Yozhik Posted May 10, 2007 Report Posted May 10, 2007 Здравствуйте, хотелось бы узнать мнение постояльцев форума по данному вопросу.Думаю не только в Самаре, где я живу, можно встретить уродливых истуканов циклопических размеров, типа изваяний Ленина, Кирова и иже с ними.Из всех скульптур радуют только две – монумент «кошка греется на батарее» и мальчик и девочка под зонтиком.(Если интересно, как нибудь выложу фотографии)Так вот, как вы считаете, нужны ли они нам? Какой же вы памятник хотели бы видеть в своем городе? Quote
YuiAi Posted May 10, 2007 Report Posted May 10, 2007 Ну у меня в городе как-то сделали ( не каменный, бронзовый и тд.) памятник ..., эээ...такой из кустов делают....непомню как называеться , но неважно. Короче поставили памятник телепузикам.. :unsure: Quote
3aвисть Posted May 10, 2007 Report Posted May 10, 2007 У меня в городе их чертова кучя.Они уже служат как ориентир при встречях.Да и вообще около них всегда стоят лавочки, можно посидеть по-любоваться ими ^^ Quote
SF1 Posted May 10, 2007 Report Posted May 10, 2007 У меня в городе их чертова кучя.Они уже служат как ориентир при встречях.Да и вообще около них всегда стоят лавочки, можно посидеть по-любоваться ими ^^все сказал за меня :lol: Quote
Yozhik Posted May 11, 2007 Author Report Posted May 11, 2007 У меня в городе их чертова кучя.Они уже служат как ориентир при встречях.Да и вообще около них всегда стоят лавочки, можно посидеть по-любоваться ими ^^ А какие чувства они вызывают? Они есть - они везде. Нравятся ли они? Нужны ли они такие? Quote
Кровавый Фантомас Posted July 15, 2007 Report Posted July 15, 2007 А вот у нас в Москве у метро Молодёжная возле нового торгового центра стоят вот такие памятники. Без какой-либо политической подоплеки ^_^ Quote
Shinsaku-To Posted July 15, 2007 Report Posted July 15, 2007 (edited) Три штуки. Стандартный Ленин (стоит в уголке и не бросается в глаза), потом что-то с конём на набережной (чёрт с ним. Стоит и стоит) и памятник Тысячелетия России. А вот это НЯ. Отличная вещь. Edited July 15, 2007 by Shinsaku-To (see edit history) Quote
Tariel Posted July 15, 2007 Report Posted July 15, 2007 (edited) Памятников очень много, хороших и разных, хороших, правда, мало. Из уродливых особенно выделяются памятник декабристам ака "Белые братья", памятник основателям города Татищеву и де Генину ака "Бивис и Баттхед" и памятник танкистам на вокзале ака "Варежка". Из адекватных - памятник Пушкину в лит.квартале, памятник Попову и относительно новый памятник Высоцкому. Маленькие фигурки, стоящие на Вайнера (это наш екатеринбургский Арбат =), я за памятники не считаю, хотя они достаточно милые. Ленин у нас, конечно, тоже есть, стоит на площади 1905 года. Кстати, сами по себе памятники Ленину очень полезны - по ним легко сориентироваться в незнакомом городе - где Ленин, там и центр города, и главная улица (конечно же, тоже Ленина). Вообще памятники, конечно же, в первую очередь нужны как ориентиры и места для встреч. По поводу тех памятников, которых городу не хватает - конечно же, памятника Святой Екатерине, покровительнице города (одно время, кстати, его планировали поставить вместо Ленина, потом передумали, видать). Кстати, а памятник Свердлову у нас снесли (на его месте будет храм), что окнчательно порвало связь со старым названием города. Edited July 15, 2007 by Tariel (see edit history) Quote
lazycat Posted July 15, 2007 Report Posted July 15, 2007 Ну, "Ильич цвета "металлик", указующий в сторону Жигулей", как без него. "Василий Татищев на столбе с лошадью", памятник установлен на здоровущий постамент, чтобы его было видно с Волги. При этом с суши наблюдается в основном постамент, полностью исписанный местными "Васями". Наиболее симпатичен памятник овчарке Константину/Верному, 8 лет, до самой своей смерти, ждавшему на обочине дороги своего погибшего хозяина. Вообще-то, походить, так немало всего - бюсты, стелы. Эти самые известные. Насчет нужности... каждый памятник хоть о чем-то да напоминает. Quote
Акаи Posted April 29, 2008 Report Posted April 29, 2008 Так как я считаю своим домом множество городов, то и памятников там много)В городе, где я училась в школе - если не считать памятник Ленина и т.п. - главная достопримечатльность местный костел, очень красивый, фотку вывешивала в свой ЖЖ, люди любовались)А в Минске памятников очень много - и писателям, и поэтам, и гос. деятелям. Недавно вот перенесли памятник Максиму Богдановичу - он стоял возле Оперного театра - теперь люди шутят, что без "мужика в пиджаке" не найдут дорогу к Опере. Из памятников в городах, где я бывала больше всего запомнились Воронежские - кот, конечно, и тамошний памятник Чупа-чупсу - который и памятником-то не является, тем не менее)) Quote
Арлекин Posted April 29, 2008 Report Posted April 29, 2008 Насчёт уродливых истукано у нас таковых нет) Есть всего три памятника: жертвам ВОВ,неизвестному солдату, и солдатам погибшим в мирное время т е пограничникам... Искренне ваш А. Quote
rinkashi Posted April 30, 2008 Report Posted April 30, 2008 у нас тоже оч мало памятников. из них есть памятник строителю - кошмар.уродство( потом сфоткаю.какой бы я хотела памятник даже и не знаю..вижу необходимость только в памятниках героям ВОВ и градостроителям. Quote
G.K. Posted April 30, 2008 Report Posted April 30, 2008 (edited) Я больше люблю не "циклопические монументы" а ля Церетели, а памятники в натуральную величину, без постамента, просто стоящие на улицах, как люди. Недавно стали делать такие. Например, памятник Пушкину на Пушкинской - стоит себе бронзовый Пушкин, ростом чуть ниже среднего (он такой, вроде, и был), с тросточкой за спиной:) Только трость эту воровали уже раз пять))). Три - минимум)Или например, Утёсов на Дерибасовской. Стоит металлическая скамейка, на ней сидит Утёсов - все с ним рядом присаживаются и фотографируются:))Вот такие памятники люблю:)))А вообще, памятников в городе очень много. Ну, за Дюка не говорю, его все знают (знают, наверное, даже с какой стороны на него надо посмотреть, чтоб сработал не совсем приличный оптический обман)))), Пушкин на Думской площади, Воронцов на Соборке, и ещё очень-очень-очень много.Из "очень монументальных" был Ленин на Куликовом Поле. Только мэр наш, редиска такая, его убрал и распилил. А ещё есть у нас площадь Потёмкинцев, на которой стоит моя родная школа Столярского.На ней стоял памятник потёмкинцам. Но дело в том, что до революции там стоял памятник Екатерине 2й, и площадь была Екатерининская. Так наши власти площадь переименовали обратно (равно как и все улицы), а пару лет назад снесли памятник Потёмкинцам и водрузили на него обратно Екатерину. Против были все - как коммунисты и социалисты (потёмкинцев жалко), так и националисты (потому что императрица "вражеская"). Но властям, видимо, срочно надо было отмыть деньги, так что такие мелочи, как народное мнение, отошли на второй план... А во дворе Литературного музея у нас есть сад скульптур. Там ставят маленькие памятники - памятник Рыбачке Соне, памятник Жванецкому, памятник Рабиновичу (который из анекдотов), и т.д. А на Привозе, в новом рыбном корпусе, стоит памятник "в моём вкусе", т.е, в человеческий рост (даже меньше), почти без постамента - бронзовая одесская тётя в шляпе со связкой бычков на веровочке, и кошкой у ног:) Её тоже иногда "рыбачкой Соней" называют. В общем, подчёркивают главную достопримечательность города - привоз (правда, мэр наш, редиска такая, полпривоза уже закрыл, будут строить на его месте очередной супермаркет, и на вторую половину привоза покушается).А ещё в каком-то универмаге, кажется (не помню, где), открыли более крупный памятник Косте-моряку и той же рыбачке... С фонтаном:) В фонтан, кажется, мыло налили, типа пена морская))) Перечислять можно очень-очень-очень долго, много у нас памятников:))) "Обычные" памятники я даже не упоминаю - их слишком много:) Edited April 30, 2008 by G.K. (see edit history) Quote
Wombatto Posted April 30, 2008 Report Posted April 30, 2008 У нас в Йошке че-то все ремонтируют, все облагораживают, ну и памятников новых много поставили. Памятник молодой семье, наконец-то поставили памятник основателю города, о которогм многие горожане слышали впервые :), обещают поставить даже памятник Путину и улицу в его честь назвать.Интересно, что место у памятника Ивану Ключевскому-Палантаю стало местом сбора геев :) А вот анимешники собирались у скульптурной композиции "Космос", там еще фонтан есть. Правда потом это место реконструировать начали, и по этому поводу ходила шутка:"А что это у вас тут все в руинах?" "А, это анимешники в меху играли." :D Quote
DNK_Inc Posted April 30, 2008 Report Posted April 30, 2008 У нас в последнее время стали ставить новые памятники: памятник шахтёрам (городок как-никак шахтёрский), памятник чернобыльцам, памятник авганцам. А всяких там ленинов и кировых как и везде в постсоветском пространстве - просто дофига! Quote
miyamushi Posted April 30, 2008 Report Posted April 30, 2008 В каждом городе , где я была, мне запомнились только хорошие памятники. Обожаю в Луховицах огромный памятник огурцу. В Воронеже Белому Биму черному уху. В Краснодаре таксочки в платьях и надпись что-то вроде- это не собачий город, а город собак(Маяковский). В Братиславе ремонтник выбирающийся из колодца и все фотографируются у него на голове. В Минске Пушкин подаренный Российским правительством и т.д. Есть очень много фоток, но как это не звучит дико, пока не освоила способ их выкладывания, точнее не пыталась. А в Москве много и страшилок наподобии Петра 1, всем известного автора гигантомана. Quote
G.K. Posted April 30, 2008 Report Posted April 30, 2008 Пока шёл сегодня от дома до универмага "Таврия" (недалеко), прошёл ещё два известных памятника, о которых не рассказал выше.Один старый, называется "Петя и Гаврик" - два мальчика сидят на фонтане:) Другой - памятник Вере Холодной (великая актриса немого кино) - на Соборной площади, недалеко от Воронцова, памятнику лет пять-шесть, он небольшой, в человеческий рост, под ним - бронзовая кинолента и были бронзовые цветы, которые, впрочем, почти сразу отломали и украли. Но вместо них люди периодически кладут живые;)Кстати, старая фотка этого памятника у меня в компе завалялась;) Quote
miyamushi Posted May 12, 2010 Report Posted May 12, 2010 Первое фото, это памятник Мичурину на ВДНХ, его почистили и все вокруг облагородили. Все яблони ухожены, кругом цветочки, просто супер.Второе и третье фото я сделала 2 года назад, это полуразрушенный рокарий в Ботаническом саду (памятник архитектуры). Я его сфотографировала от осознания ужаса, что такая красота никому не нужна и скоро она окончательно исчезнет. А сегодня я увидела, что там идет реставрация, правда все несколько изменилось. Но уж лучше так, чем никак.) Последнее фото. Quote
Recommended Posts