Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

во все времена были ремесленники, художники, фантазеры и гении. все это существует и сейчас, приобретая все новые формы и смыслы.

то, что привел в пример автор - концептуализм, оч сейчас популярный в европе. как правило, мне не симпатичный. но уверен, что и в его рамках есть действительно произведения искусства.

в целом модерн арт понятие слишком широкое, чтобы отрицать или принимать в нем все. и на планшетке в фотошопе кто-то создает гениальные произведения. я в этом уверен. а вот в измайловском полным полно академического рисунка. школы. классики. такого, что похуже щит арта будет.

ремесло против фантазии - уже неверно сформулированный тезис. они должны дополнять друг друга, а не забивать. однако предпочтение отдам все же фантазии.. ибо суть творчества именно в создании, а не следовании (правилам). создании при помощи правил - это другое. а когда процесс творчества еще создает и правила - это уже гениальность

• Ответов 119
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
а шилов? никас-как-его-там-сафронов? и иже с ними придворные портретисты..

рвота.

Это не академическая, а салонная живопись. Как говорится две больших разницы. Те же ассоциации, что и у тебя.

Опубликовано
Салонная она! Термин такой, рисунок - да, академ, а вот живопись - нет. Со вкусом и фантазией у них действительно запор. Главное в портрете передать характер натуры, а не фотографическое сходство.
Опубликовано

Салонное исскуство...Банальное нежилание двигать его вперед...Авангард бнально душиться,заменяеться брежневским соцреализмом,европейским неоклассицизмом и американским экзистенциализмом....А потом классики живописного преподавания преподают своим невмеру прогрессивным ученикам удары по шее,ибо то,что они делают "неправильно","некрасиво" и просто "извращенно".Я знаю непонаслышке-у мну двоюродный брат современный художник.Он потрясно ресует космичесуие сцены зарождения жизни и крушение миров.Романтичный сверхреализм-можно сказать тоже новое авангардное исскуство,аоие многие не понимают...

Мну не против классики.Но гниющий догматизм,"мумифицированный классицизм",стремление идти легким,самым "естественным" путем порождает непонимание,отвержение и ненависть к авангардному исскуству-"мумифицированный классицизм".Эта гадость есть не только в исскустве,но и в жизни,на социальном и бытовом уровне.Ну а за ними неизбежно приходит скука,безнадега и полный декаданс...И если нельзя принять современное авангардное исскуство,да и любое новое исскуство вообще- тогда не надо хотя бы мешать ему развиваться.На классику и так никто не покуситься,а попса в такой агрессивной "защите-нападении" и вовсе не нуждаеться.

Опубликовано
И если нельзя принять современное авангардное исскуство,да и любое новое исскуство вообще- тогда не надо хотя бы мешать ему развиваться.На классику и так никто не покуситься,а попса в такой агрессивной "защите-нападении" и вовсе не нуждаеться.

Еслиб оно и вправду развивалось...:lol:

Опубликовано
Я вас могу заверить-развиваеться.Появляються такие стили,причем,заверю вас,далеко не примитивистские ака глаз на уродливой пятой точке,нарисованной гуашью, стили,о которых десять лет назад и подумать не могли.В некоторых случаях они новы,в других-прямое продолжение старых.
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано
- "Kooning Erased" - это "произведение искусства" представляет собой зарисованную желтоватой краской картину художника Кунинга - экспрессиониста-сюрреалиста, неким другим cовременным "артистом" (ибо термин "художник не вмещает современных артистов в себя, речь идёт не об артистах театра). Для меня это пример отвратительного вандализма

Это просто выражение того, что типа "не надо рисовать то что уже нарисовано" Смысла нет...

- "Shit of artist" - человечьи какашки в консервной банке с надписью "говно артиста". Опять же, глубокий смысл этого сакрального жеста потрясает меня до глубины души, вызывая рвотные порывы. Причём совсем не то, что там какашки - пускай себе укакается артист, а потому, что это помещают в музей и называют искусством.

Я слышал про чела который поступил аналогично. Только вместо Shit of artist написал Shit 100% Хотя это может быть и одно и тоже. Не знаю. Мож. Источники разные. По поводу картины. Идея новая. Хотя и банальная. Хотя я не вижу разницы между этим и скажем художниками натуралистами. Я кста тоже не считаю это исскуством, как и натуралистов.

- голые тётки обмазанные синей краской ползают по листам бумаги, потом эту бумагу вешают на стенку - получается произведение худ. искусства, причём сам акт ползанья голыми тётками по белой бумаге под классическую (тут не помню точно, помню, что живой оркестр) музыку - это тоже львиная часть самого произведения искусства (даже важнее финального продукта)...

А вот это офигенно. Только кто это? Хотя скорее всего очередной плагиат на Джейсона Полока. Под класическую музыку, особенно меня зацепила класическая музыка.

- куча мусора, к которой прибиты гвоздями шарики с краской - их расстреливает современная артистка из ружья - опять же получившаяся кажа и собственно акт расстрела - произведение искусства...

А что такого? Помоему вполне богоподобно =). Во всём видеть исскуство. Хотя я так не могу. =)

Опубликовано
Искусство - это не только красота, но и труд...

Это две стороны медали...

С одной стороны труд создателя. Модерн подходит.

С другой стороны красота воспринимаемых образов со стороны зрителей. Ну это как говорится "Не нравится не ешь" (с)

Опубликовано
Искусство - это не только красота, но и труд...

Ну да, но от затраченного времени и энергии на произведение, самоп роизведение обязательно более ценным в плане произведения искусства автоматически не будет. Меня всегда радовало восточное искусство. Когда картина рисуется очень быстро. Под растроение. Раз, два.. и всё. Но зато какая она живая.... Другое дело, что лобой ширпотреб под искусство записывать тоже не то что бы верно. Так, да.. Поделки =) Но это точно так же означает, что и со счетов сисывать только по факту нельзя.

Опубликовано
Это просто выражение того, что типа "не надо рисовать то что уже нарисовано" Смысла нет...

не совсем - это жест, показывающий, как современный художник порывает с прошлым, которое жутко давлеет на него...

Хотя я не вижу разницы между этим и скажем художниками натуралистами. Я кста тоже не считаю это исскуством, как и натуралистов.

чем провинились натуралисты?

это - "офигенный артист" Yves Klein.

А что такого? Помоему вполне богоподобно =). Во всём видеть исскуство. Хотя я так не могу. =)

у Вас просто нет ружья и шариков с краской...

я бы даже сказал, что не всё искусство красиво, гениальные работы как бы переступают за категорию красоты - это уже sublime... А что до труда - на мой взгляд, современные артисты прилагают труд к тому, чтобы сделать работу максимум "от ума" или как-нибудь хитро сконструировать, чтобы зритель думал "эээ, это я там на видеокамеру заснят или это зеркало где-то или просто марличка..." т.е. произведение искусства больше не таит в себе неразрешимой загадки улыбки мадонны - оно полностью объяснимо...

В классической школе человек может, конечно, создать посредственную и скучную работу, но в ней будет хотя бы мастерство, пусть не гениальность. Современный художник не обладает мастерством создателя, а гениальность вообще редко в ком есть - в итоге зрителю остаётся только кучка мусора с "оригинально" подписью под ней.

Опубликовано
В классической школе человек может, конечно, создать посредственную и скучную работу, но в ней будет хотя бы мастерство, пусть не гениальность.

Да. В неё будет вложен труд.

Современный художник не обладает мастерством создателя, а гениальность вообще редко в ком есть - в итоге зрителю остаётся только кучка мусора с "оригинально" подписью под ней.

Да... Вот в чём проблема... Последний оплот классики - Россия... Но и здесь она загибается... Потому что лениво... У меня много знакомых художников, чей стиль окончательно испортился благодаря веяниям моды... А навык рисования таков, если его не практиковать, то как и в спорте - сойдёт на нет... Они уже не могут давать тот реализм, который делали на последних курсах ВУЗа...

Опубликовано

Лиса

в принципе, начался упадок, полагаю, с фавизма или в этот примерно временной период, когда стали популярными "естественные художники" которые не учились, и вдруг... хотя тогда ещё были стандарты качества... Вообще импрессионизм и постимпрессионизм, на мой взгляд, были последним оплотом... после них пошло уже под гору и само слово "арт" стало почти равным слову "декор" и "самодеятельность"...

Опубликовано
Lost Angel, из-за денег - тоже... Дизайном проще заработать... И не только в России, думаю... Иллюстрации - редко претендуют на высокий художественный уровень... Так что классическая живопись, и высокохудожественная графика остаются лишь ценителям, да и те предпочитают в большинстве своём работы старых мастеров... Всё на энтузиазме держится... Меценаты толпами не бегают...
Опубликовано
Иллюстрации - редко претендуют на высокий художественный уровень... Так что классическая живопись, и высокохудожественная графика остаются лишь ценителям, да и те предпочитают в большинстве своём работы старых мастеров... Всё на энтузиазме держится...

пардон ,оффтоп .

Ты просто незнаешь механизмов печатной графики .

Офорт всегда ценился , июо каждый оттиск можно печатать по разному с изменением цвета ну и т.д. ( в подробности не опускаю )

Опубликовано

Лиса

и что делать?

просто по факту модерновыми отбросами рынок сбыта тоже присыщен... бытовая декорация была, есть и будет...

полагаю, что либо должен быть какой-то качественно новый скачёк в искусстве (я всё же связываю его с цифровыми технологиями, но это отдельная тема, если интересно - в приват лучше, я не столько о дизайне).

А вот в чём может заключаться этот новый скачёк - будет ли это что-то выросшее из классики или из современного просто неизвестно...

Классика в её традиционном виде, увы, отмирает и, думаю, бесповоротно... В России тоже только дело времени...

Опубликовано

Supermegajedi

пардон ,оффтоп .

Ты просто незнаешь механизмов печатной графики .

Офорт всегда ценился , июо каждый оттиск можно печатать по разному с изменением цвета ну и т.д. ( в подробности не опускаю )

Дорогуша, у нас в Университете даже предмет такой есть - печатная графика. Так что знаю. И умею. Гравюры делала. Не надо ля-ля :P Такие иллюстрации сейчас достаточно редки. Я брала в общем.

А вот в чём может заключаться этот новый скачёк - будет ли это что-то выросшее из классики или из современного просто неизвестно...

Если скачёк - то, думаю грамотный синтез...

Опубликовано

Лиса

:P :D :D

Дорогуша, у нас в Университете даже предмет такой есть - печатная графика. Так что знаю. И умею. Гравюры делала. Не надо ля-ля  Такие иллюстрации сейчас достаточно редки. Я брала в общем.

Милая , в общем иллюстрации все редки , ибо они только печатные , или станковые ( что в этом слкчае уже из ряда вон выходит ) .

Опубликовано

Lost Angel

не совсем - это жест, показывающий, как современный художник порывает с прошлым, которое жутко давлеет на него...

Не понял юмора (с)

Я конечно в постмодерне не спец, да и не люблю я его, но всё же скажу с позиции модерна. (корень то общий, да и вопрос был задан с той же оперы) . Например взять тех же Обериутов они называли себя "новое пролетарское исскуство", сам же Хармс который этот манифест и писал говорил что он хочет быть похожим на Гёте, именно таким как он считал должен быть настоящий поэт. Какой нах порыв с прошлым? Тот же малевич сперва написал очень много ипмрессионистских работ. Хотя с кавадратом не всё так просто как кажется на первый взгляд. Искусство- это либо революция, либо плагиат, не помню чьё высказывание, но оно очень верное. Кто то присасался к жиле чужих идей. Каждый раз оборачивая их в новую упаковку, делая более понятными обывателю, а кто находит что то своё. Но он не получает за это ни чего лишнего, то что получает художник - плагиатор, не более. Именно за это он достоин уважения.

К тому же абстрактное исскуство появилось с появлением фотоаппарата, так как рисовать пейзажи, портреты, без творческого отношения к своим работам было бессмыслено. Так как не важно какой художник работает, фотоаппаратом он не станет. Это вынуждено.

чем провинились натуралисты?

Одно дело творить с мыслью, другое дело эту мысль рисовать. Есть вопросы?

у Вас просто нет ружья и шариков с краской...

Да ладно бросьте. Я думаю вы умный человек и поняли что я имел ввиду. Если нет? Зачем я тогда здесь расписываюсь?

Пост был не мне, но я отвечу.

я бы даже сказал, что не всё искусство красиво, гениальные работы как бы переступают за категорию красоты - это уже sublime

Несовсем корректно

А вы имеете представление о серии Капричос Франциско Гойи? Вы скажете, вот его "Обнаженная маха", "Махи на балконе"- да, это красиво..А "Капричос"- ну все имеют право на ошибку! А я вот не соглашусь.... "Капричос"- это не из категории красивого. Это из категории художественного, глубоко психологичного.

ЗЫ. Каждому произведению своя категория. А гениально нет, это уже субъективно.

А что до труда - на мой взгляд, современные артисты прилагают труд к тому, чтобы сделать работу максимум "от ума" или как-нибудь хитро сконструировать, чтобы зритель думал "эээ, это я там на видеокамеру заснят или это зеркало где-то или просто марличка..." т.е. произведение искусства больше не таит в себе неразрешимой загадки улыбки мадонны - оно полностью объяснимо...

Объяснение в исскустве - это бред!!!

Разные поклонники евангелиона могут часами мне объяснить весь секретный смысл евы, смысл которого наверное не задумывали и её создатели. Все загадки ставятся самими же заинтерессоваными в этих загадках. Это всё понты!!! Вот например если бы Малевич нарисовал свой квадрат и умер, и никто не знал, кто такой Малевич и почему он этот квадрат нарисовал, а картину бы нашли, то это не было бы произведением искусства, ее бы и за картину не приняли, а если мы знаем, то - да!

В классической школе человек может, конечно, создать посредственную и скучную работу, но в ней будет хотя бы мастерство, пусть не гениальность. Современный художник не обладает мастерством создателя, а гениальность вообще редко в ком есть - в итоге зрителю остаётся только кучка мусора с "оригинально" подписью под ней.

А вы по внешности о человеке судете? Душа- вот главное! Вы знаете, каким уродцем был Имануил Кант? А рассуждал о красоте.... Художественное произведение должно не только наслаждение красивым дарить, оно должно производить впечатление на душу человека, чтобы акцентировать внимание на какой-то идее.

Я не помню, что бы кто-то смог объяснить что такое красота, об этом спорили еще греки.

ЗЫ: Не доросли вы до моего искусства (с) Незнайка

Опубликовано
Одно дело творить с мыслью, другое дело эту мысль рисовать. Есть вопросы?

Нарисовать мысль обычно проще...

Каждому произведению своя категория.

Как категорично...

А вы по внешности о человеке судете? Душа- вот главное! Вы знаете, каким уродцем был Имануил Кант? А рассуждал о красоте.... Художественное произведение должно не только наслаждение красивым дарить, оно должно производить впечатление на душу человека, чтобы акцентировать внимание на какой-то идее.

Я не помню, что бы кто-то смог объяснить что такое красота, об этом спорили еще греки.

В Современном искусстве (обобщаю) не видно не души, ни - мастерства.... О чём может идти речь?

ЗЫ: Не доросли вы до моего искусства (с) Незнайка

Куда-уж нам.... Убогим... Обиженным умом понять мегаконцепты...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация