Перейти к содержанию
АнимеФорум

Счастье или Свобода  

17 проголосовавших

1. 1. сделайте ваш выбор

• Счастье
      4
    • Свобода
      13

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Если честно - нет ^^'''

Однако решил прочитать сейчас. Прочитал и критику, и тот самый рассказ Джерома. По Шкловскому сначала. Собственно, вот та самая единственная фраза, в которой он делает отсылку на Джерома:

Роман представляет из себя социальную утопию. Как это ни странно, утопия эта весьма напоминает одну пародийную утопию Джером Джерома. Дело доходит до мелочных совпадений, например, одежда людей будущего — и у Замятина и у Джером Джерома - туника серого цвета. Фамилии у людей заменены номерами: четные мужчины, нечетные женщины и т. д.
И всё... Как таковых обвинений в плагиате нет. Подумаешь, туника у них по цвету совпала...

Вообще Шкловский весьма невысокого мнения о романе "Мы". Вот итоговый вывод в его разборе:

Несмотря на присутствие в «Мы» ряда удачных деталей, вся вещь совершенно неудачна и является ярким указанием того, что в своей старой манере Замятин достиг потолка.
Насколько я понял, писался этот разбор ещё при жизни Замятина. Критик кстати называет в нём Замятина классиком. И вот забавная цитата, которая лично мне очень понравилась:
Трудно, вероятно, быть классическим писателем, как медведю на задних лапах трудно. Классиками люди обычно оказываются, а тут живет среди нас человек, идет куда-нибудь, а мы говорим: «Вот идет классик». Как институтки, увидав быка, говорили: «Вот идет говядина».

Далее, перейдём к Джерому. Рассказ называется "Новая утопия". Ознакомиться с ним можно . Советую глянуть.

Да. Похоже. И даже очень. Но это сходство вовсе не напоминает плагиат. Во-первых, у Джерома маленький рассказ, во-вторых, рассказ в большей степени относится к юмору, в-третьих, сюжетно эти вещи никак не пересекаются, в-четвёртых, Джером описывает мир достачно поверхностно (даже относительно Замятина, который в общем-то тоже не особо углублялся в детали).

Вполне вероятно, что Замятин до написания "Мы" когда-то читал Джерома, но, на мой взгляд, при написании "Мы" Замятин к "Новой утопии" не обращался. Проще говоря - я не вижу оснований, для того, чтобы считать роман "Мы" "содранным" с чего-то.

П.С. Хотелось бы поблагодарить AsakuraV за предоставленную информацию. И за напоминание ^^''

П.П.С. [url="http://a-boom.ru/save.php?file=102506" target="_blank" rel="nofollow">Здесь тот самый текст критика Шкловского, который называется "Гамбургский счёт".

Изменено пользователем asc (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация