Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если уж продолжать по теме,то очень сильно и глубоко ранил Сэм Беккет,причем практически все творчество.Сильнейший на мой взгляд писатель,вскрывающий очень глубокие и потаенные пласты души человека,и делающий это хирургически тонко и даже изысканно...несмотря на откровенность..

Mood по прочтении:испарина..

По сабжу также подходит Анри Барбюс,причем очень тронула его разноплановость-например,сравните его "Огонь" и его же "Нежность"-настолько разные по эмоциональной окраске вещи,но обе абсолютно шокирующие...

Mood по прочтении:трясутся руки..мокрые дорожки на щеках..все та же испарина..

• Ответов 103
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
А кроме того, напиши я нужные Вам листы "откровений", вы меня забаните (я же не Паланик), и будете абсолютно правы!

если вы откроете топик в разделе "стихи и проза", то вас никто не забанит

вощем не легко это все? правда?)

ничего личного..

Если обратить внимание на Паланика, то меня в свое время шокировали Невидимые Твари, они же Невидимки. Качали мы эту книженцию из инета, перевод не знаю чей. Что сделали в официальном переводе не имею понятия. Книга шокировала.

Далее Осиная фабрика Бенкса была для меня книжкой-шоком.

Все книги Рю, который вытаскивает все внутренности на свет.

Скажем Энн Райс, вампирские хроники+цикл про ведьм. Книги шокировали своей красотой и поворотами сюжета. Очень здорово:}

Шмелев со своим "Солнцем мертвых" и из этой же волны Пастернак с "Доктором Живаго".

Ремарк с "На западном фронте без перемен" и Голдинг с "Повелителем мух".

Могу перечислять долго.. думаю пока хватит.

Книги это самое дорогое, что у меня есть.

Опубликовано
У Мураками как раз довольно точная пропорция, и к "туалетной" откровенности он прибегает крайне редко, и только там, где это очень "в жилу". А "Норвежский лес"? А "К югу от границы, на запад от солнца", воспоминания о первых влюбленностях, о первом касании руки одноклассницы, с оглушительным стуком сердца, и переживаемом потом неделю? О первых робких и неумелых ласках? Это очень откровенно и при этом невероятно нежно и чисто. Я будто сам пережил заново собственные ощущения соответствующего возраста!

И еще, чем Мураками отличен от Сэлинджера, и тем более, от Паланика: у него присутствует та, с кем он пережил эти сильнейшие первые чувства. Нет абсолютной эгоцентрической зацикленности. Это и есть высокая литература. Для этого нужен талант. А подробно описать собственные физиологические ощущения очень просто. Откровенность? Да. И много она дает читателю?

Мураками учился у Селинджера, это раз. Эгоцентричность как раз у Харуки присутствует и едва ли не в большем объёме, чем у Селинджера. Ведь не зря герой постоянно одинок, это два. В данном случая, я знаю о чём говорю, ибо прочёл собрание сочинений одного и все книги (которые есть на русском) второго, за исключением последних сборников рассказов. Да, и ещё одно, лично мне НЕ нравится физиологическая откровенность Мураками Харуки, но это не мешает ему быть одним из моих любимых писателей.

Вот хоть убейте, не пойму, где там у Селинджера вы откровенность нашли??? Да, пару раз он намекал на это, но "по сути" нет у него ничего такого сверхнепотребного.

По теме. Единственным романом, который меня шокировал был "Мы" Замятина. Я о нём писал уже, в теме про Замятина повторяться не буду. Ещё поразили рассказы Буковски, но здесь скорее дело привычки. О них я тоже писал уже :)

Опубликовано

Про откровенность Сэлинджера не я писал. Я как раз сказал, что прочитал его, наверное, слишком поздно, и потому он не произвел впечатления.

А что касается "учебы"... Мураками, например, высоко чтит Фицджеральда, и считает, что учился у него. Но Мураками я прочел практически на одном дыхании, все, что нашел (а нашел все, что у нас издавали, кроме "Рождества овцы"), а Фицджеральд мне как был, так и остался неприятен.

Все очень относительно, и очень лично, что касается как читателей, так и писателей:)

Опубликовано

Мураками высоко чтит Фитцжеральда, Ирвинга, Селинджера, Бротигана, Воннегута, Достоевского, Толстого, Керруака - это так, навскидку =) Я просто много его интервью читал и в книгах данные товарищи тоже переодически упоминаются.

Рождество овцы - это для детишек, там текста почти нет. Т.ч. советую просто скачать сей текст.

Мне кстати Фитцжеральд очень-очень понравился, я тогда ещё не знал, что это любымый автор Харуки, просто взял, прочёл, зацепило.

Опубликовано
Вот хоть убейте, не пойму, где там у Селинджера вы откровенность нашли??? Да, пару раз он намекал на это, но "по сути" нет у него ничего такого сверхнепотребного.
ну как сказать... сверхнепотребного нет (ну может пару эпизодов) и я уже это сказал... возможно неудачный пример, но ты ведь сам написал:
Да, и ещё одно, лично мне НЕ нравится физиологическая откровенность Мураками Харуки, но это не мешает ему быть одним из моих любимых писателей.

я про это и говорю :) ...

По теме. Единственным романом, который меня шокировал был "Мы" Замятина. Я о нём писал уже, в теме про Замятина повторяться не буду.

да, я совсем забыл, небычная книга^___^

Опубликовано

Если ещё подумать, то в принципе "Искусство пука" Сальвадора Дали- тоже может кого-нибудь шокировать, ведь наверняка именно для этого она и писалась... забавное чтиво, но не более.

PS а его дневники и вовсе не советую читать...

Опубликовано

Был период(12-15 лет),с ума сходила по творчеству Дали.Но даже тогда меня не поразили ни его днивнеки,ни его "Искусство пука"...всегда воспринимала эти записки как занятные,забавные,развлекательные писульки...не более...Может,все дело в своевременности?сейчас такими выходками никого уже не удивишь,а тогда было актуально эпатировать публику подобным...

Не знаю,по мне-так пролет по теме...

ЗЫ.Советую читать все равно,ибо классика,и свое мнение стоит все равно составить...Но кого это способно шокировать?О.о Насколько замороженных/отмороженных на культуре и "культурности" людей...О.о

Опубликовано
Точно так. Дали большой любитель эпатажа и стеба, как в живописи, так и в литературе. Хотя его записки читать любопытно было, ибо свежо и с хорошим юмором, прикрывающим иногда действительно серьезные и важные вещи.
Опубликовано
ЗЫ.Советую читать все равно,ибо классика,и свое мнение стоит все равно составить...

Ну "Искусство пука", почитать можно, но после его дневника я в нем разочаровался- неприятный шок О_о... какой-то он не тру оказался :)

Опубликовано
Ну "Искусство пука", почитать можно, но после его дневника я в нем разочаровался- неприятный шок О_о... какой-то он не тру оказался

Тру-не тру,но люди,которые о нем,его биографии,поведении,мировозрении хоть что-то знают,будут готовы к этому...Этот чел ставил себе первоцелью шокопафос и понтопафос...стоит увидеть хотя бы одну его фотку...я вот была готова к подобному и воспринимала его записки как часть его личности...А насчет действительно шокирующих его творений,так это стоит обратиться к снятым им совместно с Бюнюэлем фильмам..

Опубликовано

Практически все книги, которые прочла-это соего рода откровение...Но из сильнейших:

В школьное время реально "затронул сознание и душу" Достоевский. Я тогда поняла, что нашла "своего" писателя.

Леонид Андреев с рассказами: "Красный смех", "Бездна", "Мысль".

Э.М.Ремарк "Ночь в Лиссабоне".

А из последнего - Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея".

• 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Как вам будет угодно.

в "Страж"е рассказывается история шизофреника, который, как понятно себя таковым не чувствует, причем автор детских книжек, пишет от первого лица, что позволяет полностью погрузиться в проблемы ГГ. Начинается история с того, как ГГ возвращается с работы перед днем рождения своей жены. Ночью он запирает жену в спальне, чтобы не ворвались грабители, который он услышал внизу и спустился. Никого не обнаружил. тогда он решил убить своих собак и сложить их картонную коробку с запиской, дескать, тебе любимая мои дорогие собачки... Далее на сеансах у психолога ГГ узнает, что под гипнозом возвращается в прошлые жизни, пока не понимает что к чему, и как вернуться к нормальной жизни. Самая страшная сцена это убийство с помощью колокола... Кто главный злодей, и причем здесь страж не скажу... читайте...

Луциан, последователь моего любимого философа Эпикура. "Разговоры в Царстве Мертвых" - это короткие зарисовки на философские темы, где главными действующими лицами являются Гермес и Харон - Проводник и Лодочник, который перевозит мертвецов. Обличают жадность, глупость, тупость, и прочие недостатки человеческой оболочки и пытаются найти благо. Написано с юмором, а если читать с еврейским акцентом - вообще умора. Действительно удивительная книга.

Жозе Сарамаго - нобелевский лауреат. книга "Перебои в смерти" начинается и заканчивается одной фразой: "На следующий день никто не умер". Маленькая страна (очень похожая на родную Португалию для автора) проснулась и поняла, что те, кто должен был умереть не умерли. остались живы. По сюжету разные люди пытаются понять, почему смерти нет, и как с этим бороться или использовать. появилась Маффия, якобы добрая, которая транспортировала трупы за границу, где смерть по-прежнему существовала. Затем объявляется сама смерть (с маленькой буквы) и говорит, что скоро вернется из отпуска. И правда в один день умерли все, кто должен был. И начались снова проблемы в государстве, пока смерть не решает вновь взять передышку и в обличии женщины влюбляется в виолончелиста с которым проводит оставшуюся жизнь. На следующий день никто не умер.

Опубликовано

Asuk@, отличные рецензии. Прям заинтересовали таким приятным повествованием. Я хоть и не добавил данных авторов в свой "маст-рид" :) , но представление получил весьма обстоятельное.

Большое спасибо за интересный пост - думаю, в таком виде данная тема будет более привлекательна.

Отдельное спасибо leiii за посредничество :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация