Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1577662
В этой теме рассказы. А первый отправился в архив, больно уж неказист оказался.

Изменено пользователем asc (смотреть историю редактирования)

Но даже мысль о - как его! - бессмертьи

есть мысль об одиночестве, мой друг.

• Ответов 129
  • Просмотры 13,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1824716

Наконец-то дождались новой главы Великого и Ужасного Дина. ))

А если серьезно, то эта повесть получается ну очень странной. Все части очень отличаются друг от друга, причем не только сюжетом, но и стилем. В 4 части были элементы сюра (или что-то подобное, с деревом Счастья), эта часть получилась на удивление спокойная и меланхоличная. Видимо, сказалось увлечение Фицджеральдом. ;)

Насчет критики: я в ней не силен, но есть небольшое наблюдение, которое относится ко многим твоим произведениям. А в этой части Дина его хорошо видно. Я имею ввиду то, что философские отступления расходятся с сюжетом. Начало - рассуждения о жизненном пути, потом эпизод с Дженни, и в конце - рассуждение о сне и реальности. Связи не уловил, хотя возможно она и есть. ^_^

Из плюсов - читается на удивление легко (кроме последнего абзаца - там приходится усиленно напрягать мозг). В этом по сравнению с предыдущими частями Дина - прогресс. А вот по содержанию (сюжету), если честно, предыдущие части мне больше нравились.

Будет ли продолжение?

PS а новым рассказом ты заинтересовал. Лиричный, легкий... может, даже будет не таким грустным, как другие твои рассказы :)

Погоня за страхом быть не убитым входит в привычку за долгостью лет.
Опубликовано
  • Автор
comment_1824902

Спасибо большое за коммент))))))

Позвольте ответить ;)

Все части очень отличаются друг от друга, причем не только сюжетом, но и стилем.
Насчёт стиля - это издержки. Учусь я^^''' Сюжет здесь действительно будет необычным. В след главе больше половина текста занимает некое письмо, а в седьмой мы вернёмся в тот самый бар из первой главы =) Тока *тсссссс*. Это я по секрету.
Я имею ввиду то, что философские отступления расходятся с сюжетом. Начало - рассуждения о жизненном пути, потом эпизод с Дженни, и в конце - рассуждение о сне и реальности. Связи не уловил, хотя возможно она и есть. ;)

Она есть... Опять я накосячил ^^''' Видимо недообъяснил в тексте. Первый кусок текста - это размышления героя, после того, как он выходит из кафе "навстречу горизонту". А сцена с Дженни - это некий флешбек. Т.е. он все вспоминает находясь на улице. Что до сна - просто его отрубает в самый интересный момент мыслительной деятельности. Вот Элик и размышляет о сне и прочей ерунде. Правда откуда-то со стороны Оо

А вот по содержанию (сюжету), если честно, предыдущие части мне больше нравились.
Спасибо за честность. Буду стараться.
а новым рассказом ты заинтересовал. Лиричный, легкий... может, даже будет не таким грустным, как другие твои рассказы :)

Вообще, лиричность подразумевает лёгкую грусть. Но, ты угадал, он действительно будет не таким как остальные. Я хочу написать что-то действительно стоящее. Только недавно закончил 16-ю мини-главу. Ещё работать и работать. Эх.....

Опубликовано
comment_1825199
Она есть... Опять я накосячил ^^''' Видимо недообъяснил в тексте. Первый кусок текста - это размышления героя, после того, как он выходит из кафе "навстречу горизонту". А сцена с Дженни - это некий флешбек. Т.е. он все вспоминает находясь на улице. Что до сна - просто его отрубает в самый интересный момент мыслительной деятельности. Вот Элик и размышляет о сне и прочей ерунде. Правда откуда-то со стороны Оо
Не, то, что эпизод с Дженни - флешбек, я понял. Просто размышления героя о сне\реальности, по-моему, здесь лишние. ) А вот связать размышления в первой части с Джинни не догадался. :mellow:
Вообще, лиричность подразумевает лёгкую грусть. Но, ты угадал, он действительно будет не таким как остальные. Я хочу написать что-то действительно стоящее. Только недавно закончил 16-ю мини-главу. Ещё работать и работать. Эх.....

16 мини-глав :) Отлично, уже хочется почитать. )) А рассказы у тебя многие стоящие, зря ты так.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_1841277

Хм. Так давно не писала отзывов, что разучилась.(если и умела когда-то). Но пройти мимо Дина не могу, сейчас что-нибудь сформулирую.

Ну во первых- все представленное ниже - сугубо личное мнение навеянное окружающей обстановкой и сеймоментным настроением. Своего рода «то, что вижу я».

Мне, как всегда, очень нравится описание окружающего. Созданное пространство, если угодно. Но здесь, в начале, целостной картины создать не удалось. Разрывается восприятие. Впечатление, что герой смотрит, вокруг себя, что-то не нравится, что-то раздражает, но он относительно спокоен, а потом как будто случайно вспоминает, что он вообще-то сильно злится. И «Ночь спокойствия и разочарования.» разрывается эмоциональными выплесками ярости и негодования. И чувствую- вот сейчас идёт, а будет другое настроение… может и ругаться начну за разрозненность...нелогичность.

Третья часть (ориентируюсь по пропущенным строкам) в этом смысле более нервная(потому, что утро наступило?), от того и ровная. Взгляд зацепился за выражение. «Оценив обстановку на утреннем свету,…», может «в утреннем свете»? Но тут- кому как привычнее.

Последний абзац- почти отдельный от всего текста. Перечитывала раз пять. Вроде разобралась. Правда пришлось вспоминать времена далекой молодости и что там говорилось про сознательное и бессознательное, но это даже и к лучшему.

Про саму встречу ничего не пишу. Потому как в Дине в основном рассуждения, мысли и описания у меня выходят на передний план, а действие…что то вроде «должно же всё от куда-то начинаться». Да и в голову не идёт ничего. Как только мозги заработают, и будет время, прочту все остальное. Может даже напишу чего-нибудь умное.)

Опубликовано
  • Автор
comment_1845583
Хм. Так давно не писала отзывов, что разучилась.(если и умела когда-то)
Умела-умела =)
Впечатление, что герой смотрит, вокруг себя, что-то не нравится, что-то раздражает, но он относительно спокоен, а потом как будто случайно вспоминает, что он вообще-то сильно злится.

Дело было так. Пока холод не добрался до героя, он в общем-то был спокоен, хотя как знать, всё-таки причины были и для неспокойствия. Но, не смотря ни на что, по-моему, основой для злости стал холод (если не ошибаюсь, там зима была), а вовсе не та девчушка, хотя и она тоже.

Последний абзац- почти отдельный от всего текста. Перечитывала раз пять. Вроде разобралась. Правда пришлось вспоминать времена далекой молодости и что там говорилось про сознательное и бессознательное, но это даже и к лучшему.
Его я уже решил перевести в другую главу. Все говорят, что он только мешается. Да я, в общем-то, согласен. Найдём и для него уютное местечко.
Про саму встречу ничего не пишу. Потому как в Дине в основном рассуждения, мысли и описания у меня выходят на передний план, а действие…что то вроде «должно же всё от куда-то начинаться».

С сюжетом будет сюрприз и не один. Вот хотя бы в шестой главе краски уже очерчиваются кое в чём. Ты, кстати, права рассуждения туточки главное.

Большое спасибо за отзыв))

Надеюсь, на следующую главу тоже напишешь, благо она уже готова ^^

------------------------------

АП

Дин дописан. Черновик шестой главы удалён. Чтобы не было путаницы.

Опубликовано
comment_1846149

Ну вот я и добрался до твоих рассказов. :)

Начну, пожалуй, с Почти идеального рассказа. То, что ты смог написать произведение, значительно отличающееся от предыдущих, несомненно есть плюс. Минус то, что Дин мне нравится все-таки больше :P Хотя это вряд ли минус - просто Дин мне как-то ближе в эмоциональном плане.

Вобщем-то прочитал его я с удовольствием, в рассказе небольшая интрига, а за героями было интересно следить.

Теперь о замечаниях: в главе 'Приезд. Встреча с Фрэнки.'

Не знаю, - протянул Фрэнки. - Это так проблематично.
"проблематично" не подходит, подростки так не говорят.

Далее, иностранные имена. Главного героя, Рио, еще можно оставить (на то он и главный герой), но вот имя "Фрэнки" поначалу вызывает недоумение. Ведь это рассказ про обычный советский (российский) лагерь. И все герои с русскими именами.

Разделение на мини-главы поначалу оправдано. Но вот если взять главу "Маленький парнишка по имени Дима.", то возникает вопрос - а звчем она? Она лишь знакомит нас с пареньком, который в слудующей мини-главе скажет лишь пару слов.

Понравилась концовка, вернее Отъезд и "Почти". Эпилог. Открытая концовка - лучший вариант. Но. Мне показалось, что автор склоняется к одной из версий. На это указывают слова "Ведь только они двое могли бы..." ИМХО стоит их заменить на что-нибудь более нейтральное. Вот вроде и все по Почти идеальному расказу. В целом впечатления положительные. Если что-то вспомню, обязательно напишу. (Если одолею лень :) )

ЗЫ Дина я прочитал, весьма понравился. Хоть что-то прояснилось. Но писать отзыв нет сил (( Возможно на днях ;)

Опубликовано
comment_1846179

Пару дней назад, на меня свалилась одна мысль, что перед чтением книги ( рассказа, повести и так далее) введения, вступления, предисловия и прочее прочее нужно читать в самом конце, чтобы уже потом сопоставить своё мнение, с мнением автора. Введение я читать не стала.

Что касается рассказа. Общее впечатление было довольно приятным, при всём при том, что рассказ показался довольно длинноватым…Но тут наверное дала о себе знать моя природная лень.

Повествование получилось ровным, светлым, может даже мягким, если такое слово вообще здесь применимо. Возможно впечатление усилило то, что атмосфера лагеря мне всё-таки немного знакома. Однако, сказать по правде не помню себя в 13 лет, но уж очень взрослыми мне кажутся разговоры 13летних героев. А ещё меня хлебом не корми - дай подставы где-нибудь.…А подстава видимо была в характере главного героя и совершенно нормальных заморочках.

В самом конце я конечно прочитала введение. Расчётливо… Невольно вспомнилось: «Доктор сказал в морг, значит в морг». Прочитала бы в начале- пол рассказа было бы «на ладони».

И последнее. Насчёт заключения. То, что могло бы быть. Вопль души, можно сказать. Ну конечно они не встретятся! Стоило так напрягаться, чтоб потом вдруг- бабах, и всё путём. А твоё треиточее просто не оставляет другого выбора.

Чего то забыла. А. Я думаю.

З.Ы. До Дина я чувствую доберусь не скоро...((

Опубликовано
  • Автор
comment_1850811

u-jinn, спасибо =) Насчёт того рассказа мне добавить нечего. НО это только потому что я такой скрытный :D

"проблематично" не подходит, подростки так не говорят.
поправлю. Пример этого слова, кстати, я брал с одного из персонажей Наруто.
Далее, иностранные имена. Главного героя, Рио, еще можно оставить (на то он и главный герой), но вот имя "Фрэнки" поначалу вызывает недоумение.

Я решил всем трём основным персонажам дать оригинальные имена. Точнее не совсем так. У двух - они уже были. А Фрэнки, действительно, оказался третьим, которого я придумал. Но это сделано специально =)

Разделение на мини-главы поначалу оправдано. Но вот если взять главу "Маленький парнишка по имени Дима.", то возникает вопрос - а звчем она? Она лишь знакомит нас с пареньком, который в слудующей мини-главе скажет лишь пару слов.
Моя ошибка. Просто не хотел добавлять это взаимодействие в последнюю главу. Возможно, стоит немного расширить его роль.

Насчёт концовки подумаю. Спасибо большое за критику да и не только :D

ЗЫ Дина я прочитал, весьма понравился. Хоть что-то прояснилось. Но писать отзыв нет сил (( Возможно на днях wink.gif

На то вся надежда. Уж не откладывай =)

Хината, спасибо :)

но уж очень взрослыми мне кажутся разговоры 13летних героев
Ох, прочитать бы тебе Селинджера, как у него там Симор в семь лет разговаривал.....

Если серьёзно - это задумано так. Все взрослеют в разное время.

А ещё меня хлебом не корми - дай подставы где-нибудь.…А подстава видимо была в характере главного героя и совершенно нормальных заморочках.

Да были,) Они у меня всегда присутствуют, разве что, в миниатюрках нет. Просто текст большой и видно их плохо =) Хотя, ты права, по сравнению с Дином, - это просто детский текстик.

И последнее. Насчёт заключения. То, что могло бы быть. Вопль души, можно сказать. Ну конечно они не встретятся!

Стоило так напрягаться, чтоб потом вдруг- бабах, и всё путём. А твоё треиточее просто не оставляет другого выбора.

^_^ Доктор сказал "многоточие".

Хотя, подумаю потом. Может и поменяю.

Спасибо большое за отзыв :) Дин тебя ждёт.

Сенни

Подойдя к черте, отделяющей жизнь от свободы, Сенни рассмеялась.

- Мне всегда везло, и сейчас ничего не должно измениться. Кто-нибудь обязательно меня остановит, - подумала она.

- Зачем ты это делаешь? - спросил Сенни невидимый собеседник, по имени Джим.

- Мне грустно.

- Ясно, ты, наверное, думаешь, что одна такая...

- Знаешь, сейчас это не важно.

В статусе Сенни появилось сообщение: "Всем до свидания. Настал черёд мне уйти".

- Это твой выбор, - написал он, - пожалуй, я пойду спать.

- Погоди. Не хочешь со мной попрощаться?

- Да, конечно. Прощай, милая, с тобой было интересно.

- Я так и знала, что безразлична тебе...

- Хм... Раз уж ты так уверена, я, пожалуй, спорить не стану.

Джим ушёл.

Сенни заварила себе крепкий чёрный кофе без сахара и вернулась к ноутбуку. Он лежал прямо на черте. Из открытого окна дул холодный промозглый ветер. Сенни поставила чашку с кофе на подоконник.

- Мне всё надоело, - написала она одному из своих друзей.

- Ты знаешь, мне тоже, - ответил он спустя пять минут.

- Мне не хочется жить.

- А кому хочется? Думаешь мне? Уж поверь, Жизнь - это не мармеладка в сливочной глазури. Сладкой быть она вовсе не обязана.

- Я никому не нужна. Я сама по себе. Мне незачем жить.

Спустя десять минут Сенни не выдержала и написала ему снова.

- Почему ты не отвечаешь?

- Извини, я занят немного. Поговорим попозже, хорошо?

- Да...

- Вот и чудненько.

Кофе закончилось. Сенни захотела есть. Вернувшись с кухни, жуя бутерброд, она в очередной раз подошла к своей произвольной черте и посмотрела в небо. Оно не внушало ни радости, ни печали. Начинало темнеть, а на чердаке кто-то громко кашлял. Сенни высунула голову наружу и взглянула вниз. С высоты пятого этажа виднелась дорога, автобусная остановка, небольшая горстка людей, столпившаяся вокруг неё и палатка с цветами, работающая круглые сутки.

- Что с тобой, солнце? - на мониторе появилось сообщение от Ли, давней подруги Сенни. Ли была настоящей красоткой.

- Я хочу умереть...

- Бедняга. Что произошло?

- Не знаю. Просто я всегда одна. Думаю, если я сейчас умру - ничего не измениться в этом мире.

- Дурочка. Какая ты одна? Я же всегда с тобой и всегда тебя поддерживаю. Если ты вдруг умрёшь, я буду долго плакать, и мне не с кем станет разговаривать по душам. Не уходи.

- Правда?

- Конечно, правда. Даже не думай о смерти!

- Я постараюсь, но обещать ничего не могу, - рядом Сенни поместила улыбающийся смайлик.

Статус она решила не менять. Сенни ещё около получаса болтала с Ли о мальчишках, косметике и новом фильме Пьера Ронсара. Через некоторое время Ли нужно было уходить на свидание с очередным ухажёром, который был старше Ли лет на десять, и Сенни снова осталась одна. Никто ей больше не писал. Сенни захотелось спать. Она закрыла окно и направилась к кровати. Здоровый и крепкий сон вмиг унёс сознание Сенни куда-то далеко. Спустя двенадцать часов, когда она проснулась, мобильный телефон мигал, сообщая ей о нескольких входящих смс-сообщениях. Звонков не было. Она положила трубку на столик, не читая сообщений. В ванной Сенни умылась, почистила зубы и, в течении двух минут, задумчиво рассматривала в зеркале своё отражение. Ноутбук уже успел включиться. В сети оказалось около двухсот знакомых, в том числе три вчерашних собеседника, но никто и не думал писать ей. Откинувшись в мягком кресле и задрав голые ступни на столик, Сенни стала слушать музыку. Каждые пять минут она поглядывала на монитор - узнать, не вспомнил ли о ней кто-нибудь. Никаких признаков заинтересованности на экране не отражалось. Тогда она взяла в руки мобильный телефон и начала проглядывать входящие сообщения. Три письма оказались рекламными, пять пришли от мамы, которая волновалась о здоровье Сенни, ещё одно информировало о том, что какое-то её сообщение так и не дошло до адресата.

Есть Сенни не хотелось. На улице солнце своими лучами терзало недавно покрашенную стену соседнего дома. Глаза у Сенни слепились из-за яркого света, а на ресницах проглядывались едва заметные слезинки. В палатке с цветами начинался учёт. Какие-то люди с первого этажа готовились к переезду. Сенни посмотрела в последний раз на свою пустую комнату, задержав взгляд на фотографии родителей в красивой деревянной рамке, и сделала шаг за черту. В это время, соседи внизу переносили в грузовую машину огромный диван-кровать. Сенни приземлилась прямо на него. Она не разбилась - шведская мебель удивительным образом практически полностью смягчила падение. Вот только, в момент окончания полёта, голова Сенни неловко наткнулась на подлокотник дивана. Раздался сильный хруст. Диван не пострадал.

У Сенни не было родных, кроме мамы, которая уже давно проживала в другой стране и, ради экономии, общалась с Сенни только по средствам смс-сообщений. Её не успели своевременно известить о смерти дочери. На похоронах никто не плакал. Пришло всего то два человека.

Опубликовано
  • Автор
comment_1855935

Экспериментальная проза, три обрывка, написанных в электричке. Всё что смог разобрать в своих записях. Почти без редактинга. Это конечно наивно с моей стороны, но хотелось бы услышать какие-то мнения о нижеследующем тексте. Повторы в самом начале - намеренные =)

Москва-Петербург. На электричках и вполне адекватно.

Северный ветер препровождает нас в колыбель этого самого ветра и холодной воды, перемешанной с грустными мыслями или воспоминаниями. Дорога ведёт нас по петляющей дороге, в конце которой в любом случае выступает прохлада и водная стихия города, обречённого на бесконечную свежесть. За окном грузовые вагоны перемешиваются с чистым, безусловно лучшим, воздухом. Деревья, тоскливо ожидающие под небесной сферой раскачиваются в такт нетипичному двигателю. Иногда кажется, что их *** внутри нас. За облаками не видно солнца, зато отчётливые проблески голубой лазури наполняют сердца спокойствием и слабовыразимым чувством голодной благодати. Она не с нами, но где-то внутри.

----------

Колко минута треплет смысловую мембрану. Переступать лесные озёра иногда просто, но только если они из пластика. Краденое серебро в вельвете (нет, оно никогда не станет вещим) - струны души, мерцающие в пространстве своим вечно нежным блеском. Может быть. Может быть, их нет. Хотя, вполне вероятно, что это лишь давние радианы будущих открытий.

Иногда мы смотрим в реку с моста, слегка надменно, надо сказать. Иногда мы видим в водной глади что-то большее, чем линия смерти. Ждала ли она нас там или последняя попытка ненаказуема?

Иногда мы видим звёзды, но только открыв глаза понимаем, что их нельзя коснуться сердцем.

Рано утром они теряют всю темноту, унося её куда-то дальше, вниз по течению. Пустота может быть опасна, но никогда заполненность не сможет стать светлой.

Закрытое тучами небо и ветер развевающий цветы растений и берёзы, одетые в окрас псевдо-смерти, псевдо-убийцы. Мы можем быть на их месте, но нам нужны яростность и запал.

И только после падения последнего странника небес, упадёт весь мир, погружаясь в свет. А нас не будет там, и не будет здесь. Живой мир слишком велик, чтобы вместить наши тела без остатка. Переступая его, мы думаем лишь о праведности, но никак не о степенности. Сумашедшие... и в тени звёзд согретые холодом пустоты. Сегодня и всю жизнь.

------------

Космос, кот, кутерьма. Тёмного нет, только светлое и высокопозиционное. Шесть шерстяных полотенец сшерстились в подушку, согревающую лишь голову. Пенистый цирк пренебрёг своим законом и отвернулся. В ситце ситцевое небо - голубоватая долгота пути прекращающаяся при появлении дороги из асфальта или просто из вечно-зелёной тоски средиземноморья. Ярмарка и труд. Четыре оппозиции. Где-то лучшие, где-то безумные. Семнадцатая стрелка убеждает солнечный циферблат в собственном невежестве.

Мы не любим "любовь" по ту сторону внимания. Подкупить можно и праведность. Только злостью сыт не будешь. Полдник - это три яйца и стакан десертного йода.

Купил проездной жизни, приправленный болью не от себя.

Иногда приходится жить.

Опубликовано
comment_1857042

Сенни.

Понравилось. Хоть тема и заезженная, но читать было интересно. Когда дошел до дивана, думал, что все закончится благополучно. )) Эта сцена придает своеобразный черный юмор рассказу, это несомненно плюс.

общалась с Сенни только по средствам смс-сообщений.
По-моему, посредством. И sms-сообщений выглядит привычнее
Пришло всего то два человека.

Пришло всего два человека. Так имхо лучше.

Москва-Петербург.

Это конечно наивно с моей стороны, но хотелось бы услышать какие-то мнения о нижеследующем тексте.

Действительно наивно, тк я совершенно ничего не понял. Может быть, в стихах это звучало бы лучше... Это что-то психоделичное, понятное лишь автору. Хотя если обработать, сделать понятнее, возможно, возможно.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_1871868

Вот решила чего-нить написать... После прочтения особенно никаких мыслей нет, имею ввиду те, которые более менее формулируются в голове.

вот парочка:

В предвещании всех наших разговоров - она всегда звонила мне первой.

чесно говоря впечатление что пара тройка слов пропущена. не связно по-моему... где то было аналогичное чувство, но что-то не найду...наверное показалось.

Хочется попридираться к сравнению стола и астероида, но эт не главное.

А ещё хочется что-то сказать, вот только не смогу, потому что не знаю что будет дальше. Хочется уже читать продолжение. И как то не могу представить себе чем всё может кончится. Это хорошо) вот.

Опубликовано
  • Автор
comment_1876171
осле прочтения особенно никаких мыслей нет
Минус мне :)
Хочется попридираться к сравнению стола и астероида, но эт не главное.

Да, честно говоря, я астероид и не видел ни разу =(

А ещё хочется что-то сказать
так скажи ^_^
И как то не могу представить себе чем всё может кончится.

Я вот тоже раньше не представлял ^_^ Но теперь всё "атлична". Ещё три главки и закончим наконец сей поток мыслей. Может, в целостном отредактированном виде он найдёт большее количество читателей чем сейчас, хотя не уверен. Вотъ, но это всё лирика. Спасибо большое за комментарий. Надеюсь, читать было действительно интересно :)

Осень. Санкт-Петербург. Мечта.

Это не первая моя поездка в Санкт-Петербург. Я бывал в этом городе и раньше - я провожал в нём мрачно-кровавые закаты и встречал розоватые невинные рассветы, я гулял по нему холодными ночами и душными летними вечерами, обычно один, но иной раз и в компании, не единожды я проходил вдоль Невского проспекта, увитого гирляндами огней и сияющего от всполохов глаз многочисленных туристов, удивлённых и ошарашенных неподдельной красотой города, в котором ночи морозные и зимой, и летом, а сердца жителей всегда пылают добротой и несказанным почтением к этому великому воплощению гордости и безумия - городу, вопреки всем заветам скептиков, построенному на воде, и до сих пор существующему наперекор различным ненастьям и сомнениям.

Я никак не ожидал увидеть здесь свою мечту. Сойдя с подножки поезда, я просто не поверил своим глазам. Метрах в десяти от меня, в тени привокзальной крыши, устилающей большую часть перрона, стояла она, моя будущая любовь, возвышенная и чистая, словно недоступный идеал самых беспокойных грез и сокровенных устремлений. Моя бесподобная Кассандра и недоступная Лаура, моя далёкая звезда и пленительная вечность, мой ангелок.

Её грустная улыбка отражала в себе что-то таинственное и кристально искреннее. В глазах её читались вопросы, вечные вопросы истинности и понимания, на которые, видимо, никто никогда не сможет найти ответа. Любовь, похожая на сказку. Да... такой она и была.

Мы встретились случайно, объяснились почти беззвучно и, на уровне каких-то внутренних чувственных проявлений, питающих только влюблённые сердца, решили больше никогда не расставаться. Сон, который очаровывает лишь прикоснувшись, последняя потерянная мечта...

Стояло пасмурное утро самого начала октября, ранняя осень всё-еще изредка прогуливалась по Дворцовой площади, набережной Мойки и прочим изыскам архитектурного гения Петербурга, но власть постепенно переходила к осени дождливой и прохладной, осени неспешной и чувственной. Пушкин любил это время года, любил беспамятно и беззастенчиво. Он мог видеть его внутреннюю красоту, но никогда не смел ожидать какой-либо взаимности от природы. Просто он был совсем другим...

Она оказалась старше меня ровно на два года. Пожалуй, к лучшему... Неспешной походкой мы шествовали вдоль фонтанов, отдыхающих после феерического танцевального шоу, устроенного минувшей ночью. Осеннее утро встречало нас молча и без интереса, словно специально создавая нашему общению атмосферу обособленности и романтики, в самых прекрасных её проявлениях. Крыши домов поблёскивали под лучами раннего октябрьского солнца, а в окнах сверкали блики, слегка слепящие наши сонные глаза.

Что сказать?.. Всё тогда могло сложиться лучше, могло измениться буквально сразу же... Но в Петербурге метрополитен открывается уже в шесть часов утра.

Я нехотя проводил её до станции Петроградская и, на прощание, проведя сзади ладонью по её роскошным шёлковым волосам, осторожно поцеловал, искренне и очень нежно.

Её торопила домой семья, ребёнок... обручальное кольцо... второе такое же, должно быть, принадлежало самому счастливому человеку в мире. Я почувствовал в сердце зависть и лёгкую обиду... однако, меня тоже ждали "великие дела", ради которых я, собственно, и приехал тем утром в Санкт-Петербург. Сейчас я уже и не вспомню - что это были за дела...

Мы договорились встретиться на том же месте ровно через два дня. Она зашла на ступени эскалатора, я же поднялся обратно на всё-ещё безлюдную улицу, и полной грудью неторопливо вдохнул морозный петербургский воздух. Следующим утром, разобравшись с делами, я уехал домой.

Очень красивые пейзажи под Петербургом. Городом, в котором я однажды увидел чистую искреннюю любовь и на миг повстречал неподдельное чувство душевной близости. Гранитная мостовая без особого радушия встречала меня, когда я сходил с поезда, и она же, без малейшего сожаления, провожала меня в дорогу. Дальнюю дорогу одиноких странствий и новых приключений. Добрая грусть связала мои мысли, когда машина тронулась с места, и даже мерный стук осеннего дождя, увлекающего собой всполохи волн беспокойной Невы, не смог остановить зарождающееся где-то внутри меня давно забытое чувство счастливого беспамятства.

За окном туманная дымка устилала вдали одинокие печальные деревья, пожелтевшие от неумолимого течения времени и осунувшиеся в предверии надвигающейся зимы. Грустные и замерзшие, они стояли вдоль дороги на почтительно далёком расстоянии друг от друга, гордо сопротивляясь ветру. Безжалостно-хмурое небо будто бы укоризненно и даже осуждающе разглядывало эту частичку мира, в поисках чего-то лучшего, чего-то чистого, чего-то, увы, недоступного.

Когда я прощался с моей последней потерянной мечтой, я улыбнулся. Как ни посмотри, но жизнь идёт своим чередом, а мы своим... По телевизору, в тот же день, я услышал о страшной трагедии в петербургском метрополитене; по телефону мне сказали, что моя мечта умерла.

Постепенно отдалялась машина, постепенно менялся пейзаж за окном. В колонках играла какая-то музыка.

Опубликовано
comment_1876829

Дин.

Я внезапно осознал, что очень сильно нуждаюсь в еде.
... хочу есть. "очень сильно нуждаюсь в еде" имхо режет глаз. А в целом хорошо. Вот только назначения сна не понял (да и есть ли оно :) ).
Ещё три главки и закончим наконец сей поток мыслей.
В целом уже кое-что понятно. Почему-то боюсь, как бы главный герой не разочаровался в Юле. :) Ждем-с продолжения.

Очень понравилось. Очень. По-моему, один из твоих самых атмосферных и красивых рассказов. Не последнюю роль играет язык - изящный, неспешный, он удивительным образов оживляет картинку. Прекрасно подобраны слова. Видно, что ты скурпулезно и тщательно подбирал их. Обилие причастных оборотов и прилагательных очень кстати. Два раза прочитал его, задел он в душе какую-то струну. Задумался, как одним словом можно охарактеризовать рассказ: красиво.

И все-таки парочка замечаний (куда же без них?):

всё-ещё
встречается два раза, естественно, без дефиса
стук осеннего дождя, увлекающего собой всполохи волн
не могу этого представить ))

Насчет концовки. Меня не настолько удивила (потрясла?) концовка, сколько

Её торопила домой семья, ребёнок... обручальное кольцо
Это более неожиданно и сильнее в эмоциональном плане.

Даже не знаю, нужна ли катастрофа. Она выбивается из ... стиля, что ли... Выглядит лишне. Мечта и без нее умерла. Потеряна безвозвратно:

Когда я прощался с моей последней потерянной мечтой, я улыбнулся.
Вот такой сбивчивый и эмоциональный комментарий. :D

Но все-таки красиво.

Опубликовано
  • Автор
comment_1876937
... хочу есть. "очень сильно нуждаюсь в еде" имхо режет глаз.
исправлю )
Вот только назначения сна не понял (да и есть ли оно :) ).

Есть ^^ Может потом станет понятнее...

В целом уже кое-что понятно. Почему-то боюсь, как бы главный герой не разочаровался в Юле. :blink: Ждем-с продолжения.
Нееее =)))) Всё будет по-другому. Раз уж я сам заварил эту кашу, то, перед подачей на стол, ещё подсолю её и доведу до кипения =) постараюсь оправдать непредсказуемые ожидания. во как...

Очень понравилось. Очень. По-моему, один из твоих самых атмосферных и красивых рассказов. Не последнюю роль играет язык - изящный, неспешный, он удивительным образов оживляет картинку. Прекрасно подобраны слова. Видно, что ты скурпулезно и тщательно подбирал их. Обилие причастных оборотов и прилагательных очень кстати. Два раза прочитал его, задел он в душе какую-то струну. Задумался, как одним словом можно охарактеризовать рассказ: красиво.

Ох, а как ты здорово прокомментировал... Прям стилистически один-в один. Спасибо большое.

Это я вот в Питер ездил на прошлых выходные - впечатлился. Написал. Старался очень.

Ошибки поправлю. Спасибо за них. Насчёт сюжета... Такое построение я выбрал неслучайно. Думаю, ты знаешь, что у меня порой попадаются некие не всегда видные маленькие штучки, полу-намёки. Не хочу сейчас объяснять, зачем нужна была катастрофа. Точнее не так - я не хочу оправдывать её свои комментарием. Потому что - если её не оправдывает текст, значит я плохо его написал :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_1884940

Несомненно, стоял в уголке и переписывал :)

Дорога ведущая в пустоту

Наш герой не сильно отличался от остальных людей. По выходным он смотрел телевизор, а по будням, как и многие другие, он ходил в институт. Самый обыкновенный, ничем не примечательный институт. Там он лишь пытался не очень плохо учиться и кое-как общаться с немногочисленными товарищами. В своей группе этот юноша всегда оставался "тёмной лошадкой", на него часто просто не обращали внимания; редко его куда-то приглашали; и даже прозвища у него не было. Все обращались к нему только по имени, заученно и сухо; никто не старался увидеть в нашем герое индивидуальность. Впрочем, это легко объяснимо, ведь он не всегда понимал остальных, иногда он даже не мог понять смысл своего каждодневного посещения института. Предметы изучаемые группой мало интересовали его - он был равнодушен - и к научным познаниям, и к людям, что окружали его. Сколько раз этот юноша, находясь на лекции, ощущал себя где-то далеко-далеко, в месте, открытом прохладным ветрам и серебристому морю. В такие моменты, навевающее сверху голубое сияние неба успокаивало чувства и придавало ему решимости, во чтобы-то ни стало, когда-нибудь очутиться именно в этом самом месте. В такие минуты он напрочь забывал о лекции, преподавателях, студентах, да и обо всём институте вместе взятом; ведь шелест безмятежного бриза покорно поглощал все посторонние звуки, раздающиеся в аудитории. Но, рано или поздно, гремел звонок и фантазии рассеивались в угрюмой рутине повседневности. Дорога домой начиналась для него в компании - несколько ребят шли вместе с этим юношей начальные отрезки пути, однако, рано или поздно, они расставались. Никакого желания прогуливаться вместе не испытывал ни он, ни его товарищи. По дороге домой он пытался заигрывать с ними, в надежде прогнать едкое чувство отчуждённости, в котором все они бессознательно тонули. В институте это чувство мало волновало нашего героя, поскольку под рукой у него всегда находилась любимая книга; но вот, по дороге домой, полоса отчуждения просто таки делила однородную, казалось, компанию на неровные составные части. И путь считался относительно удачным, если в самом его начале завязывался какой-нибудь мало-мальски интересный разговор. День ото дня интересные темы постепенно исчерпывали себя и дорога домой всё чаще напоминала собой безмолвную панихиду по утраченному времени. Он не чувствовал себя виноватым - он не верил в тех людей, что окружали его.

После учёбы наш герой обычно шёл в спортивный зал. Он не был любителем спорта, просто однажды, услышав нелицеприятную реплику в свой адрес, он, не раздумывая, тут же принял решение приступить к занятиям. Девушка, которая когда-то ему нравилась, тогда пошутила. Он же шутки не понял, а точнее не осознал её, и за четыре года постоянных тренировок добился весьма внушительных результатов. Этот юноша не умел гордиться своими достижениями. Но, однажды, на уроке физического воспитания он удивил всех собравшихся, когда с видимой лёгкостью подтянулся на турнике целых десять раз; в противовес своему стандартному нулевому показателю. Это не принесло ему ни популярности, ни признания. О нём не стали лучше думать или чаще приглашать его на вечеринки. Девушка, которая когда-то нравилась нашему герою, тоже не обратила на его достижения никакого внимания и, спустя некоторое время, ничтоже сумнявшись вообще перевелась в другой институт; с тех пор у него пропал интерес к тренировкам. Он всё реже и реже стал появляться в тренажёрном зале. Иногда ему было стыдно, а иногда вовсе безразлично. Этот юноша знал, что спорт больше не сможет принести ему ни радости, ни восторга. Однажды он участвовал в районном соревновании и от чрезмерного нервного напряжения, смешанного с высокой физической нагрузкой повредил себе колено и брахиалис. В силовых тренировках он всегда доводил себя до предела. Отдыхая после этого на скамейке, он вспоминал девушку, которая ему когда-то нравилась, представлял себе картины радужного будущего, что вполне могло осуществиться, если бы только она тогда не перевелась в другой институт. Он не общался с товарищами по залу, и они отвечали ему тем же, просто не обращая на нашего героя никакого внимания. Когда он нуждался в страховке, то просил кого-нибудь о помощи, иногда просили помочь и его. Он не волновался о впечатлении, которое производит на окружающих. Периодически, этот юноша ловил себя на мысли, что время, посвящённое тренировкам, улетает в бездонную пропасть, растрачиваясь абсолютно бесцельно. Он не надеялся стать профессиональным спортсменом и больше не расчитывал повстречать девушку, которая когда-то ему нравилась.

Дома его никто не ждал. Родители целый день находились на работе, а брат же вечно находился где-то в неизвестном направлении. Ощущая себя в привычной обстановке, большую часть времени он скучал. Повседневные занятия мало увлекали его. Единственное, что могло явить вечный слепок его внимания - литература. Этот юноша читал много и вдумчиво, что отлично помогало ему формулировать свои мысли в сочинениях и других работах, где словестное мастерство играло не последнюю роль. Остальные увлечения могли занять его лишь на относительно короткий период времени. Музыка заинтересовала его на два года, пение - на один месяц, видеоигры - на десять лет, а нумизматике он уделил всего неделю. Вне зависимости от количества времени, посвященного увлечению, однажды оно просто исчезало; тускло и бесследно. Он не чувствовал за собой вины. В свои редкие свободные часы наш герой предпочитал разглядывать яркие картинки собственных сновидений. Довольно часто он засыпал, так и не пообедав. Однажды, очутившись в больнице, он сумел провести во сне несколько дней подряд, прерываясь только на еду и прочие "обязательности" жизни. Во сне он видел не только себя, но и своих друзей, родителей и даже ту самую девушку, которая ему когда-то нравилась. Наверное, во сне он был счастлив.

Вечером, вместе с институтским товарищем, он ходил на факультативные занятия по английскому языку. Откровенно скучные поучения молодого и неопытного преподавателя утомляли нашего героя. Сидя в просторной тёплой аудитории, он обычно смотрел в ближайшее окно - на ночные игры мёртвых фонарей, подрагивание тени от проезжающих мимо машин и небо, изредка усыпанное звёздами. Иногда он думал об отчуждённости в его отношениях с институтскими товарищами и перебирал в уме возможные причины её возникновения; иногда он вспоминал девушку, которая ему когда-то нравилась, и размышлял о мотивации побудившей её перевестись в другой институт. Он старался не общаться со своим товарищем, хоть они и сидели за одной партой. Общение не входило в обязательную часть его предпочтений. Этот юноша не любил слушать глупости, впрочем как и говорить их. Может быть, именно поэтому его редко куда-нибудь приглашали. И он снова не чувствовал за собой вины, ведь окружающие были лишними в его маленьком мирке, вот они и удалялись; постепенно и без раздумий.

После факультатива, домой он шёл один. Тёмные улицы, серые нависающие массивы жилых зданий и жёсткое асфальтовое покрытие всегда сопутствовали ему во время этих ночных прогулок. Однажды, когда наш герой возвращался домой, неподалеку от него остановилась красивая иномарка, поблёскивающая отполированным корпусом. Он не обратил внимания ни на машину, ни на человека вышедшего из неё. Он не нуждался ни в лишних знакомствах, ни в лишних встречах. Девушка, которая когда-то ему нравилась, постояла немного в тени, вздохнула, затем села обратно в машину и неторопливо закурила.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_1893352

Дворник

Сигарета, догорающая в заполненной пепельнице и дождь нервно постукивающий по стеклу - хорошее начало для очередного грустного немногословного и, по всей видимости, непонятного рассказа о себе. Однако, сегодня меня совсем не тянет что-то сочинять, что-то пересказывать. Сейчас меня захватило странное ощущение, будто всё самое нужное и сколь-нибудь значимое вдруг покинуло мои мысли, оставив вместо себя лишь чувство хмурой усталости и капли беспечной апатии. В такие вечера я всегда стараюсь покинуть рамки квартиры, сменить обстановку. Но иногда усталость пугает меня, а иногда даже заставляет сомневаться. Сомневаться в себе, в своих способностях, в окружающих; да и во всём мире. Он вдруг кажется каким-то неестественным и поверхностным, словно представляя собой всего лишь маску мира настоящего, мира лучшего.

Потом, вечер проходит - наступает утро, и все сомнения улетучиваются. В конце-концов, сколько не сомневайся - ничего хорошего не добьёшься.

Утро может улучшить настроение, но не всегда. Самое тяжёлое - это открывать глаза утром и видеть вокруг себя только серый, насквозь сырой пейзаж унылой действительности. Вечером всё это кажется нормальным и обыденным, но вот утром подобная картина просто угнетает меня. Утреннюю грусть никак нельзя изменить, она клещами впивается в душу, и уходит только когда сама того пожелает. Это может случиться в течении получаса, а может и не случиться вовсе. Потом же наступает вечер и всё начинается по новой.

Как это ни печально, привычка - странная штука. Она черезчур избирательна и невероятно придирчива. Мои привычки имеют свойство адаптироваться только к этой самой непроходящей грусти и, пожалуй, к романтике.

Вечером все кошки серы, а я вечером не могу рассказывать чужие истории, пусть даже интересные. В первую очередь мне всегда необходимо распрощаться со своими обидами и несправедливостями. Многие писатели говорят, что оставляя собственные переживания на бумаге, они каждый раз беззастенчиво начинают новую жизнь, словно с чистого листа. Наверное, в этом есть доля истины. Меня всегда интересовали размышления человека, который выбрасывает всё своё самое сокровенное в утиль, на растерзание времени. Теперь то я знаю... Подобная ситуация очень сильно напоминает работу самого обыкновенного дворника. Он выметает грязь с пустой дороги, являя прохожим образ чистоты и некоторую долю эстетики. Он расчищает лишь то, что проходящие мимо люди выбрасывают за ненадобностью, или же природные капризы, которые, в отличии от людей, вечны и не подвержены влиянию обстоятельств. И как бы хорошо дворник не работал сегодня - на следующий день дорога снова будет заплёванна, покрыта мусором, листвой или снегом, и всё приходиться повторять сначала. Есть в этом некий элемент самоуничижения; ведь если человеку заранее известно, что его труд абсолютно напрасен, то выполнение данной работы оказывается лишь банальным обманом; обманом не только себя, но и других людей.

За окном кружатся жёлтые листочки осени, провожающие сентябрьскую прохладу. На моём столе уже второй день стоит недопитая кружка с чаем. Оконное стекло дрожит под порывами ветра, а на кухне, недалеко от меня, шумит старенький холодильник, который я всё никак не успеваю починить. Уже готова идея для моего следующего рассказа, вот только, я никак не могу придумать хотя бы первую фразу для новой отпечатки своей собственной жизни. Вечер неумолимо стремится к завершению, а я всё также сижу в лучах электрической лампы и перемешиваю свои далёкие воспоминания, пытаясь создать что-то необычное и, в то же время, понятное.

В окнах дома напротив постепенно меркнет свет. Люди ложатся спать. Оно и понятно, завтра многие поутру отправятся на работу или ещё по каким-нибудь занимательным делам. А моё завтра ничем не будет отличаться от сегодня, или же от вчера.

Кажется, готова первая фраза для чего-то другого; возможно, лучшего. Я не сомневаюсь, что следующий вечер будет много полезней уходящего. Всё. Флажок вскинут. Старт дан. Отставать нельзя.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_1901353

Я просто удивляюсь твоей работоспособности ) Успеваешь писать и стихи, и прозу, причем в большом количестве и без ущерба для качества. Твое творчество читаю сразу, просто писать особо нечего, а односложные "пиши еще" не охота постить.

Из двух последних маленьких рассказиков понравился второй, "Дворник". А первый показался немного скучноватым. Хотя концовка у него отличная.

Вечером все кошки серы, а я вечером не могу рассказывать чужие истории, пусть даже интересные;
Во-первых, точка на конце. Во-вторых, не могу найти связи. Искал долго )) Хотя, наверно, все-таки плохо искал.

В Дине удачно вставил отрывок в начале, здесь он вполне уместен. В целом очень хорошо, недочетов не заметил. Как всегда, он наполнен размышлениями. Только мне кажется, что когда Дин будет дописан, читать его целиком будет сложновато. Мозг зависнет =)

Опубликовано
comment_1902064

Буду писать по ходу прочтения...

Сон очень похож на кратковременную смерть, ведь только они двое пронзают сознание неожиданно.

Начиная с этой строчки у меня отчётливая мысль- это я уже у тебя же читала.... если моя дырявая память мне не изменяет...Решил вставить сюда?........Хм...смешно...не нашла где оно было....Я же пока не сошла с ума.... :)

По дальнейшему прочтению я уже успела испугаться....Вплоть до "главного вопроса минувшего столетия" в голове основательно засела противная мысль:"Это даже я знаю..." Противная потому, что если что-то подходит у меня в категорию "даже я знаю" автоматически помечается грифом "банально". Впрочем-это мои личные тараканы в своей, надеюсь, голове.

Дальше стало интереснее. Но быстро кончилось.(Теперь у меня штук 10 вопросов касательно вариантов продолжения....но я молчу и снова жду продолжения) Надо же учиться терпению...

• 3 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_1921461

u-jinn,

Я просто удивляюсь твоей работоспособности ) Успеваешь писать и стихи, и прозу, причем в большом количестве и без ущерба для качества. Твое творчество читаю сразу, просто писать особо нечего, а односложные "пиши еще" не охота постить.

И то верно. За то и ценим :o Хотя, лично меня, отзывы в большей степени стимулируют к творчеству нежели желание. Или пополам... В общем - спасибо )

Во-первых, точка на конце. Во-вторых, не могу найти связи. Искал долго )) Хотя, наверно, все-таки плохо искал.

Точку поправил >< Связь такая же как, например, здесь - "На улице шёл дождь, а я дома читал книгу". =)

Только мне кажется, что когда Дин будет дописан, читать его целиком будет сложновато. Мозг зависнет =)

Я постараюсь всё скомпилировать для вполне комфортного восприятия. Вот, написана 9-я глава. Пишется 10-я. Даже как-то грустно становится, когда думаю, что скоро всё. =)

Хината,

Противная потому, что если что-то подходит у меня в категорию "даже я знаю" автоматически помечается грифом "банально".

:lol: Может быть-может быть

Дальше стало интереснее. Но быстро кончилось.(

Что именно? Без конкретики мне сложно ориентироваться.

АП

Дин дописан - поэтому черновик 9-й главы удалён. Чтобы никто не путался.

Опубликовано
comment_1926082
перманентно хочется умереть.
"перманентно" не вписывается в стилистику, это слово какое-то канцелярское.
регулировали мою температуру в сторону её увеличения.
аналогично. Регулировать температуру в сторону увеличения - так можно написать в учебнике по физике. ) Может, согревали меня.
а 80% общества (те самые одиночки-индивидуалисты)
? Это ирония, или одиночки-индивидуалисты - это 20% общества?

Больше замечаний нет, глава как всегда :) понравилась. Из явных плюсов - есль и действие (тренажёрный зал, диалог, возвращение домой), и размышления. К тому же происходит развитие главного сюжета - истории с Юлей. Хотя главную линию в Дине выделить довольно трудно...

С нетерпением жду последнюю(?) главу!

PS когда допишешь Дина, можешь прикрепить его на первую страницу - будет легче скачивать.

Опубликовано
  • Автор
comment_1926830

Спасибо =) Поправлю.

Цитата(asc @ 2 December 2007, 16:25) *

а 80% общества (те самые одиночки-индивидуалисты)

? Это ирония, или одиночки-индивидуалисты - это 20% общества?

Неее... Ты не понял. Одиночек-индивидуалистов - 80% общества, но формируют они всего лишь 20% общественного мнения ;) Может, я непонятно выразился... Не знаю...

С нетерпением жду последнюю(?) главу!

Вас таких двое, кто ждёт ещё чего-то от Дина :D Спасибо

Она будет последняя. Точно. Половина уже готова. Меня даже идея посетила - всё закончить до НГ, т.с. уложиться ровно в год. Ведь я начинал работать над ним ещё в декабре 2006. Много воды утекло с того времени... Вотъ. А насчёт общего файлика - я не решил ещё, стоит ли его публиковать здесь, но, в любом случае, тебе и ещё паре-тройке человек я готовый вариант перешлю. Если будет желание у вас =)

П.С. Сейчас (а точнее - пару месяцев назад) начал работу над новым романом (или повестью). Ох...

• 4 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_1951028

Выбор Софи

Последний раз она плакала, должно быть, лет пять назад. Именно тогда жизнь в очередной раз дала понять маленькой Софи, что готова и обижать её, и бить, и, наконец, просто душить её сущность. Произошло следующее - у Софи родился ребёнок, а она ведь ещё сама, по сути, была совсем маленькой. Она плакала от боли, когда рожала, она плакала от радости, когда смогла впервые увидеть свою дочурку, а потом Софи рыдала из-за бесконечной несправедливости, обрушившейся на на её плечи словно горная лавина, сметающая всё на своём пути и оставляющая позади лишь уныние и непонимание.

Софи плакала долго, она вспоминала до мельчайших подробностей всю свою предыдущую жизнь, всех людей, виденных ею, мелкие события, которые удивительным образом всё ещё хранились в памяти. Она думала о матери, которая никогда особо не интересовалась жизнью Софи - просто не имела возможности - работа отнимала у неё всё трудовое время, а свободное же полностью поглощала другая работа. Мать приходила домой совсем ненадолго и только для того, чтобы придаться сну. С дочкой они почти не виделись.

Софи также думала о своём отце, которого никогда в жизни не видела, даже на фотографии. Мать говорила, что он погиб на войне, погиб уже после рождения Софи. А фотокарточки все растерялись. И дочь, и мать - они обе понимали, что всё это неправда, но, словно соглашаясь с бессмысленностью объяснений, продолжали делать вид, что отец Софи действительно умер, а память о нём тоже постепенно умирает. Одно время Софи очень хотела найти своего отца, всего лишь для того, чтобы посмотреть ему в глаза и, молча, уйти прочь. Ей не было нужды выражать своё презрение к этому человеку. Да, он просто обязан был когда-то раньше сделать их жизнь лучше, и хоть на чуть приятнее, но Софи не хотела с ним разговаривать или о чём-то его просить. Ей просто было любопытно - какие же глаза могут быть у человека, способного на подлость. Впрочем, любопытство скоро исчезло, его сменило полнейшее безразличие, и какая-то непрозрачная пелена словно бы отделила её от "умершего" отца, да и от матери тоже.

Софи привыкла к одиночеству, привыкла к пустоте вокруг себя. Окутавшая её немая зона отчуждения словно неким пластом укрывала Софи от прочих людей, которые, надо сказать, не очень то и пытались приблизится к ней. Все, кроме одного, того самого, из-за которого Софи плакала последний раз в своей жизни, отца Марии (маленькой дочурки), впоследствии "погибшего на войне".

Софи ещё в роддоме зареклась, что больше ни один человек (даже она сама) не сможет увидеть её слёзы, не ради мнимой гордости или каких-либо принципов - ради дочери. Мари не нуждалась в матери слабой и ранимой. Всё. Баста. "Несчастья должны завершиться на мне, - решила тогда Софи. - Плевать на трудности, плевать на неудачную молодость, на жизнь тоже плевать!"

И вот, прошло пять лет. Жизнь Софи за это время превратилась в самый настоящий ад - утром она работала в местной поликлинике, уборщицей, днём - секретаршей на заводе металлокерамики, а вечером Софи давала частные уроки танцев в Дворце Культуры, который находился на другом конце города. Домой она приходила поздно вечером - уставшая и измотанная. С Мари они встречались только утром - остальное время малышкой занималась бабушка, к тому времени, уже вышедшая на пенсию. И хоть Софи работала в трёх различных местах - заработной платы еле хватало на самое основное. Мать Софи серьёзно болела - поэтому большая часть денег уходила на её лекарства.

Вместо молитвы на ночь Софи произносила только одну фразу: "Кто, если не я?". Софи услышала эту фразу в одном старом фильме, и, с тех пор, не расставалась с ней. Она честно исполняла своё обещание, и за пять лет так ни разу и не заплакала. Как бы трудно ей не приходилось, Софи всегда сохраняла спокойное выражение лица и доброжелательную улыбку, в конце концов - никто не был виноват в её неудачах.

А потом внезапно вернулся отец Мари, "погибший на войне". Софи хорошо запомнила этот день - стоял канун Нового года. До праздника оставался всего один день, Софи удалось отпроситься со всех своих работ, чтобы провести эти несколько дней в кругу своей немногочисленной семьи. Она готовила на кухне макароны с грибами и классический новогодний салат из горошка, картошки, моркови, яиц, солёных огурцов и майонеза. Праздничный ужин должен был получиться весьма непритязательным. Все "лишние деньги" Софи решила потратить на подарки матери и малютке Мари.

Она совсем не удивилась, увидев в дверях своего бывшего кавалера. Софи слегка улыбнулась и с интересом посмотрела в его глаза. - Глаза как глаза, светло-голубые, с чёрным хрусталиком посередине. Многие люди имеют точно такие же глаза. Ничего особенного. - Софи отвела взгляд и оглядела гостя целиком. - Пепельно-серый костюм хорошего покроя, чёрный узкий плащ, красный галстук, чёрные ботинки, блестящие в свете лампы, в одной руке - цветы, в другой - шампанское. На лице улыбка.

Софи пригласила гостя на кухню. Они расположились на табуретках, за пустым столом без скатерти, друг напротив друга. Он положил на стол цветы и шампанское, она же словно бы и не обратила на это внимания.

- Послушай, я хочу забрать свою дочь, - начал он. - Она ведь не счастлива здесь.

Он окинул оценивающим взглядом кухню, кивнул и снова посмотрел на Софи.

- Я могу дать ей лучшие условия для жизни. Я устрою Мари в одну из лучших частных школ страны. Она никогда и не в чём не будет нуждаться. Что ты на это скажешь?

Софи молчала.

- Я понимаю - это непросто, но ты только подумай о девочке. Как долго ты ещё сможешь тащить все заботы на себе - два-три года, а потом? - Нищета? Голод? Болезни? - Я ведь узнал кое-что о вашей жизни - и о матери твоей, и о трёх работах, и о том, что моя дочь не имеет нормальной родительской опеки.

Софи продолжала молчать, устремив свой взгляд куда-то в сторону старенького потрескавшегося холодильника.

- Я уже обо всём договорился и с преподавателями, и со своей женой тоже. Даже с Мари я успел пообщаться - заметь, она согласилась, правда с условием, что ты будешь приезжать к ней каждые три дня. Но это ведь мелочи - поездишь месяц-другой, а потом постепенно будешь приезжать всё реже и реже, а потом - совсем прекратишь - она и забудет. У детей весьма короткая память.

- Ну что, ты согласна отдать мне Мари? Только подумай, прежде чем ответить. Это важное решение не только для тебя, но и для неё тоже.

Софи хотела сразу же сказать "нет", но затем она вспомнила: "Несчастья должны завершиться на мне". Потом, она, как и пять лет назад, подумала о своей матери, которая в то время трудилась на двух работах и совсем не общалась с малюткой Софи. Затем, она незамутнённым взглядом окинула свою нынешнюю жизнь - три работы и лишь мимолётные встречи с крошкой Мари по утрам. Она хотела сказать "нет", она желала этого даже больше чем дышать или жить, но Софи лишь спросила:

- Когда ты сможешь её забрать?

Черта была подведена.

Мари уехала тем же вечером, перед отъездом Софи отдала дочке новогодние подарки и несколько раз крепко поцеловала. Для себя Софи решила, что больше они никогда уже не увидятся.

А ещё через несколько дней у Софи умерла мать. Узнав о выборе дочери, она сильно расстроилась, на фоне этого, произошло резкое обострение её и без того тяжёлой болезни, спустя сутки наступил летальный исход.

Хороший праздник - Новый год. Он всегда приносит с собой чудеса и что-то светлое. Вот и Софи получила свою немаленькую долю волшебства именно в Новый год. Всего за несколько дней она лишилась почти всех своих проблем.

Она бросила две работы из трёх - ведь теперь в них уже не было нужды. Софи оставила себе только танцевальный кружок, он и раньше приносил ей удовольствие, а теперь же Софи могла предаваться любимому занятию без усталости и спешки.

Всё свободное время она посвящала чтению литературы и походам в кино или театр. Впоследствии, Софи закончила литературный институт и стала критиком. Она так и не вышла замуж. Софи никогда не делала попыток повстречаться со своей дочерью, Мари навсегда осталась где-то далеко - в прошлом. Зато Софи однажды случайно встретилась со своим отцом, "погибшим на фронте"; он оказался весьма популярным писателем. Он сам нашёл Софи, прочитав её критическую рецензию на одно из своих произведений. Ей нечего было сказать своему престарелому отцу, разве что, - спасибо...

Совсем забыл - в тот вечер, когда Мари уезжала, Софи всё-таки заплакала, горько-горько. Да, один раз - она нарушила своё обещание... Она плакала тогда долго и беззвучно. А потом она прекратила плакать. Навсегда. И даже после смерти матери - из глаз Софи не упало ни одной слезинки.

По-прежнему, ложась спать, Софи произносит вместо молитвы всего одну простенькую фразу - "Кто, если не я?"...

Опубликовано
  • Автор
comment_1953585

ЦКР Альтернативы разные бывают

- Скажи мне - ты идиот? - спросила она театрально.

- А почему ты спрашиваешь?

- Почему-почему... Просто ответь - ты идиот?

- Нет, думаю...

- Чёрт. Вот ты всегда думаешь. Нет, ты точно идиот! - заключила она.

- Может, ты и права, - сказал я. - Я слишком много думаю, - а что ещё я мог ответить?..

- Как перестанешь - позвони. Ты не так уж плох.

- Спасибо, буду иметь ввиду.

Мы расстались. Она направилась к себе домой.

Довольно много времени я ждал, прежде чем снова повстречаться с ней. Месяц-два, а может - целую вечность...

- Теперь я совершенно глуп, - сказал я при встрече, - ни идей, ни мыслей; они все потеряны. Точнее - обменены на время.

- Ты точно идиот, - всё с той же театральностью воскликнула она.

- Я уже раньше сказал - ты права. И я не вижу здесь альтернативы.

- Ну-ну. Альтернативы ведь разные бывают. Разве не понимаешь? Альтернатива - это только ты; для меня, - она подмигнула. - А я - альтернатива для тебя; может быть.

- Хорошенькая альтернатива... - протянул я.

- Ты ждал лучше? - она поморщила носик.

- Нет. Я вообще не ждал ничего лучшего. Возможно, это последний шанс.

- Ну знаешь ли...

- И для тебя тоже.

- Ты думаешь, мне это нужно? - с вызовом сказала она.

- Думаю - да.

- Опять ты думаешь, идиот... - в голосе прозвучали нотки усталости.

- Зайдём куда-нибудь?

- Пожалуй. Только ты платишь.

- Конечно.

Мы взялись за руки и направились к ближайшей палатке с мороженным. Мне тогда было двенадцать лет, а ей едва исполнилось десять. Торопиться нам было некуда.

Опубликовано
comment_1955032

а я пришёл, а Дина не нашёл....

зато вот нашёл чего-то ещё...

секретаршей на заводе металлокерамики

я может придираюсь, но из всей металокерамики вспомнила тока зубы...и их на заводах не делают...

Узнав о выборе дочери, она сильно расстроилась,

расстроилась... я опять таки придираюсь, но расстраиваются из-за двойки за контрольную по географии. хочется какого-нибудь более сильного слова. вот только не знаю какого.

Всё свободное время она посвящала чтению литературы и походам в кино или театр.

я снова может и придираюсь, но даже за вычетом трат на дочь и мать (зарплата с трёх работ), и с одной(так понимаю малооплачиваемой) работой особенно по театрам не походишь...

а ещё пара вопросов. в какое время и в каком месте происходят события? есть у меня ещё один вопрос. но я пока подумаю, может потом и задам.

Альтернативы разные бывают

нравится)

Изменено пользователем Хината (смотреть историю редактирования)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.