DNK Posted March 26, 2007 Report Share Posted March 26, 2007 (edited) Почитала что люди пишут, столько всего интересного...подумала может и мне чем-то поделится (уж очень интересно стало, что о моём сочинение можно сказать,да и наболело сегодня как-то всё, вот и расказик сочинился). собственно вот и он (не судите строго, хотя как вам будит угодно, может,вообще ни кто и читать не станет). Поиск. Обычный весенний Питерский вечер. Довольно тёплый, но в воздухе, словно застыв, весели маленькие капельки дождя, который явно не хотел покидать пустые городские улицы, но и весело промчаться по ним барабанящим дождём, у него не хватало сил. Потрёпанные, с намёком на белизну, серые кеды шлёпали по мокрому асфальту, оставляя за собой призрачный след, который тут же переходил в категорию прошлого. На чёрный и белый шнурки, опускались влажные полы чёрных брюк, закрывая аккуратные бантики из шнурков и , видимо, имеющиеся носки, чей цвет, пусть останется загадкой с бесконечным количеством решений, хотя на самом деле оно – одно. На карманы брюк, в которых в данный момент грелись руки, возможно, мстя штанинам за сокрытие истинного цвета носков, спадал низ белой рубашки, находившейся, аккурат, по середине, между белой футболкой и чёрной жилеткой, вроде той, которую одевают в костюме-тройке. Кстати, интересно, почему именно тройке, ведь без рубашки и туфлей, костюм не может быть завершённым, и логичней было бы назвать его пятёркой. Так вот если классифицировать данный костюм, то его можно смело назвать шестёрка + сюрприз. Шестёрка потому, что завершалось всё изящным цилиндром, ну а сюрприз – всё те же неизвестные носки. Хозяин сего костюма – парнишка лет двадцати, напевал весёленький мотивчик, который каждый бы назвал – до боли знакомым, хотя очень интересно о какой боли идёт речь. Но в итоге, поломав голову (так же довольно спорный процесс, ну да ладно…) так и не вспомнив, назовёт приятным (категория до боли знакомого, переходящая в приятное, является, судя по всему, очередной тайной человечества). Собственно говоря, именно с такого рода мелодией молодой человек шёл по тротуару в направление строго туда, куда ему было нужно, а именно – там где его всегда ждут. Слева, в переулке что-то клацнуло об асфальт, и показался подвыпивший мужчина лет шестидесяти, про которого многие бы сказали – глаза б мои не видели. Но всё равно, появись он, пусть даже вдалеке,- изучили с немытой, взъерошенной головы, до самых ног в изношенных до дыр туфлях. А в прочем, это в природе человека – говорить одно, а делать другое, в иной ситуации сие назвали бы ложью, ну а в данной – естественным стечением обстоятельств. От сюда можно было бы прийти к тому, что ложь, в сущности, естественна, но не будим срывать красивую мишуру с этого факта и пойдя на встречу обществу и назовём сие абсурдом. - Милок, подай Христа ради.- Зачем тебе? - Так ведь есть нечего. Уж сутки во рту и крошки не держал.- Крошки – нет, а каплю – да?- Так ведь чуток совсем, ей Богу, чуток.- А сейчас что хочешь?- Грешен я, сынок, но уж очень выпить хочется.- И ты полагаешь, что пьёшь Христа ради?- Конечно нет.- Тогда зачем его именем просишь?- Больше шансов что дадут.- А ты в Бога веришь?- Не знаю, но в любом случае, думаю, он не обидится, что я его именем воспользовался. Говорят же, что Бог людям помогает, так в моём случае это правда – пусть даже в таком виде. Ты сам то в Бога веруешь?- Я верю вообще. Просто, верю.- Как это?- Вот ты, во всём сомневаешься, а я нет.- Ну как же можно не сомневаться в том, что и не доказано вовсе, да и пощупать нельзя.- Доказательства в сущности ничего не определяют, а верить можно и в то что есть, и в то чего нет – хуже ведь не станет.- Чем же ты в жизни занимаешься?- Ищу.- Что ищешь?- То, во что верю.- И что же это?- Мечта.- О чём?- Просто мечта, ей же не обязательно быть конкретной.- Как это? Все люди мечтают о чём-то определённом.- А разве те, кто хотят счастья знают, в чём оно заключается?- Не знаю…, а ты хочешь счастья?- Его не сложно найти, я ищу другое.- Тебя послушать, так счастье на каждом шагу поджидает и у всех оно есть, от чего же мне тогда так плохо живётся?- А тебе плохо?- Да, я же не могу иметь того что хочу…- А когда тебе дают деньги, или ты ешь что-то вкусное, или , например, пьёшь, разве тебе плохо?- Мне нормально, ни плохо, ни хорошо.- Ты хочешь умереть?- Конечно нет.- Почему?- Ну как же… это… ну вроде…- Тебе и ту не плохо?- Если так на это посмотреть, то да. Но ведь это не является счастьем. - Ты просто не туда и не на то смотришь. - Тебе легко говорить, а у меня ни дома, ни денег – ничего.- У меня тоже нет дома и денег, но есть всё.- Наверное, ты сумасшедший.- Возможно, хотя врятли …, но если ты в это веришь, то да.- Чудной. Куда же ты такой идёшь то?- Туда где меня ждут.- Вот видишь, тебя ждут… а меня, а меня уже давно ни кто не ждёт.- У тебя есть мечта? Только настоящая, искренняя мечта?- Не знаю… Хотя…, когда я просыпаюсь и вижу небо, звёзды или солнце – не важно что, мне очень хочется до них дотянуться, ощутить их тепло, но ведь это не возможно, так что наверно, это и есть мечта.- Значит, тебя тоже где-то ждут.- Эх. Чудной ты, но добрый, надеюсь ты найдёшь то, что ищешь… Пойду я, может и встречу где-то за углом счастье свой…- Только не пройди мимо, ведь оно может быть там, где покосившаяся дверь, подгнивший порожек и подтекающая крыша, а ты не придашь ему значения, а мгновение не вернёшь.- Что ж это за счастье то такое?- Обычное счастье, или ты думаешь, что счастливы только богачи? - Не только, но в любом случае, лишь те, у кого есть деньги, дом, семья, вообщем, те, кому не надо беспокоится о завтрашнем дне.- Значит, тебя долго будут ждать.- Кто? Где?- Счастье твоё.- Почему же?- А ты к нему не торопишься.- Как же я могу торопится к тому, что даже не подозреваю где находится?- Для начала, просто научись видеть, и оно включит маячёк где-то, где тебя ждут.- Чудной ты всё таки. Я вот уйти собирался, чтобы разговор закончить, а теперь не хочу, да и не за чем.- Почему?- Идти – чтобы сердце не бередить. Остаться – поздно уже уходить.., раньше надо было. Весящие в воздухе капельки воды наконец-то накопили достаточно сил, для настоящего дождя и погружающийся в царство Морфея город, засверкал под струящимся лунным светом, который при встрече со стремящимися к земле капельками, игриво разлетался во всех направлениях, превращая мрачные переулки в сказочные дворики. - Дождь, как будто знает, когда ему лучше всего начаться.- Знает.- Ты и в это веришь?- Я же говорил, что верю – вообще.- Чудной… Хотя, видимо, это заразно.- ….- А ведь были времена, когда и я шагал на встречу к мечте… хм… , да…- Что же изменилось?- И я и мечта; мы как-то одновременно изменились, а потом , - потерялись и вот итог…- Но у тебя же есть мечта.- Ты о небе… так это же не всё о чём я грежу.- Ну и что, если ты достигнешь чего-то одного, остальное придёт само.- Нет уж, братец, желай я, к примеру, получить пальто – свининка не прибежит ко мне в зажаренном виде.- Я не о том, хотя… добивайся ты того же самого пальто и, добившись, наконец…, в тебе появятся силы и навык добиться чего-то другого. Но, всё же, я не о том.- Ты ещё очень юн, поэтому и веришь в то, что в жизни всё просто и сказочно, а между тем мы погрязли во всех тех помоях, которые нас окружают. Чистейшая, нет, даже кристальнейшая злоба давно уже захватила людей.- Отнюдь, балом правит скорее грязное добро, а уж оно точно ни кому не намеренно передавать свои бразды. А мне…в сущности и не надо.- Эх…, вот вроде опять ты что-то странное сказал, а я согласен. Того и гляди, твоей верой заражусь, как жешь жить то после этого?- Так, чтобы, тот, кто ведает нашими судьбами - поразился, и по окончанию твоего пути, попросил прожить тебя ещё разок, на бис.- А ведь здорово бы было. Я бы столько изменил…- Начни сейчас. А мне пора идти, не красиво заставлять себя долго ждать. Молодой человек приподнял свой цилиндр, нарушив тем самым, мелодию разбивающихся об него капель, поклонился и зашагал по покрытому водным покрывалом тротуару сквозь мерцающую ширму дождя. А мужичёк, окутываемый мирным перезвоном дождя, молча смотрел ему вслед, пока чудак не превратился в призрачный силуэт сказочного царства. Разыгравшиеся в лунном сиянии волны, наскакивали на песчаный берег, а лёгкий ветерок, не давно разогнавший последние облака и, видимо, решивший не пускаться в дальние странствия, отчаянно старался подтолкнуть прибрежные песчинки к переменам, но те умиротворенные прошедшим дождём ни как не хотели подаваться. Лишь старые протёртые туф с каждым шагам принимали на себя всё больше и больше пассажиров, желающих перебраться на другое место, в надежде, что уж там, точно будит лучше … но насмешливый берег был непоколебимо одинаков во всех местах где его тревожила подошва повидавшего жизнь человека. Где-то, можно сказать, совсем не вдалеке, хотя ночные силуэты бывают обманчивы, по воде прогуливался молодой человек в цилиндре, под большим раскрытым зонтом, чей цвет угадать не так уж просто, говорят же – ночью, все кошки серы (правда полагаю, если спросить белую кошку, что она думает о сеём изречение, она бы крайне удивилась тому, при чём здесь зонтик и тому, что она может быть серой). Между тем зонт был просто тёмный. - Чудак…, чем ты там занимаешься?- Гуляю.- А зачем тебе зонт?- Так ведь сыро…- Разве ты ни куда не спешишь?- Нельзя опоздать туда, куда успел.- Хм…- Зачем тебе эти доски?- Я буду строить лестницу.- Зачем?- Чтобы дотянутся. Тёмное очертание зонта становится всё яснее, и вот уже серый кед ступил на блестящий песок. Серебряные шляпки гвоздей с любопытством выглядывали из кармана потрёпанного плаща, очень гармонично смотревшегося с прохудившимися туфлями, изучая подошедшего юношу. Лишь негромкое эхо возвращалось на берег, призрачно вторя уносящемуся за горизонт крику сливавшихся воедино досок Возможно где-то там, куда уходят не принятые берегом волны, сей крик найдёт покой в мирном пении ветра и воды. Между тем корявенькая, не высока и не очень симпатичная лесенка была готова и две правых руки не поддерживая её и минуты опустились к земле, как и их, левые сородичи. Брызг и полёт соединяющихся воды и песка ознаменовал слияние берега и набегающих волн. - Пойдём.- Я строил лестницу, а получился мост.- Не всё является таким, каким кажется на первый взгляд.- Пойдём. Всего несколько соприкосновений серых кед и старых туфлей с древесиной, привели двух человек к мерцающим звёздам и плавающей луне.- Я и не думал, что на небе может быть сыро.- Может, но у меня есть зонтик…. И они отправились в путешествие под зонтом и по мокрому небу …. Edited June 3, 2007 by DNK (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
u-jinn Posted March 26, 2007 Report Share Posted March 26, 2007 Мне рассказ понравился. Особенно у тебя удачно получились описание природы и концовка. :D Есть несколько небольших замечаний: 1. по первому диалогу - навряд ли два незнакомых человека стали бы так долго разговаривать, стоит добавить причину.2. орфография. Много пропущенных букв, это затрудняет чтение.А так все хорошо. Если рассказ написан только сегодня, то стоит его немного подредактировать, и получится очень симпатичное произведение. )) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DNK Posted March 26, 2007 Author Report Share Posted March 26, 2007 спасибо большое,очень приятно услышать твоё мнение. Обязательно учту все сказанное. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кровавый Фантомас Posted March 26, 2007 Report Share Posted March 26, 2007 (edited) Романтика... Только что прошёл дождь, и двое бредут себе неспешно, а вокруг никого... Безмятежное, нетревожное настроение, ничто не гнетёт душу, можно оставить пока проблемы, если они есть, проветрить голову от сутолоки повседневной жизни... Edited March 26, 2007 by Windkitten (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DNK Posted March 30, 2007 Author Report Share Posted March 30, 2007 Романтика... Только что прошёл дождь, и двое бредут себе неспешно, а вокруг никого... Безмятежное, нетревожное настроение, ничто не гнетёт душу, можно оставить пока проблемы, если они есть, проветрить голову от сутолоки повседневной жизни... возможно романтика, но скорее лирическая философия :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DNK Posted April 23, 2007 Author Report Share Posted April 23, 2007 после своего рассказа,я написала ещё несколько частей(но они пока не отредактированы) и меня посетил стих,не уверенна в его ценности,но всё познаётся через отценку,поэтому выставляю его вам на суд :lol: ,этокое иронически-оптимистическое высказывание получилось: Если в колоде, только чёрные масти,А душа твоя рвётся на части. Если дышать, почти уже не в мочь,А вокруг не в силах тебе ни кто помочь. Если даже демон не хочет забирать,Может, пока рано тебе так увядать? Возможно, стоит просто в небо посмотреть,Ведь душе твоей во век не постареть. Мысли унесут, в заоблачные дали,Когда тебя впервые, маме в руки дали. Вспомнишь те мгновения, которых не вернуть,Но ведь не закончен жизненный твой путь. Сладостным дурманом, можешь наслаждаться,Только помни…, там нельзя остаться. Безжалостное время, назад не повернуть,Но разве ж только в этом, грусти твоей суть? Ты допускал ошибки, идя своей судьбой,А стало ли бы лучше, когда б их не было с тобой? О многом пожалеешь, что минуло с годами,Но и моменты радости всплывут перед глазами. Положишь ты что пройдено, на чашу весовою,И то о чём грустишь, окажется в пустую. Задашь себе вопросы, ответа не желая,Стремление к мученьям, меж тем подогревая. В раздумья погруженный, найдешь ты свой ответ,Детству шаловливому, передав привет. И вот настигнут вновь, реалья временные,Но дни уже не будут настолько затяжные. Загадки прошлой жизни, окажутся ключом,А все проблемы в мире, будут не почём. Когда ты рад тому, что кануло в лета,Всегда спадает с сердца, боли пелена. А если в прошлом было множество невзгод,Тогда смотри смелее, всегда ты лишь вперёд. Как говорят алхимики – всему своя цена,Боритесь до последнего, ведь жизнь всего одна. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DNK Posted April 24, 2007 Author Report Share Posted April 24, 2007 (edited) эх... :) Edited April 25, 2007 by DNK (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Палатеньчег Posted June 9, 2008 Report Share Posted June 9, 2008 (edited) Как говорят алхимики – всему своя цена,Боритесь до последнего, ведь жизнь всего одна.Наповал)) Отличное окончание, стих тоже) Умение рифмовать, уже само по себе дивный талант) хотелось бы увидеть больше радостных строк) Edited June 9, 2008 by Палатеньчег (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts