Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 119
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)
Тут мне недавно такое высказали (написала художница):

«Дело в том, что академическая школа — это язык прошлого. Странно сегодня писать стихи в стиле Пушкина. И писать, как Репин тоже странно smile.gif»

Потому что формалистические изыскания рубежа 19-20 вв. постепенно убили само понятия маэстрии. Зачем учиться академическому рисунку, если "Черный квадрат" может нарисовать любой школьник? Но у Малевича-то было образование, и у Шагала, и даже у отца всех примитивистов Анри Руссо (хотя он тщательно это скрывал). И писать стихи в стиле Пушкина - да просто не хватит таланта! Писать как Репин - не странно, а трудно. Никто не хочет учиться годами, как раньше, всем хочется "музыку не сочинять,а изобретать". Вот потому сейчас очень четко надо отделять "арт" от "искусства" , где "арт-объект" - не есть произведение искусства. Это дизайн. Концепт. Мобиль, инсталляция... да что угодно, только не произведение искусства.

пардон, но это не некрореализм, если Вы имеете ввиду настоящее убийство (или я не прав?)

Да, в нашей стране термин "некрореализм" принято использовать относительно компании какбэхудожников, которую возглавил Е.Юфит со своими Мертвыми, Дебилами и Трупарями. Но в последнее время понятие "некрореализма" стало распространяться в том числе и на других отморозков, одного из которых я и упомянула. Кстати, не россиянина, а вовсе даже европейца.

Изменено пользователем Tintintin (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Но в последнее время понятие "некрореализма" стало распространяться в том числе и на других отморозков, одного из которых я и упомянула. Кстати, не россиянина, а вовсе даже европейца.

то есть псевдо-снафф (или даже настоящий снафф) тоже относится к некрореализму, я правильно понял? Мне почему-то казалось, что псевдо-снафф стоит особняком и к некрореализму отношения не имеет, последний, надо сказать, относительно безобиден- это скорее эстетика мертвого (или же иногда- человеческой анатомии) чем эстетика насилия.

Опубликовано

Большинство из современного искусства, которое я могла наблюдать в музеях и на выставках, вгоняло меня в состояние полного недоумения. Что это такое? Не всё, но многое. А недавно смотрела чудесный фильм: ""О чём думают мужчины", так там один эпизод в точности передал моё состояние.

Где-то так:

"Иду я по выставке. Смотрю картина. Нарисован квадрат. Подпись: "Квадрат". Иду дальше. Нарисованы два круга. Подпись: "Два круга". Иду дальше. Стоит унитаз. Подпись "Туалет не работает". Вот я и задумался, что это. Нерабочий туалет или произведение искусства под названием "Туалет не работает". И в том, и в другом случае в туалет не сходишь - он или нерабочий или обоссыш экспонат, ценой в миллион долларов."

Что-то на тебя дымит, где-то трясётся, тараканы под стеклом, пейзажи и образы -порождение больного ума. Чего только не насмотришься. И это я не фанат. Просто иногда гуляем по музеям. Всё, что до современного интересно, а из залов с современным хочется поскорее дать дёру.

Опубликовано (изменено)

Про туалет цитата шикарная, очень в тему :)

Всё, что до современного интересно, а из залов с современным хочется поскорее дать дёру.

НЕ всё современное плохое.

Советую, например оценить такое: http://john-petrov.livejournal.com/40030.html

Изменено пользователем Лиса (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Конечно, не всё. Но в основном разброд и шатание. Я не настолько увлечена искусством, чтобы выискивать что-то хорошее среди тонн безобразия. Пишу о том, на что попадаю. А попадаю в большинстве на хм...

По вашей ссылке случайым образом открыла Дмитрий Александрович ШМАРИН. Совершенно не нравится.

Изменено пользователем Seagull (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
По вашей ссылке случайым образом открыла Дмитрий Александрович ШМАРИН. Совершенно не нравится.

На вкус и цвет... Про Шмарина зря, как человек с художественным образованием скажу что он сильный живописец. Но лучше посмотрите всё, что-то точно придётся по вкусу. Хотя интернет не передаёт всей прелести, многие картины большие, надо видеть живьём.

Опубликовано (изменено)
Дмитрий Александрович ШМАРИН. Совершенно не нравится.

Помесь передвижников с соцреалистами :)

Вообще, грустное зрелище в основном. Понравился Александр Косничев

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
И что же вас в нём так огорчает? Там есть очень неплохие живописцы.

Огорчает тотальное отсутствие индивидуальности. Какая-то засушенная академичность - и это у молодых, в большинстве, художников. Тут угадывается Нестеров, тут - Серов, тут - Шишкин, эта картина будто Мясоедовым написана, а та - Поленовым... А то и Лактионов с Глазуновым проглядывают - бррр...

А вот "Звонница в Ростове" Косничева понравилась, хотя и осталось забавное ощущение, что, несмотря на усилия танцующих звонарей, колокола угрюмо молчат))

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
Огорчает тотальное отсутствие индивидуальности.

Индивидуальность у молодых художников всегда была проблематичной. Вся история живописи, как не крути, за исключением совершенно бесспорных гениев (а иногда и включая оных) - по первости демонстрирует подражание стилю учителя, а многие так и не выбрались из колеи. Пример - фра Филиппо Липпи - Боттичелли - Филиппино Липпи. Понятно, что это покрытая мхом древность, но и сейчас ученики зачастую бессознательно копируют стиль учителя, и зависит от педагогического таланта и таланта ученика, как долго будет существовать эта творческая "пуповина". Другое дело, что сейчас молодые художники хотят мгновенного признания, им надо продаваться, а учиться и совершенствоваться некогда...

Лактионов. кстати, сам по себе не плох)))))) плохо, что его эпигоны, из которых самый тошнотворный - это Шилов, его почерк превратили в засушенный метод. Так же как - Непринцев хорош, Герасимов хорош, а Коржев местами просто кошмарен...

Хотя уже предчувствую, что в меня сейчас полетят тяжелые и не очень предметы :rolleyes:

Изменено пользователем Tintintin (смотреть историю редактирования)
  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано

Сегодня прочитал на Ленте, что Группа "Война" стала лауреатом госпремии "Инновация". Судя по всему, в номинации «Произведение визуального искусства». На произведение визуального искусства можно полюбоваться по ссылке.

В последнее время не раз встречал упоминание о "Войне" в электронных СМИ, причем отношение к ним диаметрально противоположное. Однако как-то не воспринимал их всерьез. Ну хулиганят люди, казалось бы, при чем тут искусство.

Нет, я понимаю актуальность и провокативность акции. Активная гражданская позиция, все дела. Меня смущает, что фактически на государственном уровне их акции признали искусством (премия "Инновация" организована в 2005 году Министерством культуры Российской Федерации и Государственным центром современного искусства). Или как еще это понимать?

Вот нарисовали они мужской половой орган на мосту, им за это дали 400к рублей. Типа, рисуйте еще.

Может кто-то разбирается в современном искусстве и сможет объяснить, чем этот рисунок приглянулся жюри?

Со странички акции на сайте конкурса:

«Это произведение группы «Война» — одна из самых выразительных и ярких работ 2010 года в области актуального искусства. Она выполнена предельно профессионально с точки зрения стратегии и тактики радикального акционизма. Совершенно очевидно, что эта акция войдет в историю современного российского искусства. Стрит-арт и граффити — занятия для художников небезопасные не только в нашем мире, но и в самых прогрессивных странах, так что вся работа сделана вполне в рамках жанра. При этом явление сортирного языческого фаллоса в барочно-театральном окружении Санкт-Петербурга — необыкновенно, как-то по-лихачевски смешно».

Действительно, смешно.

Но хотелось более внятных объяснений.

Опубликовано (изменено)

Сегодня прочитал на Ленте, что Группа "Война" стала лауреатом госпремии "Инновация". Судя по всему, в номинации «Произведение визуального искусства». На произведение визуального искусства можно полюбоваться по ссылке.

В последнее время не раз встречал упоминание о "Войне" в электронных СМИ, причем отношение к ним диаметрально противоположное. Однако как-то не воспринимал их всерьез. Ну хулиганят люди, казалось бы, при чем тут искусство.

Нет, я понимаю актуальность и провокативность акции. Активная гражданская позиция, все дела. Меня смущает, что фактически на государственном уровне их акции признали искусством (премия "Инновация" организована в 2005 году Министерством культуры Российской Федерации и Государственным центром современного искусства). Или как еще это понимать?

Вот нарисовали они мужской половой орган на мосту, им за это дали 400к рублей. Типа, рисуйте еще.

Может кто-то разбирается в современном искусстве и сможет объяснить, чем этот рисунок приглянулся жюри?

Со странички акции на сайте конкурса:

Действительно, смешно.

Но хотелось более внятных объяснений.

Тётечка занимающаяся в журнале обзором современного искусства пояснила, что, начиная со времен Малевича, искусство вышло из эстетического мира в интеллектуальный, и теперь главное необычность посыла, а не его красота. Короче: теперь главное вы....ться пооригинальней.

Изменено пользователем Art-Wolf (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Тётечка занимающаяся в журнале обзором современного искусства пояснила, что, начиная со времен Малевича, искусство вышло из эстетического мира в интеллектуальный, и теперь главное необычность посыла, а не его красота. Короче: теперь главное вы....ться пооригинальней.

И что самое важное – оригинальность этого высказывания (вы ведь имели в виду "высказаться"? ну или "выпендриться"…) будет оценивать группа своих, распределяющая славу. Слава! (и конечно деньги). Он ведь первый сделал это не в общественном туалете…

Опубликовано

Ну, это ведь так свежо и необычно. Можно заявиться что это такой протест против засохшего классицизма - ведь искусство оно как взрыв...

В Эрмитаже долго стоял перед картинами некого художника. Там на картинах светящиеся линии были - и все. Каюсь - так и не проникся... Наверное слишком костное мышление. Не могу вспомнить фамилию.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация