morozoff Опубликовано 18 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2007 (изменено) Альбер Камю - Миф о СизифеРичард Бротиган - Следствие сомбрероДж. Джойсс - Улисс Изменено 18 мая, 2007 пользователем morozoff (смотреть историю редактирования) Цитата
Komthur Опубликовано 18 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2007 leiiiДа,меня Кастанеда тоже очень впечатлил.И не только Дон Хуан.Помню первая мысль была:"Почему все не читают ЭТО в обязательном порядке??Человек делится ТАКИМ опытом,а народу как об стенку горох.Хотяб чтоль из любопытства читали..." А меня другое всегда поражало: огромное большинство прочитавших видят в книге только руководство по грибам и кактусам... То есть, средство заслонило собой саму цель. Меня эта книга заставила много, очень много думать, читать другие книги и снова думать... А "Град обреченный" - просто мистическая книга: ведь там практически (кроме многого другого) описана Москва 1991-1993 года, эта наша своеобразная бесшабашная полуреволюция. Потом смотришь на даты - написана в 1970-1972, закончена в 1987... Ну КАК? Откуда они все знали? Или еще более удивительно - "Трудно быть Богом". Там, где описан дон Рэба и его путь к власти. Это же портрет просто. А написано, когда удивительно похожий на Рэбу человек едва в школу пошел... Гении они все-таки... Цитата
chazenija Опубликовано 22 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2007 "маятник фуко" эконедели 2 ходила оглядываясь, искала тамплиеро-массонский заговор Цитата
Yukari Опубликовано 27 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2007 Сегодня дочитала "Мы" Замятина. Пожалуй впервые меня так зацепило. Одновременно странная и в то же время очень понятная книга, заставлящая думать... Цитата
Mеgamisama Опубликовано 15 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2007 "Алиса в стране чудес" - до сих пор.... иногда меня из-за нее не понимают, потому что не понимают эту книгу как я...а веть там все очень логично, математично и перпендекулярнопаралельно....хм...."Вини-Пух" - а потому что)"Питер Пен" - а потому что два раза!Книжка по инквизиции и гинекологический справочник - мои саааамые любимые книжки в децтве)))"Автостопом по галактике" - абажать эти книжки....Ну и еще "Шаги по стеклу" Бэнкса) Цитата
Komthur Опубликовано 15 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2007 Сугубо личное мнение - "Алиса в стране чудес" и "Винни-Пух" диаметрально противоположны. На "Алисе..." вырастают программисты, а на "Винни-Пухе" - люди любых профессий, но всегда эмоционально чуткие и душевно тонкие. "Алису..." до конца дочитал с третьей попытки, уже из принципа - настолько скучно показалось. "Винни-Пуха" перечитываю до сих пор. Цитата
аМиса Опубликовано 18 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2007 Книга-шокер это "Мародёр". Она реально страшная.И безнадёжная. Хотя вроде бы к третьей части начинаются подвижки к лучшему, она все равно страшная. Ну, меня она напугала, автор хороший психолог. Смотришь по сторонам - это правда, это тоже... Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 19 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2007 Вчера прочитал "Кишки" Паланика- оригинальный рассказик многих может шокировать... надо ещё что-нибуть его почитать) Цитата
leiii Опубликовано 19 июня, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 19 июня, 2007 "Алиса в стране чудес","Вини-Пух", "Питер Пен"-Хмммм...странная какая подборка книг-шоккеров...никогда бы сама не назвала...Паланик...м....интересно....пару слов об этой книге можно?2ALL:Народ-пишите чуть подробнее,просьба. Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 20 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 20 июня, 2007 (изменено) Паланик...м....интересно....пару слов об этой книге можно?^___^конечно! Вообще я заинтересовался Палаником после того как прочитал о нем статью... если говорить коротко- то его рассказы а в частности "Кишки" можно охарактеризовать как "месиво"^^, жестокий рассказ и кстати, коротенький... говорить о чем он не буду- ибо придется пересказать сюжет... Скажу только что на одном чтении своих рассказов, о том как кто-то сварился в кипятке (я его не читал), рядом с помещением зала специально жарили мясо и пускали в помещение аромат для усиления эффекта присутствия^^ (прочитал это все в той же статье...)Да и при чтении желательно не есть, мало ли ^____^ Изменено 20 июня, 2007 пользователем Guitar Otoko (смотреть историю редактирования) Цитата
Lia Опубликовано 29 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2007 Согласна, "Кишки" Паланика да, немного шокируют. Откровенностью, самими историями. Да и вообще многие книги Паланика заставляют мозги работать и немного по-другому думать о жизни. Еще произвели давно довольно сильные впечатления книга Джека Лондона "Любовь к жизни" (вообще довольно тяжелая такая история) и Стона-Томпсона "Снап" (тут просто грустно, но заставляет ценить то, что есть сейчас рядом.) Цитата
Komthur Опубликовано 29 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2007 Такие паланики возникают перманентно, и всегда как якобы новая форма откровенности (Лимонов, Пелевин, Сорокин и пр., пр, пр.). На самом деле, сортирная откровенность не стала типичным жанром литературы не потому, что вышеназванные господа "писатели" первыми до нее додумались, а исключительно потому, что быстро надоедает даже тем, кто из любопытства заинтересовался ("Надо же! Об этом - и так прямо! Ух ты!"), а большинство тошнит.Прочно подобные "откровения" окопались на сайтах эротических рассказов. Таланта для такой откровенности не нужно вовсе, достаточно наглости и безвкусия. Настоящая откровенность - совершенно другое. Голая душа и голая попа не одно и то же. Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 29 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2007 Таланта для такой откровенности не нужно вовсе, достаточно наглости и безвкусия. Настоящая откровенность - совершенно другое. Голая душа и голая попа не одно и то же.Хорошая мысль, но не надо забывать, что на самом деле одно граничит с другим, взять например Сэлинджера... да и вообще Паланик уже стал ЯВЛЕНИЕМ в литературе а не "одним из"... Цитата
Komthur Опубликовано 29 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2007 Время только одно покажет, на самом деле. Пелевин тоже вроде как явлением стал. У каждого времени свои явления, а фильтрация позже происходит. В определенный период жизни абсолютно всем хочется прочитать что-то, что занимает собственные мысли, чтобы понять - у всех все было так же^_^ А вот позже возвращаться ко многим книгам не хочется, просто уже незачем. А Сэллинджер разве не из таких писателей? Цитата
апкиш Опубликовано 29 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2007 кстати да, у пелевина рассказ Водонапорная башня меня потряс... ещё Сто лет одиночества Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 29 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2007 А вот позже возвращаться ко многим книгам не хочется, просто уже незачем. А Сэллинджер разве не из таких писателей?Ну, с одной стороны действительно, эти книги на один раз, но Сэллинжер считается классиком вроде, это не показатель имхо... просто таков жанр, в этом нет ничего плохого ^_^ ... Цитата
Komthur Опубликовано 29 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2007 Да нет, конечно. Важно только кроме модной и хорошую литературу читать, само собой все по полочкам расставится :) Сэлинджера я слишком поздно прочел, и потому, наверное, и не впечатлился. Гессе в самый нужный момент попал в руки, очень помог, а потом ни разу не возникло желания перечитать. А Виктора Конецкого, или Стругацких, напротив, часто перечитываю. Так что соглашаюсь полностью - все имеет право быть, а уж выбор - дело личное! Цитата
asc Опубликовано 30 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2007 Хорошая мысль, но не надо забывать, что на самом деле одно граничит с другим, взять например Сэлинджера... да и вообще Паланик уже стал ЯВЛЕНИЕМ в литературе а не "одним из"...А что вы там у Селинджера такого откровенного увидели? Стандартная классика. (причём стандартная здесь не значит плохая, скорее наоборот) Такие паланики возникают перманентно, и всегда как якобы новая форма откровенности (Лимонов, Пелевин, Сорокин и пр., пр, пр.). На самом деле, сортирная откровенность не стала типичным жанром литературы не потому, что вышеназванные господа "писатели" первыми до нее додумались, а исключительно потому, что быстро надоедает даже тем, кто из любопытства заинтересовался ("Надо же! Об этом - и так прямо! Ух ты!"), а большинство тошнит.Прочно подобные "откровения" окопались на сайтах эротических рассказов. Таланта для такой откровенности не нужно вовсе, достаточно наглости и безвкусия. Настоящая откровенность - совершенно другое. Голая душа и голая попа не одно и то же. Сам я не хотел об этом писать, чтобы не обидеть никого. Но раз вы это УЖЕ сказали. Могу только согласиться. Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 30 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2007 А что вы там у Селинджера такого откровенного увидели?хмм, ну "Над пропастью во ржи"- откровенная имхо...эта классика по-моему не стандартная, очень уж живо идет :) Цитата
asc Опубликовано 30 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2007 С точки зрения "голой попы", в пропасти есть конечно пару моментов, но там, лично я, ничего особенного не заметил. По сравнению, скажем, с Мураками Харуки, Селинджер - невинный ангелок. Но ведь и Мураками не является "откровенным" автором.эта классика по-моему не стандартная, очень уж живо идетА по мне любая классика, которая мне нравится - стандартная ^^ Поскольку всегда интересная и умная. Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 30 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2007 С точки зрения "голой попы", в пропасти есть конечно пару моментов, но там, лично я, ничего особенного не заметил. По сравнению, скажем, с Мураками Харуки, Селинджер - невинный ангелок. Но ведь и Мураками не является "откровенным" автором.Ну конечно там нету уж совсем жести :) , но я к тому, что может быть голая душа и попа) , одно другому не мешает и называть всех таких авторов пустышками- поспешно, я не считаю Паланика таковым... А по мне любая классика, которая мне нравится - стандартная ^^ Поскольку всегда интересная и умная.Не распространенное мнение, у многих со школьной скамьи сложился стереотип классика=занудство ^_____^ Цитата
Komthur Опубликовано 30 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2007 По сравнению, скажем, с Мураками Харуки, Селинджер - невинный ангелок. Но ведь и Мураками не является "откровенным" автором У Мураками как раз довольно точная пропорция, и к "туалетной" откровенности он прибегает крайне редко, и только там, где это очень "в жилу". А "Норвежский лес"? А "К югу от границы, на запад от солнца", воспоминания о первых влюбленностях, о первом касании руки одноклассницы, с оглушительным стуком сердца, и переживаемом потом неделю? О первых робких и неумелых ласках? Это очень откровенно и при этом невероятно нежно и чисто. Я будто сам пережил заново собственные ощущения соответствующего возраста! И еще, чем Мураками отличен от Сэлинджера, и тем более, от Паланика: у него присутствует та, с кем он пережил эти сильнейшие первые чувства. Нет абсолютной эгоцентрической зацикленности. Это и есть высокая литература. Для этого нужен талант. А подробно описать собственные физиологические ощущения очень просто. Откровенность? Да. И много она дает читателю? Цитата
Limm Опубликовано 30 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2007 У Мураками как раз довольно точная пропорция, и к "туалетной" откровенности он прибегает крайне редко, и только там, где это очень "в жилу". А "Норвежский лес"? А "К югу от границы, на запад от солнца", воспоминания о первых влюбленностях, о первом касании руки одноклассницы, с оглушительным стуком сердца, и переживаемом потом неделю? О первых робких и неумелых ласках? Это очень откровенно и при этом невероятно нежно и чисто. Я будто сам пережил заново собственные ощущения соответствующего возраста! И еще, чем Мураками отличен от Сэлинджера, и тем более, от Паланика: у него присутствует та, с кем он пережил эти сильнейшие первые чувства. Нет абсолютной эгоцентрической зацикленности. Это и есть высокая литература. Для этого нужен талант. А подробно описать собственные физиологические ощущения очень просто. Откровенность? Да. И много она дает читателю?Прекратите опускать писателей. Описывать физиологические ощущения надо уметь. Выдайте мне хотя бы 2 листа ворда, удивите меня, это же так легко. Цитата
Komthur Опубликовано 30 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2007 Выдать откровения на уровне Харуки Мураками - увольте, не могу, я ж сказал, для этого талант нужен. Откровения, которые мне кажутся неприемлемыми тоже не выдам, для меня это аналогично публичному отправлению нужды, что-то внутреннее не позволяет. Можете называть это комплексами, я бы другое слово привел, но не хочу навязывать. А кроме того, напиши я нужные Вам листы "откровений", вы меня забаните (я же не Паланик), и будете абсолютно правы! Цитата
leiii Опубликовано 30 июня, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 30 июня, 2007 (изменено) Для меня лично Паланик тоже никогда не был откровением,а тем более синонимом высокой литературы."Кишки" я не читала.Но допущу мысль,что товарищ Guitar Otoko считает эту вещь-личным шоккером,т.е. произведением,которое зацепило.В конце концов,вполне оправданно,на мой взгляд.В конце концов,для кого-то и "Питер Пен"-шоккер..))Личное дело каждого..Длительные дебаты по выявлению причастности господина Паланика(и иже с ним обсуждаемых) к великим писателям считаю неуместными в ЭТОЙ конкретной теме.Хотя,было приятно выслушать ваше мнение.)) Изменено 30 июня, 2007 пользователем leiii (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.