Shinsaku-To Опубликовано 6 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2007 (изменено) Великие гомены что влезаю в это дело, но хотелось бы выяснить кое-что. Рецензия acs'a, если конкретнее. Если ещё конрктнее: чем вызвано желание заменить некоторые словосочетания? что именно это сражение станет едва ли не самым важным Может "Одним из самых важных"? во всей войне.Зачем? Я бы сказал, что варианты равнозначны. Я думаю о тысячах жизнях, отданных может всё-таки "пожертвованных"?) за это дело.Аналогично. Кстати, авторский вариант мне даже более симпатичен. чтобы ничто "Ничего"? не напоминало о прошлых временах.?__? Изменено 6 июля, 2007 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)
asc Опубликовано 6 июля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 6 июля, 2007 Зачем? Я бы сказал, что варианты равнозначны.А я бы НЕ сказал. Мне не нравится сочетание "едва ли не".Аналогично. Кстати, авторский вариант мне даже более симпатичен."Отданных" - это слишком бесчеловечно, по-моему. Всё-таки, отдать можно что-то и без причины, но пожертвовать только НА что-то.?__?"Ничто" - это устаревший вариант, я его сейчас в литературе не встречаю. Плюс, это лишь моё мнение, на которое я потратил около часа,) Думаю, автору оно небезразлично было. Иначе мой труд был напрасным ( Кстати, а вы сами в тим не хотите вступить?
Shinsaku-To Опубликовано 6 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2007 (изменено) А я бы НЕ сказал. Мне не нравится сочетание "едва ли не".Дело вкуса. "Отданных" - это слишком бесчеловечно, по-моему. Всё-таки, отдать можно что-то и без причины, но пожертвовать только НА что-то.Хм. Хм хм. Мне эти фразы кажутся полными синонимами. Очень часто можно встретить выражение "[кое-кто] <опционально: героически> отдал свою жизнь во имя [кое-чего]". А "пожертвовать", кстати, навивает шахматные ассоциации. Там пешки и фигуры жервуют только так. Без особых эмоций."Ничто" - это устаревший вариант, я его сейчас в литературе не встречаю.Что-то я похоже не то читаю =__= Кстати, а вы сами в тим не хотите вступить?Хотеть-то может и хочу, но количество моих произведений в электронном виде до трёх не дотягивает. Выложен один рассказик в "творчестве". Всё никак не собраться сесть и с бумаги перестучать -) Изменено 6 июля, 2007 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)
Кровавый Фантомас Опубликовано 6 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2007 asc, половина замечаний по рассказу Domochevsky выглядит просто-таки придирками! Вполне можно написать "...чтобы ничто не напоминало..." (и т.д.), поскольку всё это особенности старой грамматики, использованные, скорее всего, для создания впечатления "старой истории". Также люди когда-то действительно говорили "прощай", имея в виду "до свидания" - так было тогда принято.Некоторые замечания, как то "по прибытии", а также касающиеся пунктуации и времён глаголов, действительно справедливы, но вообще подобным образом усердствуют, нещадно разбрызгивая по странице красные чернила, в основном педагогессы начальных классов, которым через год на пенсию и которые просто обижены на молодёжь лишь за то, что у неё всё ещё впереди ^_^ Во всяком случае, я тоже считаю, что нужно писать "в ставшем ей привычным" (и т.д.), поскольку здесь имеет место согласование времён (или как там эта фишка называется).Вообще, у каждого автора может быть свой стиль, вот у Пушкина тоже можно с некоторыми фразами поспорить, но в конце концов эти фразы уже всему миру наизусть знакомы, а потом, Пушкин язык небось изучал как следует в лицее. Мне вообще кажется, если текст читается легко и не выглядит дубовым, то с языком у автора всё нормально. Если же в тексте присутствуют "коряги", о которые можно споткнуться - то автору надо работать над собой. Вообще я вот недавно переиздал свои статьи, когда-то печатавшиеся в журналах, и то нашлось, чего исправить, даром что их несколько раз редакторы сверху донизу прошерстили...
asc Опубликовано 6 июля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 6 июля, 2007 Ох...... Да, мне просто делать вчера ночью было нечего, и я как учитель начальных классов абсолютно бесплатно в течении часа выискивал к чему бы придраться... ^_^Ведь куда легче написать всё в паре предложений, с вердиктом - "всё нормально".Тем более, что я не претендую на высокую критику - тот пост, это МОЁ мнение по данному рассказу. Если оно кому-то не нужно - говорите, буду вам писать коротенькие и времянезатратные рецензии. Это всё. Shinsaku-To, можно и экспертом, на первое время, попроситесь к кому-нибудь =)А то у нас их всего три.
Domochevsky Опубликовано 6 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2007 Господа, только не ссортесь, зачастую, стиль автора подвергается критике, но он остается стилем, а тут... пожалуй, нужно будет взять более современную тему, более доступную. asc, все нормально, как я уже написал, требуется постоянное самосовершенствование...!
The Hurricane Опубликовано 6 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2007 сижу я значит, смотрю Тригана и вспоминаю, что пора бы мне уже публиковать свое творчество. Первым опубликую то, что я закончил последним :о) Про любовь в 21-ом веке. Основано на реальных событиях. Пролог.Я медленно двигаюсь вперед, пробираясь через этот чертов дождь практически на ощупь. Мне тяжело, грустно, обидно. Черт, да я просто не могу погасить в себе ту ненависть, что вспыхнула тем вечером. Я ненавижу ее с каждой минутой все больше, и чем больше думаю о той ночи, тем больше хочу ее убить, стереть из своей памяти, забыть все то, что было, начать с чистого листа. Но не могу. Я вновь и вновь обрываю себя на том, что уже почти набрал ее номер, но вовремя сбрасываю. Мои мысли насквозь пронизывают образы, так или иначе связанные с ней. Чем же она меня зацепила? Чем? Почему мне так тяжело? Почему не могу забыть? Не знаю… не знаю… Даже не хочу знать, просто хочу освободиться – не могу так больше страдать, не могу… Недавно зашел к ней в институт, слава богу, ее там не оказалось. Черт, на меня просто нашло безумие, я шел как зомби к ней… И попробуй после этого спорить, что любви нет, что все происходит на уровне гормонов… Нет, это уже зависимость, ломка, похлеше наркотической… А ведь я думал, верил, что ее нет, что меня-то уж она никогда не застигнет. Ан нет, попался как ребенок. И пусть она меня бесит, пусть я не могу с ней нормально общаться – абсолютно разные люди, жители параллельных реальностей, ничего общего, но почему-то тянет… Снова набираю номер, на этот раз не скидываю и слышу это страшное, ужасное и притягательное одновременно: «Алло». Диалог 1.-Пиво будешь?-Да, спасибо. Мне похмельника, светлого – другое просто не могу пить.-Ну, че? За встречу?Звон бутылок.-Прикинь, она меня бросила. Черт, я так зол. Не, ну ты себе представь: она – меня…-Да, «повезло» тебе братишь… гы… как же она тебя?! Небось уже привык, что ты всех? А тут она. Дай сигарету.Шуршание.-Да, черт бы с ней, просто зацепило. Дай сухариков.Шуршание и хруст.-Знаешь, а мне ведь тяжело… Черт, похоже я влюбился.-Уже? Кому в этот раз неповезло?-Да, блин. В нее же. Вот тварь, так зацепила. Сигарету будешь?Шуршание, звон бутылок:-Мда, ну ты даешь. Может хрен с ней? Далась тебе эта баба, да таких вся Москва, забей!-Да, ебт. Я бы с радостью. И вообще, тупая дура. Сволочь, бесит меня… Позвонить ей что ли?-Сдурел? Я тебя уважать перестану. Давай лучше еще по пиву.Звон бутылок…-Я тебе сказал, положи телефон, прекрати тупить. Ты мужик или размазня?