Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброго.

Я подчеркиваю, что в таких случаях противоречие поступка пользе - осознано.
Я понимаю. Это принципиальность (чем я, к сожалению, а может и к счастью, не страдаю). Но не легче было бы "проигнорировать данный инцидент", а добившись своей цели "влезть в более мягкое кресло" восстановить данный детдом и ещё больницу, в придачу, построить? Ваша совесть осталась чиста, но что вы сделали для детдома? Всё, что могли?..
Я же полагаю, что существует структура более сложная
Полностью согласен. Но, почему то, человек стремиться действовать соответственно более простой модели поведения или мне это только кажется?
В природе достаточно других примеров. Когда животные едят целофан...
Ну, вы мне простите, но вкуса нет у многих растительных "корешков", так что это не факт. Вода тоже бесвкусна. Более любопытен факт, что люди порой проглатывают (случайно) целофан и задыхаются. И разум им мало помогает. К тому же, животное могло есть не целофан, а "нечно, завёрнутое в целофан". Про слоненка... тут напоминает "человечную ситуацию", когда мать мечется, не зная, что делать (а делов то - руку протянуть), и на выручку приходят "более старшие товарищи". Так что дело не всегда в инстинктах. С волком та же ситуация. Если бы он был "опытнее", то был бы "матёрым" и вышел бы из окружения.

И ещё, человек использует слабости животных в своих интересах. Но часто сам попадается в свои же ловушки. Не уверен, что животным это свойственно.

Совершенство для человека, как социально-биологического механизма - это нахождение в балансе с обоими своими частями.
Сие есть правда. Но достичь подобного большинство считает невозможным (а порой и неприемлимым).
Человек бессознательно копирует родителей и учится говорить и ходить на двух ногах
А эффект "мауги"? Ведь порой наблюдается картина, что ребёнок вполне может начать "копировать" собаку, а не родных. Тогда убирают собаку, но почему ребёнок хотел походить на неё?
Если человек пойдет топиться, а по пути найдет милион рублей, он что по вашему себе на пользу действовал.
Это утверждение? :rolleyes: Тут система "случая", который православные характиризуют "всё что не делается, всё к лучшему" (с). И нельзя сказать, что решив пойти куда то и утопиться, а не "повесится на месте", не пошло ему на пользу. Прогулка может помочь справится с напряжением и накопившимся стрессом...
Когда человек исключает из пищи жиры и качает пресс, то он делает это себе на пользу (еще не факт, что на пользу оно пойдет, но это отдельный разговор). Когда человек добивается большой цели, например социального статуса, то он ради этого может жертвовать своими мелкими желаниями, и интересами, т.е. тем, что по его субъективной оценке - меньше чем та цель. Но иногда он бьет начальника по роже или бросает работу из-за больного ребенка, что против его интересов и целей (делает это осознано) и считает что поступил как хотел и как должно.
Главное нигде не перегибать палку. Воздерживаться и тренироваться, но не до истощения и изнеможения. Много сахару тоже вредно.

По поводу "места под солнцем". В человеческом сознании существует система приоритетов. Для кого то здоровье ребёнка важней, а для кого то и нет (бывает и такое). В таких случаях столкновений, как правило, выбирают более приоритетный вариант. Что мешает людям идти на компромиссы (наверно сильное психологическое напряжение) для меня загадка. Мне, пока что, ни разу не было сложно объяснить ситуацию и предложить возможный вариант, что бы он устраивал и меня и руководство (модная ныне тенденция, что работа это всё - глупость; найти компромис можно всегда (в крайнем случае, можно найти "влиятельных сторонников" :ph34r:).

А прости в сравнении с кем?
С самим собой. Со своими идеалами.

Можно тысячу доводов привести, что совершенно, что нет. Но главное, что беспоскоит лично меня, это то, что человеку свойственно "мириться" со своим несовершенством и упиваться им говоря, что "красота мира в его несовершенстве".

Дело не в том лучше ли слон, чем кит или пантера, чем человек. Когда мы начинаем считать, что мы "лучшие" вот, что плохо. Отсутствие желания стремиться ещё выше, главная, на мой взгляд, проблема.

Изменено пользователем Вега (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 403
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Ну, вы мне простите, но вкуса нет у многих растительных "корешков", так что это не факт. Вода тоже бесвкусна. Более любопытен факт, что люди порой проглатывают (случайно) целофан и задыхаются. И разум им мало помогает. К тому же, животное могло есть не целофан, а "нечно, завёрнутое в целофан".

Целлофан собаки, например, разрывают, прежде чем есть его содержимое. А вот многие черепахи умирали, когда заглатывали куски целлофана, принимая их за медуз. Ну это так, к слову.

А эффект "мауги"? Ведь порой наблюдается картина, что ребёнок вполне может начать "копировать" собаку, а не родных. Тогда убирают собаку, но почему ребёнок хотел походить на неё?

Наверно, ребенок очень много (больше чем с родителями :) ) времени проводил, наблюдая за ней. Она на него влияла.

И да, правильнее сказать, что ребенок бессознательно копирует и всех окружающих, а не только родителей. Но психические структуры, заложенные при рождении, заставят ребенка встать на две ноги, а не ползать на четвереньках, даже если он в обществе животных растет.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
~Один недостаток убивает тридцать пять тысяч достоинств. Сравнивая с массой, легко можно подытожить, что одно достоинство убивает тридцать шесть тысяч недостатков. Но, не окунаясь в массы, а лишь в резину хочу заметить, что улыбка достоинства куда как холоднее, чем теплая улыбка недостатка. Потому ты сожжешь тварей холодом. Ибо только человеку может взбрести в голову сравнивать достоинства и недостатки, оттого что он ползает словно червь среди серых строений, поглощая токсичный воздух, грезя о природе. И все так же боится насекомых. Милые, милые грезы о совершенстве – валяйте ^^
Опубликовано
Я считаю что у каждого вида свои недостатки и их перечислять очень нудно и бесмыслино! Ну найдете недостатки ну убирете их но все равно на их место придут другие недостатки поэтому бесполезно говорить об этом поту что недостаток не может не менятся!
  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Да, человек не совершенен, как и всё в этом мире.

Любой предмет, явление, существо, имеет баланс плюсов и минусов (я имею ввиду сильные и слабые стороны).

Нельзя создать мир, состоящий из одних супермэнов.

А моральные/этические/душевные достоинства или недостатки, все это относится уже к человеческой субкультуре - социуму. Причем, те или иные недостатки и достоинства различаются от культуре, к культуре вплоть до противоположностей (что считается хорошим у папуаса, у цивилизованного европейского человека вызывает отторжение и неприятие). Где-то/когда-то и подлость будет считаться нормой.

Изменено пользователем @vanturist (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

"Жизнь ничего ни кому не должна, как и большинство людей друг-другу (моя позиция)."

Fei-FW, так может быть в этой фразе и заключается несовершенство? Думаю, что негармоничное отношение к природе и к себе в ней и приносит те самые плоды несовершенства. А, проще говоря - неблагодарность, поиск смысла существования как единоличного и независимого от других. Человек отделяясь - взрослеет, но потом строя свою семью, свой мир (друзья, работа) - соединяется с другими. И несовершенство мира он определяет степенью своей взрослости, только и всего.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Мы находимся в положении обезьяны, от которой произошел человек.

Та обезьяна никак не смогла бы представить себе, что когда-нибудь появится животное,

использующее свой интеллект как новое средство воздействия на окружающую природу,

сооружающее себе жилища из камня, плавающее по морям и летающее по воздуху,

устанавливающее правила поведения для подобных себе особей

и разрабатывающее методы своего интеллектуального и духовного развития.

И даже если бы разум обезьяны мог вообразить себе такое, ему было бы трудно предположить,

что это необыкновенное животное будет потомком дикой обезьяны из первобытного леса.

Человек же, обладающий развитым интеллектом, в состоянии предвидеть свою эволюцию,

выходящую за пределы достигнутого им в настоящий момент уровня.

Человеческая идея высшего бытия является абсолютным выражением

доступных разуму человека положительных представлений

и удовлетворяет в то же время его инстинктивные устремления, такие как обладание Знанием,

лишенным заблуждения, Блаженством без отрицающего его страдания, совершенной Силой,

не знающей немощи, чистотой и полнотой бытия, не ведающими ощущения умеренности и ограничения.

Мечты человека о Боге и Небесах есть на самом деле мечты о своем собственном совершенстве.

Но нам так же трудно допустить возможность практической реализации своей извечной мечты на земле,

как и той первобытной обезьяне увидеть в себе образ будущего Человека.

Наше воображение, наши религиозные идеалы и представления говорят нам о том,

что эта мечта осуществима; но вмешивается рассудок, отвергает созданные воображением образы

и интуитивные предчувствия. И наши идеалы оказываются не более чем красивой фантазией,

не способной противостоять фактам материальной жизни.

Мечта человека остается лишь надеждой на невозможное.

Могу сказать вам, что просто благодаря самому факту жизни на земле в данное время ---

сознаете ли вы это или нет, хотите ли вы этого или нет --- с самим воздухом, которым вы дышите,

вы поглощаете новую субстанцию, которая распространяется повсюду в земной атмосфере.

И это подготавливает вещи в вас, которые затем материализуются.

Мир находится на грани чуда, это почти ощутимо.

Взбивается вся старая ложь, пока мы полностью не потеряем терпение.

Как раз в этом все дело --- никто не сможет больше терпеть.

Мы больше не сможем иметь с этим дело. ЭТО все растет и растет

и находится в процессе прорыва старой структуры. ЭТО здесь.

Мы должны войти в контакт с ТЕМ,

мы должны позволить себе быть зачарованными и притянутыми тем.

Опубликовано

Хм..... Совершенство в несовершенстве, а постоянство в изменчивости.

Если бы всё было совершенно идеально, то жить было бы не интересно, правда бесит, что люди ошибки допускают и я не исключение. Не следует допускать никаких ошибок, тогда всё будет прекрасно =)

Опубликовано

Платон разделяет душу на две части - разумную и иррациональную. Иррациональную часть делит на растительную и стремящуюся. Стремящаяся часть м.б. до некоторой степени разумной - когда те блага, к которым она стремится таковы, что их одобряет разум. Разум - сам по себе чисто созерцательнй и без стремления души не ведет к какой либо практической деятельности.

Аристотель считал, что душа есть целевая причина тела. Т.е. душа - это то, что дает возможность чувствовать предметы. И именно чувственный мир несовершенен, и именно он обладает

1.жизнью;

2.желанием;

3.МЫСЛЬЮ НЕСОВЕРШЕНСТВА МИРА;

4.стремлением.

Разум не имеет отношения к органам чувств (к телу), поэтому разум может быть бессмертен... Именно разум(разумная часть души) нас объединяет (мы все учим таблицу умножения), а иррациональное - нас разделяет (кто любит ананасы, кто рыбу...).

Аристотель считал, что надо возвышаться до РАЗУМА и делать все ради жизни... это и есть наивысшее в самом себе.

Опубликовано (изменено)
Интересно, Аристотель, конечно, в нашем районе известен как правильный мужик, и мысли у него по понятиям. А свои-то мысли у вас какие-нибудь есть? О_о Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Как-то любят люди грузиться по такими темам как "несовершенство", "идеальность", "истина", "душа"...Можно перечислять до бесконечности. Абстрактные понятия. Что есть совершенство? И что есть несовершенство? Я сама до сих пор понять не могу. А уж дискутировать на эту тему..
Опубликовано

Shinsaku-To, Вы считаете, что если бы я сказала так -" Да, несовершенство-это когда человек ведет себя неразумно, вопреки разуму, стремится как можно больше удовлетворять надуманные потребности ... сколько времени и сил уходит напрасно...

Тем более наша современная жизнь - это не что иное, как постоянное "подогревание" глупых , даже неосознанных желаний и стремление удовлетворить их - то бишь экономика потребностей", то было бы лучше, не плагиат ли это... Мы часто забываем кого цитируем, присваивая мысли, идеи... Это не страшно, но все в меру если.

Опубликовано
Как-то любят люди грузиться по такими темам как "несовершенство", "идеальность", "истина", "душа"...Можно перечислять до бесконечности. Абстрактные понятия. Что есть совершенство? И что есть несовершенство? Я сама до сих пор понять не могу. А уж дискутировать на эту тему..

Cовершенство — это асимптота =)

Опубликовано
Всё вокруг абстракция. Скажем, почему "зелёный цвет" для тебя именно "зелёный"? Если бы всё сложилось иначе и человечество называло бы этот цвет другим словом, то мы бы не называли его сейчас зелёным и т.д. Все понятия абстрактны, ибо придуманы человеком. Как и "совершенство" с "несовершенством".
Опубликовано
Нет. Ну понятно что все понятия абстрактны. Я имела ввиду другое. Идеализм. Гомен. 8) А вообще, тухлый базар выходит. 8))) У всех свои понятия. Каждый смотрит со своей точки отсчета. А единой системы быть не может.
Опубликовано
А вообще, тухлый базар выходит. 8))) У всех свои понятия.

Эх, хорошо сказано, до боли знакомое выражение =\

Несовершенство и незавершённость — это вполне нормально. Для некоторых жизнь — это процесс, а для некоторых — это состояние. Кто-то хочет стать совершеннее, кто-то не очень, но все по-своему правы =)

Опубликовано

Allurtrontmert, вот именно, согласна. Но, когда я предложила точку отсчета (систему, которую можно хотя бы обсудить с помощью своих аргументов), мне заметили сокрытие личных мыслей...или неумение их представить, сообщение №290.

Система обсуждения такой серьезной темы уже существует, поэтому никуда от цитат не деться.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация