Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Опять попсить буду.

Человек знания - это тот, кто добросовестно и с верой переносит лишения и тяготы обучения. Тот, кто без спешки, но и без промедления отправился в полный опасностей путь, чтобы разгадать, насколько это ему удастся, тайны знания и силы.

Стать человеком знания может пытаться любой, хотя очень немногие преуспевают в этом; но это естественно. Враги, которых встречает человек на пути к знанию, - в самом деле грозные враги. Большинство людей перед ними отступают и сдаются.

Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях.Постепенно он начинает учиться - сначала понемногу, затем все успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнает, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх.

И таким образом перед ним появляется его первый извечный враг: Страх! Ужасный враг, коварный и неумолимый. Он таится за каждым поворотом, подкрадываясь и выжидая. И если человек, дрогнув перед его лицом, обратится в бегство, его враг положит конец его поискам.

Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своих дней, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает страх. К этому времени человек знает все свои желания и знает, что с ними делать; он может открывать для себя или предпринимать новые шаги в обучении, и все пронизывает острая ясность.

И так он встречает второго врага: Ясность! Эта ясность, столь труднодостижимая, рассеивает страх, но она же и ослепляет.

Она заставляет человека никогда не сомневаться в себе. Она дает уверенность, что он ясно видит все насквозь. Да он и мужествен благодаря ясности и не остановится ни перед чем. Но все это - заблуждение: здесь что-то не то… Если человек поддастся своему мнимому могуществу, значит, он побежден вторым врагом и будет в обучении топтаться на месте.

Необходимо Победить ясность и пользоваться ею лишь для того, чтобы видеть, и терпеливо ждать, и перед каждым новым шагом тщательно все взвешивать; а прежде всего - знать, что его ясность в сущности иллюзорна.

На этом этапе ему станет ясно, что сила, за которой он так долго гонялся, наконец принадлежит ему. Он может делать с нею все что захочет. Его союзник в его распоряжении. Его желание - закон. Он видит насквозь все вокруг. Это и значит, что перед ним третий враг: Сила! Это - самый грозный враг. И конечно, легче всего - просто сдаться: ведь в конце концов ее обладатель действительно непобедим. Он хозяин, который вначале идет на обдуманный риск, а кончает тем, что устанавливает закон, потому что он - хозяин.

Здесь человек редко замечает третьего врага, который уже навис над ним. И он не подозревает, что битва уже проиграна. Он превращен своим врагом в жестокого, капризного человека.

Человек, побежденный собственной силой, умирает, так и не узнав в действительности, что с нею делать. Сила - лишь бремя в его судьбе. Такой человек не властен над самим собой и не может сказать, когда и как использовать свою силу.

Человек должен прийти к пониманию того, что сила, которую он якобы покорил, в действительности ему не принадлежит и принадлежать никогда не может. Он должен утвердиться в неизменном самообладании, трезво и бескорыстно пользуясь всем, что узнал. Если он способен увидеть, что без самообладания ясность и сила хуже иллюзии, он достигнет такой точки, где все будет в его подчинении. Тогда он узнает, когда и как использовать свою силу. Это и будет означать, что он победил третьего врага и пришел к концу своего странствия в обучении.

И вот тут без всякого предупреждения его настигает последний враг: Старость! Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение.

Это пора, когда человек избавился от страхов, от безудержной и ненасытной ясности, пора, когда вся его сила в его распоряжении, но и пора, когда им овладевает неодолимое желание отдохнуть, лечь, забыться. Если он даст ему волю, если он убаюкает себя усталостью, то упустит свою последнюю схватку, и подкравшийся враг сразит его, превратив в старое ничтожное существо. Желание отступить затмит его ясность, перечеркнет всю его силу и все его знание.

Но если человек стряхнет усталость и проживет свою судьбу до конца, тогда его в самом деле можно назвать человеком знания, пусть ненадолго, пусть лишь на тот краткий миг, когда ему удастся отогнать последнего и непобедимого врага. Одного лишь этого мгновения ясности, силы и знания уже достаточно.

• Ответов 238
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано (изменено)

Эм... а если чесно, то я даже в споры философские влезать не буду)

Извините, ни времени, ни желания, ни способности :)

Раз уж у нас передышка, то вот моя рецензия (если так можно назвать) на рассказ Йору.

Чесно? Твой рассказ похож на твои стихи. :)

Только все же мне не очень понравилось.

Начинаешь читать, действительно чувствуешь порыв, эту эмоциональность. (Правда многие упоминали, что читается тяжеловато, я присоединяюсь :D )

Но только это не мое.

Вовсе не потому, что я против некоторых выводов в эпилоге) Кстати, жизнь -> боль) Ничего не напоминает? :)

По поводу страх - > смерть, а еще можно смерть - > страх) Мне кажется. Только в другом круге)

Ну и, естественно, смерть -> свобода. + > любовь)

Это, кажется, уже почти любимый из философских выводов)

Замкнутый круг в твоем исполнении)

Хотя может я чего-то не поняла) Вполне возможно)

Но вот исполнение... если бы это в стихах написала (хотя может написала, просто я не видела! Заранее извиняюсь, если что).

Как-то так)

Оценка - 4,5.

===

Dio_el_Claire,

А нужен ли кому-то ответ на этот вопрос? :P :D

===

Прошу прощения, но в ближайшее время у меня будут проблемы и не только с интернетом) Ибо как оказалось, я не только в отдалении от цивилизации, но и за это время интернет успел умереть (и врядли в прежнем виде возродится. И что самое неприятное, моей вины в том нету :D )

Однако мой расскаЗ 6 августа появится, благодаря помощи моего друга :) Поэтому узреть незнакомый в тиме ник вам придется :D

За сим прощаюсь до следующего сеанса связи)

Спасибо за внимание! :)

Изменено пользователем Milisante (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Наша уважаемая Milisante, к сожалению, находится вне зоны доступа интернета, поэтому обсуждать её рассказ будем без неё.

Дождь

Ливень бушевал над городом.

Капли кружились в воздухе и сверкали, отражая солнце. Они падали в лужи и ручейки на асфальте, затем мгновенно превращались в озера и реки, становясь на вновь вымощенной площади океаном.

Крыши, словно музыкальные инструменты, играли неведомую симфонию дождя, отдавая свое летнее тепло удивительно раскрашенному небу.

Воздух обрел свежесть…

- О, мои туфли теперь можно выбросить на помойку!

- Изабель, подойди ближе и не стой на ветру, а то совсем промокнешь, - сказал он раздраженно.

Еще бы, туфли стоили половину его зарплаты…Такую дороговизну не все могут себе позволить… он тоже не мог…

И как его угораздило согласиться на такую трату. А теперь, хоть они и спрятались под сводами этой старой арки, которая уже давно требовала ремонта, туфли все равно не спасти.

Лужа уже переросла в море и начала настигать беглецов.

- Уууу, это ужасно! Я не вынесу этой потери, - завывала Изабель. Ее волосы намокли и начали виться. Белое легкое платьице прилипло к телу.

- Прекрати, не устраивай спектакль! На нас итак все глядят… - она посмотрела на него своими плаксивыми детскими глазами и умолкла.

Повисла пауза, нет, скорее образовалась пропасть.

А капли все стучали и стучали по окнам. Так весело и задорно.

Мимо пробежала парочка подростков, которые прыгали по лужам и держались за руки.

Их звонкий смех еще больше осветил улицу и, кажется, даже тот угол, в котором стояли двое взрослых людей, отвернувшись друг от друга.

- Извини, - едва заметно, шепотом сказал он.

– Я не думаю, что это так важно, я про туфли, - он указал пальцем на голубые шелковые туфельки на высоком каблуке, которые так безупречно подчеркивали стройность и красоту ножек Изабели.

Она улыбнулась. Она улыбнулась той самой улыбкой, которую можно было бы назвать и наивно-детской и мудрой, взяла его за руку и потянула на тротуар, туда, где уже разрослись моря, покрытые рябью капель.

- Совсем не важно! – засмеялась она и закружилась в танце, маня его за собой.

– Почему ты решил, что эти неодушевленные башмаки имеют значение? Посмотри, какой дождь! Посмотри! Разве ты не помнишь? – по ее лицу скатывались струйки воды, обрамляя улыбку блеском.

-Что? – удивился он, и сам не зная почему, присоединился к танцу.

-Когда мы встретились, был такой же ливень, - расхохоталась Изабель, чем ввела его в замешательство.

– Я стояла на остановке и у меня намокли туфли, прямо как сейчас, - она продемонстрировала сей факт.- И ты сказал, что купишь мне новые, обязательно…Сколько же лет прошло!

