Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
ощутил некую законченность что ли ^_^ Написано неплохо, изъянов не заметил в языке, но сюжетная составляющая :( Коротко, со вкусом, но не зацепило. Не успел я проникнуться темой. Потому 4.
  • Ответов 238
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Ставлю 5.

Пол балла скидываю за то, что рассказ слишком короткий. Как уже сказали, только успеваешь уловить настроение, а рассказ закончился ;) Поэтому проникся им только со 2 раза. Идея понравилась, сейчас сижу и придумываю, что же значит 'темная вода', никак не могу выразить словами, одни ощущения и чувства ^_^

Опубликовано (изменено)

Объявление для всех

Как вы, наверное, уже заметили, число сотимовцев достигло 14-и человек и это далеко не предел. У меня есть несколько мыслей по небольшой реорганизации тима, чтобы было ещё лучше. Опрашивать всех по каждому вопросу, во-первых, долго, во-вторых, лишний флуд нам не нужен. Принимать решения заочно мне тоже не хотелось бы. Выход я нашёл такой. Нужно путём голосования выбрать из вас двух человек, с которыми мы будем принимать решения по всем организационным вопросам (путём обмена л\с). Голосование простое - есть три места, которые могут занять три любые сотимовца, в т.ч. и вы. Первое место - 3 балла, третье - один. Если не набирается трёх человек - пишите сколько есть. Хоть мест и три, но человека нужно только два. Через три месяца голосование повторим :rolleyes:

Ещё одно, за меня можете не голосовать, ибо я незыблем :D

Второй вопрос. Т.к. в данном тиме достаточно много незнакомых между собой людей. Предлагаю каждому сотимовцу написать о себе три-пять предложений в вольном стиле, но литературно :) Эти небольшие характеристики я добавлю в первый пост. И тогда все хоть немного будут знать, с кем общаются. Есть, конечно и профиль, но там многие ничего не пишут, да и смотреть в него постоянно "неахота"

Вотъ. Собственно, сообщение должно иметь примерно такой вид:

Тема: Голосование

1) Dio_el_Claire

2) Milisante

3) Windkitten

О себе: Обожает классическую литературу середины 20 века, особенно американскую. В меру серьёзен и решителен. Больше всего в людях ценит искренность и проницательность. Не женат^^

Считайте, что свои голоса я уже отдал. Присылайте письма в "личку", в теме голосовать не нужно. Итоги будут подведены 25 июня, когда я выложу в теме информацию о том, кто за кого голосовал. Опоздавших не ждём :)

Все вопросы в личку.

Напоследок небольшая просьба. Просмотрите, пожалуйста свои сообщения в данной теме, на предмет неактуальности или неинформативности - особенно в начале темы. Далее путём радактинга сотрите текст - тогда модератор сможет их удалить.

Изменено пользователем asc (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Моя оценка - 5.

Понравился стиль, эпитеты, многие фразы заставили задуматься. Понравилась идея раскрытия внутреннего мира человека через поток воды. Чуть не доходя до конца, чувствуется оборванность.

Прошу прощения, что не даю нормальную рецензию, болит адски голова, и ничего не соображаю.

Опубликовано (изменено)

2 Contr-se камменты жгут! )

О себе: Молод, рассудителен, инициативен. Участник кучи творческих конкурсов :О) Люблю всякую литература, но больше предпочитаю фантастику. Имею неплохой организационной опыт. Скромность - мое второе имя.

Изменено пользователем The Hurricane (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Виниловый стон.

Иногда хочется просто молчать. Не бежать вперед, не кричать, что любила, люблю, и больше не хочу, не плакать от боли или обиды, не стараться что-то сказать, а просто сидеть и молчать.

В тот год я часто сидела в своей комнате, пила хорошее белое вино и слушала старые пластинки. Сборник лучших песен Beetles, - не могу без него и дня.

В тот день, когда я снова закрылась в своей комнате, было хорошее вино, нежный звук пластинок с легким потрескиванием и теплый тихий свет, исходящий от торшера в углу. Я сидела около стены, поджав под себя ноги, пила вино и, прислонившись затылком к стене, слушала концерт Моцарта. В висках стучали молоточки, но я не засыпала. В тот день я рассталась с парнем – ну и что.

Сидела с закрытыми глазами ловила звуки. В этой комнате не было ни телефона, ни музыкального проигрывателя, ни телевизора, только стены и старый граммофон. Любила я здесь сидеть, смотреть на острую иглу, плавно скользящую по пластинке. Так проходили почти все мои вечера – тихо, спокойно, расслабленно, под музыку виниловых пластинок: от Beetles до Вивальди и Шопена.

В тот день я рассталась с парнем – уже писала, да? Что ж. Мне двадцать один год, живу в Москве, в центре – не жалуюсь. Родители уехали в Америку. Не знаю, почему не поехала с ними. Живу я одна, только кошка есть, которую я и так забываю кормить.

Теперь, что я за личность… В пятнадцать лет начала курить, не вылезала из ночных клубов, до утра танцевала на дискотеках. Но вы не поверите! – школу я закончила на серебряную медаль, поступила на физмат МГУ и сейчас заканчиваю последний курс. И еще – я до сих пор девственница, чудно, да? – при моем-то образе жизни!

До шестнадцати лет все было нормально, пока я в одиннадцатом классе не прогуляла уроки. Было плохо – почему, не помню. Пошла в бар своего знакомого. Он мне, как обычно, предложил выпить стакан пива – я выпила. Через пару минут за стойку сел парень, с которым мы недавно расстались – это он самый. Артему было восемнадцать лет, и он учился на первом курсе МГРУ, не помню какого факультета. Он предложил мне закурить – я не отказалась, Артем очень удивился – а зачем тогда предлагать было? Мы обменялись телефонами. Номер Артема я тут е выкинула как пришла домой. Меня вообще не интересовали парни. Только не подумайте, что я лесбиянка! – просто меня вообще мало, что интересовало в жизни, кроме противоречий.

Мои родители работают в большой компьютерной компании, владеющей хорошим оборотом акций, и, следовательно, я с детства не знала неудобств. Со мной сидела нянька до шести лет, затем меня отдали в самую престижную женскую школу. Я ее ненавидела. Не любила весь этот шик и чрезмерную ложь. Я вообще не люблю ложь. По-моему, в нашем мире ложь – вообще лишняя штука. В восемнадцать лет родители подарили мне Ferrari. Через месяц я ее продала и купила мотоцикл фирмы Honda, полностью его оттюнинговав. Мой парень – Артем – не понимал логики моих действий – ну и пусть. Я никому не врала, но и ничего не говорила. Кто-то считает это эквивалентным, я – нет.

Артему я нравилась, но он все-таки немного меня сторонился. Может, понимал, что я – это искажение моего внутреннего мира? Тем не менее, я продолжала постоянно шокировать Артема. Буквально через месяц нашего знакомства потащила его на вечеринку, где подавляющая часть тусовки была обкурена марихуаной. Мне было шестнадцать, ему – восемнадцать – и у него просто глаза лезли на лоб. Иногда Артему приходилось слышать от меня такой потом мата, что даже ему – парню – становилось не по себе. Но, несмотря на все это, мы встречались с ним в течение четырех лет. Даже не знаю, как он сумел вынести мой характер.

Но мы расстались. В тот день Артем пришел ко мне, так как мы с ним давно не виделись из-за моей болезни – простудилась. Он позвонил – я открыла. Шутки ради он вручил мне альбом Beetles, сказав: «Не только ведь реп тебе слушать». На какое-то время я забыла, что в моем доме чужой, и нужно срочно надеть маску! Я опоздала. Артем уже стоял в моей комнате, где более сотни пластинок, голые стены и граммофон. Именно в тот день Артем и ушел из моей жизни – не смог вынести того, что четыре года встречался с моим искажением. Конечно, где-то в глубине его сознания мелькала мысль – сорви с нее маску, и ты поймешь, зачем она ее надела, - но Артем того не сделал. Мы расстались – ну и пусть, мне не важно, у меня есть только роман с виниловыми пластинками и белым вином.

Иногда хочется просто помолчать, глядя на потолок и стены. Помолчать, не думая, не рассуждая… и слушать виниловый стон… или мой? Или все-таки я не могу слушать всю жизнь треск пластинок, отстранившись от жизни и ждать, пока музыка влюбится в меня.

В институте меня не узнали. Совершенно другая, я улыбнулась каждому, показывая, что нет больше маски.

И все равно – вечерами – слушала пластинки, держась за руку с музыкой. Ведь только она была моим другом, с которым мне хотелось молчать и слушать звуки иглы, отлетающие от голых стен.

Изменено пользователем Contr-se (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

The Hurricane, любое произведение несет частицу жизненного опыта автора или его мироощущения.

Это НЕ автобиография.

И имеет ли это значение при оценке литературного текста (?).

Опубликовано

просто лично мне, человеку очень тактичному и стеснительному, тяжело рецензировать автобиографии, потому что боюсь человека обидеть неосторожным словом ^_^

Не знаю почему, но на меня последние несколько произведений заставили загрустить. И даже дело не в том, что тема цыпляет, а в том, что в персонажах вижу себя. Мне кажется это очень хорошее достижение для автора. Только этот рассказ, в отличие от предыдущих, зацепил все таки. Почему? Потому что он имеет достаточный размер, в который поместился образ героя и его чувства.

поставлю 5-ку.

Опубликовано

Много написать, увы, не могу.

Ярко. Проникновенно. Немного грустно. Нечто такое рассудительно-философское... Похоже на исповедь) Мне лично понравилось. Что называется, "зацепило". Оценка...ну, не умею я оценивать! 5=) Почему не высшая? Читать порой было тяжеловато)

PS: И слава Богу, что повесть не автобиографическая) Не хотелось бы оказаться "в шкуре" героини)

Опубликовано

Вы же в курсе, что я в любом тексте найду недочёты?)

смотреть на острую иглу
По идее, игла всегда острая, особенно у проигрывателя. Или нет?
школу я закончила на серебряную медаль

С серебрянной медалью? нэ?

Номер Артема я тут е выкинула
Отчепятка =)
владеющей хорошим оборотом акций

Кривовато. Может, "акциями с хорошим оборотом"?

Я вообще не люблю ложь. По-моему, в нашем мире ложь – вообще лишняя штука.
Повторчик :)
я – это искажение моего внутреннего мира

Здесь либо тавтология, либо "я" нужно взять в кавычки.

но Артем того не сделал

Этого?

Вотъ. Плюс парочка запятых лишних. Теперь к делу. Рассказ мне понравился именно своей искренностью, очень важное качество писателя - не прятать свои чувства, рассказывать "как есть". Из данного текста можно многое узнать об авторе, если постараться. Потенциал проглядывается очевидный. Подбор слов хороший, тема выбрана удачно, читать интересно. Недочёты я указал. Оценка 5,5

Опубликовано

Под влиянием MELL... (ничего грустного не лезет в голову, сплошной оптимизм)))

Прочла.

В общем то тема хорошая, но настолько далекая от меня, моего внутреннего мира... :huh:

Вот если бы ты облекла это в другую форму, было бы более прочувствовано. Тогда образ был бы более многогранным.

А в общем, пожалуй, у меня вызывает не те чувства, которые должно бы по замыслу автора, поэтому промолчу о них :)

Написано в общем неплохо, читается достаточно просто. Недочеты правда тоже видны.

Не знаю, как ценить))) Думаю 4,5 :)

пи.с.

asc, ты чего хотел то от нас? В личку кинься, а? Флудить влом)))

Опубликовано

Спасибо всем за отзывы.

The Hurricane, Alma_Z, да что ж вы все зациклились на автобиографии? ) Я предоставляю на ваш суд произведение, а не свою жизнь. И ведь прошу вас оценить, как написано )

asc, честно скажу, не ожидала. Спасибо. Польщена. Со всеми недочетами полностью согласна. Тут даже спорить нечего.

*ушла исправлять* (не в теме, конечно)

...

*вернулась*

Milisante, почему сразу грустного? О_о кто сказал, что это грустный текст? Это просто размышления.

В общем-то, тема хорошая, но настолько далекая от меня, моего внутреннего мира...

Вот если бы ты облекла это в другую форму, было бы более прочувствовано. Тогда образ был бы более многогранным.

Это было бы больше прочувствованно тобой, так как ты сама сказала "настолько далекая от меня".

Недочеты правда тоже видны.

А кто не грешен? )) *то, что сказал Asc уже исправила >_<*

Всем спасибо за отзывы.

P.S. В тему того, "как мне написать, чтобы поняли все". Пишу я во многом для себя. И почти все на эмоциях. Если человеку далеко то, о чем я пишу, значит просто он не мой читатель, за что я не виню ни его, ни себя.

Опубликовано (изменено)

Дык, вот господа я и с вами. Быстро всё произошло.

---

Почитал я произведения. Выскажу сложившееся мнение.

======================================

Люди тут присутствуют совершенно разные. Авторов я разделил на две категории.

Сюжетники - люди предпочитающие творить произведения сами понимаете каким образом.

Поточники - авторы предпочитающие творить "поток сознания" .

есть и смешанные типы авторов.=)

Сразу скажу - в этом тиме я хромой, как перехожий юродивый. Почему? я не смогу оценивать фанфики.

В данный момент, не смогу я оценивать и поток сознания, т.к. поток сознания (как там у Пушкина? вроде так) надоел мне безмерно. Да и смеси я не смогу оценивать тоже(например - "Виниловый стон" госпожи Contr-se я не смогу оценить в полной мере. Тольо орфографически, стиллистически и пунктуационно оценить смогу).

Теперь вам понятно, кто я такой?=) К слову, я ярый сюжетник. Ещё раз к слову, фэнтэзи я тоже оценить не смогу.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-==-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

::::::::::::::::)*****************:(:::::::::::::::::::

Но зато,

|\/|\/| - Могатырь снова в действии!=)

Изменено пользователем MAXHO (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Отпишусь сразу по всем пунктам

Виниловый стон.

В общем очень и очень неплохо. Есть мысль и она раскрыта. Очень хорошо передана атмосфера - язык повествования хорошо ее передает. Эмоциональная составляющая тоже на высоте - рассказ вызывает сопереживание. И конечно - искренность!

Из недостатков, главный, пожалуй, "дневниковость". Видимо это и вызвало вопросы об автобиографичности рассказа. То есть - он больше похож на запись в дневнике, чем на законченный самостоятельный рассказ. Не хватает "художественности" что ли, не знаю как выразить.

Повторы - "хорошее вино".

И еще один косяк мимо которого я не смог пройти, уж простите меня :) - это граммофон.

Я, конечно, понимаю какая смысловая нагрузка на него возложена. Но, тогда, надо было идти до конца - героиня должна была бы слушать старинные романсы на граммофонных пластинках.

Дело в том, что такие пластинки расчитаны на скорость вращения - 99 оборотов. Современный винил - на 33,3 оборота.

Слушание Beatles на граммофоне может вызвать истерику от смеха :)

Такие вот замечания по матчасти :)

Ставлю 3.5. Рассказ меня зацепил, но недостатки формы слишком явные. Contr-se, не обижайся, пожалуйста, но уверен что ты можешь гораздо лучше!

Комментарии на мой "Дар темной воды"

Сильно. Эдгара По напоминает.
Спасибо! Никогда бы не подумал про такое сравнение. Но наверно что-то в этом есть.
Странное какое-то слово "влекомые". В данном случае, оно вытягивает на себя лишнее внимание, абсолютно незаслуженно.

Обычное русское слово, хотя и редко используемое. Не уверен, что оно там лишнее, хотя...

Как мне думается, в контексте чего-то большего - данная миниатюрка смотрелась бы великолепно, как алмаз, в золотой оправе
Спасибо! Не ожидал такого отзыва! Если когда-нибудь напишу что-то бооольшое (что вряд ли) ей там найдется место :) А пока она неплохо смотрится в контексте моей собственной жизни :)

В общем, я поняла кое-что для себя о тебе
Кажется правильно поняла, хотя я сам об этом и не задумывался :)

Огромное спасибо всем, кто комментировал! Конечно рассказик слишком короткий, но в этом, отчасти, его прелесть...

О себе: Спокоен, рассудителен, но эмоционален, ленив, но энергичен. Иногда кажусь гораздо серьезней, чем есть на самом деле :P Люблю любую хорошую литературу, по большей части современную, исключение - средневековая китайская. Особое пристрастие питаю к фантастике, киберпанку и современным японцам (мураками, ясимото...). Работаю программистом. Несколько лет занимаюсь чен-ши тайцзи-цзюань. Неможко учу японский.

Опубликовано

Dio_el_Claire, спасибо за просвещение в технических деталях (граммофон). *ушла исправлять на патефон*

*вернулась*

Теперь о форме. Я считаю, что форму текста нельзя сразу заносить в недостатки или достоинства. Форма текста - это личный выбор автора, который ему ближе и удобнее для передачи эмоций и донесения идеи.

"Дневниковость"... хм... пожалуй, у меня только одно мое произведения не является таковым, а именно потому, что я пишу всегда от первого лица.

Тема произведения - это мое личное, то, о чем я хочу поговорить, в первую очередь не с читалем, а сама с собой, поразмыслить над прожитым. Во все тексты я вкладываю свои пережитые эмоции, из чего и следует соответствующая форма.

Windkitten, спасибо, очень приятно.

---

А вообще мне особенно интересно любое суб'ективное мнение не о форме и автобиографичности произведения, а о восприятии его на уровне подсознания и эмоций. А так же литературно-художественная оценка текста в целом.

Опубликовано
Dio_el_Claire, спасибо за просвещение в технических деталях (граммофон). *ушла исправлять на патефон*
Хмм... кажется с патефонами та же история насчет скорости, но не уверен.

А вообще мне особенно интересно любое суб'ективное мнение не о форме и автобиографичности произведения, а о восприятии его на уровне подсознания и эмоций. А так же литературно-художественная оценка текста в целом.

Ты сама себе противоречишь. с одной стороны тебя интересует литературно-художественная оценка, а с другой - "мнение не о форме" ;)

Ты хочешь сказать, что содержание первично в литературном произведении по отношению к форме.

Позволь не согласиться с тобой. Оно не первично, и не вторично - это два крыла одной птицы. На одном она конечно тоже полетит, но не высоко и не далеко.

Во все тексты я вкладываю свои пережитые эмоции, из чего и следует соответствующая форма.
Искренность и эмоциональность в рассказе очень хороши - только они его и держат. Но из этого форма не следует. Их стоило бы как драгоценный камень огранить, чтобы они действительно показали свою красоту и силу.

Это не значит, что надо совсем отказаться от дневниковой формы. Но то что сейчас, на мой взгляд - это сырец, набросок...

а именно потому, что я пишу всегда от первого лица.

большинство произведений пишутся от первого лица и не являются дневниками

Еще раз повторюсь - я не против дневниковой формы. Просто тебе в этом рассказе она не очень удалась. На мой взгляд, ей не хватает "художественности"

Опубликовано

Dio_el_Claire, большое спасибо за любое искренне выраженное мнение.

В споре рождается истина. Но истина, запрятанная в лабиринте творчества, не зависит от искусства спора.

Опубликовано

Ваниловый стон

Я ставлю 4. "Дневниковость", много повторов. Взять даже самое начало:

В тот год я часто сидела в своей комнате, пила хорошее белое вино и слушала старые пластинки. Сборник лучших песен Beetles, - не могу без него и дня.

В тот день, когда я снова закрылась в своей комнате, было хорошее вино, нежный звук пластинок с легким потрескиванием и теплый тихий свет, исходящий от торшера в углу. Я сидела около стены, поджав под себя ноги, пила вино и, прислонившись затылком к стене, слушала концерт Моцарта.

Читалось не сложно, но некоторые фразы несколько удручали. История сама простенькая, незамысловатая. Но проколы есть и моментами не веришь автору. Это и граммафон и концовка с "простудилась", не успела маску одеть, четыре года встречались, не видел голых стен, пластинок и граммафона)))

Ну вобщем, несколько надуманно, как по мне.

Итак - 4.

Опубликовано

Contr-se Начало мне оч понравилось!

Просто замечательно!

Настроение в начале на 5!

Но потом, что-то переломалось....

Ставлю 4,5!

Но за настроение огромное спасибо!

Опубликовано
эххх... что-то с временем в последнее время вилы, да и настроение немного странное... порой проще придумать что-то самому, чем сказать про что-то не своё, но при этом "не своим" кажется и то, что написано мною же, но некоторое время назад, но это произведение читаю второй раз. за это время кое-чего напроисходило: изменилась повседневность, и, как следствие, изменились взгляды и отношения к некоторым вещам и понятиям + тут всё было написано на эмоциях, мыслях и идеях человека и, зная, пусть даже не много, текст, сложно оценивать как просто текст... по этому придержусь первому, хоть и немного устаревшему, впечатлению: ?текст понравился, написано довольно интересно, красиво и повседневно - жизненно. и проглядывается, что хоть и не во всём, но под некоторыми местами текста спрятаны "маленькие куски человеческоо образа" автора...?4.5
Опубликовано
Contr-se, Виниловый стон мне весьма понравился, ставлю 5. Кста, я его уже читал, в твоей теме видимо. "Дневниковость" мне нравится, рассказ действительно очень искренний, трагичный и эмоциональный. И мне тоже сначала показался автобиографичным. :D А пол балла снижаю... трудно сказать за что... чего-то по-моему не хватает. Возможно, как сказал Dio_el_Claire, немного сыровато... Хотя мне все равно Виниловый стон очень и очень понравился.
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация