Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1549605

Добро пожаловать!!!)

Эта тема для тех кто как и я любит детскую литературу...(современную или нет не имеет значения)

а ещё этот раздел должен помочь вам разобраться в том диком количестве книг для детей, которые сейчас выходят...

Делитесь впечатлениями о прочитанном, задавайте вопросы...Общайтесь- одним словом^^!

Спасибо что зашли)

PS

Простите за пунктуацию)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_1593990

вообще-то я писала уже об этом в другой теме...^^!

ну да ладно...

Издательство Махаон выпустило интересные книжки:

Египтология и Драконология.

Чем они интересны...

В первую очередь оформление...Сделанны в виде дневников. Внутри куча картинок, конвертиков, открыток. В Драконологии образцы кожи дракона и пр, в Египтологии пелена мумии, папирусы, древняя египетская игра...

Содержание. Насчёт Драконологии ничего путного сказать не могу-не читала. А вот Египтологию мы с племяшкой вместе изучали...) т ч о ней расскажу подробнее.

Египтология- это дневник экспедиции, которая пропала, уйдя на поиски гробницы Осириса. Экспедиция проходит через весь Египет, и в дневнике подробно описаны все памятники, которые встречаются на её пути, и легенды с ними связанные. Читателю же представляется уникальная возможность раскрыть тайну кудаже экспедиция исчезла...Очень заманчиво)))

Изменено пользователем October (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор
comment_1595220

Limm

Не знаю... мне понравилось. Информации достаточно для маленького ребёнка...к томуже она дана в игровой форме...

Это неплохой способ заинтересовать детё (хотя я могу ошибаться...у меня пока только один ребёнок в примере)

Что ты называешь фуфлом?

Опубликовано
comment_1597859

Покойная - увы - Туве Яннсен просто гений такой литературы.

Не взрослой для детей - а именно детской.

В чем разница? В том, что взрослые мыслят обычно более бинарно, зашоренно, стандартно - навязывают детям в своих книгах типажи и линии поведения, всякие пошлости из рубрики - добро и зло, черное и белое. Туве же писала фактически глазами ребенка - и как ей это удавалось? - в ее книгах нет по-настоящему "плохих" или "хороших" персонажей. Они живые. В них реальные наши человеческие черты - упрямство, занудство, ябедничество, стервозность, нытье, легкомыслие и т.п. И в то же время они гармонично сосуществуют, показывая нам как на самом деле можно жить в этом мире. Без "битвы бобра с ослом"

Сказки как волшебная вода. Они всегда откровение и всегда какой-то путь.

Они очищают. Я не знал ни одного человека, который бы принимал сказки настолько всерьез, как я. Потому что я не знаю ничего, что могло бы быть серьезнее сказки. (с)

Опубликовано
comment_1597864

потрясающая, но если дети ее и читают, это все равно сказка для взрослых)) у Экзюпери все отлично, не только Принц.

Вы его другие вещи читали?

Они очищают. Я не знал ни одного человека, который бы принимал сказки настолько всерьез, как я. Потому что я не знаю ничего, что могло бы быть серьезнее сказки. (с)

Опубликовано
comment_1597867

Вся прелесть этой книги,что в зависимотсти от возраста каждый раз воспринимаешь ее по разному.В начале как сказку,потом как философскую притчу,потом опять как сказку,но уже не такую простую,как раньше...это у кого как.

Из Экзюпери почти все читал.

Но в памяти почему то до сих пор отпечатался с самого детства именно "Маленький принц"...

Опубликовано
comment_1597885

А мне больше нравится Ночной полет

я, как фанат летчиков и авиации как таковой, просто взахлеб читала и перечитывала)

Опубликовано
comment_1599669
Покойная - увы - Туве Яннсен просто гений такой литературы.

Не взрослой для детей - а именно детской.

1597859[/snapback]

абсолютно. книги замечательные. однако писала она не только для детей - её рассказы про мумми-семью печатались в газетах.

Маленький Принц.. повесть замечательная, и детям стоит читать, но от нее навертывались слезы на глаза. Детям по-младше не давал бы, психика ранимая.. :unsure:

P.S. Мы в ответе за тех кого приручили. (с) для моего детского разума это было откровением, не забываю и сейчас

МОДЕРСКИЙ СОСТАВ НЕЗЫБЛЕМ!

Серебряного Алхимика в президенты!!!

AnimeForum DC++ HUB [OP's Team] обращайтесь

Опубликовано
comment_1599697
А вы читали у Янссен биографический сборник "Скульпторская дочка"?? вот это просто супер. Нет слов, честно))) прочитайте, ОЧЕНЬ советую

Опубликовано
comment_1601379

Давеча попалась мне книга Ричарда Адамса "Обитатели холмов" и вспомнилось, что в детстве читал ее и мне нравилось. Только перевод, как водится, был тогда лучше. Там про кроликов, может кто помнит? Орех, Пятый и компания. Жутко интересно было.

А еще меня прикалывали истории про Муфту, Полботинка и Моховую Бороду. К сожалению, ни автора, ни названия я не помню Т_Т

Хотя опять же, это довольно специфические сказки, не для самых маленьких...

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_1697594

Похоже мы слишком отвлеклись на детскую классику.

А ведь я создала эту тему по большей части для того чтобы

разобраться в современной детской литературе какбы плоха она ни была)))

Конечно раньше был и сахар слаще и вода мокрее!)

Но и сейчас есть хорошие авторы.

)Даже не знаю как мы забыли о Диане Вин Джонс!?

Правда я пока прочла только "Ходячий замок",

но писательница от этого хуже не стала.

Опубликовано
comment_1697649

Сказки Андерсена вообще религиозны, лучше всего детям их читать в обработке наших советских переводчиков (поэтому от его сказок у меня хорошие воспоминания, правда, всегда плакала над оловян. солдатиком). Больше всего мне нравятся восточные сказки. Кроме интересного сюжета в них ещё полно мужрости всякой.

Ну а Крапивин...Это отдельная история. Правда, это уже не совсем для детей, где-то лет с 16-18. Оторваться просто невозможно. Он как будто про твои мысли и желания пишет. Очень здорово!

Опубликовано
comment_1698425
А вы читали у Янссен биографический сборник "Скульпторская дочка"?? вот это просто супер. Нет слов, честно))) прочитайте, ОЧЕНЬ советую

Я отрывок только читал, был в конце книжки "Опасное лето". Понравилось. Между прочим, "Опасное лето" я три раза покупал, и три раза эта книга пропадала :blink:

Алиса Селезнева ее звали, та самая, из фильма "Гостья из будущего" которая и м/ф "Тайна третьей планеты". мне тоже нравились книжки про нее, еще у Булычева читала "Поселок" - тоже понравился.

а вот насчет "добрых" детских сказок - тоже как-то лет в 15 прочитала сказку Белоснежка, не знаю в чьем переводе. Читала соседскому ребенку пока нянькалась с ним. Очень сильно была поражена описанию каким образом злая королева собиралась расправиться с Белоснежкой. Помню, что там был чуть-ли не рецепт приготовления печени: содрать пленочку, сварить и посолить, после чего съесть.

ничего не понимаю, почему в детской сказке такое было написано...

Андерсен опять же. сказка про Большого и Маленького Клауса. Там тоже не сильно добрые моменты: труп бабушки Маленького Клауса был посажен им в тележку чтобы отвезти в город. За каким чертом не помню, может быть к гробовщику он ее вез. По дороге М. Клаус заехал в трактир, где решил подшутить над трактирщиком и попросил подать стакан меду своей бабушке, предупредив что она глуховата. трактирщик не дозвавшись бабули попросту зафиндилил стаканом ей в лоб. бабуля свалилась с телеги, а М. Клаус выскочил из трактира и обвинил трактирщика в смерти бабушки, а на мед сказал что это ее мозги вытекли.

ну и дальше в таком же духе. Сказочка явно для взрослых. а сборник был для детей.

Вообще из всего этого стоит заключить, что Маленький Клаус был мелкий жулик :unsure: А ещё большой нахал. Большой Клаус угробил его клячонку, ухлопал бабушку, которую Маленький Клаус в общем-то не любил (и положил в свою постель наверняка потому, что ожидал Большого Клауса в эту ночь). Большому Клаусу ещё повезло, что его не засадили в тюрьму или в дурдом за убийство своей бабушки. Есть сказка по тому же сюжету у Ремизова - "Собачий Хвост", а ещё русская народная, китайская, из афро-американского фольклора и много ещё...

Чайка Джонатан Ливингстон
Опубликовано
comment_1698774

Наверно не скажу ничего нового, но само собой книги Андерсена. Все что у него читала - просто прелесть.

А любимой книгой в детстве была "Ронья - дочь разбойника". Не помню какого автора. Этакое фентези, тогда уже на такие книги тянуло)

[J-Rock] Добро пожаловать в mIRCостадо, сынок!
Опубликовано
comment_1698996
Наверно не скажу ничего нового, но само собой книги Андерсена. Все что у него читала - просто прелесть.

А любимой книгой в детстве была "Ронья - дочь разбойника". Не помню какого автора. Этакое фентези, тогда уже на такие книги тянуло)

Это замечательная книга! Я прочёл её в журнале "Наука и жизнь". А написала её Астрид Линдгрен.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
comment_1765167

Ещё у Астрид Линдгрен есть книжки вроде "На острове Сальткрока", "Мы из Бюллербю", "Мадикен и Пимс из Юнибаккена"... Самые обычные истории о детях из шведской провинции. Школа, работа по дому - и игры, каникулы, купание, прятки в стогах сена, шлёпанье босиком по ручью... Затеи всякие, первый заработок в несколько крон, который тратится на пирожные и лимонад, а экономический кризис, новости политики и приближающаяся война остаются где-то далеко за горизонтом...

Мадикен - такая удивительно добрая, светлая девочка! Любит истории об ангелах, даже с сестрёнкой решила нарядиться ангелами, чтобы няню в день именин порадовать. А ещё, когда няня их купала, они так веселились, брызгались от души!..

post-66669-1180492105_thumb.jpg

post-66669-1180492723_thumb.jpg

• 2 года спустя...
Опубликовано
comment_2424650

Я бы порекомендовала Елену Ланецкую "Ночь полнолуния" и "Одолень трава". Это что-то вроде смеси из "Сна в летнюю ночь", "Мастера и Маргариты" и т.д., только для детей. Про Москву, любовь, дружбу, много приключений и супер-иллюстраций. Понравится и мальчикам и девочкам.

А еще есть чудо книга "Меховой Интернат", не помню автора. Но это СУПЕР, только конец грустный.

-Так что же ты любишь, несуразный чужак?

-Люблю облака...облака, плывущие там, далеко ... далеко ...сказочные облака! (Ш.Б.)

[Gunslinger Girl],[Loveless]team,[NANAteam],[Дядьки]team

Опубликовано
comment_2424661

Недавно открыл для себя сказки Сергея Козлова про Ёжика и Медвежонка. Это те, что из "Ёжика в тумане" и других, менее популярных экранизаций его сказок. Это что-то потрясающее! Необычные, удивительные, иногда грустные, но всегда очень добрые. С искренним сожалением узнал, что автора не стало в начале этого года.

- Ты когда-нибудь слушал тишину, Ежик?

- Слушал.

- И что?

- А ничего. Тихо.

- А я люблю, когда в тишине что-нибудь шевелится.

- Приведи пример,- попросил Ежик.

- Ну, например, гром,- сказал Медвежонок.

Опубликовано
comment_2424664
Jubei, почитайте "Ветер в ивах", думаю понравится. Похоже на "Ежика в тумане".) Я люблю и то и другое.))

-Так что же ты любишь, несуразный чужак?

-Люблю облака...облака, плывущие там, далеко ... далеко ...сказочные облака! (Ш.Б.)

[Gunslinger Girl],[Loveless]team,[NANAteam],[Дядьки]team

Опубликовано
comment_2424712

Я бы назвал среди лучших детских книг, которые для меня важны оказались, "Винни-Пух и все-все-все", Андерсен, частично Линдгрен, и чудеснейшая книга (где бы ее сейчас найти?) "Мой друг театр" О.Ремеза.

Дико завидую детям, которым теперь доступны Туве Янссен и Джоан Роулинг.

Но вообще, самое сильное впечатление на меня в семилетнем возрасте произвели повести Марка Галлая "Через невидимые барьеры" и "Испытано в небе", как я теперь понимаю, еще и воздействие на всю жизнь.

Опубликовано
comment_2424820
Читал помниться в детстве Тома Сойера, Принц и Нищий, опять же про Муми-тролля, Карлсона, по-моему самые хорошие детские книги. Ну а позже к подростковому возрасту, не скрою, и Гарри Поттер захватил))
Опубликовано
comment_2424878

А я в прошлом году открыла для себя книги Свена Нурдквиста про Петсона и его кота Финдуса.

http://www.snowball.ru/findus/img/petson.jpg

Коротенькие повествования с детальными цветными иллюстрациями в стиле Туве Янсон)

Очень смешные и трогательные сказки. Сама читаю с удовольствием и дети в восторге.

Почитать о них можно вот тут. :)

Изменено пользователем Dora-chan (смотреть историю редактирования)

[Бусидо - стиль жизни] [Дядьки]team [Anime Classic] team

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.