-Все, молчу. Ты прав. Но какая же она с**а. И ведь из-за чего бросила – я видишь ли забыл, что у нас месяц. Да что за дура вообще будет считать дни со дня знакомства. Тупая тварь. -И не говори.Звонок.-Да… солнышко, прости меня, я был не прав. Я люблю тебя. Диалог 2.-Представляешь, он забыл про то, что сегодня месяц…-Вот козел. Он мне никогда не нравился, я же тебя предупреждала. Бросай его сейчас же и найди себе того, кто будет тебя ценить.-Он такой хороший, добрый, ласковый. Я его, кажется, люблю. Нет! Сейчас же позвоню и извинюсь – я не права, я слишком много требую.-Что? Дура. Он не стоит и сломанного ногтя на твоем мизинце. Он сам виноват, идиот. И Вообще, урод. Кожа да кости, слабак. На, утрись – не стоит лить слезы из-за такого, как он.Дает платок, слезы прекращаются, всхлипывания становятся реже.-Спасибо. Одна ты меня понимаешь, что бы я без тебя делала? Ты такая умная…-И не говори. Сейчас же позвони ему и скажи, что между вами все кончено. Не стоит заморачиваться на этом уроде.Звук нажимаемых клавиш.-Алло… Это ты? Какое к черту солнышко? Да подавись своей любовью. Урод. Между нами все кончено. Да, иди в жопу. Не звони мне больше.Гудки.-Я правильно сделала?Слезы.-Я ведь его люблю.-Правильно, все правильно. Умница ты моя, он тебя недостоин.Обнимаются.Спустя три часа…-Алло, это ты? Да, я знаю, что она тебя бросила. Дура, ты достоин большего, чем эта смазливая девка. Я бы не упустила такого парня, как ты. Да, извини, что я ошиблась с датой. Может я смогу искупить вину? Как? Ну, для начала нам надо встретиться… Любовь в смс.Он: «Черт, так давно ее не видел, скучаю по ней. Просто повешусь, если не увижу ее одну, не останусь с ней наедине и не поговорю. Мое сердце больше просто не выдержит. Пусть просто пошлет… только сама, в лицо». Он пишет смс: «Встретимся завтра? Сходим куда-нибудь? Давай, пока отпуск и ничем не заняты». Он грызет ногти, в ожидании ответа, не находит себе места, курит одну за одной. Она, прочтя смс и находясь в обществе подруги:-Как же он меня достал. Вроде и неплохой парень, хороший друг и т.п. Но не в моем вкусе, пристает ко мне. Не хочу его обидеть, но что-то надо делать, и ведь знает же, что я порвала с Толькой.-Пиши, диктую: «Меня подруга не пускает. Давно не виделись, я вся принадлежу ей на время отпуска. А мой новый парень запер меня в спальне и не выпускает. Я в плену до конца каникул». Написала? Отправляй. Типа у тебя есть парень, типа ты такая крутая и нет тебе времени до этого неудачника. Вроде, как и не посылаешь, но намекаешь, что ему ничего не светит.-А ты здорово придумала. Все, отправила. Надеюсь, теперь отстанет. Он читает смс. Невольно сжимает кулаки, предвкушая кровь «нового парня» на руках. «Нет. Мы не встречались, ничего не было. Просто друзья. Ну почему нельзя было просто послать, сказать на прямую? Зачем давить на больное? Какой на хрен парень? Скорее чересчур «умная» подружка. Ну, ничего, сейчас Империя нанесет ответный удар». Отправляет смс, стараясь уложиться в одно сообщение: «Ну-ну. Привет «парню», респект подруге. До встречи после отпуска. Олег и Оля». Она, получив сообщение и прочтя его: -Представь себе, он типа меня на эту Олю променял.-Дура, он просто намекнул, что ты ему вроде бы и не была интересна. Дешевый трюк, нас на такие не купишь.-Нет, он рассказывал про нее. Раньше был по уши в нее влюблен, а она им крутила и вообще оказалась той еще дрянью. Он, наверное, просто к ней вернулся, хотя говорил, что ненавидит теперь ее. А может они уже давно вместе? А меня звал как друга? Может, теперь он обиделся? А я бы не хотела его потерять… как друг он просто лучший.-Да хватит ересь пороть. Он просто давит на тебя.-Да?-Да, забей на него, пошли еще по коктейлю возьмем. Он через 15 минут после отправки сообщения: «Черт, зачем я эту хрень написал? Она же меня теперь за придурка примет. Типа она с парнем, и он ей в отместку с девушкой, как раз с той, про которую столько рассказывал… Надо срочно что-то делать». Через полчаса она читает новую смс: «Не обращай внимания на предыдущую смс – не я писал ^_^ Удачного отдыха :о)».-Я так и знала, что это не он писал – он бы такую чушь не написал… или написал бы?!-Да он это, он. Просто понял, что хрень написал, вот и извиняется типа.-Нет, он такое бы не написал… хотя с него станется. Напишу-ка я ему что тоже не я писала. Он: «Ха, так и знал, что подружка тут замешана. Ну, дрянь ты у меня при личной встрече получишь промывку мозгов по плану «двое дерутся, третий не лезет». Ты еще узнаешь меня… Я тебе в кошмарах сниться буду». Отвечу так: «Я что-то такое и думал. Я тут просто др. друга праздную. Положил моб. на стол и…». Она:-Так и знала – его друзья прикололись.-Да он это, он писал, не глупи. Он, читает: «А у меня подруга телефон вырвала». «Ага, как же. Вырвала. Что за детский лепет? Не можешь сама ничего сделать и сказать? Везде прячешься за подруг и друзей, «новых» и «старых». Я начинаю в тебе разочаровываться. Надо что-то ответить. Последнее слово должно остаться за мной, а она должна думать, что я ппц как обиделся. Напишем следующее…» Она: -Говорит, что куда-нибудь сходить нам все таки стоит, и не обязательно с ним. Слушай, он наверное сильно обиделся? Обозлился даже? Как считаешь?-Вполне возможно, а вот сходить куда-нибудь – мы сходим.
asc Опубликовано 7 июля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 7 июля, 2007 (изменено) Оооооооо.... Суперский рассказ получился!!! Тема интересная, даже очень. Современная среднестатичная любовь, без намёка на оригинальность. Написано легко и понятно - читать очень приятно. Честно говорю - не ожидал от тебя подобного) Пара минусов - много повторов, даже очень, особенно в начале. Самый яркий пример:все больше, и чем больше думаю о той ночи, тем большеНесколько стилистических огрехов. И ещё одно, просторечные выражения, типа "епт" лично мне не показались необходимыми.Дура, ты достоин большего, чем эта смазливая девка.Дурак, наверное. В общем, приятно порадовал меня данный текст. Оценка 5. ----------------------------- Рецензия от МАХНО: Про любовь в 21 веке тяжко прошло, как чугун. может всё дело в языке? не знаю. тем более неоднократно знакомился с произведениями этого типа - наскучили жутко. 3,5 Изменено 16 июля, 2007 пользователем asc (смотреть историю редактирования)
Domochevsky Опубликовано 7 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2007 Это очень грустное повествование, потому что очень правдивое.И почему люди просто не могут быть людьми? Зачем столько сложностей?После рассказа не остается вопросов, а душевная бедность и слабость героев, да простятся такие слова, ощущаются в себе и окружающих. Жаль... А игра в догадки - это вообще особая тема. Сколько раз уже был свидетелем подобное, сколько сам придавался... Не пересказать! И тут The Hurricane ухватил, как говорится, самую суть. Читаетяс и правда очень легко, но я бы сильно удивился, если такая тема была изложена сложно и непонятно. Всем нам это близко, так или иначе... This modern love... Объективно - это 5, субъективно - 4. Но я ставлю 5.
The Hurricane Опубликовано 7 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2007 ЦИТАТАДура, ты достоин большего, чем эта смазливая девка. Дурак, наверное. Нет, именно "Дура", ибо относиться к подруге, а не к нему.
Domochevsky Опубликовано 7 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2007 (изменено) Это важно! если никто не против, то предлагаю в экспертный совет товарища Shinsaku-To! И рекомендую) Человек он серьезный, что ни раз доказал на страницах форума, а потому - очень полезный в нашем сообществеB) Изменено 7 июля, 2007 пользователем Domochevsky (смотреть историю редактирования)
The Hurricane Опубликовано 7 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2007 да что же такое-то :о) Она звонит парню и говорит: "Моя подруга дура, ты достоин лучшего, например меня" ) Понятно? ) кстати, почему субъективно 4-ре? )
Domochevsky Опубликовано 7 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2007 да что же такое-то :о) Она звонит парню и говорит: "Моя подруга дура, ты достоин лучшего, например меня" ) Понятно? ) кстати, почему субъективно 4-ре? )все правильно, не хватает тире после слова "подруга"))) я понял, ура!))) субъективно? ну, потому что так много этого вокруг, что даже чтение вызывает какой-то негатив... Но это субъективно, а при оценке эмоциям лучше не придаватьсяB)
Кровавый Фантомас Опубликовано 7 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2007 Живая, грамотно написанная зарисовка, ничего лишнего, ничто не бьёт в глаз, не смотрится натянутым. Очень верно передано настроение потерянности, возникающее при разрыве с человеком, к которому не привязался, нет - просто привык общаться. 5. У самого сейчас та же шняга... если никто не против, то предлагаю в экспертный совет товарища Shinsaku-To! Человек он серьезный, что ни раз доказал на страницах форума, а потому - очень полезный в нашем сообществе:lol:Да, человек этот будет явно нелишний, свои суждения он высказывает весьма обдуманно и обоснованно.
Dio_el_Claire Опубликовано 8 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2007 Извиняюсь, что давно не отписывался, но некоторые проблемы на работе словно Ктулху захавали все свободное время на этой неделе :blink: Посему, отпишусь сразу по двум последним рассказам. Domo - Маленькая женщина, начавшая большую войну.Рассказ оставил очень приятное впечатление. Довольно ровный язык , соответствующий повествованию. Есть, пусть даже и небольшая, но интрига. Вообще, когда читал, возникло забавное ощущение - будто мне рассказывают эту историю - ощущение не прямого, а опосредованного контакта с героями. Думаю, что у автора есть талант рассказчика...Диалоги, на мой взгляд, вполне адектватные, но... чтобы они заиграли им не хватает фона. Более подробные описания людей и обстановки придали бы рассказу большую полноту и завершенность, особенно если бы они отражали ту эпоху.Из замеченных ляпов - "сломалась ось ТЕЛЕГИ" - ну не думаю, что президент ездил на телеге. Стоило наверно выяснить какие были распространнены в то время экипажи и выбрать наиболее подходящий :(Оценка - 4 Отдельный респект Asc - не часто удается увидеть работу хорошего редактора! The Hurricane - Про любовь в 21-ом веке.Интересно. Определенно интересно. Близко или нет - десятое дело. Но в чем-то тебе удалось ухватить дух времени.А пролог добавляет художественность, без которой рассказ был бы просто срезом реальности.Оценка - 5
u-jinn Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 Про любовь в 21-ом веке.Хоть и о любви, но достаточно оригинально :) Кстати, в рассказе подруга ссорит специально, а в жизни часто друзья\подруги такого насоветуют... и притом с благими намерениями! Тема об ущербности общения по смс ( рядом стоят и аська, форумы и тп) действительно очень актуальна. А особенно если дело касается чувств. Проверил на своей шкуре. Вобщем оценка 5! По-моему, во 2 части можно было сделать от первого лица.
Наока Опубликовано 10 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2007 Hurricane ставлю 5!Интересный рассказ, действительно легко читать! Меня немного смутили грубые выражения, но видно так надо)))Актуальная тема, занимательная)Не считаю, что тема любви и отношений между мужчиной и женщиной может надоесть и вызывать негатив)))Так, что молодец)Но вот пару мест....я не поняла, из-за недостоющих знаков припинания)))Сама этим страдаю))) :)
The Hurricane Опубликовано 10 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2007 Наока, про месте конкртенее, объясню или исправлю (о:
crazyguilder Опубликовано 10 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2007 Любовь 21 века. Что ж, работа неплохая, тема актуальная, к вопросу подошёл серьёзно. Вижу жизненный опыт(о) Но надо работать над слогом, следить за выражением мыслей. На мой взгляд, написано суховато в некоторых местах, да и тема знакомая.Так что, оценка - 4,5
Milisante Опубликовано 10 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2007 Прочитала :P Ставлю 4,5 :mellow: В основном рассказ понравился. Некоторые повторы в общем впечатления не портят. Читается легко, достаточно просто и понятно. Извините за краткость)
The Hurricane Опубликовано 13 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2007 есть новые лица в первом посте, но их что-то не видно... :( Может убрать проштрафифшихся и пустить по новой? ) ЗЫ: Заранее предупреждаю, с 15-ого по 19-ое и с 28-ого по 16 буду вне зоны доступа )
asc Опубликовано 13 июля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2007 Всё будет :( Просто "лица" задерживаются немного :)Кроме того, сейчас лето - многие уезжают. Насчёт себя - пишите мне в личку, если что. Всё уладим, с наименьшими потерями :)
Charis Опубликовано 13 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2007 (изменено) * Рассказ в оригинале выложен на моей страничке Прошу прощения у всех, кому не смогла написать отзывы и выставить оценки - сейчас очень большие напряги со свободным временем, а заниматься этим на коленке в перерыв очень не хочется...*Черта- Ку! Испуганно отпрянул от поручня, запнулся и замахал руками, пытаясь не упасть. Восстановив равновесие, завертел головой, ища источник нахального смеха. - Дура. Тоже мне, кукушка нашлась, - зло пробормотал он, обнаружив за спиной девчонку. Бледная кожа щедро усыпана веснушками и совершенно не тронута загаром. Проигнорировав его, прошествовала мимо и оперлась ладонями о поручень: - Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось? Показалось, или озорной зеленый глаз зыркнул на него из-под рыжей челки? - Ку... А почему так ма... - неожиданно разжала руки и перегнулась через поручень. - Стой! Дура! Движение замерло в немыслимой, невероятной фазе. Осторожно взялась за поручень, выпрямилась и медленно обернулась к нему: - А ты разве не то же самое хотел сделать? Опустил глаза. В зеленых омутах не было ни капли веселья. - Молчишь... Чего уж там... Иди, я мешать не буду... Подпрыгнув, уселась на поручень, опасно раскачиваясь. Вечерний бриз трепал концы завязанной узлом на животе рубашки, бахрому на кромке джинсовых шорт. - Я даже могу отвернуться... Болтая босыми ногами, села боком. Закатное солнце резко очертило точеный профиль в нимбе выбившихся из косичек рыжих волос. Бездумно, как сомнамбула, шагнул к краю... - Зачем? - Что зачем? - мысли шарахнулись испуганными овцами, сталкиваясь и разлетаясь. Слегка откинулась (вздрогнул, давя в себе желание стащить с поручня) и повела рукой: - Все это... Зачем? - Говорят, по настоящему свободным человек становится только, когда все потеряет... - И??? Вздрогнул, сосредоточенность рассыпалась хрустальными осколками: - Что и? - Как это связано с тем, что ты сейчас делаешь? - А разве умерев, человек не теряет все? Фыркнула: - Умереть - это всего лишь сдаться. - Почему? - Потому что у тебя есть те, кому ты дорог. И ты не потеряешь их, но зато сделаешь им безумно больно. Они потеряют тебя. А у тебя они останутся. Ты не будешь свободным. Он опустил глаза, а она, помолчав, вдруг сказала: - Чего же ты ждешь?.. Дай им шанс посчитать себя виноватыми... И возненавидеть себя за это в глубине души... И возненавидеть тебя за причиненную им боль... Вперед... Чего же ты медлишь? Надолго умолкла, тишину нарушил лишь проехавший мимо трамвай... Машин не было слышно. Выходной. Поначалу он даже не расслышал её тихий голос, внезапно осознав, что она уже давно что-то шепчет... Тихо-тихо. - ... не простят... никогда... а те, из-за кого ты это делаешь, лишь пожмут плечами и скажут "Идиот". И все... Никто никому ничего не докажет... Но черта уже переступлена - возврата нет, и ты никогда не узнаешь, что могло бы быть, выбери ты другой путь... Ты уже выбрал... Путь неудачника... Путь эгоиста... Вскинула голову: - Чего ждешь? Иди! - голос дышит злобой и ненавистью, бьет по натянутым как струна нервам. - Хотя да... Это же ненадежно... Надо что-то другое... Например, снотворное... Или нож... Да, нож интереснее... Главное, чтобы дома никого не было... И не стоит делать это на кухне... Кровь быстро свернется... Могут спасти... Да и потом другим придется пол отмывать... Фи... Брезгливо морщит носик, и помахивает ногой. Она уже не обращается к нему, говорит в пространство, как будто он для нее пустое место. - Набрать в ванную теплой воды... побольше... погорячее... не забыть выключить краны... забраться, пригреться и хорошенько полоснуть по рукам... можно даже закрыть глаза, если страшно... главное - посильнее... поглубже... а еще лучше - не по запястьям... а по внутренней стороне руки от локтя к запястью... вспарывая ножом кожу и мышцы... Он хотел бы спрятать глаза, хотел бы не видеть этих безжалостных, пустых черных зрачков, глядящих сквозь него. Но не может шевельнуться, околдованный речитативом ранящих слов. - В первый момент крови почти нету... потом она вдруг набегает и срывается с порезов несколькими тягучими струйками, падает в воду, плывет в ней замысловатыми завитками... опускаешь руку в воду и слегка раскачиваешь... порезы щиплет, а вода быстро темнеет, напитывается кровью... веки тяжелеют... ты чувствуешь слабость, хочется закрыть глаза и уснуть... и ты засыпаешь... навечно... уходишь за черту... Словно сквозь вату слышит свой деревянный голос: - У меня нет выбора. - Я говорила про выбор?! - голос срывается на визг, бьет по ушам, заставляя его передернутся. - Ты уже сделал свой выбор! Исполняй!!! Внезапно, даже не осознавая, что делает, отвешивает ей пощечину. Звонкую, хлесткую. Бледная кожа вспыхивает в цвет волос. Но он уже не видит этого. Еще миг, и гулко хлопает чердачная дверь... Она еще долго сидит, схватившись за щеку... Потом вдруг легко, как акробатка, вскакивает и становится на поручень лицом к краю, глазами к умирающему солнцу... По губам блуждает безумная улыбка, раскидывает руки и с заливистым хохотом бросается вперед. 9 8 Воздух пружинит, надувает парусом рубаху, задирает рукава и гладит теплыми пальцами едва видимые белесые шрамы... 7 6 Смеется взахлеб. 5 4 С треском лопается рубаха, выпуская из плена пару огромных огненных крыльев. Ярко-рыжие перья трепещут в потоках воздуха язычками пламени. 3 2 Едва ли не задевая кончиками пальцев траву, круто взмывает и уходит в небо огненной кометой... Изменено 13 июля, 2007 пользователем Charis (смотреть историю редактирования)
asc Опубликовано 14 июля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 14 июля, 2007 (изменено) Эх молодость-молодость... Уже не раз я встречал рассказы с подобной тематикой. А именно - существует объект, желающий совершить самоубийство и рядом возникает полу-циничная "девочка-ангелок", которая знает всё о смысле жизни и прочей ерунде, но только применительно к другим. Для себя же она ничего путного найти не может, вот и занимается спасением всяких суицидников... Может, ждёт, что и ей кто-то поможет...Так, от содержания к форме - кое-где (особенно в первых абзацах) остро не хватает личных местоимений. Сначала, я даже подумал, что это задумка автора - не использовать местоимения, но изредка они всё же встречаются, значит... (сам не знаю, что это значит:( Больше придраться не к чему, текст ровный, складный, глаз нигде не спотыкается. Описательная часть достаточно яркая, читать интересно. Понравилась эмоциональная окраска, выраженная в грамотном подборе знаков препинания.Вернёмся снова к содержанию. Те рассуждения о свободе лично мне близки и сам я об этой субстанции очень долго размышлял, да и сейчас периодически размышляю. Опять таки, на мой взгляд, в этом тексте взяты два полярных, но уж черезчур стандартных мнения. Текст претендует на философскую окраску, но в нём нет чёткого противопоставления и чёткой аргументации позиций. Скорее обмен мнениями, одно из которых выдаётся автором за абсолют. Ничего против этого не имею (хоть и не согласен с ним), но нужно либо более контрастное объяснение позиции, либо вообще подавать тезисы без объяснений.Текст один из лучших в этой теме. Оценка 4,5. П.С. Чёрт, совсем забыл. Хорошая идея, про которую Чарис мне несознательно напомнила. Если у вас есть какая-то "официальная" страничка с прозой в интернете или личная тема на форуме - присылайте мне ссылку (только одну!!!) на неё, если хотите. Добавлю ссылку в первый пост. Оказывается его не только я периодически читаю :) -------------------------------- Рецензия от Happiness: *Черта*Мне очень, очень понравилась)) Я просто в восторге.Высший балл.---------------------------------- Рецензия от Наоки: Charis Оценка 4,5 Мне было интересно читать. Кое-где наивно и путано... Путано больше) Может задумка и не оригинальна, но я почувствовала авторскую идею...и это хорошо. Написано так, что хотелось это все представить перед глазами! Как в кино) Изменено 29 июля, 2007 пользователем asc (смотреть историю редактирования)
Charis Опубликовано 14 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2007 Уже не раз я встречал рассказы с подобной тематикой. А именно - существует объект, желающий совершить самоубийство и рядом возникает полу-циничная "девочка-ангелок", которая знает всё о смысле жизни и прочей ерунде, но только применительно к другим.Хех... По остальным замечаниям по смыслу и идее отвечу потом, дабы каждый нашел в этой миниатюрке то, что увидит сам, а не то, что я ему расскажу. Так вот. Когда я это написала, мне сказали что идея содрана из фильма "Ангел А". Мну этот фильм в глаза не видела - ну и пошла глянула. Кстати фильм неплохой - рекомендую :( К чему это я? Ах да... Я нигде особо подобной тематики не встречала :) Рассказ вообще забавно родился - появилась сначала картинка - девочка падает с крыши дома. У самой земли распахивает крылья и улетает... И лишь попытка разобраться - а какого черта ее туда занесло - привела вот к этому всему :) ЗЫ. Нет, я все таки не буду писать больше ничего по содержанию - подожду других отзывов. А пока сама попробую выписать отзывы на остальные рассказы... если вдруг резко не найдется дел.
Рекомендуемые сообщения