аюкеткен Опубликовано 5 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2008 "Сегодня ты страдаешь ещё от людского множества,ты ,одинокий;пока ещё с тобой всё твоё мужество и все твои надежды.Но однажды устанешь ты от одиночества,и согнётся гордость твоя,и заскрежещет зубами мужество твоё,и ты воскликнешь:"Я ОДИНОК!"Наступит время,и не увидишь ты больше высоты своей,а всё твоё низменное будет близко;возвышенное твоё станет пугать тебя,словно призрак,и ты воскликнешь тогда:"ВСЁ ЛОЖЬ!".... "-Остерегайся приступов любви своей!Слишком скоро протягивает одинокий руку первому встречному. Иному ты должен подать не руку,а только лапу:и я хочу,чтобы у лапы твоей были когти" "Так сказал мне однажды дьявол:"Даже у Бога есть свой ад - это любовь его к людям". (ТАК ГОВОРИЛ ЗАРАТУСТРА) Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 5 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2008 Продолжая тему Заратустры: "Смотрите! Я показываю вам последнего человека."Что такое любовь? Что такое творение? Устремление? Что такое звезда?" - так вопрошает последний человек и моргает.Земля стала маленькой, и по ней прыгает последний человек, делающий все маленьким. Его род неистребим, как земляная блоха; последний человек живет дольше всех."Счастье найдено нами", - говорят последние люди, и моргают.Они покинули страны, где было холодно жить: ибо им необходимо тепло. Также любят они соседа и жмутся к нему: ибо им необходимо тепло.Захворать или быть недоверчивым считается у них грехом: ибо ходят они осмотрительно. Одни безумцы еще спотыкаются о камни или о людей!От времени до времени немного яду: это вызывает приятные сны. А в конце побольше яду, чтобы приятно умереть.Они еще трудятся, ибо труд - развлечение. Но они заботятся, чтобы развлечение не утомляло их.Не будет более ни бедных, ни богатых: то и другое слишком хлопотно. И кто захотел бы еще управлять? И кто повиноваться? То и другое слишком хлопотно.Нет пастуха, одно лишь стадо! Каждый желает равенства, все равны: кто чувствует иначе, тот добровольно идет в сумасшедший дом."Прежде весь мир был сумасшедший", - говорят самые умные из них и моргают.Все умны и знают все, что было; так что можно смеяться без конца. Они еще ссорятся, но скоро мирятся - иначе это расстраивало бы желудок.У них есть свое удовольствьице для дня и свое удовольствьице для ночи; но здоровье - выше всего..."^_^ 4) Вот проблема с киром, подумал я, наливая себе выпить. Если случается что-то плохое, пьешь в попытках забыть; если случается что-то хорошее, пьешь, чтоб отпраздновать; если ничего не случается, пьешь, чтобы что-то произошло.Класс! Надо будет почитать.... непременно))))) Цитата
asc Опубликовано 5 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2008 Я пью, потому что пью. Пью, потому что мне нравится пить. Пью, потому что мне страшно. Пью, потому что генетически к этому предрасположен(...)Я пью, потому что у меня слабый характер. Пью, потому что у меня что-то сдвинулось в мозгах. Пью, потому что черезчур вялый, а хочется быть поживее. Пью, потому что нервный и хочу успокоить нервы. Пью, потому что грустный и хочу повеселить душу. Пью, когда счастлив в любви. Пью, потому что тщетно ищу любовь. Пью, потому что слишком нормальный и нуждаюсь в толике безумия. Пью, когда что-то болит и хочется унять боль. Пью, если по ком-то тоскую. И пью на радостях, если тот, о ком тосковал, рядом. Пью, когда слушаю Моцарта и когда читаю Лейбница. Пью, будучи сексуально возбужден, и пью, когда пропадает всякая охота. Пью, когда выпиваю первую рюмку, и пью, когда выпиваю последнюю рюмку, - это уж обязательно, ведь последней рюмки я пока не выпил(...)Пожалуй, я не пью, когда настолько пьян, что нету больше сил пить, хотя, честно говоря, силы, чтобы продолжать пить, всегда найдутся; а ещё я не пью, когда сплю беспробудным сном пропойцы, хотя, как знать, возможно, тогда я тоже пью. Ежи Пильх "Песни пьющих" Цитата
аюкеткен Опубликовано 7 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2008 5) Глаза у меня были голубые, а туфли старые, и никто меня не любил.-АГА,АГА!"-Вслед за дождём пошёл снег-а за ним два дурака." и"Вот- сказал Остап-судьба играет человеком,а человек играет на трубе." И опять Заратустра -"Многие умирают слишком поздно,а иные- слишком рано. Пока ещё странным покажется учение:"Умри вовремя!"Умри вовремя:так учит Заратустра.Конечно,как может вовремя умереть тот,кто жил не вовремя? Лучше бы ему и не родиться!-Так советую я всем лишним. Всякий .жаждущий славы,должен заблаговременно расстаться с почётом и освоить нелёгкое исскуство - уйти вовремя. У одних раньше стареет сердце,у других- ум.Иные бывают стариками в юности.но кто поздно юн,долго остаётся таким.Некоторым не удаётся жизнь:ядовитый червь гложет им сердце.Да приложат они все силы свои,чтобы смерть лучше удалась им!"(ТАК ГОВОРИЛ ЗАРАТУСТРА!) Цитата
Элион Опубликовано 30 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2008 "Жизнь - это сон.Любовь - это АД!Под колёсами любви переламливаются сердца всё новых юношей и девушек.Любовь настигает их - не как божественный свет,но как параноидальный бред,пьяная истерика,шаг в пустоту..У этой "суки-любви" не может и не будет хеппиэнда. Она безжалостна и к себе,и к миру,она обрекает на боль,и кажеться,легче умеерть,чем продолжать жить и лдюбить дальше.Страшно?Иногда- да!а иногда - СМЕШНО!" (Дэниел Хендлер "Наречия") Цитата
Tendo Опубликовано 2 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2008 (изменено) Маг может все сделать сам,у идеального мага только один инструмет - его собственная голова,и беда тем,кто этого не понимает.(Эммен,АМДМ) Изменено 2 сентября, 2008 пользователем Radkot (смотреть историю редактирования) Цитата
Tien Опубликовано 25 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2008 В мире, где за каждым охотится смерть, не может быть маленьких или больших решений. Здесь есть лишь решения, которые мы принимаем перед лицом своей неминуемой смерти.Кастанеда Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 11 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2008 Некоторые вещи. Их больше, просто лень искать точные варианты. И он невольно подумал, попав, наконец, в западню ностальгии, что, если бы женился на ней, не знал бы ни войны, ни славы, стал бы безымянным ремесленником, счастливым домашним животным.Габриэль Гарсиа Маркес, "Сто лет одиночества" That is not dead which can eternal lie,And with strange aeons even death may die.Говард Филлипс Лавкрафт, "Безымянный Город" Но может, нам всем просто взяться за руки и расцеловаться? Да, это определенно было бы политкорректным. На мой взгляд, мир и единение — это набившее оскомину краснобайство и наивный идеализм. Гармония абсурдна, это изъян в не нами созданном колесе эволюции. Однако присущая человечеству потребность разрушать, соперничать и сражаться друг с другом МОЖЕТ быть устранена более действенными способами. Ум — вот самая мощная бомба.Брайан Хью Уорнер, "Агнец Божий" Когда вилка поедает ложку,а нож колетлицо, отраженное в тарелке,обед окончен.Брайан Хью Уорнер, "Piece de Resistance" Господь любит всех, но ни от одного из нас не в восторге.Айзек Азимов Цитата
sh(x) Опубликовано 29 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2008 Мда, с цитированием Заратустры я явно опоздала) "Он утверждал, что самое выигрышное из всех положений - такое, когда враг преувеличивает твои недостатки; лучше этого - лишь когда друг недооценивает твои достоинства." "-Ну вот. Всему ты меня научил. Теперь осталось сказать, как отказывать людям так, чтобы они не обижались.-Людям, которых ты любишь, говорить "нет" нельзя, во всяком случае, часто. В том весь секрет. Когда же всё-таки приходится, то твоё нет должно прозвучать, как "да". Или добейся, чтобы они тебе сами сказали это "нет"."Марио Пьюзо, "Крёстный отец". Это из того, что запомнилось почти наизусть. В этой книге ещё очень многое можно цитировать, чуть ли не целиком) "Числа:16, 59, 1423, 159, 13, 7, 582, 724, 1001, 40, 51, 31(в случае с 1423, вычесть 376 три раза и получится 295, и тд..)Получаются слова:quadratic, ukulele, tenacious, rabble, table, egg, arbiter, equable, thud, effect, elsewhere, name.Они берут первые буквы 12 слов и получают:Q-U-T-R-T-E-A-E-T-E-E-NХотя оно похоже на имя второй жертвы, но 4 буквы не те. Люксаки заявляет, что раз треть букв не верна, то это не послание, а просто совпадение. Мисора не соглашается и говорит, что они получили не верные буквы там, где числа были больше 376. Сначала она занимается словом tenacious. И понимает, что надо было брать 4ю букву, раз число было в 4 раза больше исходного 376 (376 + 376 + 376 + 295 = 4), и получалась буква "А". Для 582 – arbiter, следовало брать вторую букву ® и так далее.В итоге, они получают точное написание Quarter Queen, и уьбийца действительно оставил послание загадку."Отличная работа, Мисс Мисора. Великолепная дедукция. Вы меня загоняли, и мне за вами было не угнаться""Это из фан-пересказа новеллы Another Note. Душу продам, но найду на английском это. Пока, увы, ограничилось вступлением на английском и фан-пересказами...кратким содержанием) На самом деле, любимых цитат действительно гораздо больше. Это всего лишь самое недавнее) Цитата
rinkashi Опубликовано 2 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2008 "логика - кратчайший путь к абсурду, экономьте время, господа""идите к черту, господа, прямыми стройными рядами"Е. Лукин"Каким то уголком души каждый знает, что самоубийство хоть и выход, но все-таки немного жалкий и незаконный запасной выход, что, в сущности, красивей и благородней быть сраженным самой жизнью, чем своей же рукой"Герман Гёссе Цитата
Ko:dzuru Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2008 (изменено) - Сударыня, - офицер изо всех сил старался сохранить спокойствие, - вы пережили ужасное потрясение.- Глупости молодой человек. Никто меня не тряс. Меня разбудила собака, я взяла пистолеты и пошла посмотреть. В комнате кто-то был.- И вы выстрелили?- Разумеется, - с достоинством ответила вдовствующая принцесса. - Я в том возрасте, когда от мужчины в спальне ничего хорошего ждать не приходится. (Вера Камша "Красное на красном") А эти фразы по 100 раз всеми авторами обыгрывались, но тем не менее. (Виталий Зыков, "Конклав бессмертных")Дай в руки затюканному очкарику волшебный меч, он останется тем же самым очкариком. Разве что руки теперь всегда будут заняты.Слопаешь яблочко, братец Иванушка, и обернешься таким козлищем, что любая Аленушка отвернется. upd: Забавная фраза, кому-то может показаться напыщеной и глупой, но по-моему очень точная.Когда нет радости, это не страшно, страшно, когда радости ломают крылья. (Вера Камша "От войны до войны") upd: Все чуяли поддержку Ковича и свято верили в его оттопыренную, всепрезирающую губу. (Дьяченко "Пещера") Изменено 5 апреля, 2009 пользователем Shi:na (смотреть историю редактирования) Цитата
Jubei Опубликовано 15 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2009 Мне нравилось быть пьяным. Я понял, что полюблю пьянство навсегда. Оно отвлекало от реальности, а если мне удастся отвлекаться от этой очевидности как можно чаще, возможно, я и спасусь от нее, не позволю вползти в меня. Меня брала тоска. Ни в чём я не находил интереса и, что самое гнусное, не искал способа, чтобы выбраться из этого тупика. Другие, по крайней мере, имели вкус к жизни, казалось, они понимают нечто такое, что мне недоступно. Возможно, я был недоразвит. Вполне вероятно. Я частенько ощущал свою неполноценность. Мне хотелось просто отстраниться от всего. Не было такого места, где я мог бы скрыться. Суицид? Ничем не лучше, чем любая другая работа. Я предпочёл бы уснуть лет эдак на пять, но разве мне позволили бы? (Буковски "Хлеб с ветчиной") Наконец, я уснул. Когда я проснулся утром, Кэтрин сидела на краю кровати, расчесывая ярды рыже-каштановых волос. Ее большие темные глаза смотрели на меня, когда я проснулся.- Привет, Кэтрин, - сказал я, - ты выйдешь за меня?- Не надо, пожалуйста, - ответила она, - я этого не люблю.- Я серьезно.- Ох, херня все это, Хэнк!- Что?- Я сказала херня, и если ты будешь продолжать в том же духе, я сажусь на первый же самолет домой.- Хорошо.- Хэнк?- Ну?Я взглянул на Кэтрин. Она продолжала расчесываться. Ее большие карие глаза были устремлены на меня, и она улыбалась. Она сказала:- Это просто секс, Хэнк, просто секс! - И рассмеялась. Смех не был язвительным, он был радостным. Она расчесывала волосы, а я обхватил ее рукой за талию и положил голову ей на ногу. Я уже ни в чем не был полностью уверен... (Буковски "Женщины") Цитата
Командир Опубликовано 18 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2009 "Совещания еще не породили ни одной великой мысли, но похоронили некоторое число идиотских." Фицджеральд. Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 19 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2009 Длинная, но зацепившая цитата: Но у меня для наблюдения за ним была в запасе вся жизнь; ибо очевидно -- хотя по какой причине, господь не счел нужным открыть -- жизни моей суждено было окончиться в один апрельский день сорок три года назад, ибо всякий, кто имел столь же малую толику того, что можно назвать жизнью, сколь имела до этого времени я, уж никак не назвал бы жизнью то, что было у меня с тех пор. Я видела, что произошло с моей сестрой Эллен. Я видела, как она, почти затворница, наблюдала, как подрастают эти двое обреченных детей, которых она была бессильна спасти. Я видела, какою ценой она платила за этот дом и за свою гордыню; я видела, как один за другим наступали сроки оплаты векселей на гордость, довольство, покой и все остальное, которые она скрепила своею подписью в тот вечер, когда вошла в церковь. Я видела, как Джудит ни с того ни с сего без всяких объяснений запретили выходить замуж; я видела, как Эллен умирала, и только ко мне, совсем еще девочке, могла она обратиться с просьбой защитить ее оставшееся дитя; я видела, как Генри отрекся от своего дома и всех своих прав, а затем, возвратившись, буквально швырнул к подолу подвенечного платья своей сестры окровавленный труп ее возлюбленного; я видела, как возвратился этот человек -- родоначальник и источник зла, переживший все свои жертвы, человек, который породил двоих детей лишь для того, чтобы они уничтожили не только друг друга и его собственный род, но еще и мой род в придачу, и все же я согласилась выйти за него замужНет, я себя не оправдываю. Я не ссылаюсь на молодость, ибо кто из обитателей Юга после 1861 года -- мужчина, женщина, черномазый или мул -- имел время и возможность не только быть молодым, но даже и слышать, что такое молодость, от тех, кому довелось быть молодым. © У. Фолкнер "Авессалом, Авессалом" Цитата
Аnnewizard Опубликовано 9 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2009 "Спросить всегда стоит. Отвечать-не всегда.""Слишком большой опыт- опасная вещь" ( О.Уайльд) Из последнего очень понравилась "Девушки с умом склонны в одиночестве превращаться в идиоток, не так ли " ( А.Кристи. "Перст судьбы") Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 9 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2009 Все, что можно придумать самого плохого и мерзкого, - всегда и естьреальная жизнь. Никакая грязь не невозможна - и оттого никакая подлостьне зазорна. И ничего нельзя сделать. Только опуститься на мигомобессилевших, будто подрубленных под коленями ногах на стул в прихожей,уткнуть лицо в холодные ладони и, едва шевеля побелевшими губами,беззвучно бормотать: “Проклятая страна… Проклятая, проклятая страна…”В. Рыбаков "Звезда Полынь" Слова хороши в мирное время, когда живем в достатке и покое. А теперь нам, пожалуй, простится молчание- А зачем теперь спать? Теперь, когда столько всего происходит и так много можно увидать. Раньше ведь жить было скучно. Нудно было. Живешь, бывало, в том же доме, где и родитель родился и где с дочерьми и сыновьями вынянченных неграми родителей возятся и нянчатся дочери и сыновья все тех же негров; затем вырастаешь, влюбляешься в приемлемого жениха и должным образом выходишь замуж за него в том же, возможно, платье свадебном, в котором мать венчалась, и такое ж точно серебро столовое тебе дарят, что ей;- и затем, угнездясь на всю жизнь, принимаешься рожать, кормить, купать и одевать детей, пока тоже не вырастут; а там тебя с мужем, тихо усопших, хоронят в том же месте летним каким-нибудь предвечерьем и отправляются ужинать. Глупо ведь. А теперь -- сам посуди, -- теперь иначе; теперь славно; не надо беспокоиться о доме -- он сожжен, о серебре -- оно унесено; не надо беспокоиться о неграх -- они бродят всю ночь по дорогам, ищут, где бы утопиться в самозваном Иордане; и не надо беспокоиться рожать, купать, кормить, перепеленывать, потому что ускакали женихи и полегли в славных сраженьях; и не надо даже в одиночку спать, можно не спать вовсе; требуется только иногда погрозить псу палкой и сказать: "Благодаренье Богу, все отнявшему". Понимаешь?У. Фолкнер "Непобежденные" Цитата
Аnnewizard Опубликовано 11 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2009 Как вы лично относитесь к проблеме шаманизмав отдельных районах Севера? Василий Шукшин. "Срезал" Цитата
Kitty-Lena Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 «Жизнь играет с человеком, а человек играет на трубе», — О. Бендер. Цитата
Riname Опубликовано 16 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2009 " Наше прошлое -это мы сами"" Вопросы не бывают нескромными, ответы иногда бывают " ( Уайльд О " Идеальный муж" ) Цитата
Riname Опубликовано 25 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2009 (изменено) " Помнить нельзя, забывать страшно" ( С. Майер) " Ты для меня, как солнце для жизни " У. Шекспир. Изменено 8 мая, 2009 пользователем Ruv (смотреть историю редактирования) Цитата
Riname Опубликовано 13 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2009 "Завтра, завтра, не сегодня - так ленивцы говорят!" (Л. Кэрролл) Цитата
Lolara Опубликовано 9 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2009 Я совершенно его не интересую (…) Я ведь серятина и посредственность, а он… Такой красивый, умный, проницательный и может одной рукой остановить фургон! Стефани Майер. Сумерки XD Ведь для того, чтобы родилось истинное искусство, совершенно необходим рабовладельческий строй. У древних греков рабы возделывали поля, готовили пищу и гребли на галерах -- в то время как горожане предавались стихосложению и упражнениям в математике под средиземноморским солнцем. И это было искусство. А какой текст может написать человек, посреди ночи роющийся в холодильнике на спящей кухне? Только вот такой и может. Это я о себе. Харуки Мураками, Слушай песню ветра. Да, и пара моих любимых цитат, которые я время от времени высказываю:Господин Саито придавал ритм моей работе, всякий раз разрывая лист без каких либо объяснений, кроме тех вскрикиваний, которые повторялись как припев. Мне приходилось с каждым разом изобретать новую формулировку.Это было занимательное упражнение: «Прекрасная маркиза, глядя в ваши красивые глаза, я умираю от любви», право же, фраза не лишена остроумия. Я решила поиграть словами: «А что если Адам Джонсон станет глаголом, будущее воскресенье подлежащим, игрок в гольф дополнением, а господин Саито наречием? Будущее воскресенье согласно прийти господинсаитно адамджонсовать игрока в гольф. Получи, Аристотель!» Амели Нотомб, Страх и трепет. С некоторыми историями просто. Например, мораль сказки «Три медведя»: «Никогда не залезай в чужой дом». Мораль «Белоснежки»: «Никогда не ешь яблок». Мораль Первой мировой войны: «Никогда не убивай эрцгерцога Фердинанда». Лемони Сникетт. 33 несчастья: Огромное окно. Цитата
Riname Опубликовано 10 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2009 Когда от Канта ушел его старый слуга Лампе, огорченный филосов записал в записной книжке:"Забыть Лампе."("Кант") Цитата
Lavos Опубликовано 10 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2009 ...тот, в чьей голове родилось больше идей, тот больше действует; от этого гений, прикованный к чиновничьему столу, должен умереть или сойти с ума... (М. Ю. Лермонтов, "Герой Нашего Времени") История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она — следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление. (М. Ю. Лермонтов, "Герой Нашего Времени") ...один лишний орган восприятия - и все наши выводы полетят к черту. (Э. М. Ремарк, "Черный Обелиск") Цитата
Tendo Опубликовано 12 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2009 "— Ты понимаешь, что ты делаешь, Аргунова? — спросила она, сверкая глазами. — Ем кашу, — ответила Кира, — хочешь, садись с нами. — Ты знаешь, что сделала эта девочка? — Не имею ни малейшего понятия. — Нет? Тогда почему ты за нее? — Ты ошибаешься. Я не за нее, я против двадцати восьми остальных. — То есть, по-твоему, очень умно идти против большинства? — По-моему, когда вопрос спорный и есть сомнение в правоте любой из сторон, правильнее встать на сторону слабейшего из противников… Пожалуйста, передай мне соль." (с) Айн Рэнд. Мы - живые "Виктор говорил не умолкая: — Современный культурный человек должен сохранять объективный взгляд, который, независимо от его личных убеждений, дает ему возможность смотреть на наше время как на величественную историческую драму, момент огромного значения для человечества. — Чепуха, — сказала Кира. — Толпа существует и дает почувствовать свое существование. Это хорошо известный и отвратительный факт. В наше время толпа дала его прочувствовать с особенной мерзостью. Вот и все." (с) Айн Рэнд. Мы - живые "— Ты веришь в Бога, Андрей? — Нет. — Я тоже. Но это — мой любимый вопрос. Из тех, что вывернуты наизнанку. — Как это? — Ну, если бы я спросила людей, верят ли они в жизнь, они бы не поняли меня. Неудачный вопрос. Он может значить многое, и не значить ничего. Поэтому я спрашиваю, верят ли они в Бога. И если они говорят «да», значит, они не верят в жизнь. — Почему? — Любой бог — какой бы смысл ни вкладывали в это слово — это воплощение того, что человек считает выше себя. А если человек ставит выдумку выше самого себя, значит, он очень низкого мнения о себе и своей жизни. Знаешь, это редкий дар — уважать себя и свою жизнь, желать самого лучшего, самого высокого в этой жизни только для себя! Представлять себе рай небесный, но не мечтать о нем, а стремиться к нему, требовать! — Ты странная девушка. — Видишь, мы с тобой оба верим в жизнь. Но ты хочешь бороться за нее, убивать и даже умереть ради нее, а я лишь хочу жить ею." (с) Айн Рэнд. Мы - живые "— Посмотри на меня! Хорошо посмотри! Я была рождена, и я знала, что я живу, и понимала, чего хочу. Как ты думаешь, что поддерживает во мне жизнь? Почему я живу? Потому, что у меня есть желудок, который я набиваю пищей? Потому, что я дышу и зарабатываю себе на пропитание? Или потому, что я знаю, чего я хочу, — может быть, именно это и есть сама жизнь. И кто — в этой проклятой вселенной, — кто может сказать мне, почему я должна жить не ради того, чего хочу. Кто членораздельно ответит мне на этот вопрос? Вы пытались дать нам свои установки относительно того, чего нам хотеть, а чего нет. Вы пришли, подобно армии в победном шествии, с миссией построения новой жизни. С корнем вырвав старую жизнь, о которой вы ничего не знали, вы определили критерии новой. Вы влезли во все естество человека, в каждый его час, каждую минуту, каждый нерв, каждую потаенную мысль — и заявили, что теперь все обязаны жить иначе. Вы пришли и запретили живым жить. Вы заперли нас в каменном подвале, от ваших тесных оков у нас лопаются вены! И вы с любопытством наблюдаете за тем, что с нами будет. Что ж, смотрите! Смотрите все, у кого есть глаза." (с) Айн Рэнд. Мы - живые "— Товарищи! Братья! Выслушайте меня! Я обращаюсь к вам, священные воины новой жизни! Действительно ли мы уверены в правильности того, что делаем? Никто не вправе решать за других, ради чего они должны жить, — потому что в лучших из нас есть то, что стоит над всеми государствами и коллективами. Я говорю о разуме человека и его ценностях. Вглядитесь я себя бесстрашно и честно, но ни мне, ни кому другому ничего не говорите, просто-напросто задайте себе один вопрос: «Для чего я живу?» Признайтесь, что вы живете только для себя. Называйте это целью, любовью, делом, идеалом, наконец. Но все эти цели и идеалы — ваши, лично ваши, и ничьи другие. Каждого честного человека можно назвать эгоистом. Тот, кто живет не для самого себя, — вообще не живет. Вы не сможете изменить этого, потому что с самого рождения единственной и совершенной целью для человека является он сам. Ни законы, ни партия, ни ГПУ никогда не смогут подавить в человеке его собственное «я». Вам не удастся поработить человеческий разум, вы только разрушите его. Вы уже сделали попытку и посмотрите, что получилось. Взгляните на тех, кого вы породили, кому позволили восторжествовать. Отбросьте самое лучшее, что есть в человеке, — и вы увидите, что останется. Неужели нам нужны искалеченные и обезображивающие других пресмыкающиеся уроды? А не выхолащиваем ли мы жизнь, для того чтобы увековечить ее?" (с) Айн Рэнд. Мы - живые Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.