leiii Опубликовано 30 июня, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 30 июня, 2007 Если уж продолжать по теме,то очень сильно и глубоко ранил Сэм Беккет,причем практически все творчество.Сильнейший на мой взгляд писатель,вскрывающий очень глубокие и потаенные пласты души человека,и делающий это хирургически тонко и даже изысканно...несмотря на откровенность..Mood по прочтении:испарина..По сабжу также подходит Анри Барбюс,причем очень тронула его разноплановость-например,сравните его "Огонь" и его же "Нежность"-настолько разные по эмоциональной окраске вещи,но обе абсолютно шокирующие...Mood по прочтении:трясутся руки..мокрые дорожки на щеках..все та же испарина.. Цитата
Limm Опубликовано 30 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2007 А кроме того, напиши я нужные Вам листы "откровений", вы меня забаните (я же не Паланик), и будете абсолютно правы!если вы откроете топик в разделе "стихи и проза", то вас никто не забанитвощем не легко это все? правда?)ничего личного.. Если обратить внимание на Паланика, то меня в свое время шокировали Невидимые Твари, они же Невидимки. Качали мы эту книженцию из инета, перевод не знаю чей. Что сделали в официальном переводе не имею понятия. Книга шокировала.Далее Осиная фабрика Бенкса была для меня книжкой-шоком.Все книги Рю, который вытаскивает все внутренности на свет.Скажем Энн Райс, вампирские хроники+цикл про ведьм. Книги шокировали своей красотой и поворотами сюжета. Очень здорово:}Шмелев со своим "Солнцем мертвых" и из этой же волны Пастернак с "Доктором Живаго".Ремарк с "На западном фронте без перемен" и Голдинг с "Повелителем мух".Могу перечислять долго.. думаю пока хватит. Книги это самое дорогое, что у меня есть. Цитата
leiii Опубликовано 30 июня, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 30 июня, 2007 Про Голдинга соглашусь.Редкостное вскрытие мозга.Талантливо и предельно честно,глупые иллюзии маст дай..) Цитата
Komthur Опубликовано 30 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2007 (изменено) Для меня шоком стали роман Себастьена Жапризо "Ловушка для золушки" и "Фиеста" Хэмингуэя. Изменено 30 июня, 2007 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) Цитата
asc Опубликовано 30 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2007 У Мураками как раз довольно точная пропорция, и к "туалетной" откровенности он прибегает крайне редко, и только там, где это очень "в жилу". А "Норвежский лес"? А "К югу от границы, на запад от солнца", воспоминания о первых влюбленностях, о первом касании руки одноклассницы, с оглушительным стуком сердца, и переживаемом потом неделю? О первых робких и неумелых ласках? Это очень откровенно и при этом невероятно нежно и чисто. Я будто сам пережил заново собственные ощущения соответствующего возраста! И еще, чем Мураками отличен от Сэлинджера, и тем более, от Паланика: у него присутствует та, с кем он пережил эти сильнейшие первые чувства. Нет абсолютной эгоцентрической зацикленности. Это и есть высокая литература. Для этого нужен талант. А подробно описать собственные физиологические ощущения очень просто. Откровенность? Да. И много она дает читателю?Мураками учился у Селинджера, это раз. Эгоцентричность как раз у Харуки присутствует и едва ли не в большем объёме, чем у Селинджера. Ведь не зря герой постоянно одинок, это два. В данном случая, я знаю о чём говорю, ибо прочёл собрание сочинений одного и все книги (которые есть на русском) второго, за исключением последних сборников рассказов. Да, и ещё одно, лично мне НЕ нравится физиологическая откровенность Мураками Харуки, но это не мешает ему быть одним из моих любимых писателей.Вот хоть убейте, не пойму, где там у Селинджера вы откровенность нашли??? Да, пару раз он намекал на это, но "по сути" нет у него ничего такого сверхнепотребного. По теме. Единственным романом, который меня шокировал был "Мы" Замятина. Я о нём писал уже, в теме про Замятина повторяться не буду. Ещё поразили рассказы Буковски, но здесь скорее дело привычки. О них я тоже писал уже :) Цитата
Komthur Опубликовано 30 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2007 Про откровенность Сэлинджера не я писал. Я как раз сказал, что прочитал его, наверное, слишком поздно, и потому он не произвел впечатления. А что касается "учебы"... Мураками, например, высоко чтит Фицджеральда, и считает, что учился у него. Но Мураками я прочел практически на одном дыхании, все, что нашел (а нашел все, что у нас издавали, кроме "Рождества овцы"), а Фицджеральд мне как был, так и остался неприятен. Все очень относительно, и очень лично, что касается как читателей, так и писателей:) Цитата
asc Опубликовано 30 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2007 Мураками высоко чтит Фитцжеральда, Ирвинга, Селинджера, Бротигана, Воннегута, Достоевского, Толстого, Керруака - это так, навскидку =) Я просто много его интервью читал и в книгах данные товарищи тоже переодически упоминаются.Рождество овцы - это для детишек, там текста почти нет. Т.ч. советую просто скачать сей текст.Мне кстати Фитцжеральд очень-очень понравился, я тогда ещё не знал, что это любымый автор Харуки, просто взял, прочёл, зацепило. Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 30 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2007 Вот хоть убейте, не пойму, где там у Селинджера вы откровенность нашли??? Да, пару раз он намекал на это, но "по сути" нет у него ничего такого сверхнепотребного.ну как сказать... сверхнепотребного нет (ну может пару эпизодов) и я уже это сказал... возможно неудачный пример, но ты ведь сам написал:Да, и ещё одно, лично мне НЕ нравится физиологическая откровенность Мураками Харуки, но это не мешает ему быть одним из моих любимых писателей.я про это и говорю :) ... По теме. Единственным романом, который меня шокировал был "Мы" Замятина. Я о нём писал уже, в теме про Замятина повторяться не буду.да, я совсем забыл, небычная книга^___^ Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 2 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2007 Если ещё подумать, то в принципе "Искусство пука" Сальвадора Дали- тоже может кого-нибудь шокировать, ведь наверняка именно для этого она и писалась... забавное чтиво, но не более.PS а его дневники и вовсе не советую читать... Цитата
leiii Опубликовано 2 июля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 2 июля, 2007 Был период(12-15 лет),с ума сходила по творчеству Дали.Но даже тогда меня не поразили ни его днивнеки,ни его "Искусство пука"...всегда воспринимала эти записки как занятные,забавные,развлекательные писульки...не более...Может,все дело в своевременности?сейчас такими выходками никого уже не удивишь,а тогда было актуально эпатировать публику подобным...Не знаю,по мне-так пролет по теме... ЗЫ.Советую читать все равно,ибо классика,и свое мнение стоит все равно составить...Но кого это способно шокировать?О.о Насколько замороженных/отмороженных на культуре и "культурности" людей...О.о Цитата
Komthur Опубликовано 2 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2007 Точно так. Дали большой любитель эпатажа и стеба, как в живописи, так и в литературе. Хотя его записки читать любопытно было, ибо свежо и с хорошим юмором, прикрывающим иногда действительно серьезные и важные вещи. Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 3 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2007 ЗЫ.Советую читать все равно,ибо классика,и свое мнение стоит все равно составить...Ну "Искусство пука", почитать можно, но после его дневника я в нем разочаровался- неприятный шок О_о... какой-то он не тру оказался :) Цитата
leiii Опубликовано 3 июля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 3 июля, 2007 Ну "Искусство пука", почитать можно, но после его дневника я в нем разочаровался- неприятный шок О_о... какой-то он не тру оказалсяТру-не тру,но люди,которые о нем,его биографии,поведении,мировозрении хоть что-то знают,будут готовы к этому...Этот чел ставил себе первоцелью шокопафос и понтопафос...стоит увидеть хотя бы одну его фотку...я вот была готова к подобному и воспринимала его записки как часть его личности...А насчет действительно шокирующих его творений,так это стоит обратиться к снятым им совместно с Бюнюэлем фильмам.. Цитата
Molko Опубликовано 3 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2007 "долгая прогулка" Кинга. одна из моих любимых книг Цитата
Майло Опубликовано 7 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2007 Линор Горалик - "Заяц ПЦ". Просто не может в строне стоять)) лично мне изменил взгляд на жизнь: радоваться надо, что у нас не так, как у этого бедного зайки, а мы всё. эх. Цитата
Shpion_Andrey Опубликовано 8 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2007 Пикник на обочине. Первый раз при прочтении удивил. Да и просто интересно читать. Цитата
MoonLight Опубликовано 8 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2007 Практически все книги, которые прочла-это соего рода откровение...Но из сильнейших:В школьное время реально "затронул сознание и душу" Достоевский. Я тогда поняла, что нашла "своего" писателя.Леонид Андреев с рассказами: "Красный смех", "Бездна", "Мысль". Э.М.Ремарк "Ночь в Лиссабоне".А из последнего - Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея". Цитата
AsakuraV Опубликовано 16 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2007 достоевский "идиот" - это нечто, какая глубина! сколько тоски русской души! Цитата
Monix-sama Опубликовано 17 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2007 достоевский "идиот" - это нечто, какая глубина! сколько тоски русской души! Потдерживаю, а также меня удивил "Сумеречный дозор" своей неожиданостью Цитата
Asuk@ Опубликовано 23 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2007 Чарльз Маклин "Страж"Луциан "Разговоры в Царстве Мертвых"Жозе Сарамаго "Перебои в смерти" Цитата
leiii Опубликовано 23 августа, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 23 августа, 2007 Asuk@, если бы вы порадовали еще и минирецензиями,было бы просто восхитительно-шоколадно.. ,) Цитата
Asuk@ Опубликовано 23 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2007 Как вам будет угодно. в "Страж"е рассказывается история шизофреника, который, как понятно себя таковым не чувствует, причем автор детских книжек, пишет от первого лица, что позволяет полностью погрузиться в проблемы ГГ. Начинается история с того, как ГГ возвращается с работы перед днем рождения своей жены. Ночью он запирает жену в спальне, чтобы не ворвались грабители, который он услышал внизу и спустился. Никого не обнаружил. тогда он решил убить своих собак и сложить их картонную коробку с запиской, дескать, тебе любимая мои дорогие собачки... Далее на сеансах у психолога ГГ узнает, что под гипнозом возвращается в прошлые жизни, пока не понимает что к чему, и как вернуться к нормальной жизни. Самая страшная сцена это убийство с помощью колокола... Кто главный злодей, и причем здесь страж не скажу... читайте... Луциан, последователь моего любимого философа Эпикура. "Разговоры в Царстве Мертвых" - это короткие зарисовки на философские темы, где главными действующими лицами являются Гермес и Харон - Проводник и Лодочник, который перевозит мертвецов. Обличают жадность, глупость, тупость, и прочие недостатки человеческой оболочки и пытаются найти благо. Написано с юмором, а если читать с еврейским акцентом - вообще умора. Действительно удивительная книга. Жозе Сарамаго - нобелевский лауреат. книга "Перебои в смерти" начинается и заканчивается одной фразой: "На следующий день никто не умер". Маленькая страна (очень похожая на родную Португалию для автора) проснулась и поняла, что те, кто должен был умереть не умерли. остались живы. По сюжету разные люди пытаются понять, почему смерти нет, и как с этим бороться или использовать. появилась Маффия, якобы добрая, которая транспортировала трупы за границу, где смерть по-прежнему существовала. Затем объявляется сама смерть (с маленькой буквы) и говорит, что скоро вернется из отпуска. И правда в один день умерли все, кто должен был. И начались снова проблемы в государстве, пока смерть не решает вновь взять передышку и в обличии женщины влюбляется в виолончелиста с которым проводит оставшуюся жизнь. На следующий день никто не умер. Цитата
leiii Опубликовано 23 августа, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 23 августа, 2007 Вау.Пара новых имен в моем маст-рид листе явно приросло.. Цитата
asc Опубликовано 23 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2007 Asuk@, отличные рецензии. Прям заинтересовали таким приятным повествованием. Я хоть и не добавил данных авторов в свой "маст-рид" :) , но представление получил весьма обстоятельное.Большое спасибо за интересный пост - думаю, в таком виде данная тема будет более привлекательна.Отдельное спасибо leiii за посредничество :) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.