Перейти к содержанию
Обновление форума

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 7,4 тыс
  • Просмотры 711,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Ребята, у меня двое друзей и один знакомый убиты в Одессе. Их просто окружили и сожгли в доме профсоюзов. Один пытался вырваться, его забили насмерть. Двое других до последнего отстреливать и отбивали

• Canis Latrans
    Canis Latrans

Интересно, как человек, неделю, что ли, назад лепивший большие и подробные посты про самолётики в последнем кине миядзаки — с ну оче красивым форматированием и любовно подобранными картинками — теперь

• ПалХан
    ПалХан

Кричать о помощи нельзя. Сразу набежит толпа-другая слипшихся в один ком вонючих гнид, что будут умничать, смеяться и тыкать пальцами, упрекая что простой парень не супермен и своим веским словом не с

Изображения в теме

Опубликовано
comment_2157856
Ссылку на Вики уже дали.

Ещё http://stalinism.ru/content/view/50/8/

По ссылке на Вики можно увидеть непропорционально большое сокращение численности волов, обычно используемых для запашки.

В этой статье вобщем то как раз и говориться, что голодомор был вполне рукотворный и сделан намеренно и специально. А еще там говориться, что именно так и надо, что Сталин дурак, что не сделал это же на пару лет раньше и вообще надо было посильнее их прижать, а то вишь ты, зажрались сволочи.

И падение экспорта - тоже задокументировано в Вики.

"Падение экспорта" это сильно, учитывая, что в стране жуткий голод.

Вообще же либералам гораздо проще строить сферического коня в вакууме демократию в отдельно взятой республике, чем прокормить города с остановленным разрухой и гражданской войной производством.

Какая гражданская война в 32 году?.. И при чем тут либералы? Практика как раз показала, что госоподам коммунистам, проще строить коммунизм во всем мире, чем прокормить людей в собственной стране.

Зачем сваливать все вины на Россию

Виновно в произошедшем правительство СССР. Россия - правопреемник СССР(официально)

Опубликовано
comment_2157863

Davinel, друк, ты читай глазами-то. Ты сам себе уже напротиворечил - сам же признал, что голод не везде был. Как так? Как кровавые комуняки могли не отобрать зерно на западной (по твоим словам) Украине? Ты про саботаж тоже прочёл? Ты объясни мне, зачем волов резали?

И людей таки прокормили. И промышленность восстановили. Вот в этом виновата кровавая деспотичная власть - не дала народу сдохнуть.

А еще там говориться, что именно так и надо, что Сталин дурак, что не сделал это же на пару лет раньше и вообще надо было посильнее их прижать, а то вишь ты, зажрались сволочи.
А то смысла не понял? Чего в несознанку пошёл?

"Падение экспорта" это сильно, учитывая, что в стране жуткий голод.
Так ведь не всех ободрали - сам же сказал.
Опубликовано
comment_2157864
Виновно в произошедшем правительство СССР. Россия - правопреемник СССР(официально)

Браааво! Браааво! Аплодисменты товарищи, это был величайший пример безупречной логики!

Скажу по секрету: вот примерно такой логикой пользуется Российское правительство повышая цены на газ. Не понимаю: какие у вас к России притензии?

Хотя нет. Я тут подумал: если бы они руководствовались этой логикой, то сразу ввели бы в украину воиска. Вы же не против этого? Это вполне логично с вашей точки зрения.

Изменено пользователем Art-Wolf (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2157868

Лично я с этим официальным мнением абсолютно не согласна. Россия точно такой-же правоприемник как и другие гос-ва бывшего союза. Да и что нам осталось от союза особенного? Да Москва была центром, а что ещё? Неприязнь Европы и Америки-это, наверно единственное. Ах да-ещё валюта-рублик наш. И русский язык. А что ещё? Военные базы поразбросала по другим странам. Заводы из бывших республик в Россию не эвакуировали, инфраструктура осталась на месте, народ не переселили. Конституция и законы совершенно иные, власть иная, даже режим иной, нежели в СССР. Просто Россия занимала значительную часть СССР. И что? Мы можем тогда поляков за интервенцию обвинить. От этого станет кому-то лучше?

Насчёт правительства: Сталин, между прочем был грузин, что-же никто на Грузию не обижается. А Кагановича я привела просто для примера. Всё правит-во было интернационально.

Кстати, маленький вопрос не в тему: Никто не пробовал назвать нынешнюю Германию правоприемницей Третьего Рейха? Но это так, мысли в слух.

Изменено пользователем Siliba (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2157884

AntiMat

Кто и зачем резал волов, бастовали крестьяне или нет не имеет особого значения. Суть в том, что тогдашнее правительство НАМЕРЕННО убило несколько миллионов человек. В приведённой тобой статье это вполне ясно говорится, там за это ещё и хвалят.

Лично я с этим официальным мнением абсолютно не согласна. Россия точно такой-же правоприемник как и другие гос-ва бывшего союза. Да и что нам осталось от союза особенного? Да Москва была центром, а что ещё? Неприязнь Европы и Америки-это, наверно единственное. Ах да-ещё валюта-рублик наш. И русский язык. А что ещё? Военные базы поразбросала по другим странам. Заводы из бывших республик в Россию не эвакуировали, инфраструктура осталась на месте, народ не переселили. Конституция и законы совершенно иные, власть иная, даже режим иной, нежели в СССР. Просто Россия занимала значительную часть СССР. И что? Мы можем тогда поляков за интервенцию обвинить. От этого станет кому-то лучше?

:\ Россия официально взяла на себя роль правопреемника СССР. Что тут непонятного? Могли не брать и быть просто новым государством. Однако ж взяли.

Кстати, маленький вопрос не в тему: Никто не пробовал назвать нынешнюю Германию правоприемницей Третьего Рейха? Но это так, мысли в слух.

Эм. Вобщем то она и так является правоприемницей. Собственно у них даже вопроса такого не возникало, это тоже самое государство. Они в связи с этим взяли на себя кучу обязательств между прочим.

Браааво! Браааво! Аплодисменты товарищи, это был величайший пример безупречной логики!

Скажу по секрету: вот примерно такой логикой пользуется Российское правительство повышая цены на газ. Не понимаю: какие у вас к России притензии?

Хотя нет. Я тут подумал: если бы они руководствовались этой логикой, то сразу ввели бы в украину воиска. Вы же не против этого? Это вполне логично с вашей точки зрения.

Ничего не понял.

Опубликовано
comment_2157889
Суть в том, что тогдашнее правительство НАМЕРЕННО убило несколько миллионов человек.

Пруфлинк пожалуйста. Желательно на документы или факты, это подтверждающие (чьи-то досужие домыслы в кач-ве доказательств не принимаются). К тому же уточним поянтие "правительство" - рук-во УССР туда относится?

Опубликовано
comment_2157898

Davinel, ты соврал уже два раза. В первый раз ты объявил голод "спланированной акцией", во второй, когда тебе привели опровержения, переиначил эти опровержения на свой лад. Ещё какое значение имеет уничтожение волов. Я распинаться не стану, про это доходчиво сказано в ссылке. Виновата власть во всём - и в достижениях (а чё тут молчим, а?), и в промахах. При коллективизации были допущены разные системные ошибки, например, не было учтено такое безмерное скотство отдельно взятых представителей крестьянства. А это уже автоматически обличает твою ложь о намеренной акции. Но невыполнение хлебозаготовок означает голод в городах, прекращение экспорта означает прекращение импорта промышленного оборудования и приобретения лицензий. И что, в случае городского мора и полной технологической деградации страны ты снова бы винил власть?

Обвинять власть, выгораживая при этом подлецов и негодяев (молодцы, мол, что нае... развели лоховское правительство и горожан на столько-то тыщ рублей/тонн зерна), могут только подлецы и негодяи!

Опубликовано
comment_2157907

Я склоняюсь к тому, что голодомор был следствием реформ с/х 20-ых годов, такие радикалньные реформы за такое короткое время не могли не повлечь за собой кризис, а так же бардаком, творившимся на местах(имеются в виду и крестьяне, хотя некоторых можно понять, и органы местного управления).

Не могу понять в чём обвиняют Россию то, в СССР входило множество республик и почти из каждой в центральной власти был свой представитель, а подчас и много представителей, званимающих высокие посты(про то, что Сталин вообще был грузином, вспоминать не будем). Власть на местах вообще была своя, родная.

Сравнивать таких правопреемников, как Россия и Германия нельзя, т.к. Германия была и есть одним гос-вом, а СССР состояло из республик, которые сейчас независимые гос-ва.

Опубликовано
comment_2157936
Пруфлинк пожалуйста. Желательно на документы или факты, это подтверждающие (чьи-то досужие домыслы в кач-ве доказательств не принимаются).

Какие доказательства? Я уже говорил, прямых доказательств, типа "Убить 3 миллиона человек. Сталин" - нет и быть не может. Косвенные можете сами поискать, я этим второй раз заниматься не буду, это долго и не очень весело.

К тому же уточним поянтие "правительство" - рук-во УССР туда относится?

Относиться конечно. А что?

Не могу понять в чём обвиняют Россию то, в СССР входило множество республик и почти из каждой в центральной власти был свой представитель, а подчас и много представителей, званимающих высокие посты(про то, что Сталин вообще был грузином, вспоминать не будем). Власть на местах вообще была своя, родная.

Россию никто не обвиняет, обвиняют СССР. К России предъявляют требования(между прочим никакой компенсации не требует, хотят только, чтобы признали факт и все) потому что она является правопреемницей(5 раз говорю).

Власть на местах родная?.... Да ее всю назначали из центра, какая родная... Вообще СССР был очень центролизированным государством, все маломальски важные решения принимались там, а многие и вообще - лично Сталиным. За местными власятми оставалась только реализация.

Davinel, ты соврал уже два раза.

О, как! "Пруфлинк пожалуйста."(с)

В первый раз ты объявил голод "спланированной акцией", во второй, когда тебе привели опровержения, переиначил эти опровержения на свой лад.

Там небыло опровержений. В той статье четко написано - ДА, это была спланированная акция, специально уморили голодом кучу народу. А дальше - подробное описание того, почему их таки нужно было уморить голодом.

Ещё какое значение имеет уничтожение волов. Я распинаться не стану, про это доходчиво сказано в ссылке. Виновата власть во всём - и в достижениях (а чё тут молчим, а?), и в промахах. При коллективизации были допущены разные системные ошибки, например, не было учтено такое безмерное скотство отдельно взятых представителей крестьянства. А это уже автоматически обличает твою ложь о намеренной акции. Но невыполнение хлебозаготовок означает голод в городах, прекращение экспорта означает прекращение импорта промышленного оборудования и приобретения лицензий. И что, в случае городского мора и полной технологической деградации страны ты снова бы винил власть?

О, да, конечно, "безмерное скотство". А ты попробуй поставь себя на их место. Люди работают на своей земле, тяжело работают между прочим, а потом к ним приходят и без разговоров забирают весь урожай, если повезет то оставляя немного на пропитание и ничего не отдают в замен. А то, что у крестьян паспортов небыло, ты знаешь? То, что они были фактически на положении рабов? Хотя нет.. рабов обычно кормили, ведь они дорого стоят!

Ты что, правда не видишь, что пишешь? Ведь в твоих же постах видно, что советское правительство самым банальным образом эксплуатировало крестьян, а когда те попробовали возмутиться - устроило показательную экзекуцию. Крестьяне надолго запомнили, сколько лет еще такое же положение было? 30? Честно говоря забыл уже, когда начали паспорта выдавать крестьянам.. в 60-ом вроде еще небыло.

Изменено пользователем Davinel (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2157944
Власть на местах родная?.... Да ее всю назначали из центра, какая родная...

И состояла она, наверное, сплошь из русских...

Россию никто не обвиняет, обвиняют СССР. К России предъявляют требования(между прочим никакой компенсации не требует, хотят только, чтобы признали факт и все)

Мне казалось, что факт голодомора и то, что это была вина руководства СССР уже признали оО

Вот например по РТР(заметьте, какой канал) примерно год назад показывали как раз передачу про голодомор, где советскую власть обложили как только могли и всю вину полностью на них сложили^^

Опубликовано
comment_2157945
Косвенные можете сами поискать, я этим второй раз заниматься не буду, это долго и не очень весело.

Косвенными можно вертеть как угодно и интерпретировать их по своему желанию. Чем и занимаются последние 20 лет. Некоторые дофантазировались до 15 млн погибших от голода. А про руководство я не спроста вспомнил. Потому что именно на основании отчетов соотв. правительственных организаций союзных республик утверждался центральный план на следующий период. А наше родное украинское руководство в своем стремлении услужить товарищу Сталину и порчему партийному руководству напрямую занималось очковтирательством и рапортовало о том, как все хорошо и что план можно увеличивать. Что и делалось. За это наши украинские правители получали бонусы от товарища Сталина, стало быть, были лично заинтересованы. А когда реально план не выполнялся, тогда и начинались реквизиции зерна вплоть до посевного, потому что если бы план не был выполнен, первыми бы к стенке встали именно вожди УССР. А про беспредел на местах, который имел место быть, тоже наверно следует спрашивать у местных властей, не так ли? Ведь если вас менты в участке избили ни за что, виноват в этом наверно все-таки не президент и даже не министр МВД, а кое-кто рангом пониже да поприземленнее. Тот, кто отдал преступное распоряжение. А вот если его к ответственности не привлекут, тут уже надо смотреть на начальников повыше. Кстати, очковтирателей и саботажников Сталин сажал исправно. Так что, опять во всем Россия и русские виноваты? Или и своих, родных украинских сволочей хватало?

Опубликовано
comment_2157949

Из постановления Политбюро ЦК(б)У «О ходе исполнения постановлений Политбюро от 30 октября и 18 ноября»:

2. В применении репрессий как к единоличникам, так в особенности против колхозов и колхозников во многих районах уже сбиваются на механическое и огульное их применение, рассчитывая, что само по себе применение голых репрессий должно дать хлеб. Это неправильная и безусловно вредная практика. Ни одна репрессия, без одновременного развертывания политической и организационной работы, необходимого нам результата дать не может, тогда как репрессии хорошо рассчитанные, примененные в отношении умело выбранных колхозов, репрессии, доведенные до конца, сопровождаемые соответствующей партийно-массовой работой, дают нужный результат не только в тех колхозах, где они применяются, но и в колхозах соседних, не выполняющих плана. Многие низовые работники считают, что применение репрессий освобождает их от необходимости вести массовую работу или облегчает им эту работу. Как раз наоборот. Именно применение репрессий как крайней меры воздействия делает нашу партийную работу более сложной. Если мы, воспользовавшись репрессией, применяемой к колхозу в целом, к правленцам или к счетоводам и другим должностным лицам колхоза, не добъемся сплочения наших сил в колхозе, не добьемся сплочения на этом деле актива, не добъемся действительного одобрения этой репрессии со стороны массы колхозников, тогда необходимых результатов в отношении выполнения плана хлебозаготовок мы не получим.

Из отчётов органов ГПУ УССР:

За период декабрь–январь 1932/33 нарушения революционной законности, по неполным данным, зарегистрированы в 183 селах 92 районов. По своему характеру нарушения революционной законности распределяются следующим образом: Издевательства. – 51;Избиения. – 34;Поголовные обыски. – 12 Незаконное выселение. – 9; Содействие кулачеству в невыполнении хлебо/заготовок. – 7; Вымогательство. – 9; Незаконные аресты. – 5; Незаконное изъятие хлеба и имущества. – 53; Незаконные штрафы. – 3.

Я склоняюсь к тому, что голодомор был следствием реформ с/х 20-ых годов, такие радикалньные реформы за такое короткое время не могли не повлечь за собой кризис, а так же бардаком, творившимся на местах(имеются в виду и крестьяне, хотя некоторых можно понять, и органы местного управления).
Засуха 1920-21 и вызванный ею самый масштабный голод не является следствием реформ :) . А вообще ни у кого ещё не было никакого опыта, потому организационные упущения и ошибки были неизбежны. Но при этом распределение продуктов по карточкам - последствия несбора урожая и голода 30х - было устранено уже к 1935 году, и страна успела создать стратегический запас зерна до начала ВОВ.

Какие доказательства? Я уже говорил, прямых доказательств, типа "Убить 3 миллиона человек. Сталин" - нет и быть не может. Косвенные можете сами поискать, я этим второй раз заниматься не буду, это долго и не очень весело.
Короче, за свои слова отвечать ты не в состоянии.

Там небыло опровержений. В той статье четко написано - ДА, это была спланированная акция, специально уморили голодом кучу народу.
А ты попробуй поставь себя на их место. Люди работают на своей земле, тяжело работают между прочим, а потом к ним приходят и без разговоров забирают весь урожай, если повезет то оставляя немного на пропитание и ничего не отдают в замен.
А то, что у крестьян паспортов небыло, ты знаешь? То, что они были фактически на положении рабов? Хотя нет.. рабов обычно кормили, ведь они дорого стоят!
Вы блондинко? Разговоры были. Стране позарез нужен хлеб, крестянин не хочет работать на какого-то там рабочего, поэтому, собрав зерно для себя, режет пахотного вола. А когда приходят товарищи за установленным планом хлебозаготовки - делает невинные глазки, мол, нетути ничего. Это называется преступный саботаж.

Ведь в твоих же постах видно, что советское правительство самым банальным образом эксплуатировало крестьян, а когда те попробовали возмутиться - устроило показательную экзекуцию.
А так же самым банальным образом эксплуатировало солдат и рабочих. Виданное ли это дело - тираны работать заставляют!

В случае городского мора и полной технологической деградации страны ты снова бы винил власть?

Опубликовано
comment_2157951
Вообще СССР был очень центролизированным государством, все маломальски важные решения принимались там, а многие и вообще - лично Сталиным. За местными власятми оставалась только реализация.

А вам не кажется, что от реализации прежде всего все и зависит? :) Если вам на работе поставят задачу увеличить производительность труда отдеа к примеру на 10%, можно придумать 1000+1 способ как этого добиться. От драконовских репрессивных мер до прогрессивных менеджерских решений. И если какой-нибудь чудак на букву М решит выбрать репрессивные меры и весь отдел будет работать по выходным и сверхурочно (вместо введения инновационных методов производства, например), то виноват в этом кто? Отдавший исходное распоряжение или выбравший неправильную его реализацию?

Опубликовано
comment_2157960
И состояла она, наверное, сплошь из русских...

Да нет.. Из всех подряд. К чему это? Я что, где то обвинял россиян в том, что они лично убили 50 миллионов украинцев или что?

Из местных жителей власть, впрочем, тоже не состояла. Не знаю уж по какому принципу назначали на должность, но вроде не по национальному..

Мне казалось, что факт голодомора и то, что это была вина руководства СССР уже признали оО

Вот например по РТР(заметьте, какой канал) примерно год назад показывали как раз передачу про голодомор, где советскую власть обложили как только могли и всю вину полностью на них сложили^^

Если б признали говорить было бы не о чем...

Кстати, очковтирателей и саботажников Сталин сажал исправно.

Руководитель УССР с должности не ушел и оставался таковым вплоть до 38 года, когда его арестовали и в последствии расстреляли за какую то не имеющую отношения к делу фигню(шпионом был вестимо). Значит все было нормально?

Так что, опять во всем Россия и русские виноваты?

Ох.. Покажи где я обвиняю в чем то Россию и русских - я извинюсь. Я могу обвинять систему(потому что на мой взгляд система власти в СССР пагубна) и конкретных представителей этой системы. Но я никогда не обвинял народ.

Опубликовано
comment_2157964
Руководитель УССР с должности не ушел и оставался таковым вплоть до 38 года, когда его арестовали и в последствии расстреляли за какую то не имеющую отношения к делу фигню(шпионом был вестимо). Значит все было нормально?

У тебя есть протоколы следствия? :) Почему ты решил, что ему не вспомнили и те годы в том числе?

Ох.. Покажи где я обвиняю в чем то Россию и русских - я извинюсь. Я могу обвинять систему(потому что на мой взгляд система власти в СССР пагубна) и конкретных представителей этой системы. Но я никогда не обвинял народ.

Весь этот разговор начался с цен на газ :) Было мнение, что Россия должна Украине его поставлять по дешевке и из-за Голодомора в т.ч. При чем здесь система власти в СССР, которого уже 20 лет как нет?

Опубликовано
comment_2157978
Голодо-что?

Есть другое название этого периода? :) Мор ведь можно понимать не только как "морили голодом", но и как "мерли(умирали) от голода". Это уж как повернуть :)

Опубликовано
comment_2157996
А вам не кажется, что от реализации прежде всего все и зависит? :) Если вам на работе поставят задачу увеличить производительность труда отдеа к примеру на 10%, можно придумать 1000+1 способ как этого добиться. От драконовских репрессивных мер до прогрессивных менеджерских решений. И если какой-нибудь чудак на букву М решит выбрать репрессивные меры и весь отдел будет работать по выходным и сверхурочно (вместо введения инновационных методов производства, например), то виноват в этом кто? Отдавший исходное распоряжение или выбравший неправильную его реализацию?

Оба виноваты, поставивший задачу хотя бы тем, что выбрал такого помощника. Взяв его - он несет за него ответственность.

К тому же приминтельно к СССР - тов. Сталин был прекрасно осведомлён о голодоморе. Вон даже в той статейке, что AntiMat приводил - там письмо Сталина есть, где он, в ответ на рассказы о голодоморе, пишет, что все эти крестьяне - саботажники..

Опубликовано
comment_2157997
Короче, за свои слова отвечать ты не в состоянии.

Да. Мне лениво убить много часов на поиски всякой фигни. Да и зачем? Ты же сам соглашаешся с тем, что все было сделано специально, просто считаешь, что так и нужно наказывать "предателей"...

Вы блондинко? Разговоры были. Стране позарез нужен хлеб, крестянин не хочет работать на какого-то там рабочего, поэтому, собрав зерно для себя, режет пахотного вола. А когда приходят товарищи за установленным планом хлебозаготовки - делает невинные глазки, мол, нетути ничего. Это называется преступный саботаж.

А так же самым банальным образом эксплуатировало солдат и рабочих. Виданное ли это дело - тираны работать заставляют!

Когда работают бесплатно, а за невыполнение плана награда - смерть - это называется рабство.

Впрочем у рабочих был хоть какой то, пусть призрачный но выбор. У крестьян же его вообще не было(молодёжь могла пойти в армию вроде. Это все)

В случае городского мора и полной технологической деградации страны ты снова бы винил власть?

Вообще власть всегда несет ответственность, за происходящее в стране. Работа такая.

Насчет крестьян ты все же попробуй себя на их месте представить. Вот представь, ты вкалываешь в поле весь день, в течении года и не получаешь за это НИЧЕГО. ВООБЩЕ. Более того! У тебя отберают практически все, что ты сделал! Более того! Ты не можешь никуда уехать, не можешь поменять образ жизни - ты ОБЯЗАН быть крестьянином. Навсегда. Интересно, кого, при такой жизни, будут волновать глобальные цели государства и установление комуннизма во всем мире?

Опубликовано
comment_2157998

Голод. Или тогда уж Голодомор-1920, Голодомор-1946, Голодомор-18хх - прям какая-то Олимпиада получается... А всегда так, когда политики искажают под себя историю трудных и даже трагических событий - только глум выходит.

Насчет крестьян ты все же попробуй себя на их месте представить. Вот представь, ты вкалываешь в поле весь день, в течении года и не получаешь за это НИЧЕГО. ВООБЩЕ. Более того! У тебя отберают практически все, что ты сделал! Более того! Ты не можешь никуда уехать, не можешь поменять образ жизни - ты ОБЯЗАН быть крестьянином. Навсегда. Интересно, кого, при такой жизни, будут волновать глобальные цели государства и установление комуннизма во всем мире?
Ты ещё про заградотряды вспомни - вот ведь изверги какие! Заставляли в бой идти (а там ведь убивают! насмерть!!!) и бежать без приказа не давали!
Опубликовано
comment_2158013
Ты ещё про заградотряды вспомни - вот ведь изверги какие! Заставляли в бой идти (а там ведь убивают! насмерть!!!) и бежать без приказа не давали!

Можно и про загранотряды вспомнить, почему нет. Замечательная ведь штука - стрелять в своих же солдат!

Между прочим насквозь либеральной и прогнившей америкосовской армии загран отряды почему то не требуются и никто особо не убегает. Не думаешь, что может быть в той системе было что то не то, а?

Но ты все же про крестьян попробуй подумать. Попробуй ответить честно, хотя бы самому себе, понравилось бы тебе быть рабом? Стал бы ты спокойно жить в рабстве и трудиться, рабом, на благо поработившему тебя государству?

У тебя есть протоколы следствия? :) Почему ты решил, что ему не вспомнили и те годы в том числе?

Неа. Могу попробовать поискать. Знаю, что обвинение выглядело в духе "Работа на польское правительство"(Косиор же вроде поляк был, да? Все сходиться!!111), но это не очень важно. Если сразу не убрали - значит все устраивало. А под каким соусом расстреливать это значения тогда не имело никакого.

Весь этот разговор начался с цен на газ :) Было мнение, что Россия должна Украине его поставлять по дешевке и из-за Голодомора в т.ч. При чем здесь система власти в СССР, которого уже 20 лет как нет?

Ну это не ко мне, я никогда не говорил что Россия что то там Украине должна и тем более из за голодомора бывшего хз когда. Если бы Россия сама признала и извинилась бы за ошибки прошлого - это был бы акт дружбы. Но продавать из за этого газ дешевле? Оо?

Опубликовано
comment_2158051
Оба виноваты, поставивший задачу хотя бы тем, что выбрал такого помощника. Взяв его - он несет за него ответственность.

К тому же приминтельно к СССР - тов. Сталин был прекрасно осведомлён о голодоморе.

Поставивший задачу мог и не назначать напрямую этого помощника. Он мог воообще к нему отношения не иметь. Как пример - командира переводят в новую часть или кто-то идет на повышение в новый отдел. А когда Сталин действительно осознал масштабы бедствия, он меры принял. Или продовольственную помощь для УССР придумал советский агитпроп и такого не было?

Если бы Россия сама признала и извинилась бы за ошибки прошлого - это был бы акт дружбы.

Ээ, нет. Ошибки были как раз общие. Просто так уж исторически сложилось, что столицей была Москва. Давайте тогда заставим Грузию извиняться за Сталина и Берия.

Неа. Могу попробовать поискать. Знаю, что обвинение выглядело в духе "Работа на польское правительство"(Косиор же вроде поляк был, да? Все сходиться!!111), но это не очень важно. Если сразу не убрали - значит все устраивало. А под каким соусом расстреливать это значения тогда не имело никакого.

Важно, не как оно выглядело, а за что реально расстреляли. Руководителей высшего звена просто так по ошибке не репрессировали, это на местах могли быть и были разного рода отклонения. А таких партийных товарищей просто так никто не трогал. А все эти обвинения в шпионаже исключительно для внутреннего потребления и международной обсчественности. Какой же дурак признает, что за реальные косяки расстреляли, когда у нас строился рай на земле и линия партии была единственно верной? ))

Можно и про загранотряды вспомнить, почему нет. Замечательная ведь штука - стрелять в своих же солдат!

Между прочим насквозь либеральной и прогнившей америкосовской армии загран отряды почему то не требуются и никто особо не убегает. Не думаешь, что может быть в той системе было что то не то, а?

О, Боже мой... опять эти заградотряды... а заградтанки тоже были? А заградэсминцы или заградистребители? Или может быть заградподлодки? ))) Вот же живучая либерастическая байка про советскую армию которая разбежалась бы, если б не злобные комиссары с пулеметами...

Опубликовано
comment_2158106
Поставивший задачу мог и не назначать напрямую этого помощника. Он мог воообще к нему отношения не иметь.

К руководителям таких масштабов, как руководитель республики, насколько я знаю, тов. Сталин имел прямое отношение.

А когда Сталин действительно осознал масштабы бедствия, он меры принял. Или продовольственную помощь для УССР придумал советский агитпроп и такого не было?

Дык.. Я ж говорю - масштабы бедствия он сразу осознавал. Не мог не осознавать, информация у него имелась. Сталин все таки не дурак был, кто угодно, но не дурак. Намного больше похоже на то, о чем я уже говорил - акция устрашения.

Ээ, нет. Ошибки были как раз общие. Просто так уж исторически сложилось, что столицей была Москва. Давайте тогда заставим Грузию извиняться за Сталина и Берия.

Я ж не про извенения перед Украиной говорю.. А про извенение перед пострадавшими от голодомора. И извиниться тут может только Россия - назвался груздем...

Важно, не как оно выглядело, а за что реально расстреляли. Руководителей высшего звена просто так по ошибке не репрессировали, это на местах могли быть и были разного рода отклонения. А таких партийных товарищей просто так никто не трогал. А все эти обвинения в шпионаже исключительно для внутреннего потребления и международной обсчественности. Какой же дурак признает, что за реальные косяки расстреляли, когда у нас строился рай на земле и линия партии была единственно верной? ))

Да, я тоже думаю что в протоколах мало что написано будет. А руководителей высшего звена тогда очень многих репрессировали, восновном тех, кто и сам был причастен к репрессиям к слову. Собственно половина тогдашней чистки в этом и заключалась - убирали первое поколение "чистильщиков". Конечно просто по навету таких не расстреливали.. скорее просто стал не нужен, а оставлять в живых опасно - мало ли что.

О, Боже мой... опять эти заградотряды... а заградтанки тоже были? А заградэсминцы или заградистребители? Или может быть заградподлодки? ))) Вот же живучая либерастическая байка про советскую армию которая разбежалась бы, если б не злобные комиссары с пулеметами...

Не я про них вспомнил, заметь! )))

Комиссары впрочем таки были. Правда не с пулеметом, а с блокнотиком, и не во время боя, а больше в промежутках..

Опубликовано
comment_2158110
AntiMat приводил - там письмо Сталина есть, где он, в ответ на рассказы о голодоморе, пишет, что все эти крестьяне - саботажники..
«Дорогой тов. Шолохов!

Оба ваших письма получены, как вам известно. Помощь, какую требовали, оказана уже.

Для разбора дела прибудет к вам в Вешенский район т. Шкирятов, которому очень прошу Вас оказать помощь.

Это так. Но это не все, т. Шолохов. Дело в том, что Ваши письма производят несколько однобокое впечатление. Об этом я хочу написать вам несколько слов.

Я поблагодарил вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всем согласен с вами. Вы видите одну сторону, видите неплохо. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (ваши письма не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь увидеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района проводили “итальянку” (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих и Красную армию без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), – этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели “тихую” войну с советской властью... Войну на измор, тов. Шолохов...

Конечно, это обстоятельство ни в какой мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но все же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло показаться издали.

Ну, всего хорошего и жму Вашу руку.

Ваш И. Сталин.» Письмо от 06.05.1933

Не все саботажники, этого Сталин и не говорил. И приведённые мной тексты из Вики (мог бы и сам отыскать, дали ведь ссыль) указывают на случаи нарушений в проведении хлебозаготовок. Но ведь и саботажники были, и много их было - это таки факт.

Всего за август–ноябрь органами ГПУ привлечено к ответственности, в связи с хлебозаготовками – 21.197 человек, из них: в августе привлечено – 1.491 чел. в сентябре – 2.526 в октябре – 2.850 в ноябре – 14.230 По отдельным видам преступлений общее количествопривлеченных распределяется следующим образом: за хищения, разбазаривание и утайку хлеба – 6.940 чел. за агитацию против хлебозаготовок . – 6.449 за спекуляцию хлебом.– 3.715 за сопротивление вывозу хлеба – 2.022 за террор и поджоги – 441 за вредительство в колхозах и совхозах .– 348 сведения о характере дел не получены – 1.282 Из общего числа привлеченных, в связи с хлебозаготовками, осуждено Судебной Тройкой и Особым Совещанием при Коллегии ГПУ УССР – 1.108 человек, из них: к В.М.С.З. 31 чел; в концлагерь на 10 лет 116; на 5 лет . 419; на 3 года . 92; в ссылку. 443; к другим мерам. 8 -Всего 627 чел. Органами НКЮ осуждено за агитацию. 496 чел. за спекуляцию хлебом. 466 за хищение, разбазаривание и утайку хлеба 146

Органами рабоче-крестьянской милиции за август–ноябрь, в связи с хлебозаготовками, привлечено – 12.896 человек, из них: за хищения, разбазаривание и утайку хлеба. 10.863 чел.за спекуляцию хлебом 2.033 В том числе:в августе 2.101 чел. в сентябре 5.141 в октябре. 3.443 в ноябре 2.211.

За первую половину декабря 1932 осуждено Судебной Тройкой и Особым Совещанием при Коллегии ГПУ УССР всего 628; из них: Агитация против хлебозаготовок 418; Хищения, разбазаривание и утайка хлеба – 64; Спекуляция хлебом -146; из них по видам и типам наказания: ВМСЗ - 15 (2,10,3); 10 лет – 87(14,20,53); Концлагерь 5 лет 133 (61,6, 66); 3 года 113 (112,1-), Ссылка 244 (208, 15,21).

На 1 декабря 1932 в производстве Областных Отделов ГПУ УССР по операции состояло 5.387 дел с 8.034 арестованными, 2. В течение декабря месяца Облотделами заведено по операции 8.876 дел, арестовано – 15.619 человек, в том числе: Закончено в течение месяца 5.728 дел с 9.136 арестованными. Из общего числа законченных дел: Передано в суд – 3.866 дел с 6.746 арест;. в Особое/Совещание и Судебную/Тройку – 1.187 с 1.502; Прекращено – 668 с 880 арестованными.

Из числа переданных в общие суды НКЮ дел за декабрь месяц рассмотрено 2.177 дел на 3.574 человека, из них: Осуждено к В.М.С.З. – 194 чел. к лишению свободы на разные сроки – 2.851; к другим мерам социальной защиты – 399; Оправдано 130.

Судебной Тройкой и Особым Совещанием при Коллегии ГПУ УССР за декабрь месяц рассмотрено дел на 2.515 чел., в отношении которых вынесены следующие решения:Осуждено к В.М.С.З. – 122 чел. в Конц/Лагерь до 10 лет. – 334 в Конц/Лагерь от 3 до 5 лет. – 1.146 к ссылке и высылке. – 797 условно и освобождено – 116.

За 20 дней 1933 по НКЮ (без Винницкой области) за несдачу хлеба осуждено 1306 человек (1276 на срок 3-х и более лет, 30 – исправработы.); за расхищение хлеба – 965 человек (911 на срок 3-х и более лет,54 – исправработы.); за мерчук (за 15 дней) – 124; за спекуляцию – 211; за контрреволюционный саботаж(по 122 районах) -419 – из них глав колхозов- 71, членов управ - 71, кладовщиков - 56, завхозов - 27, учетчиков - 38. Из общего числа 20 к В.М.С.З. 343 – на срок более 3-х лет (60% - более 5 лет) 56 – исправработы.

В результате усиления оперативного нажима органами ГПУ за ноябрь–январь 1932/33 с целью пресечения активности организованных контрреволюционных элементов в колхозах, вскрыто и ликвидировано 1.208 внутриколхозных групп, по коим арестовано 6.682 чел. Эти группы по своему основному характеру деятельности распределяются следующим образом: Кулацкоповстанческих и прочих контрреволюционных организаций и групп -71; Национальные контрреволюционные группы -2; Хищение и разбазаривание хлеба -757;Расхищение прочей7 социалистической собственности- 97; Саботаж хлебозаготовок-105;Вредительство в колхозах -65; Сопротивление хлебозаготовкам- 119; Прочие анти/советские группы- 99.

Но ты все же про крестьян попробуй подумать. Попробуй ответить честно, хотя бы самому себе, понравилось бы тебе быть рабом? Стал бы ты спокойно жить в рабстве и трудиться, рабом, на благо поработившему тебя государству?
В рабстве? Раб, работающий без цепей - это раб? А патриот, работающий в цепях и без оных - раб? Лично я бы стал (да и занимаюсь этим и сейчас по мере сил) работать на благо моего государства, ибо только благо моего государства есть благо для меня и моих потомков. Либералы пусть идут лесом.

Т.е. ты считаешь нормальным не только шкурный отказ от работы в бедственное для страны время и желание разжиться на общей беде, но и нарушение присяги, оставление боевого поста и вообще предательство граждан своей страны? Скажи да, и я вообще перестану с тобой спорить о чём-либо.

Вообще власть всегда несет ответственность, за происходящее в стране. Работа такая.
Ага... значит ты, сидя на тёплом стуле, не беря на себя никакой ответственности и ровным счётом ничем не рискуя, смеешь поносить эту власть и при этом лицемерно пользоваться теми благами, которые эта же власть тебе дала?!
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.