Это странно. Память восстановила тот день, как на яву. Красавица и бедный студент.

Он улыбнулся в ответ, обнял ее и сказал:

- Ну да, я куплю тебе новые…

А капли, словно пальцы неведомого музыканта, продолжали играть свою мелодию

Опубликовано

Я очень люблю лирику нашей Миль, и мне так близко настроение дождя, когда его музыка зачаровывает, а стена косых струй отгораживает двоих от остального мира, и у них появляется возможность прошептать друг другу самое сокровенное, пусть даже не имеющие глубокого смысла слова...

5+

Опубликовано

Падал прошлогодний снег. Малавата будит!

4,5.

Почему? неплохая миниатюрка, но смутили реплики наподобе:

-Совсем неважно!

=)

а так хорошо, что хорошо.

Только сие не моё. А к написанию, тематике и художеству придраться не могу=) не за что=)

Опубликовано
Ставлю 4,5. Читать было интересно, но рассказ выглядит словно отрывок из романа. Еще о студенте дается мало информации. Наверно, так и задумывалось автором, но небольшое описание не помешало бы. Что касается дождя - очень понравилось, что касается сюжета - понравилось меньше. )) Но в целом получилось складно, читал не без удовольствия.
Опубликовано

В связи с техническими проблемами на форуме и малой активностью участников, тим временно закрыт. Дней на десять. Итоги июля будут опубликованы на днях. Сроки 2-го цикла постинга аннулируются. Рецензии на рассказ Милисанты - кто хочет - пишите. (я обязательно напишу, но попозже)

В подобном виде тим уже неэффективен. Концепция нового тима, на базе существующего уже готова. А сейчас отдыхайте и следите за анонсами.

Все организационные вопросы - в асъ или в личку.

Опубликовано

Давайте я себя откомментирую, пока могу)))

Итак, небольшое пояснение)))

Эта так сказать миниатюрка - в идеале она называлась "Дождь. (Навеяно)" (Так прямо и называлась ^_^)

- была задумана как некая сценка. Если бы я могла (имела возможность), то сие не было бы в письменной форме, но стало бы видиоматериалом :D

Данное "существо" создалось после просмотра фильма "Париж, я люблю тебя!"

Если кто смотрел, то, наверное, поймет меня. Очень трогательный фильм, состоящий из миниатюрок о любви, о жизни; веселых, грустный, романтичных и т.д.

Просто я решила, что тоже могу написать что-нибудь в таком духе ^_^ Не то чтобы такое же, и не то чтобы очень хорошо, но, мне кажется, атмосфера получилась таже) По крайней мере, человеку, которому я показывала в первую очередь и которому "это" адресовано, понравилось)

Всем большое спасибо за оценки)

Ветреный Котён, ох, как все имена то посменяли))) Хех)))

Спасибо) Мне с самого начала казалось, что тебе понравится:)

MAXHO, спасибо) Малавата? Хм... обойдешьсо :) Помнишь, что стало с героем мультика? =)))

Как говорится, есть большевато, но мое странное мнение в том, что прочитать коротенький рассказик - нерассказик ни к чему не обязывает и не обременяет) А то вдруг скука смертная)))

Только сие не моё
Я не сомневалась, если честно ^_^ И это хорошо)

u-jinn,

Спасибо) Я тем более рада, что читалось не без удовольствию =))) Что касается описания, то тут согласна, и ты не первый кто об этом упоминает :)

Может, если меня развезет еще на нечто позитивное, то я подправлю) Пока что весь позитив оканчивается всеобщей морилкой, так что даже не берусь :D

По поводу смысла - ну, его там особо и нету. Просто кусочек жизни, просто люди, которые все еще любят друг друга. А как складывалась их судьба и что будет дальше, я не знаю) Да в общем и не надо)

Если кто прочел, улыбнулся и подумал, что тоже когда нибудь подарит ^^ своему дорогому человеку то, что оживит их память, я буду рада. :)

Йору,

А вообще интересно уточнить =)))

Ну, я могу быть неправа ), но перефразируя: жизнь -> страдание (довольно похожее по смыслу со словом боль, хотя и не во всем))) И пошел кружок, откуда пока никто из нас здесь присутствующих выхода не нашел :D

asc, Спасибо, что запостил :)

я обязательно напишу, но попозже

Ждемс =).

Спасибо за внимание!

Опубликовано (изменено)

Несколько нэ :D как обычно:

туфли все равно не спасти.
По-моему, не хватает глагола. "(было) не спасти"
На нас итак все глядят… - она посмотрела

Не могу сказать определённо, но я бы поменял здесь два слова местами "все смотрят... - она взглянула". Будет более правдоподобно.

плаксивыми детскими глазами
"Плаксивые" глаза - это как? Или это специальный авторский изыск?
Повисла пауза, нет, скорее образовалась пропасть.

Пропасть нужно описать, хотя бы "временная пропасть". А то с "паузой" сильный контраст идёт.

Она улыбнулась. Она улыбнулась той самой улыбкой
:D
и наивно-детской и мудрой

Запятушку пропустила, перед вторым "и"

удивился он, и сам не зная
а здесь, запятую стоит сдвинуть на две позиции вправо =)
она продемонстрировала сей факт.

"сей факт" - не звучит в данном контексте.

на яву.

наяву - вроде бы слитно пишется.

Очень удачно и красиво в данном тексте показаны описания дождя, девушки и общей атмосферы. Стилистически написано неплохо, но... насчёт длины - я бы посоветовал, не пролонгируя сюжет, добавить "мяса" на тот скелетик, что уже существует. Есть в тексте несколько моментов, где лишние описания будут смотреться весьма органично. Да и героем рассказа выступают вовсе не красавица и студент, а дождик, который позволил им оказаться в той обстановке. Ведь не случайно, девушка вспоминает о прошлом. Да и название говорит о том же. Те ребятки лишь случайные прохожие под тем ливнем, где то рядом, возможно, находится точно такая же парочка и не одна =) В общем, главному герою не помешает несколько добавочных описаний. Тем более, что они у тебя получаются превосходно.

Очень глубокого смысла здесь нет, хотя идейная предпосылка имеется. Думаю, если лет через двадцать, тебе на глаза попадётся данная зарисовочка - ты мило улыбнёшься, примерно так - :D

Оценка 4,5

Изменено пользователем asc (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Все этого ждали, угумс :)

Результаты за июнь. И сразу забавные. Победителя у нас два.

Итак аплодисменты уходят... *трямс-трямс*... к Happiness и Йору, их результат - по 4,78 балла на нос. С чем мы их и поздравляем!!!

Общие итоги ниже (в скобках количество голосов):

"Вода" Happiness 4,78 (9)

"Маленькая женщина, начавшая большую войну." Domochevsky 4,63 (8)

"Про любовь в 21-ом веке." The Hurricane 4,72 (9)

"Черта" Charis 4,65 (10)

"Без названия" Alma_Z 3,9 (10)

"ПСИХОДЕЛИЯ" MAXHO 4,63 (8)

"Описательное восприятие действительности или три почти независимых наброска." Йору 4,78 (9)

П.С. Жаль, что я так и не дождался обещанных рецензий от некоторых участников. Но да ладно. Запоздавшие оценки, на вышеупомянутые произведения уже не изменят итоговый расклад, но авторам, думаю, они будут небезынтересны.

П.П.С. По-моему, мы хорошо поработали в этом месяце. Всем участвовавшим в тиме большое спасибо.

Опубликовано

Штож я хочу сказать, от результатов я очень даже присвистнул=) значит как обычно денег не будет)

вызвало улыбку то, что у нас с Домочевский одинаковые результаты)))

Поздравляю победителей!=)

З.Ы

Мазнуло по губам да только в рот и не попало, значит где-то рядом, в полшага=)

Опубликовано

MAXHO, да, эт мы "постарались")))

Слава победителям, есть повод подумать, оценить, так сказать, интересы общества)

Но вообще... Слегка неожиданно( Ну да ладно, все еще впереди!

Самое главное, что тим собрал совершенно уникальных и разных людей, которые непременно помогут друг другу совершенствоваться! Я в это верю...)

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Тим теперь закрывается насовсем. Но печалиться не стоит. Благо на его место приходит новый, с немного изменёнными правилами, в который я и приглашаю всех участников [я ВАМ пишу] тима и не только. По сути - всё станет только лучше. Вотъ. Для тех кто сам не найдёт новый тим, я помещаю здесь ссылку.

Собственно, вот и новый тим.

Спасибо.

Изменено пользователем asc (смотреть историю редактирования)
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация