Alfizik Опубликовано 19 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2006 Андерсен опять же. сказка про Большого и Маленького Клауса.1581233[/snapback]Сказочка явно для взрослых. а сборник был для детей.1581233[/snapback] Ну Андерсон, на мой взгляд сказки писал не сколько для детей сколько для взрослых, мне в детстве ни одна из его сказок не понравилась, мне они все были скучными и непонятными. А лучшие книжки моего детства это "Незнайка", "Приключения незнайки на Луне", фантастические рассказы Кира Булычева про Алису и К. Льюис (не путать с Льюисом который написал "Алису в Зазеркалье"!!!) с его циклом рассказов "Нарния" (просто супер), Волков с его 6 книгами про Эли (ну ту что в одной из его книг ходила по дороге из желтого кирпича в Изумрудный город) и наверняка еще много чего сейчас уже просто многое забылось, а жаль :) Детство это такое сказачное время. Цитата
October Опубликовано 30 ноября, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2006 (изменено) вообще-то я писала уже об этом в другой теме...^^!ну да ладно...Издательство Махаон выпустило интересные книжки:Египтология и Драконология.Чем они интересны...В первую очередь оформление...Сделанны в виде дневников. Внутри куча картинок, конвертиков, открыток. В Драконологии образцы кожи дракона и пр, в Египтологии пелена мумии, папирусы, древняя египетская игра...Содержание. Насчёт Драконологии ничего путного сказать не могу-не читала. А вот Египтологию мы с племяшкой вместе изучали...) т ч о ней расскажу подробнее. Египтология- это дневник экспедиции, которая пропала, уйдя на поиски гробницы Осириса. Экспедиция проходит через весь Египет, и в дневнике подробно описаны все памятники, которые встречаются на её пути, и легенды с ними связанные. Читателю же представляется уникальная возможность раскрыть тайну кудаже экспедиция исчезла...Очень заманчиво))) Изменено 30 ноября, 2006 пользователем October (смотреть историю редактирования) Цитата
Limm Опубликовано 30 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2006 October, видела эти книжки. Минимум инфы, максимум фуфла всякого:/ Цитата
October Опубликовано 1 декабря, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2006 Limm Не знаю... мне понравилось. Информации достаточно для маленького ребёнка...к томуже она дана в игровой форме...Это неплохой способ заинтересовать детё (хотя я могу ошибаться...у меня пока только один ребёнок в примере) Что ты называешь фуфлом? Цитата
Акаи Опубликовано 3 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2006 Покойная - увы - Туве Яннсен просто гений такой литературы.Не взрослой для детей - а именно детской.В чем разница? В том, что взрослые мыслят обычно более бинарно, зашоренно, стандартно - навязывают детям в своих книгах типажи и линии поведения, всякие пошлости из рубрики - добро и зло, черное и белое. Туве же писала фактически глазами ребенка - и как ей это удавалось? - в ее книгах нет по-настоящему "плохих" или "хороших" персонажей. Они живые. В них реальные наши человеческие черты - упрямство, занудство, ябедничество, стервозность, нытье, легкомыслие и т.п. И в то же время они гармонично сосуществуют, показывая нам как на самом деле можно жить в этом мире. Без "битвы бобра с ослом" Цитата
Edward Опубликовано 3 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2006 Странно,что никто не вспомнил. ;) Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"-потрясаюшая книга... Цитата
Акаи Опубликовано 3 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2006 потрясающая, но если дети ее и читают, это все равно сказка для взрослых)) у Экзюпери все отлично, не только Принц.Вы его другие вещи читали? Цитата
Edward Опубликовано 3 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2006 Вся прелесть этой книги,что в зависимотсти от возраста каждый раз воспринимаешь ее по разному.В начале как сказку,потом как философскую притчу,потом опять как сказку,но уже не такую простую,как раньше...это у кого как.Из Экзюпери почти все читал.Но в памяти почему то до сих пор отпечатался с самого детства именно "Маленький принц"... Цитата
Акаи Опубликовано 3 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2006 А мне больше нравится Ночной полетя, как фанат летчиков и авиации как таковой, просто взахлеб читала и перечитывала) Цитата
Aeolide Опубликовано 4 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2006 Покойная - увы - Туве Яннсен просто гений такой литературы.Не взрослой для детей - а именно детской.1597859[/snapback]абсолютно. книги замечательные. однако писала она не только для детей - её рассказы про мумми-семью печатались в газетах. Маленький Принц.. повесть замечательная, и детям стоит читать, но от нее навертывались слезы на глаза. Детям по-младше не давал бы, психика ранимая.. :unsure: P.S. Мы в ответе за тех кого приручили. (с) для моего детского разума это было откровением, не забываю и сейчас Цитата
Акаи Опубликовано 4 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2006 А вы читали у Янссен биографический сборник "Скульпторская дочка"?? вот это просто супер. Нет слов, честно))) прочитайте, ОЧЕНЬ советую Цитата
ooyuki Опубликовано 4 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2006 Давеча попалась мне книга Ричарда Адамса "Обитатели холмов" и вспомнилось, что в детстве читал ее и мне нравилось. Только перевод, как водится, был тогда лучше. Там про кроликов, может кто помнит? Орех, Пятый и компания. Жутко интересно было. А еще меня прикалывали истории про Муфту, Полботинка и Моховую Бороду. К сожалению, ни автора, ни названия я не помню Т_Т Хотя опять же, это довольно специфические сказки, не для самых маленьких... Цитата
October Опубликовано 3 марта, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 3 марта, 2007 Похоже мы слишком отвлеклись на детскую классику.А ведь я создала эту тему по большей части для того чтобы разобраться в современной детской литературе какбы плоха она ни была)))Конечно раньше был и сахар слаще и вода мокрее!) Но и сейчас есть хорошие авторы. )Даже не знаю как мы забыли о Диане Вин Джонс!?Правда я пока прочла только "Ходячий замок", но писательница от этого хуже не стала. Цитата
aina Опубликовано 3 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2007 Сказки Андерсена вообще религиозны, лучше всего детям их читать в обработке наших советских переводчиков (поэтому от его сказок у меня хорошие воспоминания, правда, всегда плакала над оловян. солдатиком). Больше всего мне нравятся восточные сказки. Кроме интересного сюжета в них ещё полно мужрости всякой.Ну а Крапивин...Это отдельная история. Правда, это уже не совсем для детей, где-то лет с 16-18. Оторваться просто невозможно. Он как будто про твои мысли и желания пишет. Очень здорово! Цитата
Кровавый Фантомас Опубликовано 4 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2007 А вы читали у Янссен биографический сборник "Скульпторская дочка"?? вот это просто супер. Нет слов, честно))) прочитайте, ОЧЕНЬ советуюЯ отрывок только читал, был в конце книжки "Опасное лето". Понравилось. Между прочим, "Опасное лето" я три раза покупал, и три раза эта книга пропадала :blink: Алиса Селезнева ее звали, та самая, из фильма "Гостья из будущего" которая и м/ф "Тайна третьей планеты". мне тоже нравились книжки про нее, еще у Булычева читала "Поселок" - тоже понравился. а вот насчет "добрых" детских сказок - тоже как-то лет в 15 прочитала сказку Белоснежка, не знаю в чьем переводе. Читала соседскому ребенку пока нянькалась с ним. Очень сильно была поражена описанию каким образом злая королева собиралась расправиться с Белоснежкой. Помню, что там был чуть-ли не рецепт приготовления печени: содрать пленочку, сварить и посолить, после чего съесть.ничего не понимаю, почему в детской сказке такое было написано...Андерсен опять же. сказка про Большого и Маленького Клауса. Там тоже не сильно добрые моменты: труп бабушки Маленького Клауса был посажен им в тележку чтобы отвезти в город. За каким чертом не помню, может быть к гробовщику он ее вез. По дороге М. Клаус заехал в трактир, где решил подшутить над трактирщиком и попросил подать стакан меду своей бабушке, предупредив что она глуховата. трактирщик не дозвавшись бабули попросту зафиндилил стаканом ей в лоб. бабуля свалилась с телеги, а М. Клаус выскочил из трактира и обвинил трактирщика в смерти бабушки, а на мед сказал что это ее мозги вытекли. ну и дальше в таком же духе. Сказочка явно для взрослых. а сборник был для детей.Вообще из всего этого стоит заключить, что Маленький Клаус был мелкий жулик :unsure: А ещё большой нахал. Большой Клаус угробил его клячонку, ухлопал бабушку, которую Маленький Клаус в общем-то не любил (и положил в свою постель наверняка потому, что ожидал Большого Клауса в эту ночь). Большому Клаусу ещё повезло, что его не засадили в тюрьму или в дурдом за убийство своей бабушки. Есть сказка по тому же сюжету у Ремизова - "Собачий Хвост", а ещё русская народная, китайская, из афро-американского фольклора и много ещё... Цитата
Lia Опубликовано 4 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2007 Наверно не скажу ничего нового, но само собой книги Андерсена. Все что у него читала - просто прелесть.А любимой книгой в детстве была "Ронья - дочь разбойника". Не помню какого автора. Этакое фентези, тогда уже на такие книги тянуло) Цитата
Кровавый Фантомас Опубликовано 5 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2007 Наверно не скажу ничего нового, но само собой книги Андерсена. Все что у него читала - просто прелесть.А любимой книгой в детстве была "Ронья - дочь разбойника". Не помню какого автора. Этакое фентези, тогда уже на такие книги тянуло)Это замечательная книга! Я прочёл её в журнале "Наука и жизнь". А написала её Астрид Линдгрен. Цитата
Кровавый Фантомас Опубликовано 30 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2007 Ещё у Астрид Линдгрен есть книжки вроде "На острове Сальткрока", "Мы из Бюллербю", "Мадикен и Пимс из Юнибаккена"... Самые обычные истории о детях из шведской провинции. Школа, работа по дому - и игры, каникулы, купание, прятки в стогах сена, шлёпанье босиком по ручью... Затеи всякие, первый заработок в несколько крон, который тратится на пирожные и лимонад, а экономический кризис, новости политики и приближающаяся война остаются где-то далеко за горизонтом...Мадикен - такая удивительно добрая, светлая девочка! Любит истории об ангелах, даже с сестрёнкой решила нарядиться ангелами, чтобы няню в день именин порадовать. А ещё, когда няня их купала, они так веселились, брызгались от души!.. Цитата
miyamushi Опубликовано 5 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2010 Я бы порекомендовала Елену Ланецкую "Ночь полнолуния" и "Одолень трава". Это что-то вроде смеси из "Сна в летнюю ночь", "Мастера и Маргариты" и т.д., только для детей. Про Москву, любовь, дружбу, много приключений и супер-иллюстраций. Понравится и мальчикам и девочкам.А еще есть чудо книга "Меховой Интернат", не помню автора. Но это СУПЕР, только конец грустный. Цитата
Jubei Опубликовано 5 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2010 Недавно открыл для себя сказки Сергея Козлова про Ёжика и Медвежонка. Это те, что из "Ёжика в тумане" и других, менее популярных экранизаций его сказок. Это что-то потрясающее! Необычные, удивительные, иногда грустные, но всегда очень добрые. С искренним сожалением узнал, что автора не стало в начале этого года. - Ты когда-нибудь слушал тишину, Ежик? - Слушал. - И что? - А ничего. Тихо. - А я люблю, когда в тишине что-нибудь шевелится. - Приведи пример,- попросил Ежик. - Ну, например, гром,- сказал Медвежонок. Цитата
miyamushi Опубликовано 5 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2010 Jubei, почитайте "Ветер в ивах", думаю понравится. Похоже на "Ежика в тумане".) Я люблю и то и другое.)) Цитата
Komthur Опубликовано 5 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2010 Я бы назвал среди лучших детских книг, которые для меня важны оказались, "Винни-Пух и все-все-все", Андерсен, частично Линдгрен, и чудеснейшая книга (где бы ее сейчас найти?) "Мой друг театр" О.Ремеза. Дико завидую детям, которым теперь доступны Туве Янссен и Джоан Роулинг. Но вообще, самое сильное впечатление на меня в семилетнем возрасте произвели повести Марка Галлая "Через невидимые барьеры" и "Испытано в небе", как я теперь понимаю, еще и воздействие на всю жизнь. Цитата
New_Lex Опубликовано 6 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2010 Читал помниться в детстве Тома Сойера, Принц и Нищий, опять же про Муми-тролля, Карлсона, по-моему самые хорошие детские книги. Ну а позже к подростковому возрасту, не скрою, и Гарри Поттер захватил)) Цитата
Dora-chan Опубликовано 6 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2010 (изменено) А я в прошлом году открыла для себя книги Свена Нурдквиста про Петсона и его кота Финдуса. http://www.snowball.ru/findus/img/petson.jpgКоротенькие повествования с детальными цветными иллюстрациями в стиле Туве Янсон)Очень смешные и трогательные сказки. Сама читаю с удовольствием и дети в восторге.Почитать о них можно вот тут. :) Изменено 6 марта, 2010 пользователем Dora-chan (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.