Tariel Опубликовано 5 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2007 (изменено) Начну со старых стихов... не с самых старых - это потом. Пока - 2005 год. Зазеркалье Меня коронуют королевой Зазеркалья,Меня называют "Ваше Величество",Жизнь моя изменилась фатально - К трону подведено элеткричество. И я сопротивлялась, как могла,Лишь злая луна улыбке кривится.Нас всех поймали зеркала,И нам уже никак не вырваться. Я грудь разрываю в слезахИ замираю вдруг от удивленья:Смеются мне в ответ уроды в зеркалах,И все мы - чиь-то отраженья. Зову тебя, первозмогая боль,Чтоб только не одной, чтобы вдвоем...Иди ко мне, теперь ты - мой король,Ты - отраженье любви в сердце моем. ***Не стоит жить настолько всерьез,Не стоит любить настолько взахлеб.Я пыталась достать до звезд,Но наградой мне будет гроб. Не стоит верить в пустые мечты,Не стоит думать, что все обойдется.Мы в свете дня слепы как кроты,Мы боимся палящего солнца. Не стоит ждать подарков судьбы,Не стоит летать так близко к огню.Мы сильными были, а нынче слабы,Но я верю в любовь и сердце храню. Прости Прости...Прости, расходятся пути,Назад дороги не найти,Прости.ГодаПройдут, разделят города,Но буду я любить всегда.Всегда...Салют...Воспоминанья тут как тут,Мой милый, ангелы не лгут...Салют...ПускайЗакрыта мне дорога в рай,Я падаю - не отпускай...Пускай... Прости...Прости, расходятся пути,Но я поробую дойти.Прости...И тыВзрываешь спешно все мосты,Бежишь от этой суеты...И ты...А я,Я строю мост из хрусталя,Я короную короля...А я...Прости...Прости, тебя мне не найти,Прости, расходятся пути...Прости...Прощай,Прости меня и обещай,Что не забудешь, вспоминай...Прости...Прощай... ***Hello... I had never seen you before...But I know more about you than you can know.Hello... I can't explain what it was forI meet you at the street to say "Hello". Hello... I have no aim to go to and no way...I'm standing on the hill and wind is seem to blow.Hello... I'm the author of this stupid play,I meet you on the street to say "Hello"... ***У нас есть сны, но мы не видим их,Мы в них живем и называем это жизнью,Пишу рассказ, но получаю стих,Коробку с надписью "it is you".Но это все не я, всего лишь отраженья,Но это все не мы, лишь только сны,Я верю в то, что есть еще сомненьяНасчет того, как выбраться из тьмы. ***Ты жить спешишь,Вперед летишь,Забывая хоть раз оглянуться назад.Ты просто не знал,Что уже опоздал,И теперь должен быть этому рад. Ты очень спешил,Ты все пережил,Ты видел жизнь без прекрас.Казалось тебе - Так угодно судьбе,Ты думал свернуть столько раз. Но шел ты вперед,Туда, где восход,А пришел туда, где закат.Если хочешь найтиНачало пути,Не забудь хоть разок оглянуться назад! ВОЙНА//Самому любимому на свете человеку… Песня, в которую я вложила всю свою душу. Закрой глаза, забудь, кто мы,Мы теперь – приведенья, фантомы…Нас люди не видят, они нас бояться,Мы можем такими навечно остаться… Война с собой…Кто проиграет, а кто победит?Война с собой…Я пропала без вести, ты – убит…Война с собой…Каждый из нас пострадает в бою…Война с собой…Каждый миг стоишь на краю… Закрой глаза, забудь, где мы,Мы не устояли под гнетом системы…Нас люди не видят, они в нас не верят,Нас все же погубит жестокое время… Война с собой…Кто проиграет, а кто победит?Война с собой…Я пропала без вести, ты – убит…Война с собой…Каждый из нас пострадает в бою…Война с собой…Каждый миг стоишь на краю… Закрой глаза, забудь, что было…Мы бились с собой, не жалея силы…Нас люди не видят, но мы с тобойС победой возвратимся домой. Война с собой…Кто проиграет, а кто победит?Война с собой…Я пропала без вести, ты – убит…Война с собой…Каждый из нас пострадает в бою…Война с собой…Каждый миг стоишь на краю…Война… ***Сегодня кого-то сбила машина...Я видела кровь их разбитых сердец.Нас всех ожидает слепая кончинаИ каждого ждет равнодушный конец. Я слышала крики больного ребенка,Он завтра умрет, и уже не спасти...А люди стояли спокойно в сторонке,Не смея помочь и боясь подойти. Я слышала стон умирающей жертвы,Нож в сердце вонзили.По рукоять...Скажите люди, сколько лет выСпокойно будете рядом стоять? Я чувствую вас,проходящие мимо!Уходите быстро...Смыкается ночь.Я знаю,что счастье недостижимоПока, видя боль, мы не смеем помочь Я ЖДУ Я жду тебя...Я жду...Со щитом или на щите...Я зажгла свечу в темноте...Я жду тебя...Я жду... Я жду тебя...Я жду...Со слезами, но не в слезах...Как горит звезда в небесах,Я жду тебя...Я жду... Я жду тебя...Я жду...Застилает дорогу дым...Я жду тебя живым...Я жду тебя...Я жду... ***Читаю я на простыне Летопись счастливых ночей...Принадлежал ты мне,Теперь - ничей... ***Вечность меньше, чем казалась...Вечность - это просто жизнь без рамок...Наверх я шла, но снизу оказалась,Теперь вот отхожу от этих ранок... Знают, что такое вечность, океаны,Помнят, что такое вечность, города...Люблю его я, как это ни странно,Это глупое слово - "всегда". Нет нужды мне испытывать вечность...Вечным может быть только покой...Лишь боюсь потерять человечностьЯ в безумном стремелении быть с тобой. Знают, что такое вечность, океаны...Вечным сном спят древних города...Ну скажи, быть может, это странно - Верить глупому слову "всегда"?.. ГОЛОД Ты можешь мне ответить, что такое голод?Не знаешь? Что ж, могу я рассказать…Когда ты полон сил и молод,Необходимо эти силы применять…Но сила не имеет точки приложенья,Но сила бесполезна и пуста.Тебе необходимы достиженья,А ты лишь ловишь кончик своего хвоста,Напоминаешь сам себе котенка,Который с отраженьем в зеркале играет…Вот сесть бы и заплакать громко,По-детски, так, на сколько сил хватает…Но ты надеешься, что завтра будет день,Не новый, но другой – уж это точно.И ты поймаешь собственную теньИ заточишь ее в часах песочных.Теперь ты знаешь, что такое голод. Полна я сил и их желаю применить…Но не могу найти я подходящий повод,И остается только тихо выть… ***Кричишь, мол, больно, больно!Кричишь: пусти, пусти!А в ответ слышишь: довольно,Все твои слова - пустяки...Все твои стихи не цепляют,Твои крылья мне не нужны...Те, кто внимание им уделяют,Увы, безнадежно больны...Я пишу углем души на стене,Из сердца вырезая слова...Но кто-то придет и скажет мне,Что я опять не права...Кричишь: прекрати, отпусти!Кричишь, но к словам все глухи...Ты опять не понял - прости...Все равно для тебя все стихи... ***Сердце ушло в пятки,В венах застыла кровь.Хватит играть в прятки,Давай поиграем в любовь… ***Два раза по десять,Единыжды пять.Сегодня отвесятДень жизни опять.Его дважды вычтут, Порвут на куски...Меня не отыщутВ море тоски.Сорвусь со скалы яИ ринусь впередВ сомненья пустые,Где труп мой всплывет...Два раза по десять,Единыжды пять...Сегодня повесят,Потом - воскресят...(10.10.05) ***Сидеть и курить,Верить и ждать,Прийти - победить,И не опоздать...Сидеть и курить,Смотреть и мечтать.Гореть, чтобы житьИ чтоб побеждать.Сидеть и курить,Жить, чтоб летать,Думать, чтоб бытьИ чтобы дышать.Об лед - чтобы стытьИ чтоб не сгорать.Я здесь, чтобы жить...И чтоб побеждать. ***За тебя жизнь отдать...Скажи, отдать?Для тебя волком стать...Скажи, может стать?.. Я достаю из комода пронафталиненные крылья,Я верю, что можно прорвать слои атмосферы...Старые сказки порою становятся былью,И мои глупые мечты - отнюдь ни химеры... Душу продать...Скажи, продать?За тебя жизнь отдать...Скажи, отдать?.. Эти крылья несу я тебе в придачу к своим небесам,Я верю, что можно ворваться наверх, туда, где звезды...Я уже научилась читать по глазам...Оказалось, это так просто... ***Не грусти,Нет пути...Не грусти...Не жалей,Нет ключей,Не жалей...Не кричи, Нет свечи,Не кричи... Не грусти - Два пути...Не грусти...Не кричи - Вот ключи...Не кричи...Не пиши - Нет души...Не пиши... БРАТУ Две радости в жизни - ты и сигареты...И снова ты... и больше ничего.Я съела б все счтаслтивые билеты,И догадайся, для чего?Я загадала б маленькую вечность,Чтобы ее с тобою провести...Прости мою наивность и беспечность,И то, что я такая, мне прости... СТИШОК ДЛЯ ЮЛИИ Я хочу добраться до заката,Ухватиться успеть за лучик.Вновь ребенком стать, как когда-то,И не выпустить луч из ручек.Так сидеть, от него греясь,Так играть и делиться солнцем.Я ползу на закат, надеясь,Что все непременно сростется... ***Для животных нет правил приличия,Для них нет рамок и оков...Они меняют обличия,Они сильнее слов...Для животных нет законов джунглей,Лишь правило крови одно.Быть подбитой этой пулейМне видно было суждено. Для животных нет заборов и оград,Есть радость лишь и боль...Мой Ад - твой Ад... Быть рядом лишь позволь... ***Сто сорок тясыч светлых глаз,Сто сорок тысяч ярких звезд...Я это видела не раз,Я знаю, выход прост... Сто сорок тысяч глупых фраз,Сто сорок тысяч сладких слов...Я это слышала не раз,Я готова поверить в любовь... Сто сорок тысяч раз - отказ,Сто сорок тысяч вялых роз,Все это было, и не раз...А выход был так прост... LIFE & SEX There is no life after deathNo love after sexNo truth after lieNo laugh after cry Half-damned, half-priestHalf-man, half-beastHalf-civil, half-wildI am the Evil child Life and sexDo this words mean the same?Life and sexDo you want to burn in my flame? There is no life without trustNo love without lustNo teachers without schoolsNo game without rules Half-damned, half-priestHalf-man, half-beastHalf-alive and half-doneI am the Evil one Life and sexDo this words mean the same?Life and sexDo you want to burn in my flame? Lie! Lie!Cry! Cry!Come, comeAnd die, die... ***Я расскажу чуть-чуть о том, как пишутся стихи...Когда сковало душу льдом, и все к тебе глухи,Когда бокал из хрусталя рассыпался как прах,И рассыпается так жизнь в израненных руках,Когда ты чувствуешь внутри одну лишь только боль,И уравнение судьбы дает в итоге ноль,Ты окунаешь в кровь перо, идет по пальцам дрожь...Ты испытаешь это все - и лишь тогда поймешь... ***Мы - зеленые листья на сожженных ветвях,В глазах отражение неба горящего,Мы - те, кто приходят во снахОтражением дня проходящего.Я - поставщик дармового тепла,Пусть говорят - воплощение зла,Я бы весь мир обогреть могла,Только нет желанья гореть дотла.Огонь на кончиках холодных пальцев,Кровь на распухших губах.Я хотела бы зверем остаться,приходящим к тебе во снах. СВЕТЛАЯ ГРУСТЬ Бывает, гляну в зеркало - и ужаснусь,Бывает, я сама не помню, кто я...И на меня накатывает грустьВ период полного застоя. Бывает, я безумно рвусь наверх,А оказавшись на вершине - плачу.Я не хочу быть, право, лучше всех,И вот я снова ставлю на удачу. Бывает, листья желтые дождемК земле летят неукротимо.Мы от судьбы всегда чего-то ждем,Но все это, увы, недостижимо. Я не умею жить как надо, но учусь,Пытаюсь осознать себя я в мире этом,И если уж накатывает грусть,То это грусть, пропитанная светом. *** Ты ищешь что-то в чужих глазах,Но не находишь.Она ушла - увы и ах! - И ты уходишь. Ты смотришь в зеркала души,Там - твое отраженье.Прочь уходить не спеши,Близко прозренье.Ты ищешь что-то в чужих глазах,Но ее уже не найти.Мечты распяты на крестах - Не попути...Звездолет не вспорет небо,Не станет ближе луна.И все же, где бы ты не был,Везде с тобой тишина... *** Любовь - как тишина:Назови ее, и она умрет.О том, что будет одна,Знала она наперед.Но она твердила слова,Словно боясь, что забыла,И кругом шла голова:"Я люблю, я люблю тебя, милый!" Она горела, словно свеча,Она хотела его обогреть.Стояла рядом, чуть дыша,И могла бы вечно гореть...Он ушел, не желая остаться,В она непрестанно твердила,Кусая костяшки пальцев:"Я люблю, я люблю тебя, милый!" ХРУПКИЙ МИР Город прячется от солнца,Город тает в облаках,Надоело нам бороться, Хрупкий мир - он на костях. Город выставлен в ветринах,Отражаясь в наших снах,Распродажа в магазинах...Хрупкий мир - он на костях. Я сжимаю стекла окон,Стены комкаю в руках,Я закутываюсь в кокон - Хрупкий мир - он на костях. ***Ты чувствуешь, остро?Ты чувствуешь, страшно?Я из сердца слова выплакиваю в подушку.Мерещатся монстры,И день свой вчерашнийЯ с сахаром добавляю в чайную кружку.Кап, кап, кап...Слезы падают на плоскость стола.Ты раб, ты раб, ты рабСвоих желаний... я и так бы не смогла. Ты чувствуешь, тяжко?Ты чувствуешь, грустно?Я боль свою иголками вгоняю под кожу.Затяжка, затяжка....Ты чувствуешь, пусто?Я плачу - и все же мы очень похожи.Кап, кап, капСлезы падают на плоскость стола.Ты раб, ты раб, ты рабСвоих желаний... а я тебе помогла. ***Я мечтаю сидеть под твоим недосводом,Ощущая его немножко своим,Ты ведь можешь делиться своею свободой,Ты ведь можешь летать, потому что любим. Я мечтаю вставать по утрам вместо солнца,Чтобы было тебе немножко светлей.Ты ведь можешь любить, можешь бороться,Ты придумал сам цель игры своей. Я мечтаю всегда просыпаться рядом,Чтобы быть с тобой от начала дня.Ты ведь можешь согреть меня теплым взглядом,Ты ведь можешь сделать счастливой меня. ***Руки прочь от моих стихов! Вы еще пожалеете!Не смейте к ним прикасаться!Изменить хоть строку коль посмеетеОгрызу ваши наглые пальцы! Может, было б лучше, коли вы представили:На горе стоит дерево. Его ветки - кривые руки,Вы оторвали их, по-дургому приставили,То ли из чувства прекрасного, то ли просто от скуки. Ему же больно, люди, неужели вы не видите!И ветки никогда по-новому не прирастут!Так и стихи мои под гнетом вашей критикиЗачахнут очень скоро и умрут. Не лезьте в душу, не пытайтесь докопатьсяДо тех глубин, что не известны даже мне.Не лезьте в душу, может статься,Что там давно сгорело все в огне. Мои стихи - это мое второе сердце!Вы сердце вырвали мне, вставили мне камень:Мол, луше будет так смотреться,Ведь мертвая строка логичнее, чем пламень! Руки прочь, руки прочь, руки прочь!Не смейте надо мной издеваться!Вы не в силах мне в стихах помочь,Попробуйте - я отгрызу вам пальцы! БЕЗУМНЫЙ МИР Да, увы, безумен этот век,Под созвездьем трех погибших лун.Я стою вокруг толпы калек,А они – среди печальных дум. О, жестокий дивный мир!О, прекрасный город мертвых душ!Между стенами шуршит зефир,А глаза твои заполнил пунш… Да, увы, безумен человек,Все сошли с ума мы в равной мере.Я стою вокруг толпы калек,Все мы крутимся в небесной сфере. У людей у всех огонь в глазах,Но не у всякого из них он накрахмален.Все они живут в своих мирах,И мир каждого немного ненормален. О, безумный новый-старый мир!Ты таков, каким ты был и раньше.Беден ты, наш мир, убог и сир,В тебе так много боли, зла и фальши. Вот стою, полна печальных дум я,И не придумаю я лучше ничего,Чем лечить наш мир от полного безумьяУходом всех безумцев из него.28.11.05 ***My demons eat my soulMy angels mourn for meBut they have no chance to helpAnd I will die in agony The sweet madness of musicIs the gift thou shouldst cherishThou mayst forget all thy lifeBut this music mustn’t perish Thy life is just a lineAnd there is no reason to cryMy music thou mayst call thine – Thou shouldst live and I will die. My demons eat my soulMy angels wee for meMy music will live in thy heartAnd I will die in agony. ***Пальцы шарят по столу в поисках пера,Я смотрю на монитор: кончилась игра.Только вот, кто победил - так и не пойму...Неизвестно, черт возьми, черту самому. Хочется мне написать что-то для души,Шепчет муза тихо мне: детка, не спеши...Стих хороший, стих удачный чтобы написать,Нужно тебе боль большую снова испытать. Нужно, чтобы твои чувства кто-то уколол,Так писать - конечно, лучше. Только в чем прикол?Не нужны стихи счастливых, право, не нужны...Строки вырваны из сердца с кровью быть должны. Боль была когда-то в сердце, нынче шторм утих...Зарекалась ведь, но снова... написала стих... ***Городские окраины - хранители нашей истории,Кладбищенские пейзажи - места прошедшего детства,Я боюсь впускать людей на свою территорию,К своему огню не пускаю их обогреться... Так было. Но так не будет. Городские окраины - места, куда я не вернусь.Мир детства утерян, но я осталась ребенком.Я боялась людей, но теперь ничего не боюсь.На изломе теперь я стою, на изломе тонком. Так будет. Так есть. ЦВЕТЕНИЕ//песня Я не боюсь смерти, я просто люблю жить…Мне надоело бороться с невидимыми врагами.Всю жизнь мы думаем, как бы ее завершить,Будто мы можем принять решение сами.Я не боюсь смерти, но я не хочу умереть,Ведь «смерть» так похожа на слово «смиренье».Мне многое нужно за это время успеть,Пока не закончилось время цветенья… А потом я отцвету, как эти цветы,Что ты мне никогда не дарил…Я отцвету, никогда не вспомнишь ты,Те слова, что некогда мне говорил… Я не боюсь жизни, я просто робею пред ней…Мне надоело бороться, и мстить мне уже надоело.Все, что убило меня, не сделает больше сильней…Но я сделаю все так, как всегда я хотела…Я не боюсь жизни, и я не хочу умирать,Ведь в этом слове «мир» - отнюдь не основа.Чтобы мир обрести, другой мне нужно стать,Но к таким переменам, увы, я пока не готова… А потом я уйду далеко-далеко,Очередной переезд – велика потеха…Расставание – это совсем не легко,Я уйду, а с тобой останется эхо… Я не боюсь любить, и я буду всегда любить,А без этого жизнь для меня невозможна…И пока я так страстно люблю, я буду жить. Опасная жизнь, но не буду я осторожна.Я не боюсь любить, я живу ради этой любви,Я не боюсь сгорать: разрушение – то же творенье.Я приду на твой зов, только ты позови…Приду, пока не закончилось это цветенье. А потом я отцвету, как эти цветы,Что ты мне никогда не дарил…Я уйду, и со мной умрут наши мечты,Я уйду, оставляя тебя одного без сил… ***Прибой (рагга) Усталое сердце разбилось о камни,И руки ласкает пена прибоя.Хватит! Хватит кричать: «Ты нужна мне»,Ведь я хочу всего лишь покоя. Цепные сны хранят мои думы,Цепь поцелуев замкнулась на шее.А волны морские сегодня угрюмы,И я понимаю, что ты мне нужнее… Ты нужнее спокойствия темного моря,Ты нужнее волн и его белой пены.Я хочу жить не ссорясь, не споря,Я учусь всему этому постепенно. Да, я хочу жить только с тобою,Спать на плече, пока день не разбудит.И бросать слова в волны прибоя:Счастье, счастье всем тем, кто любит!.. ***Я разбиваю бокал души,Чтобы мозаику дособирать.Опять не сошлось - но не спешиНа кусочки вновь ее разбивать.Я собираю обломки мечей,Я собираю мозаику вновь...Беру обрывки прошедших дней,Туда же кладу я свою любовь...И получается новый узор,Но не идеален он, как всегда...Опять не вышло - какой позор,И ведь не выйдет никогда... ***//Милый, тебе... для тебя... и про нас. Я верю в то, что после дня бывает ночь,Мне кажется, закат прекраснее рассвета.И если ты опять уходишь прочь,Готова пожелать тебе попутного я ветра. Я верю в то, что после ночи есть мечта,Мне кажется, луна прекрасней солнца...Не победим в войне с собой мы никогда,Но мы привыкли с чем-нибудь бороться. Дороги доброй тем, чей путь сквозь пустоту!Приветствую вас, вы, дошедшие домой!Я в темноте смогла найти свою мечту,Я знаю точно, что она - лишь быть с тобой... СЕСТРЕ Помнишь, как серебряные струныВетром всколыхал апрель?О, Нифредиль, сестра моя, сложили руныНовое имя тебе - менестрель.Хочешь, я подарю тебе все песни,Кроме тех, что уже подарила другим?Поверь, сестра, так интересней - Не только любить, но и знать, что любим.Хочешь, я открою тебе свои сны,Кроме тех, что не смею я описать?Твое призвание - глас войны,Твое призвание - песней спасать.Сестра, я хочу, чтобы ты пела!Я боюсь, что мне не дожить до утра...Я хочу, чтобы песня над миром летела...Спой мне, спой мне, сестра! ***Кончилась зажигалка - Жалко...Кончились сигареты...Где ты?Небо разбилось на части - Несчастье.Кусок киноленты...С кем ты??? 1.11.05 ***Темный лес. Тусклый свет. Вороны кружат.Волки воют вдали. Где-то едет трамвай...Мир чудес.Пусть не рай - обустроенный ад.Мы и там будем вместе. Давай? ***Он был из тех, кто никогда не видит снов,Она была из тех, кто верит в чудо.Он за нее всегда был умереть готов,Она хотела рядом быть всегда и всюду. Но через годы вдруг прошел дурман:Им вместе быть, увы, не суждено.Прошла любовь, закончился роман,И им осталось лишь одно... Она сидит и вспоминает, как ониЛюбили чисто, глубоко и нежно,Он вспоминает солнечные дни...То, что случилось, было неизбежно. Она взяла с собою нож - и след простыл,Он так страдал... но месяц лишь прошел,О нет, ее он вовсе не забыл,Но новую любовь нашел... Мы любим, и нам кажется порой,Что было все неискренне и глупо,Что было все нелепою игрой,Где тот, кто жив, боролся против трупа... Но все не так, но все совсем не так.Туман рассеется, пройдут года,Мы вновь решим, что прошлое - пустяк,И что мы любим раз и навсегда... ЗАКАТ. А закат сегодня дикий, пламенный,Словно сердце разлилось по небосводу.И стою я в полусне с улыбкой каменной,Променяла на любовь свою свободу. А закат сегодня кровью полнится,Я взмахну руками - вены перерезаны.Миг назад молилась ночи, помнится,Но теперь мечты мои растерзанны. А закат сегодня дольше вечности,О тебе молилась, обо мне помолишься?И жалею я о скоротечности:Видишь финиш - только лишь ускоришься... И пока стояла я, закат закончился,Ночь упала, зацепилась за ресницы.И пока смотрела я, как солнце корчится,Я гадала, как с тобою очутиться... А закат сегодня - похороны солнца,И готова я, притянутая взглядомЗа тобой на край пойти, если придется,И, найдя тот край, упасть с тобою рядом... ***// Простецкая рифмовочка, шаблонная, но все же…Такая яркая луна,Что в комнате светло, как днем.Напоминает мне она,Как были мы с тобой вдвоем.Но так тусклы ее тона,И грустный всюду льется свет.Она одна, и я – одна…Тебя со мною рядом нет.За лесом бродит Сатана,И в том лесу чуть-чуть темней.А я молю тебя, луна,Верни мне милого скорей! МОЙ АНГЕЛ Мой ангел, ты вспомнишь едва лиТот день, когда меня распяли…Рядом со мной был распят убийца и вор,А меня-то за что? Это ты подписал приговор… Мой ангел, скольких людей ты погубил?Ты всех обрек на смерть, кто был не мил.С ней не сошлись во вкусах, с этим вышел спор…А меня-то за что? Как ты мог подписать приговор? Мой ангел, убийством себя позабавил?Для таких, как ты, не существует правил.Ты крылья свои давно уже потерял,Их украла любовь, и за это ее ты распял. ПЛАСТИНКА// Зарисовка из клуба Play@net Пластинка крутится. Играй, душа, играй!Ты заполняешь болью чашу пустоты.Ты дышишь шорохом. Я пью зеленый чай.Играю я, вращаюсь, как и ты. Душа болит. Закрылись двери в рай.Пластинка крутится, и прочь бегут года.Душа моя, крутись и в жизнь играй.Пусть больно. Все равно играй всегда. Я БОЮСЬ Небо подернулось тонкой корочкой льда,Для меня весь мир - отраженье в твоих глазах.Я закрою глаза, и мы будем вместе всегда,Под хрустальным куполом в наших с тобой снах. Я боюсь! Я безумно боюсь тебя потерять!Я боюсь, что открою глаза, а тебя рядом нет.О своей любви беспрестанно могу повторять,Даже если я буду слышать гудки в ответ... Каждый миг я боюсь, хотя я не привыкла бояться,Каждый миг без тебя нагоняет тугую тоску.Если вдруг я когда-то услышу: нам лучше расстаться... - Я уйду в темный лес и повешусь на первом суку. Я боюсь, хотя ранее я ничего не боялась,Я безумно хотела бесстрашной и храброй стать.Не смеюсь... Я ведь так давно не смеялась,Я лишь плачу от страха любовь свою потерять... Я на стены кидаюсь, кричу от тупого бессилья,Я умру без тебя, но быть ближе к тебе не могу...Я боюсь, что любовь моя станет лишь пылью,Что осталась забытой в каком-то темном углу. Я молюсь небесам, но они не дают мне ответа...Как же я ненавижу свой глупый, бессмысленный стах!Я закрою глаза, щурясь от лунного света,И мы будем вместе в наших с тобой снах... ГДЕ ТЫ?//Песня... Город закрыл глаза, чтобы не смотретьНа мои страданья и боль в четырех стенах.Расставание - не безумье, а просто смерть,Я нигде не вижу тебя, только во снах... Где ты? Кричу в пустоту, но нет ответа...Где ты? Где ты? А ты тоскуешь где-то, сидишь ты где-то...Где ты? Руки тянутся к лезвию бритвы, а мысли в даль,Зима сковала мне грудь, е дает дышать...Наверное, я виновата... мне очень жаль...Но если это и так, то мне нужно знать Где ты?Кричу в пустоту, но нет ответа...Где ты? Где ты?Я пойду за тобой, пойду на край света...Где ты?.. ***Будешь у бога в гостях - боли проси мне,Он и сам будет рад мне ее подарить.Мы живем в междумирье и ждем междузимье,Мы забыли уже, что умеем просить. Мы все ждем, чтобы кто-то помог нам деньгами,Протянул чтобы руки упавшим на дно,Но не просим об этом. И помощи самиНе предложим тому, кому нужно оно... Будешь у черта в гостях - пусть зовет меня в гости,Я зайду к нему с радостью на огонек.В междурадостном мире есть место для злости,В этой вечности каждый имеет свой срок. Мы все ждем от кого-то какой-то подлянки,Мол, придет и сломает наш устроенный быт...А живем мы отлично - гулянки да пьянки,Кто пьет - тот напьется, кто ест - будет сыт. Будешь в гостях у меня - не проси напоить тебя чаем,Я лишь кровью своею могу тебя напоить.Мы забыли о том, что мы - куклы и роли играем,Научились всерьез и жить, и любить... О ДРУЗЬЯХ Я сегодня летала над крышами,Вспоминала я прошлые дни...Друзья не бывают бывшими,Очень дороги мне они... Очень дороги те, что уехали,Не ответили мне на письмо,Занятые своими утехами...Ну а я напишу все равно. Очень дороги те, что не былиНикогда мне слишком близки...Очень дороги те, что предали,Мое сердце порвав на куски. Очень дороги те, что умерли,Кто убит был и кто сам ушел.Мои милые, чем же вы думали?Ведь ваш срок еще не пришел... Очень дороги те, что верили,Что всегда смогут быть со мной...Мои милые, что вы наделали?..Вы нарушили мой покой... Для каждого друга в сердцеОбустрою я свой уголок.Они там - никуда им не деться,Даже тем, кто сейчас далек... Изменено 6 февраля, 2007 пользователем Tariel (смотреть историю редактирования) Цитата
Tariel Опубликовано 5 февраля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2007 (изменено) Год 2006. ***Прости - опять спешу... и мимолетная улыбка.Так жить нельзя, почти невыносимо...Но я живу. И в том - моя ошибка.Жизнь остается. Мы - проходим мимо.. ***Мне сказали - у кого-то умер бог,Ну а кто-то потерял вчера надежду.И все знали. Но никто им не помог.Надоело делать вид, что все как прежде... Надоело делать вид, что день за днемНичего вокруг не происходит.Убеждать себя потом - все было сном,И подобно сну когда-то все проходит. Все пройдет... я верю - все пройдет:Незадачи, неудачи, сдачи, дачи.Но любви зведа, надеюсь, не зайдет.Остальное - ничего не значит. *** Не умею дышать, а придется…Побеждать не умею – а надо…А на небе – дыра вместо солнца,Опаленного твоим взглядом. И приходится с чем-то бороться…В холода я стихами лишь греюсь…В этом мире не все продается - Ночь никто не продаст, зря надеюсь. Не умею дышать, а придется…Да, я - волк, но зачем мне стая?- Закурить не найдется? – Найдется… Угощайся, пока я живая… ***За окном - минус тридцать,А в душе - минус двадцать.Не могу веселиться,Не хочу оставаться. За окном - мертвый город,А в душе - мертвый свет.Промолчу. Был бы повод - Промолчала б в ответ... ***Больно-то как!.. Больно...Слезы сами хлещут из глаз.А хотелось дышать вольно,Кожей впитывать едкий газ. А хотелось покинуть тело,Но в стране моих грез лишь мрак.И я только быть рядом хотела,Ну, а вышло опять не так. Наверное, это - проклятье,Но меня не бросай, прошу.Отчего - не имею понятья,Лишь несчастия я приношу. Я хочу приносить удачуИ жить, ничего не тая.А на деле - смеюсь да плачу,И в этом вся жизнь моя. Я всего лишь быть рядом хотела,Но теперь удаляюсь вновь.Должно быть, осточертелаПроклятая моя любовь... ПУСТОТА Ни к чему маята...Смысла нет у забот...Все равно пустотаМое сердце пожрет. Ни к чему боль и страх,Я зашью себе рот...У меня на глазахПустота все пожрет. Для нее мы - еда,Ей бы мир прожевать...Но тебя никогда У меня не отнять. Ни к чему маята,Смысла нет у забот.Корчится пустота - Ее рвет... рвет... __________________ Я сердце под подушку спрячуИ буду слушать, как оно боится,И знаю, прошлое не повторится,Но страшно мне. Я тихо плачу... ___________________ Золотом звеню, золотом...Холодом пою, холодом...Слезы, сложно снег, падали...Плачу, а зачем? Надо ли? Плохо за окном, плохо там...Умирать без музыки - с грохотом...Помнишь как мы снег утижили?Нужно ль умирать? Нужно ли? Умираю я, смерть близка...Без тебя тоска, без тебя - тоска...Если до любви дожилиМожно ль умирать? Можно ли? Городом дышу, городом...Время отбиваю молотом...Защитился мир оградами,А я люблю... без всяких там "надо ли..." УЧИМСЯ ЛЕТАТЬ Еще один нелепый взмах крыла,Последний вскрик - и камнем вниз.Досадно!.. Но я снова не смогла,Руками ухватилась за карниз. День без тебя прожить невыносимо,Так как же мне неделю протянуть?Не смотрят люди и проходят мимо,Не останавливаясь, даже чтоб взглянуть. А я стою, окутанная ветром, Стою, держась за створки старого окна,Готовая рвануться за ответом:Ну почему, ну почему опять одна? Потом еще нелепый взмах крыла,Еще одна попытка крикнуть что-то...И мысли в голове: как я могла?И страх падения. И торжество полета. Лететь к тебе. Теперь я точно знаю, Что больше мне не нужно ничего.Нелепый взмах крыла - и я взлетаю,Да, я боюсь паденья, ну так что c того? И я лечу, вокруг кружится вьюга,Лечу, и хочется мне прокричатьО том, как любим мы друг друга,О том, как у любви мы учимся летать... ***Звон стекла. Крики: "Ну что там случилось?"Топот, хмурые лица, треск одежды...Это моя жизнь - на счастье разбилась,Эй, не наступите на осколки надежды... ***Те, кто считают себя правыми,Вечно борются с теми, кто прав.Их битвы обычно бывают равными,Они не сдаются, даже упав. И редко в борьбе побеждают последние,Хоть правда и сила на их стороне.Но гибнут и те, и другие - соседниеОтводят места для них на огне. И первые, вроде бы, правы по-своему:Они защищают свой идеал.И званье героев, посмертно присвоеноТем, кто с собой и с судьбой воевал. Война обычно бывают кровавыми,У злодейки-судьбы отвратительный нрав.Те, кто считают себя правыми,Вечно борется с теми, кто прав. ***Сколько можно верить в чудеса?Их творить бы надо самому…Слезы застилают небеса,Я пишу на стенах «почему?» Рвется гортань от крика,В пропасть лечу без сил.Богиня войны двуликаДля тех, кто ее купил! Сколько можно думать, что тебеКто-то даст возможность победить?Мир таков; и о равной борьбеДавно бы пора забыть… Рвутся флаги и нервыВ ожидании новых побед.Каждый хочет быть первым,Но продан счастливый билет! Сколько можно верить в то, что намСнятся лишь пророческие сны?Мы идем наперерез волнам,Дети Великой страны!.. Рвется алмазная нить,Сходим на полпути…Хочешь в войне победить? – Заплати! Заплати ***Нынче все в мессии метят,И в святые прут гурьбой.Бог и Дьявол - просто детиПо сравнению с тобой. Да, у нас религий много - Повелось так на Руси.Верю я в тебя, как в бога,Боже, Дьявол, упаси!.. Хор церковный небо кроет,Воет - только улови.Но меня лишь успокоитПесня дьявольской любви. Если чувства - лишь игрушка,Предлагаю поиграть.Ну, а людям только нужноОсудить нас и распять. Но наутро мы воскреснем,И, назло другим богам,Крови выпьем, водки треснем...Люди, поклоняйтесь нам!.. ***Пустота... Я сижу в темноте и молчу,Обхватила колени руками и плачу...Счастья нет, я уже ничего не хочу.Зря я силы душевные трачу. Я учусь не бояться того, что люблю.Я учусь улыбаться. Увы, не выходит...Я давно не смеюсь, я не ем и сплю.Где-то демон за шторами бродит... Не приносит мне радости даже луна.Струны лопнули. Вновь по счетам я плачу.Ночь прекрасна, сегодня она так черна,Как душа... Я уже ничего не хочу... ***Кровь стала рубинами,Слезы стали алмазами.Мы были едиными,Теперь мы разные...***Закрыться от чувств звериныхКротостью.Открыться для глаза любимыхПропастью...Смотрю я в твои глазаГрустные...Прости... по щеке слеза - Пусто мне...Любви и страданий поравнуОтвесили...Я смотрю на другую строну - Вместе ли? ***Каждый наш стон сеет новое семя,Каждый наш вздох ведет нас к счастью,А за нами неотступно следует времяСо слюнявой шамкающей пастью. Каждое слово может стать победным,Каждое чувство истощает сердце.Но лучше умереть, чем быть последним,Для того, чтобы жить, нужно вертеться. Каждая ложь может быть со спасенье,Каждая правда заставит смолчать...А завтра проснусь - опять воскресенье,Опять воскрешенье. Я буду скучать.. ***// О весне… я так редко пишу о весне… Опять февраль, опять чего-то жду…Все повторяется, но только в разной мере.Подкинет жизнь мне счастье на беду,Глаза закроет, но откроет двери. Я жду весну, но за окном – февральЗастрял во всех моих календарях.Уходит жизнь, но прошлого не жаль,Мы с ним – на одинаковых ролях. Я не люблю весну, но все же жду ее,И кровь почувствует ее проклятый зов,Мы повинуемся ему, о, глупое зверье,Он – в пенье птиц, в мурлыканье котов… И пусть он тише, чем осенняя тоска,И тише ветра, что срывает крыши,Он разгоняет в небе облака…И кто-то обязательно услышит ***Хочется сдохнуть.Как собака. Захлебнуться слюной,Корчиться в муках. Одной...Хочется сдохнуть.Без почестей. Хватать губами воздух,Давиться своей кровью. Поздно...Хочется сдохнуть.Закрыть глаза. Вдали от дома,Бежать, упасть. Нет, по-другому...Хочется сдохнуть.Забыть, что все так хорошо в мечтах.Уснуть. У тебя на руках...Хочется сдохнуть.Поверить в то, что это шанс открытьДорогу в жизнь другую. Жить?.. ***Завывает заблудшей собакой зима,Колокольчик взрывается жалобным звоном.Не звони в мои стекла, я знаю сама,Что мне делать с последним патроном. ***Не затыкай свои ушиИ не смотри с укором.Не хочешь слушать – не слушай,Я учусь играть перебором. Перебрав в голове варианты,Проиграла в душе все коды.В этом мире мы – арестанты,Только нет и не будет свободы. Перебрав, где не помню – хоть тресни!Не смотри на меня с укором! – О любви написала песню,Но ее не сыграть перебором. ***Солнце сегодня встало на юге,Перепутало стороны света, а может,Мы не заметили солнце друг в друге,Хоть с солнцем, конечно, мы вовсе не схожи... Солнце сегодня проснулось пораньше,Перепутало время, но может случится,Что в этом поступке не было фальши,Оно просто хотело согреть наши лица. Солнце сердце мое заставило биться,Я боюсь его света, но оно хотело помочь...Темнота, между прочим, тоже умеет светиться!Я закрываю глаза, я падаю в ночь. //Апологу. На прощанье...// Люди уходят, а с ними - и память о них,Рассыпаются в прах тут же письма, горят сообщенья...Растает в руках недописанный стих,Не успела сказать я о многом - и нет мне прощенья. Люди уходят, и строки текут по рукам...Забывается все, что сказать более невозможно.Люди уходят, и все, что останется нам -Это помнить о них, как бы это ни было сложно. Люди уходят, и слезы засытали в глазах...Просыпаешься, думаешь, словно все это приснилось.Забываешь о снах, и об этих словах,Обещал помнить вечно, но как-то случайно забылось... ***Я разучилась видеть правду между строк,Да, я ослепла, Да, я забыла,Да, умерла и не заметила, когда пришел мой срок.Я разучилась ненавидеть, но я помню о любви,Да, я из пепла,Да, я из дыма,Я уходила далеко, но я вернусь - зови... *** Я открыла окно, распахнула грудь,Сердце умчалось вдаль.Я распустила боль, чтобы отдохнуть,Я рассыпала слез хрусталь... Я вырвала вены, зашила рот -Я боялась ненужных фраз.Распорола плоть, пробила живот,Я лишилась наивных глаз. Я отрезала ноги, лишилась опоры,Позвоночник сломав пополам.Я хочу быть такой - ни к чему разговоры,Да и жизнь мою тоже к чертям! Я пуста изнутри, ничего больше нет,Я забыла, что значит печаль.Ну, скажи мне хоть слово, тебе я в ответПодарю только слез хрусталь.. ***Я умерла. Я умирала в тишине,И никого не было рядом.Я знаю, так лишь казалось мне – Я ежилась под невидимым взглядом,Но никто не помог зализать мне раны,Никто не протянул руку, чтоб помочь подняться,Никого кругом – только стены ванной,Льется кровь и вода. Оклематься?..Для чего? Зачем? Какого черта?Какого черта я вновь поднимаюсь с колен,Разве я из людей такого сорта,Что способны побороть белизну мертвых стен?Разве я из тех, кто имеет право любитьБольше самой жизни и убивать любимых мною,Чтобы потом умирать самой, не имея возможности житьБез них, не перестав при этом быть собою?Разве есть на свете то, что даст мне право покаятьсяИ рассчитывать на прощение?Или мне всю жизнь с этой болью маятьсяИ надеяться на собственное возвращение?.. ***Я не могу поверить в то, что я мертва.Неоспоримо. Факт. Но я отказываюсь верить.Возможно, кто скажет – это лишь слова.Слова. Но ими можно жизни мерить.И если надо – мерить смерть и верить в смерть.И если надо – вновь завязывать порвавшиеся нити.И втаптывать обрывки плоти в жизни круговерть,И, на коленях стоя, тихо выть: простите…Слова. Но ими можно разрушать.Стирать границы, подрывать мосты… и строить.Они нужны, чтоб многое сломатьИ возвести другую стену, чтобы душу успокоить.Я умерла. Но я люблю, послушай, я люблю!Пусть знают все! Я причиняю боль, но все жеЯ умерла. Я об одном молю,Пусть смерть моя тебя не потревожит…Я возрожусь. И я вернусь в наш дом,Я расскажу тебе одну из тех историйЧто я писала. Но это все потом.Сейчас – распятье, смерть и крематорий… ////Что же я наделала???...//// На себя смотри, да не очень-то,Я куплю тебе платьице.Будешь у меня, доченька,Словно солнце с неба скатится... Платье - синие полосы,Пусть завидуют мальчики.Я уткнусь в твои волосы,Как пушыстики-одуванчики... Нынче так темна ноченька,Не видать мне света белого.Умерла моя доченька,Боже, что же я сделала??? ***Крылья обуглились, рассыпались, обмякли.Но делаю я шаг, лечу со скал.Пока ты любишь - я могу летать, не так ли?Неужели это финал?.. ***Мир онемел, стал серым и пустым.Дороги все сошлись. И я на перепутье.Мир умер, стал каким-то неживым.Он клеткой стал, а я держусь за прутья. Орут коты, машины жрут бензин,Собака воет, подзывает стаю.Мне наплевать. Весь мир - лишь ты один.Вся жизнь - лишь ты. И я скучаю... ***Канатоходцы городских высоток,Сновидцы желтоглазых фонарей,Вы - бусы деревянных четокВ руках разбитых в прах царей. Сноходцы, вы преследуете сонных,Вы - тень смыскающихся глаз.В ночной тиши вы ловите влюбленных,Когда-нибудь поймаете и нас... Всех, кто смеется - их скорей ловите,Хватайте, раскрывайте шире рот.Но нас ловить, прошу вас, не спешите - Ведь наше чувство в пищу не пойдет. В нем кроме сладких нот полно соленых,В нем горечь есть, кислинка, острота...Ловите по углам других влюбленных.Нас - пронесите мимо рта! ***Не стучи в мои окна,Не кричи в мое сердце.Я насквозь вся промокла,Я пытаюсь согреться... Я забыла, что значитПодчиняться теченью.Солнце снова дурачит,Снова кутает тенью... ***Хрусталя! Земли! Спасенья!Крови! Боли!.. и тепла!Я дожить до воскрешеньяСнова не смогла. Хлеба! Зрелищ! Обещаний!Веры! Неба!.. и цветов!Жизни нет без расставаний,Каждый к ним готов. Звона! Грохота! Смиренья!Солнца! Правды!.. чистоты!Мне б дожить до воскрешенья...Там, где я и ты...***Ты делаешь мне больно каждый миг,Я слишком часто пред тобою на коленях - Да, ты мой бог. И на страницах книгЯ прячусь, словно в сновиденьях. Я говорю всегда не то и не тогда,А чаще - лишь молчу, глотая слезы.И рушатся миры и города,Стихи вдруг опускаются до прозы... Я не могу ни в чем тебя винить,Ведь виновата я сама в бессонной ночи.Я знаю, глупо... но прошу тебя простить.Ведь я люблю. Я... правда... очень. ***Я не желаю тратить солнце понапрасну - Ведь глянешь - раз! - а солнца больше нет.Люблю людей, чьи помыслы прекрасны,Боюсь собак, что лают мне вослед. ***Две ложки солнца на стакан воды,Два нежных взгляда, две улыбки, поцелуйЛюбимых глаз тенистые сады - Все размешай и выпей. И ликуй! ***В облаках запутались волосы,Кровь на пальце - клубника спелая...Если в жизни бывают полосы,То эта - белая... Я раскрылась своим мечтам.Мир из солнца хрустального соткан.Я тебя никому не отдам.Вот как. ***Если хочешь стать небом, научись плакать,Научись носить солнце на шее,Научись хмуриться, принося слякоть,А потом в один миг становиться светлее.Научись перед сном быть ярче заката,А по утру сотри звезды со рта.Отрешись от неба - ничтожная плата.Небом быть просто, да?.. ***Все будет хорошо, правда?И полные слез глаза.И завтра, возможно, завтра - Вместо солнца опять гроза...Но ведь будет потом иначе?Все ведь станет совсем другим?Оттого я сейчас и плачу,Что слеза обращается в дым...Все будет хорошо, правда?И - полный боли взгляд.Завтра настанет завтра.Ничего. Не вернуть. Назад. ***Я бегу. В никуда. Без оглядки.Вечно жить и любить. УмеретьОгоньком погасшей лампадки,Не сумевшим тебя согреть.Возродиться, как феникс из пепела,Чтобы жить. Для тебя. С тобой. На костре я, увы, ослепла,Но, наверное, стала другой... КОНЕЦ//Посвящение Янке Сиреневые слезы текут по щекамСиреневых закатов тугой пучокСиреневые нити забытых сновЯ слышала как кто-то сказал: конецЯ слышала и знала, увы, он прав Бегу навстечу твоим мечтамБегу ответить на твой звонокБегу - не слышать ненужных словНе слышать, как кто-то скажет: конецНе слышать, что кто-то встает, упав Холодные пальцы пришиты к рукамХолодные пальцы для глупых строкНелепых мазков и неровных рвовДорог, ведущих туда, где конецГде каждый из нас по-своему правГде каждый из нас встанет, упав***Я спешу. Мне до вылета - пару мгновений.Там, в заоблачном мире, уже заждались.В дневниковую кучу живых откровений,Запихну телефон, умоляя: заткнись... Он орет в голове. И номер свой сольныйИсполняет он, словно с часовни звеня.Ну заткнись же! Мне кажется, звон колокольныйНе по мне, по другим... но звенит для меня! А меня заждались на другом перекрестке.Я туда приползу, как подбитый щенок.Но меня там погладят опять против шерсткиИ запишут на счет телефонный звонок. Но звонили не мне! Это просто ошибка!Я спешу, мне давно уж пора улетать!..Но в свалявшейся шерсти, от крови чуть липкойКрылья я умудрилась совсем потерять. Я должна улетать. Мне остались мгновенья.Дайте крылья, я вмиг с этих скал ломанусь...Кто потом истолкует мои сноведенья,Если я никогда уже вновь не проснусь?.. ПЕРЕСВЕТ Каждый звук,Каждый стон,Перестук, Перезвон...Прячет тень сотни летПересвет. Пе-ре-свет. Собирались в дальний путьда за Северные горы,Мы ложимся - не уснуть, да заводим разговоры.Мы уйдем по волчьим тропам на восход, туда, где свет...Перестук. Перезвон. Пе-ре-свет. Мы погибнем, ну и пусть,Не боимся пораженья.Собирались в дальний путь,Мы в цепочку словно звенья.Мы уйдем по волчьим тропам на на закат, где нас нет...Перестук. Перезвон. Пе-ре-свет. Не вернемся никогда мыВ этот мир, который светел.Мы уйдем за перевалы,Где гуляет вольный ветер.Мы уйдем по волчьим тропам на восход или закат,Мы уйдем по волчьим тропам, не вернемся мы назадТуда где...Перестук. Перезвон. Пе-ре-свет. Каждый звук,Каждый стон,Перестук, Перезвон...Прячет тень сотни летПересвет. Пе-ре-свет. ***Рвешься: пустите, пустите, пустите!Рвешься, но путы крепки.Рвешься в надежде порвать эти нитиБоли, обиды, тоски.Рвешься: к свободе, к свободе, к свободе!Рвешься как с неба звезда.Рвешься, оставив дыру в небосводе,Чтобы быть рядом. Всегда. ***Прости... мне следует сто раз на днюпростить прощенья.Пусти... пусти меня к огню для воскрешенья.Приснись... молиться и молить не перестану.Очнись...я не смогу забыть,не скрою рану.Свети...и жги огнем безумных глаздо итощенья.Прости...мне следует сто тысяч разпросить прощенья... ОТ ВСТРЕЧИ И ДО ВСТРЕЧИУ каждого есть в прошлом то,Что никакое время не излечит.Проходит год, и десять лет, и сто…А я живу от встречи и до встречи. Мы долго жили, мало спали и,Наверное, забыли уж свои предтечи.Кусали губы, вспоминали дни,Прожитые от встречи и до встречи. Я знала, что не справлюсь я сама,Я плакала и зажигала свечи.А на столе – три скомканных письма,Написанных от встречи и до встречи. Проходит осень, лето и весна…Проходит год, и десять лет, и двадцать…Но сможем мы разбить оковы сна,Чтоб, встретившись, уже не расставаться.***Ты – мое солнце. Там, за горизонтомМы будем вместе: небо и вода…Мы – то, что мы всегда искали в ком-тоИ не нашли б, наверно, никогда. Ты – мое солнце. Я же лунным светомМогу согреть застывшие слова.Мы – то, что мы искали в мире этом.Мы – это мы. Я не права? Ты – мое солнце. Я же – это ты.Твоя улыбка разрушает стены…Мы – наши воплощенные мечты.Путь в никуда. Но будут перемены. ***Что будет впереди? Что пережить придется?Кто победит в борьбе добра и зла?..А может, за горой там тихо всходит солнце,Посмотрит на меня и скажет: "Ты пришла..." Я посмотрю вперед без страха и сомненья,Сорвется с пальцев стая воронья.И я вплету себя в судьбы хитросплетеньеИ тихо прошепчу восходу: "Вот и я..." Я НЕ АНГЕЛВы, завистники, были правы!Хоть признаться я в том не смею,Я не ангел. Увы. Увы...И летать я совсем не умею. Не могу никого сберечь,Жизнь - и та не в моей власти.То не крылья видны из-за плеч - Тени прошлого, боль и несчастье. От опасностей так же бегу,Как простой человек, не иначе.На коленях стоять в снегу...Заплатить за грехи и ждать сдачу... Да, наивно, наверное, ждать.Прокляла я себя - и болею.Я хотела бы ангелом стать.Только вот... летать не умею. ***На углу больная цветочницаПродавала увядшую розу.Умирать безумно не хочется!Начинать все по-новой - поздно... ***Ты скажи, это быль или небыль?Мы погибли и нам это снится?Самолет, разрывающий небо Желтым пузом янтарной синицы.Это правда? Мы тоже леталиИ сорвали звезду с покрывала,Словно дети, смеясь, упали,Но и этого было нам мало...Это правда? Мы вовсе не спали,Превращали в бумагу свинецИ, играя, в небо пускалиСамолеты безумных сердец. ***Мне теперь действительно страшно.Я не знаю, что будет - а надо ли?Жизнь закончилась днем вчерашним,Когда слезы последние падалиНе из глаз - а в глаза. А сегодняБоль порадует новым подарком,А каким - на то воля Господня. Что со мной? Почему так жарко?Кровь по венам. Приливы-отливы...Воздух жадно глотаю я ртом.А вчера я была счастливой...Смерти нет. Тогда завтра - что? Я ЖИВА Я жива. Я еще жива!Твои бездонные глаза, как небо Аустерлица...Я выжигаю на коже слова:Это. Не должно. Повториться. Я люблю, больше жизни люблю!Пусть я грешница - предатель и убийца,Я утренней росою боль запью.Это. Не должно. Повториться. Я убила, убила мечты!Остается лишь сном беспокойным забыться.Уходя я взрываю мосты.Это. Не должно. Повториться. Смерти нет. Смерти нет! СМЕРТИ НЕТ!Все окутано легкой утренней дымкой...Моя жизнь - Самый Новый завет.Я не буду. Заевшей. Пластинкой.***Я хотела б никогда не уходить...Но могу пока лишь возвращаться.Я устала бегать и спешить,Я устала прятаться, бояться...Я устала вечно все скрывать,Будто мы с тобой - едва знакомы,Но когда-нибудь смогу сказать:Мама, больше не жди меня дома.. ***I will always love youAnd never say goodbye... Я буду рядом, хочешь?Я буду, правда... веришь?И умираю ночью,И открываю двери,И знаю, что, наверно,Сны принесут тревогу...Да, это очень скверно,Но я не верю богу... Я буду рядом, слышишь?Пять дней в раю... я каюсь,Я посрывала крыши,Ушла - и не прощаюсь.И знаю, неизбежно - Шагаю прямо в пропасть.Но улыбаюсь нежно,Скрывая свою кротость. Я буду рядом, да ведь?Я буду рядом, честно!..А это просто наледь,Оттает мое сердце.И не смотри на слезы,Я плачу от того лишь,Что будет слишком поздноУйти, если позволишь... Я не уйду. Ты знаешь.Скажи лишь: оставайся!Прощаясь, ты прощаешь.Прощая, не прощайся!..***Мы делаем ходы без спешкиИ ноги отрываем от земли,Не думая, что мы всего лишь пешки,Ведь все мы метим в короли. По клеточкам размечены дороги,И сердце ноет от тупой тоски...Но мы не короли, мы - боги,Мы боги шахматной доски. Мы можем разнести все эти клетки,Для нас доска - своеобразный тир.И смотрим мы с соседней веткиНа то, как погибает мир... Одним движеньем мы меняем время,Ходы способны зачеркнуть рукой...Но день настанет - и иное племяСклонится над иной доской.***С нашей фотографией полочка,Лампочка - пыльный плафон...А на небе сегодня ни облачка,Но отключен опять телефон.Я болею от этой разлуки,И в своих запередельных мечтахЯ держу твои теплые рукиИ сплю у тебя на руках... ***Ты видел, как потухают глаза? Казалось,Секунду назад она без движеньяСмотрела в глаза твои и смеялась,В зрачках горел огонь вожделенья...Слова прекрасны, а дыханье горячо,Но изнутри грызут воспоминанья,И вот, уткнувшись в мягкое плечо,Она не может заглушить рыданья... ***Настанет утро, ночь - прочь...Вижу - рождается солнца луч,Стараясь тьму во мне превозмочь,Сгоняет на дно полчища туч.Мысли, подобные палачам,Ведут счет оставшимся дням. Было бы легче намЧитать по губам.Я разжигаю огонь,Тяну к нему свою ладонь...Не верь глазам - Слезы по щекам,Через сотни летЯ кричу в ответ:смерти нет! К потолку поднимаю взор,Я пытаюсь найти ответ.А на небе из звезд узор,Из вселенских невзгод и бед.Я хватаюсь за свой мир,Где свет латает горечь дыр. Было бы легче намОставить храм,Глаза закрыв рукой,Обрести вечный покой...Не верь глазам - Слезы по щекам,Сквозь нити снаПрорываясь одна,Ты кричишь, а ответ - тишина......смерти нет... ***Сейчас я бог. Я все могу.И я сильней, чем жизнь и смерть.И спать с тобою на снегу,И лишь в глаза твои смотреть,И в том – вся жизнь. Я все отдам,Я все могу – сейчас я бог.И мы вернемся по следамНа перекрестие дорог. ***Проходят люди. Затыкают уши,Спешат, бегут отсюда прочь.Они не могут, не желают слушать,Они не верят, что не день, а ночь.А мы не видим их – нам все равно.Мне так тепло. Как этот снег растаю. Да, я сошла с ума. Сошла с ума давно.И я лечиться, право, не желаю… ***Переплелось все – сны и явь,Твое тепло и нежность взгляда.Мы будем вместе – ты и я.А больше ничего не надо.***Все случилось будто случайно...Но случайностей в подлунном мире нет.И в поцелуе было странное отчаянье,Попытка обрести свой свет.И, может быть, не так все было вовсе,Я помню то, что, в сущности, и помнить не должна - Как тихо надвигалась осень,И то, что в этот день цвела тревожная луна.Она нанизана на призрачную нить - Так я стараюсь сохранить мгновенья,Когда я, в тайном страхе полюбить,Тихонько вздрогнула от прикосновенья...17/07/06 ***Небо упало на землю. Вон там, где река,Пасутся теперь, словно овцы, облака...Люди кричат, кто от страха, кто простоПотому, что случайно их оцарапали звезды.А там, за железной дорогой, погляди-ка,Ангелы уши заткнули от этого крика. Небо упало на землю. Вон там, за горами,Боги, на землю усевшись, решают, что с нами - Что с нами делать и что с нами будет,А мы уповаем на них: мол, небо рассудит...А там, за железной дорогой - вот диво! - Солнечный шар укатился куда-то в крапиву. Небо упало на землю. А мне почему-то не страшно.Жизнь перестала уже давно быть вчерашней.Небо, земля - пусть они разбираются сами,Мы же уйдем прочь под любви парусами.Небо упало на землю. И эхом: упало, упало...Нас примет крылатый фрегат досками палуб.19/07/06 ***Небо плакало двадцать два дня. Я молилась. А что оставалось?Я летела на помощь – а там западня,Я металась, потом навалила усталость… Я хотела согреть свое небо теплом,Я спешила на помощь и вот – не успела…Я – ангел-хранитель с рваным крылом.Хотя… кому какое дело… Небо плакало двадцать два дня.Я заплакала с ним. И оно прояснилось.Мне хотелось его обнять,Но оно мне всего лишь снилось…04/07/06 ***Я – всего лишь безумная грешница,Ты – бессмертный непризнанный бог.В небо наша алмазная лестницаНам ценнее всех прочих дорог.Небо дразнится дальними звездами,И сверкает алмазная нить…Мы с тобой друг для друга созданы,Чтоб под этим небом любить. 09/07/06***Земля кричит вдогонку мне: зачем ты,Запутавшись в тумане глупых фраз,Срываешь вновь мои апплодисменты,Вдыхаешь этот воздух в первый раз? И, черт возьми, какое ты имешь правоСтать чище, чем ты есть сейчас?Как ты прошла небесную заставу,Чтоб жизнь начать как-будто в первый раз? Я не найду достойного ответа,И путь свой вновь начну я налегке - Все в первый раз... и этот день, и лето...Я в первый раз прижмусь к твоей щеке.28/07/06 ***Небо мохнатое корчится,Устав от дождливых забот.Жаль, что все это закончитсяИ больше уже не придет. Мир безмятежный обрушится,Город окрасит восход,И случайно потом обнаружится – Он больше уже не придет. А мне, мне молить о прощении.И, вновь начиная обход,Извечное солнцевращениеОзначит начавшийся год. 29/07/06Аэлита-2006 ***Умирать – так от счастья. И больше никак не желаю.Право есть выбирать лишь у тех, кто живет в сотый раз. Я – столетний ребенок, я ворон, покинувший стаю,Чтобы выклевать смерти искусственный глаз. Мне, увы, не везло – и я с жизнью все время встречалась,А сестра ее, смерть, обходила меня за версту.Я писала о ней, вызывая у прочих лишь жалость,Мне казалось – я жемчуг бесценный кидаю скоту. Я живу в сотый раз. Но за сто неразборчивых жизнейЯ ни разу не видела, как опускается смерть.И пускай моя жизнь не ценнее была, чем у слизней,Я бы все отдала, чтобы в эту попасть круговерть. Умирать-то, по правде, никто никогда не желает.Пусть накатит порой – хоть стреляй, хоть топись – Только солнце взойдет, и все это бесследно растает,Смерть уйдет, на ладонях оставив проклятую слизь. Я живу в сотый раз. Но мертва не была – вы поверите?Вновь иду, как и прежде, я к свету сквозь тьму.И не надо, прошу, говорить мне о смерти.Я о ней ничего все равно не пойму. 6/08/06***Был мороз. И в юльском сумракеЯ блуждала в обломках города...Все спешила. И в этой сутолкеЯ сгорела. Так просто, без повода... И укрылась проклятым пеплом я...Холод - вот он, сто двадцать порций.Только я ведь по-правде светлая!И желаю вам только солнца! Дождь прошел, и опять промокла я,И мне стало ужасно грустно.Только я ведь по-правде теплая.Светом быть - это тоже искусство! Он придет. Он придет! Очень скоро!Мерзнуть больше мне не придется.Лето встретит меня перебором...Я желаю вам только солнца.7/08/06 ***Младенец глазеет с открытым ртом,Как под небом земля хороводится.Мальчишка царапает ржавым крестомСкорбный лик Пресвятой Богородицы. Им хватает для счастья сурьмы и угля,Ни к чему им алмазные сепии.И в агонии смертной святая земляБьется с собственным великолепием. Церковь древняя чем-то страшнее тюрьмы,И к обедне звонят с опозданием...И на фоне этой картины - мы,Словно центр всего мироздания...19/08/06ВОЗЬМИ МОЕ КРЫЛО. Избавься от всего, что не дает взлететь.Попробуй эти крылья без крови отцепить.И больше никогда не подставляй под плетьСвою нагую спину, надеясь победить… Возьми мое крыло. Не говори, что жмет, Ведь я его сплела из собственных волос.И пусть не по размеру, да и фасон не тот,Но я старалась словно принесший тапки пес. Возьми мое крыло. Вдохни попутный ветер,Закрой глаза – лети, я полечу с тобой…И буду петь тебе я обо всем на свете,Покончено теперь с бессмысленной борьбой. Избавься от всего, что не дает взлететь.Сними свою одежду, закрой свои глаза.Дай руку и поверь, что стоит захотеть – И небо примет нас – хрусталь и бирюза.18/08/06 ***Ты назовешь меня своей принцессой,Я назову тебя своим любимым,И мы пойдем, подобные героям,Свинцовый поджигать закат.Мы не проявим к людям интереса,То исчезая вдруг непостяжимо,То вновь являясь серым новостроям,Где видеть нас никто совсем не рад. Нас обдает дыханием зефира,Нас обнимает городская свалка,Нас манит зелень парковой аллеи,И не пугает даже лай собак.И город наш, похожий на вампира,Решит, что нас ему совсем не жалко,И ни к чему нас более лелеять - И вздернет нас, как трехполосный флаг. Я назову тебя первичным богом,Ты назовешь меня своей богиней,Мы засмеемся этому, как дети,И сбросим памяти ненужный груз.Боднет нас месяц золоченым рогом,Закроет ночь накидкой темно-синей,И мы, счастливей всех людей на свете,Сыграем наш неповторимый блюз...28/08/06 РАЗДЕНЬСЯ Забудь обо всем, что могло и не быть,Забудь – и начни вспоминать о другом.Но стоит завесу тебе приоткрыть,И сложно сказать, что же будет потом… Разденься,Словно это последний шанс уцелетьИли хотя бы согреться.Разденься…Голая правда страшнее, чем смерть,Но у тебя храброе сердце.Разденься… Пойми, что делиться не только тепломВозможно, и солнце ночное порви.Забудь – и начни вспоминать о другом,Скажи пару слов о добре и любви. Разденься,Словно это последний шанс уцелетьИли хотя бы согреться.Разденься…Голая правда страшнее, чем смерть,Но у тебя храброе сердце.Разденься… Смотри, как прекрасен сегодня восход,Раскрой мне глаза, разорви мою грудь.Путь неизбежно ведет нас вперед,Послушай, что я расскажу – и забудь. Разденься,Словно это последний шанс уцелетьИли хотя бы согреться.Разденься…Голая правда страшнее, чем смерть,Но у тебя храброе сердце.Разденься… Я расскажу о том, что было…Ты мне поведаешь, где был.И я голубкой легкокрылойДотронусь до земных светил,Чтобы упасть туда, где небо…Чтобы упасть туда, где…4-6/09/06 ***Вдребезги, брызгами солнечной кровиОт счастья, и только - без слез и тоски - Разбиться и течь с океанами вровень,Как золото льется с уставшей руки... Вдребезги, дрожью скрывая волнение,Рассыпаться стеклами ярких лучей.Жизнь - это новое приключение,Рождаешься - мой, умираешь - ничей.20/09/06 ***Наступила осень... снегом заметало Листья, не успевшие опасть...Все не так, как прежде - все иначе стало,Осень, ветром воя, открывает пасть.Мы вернемся, только... только мы ли это?Нас зовут огнями родные города.И совсем не важно - осень или лето.Мы назад вернемся. Может, навсегда...19/09/06 ***Вы слова мои, строчки-голуби,Вам свобода теперь дарована.Вы на свет рождаетесь голыми,Вашим криком душа надорвана.Я зову вас - вы не воротитесь,Я гортань разрываю стонами,Ну, а вы надорвали животики,Глядя, как я бегу за вагонами. Вы слова мои, птицы серые, Из гнезда слишком рано выпали,Что же я, что же я наделала - Были голуби, стали выпями.Были голуби, нынче - вороны,Были мыслями, стали правдами.Разлетелись во все вы стороны,Но - подбиты. Пусты. И оправданы. 4/10/06//Песня...НА ДНО первый шаг всегда непростмы нелюди, нас покалечила жизньи ни к чему вставать в полный рости ни к чему лететь на ножилюбовь и голод правят миромно голод знаком и убогим, и сирымлюбовь лишь для сильных, ноим суждено упасть на дно беззубыми нас породила землясломала нам шеи, поранила плотьнам ни к чему убивать короляи ни к чему нам смерть поборотьмы - ангелы-псы, и последний рубежнам охранять всегда сужденоа им - детям неба - искать брешьчтобы потом упасть на дно мы - лишь личинки в мире живыхпорожденные демонами любвино нам ни к чему вспоминать о нихи ни к чему нам делать видчто от семени божьего мне рожденыживущие в собственных снах ледяныхи пусть нам любить не данозато мы можем упасть на дно... 1/10/06 ПОДРУГЕ ПО ПЕРЕПИСКЕ. Ты смеялась в лицо смерти,Выползала на солнце, как ящерка.Для меня ты - письмо в конвертеНа дне почтового ящика. Для меня ты - косые строчки,Много слов, непонятных, но сильных,Красный плащ с меховой оторчкой И сапожки на тонких шпильках. Письма - это, увы, старомодно,Мир давно уже весь оцифрован - В сердце - цифра, квадратом морда.Только ты напиши снова! Напиши! Слов всегда слишком мало!Тишина - приговор и итог.Ждать уже я совсем усталаСтук почтальонских сапог. 06/10/06 Я ВЕРНУСЬ ЧЕРЕЗ ТЫСЯЧУ ЛЕТ Слышу голос любимый и нежный,На снегу черном - белый твой след.Ты принес мне осенний подснежник:"Я вернусь через тысячу лет". Я боюсь отпускать твои руки,Глаз твоих поглощаю я свет.Не слова - лишь неясные звуки:"Я вернусь через тысячу лет". Нет! Постой! - Ты замрешь у порога,Ты прошепчешь: "Прости..." - А в ответЯ заплачу... молить буду бога..."Я вернусь через тысячу лет". Я забыла ключи. Дверь открыта.Не пущу - ведь давала обет!.. ...И прочтешь ты на мраморных плитах:"Я ждала тебя тысячу лет".19/10/06 ***...А в глазах ночь горит мечтательно,Слезы счастья - ведь глупо, наверное?Так тепло... так светло... замечательно!Только счастье какое-то нервное:Это вечное жизни вращение,Что пытаешься встерить улыбкою...Ты уйдешь, и придет ощущение,Будто счастье какое-то зыбкое...Все боюсь - это солнце сломается,Звездопадом разбрызгает лучики,Мне останется только каяться:В моей жизни все было лучшее...Заслужила ли? - Можно ли спрашивать?Я в окно погляжу опасливо...Не увижу я неба вчерашнего,Но сегодня... сегодня я счастлива.8/11/06 ***То было прошлой осенью,Как и сейчас, шел снег.А помнишь небо с проседью,Где ускорял свой бегНа колеснице солнечнойСедой косматый год.Страдой снегоуборочной Нас снова занесет...И мы, открыв все форточки,Проглотим зимний свет.И точки-точки-черточкиТуда, где нас уж нет...Самим себе послание - Что ждет нас за углом,Да только с опозданием:Я за твоим тепломСквозь все невзгоды бросиласьЗабылась - и привет...То было прошлой осенью,Где нас теперь уж нет...19/11/06 ***В дали заслышались шаги,Бренчанье стали.Он крикнул: "Что же ты? Беги!" - И мы бежали.Куда, зачем... и от кого? - Мое ли дело?Разделит выстрел роковой - Душа и тело...Ну а пока еще жива - Бежать, не думать...И спину другу прикрыватьВсегда без шума.Пусть не заметит он того - Так просто надо.Мне кровь да клевер луговойЗа то награда.И тот, кто в мире всех добрей,Бежит так быстро - И грудью заслонит своей,Поймает выстрел...А мне что делать? - стихнет бой,Сомкнутся веки..Я так хотела быть с тобой,Быть человеком...Но я - лишь раб... Теперь мой путьЛежит на север.Я положу тебе на грудь Тот самый клевер.Спи, мой герой и мой сеньор,Спи, мой любимый...Мне смерть твоя - как приговорНепостяжимый..."Мой образ в сердце сбереги," -Слова как жало..."Пока еще жива, беги!" - И я бежала...26/11/06 ***Я с тобой. Я нигде и повсюду,И того не дано мне менять.Верь в любовь, как в великое чудо,Верь в любовь, и немножко в меня. То, что было, уже не забуду...Я живу, чтоб тебя вновь обнять.Верь в любовь, как в великое чудо,Верь в любовь, и немножко в меня. Страх и гордость - невкусное блюдо,Не по мне им любовь заменять.Верь в любовь, как в великое чудо,Верь в любовь, и немножко в меня. Я с тобой. И всегда рядом буду.Я шепчу тебе день ото дня:Верь в любовь, как в великое чудо,Верь в любовь, и немножко в меня. Верь в любовь, как в великое чудо...Верь в любовь... и немножко - в меня... Солнце. Сюр. СОЛНЦЕ В ее маленьком аду было место для каждого. Солнце скрывалось за горизонтом, а утром заглядывало в ее окна и укоризненно молчало. В ее комнате всегда было солнечно. А ей всегда было темно.Сколько лет прошло с тех пор, как она перестала видеть свет? Год, а может быть, целая вечность? Хотя нет, она все еще способна его увидеть. Просто совсем не хочется.Всходит солнце – снова начинается кошмар. Она считала свою жизнь затянувшимся дурным сном, из которого она обязательно попробует вынырнуть. Как-нибудь потом. Ночь – время, когда, наконец, можно открыть глаза и посмотреть в безграничное небо. Небо вовсе не казалось ей красивым. Откровенно говоря, ей ничто не казалось хоть сколько-нибудь привлекательным. Потому, что ее ничего не интересовало. Она улыбалась так, словно бы говорила: «Глупая шутка». Она смотрела людям в глаза, думая: «Глупые люди». А еще она всегда была права. Неправы они, те, кто окружали ее… Никто не смел с этим спорить. А однажды она встретила человека, который смотрел на нее, словно говорил: «Ты ничего не знаешь». Он улыбался, словно говорил: «Наивная мысль». Он смотрел ей в глаза, и она отводила взгляд, не зная, чем ответить ему. Она всегда была права, но он заставил ее усомниться в этом. А он, разве он не был по-своему прав?Она не знала, что ей делать. Она перестала улыбаться, решив, что, наверное, это глупо. Она перестала смотреть людям в глаза, боясь встретить несогласие. Она закрыла глаза и смотрела на мир сквозь опущенные веки. И молчала, не желая растрачивать слова. И только ночью она открывала окно и подолгу смотрела в небо. А однажды ее застал рассвет. Она увидела солнце, и поняла, что в сущности ничего не знает. Она улыбнулась, подумав: какой я была наивной! Ей казалось, что теперь кошмар будет позади. Но она ошиблась. Раньше она всегда была права. Теперь она ошибалась. Раньше она была выше других, а теперь она была ниже всех – ничтожество, глупая, ничего не понимающая девчонка… Выйдя на свет, она ослепла. Упала и не смогла подняться. Те, кто шли мимо, даже не заметили ее. Не заметили даже тогда, когда раздался хруст ее тонких костей под ногами. Не заметили даже тогда, когда она вскрикнула, вложив весь страх в этот крик. А она ведь боялась. Всегда боялась. Сначала жизни, потом смерти. Сначала света, потом… Теперь ей нечего больше бояться. Жить долго – не самое важное. Важнее то, что она видела, как всходит солнце. Изменено 6 февраля, 2007 пользователем Tariel (смотреть историю редактирования) Цитата
Хината Опубликовано 5 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2007 Ой ой. Чуть не упала от такого количества стихов. Вот только только начела читать. Ну во первых- сразу всё своё творчество выкладывать разом положим не стоит. теряется ощущение каждого стихотворения в отдельности. Во вторых из того что я прочитала-очень понравилось вот этоЯ знаю,что счастье недостижимоПока, видя боль, мы не смеем помочьразбирать ничё не буду, может всё ещё раз 10 поменялось к 2006ому и далее. ;) пошёл читать. Всё-таки очень много стихотворений :lol: Цитата
Mithertiths Опубликовано 6 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2007 Боль души, раны тела - В слова и строфы.Ни в чем не дело...И пусть стеная,И пусть чуть плачаНо рифмы теланикак иначезалечат душу.пройдут невзгоды,ничуть не лучше,ничуть не поздно... Нет слов, что б выразить то, что я почувствовала в твоих стихах. Пиши. Что бы не случилось - пиши. Цитата
Tariel Опубликовано 6 февраля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2007 Огромное спасибо. Я, конечно, поспешила, выложив достаточно большое количество стихов. Но сделала я это для того, чтобы можно было получить общее представление о моем "стихотворчестве". Когда выложу все старые, начну, наконец, выкладывать новые стихи. По ним мне более всего необходимы комментарии... Кстати, чтобы вам было легче ориентироваться, решила выделить поярче те стихи, которые я (и некоторые критики) считаю лучшими (или которые я люблю). Цитата
u-jinn Опубликовано 7 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2007 О_о столько стихов.Прочитал примерно половину, многие понравились, особенно Прости, Сегодня кого-то сбила машина..., Кричишь, мол, больно, больно!, Голод, в общем долго перечислять. ))Будет время - дочитаю остальные, и буду ждать новых. )И еще понравилась проза - Солнце и про счастье в теме Общение (хотя это наверно просто размышление, но все равно красиво) :lol: Цитата
Tariel Опубликовано 8 февраля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2007 Ой, спасибо огромное... Еще пара прозаических примерчиков. Один - сюр, другой - рассказ. БРЕД Сидя на потолке, я с интересом наблюдала за тем, как кровь стекает по рукам, а дальше по стенам, туда, вниз, в черную бездну, в подземные глубины, где царит тьма и могильный смрад. Колокольный звон бил по ушам, давил, расплющивал голову, заставлял жмуриться от тупой боли. Где-то в дальнем углу потолка висела отрубленная голова, смотрела на меня пустыми глазницами, а из них, в свою очередь, с любопытством оглядывали меня белые черви. «Я тоже хочу жить», - сказала голова тихим жалобным голосом. «Жить-ить-ить», - пронеслось гулкое эхо. Я попыталась сжать в кулаки онемевшие пальцы, но они отказывались подчиняться. Где я, что я здесь делаю? – Я здесь. И, наверное, я здесь живу. Здесь – это где? Ну, здесь – это здесь. На потолке. Над бездной. Когда-то мне говорили, что над землей есть небо. А оказалось – нет его, есть только этот потолок, выше которого невозможно подняться. Я достигла максимума, апогея своей жизни? Кровь стекает по пальцам. Я пытаюсь понять, чья это кровь. Моя? О нет, конечно, нет… НЕТ!!! Эта кровь не моя, но вытекает она из моих ран, из ран в моих руках… Что же это? Что?.. На стенах остались кровавые следы ладоней – следы, обозначившие мой путь наверх. Так я карабкалась выше и выше, по отвесным стенам, туда, к вершине… А оказалось, вершины нет. Есть только потолок. И чем выше я забиралась, тем больше я теряла крови, тем меньше оставалось сил. И теперь я сижу здесь, на самом верху, сижу, и нет сил шевельнуться. Я через силу подняла руку, и из глаз сами собой брызнули слезы, которые сразу же жгучей солью въелись в оцарапанное лицо. Я подняла руку и посмотрела на то, как кровь растеклась по ладони, заполнив собой линии жизни, словно река заполняет русло. Я коснулась второй руки, практически безжизненной. Пальцы погрузились в кровавое месиво, которое должно было быть моим плечом. Пальцы невольно сжались, когда нащупали что-то твердое – кость. В ужасе я дернулась, и пальцы заскользили по руке вниз, распарывая ее, словно дурно сшитый кафтан. Да, плоть моя шита синими нитками – вот они, торчат… Хотя нет, это вены… Из разорванных вен хлынула черная густая жижа… Разве это кровь? Кровь красная, это знают даже дети. А еще говорят – «голубая кровь»… Но что это – черное, как мазут? Кровь продолжала идти. Так я всю ее потеряю. И ничего не останется. Я дрожащими пальцами начала завязывать узлы на кончиках ниточек-вен. Кровь перестала вытекать, и мне стало немного легче. «Я тоже хочу жить», - напомнила мне голова. «А я – живу?» - уточнила я. Голова засмеялась, и от этого хохота по коже пошли мурашки, захотелось закричать от ужаса, но из горла вырвался лишь глухой хрип. А я – живу? Зачем я цепляюсь за эту жизнь, если она так не похожа на реальность? Ведь я знаю, что человек не может сидеть на потолке, и что ему никогда не забраться туда по отвесным стенам, и что нельзя потерять столько крови, и что если завязать вены узлом, это не может спасти от потери крови, и что отрубленные головы не говорят, и что кровь все-таки красная… Я все это знаю, я понимаю, что все это нереально, но… почему-то продолжаю бороться за жизнь, какой бы она ни была. Пусть даже это и не жизнь вовсе, а всего лишь иллюзия. Если, увидев рассвет, я запечатлею его на бумаге, то что я нарисую? Нет. Я нарисую не рассвет. Я нарисую картину. Так и мое воображение лишь рисует картину, а не создает новою реальность. Это все – всего лишь рисунок, пусть и очень точный, пусть и очень похожий на правду… Хотя кто способен определить, какая из жизней настоящая? Какая из них – всего лишь картина, а какая – реальность? Быть может, реальность – это то, что происходит со мной здесь и сейчас, а все остальное – сны? Но если это так, то это и есть моя жизнь. А я не хочу такой жизни. Поняв это, я оттолкнулась двумя ногами от потолка, на который опиралась, и полетела вниз, в бездну… Странно, но стремление вниз оказалось бесконечным. Если вверху меня остановил потолок, но вниз я могу падать сколько угодно. Нижней границы нет. Но падать бесконечно – это ведь не значит жить? Жизнь – это не бесконечный путь наверх, но и не бесконечное падение в пустоту. Тогда что же? В какой плоскости мы двигаемся на самом деле? Вверх-вниз, вперед-назад? В каком направлении?.. Или?.. Или никуда? Падение прекратилось. Я оказалась где-то посередине, между верхом и низом, если низ, конечно, вообще существует. Конечно же! Я не учла то, что движение вверх-вниз и вперед-назад является, по сути, движением в двухмерном мире, а мы уже научились осознавать себя в трехмерном, и, возможно, скоро поймем и еще одно измерение… Значит, мы движемся иным образом… И если двигаться против течения тяжело, то почему бы не поплыть по течению? Почему нет?.. В этот миг за моей спиной открылись крылья. Конечно, им далеко до ангельских белоснежных крыл – они черны и покрыты чешуей, но разве это важно? Главное, что теперь я могу сама выбирать направление – лететь вверх или вниз, вперед или назад, куда угодно, куда захочу. Я смогу лететь куда угодно, если там, конечно, есть воздух. Не бывает безграничных возможностей. К сожалению… Сколько времени я уже нахожусь здесь, в междумирье, не пойми где? Ужасно хочется пить, ужасно хочется есть. Я оценивающе осмотрела болтавшуюся безжизненно левую руку, которая уже мало напоминала руку по форме и внешнему виду в общем. Это был кусок мяса с торчащими белыми костями. Я ухватилась за основание руки и дернула со всей силы. Рука поддалась. Я видела перед собой кусок мяса, кусок хорошего, питательного мяса, и мои зубы жадно впились в этот кусок. Кровь потекла по губам, по шее, по груди… Я размазала ее по телу оставшейся рукой – будто умылась, будто очистилась… Я ела жадно, не думая ни о чем, когда вдруг в ужасе остановилась. Что я творю? ЧТО Я ТВОРЮ??? Я же ем себя!.. Так мы часто поедаем себя. Гложем и гложем, пытаемся накормиться за счет собственных ресурсов, не прибегая более ни к чему. Только вот плоть конечна, и рано или поздно не остается более ничего… Это напоминает мне одну картинку из детской книжки, где удав поедает сам себя, начиная с кончика хвоста. На картинке, к сожалению, не возможно отобразить весь процесс, а особенно – его конечный результат. Можно съесть себя заживо. Можно. Неизвестно откуда появился черный как ночь ворон, уселся мне на плечо и отхватил кусок от моей пищи. Я хотела согнать его, но потом поняла, что в этом нет никакого смысла. Ведь он тоже голоден, а я уже насытилась… Так мы часто поедаем сами себя и даем поедать нас другим. Иногда мы думаем, что так мы сможем им помочь, а иногда мы просто сами не голодны… а когда мы вновь захотим есть, то уже ничего не останется… Порой кажется, что если поделиться с человеком частью себя, отдаться ему на съедение, то можно будет его спасти от голодной смерти. Но он никогда не насытится, он будет требовать еще и еще, пока не съест тебя с потрохами. А иногда ты жалеешь капли своей крови, чтобы человек утолил жажду, а он не требовал большего… А еще бывает, что ты отдаешь себя всего – бери, ешь! – а он не голоден и не видит необходимости такой жертвы. Или голоден, но боится принять этот дар. Или считает себя недостойным этого дара. Только вот недостойных людей не бывает. Если ты хочешь поделиться с ним своей кровью, своей плотью, значит, он этого достоин. Ворон рвал остатки моей руки, а я все смотрела и думала, чем же это кончится. И в один миг боль пронзила меня, словно клинок, и я более ничего не стала видеть. Ворон выклевал мне глаза. Так бывает, что, пытаясь накормить собой кого-то, мы слепы, мы не понимаем, что он этого не стоит. Вернее, как я уже замечала, он стоит того хотя бы потому, что мы так решили. Но на самом же деле мы нередко обманываемся в безумном стремлении спасти человека. Вообще, спасать людей очень трудно. Иногда это связано с тем, что ты бросаешься на помощь утопающему, забывая, что сам не умеешь плавать, а иногда с тем, что утопающий решил утопиться и бросился в воду с камнем на шее. А еще бывает, что утопающий вовсе не хочет быть спасенным, что ему нравится тонуть – ему интересно наблюдать, как постепенно становится труднее дышать, как синеют его руки, как кровь отливает от мозга, как замедляется сердце… А еще бывает, что ты бросаешься в бурные воды, чтобы спасти кого-то, и сам захлебываешься, и тебя самого приходится спасать. Или ты прыгаешь в воду ночью, и не видишь, куда плыть, не можешь определить, откуда звучит голос… Но когда ты уже доплыл до утопающего, это еще не значит, что ты справился. Он может не только не помогать тебе, но сопротивляться спасению. А может покорно принять свою долю, а потом утопить тебя в благодарность за спасение… Бывает всякое. Да, и такое бывало. Слепая, ослабленная, я, как мне показалось, опустилась на землю. И тут я услышала, как воют маленькие волчата – жалобно, надрывно. Голодные, бедняжки…Я почувствовала, как мне в щеку уткнулся мокрый холодный нос. Потом кто-то лизнул меня в лоб. Я улыбнулась. Это было безумно приятно. А потом кто-то вцепился в меня маленькими, но очень острыми зубками. И начал рвать… Они поедали меня, разрывали на куски. А я улыбалась, пока не начала терять сознание… Ради того, чтобы другие выжили, не жалко и жизнь отдать. Отдать жизнь, чтобы их спасти. Ведь им эта жизнь нужна не меньше, чем была нужна мне… И пусть они все равно долго не проживут без матери, но они хотя бы еще несколько дней смогут насладиться жизнью, они смогут запомнить ее, смогут еще немного порезвиться, поиграть, поохотиться… И, умирая, они вспомнят вкус моей теплой крови, а значит, вспомнят меня. Ради этого стоит жить… КАЗНЬ - Ввести обвиняемого, - махнул рукой Ванор. Дверь со скрипом отварилась, и в помещение впихнули невысокого юношу в потрепанных одеждах. Он упал от сильного толчка в спину на колени, поднял голову и начал пристально вглядываться в лицо обвинителя.- Итак, ты нас предал, - сказал Ванор.- Итак, я вас предал, - кивнул юноша.Ванор внимательно посмотрел на него. Совсем еще молодой парнишка со светлыми длинными волосами и удивительными зелеными глазами. И эти глаза – подумать только! – глаза предателя. Из-за этого человека погибла почти вся Вторая армия. - Как ты дошел до такой жизни? – спросил командующий с интересом.- Я вас предал и достоин смерти, - сказал юноша.- Почему ты нас предал? Почему? – Ванор подскочил к обвиняемому, схватил его за ру?ашку и начал трясти. – Почему? - Я хочу умереть, - сказал юноша, отворачиваясь. - Итак, ты хочешь умереть, - сказал командующий. – Как зовут?- Меня? – переспросил парнишка.- Нет, меня, - фыркнул Ванор. – Так как твое имя?- Эд.- Итак, Эд, ты хочешь умереть. Ванор сел на скамейку. Он никак не мог понять этого юношу, недавнего ребенка, никак не мог разобраться в его чувствах. - Ты признаешь свою вину, - он не спрашивал, он констатировал факт. - Признаю. И готов понести наказание. - Какой смертью ты хочешь умереть? – спросил Ванор.Юноша смотрел на него с непониманием. - За твою честность я дарую тебе выбор, - пояснил командующий.Эд задумался. Конечно, гильотина – это быстрая смерть, практически мгновенная, а костер – это смерть долгая, полная страданий и боли. Но с другой стороны, стоит ему выбрать костер, и он сможет выкрасть у жизни еще несколько мгновений, прожить немного больше. Он успеет запомнить этот мир таким, какой он есть, успеет вспомнить лучшие моменты своей жизни. Выбрав костер, он выберет очищение, возрождение. Только он не восстанет из пепла, подобно фениксу. Он умрет навсегда.- Итак? – вывел его из задумчивости недовольный голос.- Костер, - ответил Эд.- Не слышу?- Костер! Я выбираю костер! На рассвете за ним пришли. Он всю ночь просидел в одной позе – скрестив ноги и положив руки на колени ладонями вверх. Когда отворилась дверь и в камеру вошли двое, юноша кивнул, поднялся и молча подошел к ним.- Следуй за нами, - буркнул тот, что был выше.Эд еще раз кивнул и поплелся за стражей. Выйдя на поверхность, он на секунду ослеп от яркого солнца, первые лучи которого ударили по его глазам. Он на мгновенье остановился, пытаясь привыкнуть к свету, но тут же получил пинок сзади.- Не останавливаться!Его подвели к сложенному заранее костру, и он послушно встал спиной к столбу. Пока его привязывали, он оглядывал толпу, собравшуюся посмотреть на то, как он будет мучиться в пламени костра. - Итак, Эд Безымянный приговаривается к смерти через сожжение за предательство и шпионаж в пользу врага, - сообщил командующий во всеуслышание. Стражники взяли в руки факелы и подожгли сено, лежавшее у подножья костра. Ванор спустился со своей трибуны и подошел к костру. - А ведь ты мог выбрать жизнь, - сказал он, глядя Эду в глаза.Эти слова словно нож вонзились в душу юноши. Он вздрогнул и отвел взгляд. Как? Неужели стоило ему лишь сказать, что он не хочет умирать, и ему бы даровали жизнь? Но ведь он хотел умереть! Или нет? Конечно, нет! Разве найдется на свете хоть один человек, который хотел бы умереть? Никто не хочет умирать! Был ли он честен с собой, когда решил, что хочет умереть, что желает понести наказание? Нет. Нет. Нет. Он мог сказать, что не хочет умирать, и остался бы жив. Но имел ли он право это сказать? Как он, предатель, худший из преступников, мог сказать, что желает жить? У предателей нет права на жизнь! Выбирая между жизнью и смертью, кто выберет смерть? Только тот, кому незачем жить или есть за что умереть. Попав в плен, он мог выбрать смерть, но он не желал умирать, он был слишком молод, он был влюблен, он был полон желания жить, чувствовать, любить. И он выбрал жизнь. Почему же сейчас он выбрал смерть? Ведь все еще есть люди, которых он любит, все еще ему есть то, ради чего стоит жить. Но он – предатель, и поэтому он должен умереть. В душе он сделал свой выбор. Выбор в пользу жизни. Но он почувствовал себя не в праве огласить свой выбор. И поэтому он сказал, что хочет умереть.И вот теперь он умирает. Хотя мог жить… - У каждого человека есть право на жизнь, - сказал тихо Ванор и пошел прочь. Эд поднял голову и увидел в толпе Элизу.Она стояла рядом со своей подругой Миртой, и тело ее сотрясалось от беззвучных рыданий. Мирта говорила ей что-то, но Эд не мог разобрать слов. А говорила она вот что:- Он умирает, но ты должна продолжать жить. Каждый человек имеет право на жизнь, даже не право, а священный долг, долг перед богом, даровавшим тебе жизнь, перед родителями, перед государством, перед теми, кто тебя любит и теми, кого любишь ты. Ты должна жить несмотря ни на что. Не стоит рассуждать о том, имеешь ли ты право на жизнь. Не стоит казнить себя… Эд разобрал эти слова по губам Мирты:- Не казни себя! Это были последние слова, которые он услышал в своей жизни. Цитата
u-jinn Опубликовано 9 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2007 Неплохие рассказы, особенно понравился сюр, а Казнь - поменьше. Он какой-то...простенький что ли (по сравнению с предыдущим), да и с идеями я не совсем согласен. ) А вот сюры у тебя хорошо получаются. :wub: Цитата
Tariel Опубликовано 10 февраля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2007 Неплохие рассказы, особенно понравился сюр, а Казнь - поменьше. Он какой-то...простенький что ли (по сравнению с предыдущим), да и с идеями я не совсем согласен. ) А вот сюры у тебя хорошо получаются. :DСпасибо огромное за теплые слова. По этому поводу - еще один сюр. И отрывки из пародии на "Темного Эльфа" =)) ПЛАТЯНОЙ ШКАФ Твое прошлое - темный пропахший нафталином платяной шкаф. В нем на кривых крюках безжизненно болтаются тела. тела тех, кого ты любил и ненавидел, кому ты верил и кто верил в тебя, кто был тебе дорог и безразличен... Ты можешь открыть дверцу шкафа и, чихнув от большого количества пыли, нырнуть внутрь, можешь коснуться одного из тел - и сразу нахлынут воспоминания. Можно вспомнить, как ты любил... Но нельзя любить бездыханное тело - ты смотришь на него, но нет никаких чувств. Только воспоминания немного жгут кончики пальцев. А впрочем, может быть, показалось?.. В твоем прошлом нет живых людей. Есть только бездыханные обгрызки плоти, болтающиеся на крюках, словно тряпки. Но когда-то они были твои м настоящим, когда-то они были чатсью твоего мира. Вернее, не они, а их воплощения, их образы, увиденные сквозь призму твоего сознания. Ты верил в их существования - и они жили. В один прекрасный миг ты перестал верить - и они стали прошлым. Очередными тряпками в твоем темном шкафу. Можно впомнить, как ты ненавидел... Но нельзя ненавидеть куклу, безжизненную, лишенную кукловода; куклу, которая более никем не управляется. Мертвую и... свободную. Как никогда свободную!..Если бы живой человек мог стать настолько свободным!.. Свободных людей нельзя ненавидеть. Впрочем, как нельзя ненавидеть и висящую на крюке тушу. Прошлое - своеобразный музей мертвецов. По этому музею можно гулять одному, а можно проводить экскурсии, но вряд и найдется много желающих заглянуть в твой шкаф. Наверное, на свете не так уж много любителей бродить среди рядов аккуратно развешанных трупов. Иногда люди заглядывают в твой шкаф, чтобы тебя понять. Но разве трупы могут расказать о тебе больше, чем живые люди? Чем ты сам, в конце концов?.. Когда ты, гуляя по собственному музею, забываешь, что тебя окружают мертвецы, а не живые люди, тебе становится очень тяжело. Тебя переполняют давно усопшие чувства и мертвые мысли. Боль, которую ты давно уже пережил. Но тебе кажется, что все это происходит на самом деле... Если ты проводишь слишком много времени в своем шкафу, ты делаешь больно тем, кому ты дорог. Им начинает казаться, что ты любишь свой шкаф больше, чем их. Конечно, в глубине души они понимают, что не правы - ведь нельзя любить мертвецов. Но это не смягчает их боль. И больше твсего на свете они боятся оказаться в этом самом шкафу, стать тряпками, болтающимися на крюке - предметом воспоминаний, к которому нельзя проявлять чувства. Иногда им кажется, что они уже стоят возле открытой дверцы, и ты вот-вот насадишь их на крюк... Стоит тебе отвернуться - и сразу же подкрадываетс яне имеющая научного названия фобия - страх быть нанизанным на крюк в твоем платяном шкафу. Тот, кто любит тебя, любит вне времени и пространства. Любит тебя вместе с твоим прошлым, настоящим и будущим. Любит тебя всю жизнь, и кажется, так было всегда. Тот, кто любит тебя, хочет оберегать тебя от призраков прошлого, от твоих воспоминаний, от мертвецов, которые, несмотря на то, кто болтаются на крюках в плотно закрытом шкафу, не дают тебе покоя. Тот, кто любит тебя, готов ради тебя на все. Не такой платы, которая была бы слишком велика для любви. Любимый человек бесценен - за каждый его вздох стоит умереть... Да и жизнь - слишком низкая цена. В твоем прошлом - одни мертвецы. Но в твоем настоящем - живые люди. У тебя всегда есть выбор между ними и темным платяным шкафом. Выбор между живыми и мертвыми. И кого бы ты ни выбрал, тот, кто любит тебя, всегда будет рядом. Ты сделаешь свой выбор, и, не зависимо от него, тот, кто любит тебя, улыбнется, обнимет и согреет тебя своим теплом. Прижмет к груди и скажет: "Я люблю тебя"... ТЕМНЫЙ ЭЛЬФ (отрывки из пародии) Часть первая.-1-Дрист вырос в подземелье, и ему поначалу было нелегко находиться на поверхности. Когда он, наконец, обвыкся, и к нему вернулась способность видеть, он обнаружил, что к нему направляется некое существо, с виду напоминающее кошку.– Я не причиню тебе вреда, - протянул он руки к существу.Животное зарычало и приготовилось к броску. Уже через мгновение Дрист обтирал о край своего платья окровавленную саблю.– Интересно, найду ли я друзей в этом новом мире? – спросил он у Самовар, наблюдавшей за всем этим издалека. Кошечка лишь мурлыкнула в ответ.– Ну и видок у меня, наверное, - пробормотал дров, приглаживая крашеные белые волосы.Дрист уселся на ближайший камень и начал причесываться. Он так увлекся этим занятием, что и не заметил, как вдали появились две фигуры. Когда дров в конце концов бросил вперед мимолетный взгляд, он распознал в фигурах двух орков, которые явно направлялись к нему. Дрист схватился за оружие.– Дрист Д’Урдом, - ткнул он себя в грудь и вопросительно посмотрел на орков.– Издапкуз и Клипотх, - представились те. – Твоя играть?Дрист заметил их взгляды, устремленные на его лютню. – Моя играть и петь о свободе, любви и мире, - ответил дров.– Играй же.Орки уселись на землю и приготовились слушать, когда из-за горизонта вынырнули еще несколько фигур.– Его играть! – крикнул Издапкуз новоприбывшим.Орки подошли и уселись в круг. Дрист взял лютню и начал ее настраивать. В напряженном ожидании прошло около получаса.– Emperor! Emperor! – скандировали орки.– Отставить, - сказал Дрист. – Это готический концерт. И Дрист начал петь. О свободе, любви и мире. И о смерти, конечно же.– Твоя плохо петь! – закричал один из орков.– Что ты сказал? – уточнил Дрист.– Твоя играть плохо-плохо! – уточнил тот.Больше он ничего не успел сказать – острые сабли дрова разрубили его пополам.– Мочи пацифистов! – заорал Клипотх.Дрист бросился в атаку. Клипотх упал на землю, как и рассчитывал дров, но другие замерли. Через минуту орков и след простыл.Дрист обернулся к Самовар и голос его прозвучал непреклонно:– Догони их. -2- Дрист огляделся вокруг. Ночное зрение позволяло ему различать предметы также ясно, как и при свете дня. Он пнул тело одного из убитых орков и посмотрел на обагренные кровью лезвия клинков.– Что же я наделал? – спросил он у Самовар. Кошка отвела взгляд, будто бы стыдясь хозяина, будто напоминая ему: хозяин обещал больше не убивать, хозяин собирался стать хорошим как раз к концу этой книги.– Что мы с тобой натворили, Сэм? – спросил он у котенка. – Кто я такой, чтобы судить? Орки не желали мне зла, они могли убить меня, застав врасплох, но они лишь просили, чтобы я спел. Я должен был догадаться, что орки любят блэк-метал!.. -----------------------------------------------------------и еще из наброска:-----------------------------------------------------***– Почему если где-то кого-то убивают, то все непременно решают, что это сделал я? Я же клятвенно обещал, что больше не буду, - пробормотал Дрист.– Если бы у меня было такое имя, как у тебя, - возразила Кити-кэт, - мне бы тоже никто не верил. Цитата
Tariel Опубликовано 15 февраля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2007 БОГИНЯ РАЗБИТОГО НЕБА Аэри играла на арфе. Глаза ее были плотно закрыты. Сквозь веки она видела небесный свод, расписанный слезами звезд, полную отчаянья луну и облака, перьями ангельских крыльев застилающих небеса. Рион подошел бесшумно, наклонился к ней и поцеловал ее в плотно сжатые губы. – Сегодня мало звезд, - тихо сказала королевна.– Одна звезда всегда будет сиять ярче прочих, - сказал он. Пальцы Аэри дрогнули, и музыка оборвалась. Протяжно всхлипнула порвавшаяся струна.– Сколько раз повторять тебе, Рион? Я же сказала «нет»! – Аэри встала, и юноша в страхе отскочил. – Аэри… прошу тебя… прошу, - он опустился на колени, он знал, что она видит сквозь закрытые веки, что он унижается пред ней, что он умоляет ее. – Прошу тебя… – Нет. Убирайся вон, - королева махнула рукой в сторону выхода из залы. Рион опустил голову и направился прочь. Услышав звук закрывшихся дверей, Аэри выбежала вон, залетела в спальню, бросилась на кровать и уткнулась в подушку. Из закрытых глаз текли слезы, которые, коснувшись холода ткани, мгновенно обращались в капли ртути. Опомнившись, королевна осторожно собрала шарики ртути маленькой стеклянной трубочкой и плотно закрыла пробкой. Девушка безумно любила Риона, но никак не могла сделать то, о чем он ее просил. Ей было горько и больно от этого, но поделать она ничего с этим не могла, именно потому, что любила его.Она лежала среди сотен атласных подушек и никак не могла заснуть. Но сон все же пересилил печаль… Я парю в небытие, где нет ни времени, ни пространства. В своих руках, словно хрустальный шар, я сжимаю мир. И если я чуть ослаблю хватку, то он выскользнет из моих рук и разобьется, а если сожму чуть сильнее, то он разлетится на тысячи осколков. В моих руках – весь мир. А я совсем не хочу вершить чужие судьбы. Я хочу своего маленького счастья, но мне прочат другое будущее. Больше всего на свете мне хочется открыть глаза и посмотреть на Риона. Но я не могу. Не могу… не могу… не могу. НЕ МОГУ!!! Она проснулась в холодном поту, вскочила и поняла тут же, что уже полдень.– Как же долго я спала, - с упреком сказала девушка сама себе и позвонила в колокольчик для прислуги.После того, как при помощи служанок королевна привела себя в порядок, она спустилась на первый этаж дворца на обед. За столом уже сидел ее отец – король Нарэнны. – Добрый день, папенька, - девушка присела в реверансе. – Как спалось, дочка? – осведомился король.– Как всегда дурно, - грустно сказала Аэри.– Может быть, стоит обратиться к лекарям или магам?– Не стоит, папенька, право, не стоит. Они не смогут мне помочь, как и все предыдущие, и придется их казнить, а это скверно, - девушка скорчила гримасу отвращения. – Как скажешь, милая, - не стал спорить отец.Обед прошел в тишине…После обеда Аэри сидела в саду и играла на флейте. Музыка жила внутри нее, и потому она не могла не играть. Только игра на музыкальных инструментах дарила ей ощущение ни с чем не сравнимой легкости. Кудри королевны спутались, и девушка мысленно улыбнулась, когда почувствовала, что в них запуталась принявшая их за цветок бабочка. Внезапно Аэри почувствовала слабость, флейта выпала из ее рук, и она забылась крепким беспокойным сном. Я держу шар, боясь сжать его слишком сильно или ослабить хватку. Тут сзади подходит Рион и шепчет мне на ухо: «Прошу тебя, прошу…». Я вздрагиваю от его голоса, пальцы разжимаются, и шар выскальзывает из них.– Что ты наделал, Рион! Что ты наделал! – я в отчаянье бросаюсь вниз, пытаясь поймать шар, но он ускользает от меня.Шар падает, а я падаю вслед за ним. И буду падать бесконечно, потому что никогда не достичь мне дна бездны… Проснувшись, Аэри первым делом пошарила вокруг себя в поисках шара, но нашла лишь свою флейту. – Ты чем-то взволнована? – Рион взял ее за дрожащую руку. Пальцы девушки сильнее сжали флейту. Она вспомнила, как уронила шар, испугавшись голоса Риона, и ей стало страшно.– Прочь! Убирайся! – рявкнула королевна. Рион опешил. – Что стряслось? Аэри, ты полюбила другого? Кто он? Скажи мне! – юноша никак не мог понять, отчего вдруг впал в немилость девушки.– Я люблю тебя, глупый, - Аэри позволила себе улыбнуться. – Но ты должен уйти! Юноша кивнул и пошел в сторону замка. Приемный сын короля, он провел детство вместе с Аэри и всегда считал ее своей сестрой, но любил ее больше всех на свете. Когда же он узнал, что Аэри ему не сестра, он понял, что препятствий их любви больше нет. Кроме одного – Аэри никогда не открывала своих глаз, а он так хотел их увидеть!Как только Рион ушел, Аэри почувствовала себя ужасно сонной.– Что-то я сегодня все время хочу спать, - пробормотала она. – И ведь знаю, что увижу страшный сон, а ничего не могу поделать…Королевна свернулась калачиком под деревом и уснула. Шар вновь моих руках. Рион парит рядом со мной и вновь просит меня: «Прошу тебя, Аэри, прошу… открой глаза, посмотри на меня, дай мне увидеть твои глаза». Я сжимаю пальцы, и шар в моих руках рассыпается на тысячи мелких кусочков. Я оказываюсь на земле и вижу, как падают вниз звездным дождем осколки неба. В ужасе я открываю глаза…И мир замирает. Мир из камня. Мертвый мир. – Я не могу этого сделать, Рион, прости, не могу, - пробормотала Аэри, проснувшись. Слезы показались из-под ее ресниц, и, коснувшись земли, сожгли цветы и траву у подножья столетнего дуба, под которым сидела девушка. Она видела сквозь закрытые веки, как почернели колокольчики. Ей было больно, больно оттого, что ее слезы нанесли урон природе… Аэри поднялась и направилась в замок.В замке королевна не знала, чем себя занять, пока, наконец, не вспомнила о мозаике, привезенной послом соседнего государства ей в подарок. Она достала из-под кровати большую коробку, сдула пыль с крышки и открыла ее. В коробке были крошечные стеклянные пластинки, из которых должна была собраться картинка.«Наши мысли, наше мировоззрение – это мозаика, - подумала Аэри. – Мы складываем картинку из крошечных осколков чужих жизней. Иногда кажется, что картинка почти собрана, а потом одного кусочка не хватает. И приходится собирать все с самого начала. И каждый раз страшно – а вдруг опять ошибка?»Королевна высыпала на пол детали мозаики и начала ее собирать…С картинкой она провозилась до позднего вечера, отказавшись выйти на ужин. Прекрасные горы, реки и поля, и принцесса, вставшая на цыпочки, чтобы поцеловать рыцаря, спасшего ее от дракона… Оставалось совсем чуть-чуть, и Аэри потянулась за следующей деталью, но рука не нащупала ничего. Она в отчаянье начала шарить по полу в поисках недостающих элементов, залезла под кровать, проверила коробку, но ничего не нашла. В середине голубого неба не хватало трех маленьких кусочков. «Когда нам не достает каких-то элементов, мы разбиваем что-нибудь», - подумала девушка. Она встала с пола, подошла к прикроватному столику и скинула на пол голубую вазу с кроваво-красными розами. Ваза разбилась, и Аэри подняла несколько небольших осколков. Через несколько минут мозаика была собрана. Королевна удовлетворенно улыбнулась и утерла лоб окровавленной рукой. Сейчас ей хотелось, чтобы Рион был рядом, чтобы он видел. Ведь она видит совсем не так, как другие люди. Она не видит, она просто знает, как выглядит эта картина. Она заснула, довольная своей работой. Она спала и не видела снов…Наутро девушку разбудили крики.– Небо рушится! Небо рушится!Аэри вскочила и бросилась на балкон. Небо рушилось. Небо разбилось. Осколки небесного свода падали вниз, на землю. Через несколько минут прибежал Рион.– Аэри, любимая… мир погибает. Небо рушится… Мы все погибнем, все равно погибнем. Дай мне увидеть твои глаза!– Рион… я люблю тебя, Рион, - Аэри открыла глаза.Рион отпрянул, закрыв лицо рукой. Из глаз королевны бил яркий свет. Он пересилил себя и посмотрел ей в глаза. Ее глаза были прекрасны. Таких глаз не бывает у людей. В них был весь мир. В них была вся любовь, вся боль, вся красота, вся сила бездонного мира. Рион смотрел в ее глаза и не мог отвести взгляд.– Рион, отвернись, ты еще можешь остаться в живых! – крикнула ему Аэри. - Прошу тебя!– Я всегда мечтал увидеть твои глаза… пусть это будет последним, что я увижу в своей жизни, - сказал он.– Прошу! Прошу тебя… - молила девушка.– Аэри, ты богиня, ты богиня, которая спасет этот мир! – сказал Рион тихо. – Ты богиня, Аэри, богиня разбитого неба…Ты… я… - он не договорил. Перед королевной стояла каменная статуя человека, которого она любила. Небо рушилось. Но ее мир замер, ее мир умер, ее мир превратился в камень. Аэри смотрела на мир широко раскрытыми глазами. Небо разбилось, но не она разбила его. Она не могла управлять миром, пока он был цел. Теперь настало ее время. Люди смотрели, как падает небо, и вот в небе они увидели фигуру. От нее исходил свет, способный ослепить. Аэри парила над землей, а осколки неба летели вниз. В руках девушки был хрустальный шар. Твердая, спокойная, как камень, она знала, что никогда не разобьет его. Она смотрела на мир и улыбалась. Небо разбилось на тысячи осколков, но из них можно сложить новую картинку. Она соберет ее. Настало ее время. Время богини разбитого неба… Цитата
Tariel Опубликовано 15 февраля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2007 И еще стихи, тоже 2006 год (скоро вывешу новые) ЗВУКИ. Ярко-красной полоской закатаРазорвало небесную синь.Где-то грома глухие раскаты,Колокольчика звон: динь-дилинь.Там, где ветви деревьев как руки,Где купавки налиты водой,Там роятся гудящие звуки,Словно мухи над тухлой едой.И животным желаньем объята,Из кармана паршивого дняВыпадает дорожная картаИ отчаянно дразнит меня.Только я никуда не поеду, Так и буду сидеть в тишине.Словно я одержала победу,Словно все еще я на коне,Словно щит мой не надвое сломан,И совсем не пустыня окрест…Пусть зовет меня шепот и гомон,Но меня не отпустит мой крест.Я к нему так надежно прибита,Шевельнуться чтоб только едва…Кто-то кровь пропускает сквозь сито,Я – сквозь кровь пропускаю слова.Так залейте же уши мне воском!Бей в литавры, оркестр, туш!Ярко-красной кровавой полоскойРазорвало небесную глушь. ПАМЯТНИК Шелк. Шнурки. Щепотка соли.Шорох. Шелест. Счастье. Бред.Счастья нет. Зато из болиЯ сплету еще куплет. Солнце. Церковь. Воск и пламень.Ворох тряпок. Пыль святынь.Обращая грешных в камень,Не тверди свою латынь. Не тверди небесной тверди,Что уходишь, что устал.Может, памятник до смертиВодрузят на пьедестал. Не из бронзы пусть – из глины,Но когда поймешь: пора! – Избежать креста, осины,Погребального костра Этот памятник поможет.Словно символ жизни, онВдруг промолвит: здравствуй, Боже! – И отвесит свой поклон… *** Все слова и стихи – тебе.Мне уже ничего не страшно.Проиграла ли я в борьбе – Разве важно? Кровь со льдом пролила на подол,Накормили меня хлебом черствым,Благодарствую вам за стол,Да и черт с ним. О тебе, для тебя – каждый миг.Разобью я пустую посуду.Жаль, что я не писала книг.Но теперь – обязательно буду. ЗОНТ ОТ СОЛНЦА Зонт от солнца – нелепо, правда?Я увидела и засмеялась.Ну зачем укрываться надо,Ведь печет еще самую малость!Солнце греет от чистого сердца,Улыбается – ласковый котик.Ты ведь тоже хочешь согреться? – Так бросай свой дурацкий зонтик!.. ОТЕЛЬ Богом забытый отель,Где нет никогда постояльцев.Простыня, что прикрыла постель,В отпечатках каких-то пальцев.Постучалась в разбитые стекла,Что не мыты который век:- Впустите меня! Я промокла!Впустите и дайте ночлег!Заскрипели полы – кто-то шаркал,Громким кашлем взрывая ночь.- Уходи! Опять попрошайка…Развелось попрошаек. Прочь!- Я всего лишь прошу обогреться,Поспать да обсохнуть чуток.Неужели у вас нет сердца?- Мир, девчонка, вообще жесток.Ты, быть может, не просто бродяжка – Мне до этого дела нет.Дверь закрылась. И словно дворняжка,Хвост поджав, я бреду на рассвет.И, хозяин, конечно, не видел,Что кошель полон мой серебра.На него я совсем не в обиде – Я не жду от людей добра. ХРАМ Обреченный.Черный-черный.Непокорный.Побежденный.Не прощенный.Оскверненный.Уцелевший,Но истлевший,Храм сгоревшийВ том лесу, где бродит леший,Где ни конный и ни пешийНе решаются пройти.Пруд бездонный.Осушённый.Храм соборный.Черный-черный.Оскверненный. Не прощенный.Купол снежный.Тьмы безбрежнейЛес, в котором гибли преждеТе, кто шли сюда в надеждеПросветленье обрести.Сбились все они с пути.…Тьма притягивает души.Нужно людям, чтоб поглуше,Почернее и погуще…И они бредут стадамиГородамиИ годамиВ ночь, где тишь и благодать – Свет во тьме идут искать. *** Я буду рисоватьРассвет.Пусть нас там нет – Мне наплевать.Я буду рисовать. ***Память… откос, косогор да провал.Дороги нет – все начинать с начала.Я умирала чаще, чем ты убивал,И возрождалась больше раз, чем умирала. Ты в жизни пережил своей немало,Но ты считаешь – я не знаю ничего.А я, как кошка, девять жизней промотала – Судьбе в лицо бессмысленный плевок. И жизнь порой играет слишком грубо,Но с поля удалят тебя, а не ее,Сто тысяч лет свои следы на срубахТы оставлял – наследие свое. А я… что я? – убогая. Калека.Не зная жизни, смерть пыталась зря познать.А ты следил беззвучно век от века,Как я пыталась разучиться лгать. Пусть я сумела разучиться, но заслугаМоя, увы, совсем не велика.Я выскользнуть из замкнутого кругаПыталась еще многие века… Мне удалось. И умереть, и возродиться.И подводить итоги жизни слишком рано.Судьба еще увидит наши лица.Наш путь – доска. Доска над океаном. Но мы пройдем. Откуда путь свой держим,С какого корабля бежим мы вновь?Неважно. Мы нанизаны на стержень,На солнечную нить с названием любовь. Что впереди? Конец доски, а может,У той доски и вовсе нет конца?Ты – тот, кто все преграды уничтожит,Я – та, что мост построит из свинца. Мы полетим ночными мотыльками,На свет, которым истекают города…Ответом на вопрос: что будет с нами? – Мы будем. Вместе. Навсегда. 29/06/06 Цитата
Tariel Опубликовано 17 февраля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2007 Когда-то я писала совсем иначе. Решилась выложить старые стихи. Критикуйте, хотя... хотя что уж тут сказать - они более не актуальны, стихи прошлых лет. Для меня - не актуальны. Такой как все. На свете слишком много слов,Много дорог, полей и лесов,Много вещей друг на друга похожих…А в голове стучит: уничтожь их!И новые мысли часто вторичны,Лишком простыв, слишком обычны;За словом «все» укрылись люди:Все делают так – и мы будем!Их жизнь – развитие старых тем,Так нужно всем, без вопроса: зачем?А ты задаешь этот глупый вопрос,Ты думаешь, новое в мир преподнес?Вспомни историю, брат, и смекни:Ты, в сущности, такой же, как они. Ты плачешь?Не плачь – будет новый день,И ночные кошмары рассеются.Ты не отбрасываешь тень,Но что мешает тебе надеяться?Не бойся – все обойдется,Жить нельзя, вечно скорбя.Да, ты боишься солнца,А может быть, солнце боится тебя?Кто ты – простой изгнанник,Из дому выгнанный в ночь,Или небес избранник,По воле своей уходящий прочь?Забудь навсегда тревогу,Чего ты боишься, скажи!Твой путь – дорога к богуИли пустое блужданье во лжи?Живи, трудись и лучшим будь,Покажись во всей своей красе – … И пойми, что это многих путь,Что ты – такой же, как все.Ты плачешь?Не плачь! Будет время новых идей,И люди все изменятся…Знаешь, что отличает людей? – Они еще могут надеяться. Я улечу к тебе… Я улечу к тебе… Пускай не в небеса,Пускай не к куполу несчетных звезд.Я улечу к тебе…Пускай горят глаза,Закрыты пеленою теплых слез.Я улечу к тебе…Пускай ты не романтик,Пускай не видишь ты невиданных миров.Я улечу к тебе…И завяжу на бантикДве ниточки из наших вещих снов.Я улечу к тебе…Пускай я не мечтаю,Пускай я не рисую крылья за спиной.Я улечу к тебе…И на щеке растаю,Растаю, будто снег, согретая тобой.Я улечу к тебе…Пускай сейчас ты рядом,Пускай лететь – всего лишь глупая мечта.Я улечу к тебе…Притянутая взглядом,Тебя я не покину никогда. Грешнику. Ты будешь на кресте распят,А может, будешь ты повешен…Да, милый друг, никто не свят,А ты и вовсе грешен. На жизнь взгляни ты чистым глазом:Нас всюду поп благословит,Но верит человек, что будет он наказан,И безнаказанно грешит. Но не судите, люди, строго,Поверьте, мысль моя проста:Мол, если ты не веришь в бога,То можешь избежать креста. Но мне ответ и так твой ясен,Ты сам хотел бы все проверить.Да, ты со мною не согласен:Не веришь… но хотел бы верить. Критикам Я раньше писала то, что хотела,Рукой бумаги касаясь едва…Я писала о том, что в душе наболело,Я кровью писала страданий слова. Нет, мне теперь так писать невозможно,Если я признанья хочу заслужить.Не нужны вам стихи, что неосторожноРодила, тихо вздрогнув, сердечная нить. Вам нужны те стихи, что убиты цензурой,Вам нужны те слова, что понятнее вам.Нужно вам любоваться не тою фигурой,Что, склонившись от жизни, идет по крестам. Над людьми издевались физическиВ прошлый величества век,Не нужны вам из сердца выписки,Как морально погиб человек. Вы считаете мысли мои непристойными,И мой вид вам внушает страх,Вы встаете рядами нестройными,Жалкая критика в ваших устах!.. О критики! Пишу не для своей услады,Пишу не для того, чтоб лишь писать,Пишу я для того, чтоб горькой правдыХолодный путь народу указать. О критики! Вам наплевать на боль,И речи ваши полны глупого коварства…Ну, расскажите мне тогда про вашу рольВ существовании людей и государства! Молчите?.. Вам же нечего сказать!Да, в критике вы хороши…Но вы не сможете понять,Зачем горит свеча моей души. Но, мой читатель, ты пойми…И в сердце огонь выжгут строки:Не столь жестока жизнь с людьми, Сколь люди меж собой жестоки. Все как всегда. Волки воют, ветер веет – Это как всегда.Каждый жнет лишь то, что сеет,Плачут города. Рвет кровавой рваной ранойНебосвод заря.Шелест пустоши туманной,Шепот января. Зеленеет звуком звонкимСтылая вода.Слоем блещут тонким-тонкимВ небе провода. Тихой тайной туча тлеет,Ветки шелестят.Блеклой бабочкой белеетСнега старый склад. Волки воют, ветер веет,И гудят года.Каждый жнет лишь то, что сеет,Правда, не всегда… Эльфийская баллада. Горные пики в кровавом пламени,Но были они холодны.Лживое эхо, в шелесте знамениНеужели вой волка новой зимы?Ты идешь в полумрак,Ты идешь в тайный зал;Тебя зовут твой вождь и твой враг,Но ты не найдешь того, что искал.Сила гнева, тайное знание –Разбитая горная дорога.Не мог ты знать заранее,Что до победы оставалось немного.Между восходящих горРаспустился бессмертья цветок,Но зачитан уже приговор,И помочь он тебе не мог.Наши шаги ускоряются,Почувствовав близость врагов,Ярость и ужас высвобождаютсяИз ненавистных тяжелых оков.Чеканьте песнь плача, братья!Рассудок мой разбит на куски,И обагрились обрывки платья,Но я живу судьбе вопреки.Я буду видеть лицо и ладонь,Что стирает рисунки Моргота,Я пойду за врагом в огонь,Пока длится эта охота.Алое пламя воссияет со щитов,И каждый из нас бороться готовДо победного конца… Город. Мой город стоит в звездахМой город плывет в облаках.Химеры живут в гнездах,А люди прячут страх. Мой город живет всюду,Мой город несет покой.Я больше не будуТак смело играть с судьбой. Мой город зовет лето,Мой город спешит в ночь.Я это слышала где-то,Когда шла отсюда прочь. Мой город покрыт льдом,Мой город падает в Ад.Но это будет потом,Когда я вернусь назад. Мой город рожден в горах,Мой город утоп в воде.Чья-то гавань – на небесах,Мне пристанища нет нигде. ***Мы умеем летать как птицы,Мы умеем плавать как рыбы...Вот бы еще научитьсяЖить как люди смогли бы! БЕСЛАН. Люди смеются, люди не знают,Что печальную песню поют соловьи,Что их детей сейчас убивают,И красные розы тонут в крови.Люди слепы и глухи к тому,Что война их кошмаров жива;Сами себя заключая в тюрьму,Они смотрят на мир сквозь кружева. На белых рубашках крови следы,И их ничем уже не отбелить.Мы, как всегда, не ждали беды,А теперь гадаем, как с этим жить. Идёт война, но мы не в бою –Нам за убийство грозят тюрьмой.Как защитить отчизну свою,Если не знаешь, кто свой - кто чужой? Я рисую на чёрном небе круг,Я рисую звёзды – души погибших зря.И с надеждой гляжу - а вдругЗаймётся там вдали счастливая заря.Красные розы тонут в крови,А люди не могут выйти из сна.Печальную песню поют соловьи,И нашу жизнь заполнила война. Мама, забери меня домой! Мама, я никому никогда не делала зла, никому, слышишь! Мама, за что мне все это?Мама, дай мне еще хоть раз в жизни увидеть солнце! Мама, я хочу домой! Мама, мне страшно, мне очень страшно! Мама, помоги мне дожить до лета!Я хочу еще хоть раз в жизни взглянуть на солнце… СКАЗКА Расскажи мне на ночь сказкуИ укрой тихонько одеялом.Я отвечу сухо на ласку,И это не станет началом.Погладь меня тяжёлой рукойИ прикоснись ко лбу губами –Я отвечу тупою тоскойВ глазах залитых небесами.Обними меня робко за плечи,Проведи рукой по спине,Расскажи мне, как время лечит,Давай, повтори это мне!..Ты совсем не тот, кто со мноюДолжен был рядом быть – Я отвечу немой тоскою,Пытаясь чувства укрыть.Мои губы открыты твоими,Словно врата в небесах –Как хотела бы я быть ими! –Только грусть застыла в глазах. Расскажи мне ещё раз сказку,Зажги у изголовья свечи…Я теперь не отвечу на ласкуНе правда ли время лечит? Я УМЕРЛА Я умерла,А ты остался жив,Ну почему, скажи?А я жилаИ пряталась во лжи,Мне правду расскажи. Ты слёзы льёшь И хочешь умереть,Ну почему, ответь?Ты не уйдёшь,Ты так любил смотретьКак побеждает смерть. Я умерла,А ты ещё в пути,Прости, меня прости!А я жила,Хотела в глубь расти,Прости меня, прости! Ты слёзы льёшь,Но не любил меня –Забудешь за три дня.И ты уйдёшь,Угаснет свет огня,Прости, прости меня. … Я умерла,А ты остался жив,Ну почему, скажи? ПУТИ-ДОРОГИ Путь свой держу из далека,Давно уж сбилась с дороги:Казалось мне, что цель близка,Что мне идти совсем немного… Я шла за сердцем, словно за клубком,И освещала путь своей улыбкой.Но изменилось что во мне потомЧто стало роковой ошибкой?Мне говорили, что я слишком зла,Что не дождёшься от меня благого слова,Но неужели раньше я былаНа помощь каждому прийти готова?О нет, не в этом главный промах:От жизни слишком много я ждала-Я не хотела жить в хоромах,А потому дорогою жила.Я не хотела то иметь, что было,Гналась затем лишь, что могло бы быть.И никого на свете не любила,Но не могла тебя лишь позабыть.Ты был мне путеводною звездойИ вёл меня на поиски чудес,А я следила снизу за тобойИ верила, что смотришь ты с небес. И вот свой путь держу издалека,Давно уже прошла я мимо:Ещё недавно цель была близка,Теперь она недостижима. НАШИХ ДУШ ЖУРАВЛИ Ночь была холодна,Бушевала гроза.Я сидела однаБоль щипала глаза. Слёзы текли,Я увидела вдруг:Средь весны журавлиПотянулись на юг. Я увидела светИ промокший от слёзГрустный куплетНа фоне берёз. Я услышала звук – Дождь по крыше стучал.Дождь – навеки мой друг,За собою он звал. Улететь я хочу! –С криком бросилась вон,Я вот-вот полечуМежду створок окон. Слёзы текли,Оттого, что, мой друг,Наших душ журавли Улетели на юг. ЗАБОТА Глаза ребёнка слёз полны:Не хочет мама покупатьКонфеты; а родители должныЕдинственное чадо баловать. Конфеты? - Отчего же не купить,Чтобы ребёнка не обидеть:Всегда спокойнее так поступить,Чтобы не стал он ненавидеть. А далее – уже гроза:Мороженное, деньги, море газировки…Любить, на всё, закрыв глаза…А он умрёт… от передозировки. ГОРОД Город умер. Умер в муках.Он оглох и онемел.И ни боли нет, ни звуков. Урожай поспел.Жатва слабых. Битва сильных.Хрупкий, словно мел,Мир стоит на сваях пыльных – Устоять сумел. Вьюга воет в переулке,И горит закат.Словно вижу – на прогулкеКучка дошколят.Мертво-серые махиныГрудами стоят – Это город наш старинный – Переулки в ряд. Тишина… не слышно звуков.Снег на крышах бел.Город умер. Умер в муках.Ты же – уцелел. СТИХИ ICQxer’у Глупо… смотреть наверх и видеть крыши,Мечтать, что кто-нибудь услышит.Странно… вдыхать холодный горный воздухИ понимать – еще не слишком поздно. Хитро… подкарауливать любовь под дверьюИ не надеяться, а просто верить.Смело… бросать судьбе в лицо ошибкиИ замечать вокруг одни улыбки. Грустно… плыть – это то же, что лететь, но в море.Забыть печаль, но окунуться в горе.Пусто… стрелять, бороться за свободу,Идти, не зная потайного хода. Просто… играть с судьбой, не зная правил,Надеяться, что кто-то их составил.Плохо… смотреть вниз, наблюдая звезды,И полагать, что все так просто.Просто… Если в мир полон ночи и звезд - Это тот мир, который люблю.Он не прост, черт возьми, не прост,Равный сумме боли и слез,Равный разности правды и грез,С знаменателем, равным нулю. Все чужое. Не мои кораблиЗдесь стоят до зари,И заря загорит не моя.Не мои фонариНебу светят с земли,Не моя под ногами земля.Не мои королиОт войны сберегли,И войну проиграла не я.Не мои соловьи Пели песни свои,Да и я сама не своя. Кошка Ты ступаешь кошачьей поступью,Тихо мурлычешь под нос.Я б одарил брильянтов россыпью,Я бы весь мир тебе преподнес.Я подарил бы тебе все розы,Что смог бы с клумбы сорвать.Я написал бы страницы прозы,Чтобы образ твой воссоздать.Ты же кошка – сама по себе,Ты идешь своею дорогой.Ты смеешься в лицо судьбе.Задержись хотя бы немного!Я бы собрал тебе все строки,Часть бы занял у друзей.Что, чем более люди жестоки,Тем и любовь сильней?Ты ступаешь кошачьей поступью,Тихо мурлыча под нос.Слезы разбрызгались звездной россыпью…Мне бы коснуться этих слез… Мне светит красная луна (песнь оборотня) Вокруг такая тишина,А у меня опять бессонница.И ночь темна, и ночь без сна…За мною кто-то гонится… Но это – сон с закрытыми глазами,Закрыть их просто не могу – Они открываются сами…Коровы на лугу… Вдруг ногти, зрение и больСтановятся значительно острей.Какова моя в жизни роль?Я становлюсь сильней… Рвать ткань, рвать плоть,Пить жизнь, пить кровь,Грудь когтями распороть…Все повторяется вновь… Вокруг такая тишина,Что звери со скуки бесятся.Мне светит красная луна,И хочется повеситься. Я хочу жить в огне Я хочу жить в огне,Разреши мне, владетель судьбы!Этот огонь живет во мне,Мы все его рабы. Я хочу жить в огне,Я хочу забыть о слезах.Я прошу тебя, разреши мне! – Ведь этот огонь в моих глазах. Я хочу жить в огне,Чтобы, наконец, согреться.Разреши мне, хотя бы во сне – Огонь живет в моем сердце. Я хочу жить в огне,Разреши, я тебя умоляю!Я стою спиной к холодной стене…Но что со мной? – Сгораю… Вопросы без ответов Плакать? Смеяться?Что делать? Кто виноват?Изменять? Изменяться?Кто ты – враг или брат?Правда? Ложь?Кто грустит? Кто рад?Не поймешь, ничего не поймешь…Толпа? Одиночество?Антихрист? Мессия?Пророчество, дурное пророчество…Кто мы такие?За Свет? За Тьму?Добрые? Злые?За что мы ведем войну?Вдаль, вдаль, вдаль…А в душе – неужели печаль? Безразличие Не делай ни зла, ни добра – Это твой путь.Как рассвет бывает с утра – Просто будь. Не бери ни меча, ни щита – В этом вся суть.Пусть честных ждет нищета – Просто будь. Никогда никому не верь – Правда как ртуть.За дверью ждет новая дверь – Просто будь. Скажи это всем! Кто сказал, что Тьма – зло?Кто сказал, что добро – это Свет?Кто кричал: «Тебе повезло!» - Когда я выбирал свой цвет? Кто сказал, что огонь – смерть?Кто сказал, что жизнь – это вода?И когда было больно смотреть,Кто мне тихо шепнул тогда, Что я умру мучительней ихИ буду этому рад?Жизнь моя – недописанный стих,Где конечная рифма – Ад. Кто сказал, что боли много,А правды нет совсем?Если это – наша дорога,То скажи это всем! Сколько раз? Сколько раз на крылах опаленныхЯ, сияя, летела к звезде?Сколько раз я в краях золоченныхОжидала, что быть беде?Сколько шла я крестом на крещенныхИ была одна против всех?Сколько раз я прощала прощенных,А в ответ получала смех?Сколько раз, победив побежденных,Я находила печаль?Сколько раз, убедив убежденных,Я уходила вдаль?Сколько раз небеса прощали?Сколько, скажи мне число?Сколько мечты утонуло в стали?Не важно. Не помогло. Оптимизм Во всем есть что-то хорошее, знаешь,Если от боли все позабыв,Ты, лежа в крови, умираешь,Значит, до этого ты был жив. И если ты был обманут другом,Значит, вера еще жива.Даже когда голова идет кругом,Ты можешь найти утешенья слова. И если ты чувствуешь боль, Значит, чувствителен ты,Даже когда надежд - ноль,Всегда есть место для мечты. И если ты упал с высоты,Значит, до этого ты был там.Да, сейчас в пропасти ты,Но крылья свои подарил небесам. И если тебя мучает совесть,Значит, есть она у тебя.Не вышел рассказ - выйдет повесть,Не был любим, но умер, любя. Если ты заблудился в своих убеждениях,Значит, можно выход найти.И если ты тверд в своих устремлениях,Значит - с тобою нам по пути. (Телемистам посвящается...) Everyone is a starBut most of them fallYou speak of visdomBut you don't know all Every world has its placeEvery life has its timeEverything is permittedIsn't it for your crime? Every star shines highEvery life has its aimYou choose the wayTo end yours in flame Everyone is a starBut most of them fallForgive me not!Forget them all! Close your eyes...Close your ears...Close your mouth...Open your soul! Everyone is a star!Everyone has purpous to liveBut I'm not like everyoneCan you believe? ***Стекла окон, стекла витрин,Зеркала проезжающих мимо машин - Все отражает солнечный свет,Которого в этой реальности нет. Дороги искаженного пространстваНичем не выражают постоянства - В своих руках спокойно могОн скомкать мир как бумаги листок. Шелест листьев под снежным ковромИ в ясном небе гулкий гром - Все хэти звуки - Его смех,Способный уничтожить всех. Люди гибнут в разгуле стихии,Не потому, что они - плохие,Просто Он не любит их - Не смог принять, как есть, таких. ФЕВРАЛЬ Февраль... я считаю дни...Зачем? - лишь мне известно.Город вновь зажигает огни.В этом городе скучно и тесно. За городом - горит пожар,Съедает тьму ночных небес.Открою рот - струится пар,Но я - не там, и ты - не здесь. Слепые котята пищат,хотят еще с мамкой побыть,Но их собирают в ушатИ начинают топить. В городе горят огни.В этом городе неинтересно.Февраль... я считаю дни.До чего? - мне самой неизвестно. Наши душиНочи глуше,Наши глупые сердцаСловно звериБоли верятБез начала и конца.Наша вераКак химераБесполезна и пуста.Но, поверь мне,Там, за дверью - Пустота и красота. Вера. То ли слово, то ли имя,То ли просто букв набор…Из огня попав в полымя,Я блужу в тумане гор.И взывая к разным силам,И своим богам молясь,Я мечтала, я просила,Я хотела в сон попасть.Я просила меч старинныйИли крылья за спиной,Но, от грусти беспричинной,Захотела быть с тобой.И исполнилось желанье,Хоть я не верила в него:Одиночества страданье – Это тоже ничего…Не горит во мне та вера,Но исполнились мечты – Я в объятьях Люцифера,Потому что это – ты… Кто прав, кто виноват? Слеза упала на листокИ каплей крови стала.О том, что этот мир жесток,Я ничего не знала. Жила спокойно день за днем,И двойки в школе получала,Но бита папиным ремнемНи разу не бывала. Жила, училась понемногу,Почти как Пушкин: «как-нибудь»;Была скучна дорога к богу,И мимо вился путь. Потом познала денег властьИ злость пустых людей,Которые боялись красть,Но не имели своих идей. Потом я поняла своюОбыденность, отсутствие таланта.Я в этом жизненном строюИграла роль обычного солдата. И так, закрывшись на засовОт бед и лжи, добра и зла,Я до шестнадцати годовУспешно дожила. Слеза упала на листокИ каплей крови стала.И зря я в том, что мир жесток,Кого-то обвиняла… ***This is the end. We parted.I'm too bizarre end dissipated.You're too morose and dim.You said: I'll be glad to see him.But I have no one instead of you. I'm like a crock or cripple.My blood does nothing but trickle.I'm mourning for you nowAnd I register a vowThat I have no one instead of you. Somebody grips my dry hand.I know exactly - this is the end.I think this is a deteriorateBut I expect to defeat my fate - I'll find somebody instead of you. Не хочу тебя слушать,Не хочу тебе верить,Но обманывать тоже тебя не могу.Не хочу обмануться – Мы живем, словно звери, Мы живем вечной местью чужому врагу. Не хочу быть богатой,Не хочу – знаменитой,Умереть безвозвратно – не желанье мое.Я боюсь, что увижуНашу правду разбитой,И ее растерзает злое зверье. Не хочу, чтобы людиПосле смерти забыли,Не хочу обращаться к врачу.Я проснусь в темной спальне – Вы меня разбудилиИ меня посвятили в то, чего я хочу. Дождь А дождь идет…А впрочем, к черту дождь!Никто не ждет,Но ты все равно придешь.Начало весны…Да хоть бы и середина!Ужасные сны,Это жизнь – их причина.Наутро лед,А днем опять растает…Никто не ждет,Ни кто еще не знает… *** Я так не слушала тебя,И слушать никогда не буду.Не упивалась пеньем соловьяИ смехом тем, что раздавался всюду.И я не слышала, как тыКлянешь мою больную душу.Я отказалась от мечты,Но как я научилась слушать! Я так не верила тебе,И верить буду вряд ли.Не поклоняюсь я судьбе,Со временем играю в прятки.И я не верила, что тыСпособен боль мою измерить.Я отказалась от мечты,Но как бы я хотела верить! *** Я понимаю то лишь, что желаю понимать,И верю в то, во что хотелось верить,Не знаю я, слова какие выбирать,Какою мерой жизнь мне мерить.Я верю в то, что есть еще слова,Которые пока не сказаны другими.И пусть надежды нет, что я права,Когда я говорю о них «черт с ними!»,Но знаю я, придет еще тот день,Когда мои слова услышат в шуме суеты,И вдруг сойдет на нет та тень,Что закрывала правды свет вуалью пустоты. О дурных стихах Стихи иных поэтов – пустые слова:Их мысли и чувства чужие…Один вдруг решил, что он – голова,Другой и вовсе мессия. А мне их стихи не понять,Да и смысла, в общем-то, нет:По уменью бумагу маратьЯ тоже великий поэт. Мне плевать на мысли людейИ на эту пустую луну…Я хочу лишь своих идейИ пойму лишь себя одну. Пусть строки порой нескладны,И образы часто туманны,Разве люди сидеть должны,Дожидаясь небесной манны? Стихоплетство – ужели дар?А поэты – неба избранники?В их стихах не горит пожар,И не плачут слова от паники. Их образы часто мертвы,До смерти умом забитые.На них – болящие швыРифмы белыми нитями шитые. Их стихи – не из сердца слова,Их мысли и чувства глухи.Неужели я не права,Не желая учить их стихи? *** Всюду дым прошлого клубится,Во мне дух горести и скуки.Я подношу ладони к пустым глазницамИ в страхе отдергиваю руки.А час назад я была как бог,Но свеча моих сил догорает.И вот я села на потолок,А кровь по стенам стекает.Что эта жизнь делает с нами?Форс-мажор увертюра-адажио...Я пытаюсь вырвать позвоночник зубами,Я пытаюсь сгрызть себя заживо.Мне остается на кровь смотреть,Наблюдать, как уходит сила.Высшие силы, пошлите мне смерть!Неужели тебя я любила?Ты хватаешь меня за запястья,Целуешь губы, кусаея в кровь.Ты говоришь, что это - счастье,Ты клянешься, что это - любовь.Но время пройдет, вернется сила,И я, о прошедшем скорбя,Вспомню, как хорошо мне было,И пойму, что люблю тебя. Хочется написать что-то проникновенное.Хочется, чтобы все, читая, заплакали.Хочется написать нечто необыкновенное.Хочется... а вдруг получится, мало ли? Обычно напишешь - прочитают, улыбнутся,Ты всю бумагу кровью испачкаешь,А они не поймут, только рассмеются,Понесут тебе листы бумаги пачками,Мол, накропай и нам пару строк,Давай, выкладывай свою душу,Давай, в руки возьми души уголек,Пиши, пиши и никого не слушай!Если ты пишешь, значит, это необходимо,Значит надо обязательно, чтобы кто-то писал!Значит, неважно, что кто-то проходит мимо - Ведь должен найтись кто-то, кто читал,ДОлжен найтись тот, кому небезразлично,Кто не боится крови, которой написаны стихи,Кому это вполне привычно - Видеть, что кто-то распят за чужие грехи,Быть рядом с ним, с тем, кто распят,И с тем, кого сжигают на костре...Кто на кресте? - он вовсе не свят,Он просто был сам себе на уме.Я умру когда-нибудь - шутка ли?Будет кому грустить, ая скажу - не надо!Просто вспомните, как меня слушали,Просто впомните, как мы шли рядом...Я отдаю вам все - больше ничего нет.Я даю вам все - что еще нужно, не пойму!Я отдаю вам затаившийся в уголке светИ заполнившую оставшееся пространство тьму.Я потом скажу - не хотела писать о смерти...А вы, как всегда, мне не поверите... Я смеюсь. Так смеялась я раньше,Когда так беззаботно жила.Я смеялась тогда без фальши,По-другому я не могла. Я смеюсь. Так смеются дети,Получая коробку конфет. Я смеюсь, и никто не заметит,Что былого уж счастья нет... Я смеюсь словно когда-то,Но уже не помню, как давно,Когда мне было еще не все равно... Я смеюсь, хоть смеюсь слабовато,Будто прошлое - просто зола,Будто счастлива просто была. Я хочу крови, хочу боли,Чтоб стальные когти живот распороли,Я хочу страсти, хочу правды,Я хочу верить, что риск оправдан,Я хочу в небо, хочу жить,Никому не верить и не служить,Я хочу помнить, хочу верить,Я хочу разнести проклятые двери,Которые зовутся воротами рая…Я хочу узнать, кто я такая. СЛЕЗЫ НА ЩЕКАХ Был огонь – его не стало,В этот миг похолодалоВ наших пламенных сердцах.С неба грустно грянул гром,Наш костер убит дождем,Или это слезы на щеках? Солнце светит – рады дети,Солнцу рады все на свете,Для нас оно сеет страх.Солнце спряталось за тучу,Стало нам намного лучше,Отчего же слезы на щеках?...А Он смеется там, на небесах. НА МОГИЛЕ Не так плохо то, что мне незачем жить,Как то, что мне не за что умереть.Я давно позабыла, что значит любить,И смерти в глаза устала смотреть.И кровь стекает по кресту,В улыбке застыл страх,Странный привкус во рту,Странный огонь в глазах.И я стою на – своей? – могиле,Слушая колокола,Молюсь неизвестной силе…Или я давно умерла? РАЗГОВОР СО СМЕРТЬЮ Она смотрела в мои глаза,А я глядела сквозь слезы.А за окном была гроза.Разум мой поглотили грезы… Плакать мне или смеяться Смерти в лицо?Любить ее или бояться?Вот-вот замкнется кольцо… И вижу – она хохочет:«Я пришла посмотреть на ту,Что знает, чего хочет,И не верит в пустую мечту». «Посмотреть или забрать?» - Отразили слова зеркала.«Поверь, мне наплевать!» - И она, развернувшись, ушла. Ее белые волосы плела зима,Ее одежду – ночные небеса,Ее ожидание сводит с ума,Наслажденье несут лишь ее глаза… НОВЫЙ ПУТЬ - СТАРЫЙ ПУТЬ Новая дверь, новая вера, новый щит – Мне на нем возвращаться с войны.Обрыв. Кто-то вниз, кто-то вверх полетит,Я же просто уйду и встану с другой стороны. Сквозь пропасть натянута нить – Кажется, можно по ней пройти,Жизнь вспомнить, прожить и забыть.Не пойду! Нет важней моего пути. Мой путь лежал через боль и кровь,Я шла сквозь скалу, а теперь поднимаюсь по ней.Я качусь вниз, щит со мной – вновь и вновь – Щит – не меч – плач и плаха людей. Мои слезы исцеляют тех, кто сбился с пути.Я знаю теперь, что должна им помочь – Вот дорога твоя, но твой путь мне не найти....А душу опять поглощает ночь. ЦАРЮ Не говори, что ты страдаешь – Кто будет слушать твои жалобы и стоны?Не говори, что ты умираешь,Все ждут – ты умрешь и лишишься короны,Они все хотят плясать на твоих костях.Кому ты нужен – царь ветряных мельниц?Не будут плакать на твоих похоронах,Только скажут пару слов-безделиц,Не будут по просто слезы лить – Слезы тоже имеют цену! Какое коварство!А с похорон побегут делитьИ золото, и жен твоих, и государство.Кому ты нужен, король земли, которой нет?Во всем хорош, но не умеешь красть,Мы, люди, служим тебе сотни лет,А ты все боишься утратить власть…Не говори, что у тебя тяжелая работа,Не говори, что ты устал, но не уйдешь,Настанет революция людей второго сортаИ ты покой навеки обретешь. ПОИСК На губах застыл оскал,Который я улыбкой зову…Не найдя того, что искал,Ты бессильно осел на траву.А я сильнее чем ты – Я буду вечно искать.Мечты? Ну и что? Всего лишь мечты…Мне не стыдно об этом сказать.Я все равно проиграю? – Это не повод сдаваться.О результате я знаю,Но хочу… человеком остаться. ВСЕ РЕШЕНО Вдали от домаБез цели и пути…Мне некуда идти.На лбу кровь – будто роса – И стекает, и жжет мне глаза. Расскажи сказкуПолную вздохов и слез…Пустое забвение сладких грез…Пустое забвение сладких сердец – это мало.Попробуй начать борьбу сначала. Я не знаю истока чувств,Я вижу свои страхи во тьме света.Я упаду, не добившись ответа.Я звал безупречность, прощаясь с мечтами,Я гнался за пустотой с выцветшими глазами. Я должен верить во что-нибудь,Хотя бы в то, что это – единственный путь.Путь… ОШИБКА Я выбираю путь борьбы,Я сгораю в огне своей души…Ты видишь оскал злодейки-судьбы?Не спеши… Я выбираю путь огня,Я ощущаю мятеж в себе…Ты хочешь крови? – взгляни на меня – Я проиграла судьбе. Я выбираю путь…Я выбираю цвет…Я выбираю путь…Не Тьма и не Свет – Я найду еще что-нибудь. Я выбирала ошибочный путь,Я ощущала не то, что есть…Ты все еще хочешь мир всколыхнуть?Для мира это лесть. Я выбирала себе смерть,Я не боюсь гореть на костре,Хочешь ли ты на казнь посмотреть? Она будет на заре. Я выбирала путь…Я выбирала цвет…Я выбирала путь…Не Тьма и не Свет – Я не нашла еще что-нибудь. ***Боль и страхВ твоих глазах.Почему так всегда бывает, ответь?Он идетВсегда вперед,Превращая золото в медь. Я боюсь И остаюсь – Я не хочу больше играть.Веришь ли тыВ реальность мечтыИли в умение убивать? Назад обернусь – И проснусь.И никогда не попаду в рай.Кровь и вода – Все как всегда.Не бойся,Мечтай и играй! От зари до зариЖиви и умри,Синицу из рук отпусти:Беги и спешиНа защиту души – Ее еще можно спасти. Злоба, тоска – Жизни рекаУнесла все твои мечты.Там высокоВ небе легко,Крылья свернув, плачешь ты. ЛОЖЬ Я не хочу больше слушать ложь…Молчи! Не говори ни слова…Я знаю, ты меня не поймешь,Легким щелчком свечи зажжешь,И луна появится снова. Ты и я – мы не реальны,Мир наш – лишь отраженье зеркал.И глаза твои не зря печальныИ так холодны,Ты обрел не то, что искал – Вместо жизни – глупые сны. Нам говорят, что мы воины неба,Мы же – дети земли.Мир как нищенка просит хлеба,Но ты отвернулся в слезах.Просто быть мы не смогли – Боль застыла в глазах. Ты мне твердишь о каком-то смыслеИ о какой-то любви.Мысли как волны надо мной навислиИ захлестнули меня с головой.Губы в крови, лишь позови – Я приду, чтобы быть с тобой. Я не хочу больше слушать ложь – Пусть угаснет она навек…Не важно, что ты меня не поймешь,Тихо во тьме боль позовешь…Но не забудь – ты не человек! Ты подставляешь плечи под плеть,Ты страдаешь как люди,Но без права умереть… В СТИЛЕ ХЭВИ-МЕТАЛ Грохот мотора – сердца стук,И радует слух скрежет плоти стальной,Ветер срывает перчатки с рук:Вперед, на встречу с судьбой! Ты погиб, ты был воин дорог,Твое тело мы несем на щите.В этой войне победить ты не смог – Лицо твое на холодной плите. На этот раз я вернулась одна:С судьбой не нужно было играть.И эта ночь так холодна…В такую ночь хорошо умирать. Ты погиб, ты был воин дорог,Твое тело мы несем на щите.В этой войне победить ты не смог – Лицо твое на холодной плите. Бросить все и навеки уйти!Но беззвучно стонет железный конь…Через тьму я несусь по тому же пути,Но в других сердцах разжигаю огонь. Ты погиб, ты был воин дорог,Твое тело мы несем на щите.В этой войне победить ты не смог – Лицо твое на холодной плите. Жизнь свою не зря ты прожил,Мой наставник, учитель мой!Ты душу свою на алтарь положил,А продолжаю сражаться с судьбой. Жди: когда-нибудь я уйду вслед за тобой. АНГЕЛ Мне ничего не видно,Лишь крылья шелестят за спиной.И многим обидно,Что они не летят со мной. Но я не виновата,Я не сошла со светлых небес.И облака – как вата.А сердцем играет бес. Ангелы страдаютНе меньше, чем те, кто БЕСкрыл.Они не умирают,В их душе ветер застыл. Те, кто верят в бога,Смогли найти спасенье себе.Подожди немного,Я покажу этот мир и тебе. С высоты полета Я смотрю на смерти людей.Огни на самолетах,И кто-то крикнул: «Бей!» Люди убивают,Продают за копейки крыла.Но ангелы бывают.Я удержаться на крае смогла… ТЕНЬ Встало солнце, путь мой осветило,Как прекрасен сегодняшний день!Все так просто, так близко, так мило…Но я в этом мире – всего лишь тень.Я живу так же сотни тысяч лет,Но все это время была мертва.Без света меня просто нет…Подстилка моя – трава.Встало солнце – и я родилась.Как я люблю сегодняшний день!Пусть над собой я теряю власть,Я всего лишь волка тень. ОБОРОТЕНЬ Как те волки, что стонут во тьме,Что-то воет тихонько во мне.На дороге я – волк,На войне я – солдат,С врагами я – смерть,С сестрою я – брат.Я живу всю ночь,Существую весь день,За стеной я – боль,За тобой я – тень.Как голодный волк поклоняется луне,Я сижу – нет чего-то явно во мне.Я – весь мир, эти образы хороши…Хорошо, хорошо, когда нет души! FINAL FANTASY Мир оглушен стонами.Зачем сопротивляться судьбе?Чтобы бороться с фантомами,Нужно убить их в себе. Что скрывают глупые сны,Это нужно понять скорей.Как бороться против тьмы,Если тьма - внутри людей? Любовь способна на многое,Но она - не дорога в рай.Иди любыми дорогами,Тебе не уйти за край. Мир оглушен стонами.Но до последнего дняПоможет бороться с фантомамиПоследняя фантазия моя. ЗВЕЗДОЧКА Звездочка сияет, звездочка искрится,Звездочка прекрасна и юна.Я смотрю на небо - мне опять не спится, В небе черном рдеет красная луна. Звездочка сверкает, звездочка играет,Звездочка прекрасна и юна.Я смотрю сквозь стекла - город догорает,Город уплывает в море сна. Звездочка блистает, звездочка не греет,Звездочка совсем-совсем одна,То не свет далекий, то душа белеет,Той, что была прекрасна и юна. *** Я - горный холодный ручей,Разбитый о камни дорог.Я звеню, я зову, я ничей,По мне проходят сотни ног. Я - тропа между грудами скал,Уходящая в пустоту,Я бежал, я молил, я искал,Я надеялся на красоту. Я - город, забытый в песках,В этих крохотных копиях мира.Я шуршал, шелестел в облаках,По страницам сонетов Шекспира. Я - сам себе кумир и бог,Я не дождусь от бога встречи.Я гремел колесницей дорог,Твердо веря, что время излечит. ОЩУЩЕНИЙ БОЛЬШЕ НЕТ Залит солнцем - кровью залитЭтот грешный белый свет.Боль приходит, но не жалит - Ощущений больше нет. Он не мертв, но похоронен,Этот глупый наш обет.Я к сомнениям не склонен - Ощущений больше нет. Не беда, что неудача - Спутница на много лет.Все стерплю и не заплачу - Ощущений больше нет... ***Старое неотправленное письмо...Оно не нашло своего адресата.А ему теперь уже все равно,И не важно кем он был мне когда-то. Старые недописанные стихи...Я им не нашла достойного продолженья.Я не боюсь платы за свои грехиЯ не боюсь этой зоны отчужденья. Старые недосказанные слова...Они не успели вырваться на волю.И я, возможно, была не права,И все было напрасно - я не спорю. Старая запечатанная любовь...Она умерла и ее больше не вернуть.Я сжигаю сердце вновь и вновь,Я смогу доделать хоть что-нибудь! Старое неотправленное письмо...Старые недописанные стихи...Старые недосказанные слова...Старая запечатанная любовь...Их поглощает огонь! ***Сердце плещется на дне стакана,Мигает цветными огнями альбинос-светофор,Я возвращаюсь домой, в жерло вулкана -Дома будет серьезный опять разговор. Меня загнали в тупик, с улыбкою странной,По пути спотыкаясь о жгучую боль,Я иду в слезах мастурбировать в ванной,Чтобы хоть ненадолго побыть в ладу с собой. Через несколько дней меня, может, не будет,Но, скорее всего, я останусь жива.Меня кто-то похвалит, кто-то осудит,Я сама уничтожу свои острова. Я останусь в живых, но спалю все мосты,Хотя знаю прекрасно, что не права.Я знаю - у смерти нет красоты,Все мои угрозы - пустые слова... ***Я люблю эту жизнь сильнее солнца,Я люблю эту жизнь сильнее неба,А жизнь вдохновенно любит меня во все дыры.Я люблю эту жизнь сильнее смерти,Я люблю эту жизнь сильнее света,Я люблю, я кричу об этом стенам сортира. Я спросила месяц, где мое счастье,Я спросила солнце, где мое счастье,Я спросила у всех, даже у трупов в морге.Я спросила ночь, кто украл мое счастье,Я спросила день, кто спер мое счастье,Я спросила их, счастливый мой сон где? Я кричу слова немым деревьям,Бормочу слова глухим перекресткам,Я нуждаюсь в том, чтоб мне кто-то ответил.Я кричу слова слепым постройкам,Я шепчу слова земле и небу,Я смотрю вперед, вижу - путь мой светел. Я надеюсь найти в конце свое счастье,Я надеюсь полюбить сильнее жизни,Я надеюсь слинять, если будет опасно.Я надеюсь на ответы к своим вопросам,Я надеюсь на голос в моем телефоне,Я верю и буду верить, что все не напрасно... ***Капли дождя словно воск горящей свечи,Слезы пустых кораблей, севших на мель,Я хотела бы знать, кто там светит в ночи,Освещая границы запретных земель. Я хотела бы знать названия всех звезд,Чтобы песни свои им посвятить,Я хотела б построить алмазный мост,Разбитые судьбы вновь соединить. Ты скажешь мне, что значит мой вой,Ты скажешь, кем построена эта стена.И я пойду без промедления в бой - Ведь это только моя война. ***Мне душно!Я задыхаюсьВ холодной коробке бетонной!Вам что, не понятно,что я разлагаюсь,Что я не могу жить в клетке зловонной?Я не животное!Вы мыслите как звери!Вам наплевать, вы хотитие решать за меня!Хотите, но отказываетесь верить,Гложите нас всех день ото дня!Я ненавижу?Вовсе нет! но все жеГде мне б набраться силы, чтоб терпеть?Да что со мной?О черт!О боже!О, как притягательна смерть!Паденье со скалы дарует крылья,Боль - радость, смерть - бессмертье,Все слезы на подушку тихо вылью - Ведь впереди еще тысячилетье. На день рождения Апологу Гляжу, гляжу - не наглядеться,Стоять бы вечно, обращенной к небесам...Бумажный самолет безоблачного сердца. Вот все, что есть. Все, что могу открыть я вам.Я не умею, рифмами играя, Так незаметно, непосредственно, легкоВам сообщить о том, чего я вам желаю,Мое стихосложение, увы, не высоко,Оно не претендует на искусство,Но сердце отчего-то очень жмет,И сердца самолет - увы, лишь словоблудство...Но я б вам подарила этот самолет.Хотела я всего лишь вас поздравить,Опять не вышло, что ж, увы и ах.Я многое еще могла б добавить,Но много ли толку в словах? *** Стены плакали от нестерпимой боли.Мир рушился. Мир рассыпался.В последний раз мы проявили силу воли:Я - что смогла уйти, ты - что остался. Трещат стропилы. Небо падает на землю.В единой точке сходятся пути.Мне голос был, ему послушно внемлю.Да, ты остался. Я смогла уйти. Металл звенел. Гул раздавалсяПо всей округе. Тишину не обрести.Да, я смогла уйти. Но ты остался.Да, ты остался. Я смогла уйти. EVERYONE HAS HIS OWN SKIES Your skies are different from mineAnd I can cry beyond the veil:My sun is dead, your sun can shine,My ship is wrecked, your ship can sail. There is no freedom in your skies,Your heart is quiet - it's too cold.There is no future in your eyes,There is no life in haunted world. Стихотворение, которое было написано в ответ Дэморгилю: Выдох. Вдох. Сигареты.Сдохнуть и уйти.Спешить. Куда? - Приветы.Преграды на пути...Затяжка. Тяжко? Жутко.Луна и небо. Никто не проявит заботу.Ночь. Порядочная проституткаЕще даже не вышла на работу,А я спешу скорей уйти домой,Запереться в собственной клетке для боли,Чтобы думать о тебе, но не быть с тобой,На крошечную ранку - фунт соли.Ночь. Луна. Зажигалка в руке.Пепельница переполнена сгоревшим прошлым.Телефон и не думает о звонке.Вот уже идеал мне кажется пошлым...Вдох. Выдох. Мерцающий огонек.А выход был. Надо было только дойти.Встали часы. Теперь он далек. И опять - преграда на пути... Вот еще один ответ Дэморгилю... очередной... Я знаю, что такое ненавидеть - Это словно любить, только вечно...Нужно закрыть глаза, чтобы видеть,Чтобы жизнь сохранить, нужно быть беспечным...Мы не воины неба, не дети земли,Мы, отвергнутые, растянулись между,В борьбе за свободу победить не могли,Потеряли и жизнь, и надежду.Кровь на наших крыльях, но в венахТечет другая кровь, небесная, голубая.Одни мы пропадаем в этих стенах,Да, рисковали мы, небесные флаги срываяС осиновых флагштоков голыми руками,И ставки высоки, игра не стоит свеч:Да, навсегда мы распрощались с небесами,Так дайте сил нам землю уберечь! ПИСЬМО АПОЛОГУ Помните, мы говорили с ВамиО падениях и взлетах,Необходимости делиться небесами,О сердца легкокрылых самолетах?Я говорила о своей любви к паденьям,О том, что мне они нужны, чтобы подняться.Вот цепь и собралась по звеньям,Хоть и неверно, может статься…Вы помните, пройдя круги все Ада,Упав на дно, поднялся Данте в рай?Мой Рим в огне, падет моя Гранада,«Покайся и падай!» - кричат, - «Выбирай!»И смотрят, и ждут, что в ответ я скажу…Я говорю им всем, что падать рада - И победителем из боя выхожу…А может, бороться и вовсе не надо? Помните, мы говорили с ВамиО Боге, Дьяволе, любви?Любовь не описать словами,Она как тишина – умрет, лишь позови…Вы говорили: «Бог - любовь», любовь – не бог,И я боялась полюбить кого-либо всерьез.Вы мне раскрыли множество прямых дорог,Я шла своей, промокшая от слез…Но полюбила я, и истина открылась,Теперь слова все в предложенья складываются,Да, я спала, но нынче пробудилась.«Можешь радоваться – радуй, можешь радовать – радуйся!»В Свете есть Тьма, во Тьме всегда есть Свет,Их можно представить в виде скрепленных колец.И если жизнь – это билет,То кто сказал, что он в один конец? ВРЕМЯ ПРИШЛО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЛОВ Солнце забыло, с какой стороны вставать.Солнце забыло взглянуть на стрелки часов.Настало утро и я, наконец, легла спать.Время пришло отдохнуть от слов. Мне мало слов, мне мало одних слов!Мне снятся сны, просыпаюсь в холодном поту.Солнце забыло взглянуть на стрелки часов,Я закрываю повязкой свою слепоту. Я не знаю, сколько еще смогу я терпеть!Я вздрогнула, когда заскрипела кровать.Мне бы небо приснилось, я б смога улететь,Ведь настало утро, и я легла спать. Я сижу с книжкой в руках в тишине,Щелкнул чайник – мол, чай готов.Я все жду, когда же ты скажешь мне,Что время пришло отдохнуть от слов. НЕБЕСА Я поделюсь с тобой своими небесами,Но подарить тебе, увы, их не смогу.Ступай по облакам с закрытыми глазами,Не бойся падать – если что, я помогу.Я поделюсь с тобой своими небесами,Подарить не могу их даже ради любви.Так предначертано судьбой, и не помочь слезами,Ведь небеса у каждого должны быть свои. Любовь – это жизнь, поэтому ее нельзя отдать,И жертвы лишь разрушат счастье.Раз можно выбирать, я выбираю не страдать,Я не хочу жизнь разрывать на части.Любят не за что-то, любят не зачем-то,И не для чего-то, и не почему,Любят – словно сморят кадры киноленты,Любят БОЛЬШЕ жизни… как так, не пойму. Я НЕ БЫЛА, УВЫ, СЕНТИМЕНТАЛЬНА… Я не была, увы, сентиментальна,Что необычно для моих лет.Но жизнь моя до ужаса банальна,Я задаю вопросы, даже не надеясь на ответ. Я – зеркало, и мир в нем – отраженье,И сердце преломляет, словно призма.Я знаю точно – обрести спасеньеПоможет лишь лекарство от цинизма. Мне снится, словно бабочка зимойБеспомощно ищет в метели цветок.А может, снится ей, что стала она мной,Так кто я – человек, а может, мотылек? Я существую лишь в воображении других,А мир живет в моем воображенье.И ты сейчас читаешь этот стих,В твоих глазах он – просто отраженье. И черные букашки буковок и цифрВсе время будут в салочки играть.И если смысл жизни – это шифр,Как я его хотела б разгадать! ТЫ ТОЛЬКО ЖИВИ, ЛАДНО? Из окна дует. Прохладно.Я поджигаю себя, чтоб тебя обогреть.Ты только живи, ладно?И пока ты живешь, я буду гореть. "Прикрой свою душу - дует!" - Я не боюсь простудиться, я боюсь не любить.Огонь по стеклу не рисует...Для счастья моего тебе достаточно быть. Я сделаю все, что попросишь,Но когда ты страдаешь, я не могу не страдать.Ты мой камень на сердце носишь,А я имею право себе твой забрать. Ты не слушаешь? Эх, досадно.А я, как девочка, болтаю о любви...Ты только живи, ладно?Пожалуйста, только живи! Цитата
ingwar Опубликовано 17 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2007 все прочитать я не смог... скажу только про стихи 2005 года. вы тогда видимо были неопытны и совершали ошибки на которые указывали одному другому автору. например однокоренные рифмы. многие стихи на одно лицо. также много глагольных рифм, что у пишущих стихи считается примитивностью и сразу отталкивает читателя Цитата
Tariel Опубликовано 18 февраля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2007 (изменено) все прочитать я не смог... скажу только про стихи 2005 года. вы тогда видимо были неопытны и совершали ошибки на которые указывали одному другому автору. например однокоренные рифмы. многие стихи на одно лицо. также много глагольных рифм, что у пишущих стихи считается примитивностью и сразу отталкивает читателяПокажите мне эти однокоренные рифмы (все бывает, где-то могла и упустить, но вообще такого у себя не припомню). (Хотя прошу прощения, одну нашла (казалось-оказалась), неуглядела...). Что до глагольных рифм - не знаю уж, где их очень много (если в стихотворении их одна-две (пары), то не так уж это и страшно - плохо, когда они сплошь и рядом, и рифмуются глаголы в одинаковых формах). Кстати, про глагольные рифмы. Они далеко не всегда примитивны. Почитайте Пушкина - одного из самых великих любителей глагольных рифм. =)) В общем, на ошибки прошу указывать, а не называть их как факт. А иначе искать их, да еще и в старых стихах, мне будет непросто. =)) Проблема только знаете в чем? Вы читали с целью найти ошибки. Это неприятно. Правда. Не помню, чтобы я переходила вам дорогу, но, видать, так уж получилось. У всех бывают ошибки. Я выкладываю все стихи, чтобы не срздавалось впечатления, что мне чужды муки творчества. Я выкладываю все, чтобы услышать мнения о каждой работе. И еще - тренирую критиков =))) Изменено 18 февраля, 2007 пользователем Tariel (смотреть историю редактирования) Цитата
Tariel Опубликовано 18 февраля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2007 Немножко из сравнительно новых. У меня в последнее время творческий кризис, поэтому все не то получается и не так... поэтому буду рада любым комментариям. ***Когда был мир изобретен наполовину,(Об этом времени вам не узнать из книг)То было решено былой проект отринуть,И вновь переписать на чистовик... И на бумаге все казалось очень просто - Перечеркнуть и новый взять листок.Но так хотели жить сверкающие звезды,И был их стон печален... но далек. И черновой вариант был все же уничтожен.Мир был живым - да только что с того...Никто тогда не дернул меч из ножен,То был в глаза беспомощным плевок... Да, черновой вариант не выжил - нет сомненья,Мы тоже жили в том черновике...И мы погибли в день его рожденья,Нас смяла жизнь в морщинистой руке. Наш мир был прост, и тем вдвойне чудесен.Лишь в нем возможно было счастье обрести.Да только нет его - он лишь сюжет для песен,Он как дитя, которое забыли покрестить... И новый мир, возможно, чем-то краше,В нем на любовь плюют, а к любящим глухи.Я точно знаю - это все не наше...Я знаю... так зачем тогда пишу стихи?.. ***А вот интересно,еслиВырвать глаза песне,Вы напьетесь ее слезами?Хотя, если честно,известно - Вы о них скажете: пресно! - Не в первой вам играть словами... А вдруг острожноможноЗабыть, что быть надо строже,Писать, если рвутся нервы?Скажут - поэту негоже...что же...Дышать - не легкими, кожей!Писать... не чтоб быть первым... А вот интересно,еслиВырвать глаза песне,То как скроет она свой позор?И отзывы все нелестны,А словам на сердцетак тесно...И ведется огонь перекрестный,"Не пиши!" - не совет... ПРИГОВОР! ***Как мало еще прожито, Как много уже пройдено...Дороги все похожиеОстались за спиной...Как мало песен сложено,Как много крови выжато...А жизнь моя бестыжаяИграет все со мной... Дороги все исхожены...Слова еще не сказаны!И доля лишь ничтожнаяУслышанных имен!..И хор еще не слаженный,Гитара не настроена - И ритмы осторожные Колеблют нить времен... Не все еще потеряно!Не все еще разгадано!И тихо спросит: кто же ты?Меня январский дождь...Еще не поздно - правда ли?И это все оправдано,Что было - уничтожено!.. - И сотрясает дрожь... А завтра будет солнечно,А завтра будет холодно...Рука в перчатке кожанойЛежит в твоей руке... Цитата
asc Опубликовано 18 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2007 Я расскажу чуть-чуть о том, как пишутся стихи...Когда сковало душу льдом, и все к тебе глухи,Когда бокал из хрусталя рассыпался как прах,И рассыпается так жизнь в израненных руках,Когда ты чувствуешь внутри одну лишь только боль,И уравнение судьбы дает в итоге ноль,Ты окунаешь в кровь перо, идет по пальцам дрожь...Ты испытаешь это все - и лишь тогда поймешь... Мне это стихотворение больше всего понравилось. Оч. интерсная мысль, не сказал бы, что согласен во всём, но во многом, эт. точно. Пока все стихи прочитать не удалось, буду читать понемногу и комментировать время от времени)Ещё зайду ^__^ Цитата
Tariel Опубликовано 18 февраля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2007 Мне это стихотворение больше всего понравилось. Оч. интерсная мысль, не сказал бы, что согласен во всём, но во многом, эт. точно. Пока все стихи прочитать не удалось, буду читать понемногу и комментировать время от времени)Ещё зайду ^__^Спасибо огромное за комментарии и внимание к моему "творчеству". Всегда рада видеть в своей теме =) Цитата
ingwar Опубликовано 18 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2007 Что до глагольных рифм - не знаю уж, где их очень много (если в стихотворении их одна-две (пары), то не так уж это и страшно Сидеть и курить,Верить и ждать,Прийти - победить,И не опоздать...Сидеть и курить,Смотреть и мечтать.Гореть, чтобы житьИ чтоб побеждать.Сидеть и курить,Жить, чтоб летать,Думать, чтоб бытьИ чтобы дышать.Об лед - чтобы стытьИ чтоб не сгорать.Я здесь, чтобы жить...И чтоб побеждать. так можно про что угодно и сколько угодно. ить-ить, ать-ать, извините что так грубо. я бывает пишу стихи, но не в таких количествах. стараюсь качеством брать Цитата
Happiness Опубликовано 19 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2007 Очень хороши стихи. Мине нравится. ;) Цитата
Tariel Опубликовано 19 февраля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2007 так можно про что угодно и сколько угодно. ить-ить, ать-ать, извините что так грубо. я бывает пишу стихи, но не в таких количествах. стараюсь качеством братьВообще-то, этот стих, состоящий сплошб из глаголов, есть стилизация под... да ладно, вы все равно этого знать не хотите, потому что вам главное себя показать. Количество стихов, кстати, о низком качестве не говорит. Просто пишу я давно. А на двух стихах стиль не отточишь. =)) Happiness, спасибо. =) Цитата
u-jinn Опубликовано 20 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2007 Понравился рассказ Богиня разбитого неба. Есть одно замечание - имхо диалог с папой надо подредактировать, слово "папенька" режет слух, да и шутка про магов в рассказе не к месту. А так все замечательно. :)Из последних стихотворений особенно понравилось "Когда был мир изобретен наполовину"И "Я НЕ БЫЛА, УВЫ, СЕНТИМЕНТАЛЬНА…" - по содержанию. Но читать его трудно - каждое четверостишие отличается Цитата
Tariel Опубликовано 23 февраля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2007 И "Я НЕ БЫЛА, УВЫ, СЕНТИМЕНТАЛЬНА…" - по содержанию. Но читать его трудно - каждое четверостишие отличаетсяЭто очень старый стих, поэтому форма у него, мягко говоря, несовершенная =)) Цитата
Tariel Опубликовано 4 марта, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 марта, 2007 ***Я очень люблю апельсиновый кофе. Самый солнечный кофе в мире.Особенно со спермой. Молоко. Кровь.Настоящее меню для вампира.Сигареты. Улыбка - а без этого разве можно?И целый мир. Вся жизнь - без сна.И все хардкорно. Резко. Нежно. Осторожно.Свой ритм диктует дикая весна...04/03/07 Цитата
смэш Опубликовано 5 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2007 хотелось попоясничать?у тебя не получилосьи писать ты не умеешь Цитата
Tariel Опубликовано 5 марта, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 5 марта, 2007 (изменено) хотелось попоясничать?у тебя не получилосьи писать ты не умеешьСмешно. А вы сколько книг издали? И с какой стати вы со мной на "ты"? Кстати, вы вообще читали что-нибудь кроме последнего, которое и не стих вовсе?.. Такое ощущение, что нет. Хорошо хоть, что вы готовы защищать свою точку зрения, я уж поначалу подумала, что вы относитесь к категории людей, которые пойдут на все, чтобы опустить всех и вся, без видимых на то причин. Простите, в этом я ошиблась. И очень рада, что ошиблась. Изменено 5 марта, 2007 пользователем Tariel (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.