Вообще, вероятно именно поэтому я и в аниме люблю космическую тематику. Все эти космооперы, НФ типа PlanetES и т.п.

Доказательство БВ держаться главным образом на 2 фактах:

1) Расширение Вселенной(всё разлетается в разные стороны, и если отмотать в уме время назад, то предположительно что когда-то всё это как раз рвануло из т.н. точки сингулярности)

2) Реликтовое излучение. Радиосигнал - отголосок Большого Взрыва. Учитывая сколько времени он летел, то это сигнал прошлого, как раз 15млрд лет назад когда всё рвануло и "остывший"(удлинённый) за счёт Эффекта Доплера(т.н. красное смещение для удаляющихся объектов, это такой волновой закон в физике)

А вообще, ещё ДО открытия этих явлений что Эйнштейн что русский математик Фридман, предпологали что-то такое на основе одной лишь теории.

По крайней мере именно так было в конце прошлого XX века, когда я всем эти усердно занимался/интересовался, что там в науке произошло за последние годы - я честно говоря без понятия. Даже и не особо слежу уже(мозги уже не в той кондиции). Но, как мне кажется, вряд ли что-то изменилось. Эти 2 доказательства "железны", они проверены-перепроверены многократно и уже очень давно. Возможно есть ещё что-то второстепенное(так сказать косвенные сведетельства).... но это уже длинная тема

Изменено пользователем smash (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

На самом деле жизнь во Вселенной скорее всего есть(кроме нас):

Ну вот вдумайтесь в следующие числа:

В средней такой галактике как Млечный Путь(это название нашей галактики, если кто не знал) ~200 000 000 000 звёзд. Сейчас уже считается что вокруг многих из них(ну пусть будет ~ около половины) существует планеты. Пусть в среднем десяток. Галактик во Вселенной... (вот стыд и срам... не помню) вроде тоже сотни миллиардов(хотя, в любом случае - точно не подсчитано, есть лишь приблизительные оценки)

Итого получается что планет во Вселенной порядка 10^23(т.е. единица и 23 нуля, я даже не знаю как это число называется). И просто не верится что одна лишь Земля так уникальна по сравнению с этими другими 100000000000000000000000 планетами которые тоже где-то есть, где-то летают вокруг какой-то звезды, как мы летаем вокруг Солнца.

Да для зарождения жизни нужны особые условия: атмосфера(с кислородом), климат, соответствующий состав поверхности планеты, вода и т.д. и т.п.. Нужно чтобы целый ряд факторов попал в "благоприятные рамки".

Вот то что в Солнечной Системе жизни почти наверняка нет - это уже ясно. Везде побывали аппараты, забирались пробы, производились съёмки поверхности, изучались спектры и т.д. и т.п. Но кроме планет Солнечной Системы сколько их ещё вокруг других звёзд.... тьма, просто тьма(см. выше). Но лететь с современными средствами до них очень долго. Самые быстрые существующие у человека на сегодняшний день ракеты даже до ближайшей соседней звезды будут лететь десятки тысяч лет, не говоря уже о более далёких.Поэтому для межзвёздных перелётов нужен какой-то прорыв, какое-то революционное открытие в физике.

В общем, поживём - увидем. У тех кто помоложе - больше шансов всё это застать и увидеть своими глазами. Хотя, что-то мне подсказывает что до подобных открытий нам ещё сотни лет.

А значит, инопланетяне, если и есть, то ужасно далеко и долететь до нас просто не могут.
А откуда Вы знаете какие у них технологии? Может для них открытия подобные сделанным у нас Эйнштейном - это этап пройденый тысячи лет назад(как для нас какие-нибудь древнегреческие мудрецы). А сейчас они уже какой-нибудь телепортацией пользуются или аннигилируют в двигателях своих звездолётов для получения необходимой энергии банановую кожуру(и прочий мусор который имеет хоть какую-то массу) и запросто разгоняются до околосветовых скоростей.

P.S. Вообще, такие вот почти философские мысли, когда начинаешь думать и представлять все эти масштабы, то что вся наша цивилизация и планета - всего лишь пылинка на фоне всего остального, невольно начинаешь...(что-то дальше у меня мысля не клеется, пусть кто-то ещё допишет, кто у нас по поэтичнее)

Опубликовано (изменено)

А еще прикольная штука - Черная дыра.

Её всю просчитали, описали на листочке её поведение и свойства. Но представить её в воображении очень сложно ^_^ .

Хотя по одной из теорий именно Черная Дыра дает жизнь галактикам. Т.е. этих дыр тоже порядка 10^11.

Изменено пользователем Tosa-Inu (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Я как девушка верующия провославная, придерживаюсь мнения своего духовника, что мы одни во вселеной и то что вне нашего мира это всего лиш ь пустота, и мы единсвеный разум во вселенной, а все эти инопланетянин просто бесы каторые страшают наши души... Просто в разное время являлись по разному сначала как древние боги, потом как змей горыночи, сейчас как инопланитяне, интересно что будет через 200 лет)?

Это наверное единственый интерес который вызивает у меня вселенная, а так нечего тратить своё время на неизвесно что))

а как же к примеру ангелы, валькирии, демоны, херувимы, серафимы, престолы, архангелы, бесы =)

вон сколько рас, а ты говориш одни гуманойды =)

Опубликовано (изменено)
А еще прикольная штука - Черная дыра.

Её всю просчитали, описали на листочке её поведение и свойства. Но представить её в воображении очень сложно ^_^ .

Хотя по одной из теорий именно Черная Дыра дает жизнь галактикам. Т.е. этих дыр тоже порядка 10^11.

Есть теория осверхмассивных чёрных дырах в центрах достаточно крупных галактик. В шашей, возможно, тоже есть(не помню). Она имеет свойство "рвать" всё что её окружает на элементарные частицы, а потом "засасывать" плазму внутрь себя так называемым акреционным диском(своего рода "воронка" в пространстве, температура которой - очень высока). К счатью мы обитаем достаточно далеко от центра ;)

А мелких Ч/Д скорее всего очень много. Каждая звезда массой >3(или 4, вот блин память никакая) масс Солнца заканчивает свою жизнь "схлопыванием" в чёрную дыру. А живут(т.е. "прогорают"), кстатии, массивные звёзды не очень то долго(по сравнению с более лёкгими типа Солнца), так что каждый взрыв сверхновой - это рождение или чёрной дыры или, как минимум, нейтронной звезды. Той самой, плотность которой достигает миллиадов килограмм на см^3. Невероятно себе даже представить такую плотность в простых бытовых условиях.

Всего 20 лет назад такая рванула не так далеко, в Магеллановом Облаке - спутнике нашей Галактики, и это было видно из южного полушария, например из Автралии даже невооружённым глазом(т.е. безо всяких телескопов). На небе на пару дней загорелась новая звезда - это свет мощнейшего взрыва, энергию которого если пересчитать в тратиловые мегатонны - получится просто какое-то невероятное число.

Опубликовано

Ууууууу!!!!!.......

Привет! :rolleyes: Теперь я дипломированный астроном :huh: Работы по специальности пока нема... кхе, я, собсно, не об этом. Если забыть про кусок хлеба, то не сложно догадаться, что фундаментальная наука - это всё, что нас отличает от животных. Есть, конечно, ещё и ортодоксальная религия... но это так, к смеху.

Вероятность образования ЧД после сверхновой не такая уж и большая. Наиболее вероятно формирование нейтронной звезды. При сверхновой около 70% массы звезды разлетаются к чертям соба... словом, небольшой остаточек образуется. Возможен вариант, когда взрыв разметает по галактике практически всю звезду.

А теория Большого Взрыва считается общепринятой. Но есть, конечно, и другие космологические модели.

Отрицать с порога вероятность существования иного разума - вот это уж, пожалуй, самое настоящее бесовство, ничем не подкреплённое. :)

Уже известно свыше сотни экзопланет (внесолнечные планетные системы).

Опубликовано (изменено)
Уже известно свыше сотни экзопланет (внесолнечные планетные системы).
Но это в основном(а может и исключительно) газовые гиганты а-ля Юпитер, а то и по крупнее. Возможностей по обнаружению планет размером с Землю около других звёзд.... ну раньше то точно небыло.

AntiMat, а как сейчас? (я просто уже лет 6-7 "не в теме")

Вероятность образования ЧД после сверхновой не такая уж и большая. Наиболее вероятно формирование нейтронной звезды.
Там вроде как от массы зависит. Если звезда очень массивная - то Ч/Д вполне вероятна, а более лёгкие да - нейтронная звезда. Для Солнца будующее так вообще Белый Карлик.

Работы по специальности пока нема...
А ты в Москву подайся, в тот же ГАИШ, например, или лучше "за бугор". Хотя нет, "за бугор" отставить, не хочу быть причастным к популяризации оттока мозгов.

Если хочется денег, добро пожаловать в ИПА(это уже у нас) там вроде как много коммерческих заказов, типа орбиту спутника рассчитать и т.п. Вообще Москва+Питер - это штук 10 неплохих вариантов где можно пристроистя астроному + есть ещё САО. Ладно, всё это немного не по теме... (если что, по этому вопросу можешь писать в личку)

Опубликовано
как же к примеру ангелы, валькирии, демоны, херувимы, серафимы, престолы, архангелы, бесы =)

вон сколько рас, а ты говориш одни гуманойды =)

Это не расы а духи бесплотные) а валькири тут не в тему не путати проваславия с мифологи скандинавов

а херувимы, престолы, архангелы это просто ангельские чены, как в арми)

Опубликовано (изменено)
Я как девушка верующия проваславная, придерживаюсь мнения сваего духавника, что мы одни вовсиленой и то что воне нашего мира это всеголиш пустота, и мы единсвеный разум вовсиленной, а все эти инопланитяни просто бесы каторые страчают наши души... Просто в разное время евлялись по разному сначала как древние боги, патом как змей гарыночи сейчас как инопланитяни, интиресно что будит через 200 лет)?

Через 200 лет разумные ежи будут натыкаться на странные останки огромных,двуногих безигольчатых(о, какое уродство!) существ и называть их демонами.

Я вот думаю...Вселенная - древняя штука, и хоть кто-нибудь до нас долететь должен был. Так чего же они не летят?

Изменено пользователем Rinso (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Я вот думаю...Вселенная - древняя штука
Кстати неособо, всего 15млрд лет. Только в ~2 раза старше Солнца и в ~3 раза старше Земли. Изменено пользователем smash (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Существует два основных метода обнаружения экзопланет. 1) По угловому смещению центральной звезды. 2) По доплеровскому смещению линий в спектре центральной звезды. 1й способ удобен для регистрации планет со значительными большими полуосями орбиты (наиболее удалённых), однако чем больше радиус орбиты, тем больше период обращения планеты (3й з-н Кеплера) - тут приходится ждать десятки и сотни лет. 2й способ эффективен при обнаружении близких короткопериодичных планет, но тут накладывается ограничение не столько по чувствительности аппаратуры, сколько по турбуленции атмосферы звезды, которая "замывает" тонкий доплеровский эффект. Есть ещё фотометрический метод - регистрация падения яркости звезды при прохождении планеты по её диску - это уж совсем тонкий эффект. И вроде как у Беты Живописца планета была обнаружена по линиям поглощения планетной атмосферы (естессно, опять же прохождение по диску звезды).

Так что нынешнее положение с "горячими юпитерами" - это эффект селекции. Иные планеты пока не обнаружимы по чисто техническим (методологическим и инструментальным) причинам. Но сам факт существования планетных систем с "горячими юпитерами" и вытянутыми орбитами является открытием. Однако, если орбита планеты-гиганта укладывается в "пояс жизни" (существование воды в жидкой фазе), то ничего не мешает образованию жизни на массивных спутниках этой планеты.

Свежими сведениями по экзопланетам сам не владею - не до них пока. Вот уже безнадёжно древние схемы:

по вертикальной оси масса экзопланеты в массах Юпитера, по верхней горизонтальной - освещённость у поверхности, приведённая к земным условиям. Зелёным цыетом выделен "пояс жизни". Внизу для сравнения приведена Солнечная система и расстояния в астрономических единицах указаны только для неё! Все экзопланеты тут "нормированы" на Землю.

post-77221-1184163139_thumb.jpg

По горизонтальной оси отложены большие полуоси орбит (радиус, если орбита круговая) в астрономических единицах (расстояние от Земли до Солнца). Так же указаны массы экзопланет.

post-77221-1184160452_thumb.jpg

Сверхновая происходит, если звезда (фактически её ядро) превышает т.н. предел Чандрасекара - 1.4 массы Солнца (тогда как сама звезда может иметь 4-8 масс Солнца). Критическая масса для образования ЧД точно не определена, и, в зависимости от принятого уравнения состояния, колеблется от 1,5 до 3 масс Солнца. Но если звезда двойная, или имеет место интенсивная потеря массы, то это значение может возрасти.

Я вот думаю...Вселенная - древняя штука, и хоть кто-нибудь до нас долететь должен был. Так чего же они не летят?
Проще пешком на потолок залезть. Изменено пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
и запросто разгоняются до околосветовых скоростей.

Тогда они должны еще и жить тысячелетиями. Ибо даже на околосветовых скоростях лететь астрономические расстояния - это минимум сотни, а часто и миллионы лет... Планет-то много, но до ближайшей обитаемой, думается, свет летит не меньше тысячи лет.

Опубликовано

[mod]Господа!

Обращаю Ваше внимание на тот факт, что на форуме уже есть следующите топики:

Этот же топик, если я правильно прочел первый пост, посвящен причинам, побуждающим нас думать о том, что же там, то ли над головой, то ли вообще - вокруг Земли.

Если господа астрономы желают общаться на свои астрономические темы, то почему бы им не создать для этого отдельный топик?[/mod]

Тут упомянули про другие космологические модели. А может кто-нибудь вкратце про них рассказать?
Э-э, милая, рассказать-то про них можно, но дюже все там сурово.

Тогда они должны еще и жить тысячелетиями. Ибо даже на околосветовых скоростях лететь астрономические расстояния - это минимум сотни, а часто и миллионы лет...
Это зависит от скорости полета.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация