Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

The Miko’s Words and the Witch’s Incantations

Lililicious

With you, I can fly away…

Я не придаю особенного значения качеству рисунка. Нет, как и все, я предпочитаю хорошую рисовку. Я люблю мангу, в которой нет ничего кроме великолепной рисовки – но это скорее исключение. Стиль рисунка – одно из измерений воплощения в жизнь замысла автора. Не больше, не меньше. Важное, безусловно. Еще, у меня достаточно широкие представления на тот счет, какая рисовка является "хорошей". Это даже не вопрос предпочтений – в любой рисовке есть свои привлекательные стороны. Дело просто в отсутствии предубеждений и представления об определенном стиле рисовки как о чем-то разумеющимся само собой. Я запоминаю имена авторов, которых читаю. Не просто понравившихся, а всех выделяющихся чем-либо. Своеобразная форма благодарности по отношению к труду автора. Это не сложно. Манга отличается от манхвы и маньхуа, сёдзё сложно перепутать с сёненом, комедию с драмой, а рисовку различных школ между собой. У каждого автора есть свой неповторимый почерк, любимая техника, манера рисунка. И есть любимые авторы, работы которых узнаешь с первого взгляда – по способу накладывать тени или характерной рисовке задников. Впрочем, стиль Фудзиеды Мияби (藤枝 雅) хорошо узнаваем даже без таких тонкостей. Возьмите любую из ее работ и попытайтесь вспомнить, много ли найдется авторов, которые бы так подходили дизайну одежды персонажей?

Вообще говоря, Фудзиеда-сенсей написала много достойных вещей, но наиболее известны две ее работы – Iono the Fanatics и The Miko’s Words and the Witch’s Incantations (соответственно Iono-sama Fanatics и Kotonoha no Miko to Kotodama no Majyo to в официальной романизации). Я так и не смог предпочесть какую-либо одну из них, так что речь пойдет об обоих, начиная… пожалуй, с последней, известной до перехода из Yuri Shimai в Yuri Hime как The Caged Miko and the Whimsical Witch. Она короче и четче по форме, действие ограничивается всего четырьмя женскими (последнее можно было не уточнять – мужские персонажи у Фудзиеды-сенсея если и появляются, то в качестве незначительных элементов сюжета, вроде предметов мебели) персонажами. Они образуют основную и «мы всегда вместе, но если ты назовешь нас парой, мы будем в один голос это отрицать» второстепенную пары. Отношения внутри второстепенной пары, в некотором отношении более развитые, но статичные, оттеняют чувства главных героинь, и позволяют сыграть на комедийной составляющей. Фудзиеда-сенсей в большей степени тяготеет к чистому романтическому юри, комедийные элементы носят форму легкой иронии, пронизывающей все произведение. В известном смысле, Фудзиеда-сенсей очень традиционный мангака и предпочитает держаться классических форм. Возможно, "держаться" не слишком подходящее выражение, точнее будет сказать – экспериментировать в заданных границах.

Как романтик, Фудзиеда-сенсей любит концепцию "предназначения". Летти и Цумуги встретились, потому что им было суждено встретиться. Судьбе было угодно, чтобы Летти наткнулась храм, не обозначенный ни на одной туристической карте. Судьбе было угодно, чтобы обнаружив, что храм окружен барьером, Летти из любопытства, азарта и любви к старинной японской архитектуре решила более тщательно его обследовать, вместо того чтобы развернуться на 180° и направиться по своим делам. Судьбе было угодно, чтобы узнав, что с юных лет в храме служит мико, не имея возможности покинуть очерченные пределы, Летти возмутилась настолько, что вовсе разрушила этот барьер. Что, в свою очередь, повлекло за собой ряд очевидных последствий, в духе "что мне теперь делать с девушкой, которая имеет крайне отрывочное представление об окружающем мире". И куда менее очевидных, но не менее существенных последствий, включая агента семьи Токигами и ками, которому и был посвящен храм. Однако не все на этом свете можно объяснить рукой судьбы. Есть у этой истории и другая сторона. Это история человека, которому было суждено провести всю жизнь в замкнутом пространстве храма. Это история человека, который честно исполнял порученный другими долг. Это история человека, который схватился за чудесную возможность вырваться из позолоченной клетки, зная, что миг счастья будет краток и мимолетен. Все что ни происходит – к лучшему. Даже если вместо прекрасного принца, вас приходит спасти ведьма.

Iono the Fanatics

Dynasty Scans

Let’s go find another cute sobame!

Обычно, первый абзац я посвящаю рассуждениям общего порядка. Но, коль скоро это вторая часть двойного обзора, говорить вроде не о чем. Вместо этого, я дам небольшую лингвистическую справку, прямо относящуюся к нашей сегодняшней истории. Она касается слова "собаме" (妾). Это слово будет встречаться достаточно часто и согласно словарю, означает "наложница" или "содержанка", подразумевая в том и другом случае некий официальный статус. Приводя в первой главе значение этого слова, Фудзиеда-сенсей трактует его шире, не только как "наложницу", но как "придворную даму", или еще точнее "наперсницу". Здесь Фудзиеда-сенсей несколько лукавит. Собаме может играть роль "доверенного лица и помощницы знатной особы" или нет, но с позиций, с которых это слово употребляет Айоно-сама, любая собаме является ее наложницей. Здесь возможны различные нюансы, в духе "она станет моей наложницей, когда достигнет соответствующего возраста, ибо совращение малолетних это преступление". Или "она могла бы быть моей наложницей, но эти двое без ума друг от друга, так что если я могу сделать их счастливыми, почему нет". Или "мы так давно любим друг друга, что нам нет необходимости доказывать что-либо сверх этого". И прочая, и прочая.

Сюжет Iono the Fanatics на самом деле можно передать в нескольких словах. Титульная героиня отправляется инкогнито в Японию, в поисках новых собаме. Чем она и занимается на протяжении двух томов, пока обстоятельства не заставляют ее вернуться на родину. Вполне в духе Фудзиеды-сенсея, герои в основном определились со своими чувствами к концу первой главы. Поэтому, вместо пересказа сюжета, я попытаюсь набросать для вас портрет главной героини.

Ее королевское величество Айоно мито Арасурейн (?), более известная как Айоно-сама. Правительница маленькой европейской страны. Интуитивный экстраверт и хороший образец сангвинического темперамента. Умна. Обаятельна. Отличается врожденным чувством долга, соединенным с соответствующим чувством собственного достоинства. Образец добродетелей старой аристократии. Воплощение концепции "женщины на троне". Возьмите в качестве примера любую из известных европейских правительниц эпохи Просвещения. Еще более точным будет сравнение с Ямато Химико, легендарной императрицей древней Японии. Квинтэссенция "идеального правителя", в конфуцианском смысле этого понятия, но с акцентом на концепцию "женщины, которая делает мужскую работу, не уступая любому мужчине, но оставаясь при этом женщиной". Идеал женщины в патриархальном японском обществе. Образ обыгран прямо и в то же время от противного из-за специфических особенностей характера Айоно-сама, которые проще всего обобщить словами Ар – "похотливая королева". Производит впечатление несколько легкомысленной особы «не от мира сего», однако разительно меняется, когда речь заходит о вопросах, которые она рассматривает как свой долг. Но такие моменты попадаются не часто. Для обладательницы королевского титула Айоно-сама достаточно неприхотлива и, как правило, предпочитает более свободный стиль жизни. Не чужда охотничьего азарта и может быть весьма напориста в достижении избранной цели. Известна своей любовью к девушкам. Предпочитает обладательниц черных волос. В соответствии с официальной версией – в память о рано почившей матери, японки по национальности. На практике, у нее специфическая форма Эдипова комплекса и фетиш на черные волосы. Что в сочетании с нетрадиционной сексуальной ориентацией и патологической полигамностью ведет к пугающим последствиям. Достаточно сказать, что число королевских собаме исчисляется сотнями и представляет реальную угрозу национальной экономике. В оправдание Айоно можно заметить, что это не столько прихоть, сколько образ жизни. В каждом конкретном случае имел место сознательный выбор, основанный на взаимных чувствах. Айоно-сама остается верна своим чувствам – просто она не может остановиться. И если экономика все еще функционирует, заслуга за это целиком и полностью принадлежит ее королевскому величеству и лично отобранным ею подчиненным.

У кого-то еще остались сомнения, что Айоно-сама великая правительница?

Опубликовано
Полагаю сейчас я впишу себя в ряды этих самых людей. :blush:

Любая сознательная позиция, даже если она не совпадает с твоей собственной, достойна уважения. Невежество – нет. Это существенная разница. :)

Но вот еще один момент, которого я никак не могу понять. Что, скажите на милость, означает "большее или меньшее содержание элементов юри"? Юри либо есть, либо его нет. Третьего не дано. Отношения Сецуны и Коноко из Mahou Sensei Negima – это действительно элементы. Все остальное, в сравнение с этим, является юри. И двух категорий для списка вполне достаточно, дифференциация по принципу больше – меньше слишком субъективна. Работы, содержащие материал для взрослых, можно отметить звездочкой (*). Хорошо бы, кстати, давать пояснение после названия – аниме, манга, ранобэ.

Опубликовано
Юри либо есть, либо его нет. Третьего не дано. Отношения Сецуны и Коноко из Mahou Sensei Negima – это действительно элементы. Все остальное, в сравнение с этим, является юри. И двух категорий для списка вполне достаточно

не согласна. есть ЮРИ так ЮРИ как в Shojou sect и Strawberry panic. Есть элементы юри как в Kannazuki no miko. А есть незначительные элементы, как в Mai-Hime. так что три категории эт в самый раз.

Опубликовано (изменено)

Angus,

Хорошо бы, кстати, давать пояснение после названия – аниме, манга, ранобэ.
Мы, вроде как, только про аниме речь вели. Мангу не сосчитаешь.

Всем

в этом сезоне внезапно оформился отличный сериал по теме - Saki.

Начинался он не очень внятно, и я сомневался, но теперь (к 14ой серии) у меня уже голова кругом идёт от количества и запутанности отношений.

Рекомендую.

Изменено пользователем Allaire (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
не согласна. есть ЮРИ так ЮРИ как в Shojou sect и Strawberry panic. Есть элементы юри как в Kannazuki no miko. А есть незначительные элементы, как в Mai-Hime. так что три категории эт в самый раз.

Когда я говорю "юри", я подразумеваю "романтические отношения между девушками". С этой точки зрения я не могу понять, почему Kannazuki no Miko не является "чистым юри". Хорошо, допустим. Но что в таком случае делают в одной категории Shoujo Sect и Marimite?

Angus, Мы, вроде как, только про аниме речь вели. Мангу не сосчитаешь.

Человеческие возможности безграничны, ты же знаешь. И не обязательно считать все. По крайней мере те, на которые есть ссылки.

К слову. Тема для обсуждения Aoi Hana (TV).

Опубликовано
Но что в таком случае делают в одной категории Shoujo Sect и Marimite?

а не я список составляла ))) я б их никогда в одну категорию не поставила. Маримит максимум на вторую (элементы) тянет.

Опубликовано
а не я список составляла ))) я б их никогда в одну категорию не поставила. Маримит максимум на вторую (элементы) тянет.

По крайней мере, мы сходимся в том, что список необходимо пересмотреть. Осталось решить – как именно. ^_^

Опубликовано
ЮРИ как в Shojou sect и Strawberry panic. Есть элементы юри как в Kannazuki no miko. А есть незначительные элементы, как в Mai-Hime.

Позвольте и мне пять копеек внести, дабы прояснить моё восприятие и отношение.

Я согласен с тем, что жанры сами по себе условны и довольно трудно увидеть границу, где один жанр "перетекает" в другой.

Сам воспринимаю юри как жанр, где присутствуют серьёзные романтические отношения между девушками, т.е. не просто держатся за руки и вместе вздыхают, а когда есть некое чувство между ними, не дружба, не привязанность, а именно любовь (любовь сестры или матери не в счёт :) ). Не исключаю обнимания и поцелуи, даже постельные сцены без излишней откровенности (хотя тут уже от возрастной категории зависит). Как яркий пример - Стравбери и Shojou sect (есть много откровенных сцен, но довольно неплохо передали сами чувства, так что можно смотреть и ради сюжета). Канад(з)уки но Мико тоже юри, там две девушки именно влюблены друг в друга и не мыслят жизни одна без другой. Симоун тоже юри, двух девушек тянет друг к другу и в итоге... Блю Дроп (манга) - юри.

Что такое сёдзе-ай, я понимаю это жанр, как более смягчённое юри, т.е. тут уже может иметь место романтическая игра: девочки держатся за руки, краснеют, вздыхают, играют в пару, но на этом всё, они закончат школу, встретят парней и выйдут замуж. Таким образом Блю Дроп (аниме) прекрасно вписывается в данный жанр. У героинь есть некая тяга к друг-другу, но она не перерастает в настоящую любовь, они не переступают черту.

Теперь по поводу Маримите, я честно говоря и в сёдзе-фй с трудом бы записал данное аниме, так, элементы сёдзе-ая. Однако на некоторых сайтах стоит в графе жанра - юри. Это из разряда того как кто понимает сами жанры, однако я не склонен воспринимать на веру информацию с того ресурса, т.к. они приписали жанр юри и Ичиго Машимиро, что на мой взгляд ни в какие ворота не лезет. Собственно примеров там гораздо больше. Но остановимся подробней на Маримите.

Почему же юри, когда там даже не ярко выраженный сёдзе-ай? Да, одна из старшеклассниц любит поиграть с наивностью, скромностью и доверчивостью юных девиц, но это игра, а никоем образом не серьёзные чувства, игра собственно и не заходит далеко. Отношения Старшей и Младшей явно указывают на сестринскую близость, что не есть юри или сёдзе-ай. Более того, Старшая влюблена в парня(!) и торопиться к нему под венец, аж спотыкается. Младшая же так благоговеет Старшей, что готова помогать ей во всех вопросах скорее как родной горячо любимой сестре. Считайте нам показывают очень крепкую девичью дружбу. Где юри? Или юри теперь всё, что удовлетворяет требованиям: «более одной девушки на одном скриншоте без мальчиков»? Это также как с жанром гарем: «если в произведении один мальчик и несколько девочек – гарем».

Посмотрел таки эндинг четвёртого сезона Маримите – да, он из раздела сёдзе-ай, но это только эндинг, аниматоры просто прикололись, дабы девушки пищали от смелого поступка аниматоров и для смущённого румянца у них на щеках.

Aoi Hana, как я уже говорил, вызывает у меня противоречивые чувства, вроде бы и есть что-то, но в тоже время сёдзе-ай ко многому не обязывает, перебесились по молодости и хватит, так сказать.

Опубликовано (изменено)
Позвольте и мне пять копеек внести, дабы прояснить моё восприятие и отношение.

В целом, я склонен с тобой согласиться. С поправкой на то, что сёдзе-ай я жанром не считаю вовсе, а соответствующие произведения отношу к категории юри (не без оговорок, ибо к сёдзе-ай, что только не относят). Рассматривать ли Marimite как юри, или нет – личное дело каждого. Я первым соглашусь, что серии куда больше подходит ярлычок эсу (он же class S), но в виде особого исключения, я считаю ее юри. Одним из лучших юри, между прочим.

Будем считать, что я не читал фрагмент теста, начинающийся со слов "Но остановимся подробней на Маримите" и до конца абзаца. И только из-за дисклеймера в начале.

Изменено пользователем Angus (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

PsihoShteyn.

Сообщение №455, внизу.

Отвечая на твой вопрос – да, смотрели. Уже два эпизода. Адаптация очень хорошая, настоятельно рекомендую.

Угу. Нам ее не хватает. Относительно списка – может делегировать кого-нибудь из наших рядов на это дело?

Опубликовано
Относительно списка – может делегировать кого-нибудь из наших рядов на это дело?
Только где его хранить? Просто в случайном сообщении темы, на которое дать ссылку в первом посте?

Движок форума - таки не вики, для совместной работы над информацией не приспособлен.

Опубликовано (изменено)

Вот мой список... Все аниме в списке просмотрено или просматривается!

Спойлер:
Название Год

Тип (юри или сёдзё-ай) / влияние на сюжет

--------------------------------------------------------

Aoi Hana / Голубые цветы [2009]

Сёдзё-ай / В основе сюжета

Blue Drop: Tenshi-tachi no Gikyoku / Голубая капля: Мистерия ангелов 2007

Скрытое юри / Задний план

Candy boy / Кэнди-бой 2007

Devil Lady 1998

Сёдзё-ай / Cюжетное ответление

El Cazador de la Bruja / Эль Касадор 2007

Сёдзё-ай / Элемент фансервиса

Fushigi no Kuni no Miyuki-chan / Миюки в Стране Чудес 1995

Юри / В основе сюжета

Ga-Rei: Zero

Юри / Элемент фансервиса

Ice / Лёд 2007

Скрытое юри / Задний план

I My Me! Strawberry Egg / Земляничные яйца [2001]

Kannazuki no Miko / Жрица Луны, жрица Солнца 2004

Юри / В основе сюжета

Kasimasi - Girl Meets Girl / Касимаси: Девушка встречает девушку 2006

Koihime Musou / Несравненная принцесса любви 2008

Юри / Сюжетное ответление

Mai-Otome / Звездная девушка Май 2006

Юри / Фансервис

Maria Holic

Maria-sama ga Miteru / Дева Мария смотрит за вами 2004

Michiko to Hatchin / Митико и Хаттин 2008

Mouryou no Hako / Ящик демонов 2008

Сёдзё-ай / Задний план

Noir / Нуар 2001

Скрытое юри / В основе сюжета

Mnemosyne: Mnemosyne no Musume-tachi / Дочери Мнемозины 2008

Юри / Фансервис

Oniisama e... / Уважаемый старший брат 1991

Сёдзё-ай / Задний план

Revolutionary Girl Utena / Юная революционерка Утэна 1997

Simoun / Симун 2006

Скрытое юри / В основе сюжета

Steel Angel Kurumi TV2 2001

Сёдзё-ай / Фансервис

Strawberry Panic! / Клубничная тревога! 2006

Yami to Boushi to Hon no Tabibito / Ями, Шляпа и те, кто путешествуют по книге 2003

Сёдзё-ай / Cюжетное ответление

Юри [хентай]

G-taste

Rowena Lim Lei

F3

Alien from the darkness

Cream Lemon: Escalation, Pop Chaser, Star Trap

Tokio Private Police

Rei-lan Orchid Emblem

Stainless Night

Twin Dolls

La Blue Girl

Cool Devices

Private Psycho Lesson

Shoujo Sect

Lesbian Ward

Lady Innocent

Cream Lemon

Stainless Night

Girls Locker Room

В Boundary Between Dream and Reality

Nageki no Kenkou Yuuryouji/The Lament of an Otherwise Healthy Girl

Изменено пользователем PsihoShteyn (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Только где его хранить? Просто в случайном сообщении темы, на которое дать ссылку в первом посте?

По пунктам.

1) Найти человека, который бы согласился следить за списком на постоянной основе. Я готов заняться этим, если никто не возражает.

2) Человек создает копию поста анимешки.

3) Allaire, как глава тима, обращается к модератору с просьбой закинуть этот пост в начало топика, вместо предыдущей версии.

После чего можно начинать предметную дискуссию по списку. Есть лучшие идеи?

Вот мой список... Все аниме в списке просмотрено или просматривается!

Ммм. Признаться, я сильно сомневаюсь в принадлежности к жанру юри работ, перечисленных ниже подзаголовка "Юри [хентай]".

Опубликовано
Смотрел. Потому и говорю. Я ничего не имею против хентая, но, за исключением пары вещей, это не имеет никакого отношения к юри, как к жанру. В любом случае, спасибо за остальную часть списка.
Опубликовано
По пунктам.
Ок.

1. Это здорово было бы.

3. Проблема в том, что к модераторам придётся обращаться при каждом изменении поста чужого пользователя. Да и негуманно это, чужие посты без спроса калечить.

Можно конечно и список уложить в моё первое сообщение, но это как-то...

Опубликовано (изменено)
Angus, пожалуйста назови наименнования и я пересмотрю заново и объясню почему, а может удалю!

Все перечисленное тобой. Это лесбийский хентай, а не юри. Развитие отношений между героями либо вовсе отсутствует, либо настолько незначительно, что совершенно теряется на общем фоне. Единственным исключением будет Shoujo Sect поскольку: 1) оно уже находится в списке и 2) манга несколько исправляет ситуацию. ИМХО, разумеется.

3. Проблема в том, что к модераторам придётся обращаться при каждом изменении поста чужого пользователя. Да и негуманно это, чужие посты без спроса калечить.

Ты не совсем понял мою мысль. Я предлагаю перенести в начало темы мой пост со списком. В этом случае никаких проблем с редактированием не возникнет, нэ? Пост анимешки можно пока вовсе не трогать. Мне не слишком нравится идея двух параллельно существующих версий списка, но я понимаю твои сомнения относительно редактирования чужих сообщений.

Опубликовано (изменено)
I My Me! Strawberry Egg / Земляничные яйца [2001]

Спорное утверждение, учитывая между кем завязываются чувства.

Kasimasi - Girl Meets Girl / Касимаси: Девушка встречает девушку 2006

Чистое юри. Целый любовный треугольник. Причём героини пошли дальше..

Maria Holic

Имхо, элемент фансервиса (если переводить на Ваш лад). :D

Michiko to Hatchin / Митико и Хаттин 2008

Разве?

Mnemosyne: Mnemosyne no Musume-tachi / Дочери Мнемозины 2008

Юри / Фансервис

Задний план. ;)

Oniisama e... / Уважаемый старший брат 1991

Сёдзё-ай / Задний план

В основе сюжета.

Revolutionary Girl Utena / Юная революционерка Утэна 1997

Скорее юри. Но возможно навеяно мувиком...

Strawberry Panic! / Клубничная тревога! 2006

Юри.

Юри [хентай]

Если убрать Shoujo Sect , то мы получаем обычный хентай, где лесбийские сцены превалируют над остальными. Не уверен, что стоит это относить к юри, но для поклонников лесбоса может это оказаться интересной информацией...

• Kashimashi ~Girl meets Girl~

Группа А. Какие элементы, если одна девочка любит другую девочку и в итоге...

Изменено пользователем Barnett (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация