Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1795860

У многих геймеров периодически возникает ситуация, когда желания не совпадает с возможностями, т.е. - комп устаревает:lol:

Тема о том, как кто выкручивался в ситуации, когда на старом компе стоит новая игра (варианты "пошёл в магазин и проапгрейдил комп" просьба не писать, так как понятно, что это самый простой путь, однако это неинтересно, и не всегда реально :D)

Варианты с оверклокингом (ака разгон) тоже не предлагайте, поскольку все о них знают, сайт overclockers.ru на этом специализируется, и разгон, скажем так, не очень полезен для оборудования компа, не все на него идут (я, например, пока остерегаюсь, хотя об этом подумываю, и изучаю форум оверклокеров).

То есть, что мы делаем чисто программными методами.

У меня, например, в течение двух лет стояла такая конфигурация:

Проц - амд семпрон 2600+ (1,6 ггц)

Видеокарта радеон 9250

Оперативка 256 мегабайт.

Пару дней назад я поставил ещё 512 мегабайт оперативки, чтоб проги не тормозили, теперь её у меня 768.

Но до позавчерашнего дня у меня оператива была 256.

И, тем не менее, я умудрялся на средних настройках с разрешением 1024х768 с умеренными тормозами играть в довольно новые игры, которые требуют, в качестве МИНИМАЛЬНЫХ параметров 512 оперативки (а чтоб нормально играть - намного больше), и это притом, что и видеокарта у меня старенькая, и процессор самый обычный, не геймерский.

Итак.......... Что можно сделать, чтоб новая игра лучше шла на старом компе: Пару рецептов от меня:

1)Понятно, что перед игрой надо отключить все процессы, которые возможно. Делать это желательно через диспетчер задач, поскольку он сам не позволяет отключать критические системные процессы, без которых комп выключится. Единственная оговорка, нельзя отключать процессы "svchost", может и комп выключиться, и звук пропасть, и т.д. Кроме того, обязательно надо отключить процесс эксплорер. Он тоже кушает довольно много оперативки. (уже ваш выбор, выключать ли его до игры, и игру включать через диспетчер задач, или включить игру, потом свернуть её и отключить эксплорер).

Кстати, надо проверить комп на вирусы, шпионы и трояны. Нередко троян, или шпион ставит в автозагрузку всякие процессы, которые дополнительно едят ресурсы.

2) Когда запустится процесс игры, надо ему в том же диспетчере задач поменять приоритет на "выше среднего", или "высокий". Приоритет реалтайма ставить нельзя, поскольку тогда будет не хватать кислорода важным системным процессам, в результате чего игра либо повиснет на экране загрузки, либо вы вобще не сможете переключить на неё окно. Приоритет "высокий" - обоюдоострый, в некоторых местах игра с таким приоритетом работает намного быстрее, а в некоторых начинает вдруг тормозить, опять же из-за того, что системные процессы подвисают.

Самый безопасный вариант - "выше среднего".

О дальнейшем я узнал буквально вчера.

*(только для AGP карт)

3) ЕСЛИ СЛАБАЯ ВИДЕОКАРТА, НО ОТНОСИТЕЛЬНО МНОГО ОПЕРАТИВКИ.

Входите в биос (при включении компа сразу много раз нажимаете кнопку делет), там заходите, кажется, в свойства чипсетов, потом в что-то связанное с AGP, и там потом у вас будет параметр - Graphics Aperture Size. - Это количество оперативной памяти, которое видеокарта имеет право забирать под себя. Обычно по умолчанию стоит 64, или 128. Короче, меняете его на что-то повыше (128, 256, или вообще 512). Очень пригодится, когда видеокарте во время игры не будет хватать своей памяти.

ЕСЛИ МАЛО ОПЕРАТИВКИ, НО ОТНОСИТЕЛЬНО СИЛЬНАЯ ВИДЕОКАРТА. То же самое, только наоборот. Параметр апертуры графики уменьшаем.

4) Поставил себе прогу GameGain - очередной твикер компа для оптимизации его под игры. Уж не знаю, сколько от него пользы, но вреда нет - это точно :) Как я понимаю, особенная польза будет тогда, если чтокакая-то часть компа изначально была неправильно где-то настроена, но вы об этом не знаете.

Кроме того, хочу поэксперементировать с настройками видеокарты, что с ней ещё можно сделать без разгона (возможно, и разгон попробую, но учитывая, что никаких дополнительных систем охлаждения, и т.д., у меня на компе не поставлено, делать это буду в последнюю очередь, так как не хочу спалить видеокарту). Как это делать - пока не знаю, ищу инфу.

А сталкивались ли вы с ситуацией "новая игра на старом компьютере"? И что вы в таких случаях делали?:)

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

• Ответов 85
  • Просмотры 18,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1803342
Уже давно есть такая
Ну, я не совсем это имел в виду... Но вообще сейчас подумал, что проще все делать через консоль. bat-файл со списком процессов в виде:

taskkill /f /im explorer.exe

taskkill /f /im avp.exe

...

И службы останавливать там же:

net stop "Клиент для сетей NetWare"

Долго, правда, со службами будет возится :) так что это можно не делать.

Ну, вот. И последней строчкой - путь до экзешника нужной игры. Способа запускать ее с повышенным приоритетом я не знаю. Можно поискать. Тогда вместо ярлыка на рабочем столе можно класть этот bat-файл. Хорошо бы еще дефрагментацию и очистку оперативы делать, но таких прог в консольном варианте я еще не встречал.

Изменено пользователем Zakonnic (смотреть историю редактирования)

I'll get you during my next save game.

[За чистоту русского языка] Team

[Fallout] Team - Писец Братства

Опубликовано
  • Автор
comment_1803404
Лучше всего написать программу, которая с одной кнопки будет запускать одновременно несколько других программ (таких, как дефрагментатор оперативки, и т.д.), да заодно и отключит, чего надо.

[Паладин XXI]

Опубликовано
  • Автор
comment_1803605
Долго, правда, со службами будет возится так что это можно не делать.

Ну, вот. И последней строчкой - путь до экзешника нужной игры. Способа запускать ее с повышенным приоритетом я не знаю. Можно поискать. Тогда вместо ярлыка на рабочем столе можно класть этот bat-файл. Хорошо бы еще дефрагментацию и очистку оперативы делать, но таких прог в консольном варианте я еще не встречал

http://softoroom.net/topic21718.html

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

:)

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1804144
Ну, вот. Это уже решение. Думаю, прирост FPS в 20% вполне может обеспечить.

Потестил? Как результаты?

Опубликовано
  • Автор
comment_1804157
Не тестил пока. Времени нет играть:ph34r: Даже не качал. И потом, я не знаю, как там их, эти фпс, мерять. Всё субъективно, "на глаз". (и то, "качество" боя, скажем, в тотал варе, в который я сейчас играю, напрямую зависит от количества юнитов, считать которые облом, а также от того, или бой в пустыне, или в лесу с травой и деревьями :) Подскажешь, как фпсы мерять?:)

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1805150
В тотал варе (сам сейчас рубаю :rolleyes: ) можно мерять на глобальной карте. Визуально - по степени тормознутости движений мыши при средних и высоких настройках. Программно - вроде бы у радеонов это драйвер делать умеет или утилита какая-то специальная. Я у друга видел. Есть еще прога FRAPS - самая известная мерялка, но она сама ресурсов потребляет прилично (в отличие от драйвера). Ну и в большинстве игр можно поискать в ini и config-файлах параметр с названием "show fps" или какой другой, обычно со словом fps. Бывают и консольные команды, но для разных игр разные и в любом случае я их не знаю.

Опубликовано
  • Автор
comment_1805269

Мне, кстати, похоже, помогло изменение кэша второго уровня через реестр (кэш оказался 128).

Не знаю, как в играх (с тех пор не играл), но мне кажется, что сама система чуть-чуть быстрее стала работать, и проц меньше тормозит.

И это притом, что я диск последний раз сто лет назад дефрагментировал (а на этой ОС, кажется, не дефрагментировал вообще).

А тестить, наверное, буду ии по ини файлам, или визуально по боям.

Там морока, правда, большая - надо перезагружаться, оно даже сетевые службы отключает (потом, правда, можно восстановить сразу). И, может быть, придётся удалить каспера.

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1805683

были еще библиотеки директх дебагерные с возможностью показа фпса и другими приблудами через ини файл...

а вообще фрапс нормально меряет, главное кнопку записи видео подальше поставить чтоб она случайно не попадалась.

встретимся в астрале…

I'll be back... maybe... forget it... whatever... doh!

[Платиновые старики] [НИНЗЫ]

Опубликовано
  • Автор
comment_1805801

Вот, блин........................................

Уже хотел сайт свой в инет выкладывать,Ю даже зарегил форум и место на народе.ру, как увидел вот этот сайт с практически аналогичной тематикой

http://centaz.narod.ru/

Так что, свой сайт если и буду выкладывать - то тогда, когда информации на нём будет хоть чуть-чуть побольше, чем на этом :P

[Паладин XXI]

Опубликовано
  • Автор
comment_1808648

Так... выкладываю новости.

Поставил себе гейм-прелаунчер, о котором речь шла только что, испытал его на игре томбрайдер-легенда.

Что могу сказать - с задачей прога справляется успешно - после перезагрузки отключён даже фоновый рисунок рабочего стола :P (а также по желанию сетевые службы, всё-всё-всё, что не нужно в игре).

Правда, я выставил запускать игру с повышенным приоритетом, а запустилось с обычным - приоритет потом пришлось вручную менять, хотя в данном случае толку от этого было не очень много.

Короче, эта программа - сущий клад для тех, у кого мало оперативки.

И мало чем поможет тем, у кого оперативки валом, процессор сильный, а видеокарта между юрским и меловым периодом:)

У меня игра очень хорошо шла (а с гейм-преланчером даже летала) на следующих настройках:

тени, отражения, и и т.д. включены, сглаживание (антиалиазинг) выключено, поскольку если включаю, начинает тормозить СИЛЬНО.

Также в настройках у меня была опция "контент следующего поколения" - выключена, написана полупрозрачным шрифтом, включить невозможно. Как я понимаю, это всё то, что моя видеокарта не поддерживает:) - шейдеры 2.0 и 3.0, и т.д.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1812386
ХАУ СВИТ ТУ БИ Э КЛАУД ФЛОТИНГ ИН ЗЕ БЛЮ!!!

"Как мило быть облаком, парящим в голубом (небе)!!!" ;) G.K., ДУ Ю ФИНК ТХАТ ИЗ ФАННИ ТО РАЙТ ИНГЛИШ ИН ТХАТ АВФУЛ ВЭЙ?!

Несколько полезных советов:

1. Файловая система. Вопреки распространённому мнению, FAT32 живее всех живых и форматить винт в NTFS - себе дороже. Да, не спорю, у FAT'а есть несколько неприятных минусов:

- Размер файла не может превышать 4 Гигабайта (что критично для пираток с ОХУЧЕННОГО размера образами-пустышками)

- Относительная ненадёжность (ресет и приплыли - Скандиск)

Зато плюсы:

+ Меньшая, в отличае от NTFS, фрагментация файлов

+ Универсальность (если виндовоз склеил ласты, загружаемся под дос, C:\INSTALL\WINXPSP2\i386\winnt.exe и ставим...)

+ БОльшая, по сравнению с NTFS скорость чтения-записи (про кэш винды не вспоминайте, с ним всё "быстро", особенно если рамы много)

+ Отсутствие шифрования, разграничения прав и квот (это такая лажа. Я не могу понять людей, что используют эти вещи - от них больше головной боли, чем пользы)

+ Отсутствие метаданных (ну не люблю я, когда файл весит 0 кб, а при его удалении освобождается до ГИГА!)

2. Как уже было сказано, перед игрой следует убить как можно больше процессов. Но, всё-таки один лучше всегда держать на готове - FAR Manager. Он требует ГОРАЗДО меньше оперативки, чем Диспетчер Программ, да и удобнее...

3. Насчёт приоритетов - не всё так посто. Дело в том, что многие игры автоматически выставляют нужный им приоритет задачи при запуске. Поэтому, если после принудительной смены приоритета игра стала тормозить, лучше вернуть всё на место.

КСТАТИ, не совсем в тему, но важно: если вы стримите телевизионные программы с ТВ-тюнера, то программе записи ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо выставить приоритет "Реального времени", иначе эта гнида начинает пропускать кадры и сбрасывать FPS.

4. Принудительная поддержка шейдеров осуществляется программой "3D Analyze". Я не знаю, развивается ли проект, но в своё время эта штука действительно выручила многих (например меня, когда был PIII 1333MHz, 256MB RAM, GeForce 4 MX 440 SE2 64Mb. С её помощью мне удалось поиграть в первого "Принца Персии" (который "Пески Времени")).

5. Встроенный звук. Это ДРЯНЬ. Полнейшая. Чтобы разгрузить проц и раму, придётся раскашелиться на 700 рублей и купить хотя-бы первый SB Audigy. Звук станет чище, приятней, а главное, будет заметный прирост производительности.

6. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ ВИСТУ!!! Сырая, забагованная, тормозная... да и просто отвратительная. А ещё она любит коцать загрузочные сектора на FAT32... :)

Стар и потрёпан временем. Ворчит и кусается.
Опубликовано
  • Автор
comment_1814530
"Как мило быть облаком, парящим в голубом (небе)!!!" G.K., ДУ Ю ФИНК ТХАТ ИЗ ФАННИ ТО РАЙТ ИНГЛИШ ИН ТХАТ АВФУЛ ВЭЙ?!
А ты неправильно перевёл! То есть, парвильно, но не совсем! По идее, это по-русски "я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь!" Песенка Винни-Пуха в оригинале :blink:. А авфул вей - ничего страшногоB) Это чтоб буржуи не догадались:( ^_^ :D
1. Файловая система. Вопреки распространённому мнению, FAT32 живее всех живых и форматить винт в NTFS - себе дороже. Да, не спорю, у FAT'а есть несколько неприятных минусов:

А мне пришлось сконвертировать в нтфс, потому что двд-исо файл пятигиговый надо было в компе из винраровых кусочков собрать.

5. Встроенный звук. Это ДРЯНЬ. Полнейшая. Чтобы разгрузить проц и раму, придётся раскашелиться на 700 рублей
Раскошеливаюсь на 700 рублей + скидываю старую видеокарту, +добавляю ещё две копейки со стипендии - имею новую видяху - пользы намного больше, чем от замены аудио :D

4. Принудительная поддержка шейдеров осуществляется программой "3D Analyze".

Спасибо. Надо поискать.

6. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ ВИСТУ!!! Сырая, забагованная, тормозная... да и просто отвратительная. А ещё она любит коцать загрузочные сектора на FAT32...

Спасибо, учтёмс :(

ЗЫ. Хотя новое аудио, конечно, не помешало бы... Чисто профессионально - музыку в сибелиусе набирать... Хотя, это уже оффтоп и к играм отношения не имеет :)

[Паладин XXI]

Опубликовано
  • Автор
comment_1817074

Таки открыл я тот сайт, за который говорил - по оптимизации старых компов:rolleyes: Вот он

http://jurassiccomp.narod.ru

Только вчера в сеть его запустил:)

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1817305
Уже можно критиковать? ;)

[Платиновые Старики team]

"Амацухико-хиконагисатакэ-угая-фукиаэдзу-но микото"

Небесный Юноша - Доблестный Бог Баклановой Крыши, Не До Конца Настеленной На Морском Берегу

Опубликовано
  • Автор
comment_1817345
Уже можно критиковать?

Можно и нужно. Ещё лучше критиковать прямо на тамошнем форуме, но можно здесь, или мне в аську. Сайт планируется постоянно совершенствовать.

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1817451
Таки открыл я тот сайт, за который говорил - по оптимизации старых компов^_^ Вот он

http://jurassiccomp.narod.ru

Ух... Из всего этого сайта мне пока нравится только название. Могу накидать дизайн поприличнее. Если хочешь, конечно.

А вообще нашлась тут игра, с которой оптимизация не помогает. Neverwinter nights 2. Запустил - и пожалуйста, 1 FPS (визуально) и на минимальных и на средних настройках. Кашмар. ^_^ Все что можно и кое-что, что нельзя, уже отключено. Мыслей нет. Денег тоже.

Опубликовано
  • Автор
comment_1817485
Могу накидать дизайн поприличнее. Если хочешь, конечно.

Не, дизайн оставлю как есть, принципиально. Мне нравится^_^ Там может сам чего-нибудь накидаю^_^

Однако, очень прошу побольше здоровой критики по содержанию и структуре. Потому что со своими довольно скромными познаниями в компах, для наполнения сайта нужным содержанием мне одного только Яндекса фон Гугля мало - нужны живые люди.B)

[Паладин XXI]

Опубликовано
  • Автор
comment_1817505
А вообще нашлась тут игра, с которой оптимизация не помогает. Neverwinter nights 2. Запустил - и пожалуйста, 1 FPS (визуально) и на минимальных и на средних настройках. Кашмар. sad.gif Все что можно и кое-что, что нельзя, уже отключено. Мыслей нет. Денег тоже.

Я єту игру даже и не ставил. Искал инете методы оптимизации, или патчи какие... Ищу дальше. Если найду - выложу на сайте, и, может, сюда.

[Паладин XXI]

Опубликовано
  • Автор
comment_1817524
На сайте отредактировал цвет фона на помягче, чтоб ни у кого зрение не портилось:) К тому же, ещё больше стало похоже на доисторический папоротниковый лес:)

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1819054

Вопрос об оптимизации не вставал .. Када я на своем стареньком пень4 (тот который еще с Hyper Treading) с 512 мозга и динозавровой GF5200 почти прошел третью готику и обливион (на большом пространстве тока попугаи падали) - друзья были в ах... короче удивлены ...

А почему ссылки по софту открываются прямо во фрейме? Так и есть? Может тада его побольше сделать?

Изменено пользователем S.Q.Lapp (смотреть историю редактирования)

Если Вы не параноик, это не значит что за вами никто не следит.

ДА! Да - я параноик! Но это не значит, что мне нужно лепить анонимные минусы !)))

Опубликовано
  • Автор
comment_1819148
А почему ссылки по софту открываются прямо во фрейме? Так и есть? Может тада его побольше сделать?

Не вы первый говорите, и я сам это вижу - прямо сегодня увеличу размер фрейма.

Да и вообще, как дизайн, так и контент - в постоянном состоянии развития:)

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1819707
Лучше в новом окне открывать ссылки на ресурсы.

[Платиновые Старики team]

"Амацухико-хиконагисатакэ-угая-фукиаэдзу-но микото"

Небесный Юноша - Доблестный Бог Баклановой Крыши, Не До Конца Настеленной На Морском Берегу

Опубликовано
comment_1819824
сегодня запустил Сталкера, выкрутив все на минимум в игре, играть в принципе можно... но у мя винда токо шо переустановлена практически(зае*** меня какой-то троян в winlogon.exe который AVS не хотел лечить), так что еще можно что-то выжать

встретимся в астрале…

I'll be back... maybe... forget it... whatever... doh!

[Платиновые старики] [НИНЗЫ]

Опубликовано
  • Автор
comment_1819847
Лучше в новом окне открывать ссылки на ресурсы.
А... Ты же за эти ссылки! Я не то подумал^_^ Конечно, переделаю, я и не подумал, что внешние сайты могут во фрейме открываться. Согласен, непорядок.

ЗЫ. Ребята, у меня аська в профиле, давайте по техническим хотя бы проблемам в сайте всё туда, или в личку, а то тему зафлудим.

сегодня запустил Сталкера, выкрутив все на минимум в игре, играть в принципе можно... но у мя винда токо шо переустановлена практически(зае*** меня какой-то троян в winlogon.exe который AVS не хотел лечить), так что еще можно что-то выжать

нда, и это у тебя, с радеоном 9600... А что будет у меня, с 9250, который даже шейдеры 2.0 и Дх9 не поддерживает? Чудеса в решете будут...

зае*** меня какой-то троян в winlogon.exe который AVS не хотел лечить), так что еще можно что-то выжать

ЗЫ. Может, оффтоп, но лучше всех комп (на мой взгляд) вычищают др.веб (бесплатная версия-сканер) и КИС (касперский, такой-сякой, но там всё в одном - антивирус, фаервол, проактивная защита, и т.д. Если оперативы у тебя 512 - то проблем не будет).

Можно их использовать поочерёдно - сканер др.веб не требует инсталляции и не будет конфликтовать с резидентным антивирусом, последний можно просто отключить, когда др. веб включается.

[Паладин XXI]

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_1825701
нда, и это у тебя, с радеоном 9600... А что будет у меня, с 9250, который даже шейдеры 2.0 и Дх9 не поддерживает? Чудеса в решете будут...

Запустил сталкера на своей 5200FX - на минимуме работает - тока иногда выдает артефакты на небе и вороны размазываются .

Если Вы не параноик, это не значит что за вами никто не следит.

ДА! Да - я параноик! Но это не значит, что мне нужно лепить анонимные минусы !)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.