Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Лучший способ просмотра. Узнать больше.

АнимеФорум

Полноэкранное приложение на домашнем экране с push-уведомлениями, значками и другими функциями.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPados
  1. Нажмите на иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите Добавить на домашний экран.
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите на меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на домашний экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.

Достоевский

Меня поражает, что тут не обсуждается творчество такого писателя как Достоевский.

Ведь это один из величайших людей.

С каким мастерством он создавал своих персонажей. А главное чтовсе его персонажи были живыми. У них была своя жизнь и свои мысли, взгляды. Взгляды, которые не всегда совпадали со взглядами самого автора.

Чего стоят безчисленные монологи главных героев.

Но есть одна проблема. Чтобы понять ход мыслей человека, понять о чем он говорит, приходится иногда перечитывать. Так Идиота пришлось перечитывать раза 2, а Преступление и наказание, к стате мое любимейшее произвидение из всех существующих (точнее наверно из тех что мне удалось прочитать), раза 3 :huh: Думаете много? в самый раз, ведь по нему в школе сочинение пришлось писать. Еще помню в своих руках Братьев Карамазовых, но вот на это меня не хватило, половина осилена, а вторая дожидается. Надо будет выкроить время и дочитать, точнее прочитать с начала.

Каквам этот филосов? И какие его произвидения вам боьше всего нравятся?

• Ответы 85
  • Просмотры 16,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Рекомендуемые ответы

гений экзистенциальной прозы.

такое ощущение, что мы не литературу а шмотки обсуждаем

любимец детей Павлик.
Один из любимых писателей, потрясающие произведения...
[Альянс Безумных]-дочь безумного Яныча *_*"
По-настоящему понравилось только "Село Степанчиково и его обитатели". Предпочитаю Чехова.

Очень близок по духу и восприятию мира.С огромнум удовольствием перечитываю...Бесы-любимое..

Предпочитаю Чехова.

Предпочитаю обоих.И не только.))

Если что-то и стоит делать,-так только то,что принято считать невозможным..
  • 3 недели спустя...

Мне сложно читать его книги из-за его языка. По-моему он довольно сложно пишет, пересказывает одно и тоже по несколько раз немного разными словами, довольно много лишнего поэтому набирается.

Но конечно не могу спорить с тем, что идеи и мысли высказанные в его книгах действительно интересные, заслуживающие внимания, действительно важные темы были им подняты.

[J-Rock] Добро пожаловать в mIRCостадо, сынок!
  • 2 недели спустя...

Это мой любимый русский писатель!!! :lol:

Для меня-это тот человек, который гениально сумел описать бессознательное в человеке, его "двойственность".

It's only when I lose myself in someone else...that I find myself

• 2 недели спустя...
Блин...за 15 лет своей жизни, я только недавно открыла для себя Достоевского. Конечно же, "Преступление и наказание". И могу сказать только одно-он и в правду Гений. Теперь плюнула на то, что мне еще ого сколько читать, буду осваивать Достоевского дальше)
  • 1 месяц спустя...

Был период когда очень его любила. Зачитывалась просто. Прочла, кажется, все кроме Бесов и Братьев Карамазовых. Особенно Идиот впечатлил, естественно. Очень много думала над этой книгой.

Тяжелый писатель, очень тяжелый. Сейчас, наверное, не смогу читать - это, похоже, возрастное.

"My best weapon is my mouth... and I've got a microphone!!" B.M.
  • 1 месяц спустя...
Мне сложно читать его книги из-за его языка. По-моему он довольно сложно пишет, пересказывает одно и тоже по несколько раз немного разными словами, довольно много лишнего поэтому набирается.

А я бы назвала его стиль "хорошими стихами": читается на одном дыхании, редко встретишь у человека такой стиль. Ни одного слова лишнего, но и добавить, кажется, ничего нельзя. Хотя сам Достоевский говорил, что ему лень формулировать мысль поэтому он не пишет стихи...

Трудно менять богов
  • 4 недели спустя...

Писать о Достоевском - писать уж посложнее, чем просто "да" или "нет", не знаю что он там одобрил бы или нет, но дело не в этом.

Не люблю когда говорят о таланте слова Достоевского, особенно когда он сам пишет об этом в письмах - меня коробит. Не хочу чтобы эти чувства вызывались к жизни "стилем", пусть и самым великим, мастерством, навыком, талантом.

Прорывной писатель, как Ницше - прорывной философ. Как в 20 веке философия мало что добавила к Ницше, так и литература не больше добавила к Достоевскому.

Достоевский действительно "наше все", а не Пушкин. В Пушкине надо предполагать второе дно, или в читателе Пушкина предполагать "жизненный опыт" какой-то особенный, зрелость. Но я читал Достоевского в 11, читал в 18, читаю сейчас - он разный всегда, но он такой же близкий, важный, такой же... назойливый, в том смысле что от него невозможно отмахнуться. Пушкин же всегда мне был безразличен. Но не подумайте что я пытаюсь сравнивать, нет, зачем нам все эти ринги и тотами? Достоевского надо определять через Достоевского, хотя можно и через сравнение с Пушкиным, Толстым, Бодрийяром.

Да, здесь изюминка Достоевского, его "живучесть", он всегда может быть поставлен рядом с Фуко, Хайдеггером, Пелевиным. Такие разные люди, из разных миров, но все хорошо смотрятся рядом с ним. Конечно, кто-то воскликнет:"чушь!", но я все же посмею. Хотя не хотелось бы ставить его рядом с Фуко и Хайдеггером, а уж с Пелевиным...

Достоевский - долгий разговор, разговор-роман, как можно посметь сразу закончить его?

Давайте чуть-чуть продлим наше знакомство с ним. Карамазовы: Иван, Дмитрий, Алеша. Раскольников. Князь Мышкин. Каждый из них может поспорить с Достоевским. И может даже переспорить его.

Фрейд был прав, но не во всем.

//Про себя: сила сексуальности в ее вытесненности, so сублимируй своими желаниями//

ой как трудно мне было по началу читать ...

однако неожиданно "идиот" прочитался быстро и замечательно. после этого пересмотрел свои взгляды и перечитал "преступление" и "братьев " )

ой как трудно мне было по началу читать ...

однако неожиданно "идиот" прочитался быстро и замечательно. после этого пересмотрел свои взгляды и перечитал "преступление" и "братьев " )

И это пишет человек из Питера! Достоевский любил Питер... наверное...

Хорошо. Вы прочитали. А выводы какие сделали? Не думайте что нам неинтересно, я вот действительно хочу почитать не то, читали ли вы друзья Достоевского или нет, но что вы у него вычитали.

В одних "Карамазовых" есть столько вершин! Инквизитор, черт, мальчики, суд, Зосима.

Как все это может появиться в одной голове?!

Ответ прост: никак.

Достоевский - это коллектив аффтаров! Вот единственный возможный ответ.

Фрейд был прав, но не во всем.

//Про себя: сила сексуальности в ее вытесненности, so сублимируй своими желаниями//

• 2 месяца спустя...
Это самый гениальный писатель всех времен и народов! Быть до такой степени патриотом, глубоко верующим человеком, тка раскрывать всю подноготную персонажей и так захватывать - только он на это способен! Все его произведения просто пышат психологией, человеку, который любит копаться в сути героев просто необходимо прочитать его вещи, это стоит того
Тяжелый писатель, очень тяжелый. Сейчас, наверное, не смогу читать - это, похоже, возрастное.

Тяжолечтение, согласен, как с духовной так и с стилевой точки зрения, увидить раскрытие персонажей через символику туже самую (числа, сны, цвета и просто символы) не каждый может. Да и большинство, я уверен, отписываются тут потому, что стереотип такой сложился, что человек, читавший Достоевского неприменно умый)) (это меня, лично, обжает немного_)

Я тоже много произведений прочёл, душа рвалась в то время), день читал, всю ночь валяся, осмыслевал, спать не мог) Каромазовы вообще многое в моей жизни поменяли...

Может лучше стоит обсудить вопросы, непосредственно связанные с произведениями, а то всю тему сообщения пачти одинаковые :D

Отредактировано от Eiwoz (см. историю изменений)

[black_metal];[Gunslinger Girl];[Gothic] ;[Литературный];[LastExile]team's
  • 2 недели спустя...
Достоевский, безусловно, гений, но тяжело читать. Чтобы понять произведение со всеми подводными течениями нужно как минимум 2 раза перечитать. Лично на меня чтение давило, та же цветопись, читала из-за уважения к русской литературе, но думаю я его буду читать еще не скоро.
  • 3 недели спустя...
Достоевский и правда хорош. Преступление и наказание я уже прочитал давно, но до сих пор нахожусь под впечатлением от него. Мне очень понравились герои Достоевского. Они и вправду живые. Также мне очень понравилось соединение реальности и фантастики, и как автор смог их соединить. Продолжать можно бесконечно, и это и доказывает его гениальность.

[Дядьки]team

Также мне очень понравилось соединение реальности и фантастики

Оо это в каком произведении?

Оо это в каком произведении?

Хм... да почти в каждом произведении он добавлял хоть каплю мистики и фантастики.

[Дядьки]team

Хм... да почти в каждом произведении он добавлял хоть каплю мистики и фантастики.

))))

Может долюсенька мистики и присутствовала, но за рамки реализма она никогда не выходила)

Может вы что-то с Гоголем или с Булгаковым спутали...

Можно примеры? Желательно с читатами.

Про сны Раскольникова говорить не надо)

Я и не говорил что мистики очень много, я заметил что она присутствует и восновном это заключается в упоминании или встречи героями мистических существ. Также это повышенная вера в бога. Цитаты привести к сожалению не могу(так как нету виртуальных версий произведений, а перепечатывать мне лень). А сны раскольникова я вовсе не относил к мистике. Это скорей средства раскрытия характера и показ внутренних противоречий героя. Тоже можно сказать и о двойниках Раскольникова

[Дядьки]team

Также мне очень понравилось соединение реальности и фантастики, и как автор смог их соединить.

Эта фраза предпологает, что фантастики с мстикой достаточно, чтобы их можнобыло соединить...

Это скорей средства раскрытия характера и показ внутренних противоречий героя.

Я что-то не заметил во снах воплощение его противоречвости, да и вообще ИМХО он непротеворечивый герой.

Тоже можно сказать и о двойниках Раскольникова

Двойники? обоснуйте подалуйста...

Я разве что помню, что Раскольников-слияние Лужина и Свиригайлова.....

ЗЫ: Limm тут романы-то моно обсуждать?) Или дальше личности Достоевского не заходить?

ЗЫ: Limm тут романы-то моно обсуждать?) Или дальше личности Достоевского не заходить?

можно.

Я что-то не заметил во снах воплощение его противоречвости, да и вообще ИМХО он непротеворечивый герой.

хм..... Герой как раз противоречивый, сама фамилия говорит о расколе личности на 2 части(РАСКОЛьников)

[Дядьки]team

• 2 недели спустя...

Достоевский нравится, да. "Преступление и наказание" перечитывала раза 4, очень нравятся такие "тяжелые" книги.

Ну и сам Достоевский, судя по биографии был интересным человеком, правда, жизнь у него тяжелая была.Но, думаю, иначе, произведения не были бы столь реалистичными, и даже жесткими.

Blue rats, what's the matter

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите сейчас, чтобы публиковать с вашего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора перед публикацией.

Гость
Ответить на эту тему...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу.

Важная информация

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Настроить push-уведомления в браузере

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Выберите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте предпочтения.
Chrome (Desktop)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите пункт Уведомления и настройте параметры по своему усмотрению.