Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

АнимеФорум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Есть очень увлекательный жанр в кино, прежде всего американском - Road Movie. Как правило, подобные фильмы описывают в основном путешествие по дороге, местами абсолютно пустынной, местами оживлённой. Сменяются картины местности, день клонится от восхода к закату, а герои продолжают движение, останавливаясь перекусить в придорожных бургерных, где им порой встречаются необычные и интересные люди, или у них выйдет разборка с местными или каким-нибудь бандитом, с которым они пересеклись на этой развилке неисповедимыми путями. Порой ночевать приходится под открытым небом, и тогда начинается долгая беседа под комариный писк, стрекот цикад, треск сырой ветки в костре... Местная полиция тоже может создать немало проблем, особенно если не угодишь племяннику шерифа - ведь какой-нибудь Бетель в населением в 168 человек фактически является подобием закрытого средневекового феода, где своя власть и законы.

К жанру "дорожного кино" относятся легендарные фильмы "Тельма и Луиза", "Точка исчезновения", "Беспечный Ездок". Не стоит забывать истории из быта легендарных американских дальнобойщиков - "Конвой" и отважного Резинового Утёнка на красном Мэке, "Изо всех сил" и Хоука, тщательно протирающего фигурку ястреба на радиаторе своего старого грузовика, до боли напоминающего так знакомые нам КрАЗы... Хоук хочет, чтобы любовь к дороге разделил с ним его сын. Смешная и вместе с тем душевная комедия "Смоки и Бандит" про путешествие через весь континет с беременной слонихой и "Больше чем жизнь", где также фигурируют дорога, дальнобойщики... и опять же ласковая и нежная 10-тонная туша, весело помахивающая хоботом.

Жанр этот существует не только в американском кинематографе. Есть знаменитая картина Клода Лелюша "Мужчина и женщина", где главный герой стремительно прорезает пространство на ярко-красном Мустанге, есть наш замечательный фильм "Урга". Есть и у нас любители долгих историй о путешествиях. Если вам близка эта тема, давайте обсуждать её вместе.

Чайка Джонатан Ливингстон

Featured Replies

А эти фильмы относятся к данной теме: Попутчик 1,2, Ничего себе поездочка, Налетчики из голливуда? Вроде бы тема дороги в них одна из главных...

А из перечисленных тобой не видел ни одного ((

Погоня за страхом быть не убитым входит в привычку за долгостью лет.
Если бы темка появилась в соседнем разделе, я бы накропал рецензию по отличной книге Керуака "В дороге", она к этой теме подходит как нельзя лучше. А так... Кроме пошлых американских комедий мне ничего больше не вспоминается :(

Но даже мысль о - как его! - бессмертьи

есть мысль об одиночестве, мой друг.

• Author
Если бы темка появилась в соседнем разделе, я бы накропал рецензию по отличной книге Керуака "В дороге", она к этой теме подходит как нельзя лучше. А так... Кроме пошлых американских комедий мне ничего больше не вспоминается ;)

О, вот как раз в темку - пошлая американская комедия о том, как двое уродов и дебилов трюхают незнамо зачем и куда за тыщу вёрст киселя хлебать на фургоне, закамуфлированном под плюшевую собаку. Не догадались? ;) "Тупой и ещё тупее"! ^_^

"Обожаю эту дорогу"© Трасса 60

Фильм, мне кажется, как нельзя в тему будет упомянуть. :P

Отличная дорожная история с философскими вкраплениями в сюжетную линию, да и актерский состав там замечательный подобрался. Каждая остановка в пути - своя маленькая история...

Один из моих любимых фильмов.

[DL team] [СпасибоTEAM] [ПозитивTEAM] [ FMP team ] [Амбер]
  • Author
Что смотрел сам: "Конвой" (Conway, 1966-й год, Крис Кристоферсон), "Беспечный Ездок" (Easyrider, 1969-й, культовое кино байкеров, рокеров и хиппи, Дэнис Хоппер, Питер Фонда, Джек Николсон), "Изо всех сил" (год не помню, английское название не знаю, но там в главной роли Сталлонэ, водит грузовик и выступает в соревнованях по армрестлингу, в общем, фильм о воле к победе), "Смоки и Бандит" (год не знаю, по-английски называется так же, как и по-русски, улёт полный, шерифа играет тот типчик, который прославил образ продажного копа из американской глуши, по-моему, в "Братьях Дюк из Хаззарда" тоже играл шерифа, мну Понтиак запомнился, на котором Бандит рассекал, а ещё сцена, когда он видит впереди один грузовик, и тут из-за него выезжает ещё один, ещё, и они рассыпаются по всему горизонту), "Больше чем жизнь" (комедия неплохая, но если не видели, не переживайте, хороших фильмов на ваш век и без неё хватит), "Дуэль" (собственно это скорее дорожный боевик, но там тягач прикольный, ну никаких отличий от КрАЗа, но 90 миль держит шутя, легковушку кипеть заставляет). Мечтаю посмотреть "Тельму и Луизу", там две девушки, вроде однополая любовь, едут не зная зачем и куда на Тандербёрде 65 года, в конце он падает аж в самый Гранд-Каньон, самое впечатляющее падение автомобиля в истории кино. Далее "Точка исчезновения" (Vanishing Point, 1969-й, бешеная гначка на Чэлленджере 69 года - 50 часов от Чикаго до Лос-Анджелеса, естественно, по 66-му), Two Lane Blactop (1972-й, Уоррен Отс на GTO 70 года с полным багажником Jack D., хиповая парочка на открытом Шеви 55 года, фильм реальный, в рейтинге Джереми Кларксона, и в Сети встречал массу упоминаний, но на Горбушке мну все посылают на*** - достал уже всех поисками этого кина :( ). "Ургу" по телику видел, а "Мужчина и женщина" никуда от мну не денется, этот фильм у нас давно издан и найти его нетрудно. Конечно, это не все мои пожелания, мну ваще никогда не надоест смотреть фильмы про дорогу, цель которой не обязательна, главное - продолжать движение, пока бьётся сердце...