Дино Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Опубликовано 14 января, 2008 Люди не всегда принимают меня таким,какой я есть,иногда даже за человека то не принимают. Но те, кто знает меня хорошо,относятся ко мне с уважением и принимают таким,какой я есть на самом деле. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 15 января, 2008 Жалоба Опубликовано 15 января, 2008 (изменено) selan Возможно. Но некоторые на полном серьёзе считают, что дела обстоят ещё хуже. Занимательный парадокс, кстати: "фашизм демократии". Как так получилось? Стоит подумать...Camomile :D (гомен за флуд).Solid & Etc Оригато за отзыв ^_^По поводу сложностей и фразочек ответ прост: мне так захотелось. Ударила в голову мысль: раз уж говорю цитатами, пусть цитируемые говорят сами. И все умные слова не мои, а их :) Только и всего.По сабжу: просто в масках нужно знать меру. Я не прошу послать весь мир куда подальше и показывать "настоящего себя" всем и каждому. Просто нужно различать, где маска - необходимость общественного механизма, а где - деградация ума или боязнь проявить себя. Впрочем, второе со временем ведёт к первому. Проще на жизнь надо смотреть! ^_^ (Тем, кто сейчас подумал о нехорошем: за умными словами кроется простая истина).Совсем-совсем забыл.kouji-miaka пожалуй происходящее там и дополнения про глазки и тп лишние....Совсем наоборот. Во-первых, глаза сердечками - тоже аллюзия. Во-вторых, это личное. Изменено 15 января, 2008 пользователем Lawliet-san (смотреть историю редактирования) Цитата
Le_0 Опубликовано 15 января, 2008 Жалоба Опубликовано 15 января, 2008 МодераториалLawliet-san, а Вы уже завели свой топик в разделе Наше творчество -> Стихи и проза? Если нет, то заведите. Если да, то пьесы свои выкладывайте впредь там, чтобы окружающие могли абсолютно спокойно их обсуждать. А в рамках этого топика предлагаю про писанину Lawliet-san'а забыть, кто вспомнит - получит замечание. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 15 января, 2008 Жалоба Опубликовано 15 января, 2008 Le_0 Домо оригато... А то все ударились в обсуждение моего характера (ответ прост: скверный), причин, побудивших написать сей опус (ответ прост: захотелось), художественной ценности текста (ответ прост: никакой, даже несмотря на подражательство)... Тему не создаю, потому что это было единичное излияние креатива, и никакой цели, кроме излагания ИМХО, у него не было :rolleyes:Огромное спасибо selan-сан. Единственный, кто посмотрел на ИМХО и по нему отписал.Позже припишу сюда цитату с одного учебника, весьма интересная мысль... Нет времени.А пока прошу прощения за оффтоп, можете посадить для профилактики в РО... Но мне нужно было написать это B) Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 15 января, 2008 Жалоба Опубликовано 15 января, 2008 Вот обещанная цитата.Готовлюсь к экзамену по психологии. Взял книжку, решил прочитать интереса ради вводную лекцию. Интерес оказался оправданным. Куча всего, но выпишу только по сабжу, суть по изменению поведения на неестественное (оно же маска)."Введение в общую психологию", Ю. Б. Гиппенрейтер. Начиная со страницы 11 [с моим ИМХО-комментарием]. "Ведь познать нечто - значит овладеть этим "нечто", научиться им управлять. Научиться управлять своими психическими процессами, функциями, способностями - задача, конечно, более грандиозная, чем, например, освоение космоса. При этом надо особенно подчеркнуть, что, познавая себя, человек будет себя изменять."[Выделено не мной. Анализируем смысл сказанного. Во-первых, самосовершенствование - процесс бесконечный, что уже цель; во-вторых, оно полезно. Немного размышлений. Самосовершенствование - суть устранение своих недостатков и усиление достоинств. Недостатки можно исправить только в том случае, если они известны самому себе. Чтобы узнать свои недостатки, нужно узнать настоящего себя. А это невозможно без понимания своей Маски, отделения "я" от "не я". Вспоминаем идеи вышеупомянутых лиц...]"Также конкретные прагматические задачи решает ребёнок, ведя себя одним образом с матерью, другим - с отцом, и совсем иначе - с бабушкой. В каждом конкретном случае он точно знает, как себя вести, чтобы добиться цели."[То есть любой ребёнок носит маски и учится им. Он выявляет законы общества с помощью экспериментов и наблюдений. Все мы носили маски, и даже не стоит пытаться этого отрицать. Подавляющее большинство со временем теряет непосредственность и становится Маской; некоторые так и продолжают играть с масками, как дети (например, я); некоторые отказываются от Маски за ненадобностью, некоторые - из моральных соображений. Но носили их ВСЕ.]"Однажды старшеклассников попросили письменно ответить на вопрос: что такое личность? <...> а один учащийся ответил так: "Это то, что следует проверять по документам."."[Наверное, шутка, да. Но в каждой шутке. Представьте теперь этих "личностей". Хотя что представлять? Города наполнены ими.]На пока, наверное, всё. Если найду ещё что-нибудь - выложу. А вообще, эта тема меня очень заинтересовала... Надо побольше почитать психологии. Цитата
Julia_Shadow Опубликовано 15 января, 2008 Жалоба Опубликовано 15 января, 2008 Никто не видел меня подлинную. Все кто смотрел думали, я читала в их глазах "блондинка". Ну чтож пусть я буду такой зато я не предательница ^_^ Цитата
Solid & Etc Опубликовано 15 января, 2008 Жалоба Опубликовано 15 января, 2008 хмммм, а стоит ли тогда это все называть масками, а, Lawliet-san? Это тогда скорее просто определенное поведение, потому что это нормально и совершенно естественно что человек не может общаться одинаково как в тексте сказано "с бабушкой, папой, мамой" а от меня добавлю - с друзьями и очень многими людьми, которые нас окружают каждый день. Самоусовершенствование штука хорошая, сама сейчас в ммм... наверно уже где то в конце начальной стадии на пути к тому, какой хотела бы стать. Скажу так, самому познать свои недостатки и ошибки очень тяжело. Лично я их поняла с помощью своих друзей. Менять себя очень сложно и занимает очень много времени но результат того стоит. А Вы сейчас скажете может что меняя себя я тоже надеваю какую-то маску или учусь себя вести не так как обычно, значит неестественно? Вряд ли. Тут в теме Вы, Lawliet-san сплели две темы в одну - маски и уже соверешнно другое, без определенных контуров, которое может незаметно смешаться с заданной темой, это - поеведение, характер, жизнь во всех своих проявлениях, то, как кто-то привык и умеет жить. Все это настролько растяжимое и безконечное, одно понятие исходит из другова, что трудно дать этому всему определенное названеи, назовем это тогда просто душой человека. Кстати, Вы тут так умно говорите и рассуждаете, цитируете, вот написали нам отрывок из книжки по психологии и не потруднились даже откомментировать этот отрывок. А теперь вопрос - я так и не поняла, вы что собственно хотели этим все сказать? То тчо вы против масок? То что лично ВЫ их не носите? То что Вы впринципе и не против масок? ЧТО? Изьяснитесь в одной фразе, без цитат и прикрываний общего смысла ненужными предложениями. Поверите, очень неудобно читать и пыться выискать смысл в текста, где он спрятан за тоннами букв. П.С.Очень радует что Вы так спокойно воспринимаете критику, вот это похвально, хотя в сети можно быть одним, а в жизни совсем другим. Остается надеятся тчо лично Вы масок не надеваете даже на просторах интернета, да оставайтесь же собою, ведь это Вы пытались в своих текстах показать? Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 16 января, 2008 Жалоба Опубликовано 16 января, 2008 (изменено) Solid & Etc Очень обстоятельный пост... Спасибо за поддержание темы :DСначала, дабы очистить ИМХО от лишнего, отвечу на личные вопросы. Я пишу в этой теме для того, чтобы натолкнуть людей на интересные мысли, заставить их размышлять. В ответ будут идти посты вроде Вашего. И тогда размышлений прибавится мне, а я размышлть люблю. Я не хочу ичего доказывать и т.п... Просто дискуссия. Про критику: естественно, отрицательные отзывы сильно задевают моё больное самолюбие. Но здравыей смысл говорит, что критика справедлива, и чувство подавляется. Вряд ли это маска- скорее, черта характера. [+: вот это, наверное, и есть ответ на Ваш вопрос о самосовершенствовании как о маске.] Так что в интернете всё как на самом деле. По маскам: я НОШУ маски, и я люблю их. Я надеваю их из интереса и (или) из удовольствия - наблюдаю за ответной реакцией людей. Главное моё отличие от большинства других участников маскарада - то, что я сознаю, что есть маска, а что есть я, и не смешиваю. В предыдущем посте написано ИМХО, зачем это нужно. Но сказать, опять же, я хотел не это :)Тема масок, в моём понимании (если не ограничиваться ответами "ношу/не ношу/не знаю"), гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Маска (с большой "М") - наша общественная личина, которая настолько сильно влияет на человека, что буквально владеет его жизнью. Как я говорил, человек как "винтик общества" за редким исключением никогда ничего не добьётся (большого или малого), потому что а) не может самосовершенствоваться; б) не может смотреть на проблемы под другим углом; в) не способен понять других людей; г) не способен сделать что-нибудь неожиданное или даже алогичное - скажем, пойти на риск. Вывод: подчинённые Маске люди лишают себя смысла жизни (в моём, опять же, понимании). Как видите, тема "Маски по жизни" уходит корнями в психологию, философию, социологию и многие другие науки, т.к. влияет на ВСЕ стороны жизни. Именно поэтому тема так расплывчата и неопределённа.Чтобы продолжить дискуссию, мне нужно, чтобы Вы ответили на один простой вопрос: "Что такое, по Вашему, маска?". Изменено 16 января, 2008 пользователем Lawliet-san (смотреть историю редактирования) Цитата
Sangatsu Neko Опубликовано 16 января, 2008 Жалоба Опубликовано 16 января, 2008 Маска (с большой "М") - наша общественная личина,"Что такое, по Вашему, маска?"На сколько понимаю наши собеседники привыкли понимать под этим отход от повседневной маски, при этом с демонстрацией непривычных для ареола субьекта чувств. Но это моё маленькое имхо о имхо других людей.Лично я же под маской подразумиваю модель поведения вызванную усилием воли и, так сказать, инициированную сознательнйо мыслью. Куда более грубый вариант, когда отыгрышь роли висит на условном рефлексе.А как средство изменения сосбвтенного "я", маску не воспринимаю даже я. Пожалуй дело в том, что даже если человек хочет, может и знает куда меняться, то он уже меняется Меняет, будет позволено выразиться, своё естество. Задача других людей либо принять, либо отвергнуть этого "нового" человека. К сожалению эффект изменения человека нередко ассоциируется с лицемерностью.... В смысле что старый был "маской". Хотя нередко случается и наооборот.На сколько понимаю для данного вида масско особенно если изменение прошло с пустого места характерен откат. То есть возвращение к прежней модели. Я прав?Поверите, очень неудобно читать и пыться выискать смысл в текста, где он спрятан за тоннами букв.(*оскорбление направлено не к вам лично, а к такому классу кгъамщиков*)Если бы у вас были яйца, обязательно бы за них повесил.В среде, где отсутвует возможность (или слабовыражена) передачи интонации сообщений, буквенное слово является наиболее эффективным инструментом передачи информации. Большинство людей в сети не обладают даже такой толикой литературных способностей как Лаулиет-сан, но всё равно пытаются выразить своё имхо максимально точно. И это должно вознаграждаться. За любым текстом, даже перенасыщенным словами, стоит свой смысл и значение. Автор мог передать его не точно, но мы обязаны попытатсья его понять, хотя бы потому что в реале он мог быть не поянтым.Если же вам что-то не понравилось, конкретно перенасыщенность или не согласие с мнением автора, будьте добры указывать конкретно на это и не в такой форме (а то меня тянет сорваться на личности). ЗЫ. Втоаря часть текста - больная тема для меня. Хотелось бы обсудить, но в поиске по "сетивой этике", нчиего не было. Будте добры сообщить в личку не попадалось ли что-то подобное в разделе раннее. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 16 января, 2008 Жалоба Опубликовано 16 января, 2008 Да. Спешка - это плохо! Забыл отписать несколько моментов...Итак. Во-первых, к самому факту наличия маски я отношусь серьёзно. Ибо есть два варианта - либо носить маску, либо стать "изгоем". Я слишком труслив, чтобы пойти против общества целиком, и было бы невыгодно с материальной точки зрения отказываться от масок. Таким образом, я предпочитаю лицемерить по трём причинам: страх, выгода, интерес. Отличие от прочих людей, использующих к маски, качественное: я позволяю маске быть гибкой, такой, которую хотел бы носить лично я в данный момент - для меня это не более, чем сценическая роль.Второе. "Умные" фразы. Есть у меня такая привычка - говорить "по-книжному". И, не поверите, многим это не нравится. Ищем маску... Но я опять перевёл тему в оффтоп и перешёл на личности (на себялюбимого, конечно же ^_^ ).Третье. Интернет. Замечательное, на самом деле, изобретение. Читал я как-то про форум, куда все ходили "выговориться", суть послать наш факинговый мир на весь свой запас ненормативной лексики. Люди, так сказать, срывали маску и выпускали всех своих демонов в безопасное пространство. И это... плохо. С одной стороны, люди снимают напряжение, выпускают "животное" из-под Маски, и шансов заработать нервный срыв (в лучшем случае!) становится меньше. С другой, вектор животного идёт просто в пустоту, растворяется. Человек даже немногие неподавленные эмоции просто уничтожает, в реальной жизни оставаясь просто машиной (да, порой мне кажется, что даже с самой неприятной чертой трудов Ницше я в чём-то соглашаюсь - в преклонении перед силой, хорошей или плохой). Я даже не говорю о Творце - немногие люди при всём желании смогли бы направить вектор в хорошее целиком. Но всё же, всё же... Гомен, мысли вслух...И, да, я жду Вашего ответа на вопрос: что же такое "маска", а что нет? Цитата
Solid & Etc Опубликовано 16 января, 2008 Жалоба Опубликовано 16 января, 2008 (изменено) Маска? А что тут еще скажешь, просто это та личнина, которую каждый надевает в соответствующих ситуаций, по надобности или просто по собственному желанию казаться другим человеком, немного с другими качествами и другим характером. Вобщем-то это то, что на самом деле не является правдой, просто то, что мы хотим в какой-то определенной ситуации внушить или показать окружающим людям. А НЕ маска это то, какими мы становимся дома, сами с собою или с людьми, перед которыми не боимся открыться. Вобщем-то это банальное обьяснение маскам и не маскам, не посчитала нужным приводить какие-то замысловатые примеры. Sangatsu Neko, к чему была вторая часть ваша поста , та самая которая обращена к "к такому классу кгъамщиков"? В конце концов я вырозила свое имхо, и вы не вправе меня критиковать, хах, ладно, вы же не переходили на личности, в таком случае тех самых "кгъамщиков". Литературных способностей может быть хоть отбовляй, но меня это нисколько не убеждает, если лично мне текст был непонятен, что кстати не является показателем того, что я какая-то недоразвитая или не понимающия "глубинных смыслов сказанных в прекрасных литературных постах"! Кстати я не утверждала того, что смысла в тексте никакого не было. И на проблему меня безпокоющию я указала сразу - сказала что много и не по делу, какая разница как красиво это и не было бы написано. Честнол не хочется оправдываться, но лично я критику воспринимать не умею, особенн окогда наезжают на мое имхо. Так что вырожаю все в той форме, в которой мне удобно и в которой я привыкла вырожаться. Надеюсь это не перерастет в спор, потому что он грозит растянуться на мнооого много страниц. Изменено 16 января, 2008 пользователем Solid & Etc (смотреть историю редактирования) Цитата
legolas96 Опубликовано 16 января, 2008 Жалоба Опубликовано 16 января, 2008 Весьма интересные мысли....как говориться скоько людей столько и мнений.....в принципе, маска, не такое плохое понятие, действительно, как уже говорилось выше, маска это манера поведения....но если без высоких фраз, вспомните, всемы ноим маски, на учебе, работе и где-либо есчо...маской мы отгораживаемя от "чужих" людей...ну и правильно, зачем открывать душу чужим....снимать ее надо лишь при своих...они всегда поймут...поддержат... Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 17 января, 2008 Жалоба Опубликовано 17 января, 2008 Solid & Etc Первым делом пожелаю Вам и Sangatsu neko-сан помириться. Я действительно несколько тяжело выражаюсь - я просто не привык фильтровать мысли, когда пишу (а тратить на каждый пост кучу времени "на доводку" лениво). Просто не стоит видеть в моих словах что-то потаённое (что написано - то и есть) - раз; всё написано по делу, но в достаточно узких моментах - два.Маски. Вы говорите, что не хотите приводить никаких сложных примеров, но сами привели его - самосовершенствование. Процитирую Ваше определение маски: это та личнина, которую каждый надевает в соответствующих ситуаций, по надобности или просто по собственному желанию казаться другим человеком, немного с другими качествами и другим характером. Вобщем-то это то, что на самом деле не является правдой, просто то, что мы хотим в какой-то определенной ситуации внушить или показать окружающим людямКлючевые слова выделены. Поясняю, зачем. Изменение поведения для, скажем, самосовершенствования или подавления неправильных (как говорит разум) чувств - тоже лицемерие (давайте условимся: слово "лицемерие" само по себе не несёт отрицательного смысла, оно образовано от словосочетания "примеривать лицо"). Но это лицемерие нужно для каких-то фактических изменений; это иллюзия, перетекающая в реальность (при успехе лицемерия). Назовём такое лицемерие фактическим. Маска же ИЗНАЧАЛЬНО служит лишь как иллюзия и по идее ничем другим быть не должна. Вот оно - ключевое отличие изменения характера от маски. Теперь рассмотрим людей, привыкших к Маске. Незаметно для них маска "срастается" с их реальным лицом и превращается в фактическое лицемерие. Только одно но: маски, как правило, упрощены и служат для конкретной цели. Когда человек в реальности перенимает маску, он не совершенствует себя, а ухудшает. Это почти сознательная самодеградация. Вот почему ИМХО несознательное ношение маски плохо. Именно потому, что "то, какими мы становимся дома, сами с собою или с людьми, перед которыми не боимся открыться" иногда как раз СТАНОВИТСЯ маской (Маской), только люди этого не осознают. Условность общества дошла до того, что перекинулась уже даже не на личную жизнь, но и на собственные поступки человека (очень грубо говоря: "говорить с собой странно и по-детски". Человек замечает, что в задумчивости начал говорить вслух и подавил в себе совершенно естественное желание. Копеечка в копилку либо серости, либо нервоза или даже психоза).legolas96 ну и правильно, зачем открывать душу чужим....снимать ее надо лишь при своих...они всегда поймут...поддержат...Видите ли, чтобы человек стал близким, "масочнику" надо, чтобы этот человек понял его, причём его настоящего. Но сам до того, как тот станет близким, маску снимать отказывается. Противоречие. По идее, человек определяет, кому он хотел бы открыть лицо. Но если он сам не знает, что есть его лицо - что он сделает? Ещё один минус в сторону несознательного притворства и ещё один плюс в сторону интроспекции (самоанализа). Цитата
Akuma-nya Опубликовано 17 января, 2008 Жалоба Опубликовано 17 января, 2008 может я сейчас не прав, но свое истинное лицо человек может показать только самому себегде бы он ни был, он всегда в маске...с родными ли, с друзьями... ну и правильно, зачем открывать душу чужим....снимать ее надо лишь при своих...они всегда поймут...поддержат... но ведь до того как человек стал "своим" (если это друг) он же был "чужим"то есть при знакомстве с ним на тебе была маска, а как тогда можно сознаться ставшему тебе близким человеку, что до этого ты ему врал,не показывал свое истинное лицо? простите, не ппонимаю... Цитата
Chun Опубликовано 17 января, 2008 Жалоба Опубликовано 17 января, 2008 мну принимают таким каким я есть...никогда не строил из ся никого ,ибо не вижу смысла....если комуто ,чёто не нравится ,ето уже их проблемы.... Цитата
Melinibone Опубликовано 17 января, 2008 Жалоба Опубликовано 17 января, 2008 Маски.... забавно.... я не носил маску наверное только тогда когда был ребенком... боюсь что сейчас... наедине с самим собой я не смогу снять все маски до конца... стать Я, тем который скрыт внутри меня... не знаю плохо это или хорошо... но так есть и скорее всего так и будет...) Цитата
Сrusader Опубликовано 17 января, 2008 Жалоба Опубликовано 17 января, 2008 Я с детства начал вести образ жизни,так сказать,актёра.У меня появилось много масок,которые могут спасти меня от людей.И самый большой страх,что кто-нибудь,когда-нибудь увидит меня настоящего.Мне бы этого очень не хотелось.Пока мне всё удаётся и люди видят меня таким,каким я позволяю себе быть для них.Вот. :D Цитата
Trilogy Опубликовано 19 января, 2008 Жалоба Опубликовано 19 января, 2008 Обожаю маску загадочности.По моему это моё первое сообщение в данной теме и за него извиняюсь. Ступил. А так моя маска это пофигизм. Часто делаю вид, что мне всё пофигу. Но это не так. Во мне такое буйство эмоций, что я стараюсь их скрывать. Но и избавиться от этой маски я не могу, уж очень сильно она ко мне приросла. :) Цитата
leiii Опубликовано 19 января, 2008 Жалоба Опубликовано 19 января, 2008 Хм.Маски.Это такие маленькие роли,творцами которых мы можем стать сознательно или бессознательно.Хорошо,если сознательно,ибо это качественно другой уровень-в данном случае действительно МЫ,наша мыслящая личность может создавать некую вторую(третью,-пятую,-стовосемьдесятвосьмую - не суть)искуственную личность,которой мы будем управлять,пользоваться и все такое прочае.С какой-то стороны,мы создаем себе раба.союзника.друга.кумира.кого угодно.Мы можем создать человека,которого будем ненавидеть,если это явсляется потребностью нашего истинного Я.В общем,если подытожить,маска-1)это искуственная личность,созданная сознательно нашей настоящей личностью,или бессознательно ею же но при несколько иных обстоятельствах.2)эта иск.личность используется нами для воплощения желаемого(приобретения неких черт,которых у нас нет,другого образа жизни,другой внешности,других мотивировок и мировоззрения.короче того,чего хотелось бы или того,что нам жизненно необходимо,но невозможно для нашей настоящей личности)3)может быть очень простой и очень сложной,может быть убогой искаженной деградирующей копией,грубым слепком с нашего нормального Я,или роскошным усложненным вариантом,с кучей искуственных,подсмотренных черт и характеристик при намного более скромном внутреннем Я.4)может быть спасительной необходимостью и дикой причудой,колоссально усложняющей жизнь носителю и всем окружающим. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 19 января, 2008 Жалоба Опубликовано 19 января, 2008 leiii :D Ня, как я рад! Обожаю объединять кучу громоздких мыслей в стройную систему, но мне было слишком лениво. Всю работу сделали за меня. Оригато!Я бы, правда, всё-таки особо отметил неосознанную маску (т.н. Маску), которая откладывает отпечаток на всю жизнь человека. Чувствую, это понятие прочно вошло в мою философию (гомен за пафос...).Ах, да, маски пока не усложняли мне жизнь :D Хотя они не только причуда... Цитата
metteur-en-scene Опубликовано 20 января, 2008 Жалоба Опубликовано 20 января, 2008 Вчера услышала очередной "комплимент" от человека, который мне нравится - "ты ненастоящая"... я понимаю, что у людей искусства все эмоции обычно на лице видно, а мне не нравится когда меня жалеют вот и приходится в "форфорофой маске" бродить! А как ему это объяснишь?.. ^_^ Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 24 января, 2008 Жалоба Опубликовано 24 января, 2008 Размышления.Кто такой "добрый человек"?Бывают люди, которые не хотят считаться с чужими интересами и успешно этому нежеланию следуют. Таких называют эгоистами...Некоторые люди не собираются помогать кому-либо, но из личной выгоды им приходится надевать маску благожелателя. Неважно, стоит перед ним какая-то конкретная цель, или он просто хочет казаться добрым. Для совершения "бескорыстных" поступков такому человеку приходится прикладывать волевые усилия, каждый раз осознанно переступать через свои сиюминутные интересы.Кто же тогда тот добрый, который поступает бескорыстно? Возможно, некоторые думают, что это те, которым легко жертвовать собой ради других, что у них изначально отсутствуют эгоистические порывы. Но они же люди, а эгоизм свойственнен любому человеку. Скорее всего, добрый человек - тот, который надевает маску "доброжелателя" неосознанно. Хотя подавленные эгоистические желания и накапливаются где-то глубоко в подсознании, "добрая маска" настолько прочно укоренилась в его сознании, что порой ему кажется действительно приятным и естественным совершать бескорыстные поступки. Только вот факта "животного" начала это не отменяет. Альтруист изначально - миф. Это уже не человек, а полубог. Сверхчеловек. История знает лишь одного такого "полубога"...Вывод. Добрые люди тоже носят маски. Только это - один из немногочисленных примеров полезной маски. Добрые люди, держите себя в руках. Не срывайте этой маски :lol: Цитата
_Arashi_ Опубликовано 24 января, 2008 Жалоба Опубликовано 24 января, 2008 Lawliet-san, тут я с тобой не соглашусь, насчет истинно добрых людей, которые на самом деле слишком привыкли к своей маске) Видимо, тебе просто никогда не встречались люди, которые истинно добрые) я уж не буду говорить про моих друзей - это видимо, бесполезно. Но, когда я жила в Индии, мы с отцом часто ездили в горы на святые места, где в монастырях, давно отказавшись от всех удобств и одновременно зол цивилизации, живут святые - отшельники. Ты не видел их лиц и выражения глаз) Так что больше, пожалуйста, не обобщай людей, тем более в таком невыгодном свете. Этим людям нет дела до низких побуждений казаться добрым. Они уже постигли что-то, что и ты, и я, рассуждая на такие темы, возможно, никогда в своей жизни не поймем. И тех же людей, с красивыми и спокойными лицами и с добырыми глазами я видела в Тибете в высокогорных монастырях.. Так что, зря ты так) Хотя, каждый из нас делает предположения, базируясь исключительно на своем опыте, что совершенно правильно) Так что, не в обиду сказано) Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 24 января, 2008 Жалоба Опубликовано 24 января, 2008 _Arashi_ Спасибо... :oПожалуй, я имел в виду бытовую доброту. Есть много людей, которые не от корысти, а просто от мягкосердечия не могут отказать чьей-нибудь просьбе, или привыкли, грубо говоря, "переводить бабушек через дорогу". Просто так, чтобы помочь человеку. Так вот, такая повседневная доброта как раз противоречит изначальным человеческим побуждениям, не преследуя никаких корыстних целей. Есть люди, считающие такую маску притворством, ханжеством и т.д. и т.п. (за подробностями можно отправить к тому же аниме GantZ, вернее, к его последним сериям). И я пришёл к выводу, что это правда. Но правда несколько искажённая: это не потворство эгоизму или чему-то ещё, это действительно хорошие поступки.Надеюсь, некоторые люди услышат эти слова и примут и себя, и свою маску доброты.Что же касательно просветлённых, блаженных и так далее, то я не могу говорить на эту тему уверенно. Возможно, они и правда знают что-то, чего не знаем мы, и никогда не узнаем и не поймём. Возможно, они просто смогли придти к своему идеалу. Кто-то мог бы назвать их безумными, дураками, как и всех гениев и вообще "не таких" людей. Но в чём я точно соглашусь с Вами, так это то, что масок у них нет, и им просто нет нужды носить их. Но опять же, таких людей чуть ли не единицы, а принимавших в "мирской" жизни активное участие и того меньше - пара-тройка примеров за всю историю, и то полумифических...Если Вы не против, я бы побеседовал в этой теме о более привычной психологии :o Тему просветлённых можно открыть (или найти) отдельно. Тоже по-своему интересный вопрос. Цитата
_Arashi_ Опубликовано 24 января, 2008 Жалоба Опубликовано 24 января, 2008 Lawliet-san, Ха-ха-ха)) Мы о разных вещах, пожалуй, говорим)) Ты (Вы? О_о) прав(ы))) Но в вышеуказанном посте не было уточнений) И речь шла о глобальной доброте ^^ Теперь я вынуждена признать твою (Ва.. а, блин, я страше - мне можно))) павоту в таком нелегком деле, как поведение тру-тимуровца)) Тут скорее человеком движет подсознательное желание похвалы) Которое в конце концов смешивается с желанием творить добро и быть хорошим)) Да, пожалуй - это действительно маска. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.