Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted

Ну, тут тоже из старенького. Будем надеяццо на благосклонность.

Отец

Глупо, конечно, звонить тебе вот так. Непонятно для чего и зачем. Но я, в общем-то, и не звоню, просто стою у тумбочки с трубкой в руках. Сплошной длинный гудок втекает в мое правое ухо. Чувствую себя дураком… Никогда ничего не боялся, даже собак и уколов, а тут боюсь набрать шесть цифр…

Папа… Дурацкое слово. Я всегда называл тебя отец, даже когда был совсем маленьким. Не знаю, нравилось ли тебе это. Теперь мне кажется, что я слишком многого не знаю про тебя: хотел ли ты стать космонавтом в детстве, куда ты обычно ставишь тапки, когда уходишь, что ты любишь есть… А ты знал. Ты знал все. Наверное, мне всегда казалось, что так и должно быть. Может быть, ты еще помнишь, как я хотел собаку? Мы с тобой ходили по всем рынкам и выбирали щенка. Ты мне рассказывал про собачьи породы и про их поведение. Ты никогда не говорил мне, что это – глупая затея. Мне всегда казалось, что ты хочешь щенка так же, как и я, и может даже чуточку сильнее. А потом, по дороге с работы, ты наткнулся на бездомного маленького и пушистого малыша дворняги. Он сидел один на тротуаре и тихонько потявкивал, а потом взял, да и укусил тебя за ботинок. И почему-то ты его забрал, принес мне и сказал «Он – твой!» Как же я был тогда счастлив… Мы вместе с тобой возились со щенком весь день, а потом пришла мама и сказала: «Никаких собак в этом доме не будет». Она отдала его соседской девчонке. А я ревел весь день. Глупо, не по-мужски ревел. Ты хотел поговорить со мной, но я оттолкнул тебя. Мне было обидно, что ты не вступился, ведь тебе он нравился так же сильно, как и мне. Я чувствовал, будто меня предали. Перед сном пошел в туалет и услышал ваш с мамой разговор.

- Послушай, зачем ты это делаешь? Ты же знаешь у тебя астма. А шерсть животных – один из самых сильных аллергенов, - это говорила мама.

- Но ведь ему так хотелось… - услышал я твой тихий голос.

Я не помню, почему я ушел из дома два года назад. Мама ушла к другому. Ей хотелось красивой жизни. Что ж, ее можно понять. А у меня тогда появилась первая серьезная девчонка – Каринка. Мы были всегда и везде вместе. Я не мог представить себе жизни без нее. А ты однажды пришел и сказал, что нам с ней нужно расстаться. На мои вопросы о причине такого заявления ты не отвечал, просто твердил, что нужно и все. И тогда я разозлился, стал кричать, что ты неудачник, что с матерью у тебя не сложилось, и теперь ты мне хочешь такой же судьбы. А ты просто стоял и молча слушал. Меня это злило еще больше. Я хлопнул дверью и ушел…

Карина бросила меня через неделю, она была беременна от другого. Все это время она встречалась со мной и еще с одним парнем. А я не знал… Ты был снова прав. Ты берег меня от истерик и срывов, я все это понимал. Но разве я мог вернуться? Разве я мог ответить согласием на твои робкие попытки встретиться? У меня была гордость.

А сейчас я стою, как дурак, с трубкой в руке и слушаю гудок. Господи, как страшно признавать свои ошибки… Как страшно просто взять и позвонить любимому человеку… Как страшно…

Трясущимся пальцем вращаю диск. Мне кажется, что я дышу так шумно, что сейчас сам от себя оглохну. Немного подташнивает… Трубка хрипит, затем женский голос:

-Да?

- Э-э, извините, а пап… ой, Михаила Александровича можно?

В трубке застывает на мгновение тишина. И за это мгновение все: страшно, хочется нажать кнопку отбоя, но сильнее всего – неимоверное желание услышать твой голос, услышать, как ты произнесешь мое имя, и будешь тихонько улыбаться на том конце провода…

- А кто его спрашивает?

- Это… это его сын.

С какой гордостью я произношу эти слова. Отец… Папа…

- Сын? Мои соболезнования, Ваш отец умер четыре дня назад…

И ничего… Пустота… Лишь только истеричность коротких гудков…

24.06.06.

Posted
Это.. эт просто нечто.. Правда. Просто чудесно.. Если можно, обосную свое мнение. Во-первых, очень хорошо написано.. Имеется в виду, литературно.. Во-вторых, задумка интересная.. И вобще цепляет с первых слов. Очень здорово.. Если можно, хотелось бы еще почитать ваши рассказы.
Posted
неплохо. оч неплохо, только ещё чуть жести не хватает, самую малость. Но косячки, как и у каждого есть, куда ж без них?=)
Posted

Спасибо за отзывы. Оч приятно. Оч.

Вот из некоторых последних.

«Песочное время дня»

Время, когда солнце окунается в асфальт и растекается по нему, я называю «песочным». Я не люблю песочное время дня – оно приносит тоску и отупляющую лень.

Сегодня был точно такой же день, точно такое же песочное время. Я сидела на ступеньках почтового отделения, которое находилось позади моего дома. Мимо изредка шуршали подошвами летних сандалий прохожие, две девочки лет десяти прыгали на скакалке, кто-то курил с балкона, и взор растекался маслом по далекому гаражному поселку. А я сидела, поджав колени, и говорила. Я говорила с ангелом.

Откуда он взялся? Я не знаю. Он появился как-то, между прочим, и уселся рядом. Сначала мы долго молчали, но затем кто-то из нас заговорил, кажется, это была я.

- Мне сегодня приснился страшный сон.

- Правда? – ангел придвинулся поближе. – И что ты сделала?

Я недовольно поморщилась, вспомнив обрывки сна:

- Я рассказала его утром проточной воде. Я слышала, что если так сделать, то он не сбудется. Хотя я проснулась поздно, а рассказать надо было до полудня. Я не успела. Наверное, он мне опять приснится.

Ангел пожал плечами:

- Не думаю. Ты не против, если я закурю?

- Не знала, что ангелы курят. Это же плохо. Грех или что-то вроде того.

- Ты видела в Священной книге такой грех?

Я призадумалась:

- Кажется, нет. Но я не читаю Священных книг. И в Священный храм я не хожу. Но я верю.

Ангел покивал и выпустил струйку дыма.

Я продолжила:

- Первый раз вижу ангела. Не знала, что вы такие… Можно сигарету?

Ангел протянул мне сигарету и спросил, пока я прикуривалась:

- Какие именно?

Я затянулась и задумчиво произнесла:

- ТАКИЕ. Мне не объяснить, но думаю, ты понял. Как там у вас дела?

Мой собеседник был лаконичен:

- Где?

- Ну, на небе, или где вы там живете и работаете.

Ангел пожал плечами:

- Неплохо. Хочешь посмотреть или поработать? Между прочим, неплохие перспективы для карьерного роста, да и работа интересная.

Я помотала головой, делая очередную тягу:

- Нет, это не для меня.

Ангел выбросил окурок и поднялся со ступеней:

- Возможно, а возможно и нет. Все довольно относительно. Ну, я пойду.

Я кивнула:

- Пока.

Ангел медленно пошел прочь. Я смотрела ему вслед и думала о своем. Неожиданно ангел обернулся и прокричал:

- Все-таки поздно, раз до полудня не успела. Ну, если надумаешь, то к линии горизонта и до заката. Всегда будем рады.

Затем он повернул за угол дома, а я, докурив, шумно встала и пошла домой. Песочное солнце льнуло к заплеванным стеклам подъезда, а я карабкалась по высоким лестницам на четвертый этаж.

Песочное время дня – такое время, когда безразличие и леность заливает все чувства и мысли, не оставляя места ни для чего, кроме слепящего вечернего солнца. Я не удивилась. У двери в мою квартиру стояла она, другая. Те же рыжие волосы, те же джинсы рваные на колене, те же веснушки на руках и спине – следствие солнечных ожогов, те же ключи побрякивают брелками – все та же Юля. Я окликнула ее, но она не обернулась. Она повозилась с ключами и открыла дверь, выглянула мама:

- Чего так долго?

Юля ответила:

- За домом сидела.

Мама принюхалась:

- Фу! Опять курила? Ну, я же тебя просила…

Что дальше было, я не слышала – та другая Юля захлопнула дверь.

Песочное солнце нагревало мою спину и плечи. Я сунула свои ключи в карман и стала спускаться по лестнице.

За угол. Летние сандалии шуршат по асфальту. Не успела до полудня…

Я поежилась и пошла к линии горизонта. Интересно, сколько еще до заката?

4.02.07 г.

Posted

а вот это уже как то странно. Оч странно. Не знаю что и сказать.....

===================

по-моему это вразрез идёт с предыдущим рассказом.

Много потеряно, приобретено кое-что новое, но это уже не то..... не то что нужно, по-моему.

======================

Запомните, четыресполовинойтонный - это очень тяжкий груз. Тем более для человека.

:::::::::::????????::::::::??????:::::::::

Тхе енд

Posted

Симпатичные рассказы. Чувствуется потенциал, но еще работать и работать.

неплохо умеешь передать атмосферу.

Первый рассказ чуть коротковат - не полностью вводит читателя в образ и потому финал не такой выразительный как могло бы быть.

Во втором рассказе не вполне понятно, что все же произошло. Похоже на последнюю главу из повести.

Но с другой стороны, что-то в этой недосказанности мне очень-очень понравилось

Posted
Ну не знаю, мне оба рассказа очень понравились.. Даже не ПРОСТО понравились. Задели за что то. По мне так это восхитительно. Очень нестандартные рассказы, редко где прочитаешь такие. Жаль только короткие..=))..
Posted

Я только в малой форме более-менее, если пробую что-то длинное, то получается та-а-акой бред))

Tomahomo, я очень рада, что тебе понравилось...

Еще один:

«Небо»

Они неслись навстречу друг другу.

Ветер методично отвешивал пощечины то одному, то другому. Плащи рвались ввысь и оглушительно хлопали за спинами всадников.

Алая роза и белый сокол.

Остро-отточенные бритвы зрачков сверкали из-под причудливых шлемов. Латные перчатки сжимали вычурные мечи, и солнце целовало лезвия, дробясь и извиваясь.

Доспехи горели светом и гордостью.

Два благородных воителя.

Их рьяные скакуны мчались, готовые сокрушить скалы.

И свет и тьма сплелись в неистовый змеиный клубок, подвластные лишь им, им двоим, чьи клинки высекали искры – алые и белоснежные.

И тот, чей плащ был белее снега, чья стремительность и неукротимость была необузданней, чем у хищного зверя, чей гордый стан был подобен благородной птице, возопил:

- Прими же смерть от руки моей, презренный! Все за Нее!

А тот, чей плащ был алее крови, чья изящность и красота была несравнима с цветком, чей голос был подобен прикосновениям лепестков розы к губам, откликнулся:

- Ты останешься тут лежать, ничтожный! Ты не достоин Ее!

Сошлись они в дикой и страстной битве, не замечая ничего вокруг, горя только одним знамением, одним указом и правилом, одной моралью и совестью: «За Нее!»

Горячая кровь заливала горло. Лошадиные копыта проломили грудную клетку. Изувеченное тело валялось в грязи. И длинные золотые волосы разметались погребальным венком.

Грязная. Совсем некрасивая. Платье порвано. Плечо голое. Не подобает так.

Алая роза и белый сокол тонули в искрах и гордых воззваниях.

А Она лежала и мерила глазами облака.

Синее небо. Небо синее. Небо. Небо. Небо!!!

Проклятое небо застревает в глотке, превращаясь в густой кровяной ком.

Пальцы судорожно сжимаются, зарываясь в грязь – к земле, в землю! Только не небо из крови!

А алая роза и белый сокол все так же кричали: «За Нее!» и высекали искры клинками.

«Не заметили», - шепнула Она и подавилась тягучим небом…

18.12.06г