Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Оцените, писано мною и Solo лет 8 назад в аспирантуре.

Глава 1

- Ну, допустим, появится Оксанка, плюнет в тебя серой и что? - спросил Макс, открывая третью бутылку пива. – Опять, как в прошлый раз ползарплаты на химчистку угрохаем?

- Да не появится она! А если и появится, то плеваться уж точно не будет, - грустно ответил Витька. – Вероятность того, что у нее вообще будет рот с каждым опытом постепенно уменьшается. Тебе, как математику, это должно быть очевидно. Можешь на досуге рассчитать.

- Видишь ли, Витёк, ситуация не в нашу пользу. За квартиру надо платить, Интернет отключили ещё вчера, продукты кончаются и это предпоследняя бутылка пива. Сколько дней до зарплаты?

- Шесть… Ты когда бросишь пить?

- Завтра.

- Каждый день ты говоришь, что завтра.

- Так ведь и завтра каждый день.

- Логично. Допивай бутылку, и пошли в институт. По графику обновление через два часа. Интересно, кто появится на этот раз…

- Ага, ужас как интересно…

НИИ ПиПЯ (Природных и Паранормальных Явлений) – огромное семиэтажное здание на перекрестке Горького и Коммунистической уже был закрыт, но давний знакомый сторож Дядя Вася пропустил двух друзей, добродушно ворча по своему обыкновению:

- Каждый божий день, и чего у вас тут? Мёдом намазано? Прямо тянет вас сюда. Или что ночевать негде?

- Негде, Дядьвась. Сегодня негде.

Длинные коридоры НИИ были полутемны, и звук шагов далеко раздавался впереди идущих. Кое-где за дверями горел свет. Задержавшиеся аспиранты и мэнээсы шарились по Интернету и рубились в QuakeIV. Слышались восторженных крики победителей и бессильные ругательства побежденных. И в этом аду кто-то распечатывал свою диссертацию на матричном принтере, тихо ругая запившего сетевого админа, который потерял ключи от Вычислительного Центра.

- Здоровые парни, холостые, а ночевать негде. Я в ваши годы - ух! - и Дядя Вася мечтательно зажмурился. – Какие годы прошли, а? Высокие, стройные, блондиночки, брюнеточки, шатеночки, а порой и просто рыженькие. Не то, что сейчас! Я просто млел от них тогда, стихи читал, песни пел под балконами. Дрался, бывало. Не то, что сейчас. Я же сутками мог с ними! Эх! Не то, что сейчас...

- И не говорите, Дядьвась. Петрович у себя?

- У себя. Куда он денется? Солидный мужик, а туда же. Время свое гробит. Женатый ведь!

- Вот именно! Женатый!

- А может, он с лаборанточкой крутит. Не, ну тогда я его понимаю. Правда, не появляется Ксюха уже дней 10. Забыла Дядю Васю. А вы куда смотрите? Ведь уведут же её! И не говорите, что старик вас не предупреждал.

- Не бойтесь, Дядьвась, уже не уведут… Тем более в таком-то виде… - печально проговорил Витька. «Знал бы Дядя Вася, как сейчас выглядит Оксанка. Когда-то симпатичная девушка с темными волосами, а сейчас к ней и подойти-то страшно!», - думал Макс, спускаясь по лестнице.

В подвале – резиденции Макса и Витьки – было сухо, что удивительно для подвала, и тепло, что удивительно для НИИ ПиПЯ. А за стенкой была котельная, и никакая звукоизоляция не могла заглушить доносящую оттуда музыку. Племянник Дяди Васи – Жора, на время затянувшихся студенческих каникул – кочегар, мнил себя вторым Джимми Хендриксом и пилил на своей гитаре сегодня чего-то вообще невообразимое. Дядя Вася уважительно покрутил головой:

- Племяш-то мой – музыкант! А музыка – сволочная вещь. Помню, работал я в 70-х годах в Фергане хлопкоробом и жил у приятеля узбека. Кажись, Магомет его звали, ну я его Магом звал. Фамилии не помню: то ли Басаев, то ли Айдаев. Мы еще в армии с ним скорешились. Он сам прилично на домбре играл, мог даже цыганочку сбацать. Ну, у Мага был двоюродный брат Рустам, так он на любом инструменте что угодно мог сыграть. Ну и вбил он себе, как-то в голову, что нужно научиться играть на волынке. Вся семья отговаривала, а он ни в какую, забил бабушкину козу и по фотографии из журнала «Вокруг света» соорудил себе эту штуковину. И тут такое началось! С утра до вечера волынка эта орала и воняла. Рустамова невеста сказала, либо я, либо волынка. Рустам волынку выбрал, идиот, такая девка пропала. А сколько раз соседи пытались сломать волынку и Рустаму рёбра! Что они только не делали! В милицию писали, в обком партии жаловались. В конце концов, отец Рустама заявил, что Рустам ему не сын, если тот не бросит свое занятие. Рустам в тот же день собрался и уехал. Сначала его видели в Ташкенте – он пытался играть на вокзале, потом в Москве у английского посольства, а потом след его затерялся. А вот в прошлом году, включаю как-то я телевизор, а там Рустама показывают, и за кадром голос Сенкевича ехидно так говорит, что, мол, перед вами руководитель ансамбля волынщиков «Скоттиш чего-то там» и получает тыщ триста фунтов в год! Но самое главное он был в юбке, теперь-то отец от него точно уж отрекся. Вот до чего музыка довести может! А племяш если в юбку залезет, я ему ноги оторву! Так ему и скажите! Ну, пошел я, через часик загляну!

Дядя Вася повернулся и начал подниматься по лестнице. Уже в коридоре послышалось:

- Добрый вечер, Василий Семенович! Ребята пришли?

- А куда им деться? Пришли, конечно. Огоньку не будет, Степан Петрович?

Довольно попыхивая сигареткой, Дядя Вася ушел. А по лестнице в подвал спускался знаменитый ученый с мировым именем, доктор психофизических наук Степан Петрович Менталов или попросту Ментол.

- Добрый вечер, ребята. Ну-с, что новенького на поприще матстатистики, Максим. Чего рассчитываем? Как всегда, матожидание неизвестной величины?

- Лучше и не скажешь, Степан Петрович, - вздохнул Макс.

- Степан Петрович, у Вас есть какие-нибудь публикации по трансформациям материи под воздействием квантов? Или чего-нибудь про параллельные измерения?

- Виктор, первое не в моей компетенции, но узнать у коллег могу, а второе – это фантастика, это в библиотеках.

- Степан Петрович, насчет фантастики вы не правы. Недавно читал я в одном научном журнале статью о возможности существования параллельных миров.

- Виктор, «Техника-молодежи» - это не научный журнал. Кстати, кто автор статьи? Загузин, небось? Ты ему верь больше! Он и снежного человека видел, и Лох-несское чудовище откачивал. Шарлатан от науки. Хотя, должен заметить, у него иногда появляются замечательные гипотезы… Но это только гипотезы.

Степан Петрович оделся и, уходя, сказал:

- Передайте Соловьевой, что через неделю конференция, а она мне обещала статеечку о поведении кенгуру в невесомости. Вы когда её в последний раз видели?

- Дня два… может три назад, - выдавил из себя Макс.

- Ну, до завтра, орлы!

- До завтра…

Дверь за профессором захлопнулась. Макс, насвистывая, проверил напряжение аккумулятора и взглянул на часы, произнес:

- Девятнадцать минут до окончания перехода. Хорошо, что у нас Петрович такой пунктуальный. Как там объект?

Витька посмотрел в глазок на двери камеры перехода:

- Да вроде на месте. Макс, ты хоть ее кормил?

- А откуда мне знать, что жрёт эта тварь?

- Какая же это тварь. По-моему она даже симпатичная, на Оксанку похожа.

- Да они все были на нее похожи. А это точно тварь – нечего было кусаться! Хорошо, что джинсы не прокусила насквозь.

На полу камеры спала молодая русоволосая девушка, одетая в белую тунику. От людей ее отличали два огромных, белоснежных крыла. Одно из них, вероятно, было сломано.

- Макс, слышь, ты, по-моему, ей крыло сломал.

- Ну не к ветеринару же ее вести. Тем более я нечаянно. Я ее хотел пивом угостить.

- Молодец, Макс. Обязательно было пиво на нее проливать, она бы тебя не укусила.

- А сам-то! Помнишь ту амазонку, которая перешла третьей? Кто тебя просил дверь в камеру открывать. Она же нас чуть не поубивала!

- Так она же вылитая Оксанка была!

- Не фига себе Оксанка без левой груди!

- Ну, может, там с ней что-нибудь случилось?!

- Идиот! Там! Титьку оторвали! Дали коня, меч! И еще фехтовать научили!

- Да ладно, чего ты?

- А кто первый начал?

- Ну, всё, всё.

- До перехода 2 минуты.

• 4 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация