оторва Опубликовано 2 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2007 Да,я тоже люблю Достоевского,его творения так и захватывают Цитата
morozoff Опубликовано 6 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2007 гений экзистенциальной прозы. такое ощущение, что мы не литературу а шмотки обсуждаем Цитата
Kuru Опубликовано 11 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2007 Один из любимых писателей, потрясающие произведения... Цитата
Komthur Опубликовано 11 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2007 По-настоящему понравилось только "Село Степанчиково и его обитатели". Предпочитаю Чехова. Цитата
leiii Опубликовано 11 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2007 Очень близок по духу и восприятию мира.С огромнум удовольствием перечитываю...Бесы-любимое..Предпочитаю Чехова.Предпочитаю обоих.И не только.)) Цитата
Lia Опубликовано 29 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2007 Мне сложно читать его книги из-за его языка. По-моему он довольно сложно пишет, пересказывает одно и тоже по несколько раз немного разными словами, довольно много лишнего поэтому набирается.Но конечно не могу спорить с тем, что идеи и мысли высказанные в его книгах действительно интересные, заслуживающие внимания, действительно важные темы были им подняты. Цитата
MoonLight Опубликовано 8 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2007 Это мой любимый русский писатель!!! :lol: Для меня-это тот человек, который гениально сумел описать бессознательное в человеке, его "двойственность". Цитата
sh(x) Опубликовано 18 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2007 Блин...за 15 лет своей жизни, я только недавно открыла для себя Достоевского. Конечно же, "Преступление и наказание". И могу сказать только одно-он и в правду Гений. Теперь плюнула на то, что мне еще ого сколько читать, буду осваивать Достоевского дальше) Цитата
Lolara Опубликовано 7 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2007 Был период когда очень его любила. Зачитывалась просто. Прочла, кажется, все кроме Бесов и Братьев Карамазовых. Особенно Идиот впечатлил, естественно. Очень много думала над этой книгой. Тяжелый писатель, очень тяжелый. Сейчас, наверное, не смогу читать - это, похоже, возрастное. Цитата
комацу буси Опубликовано 14 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2007 Мне сложно читать его книги из-за его языка. По-моему он довольно сложно пишет, пересказывает одно и тоже по несколько раз немного разными словами, довольно много лишнего поэтому набирается. А я бы назвала его стиль "хорошими стихами": читается на одном дыхании, редко встретишь у человека такой стиль. Ни одного слова лишнего, но и добавить, кажется, ничего нельзя. Хотя сам Достоевский говорил, что ему лень формулировать мысль поэтому он не пишет стихи... Цитата
Amitabha Опубликовано 9 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2007 Писать о Достоевском - писать уж посложнее, чем просто "да" или "нет", не знаю что он там одобрил бы или нет, но дело не в этом.Не люблю когда говорят о таланте слова Достоевского, особенно когда он сам пишет об этом в письмах - меня коробит. Не хочу чтобы эти чувства вызывались к жизни "стилем", пусть и самым великим, мастерством, навыком, талантом.Прорывной писатель, как Ницше - прорывной философ. Как в 20 веке философия мало что добавила к Ницше, так и литература не больше добавила к Достоевскому.Достоевский действительно "наше все", а не Пушкин. В Пушкине надо предполагать второе дно, или в читателе Пушкина предполагать "жизненный опыт" какой-то особенный, зрелость. Но я читал Достоевского в 11, читал в 18, читаю сейчас - он разный всегда, но он такой же близкий, важный, такой же... назойливый, в том смысле что от него невозможно отмахнуться. Пушкин же всегда мне был безразличен. Но не подумайте что я пытаюсь сравнивать, нет, зачем нам все эти ринги и тотами? Достоевского надо определять через Достоевского, хотя можно и через сравнение с Пушкиным, Толстым, Бодрийяром.Да, здесь изюминка Достоевского, его "живучесть", он всегда может быть поставлен рядом с Фуко, Хайдеггером, Пелевиным. Такие разные люди, из разных миров, но все хорошо смотрятся рядом с ним. Конечно, кто-то воскликнет:"чушь!", но я все же посмею. Хотя не хотелось бы ставить его рядом с Фуко и Хайдеггером, а уж с Пелевиным...Достоевский - долгий разговор, разговор-роман, как можно посметь сразу закончить его?Давайте чуть-чуть продлим наше знакомство с ним. Карамазовы: Иван, Дмитрий, Алеша. Раскольников. Князь Мышкин. Каждый из них может поспорить с Достоевским. И может даже переспорить его. Цитата
ahmich Опубликовано 9 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2007 ой как трудно мне было по началу читать ... однако неожиданно "идиот" прочитался быстро и замечательно. после этого пересмотрел свои взгляды и перечитал "преступление" и "братьев " ) Цитата
Amitabha Опубликовано 9 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2007 ой как трудно мне было по началу читать ... однако неожиданно "идиот" прочитался быстро и замечательно. после этого пересмотрел свои взгляды и перечитал "преступление" и "братьев " ) И это пишет человек из Питера! Достоевский любил Питер... наверное...Хорошо. Вы прочитали. А выводы какие сделали? Не думайте что нам неинтересно, я вот действительно хочу почитать не то, читали ли вы друзья Достоевского или нет, но что вы у него вычитали. В одних "Карамазовых" есть столько вершин! Инквизитор, черт, мальчики, суд, Зосима. Как все это может появиться в одной голове?! Ответ прост: никак. Достоевский - это коллектив аффтаров! Вот единственный возможный ответ. Цитата
Риза-сан Опубликовано 8 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 Это самый гениальный писатель всех времен и народов! Быть до такой степени патриотом, глубоко верующим человеком, тка раскрывать всю подноготную персонажей и так захватывать - только он на это способен! Все его произведения просто пышат психологией, человеку, который любит копаться в сути героев просто необходимо прочитать его вещи, это стоит того Цитата
Zzzzzzzzzzz Опубликовано 12 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2008 (изменено) Тяжелый писатель, очень тяжелый. Сейчас, наверное, не смогу читать - это, похоже, возрастное.Тяжолечтение, согласен, как с духовной так и с стилевой точки зрения, увидить раскрытие персонажей через символику туже самую (числа, сны, цвета и просто символы) не каждый может. Да и большинство, я уверен, отписываются тут потому, что стереотип такой сложился, что человек, читавший Достоевского неприменно умый)) (это меня, лично, обжает немного_)Я тоже много произведений прочёл, душа рвалась в то время), день читал, всю ночь валяся, осмыслевал, спать не мог) Каромазовы вообще многое в моей жизни поменяли...Может лучше стоит обсудить вопросы, непосредственно связанные с произведениями, а то всю тему сообщения пачти одинаковые :D Изменено 12 февраля, 2008 пользователем Eiwoz (смотреть историю редактирования) Цитата
Yosiki Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2008 Достоевский, безусловно, гений, но тяжело читать. Чтобы понять произведение со всеми подводными течениями нужно как минимум 2 раза перечитать. Лично на меня чтение давило, та же цветопись, читала из-за уважения к русской литературе, но думаю я его буду читать еще не скоро. Цитата
Monix-sama Опубликовано 8 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2008 Достоевский и правда хорош. Преступление и наказание я уже прочитал давно, но до сих пор нахожусь под впечатлением от него. Мне очень понравились герои Достоевского. Они и вправду живые. Также мне очень понравилось соединение реальности и фантастики, и как автор смог их соединить. Продолжать можно бесконечно, и это и доказывает его гениальность. Цитата
Zzzzzzzzzzz Опубликовано 8 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2008 Также мне очень понравилось соединение реальности и фантастикиОо это в каком произведении? Цитата
Monix-sama Опубликовано 8 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2008 Оо это в каком произведении? Хм... да почти в каждом произведении он добавлял хоть каплю мистики и фантастики. Цитата
Zzzzzzzzzzz Опубликовано 8 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2008 (изменено) Хм... да почти в каждом произведении он добавлял хоть каплю мистики и фантастики.))))Может долюсенька мистики и присутствовала, но за рамки реализма она никогда не выходила) Может вы что-то с Гоголем или с Булгаковым спутали... Изменено 8 марта, 2008 пользователем Eiwoz (смотреть историю редактирования) Цитата
Limm Опубликовано 8 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2008 Хм... да почти в каждом произведении он добавлял хоть каплю мистики и фантастики.Можно примеры? Желательно с читатами. Про сны Раскольникова говорить не надо) Цитата
Monix-sama Опубликовано 9 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2008 Я и не говорил что мистики очень много, я заметил что она присутствует и восновном это заключается в упоминании или встречи героями мистических существ. Также это повышенная вера в бога. Цитаты привести к сожалению не могу(так как нету виртуальных версий произведений, а перепечатывать мне лень). А сны раскольникова я вовсе не относил к мистике. Это скорей средства раскрытия характера и показ внутренних противоречий героя. Тоже можно сказать и о двойниках Раскольникова Цитата
Zzzzzzzzzzz Опубликовано 9 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2008 (изменено) Также мне очень понравилось соединение реальности и фантастики, и как автор смог их соединить.Эта фраза предпологает, что фантастики с мстикой достаточно, чтобы их можнобыло соединить...Это скорей средства раскрытия характера и показ внутренних противоречий героя.Я что-то не заметил во снах воплощение его противоречвости, да и вообще ИМХО он непротеворечивый герой.Тоже можно сказать и о двойниках Раскольникова Двойники? обоснуйте подалуйста... Я разве что помню, что Раскольников-слияние Лужина и Свиригайлова..... ЗЫ: Limm тут романы-то моно обсуждать?) Или дальше личности Достоевского не заходить? Изменено 9 марта, 2008 пользователем Eiwoz (смотреть историю редактирования) Цитата
Limm Опубликовано 9 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2008 ЗЫ: Limm тут романы-то моно обсуждать?) Или дальше личности Достоевского не заходить?можно. Цитата
Monix-sama Опубликовано 9 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2008 Я что-то не заметил во снах воплощение его противоречвости, да и вообще ИМХО он непротеворечивый герой.хм..... Герой как раз противоречивый, сама фамилия говорит о расколе личности на 2 части(РАСКОЛьников) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.