S O N I C Опубликовано 17 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2005 Мне как раз этим Римская мифология не нравилась, тем что боги почти те же, но имена их разные и греческие лучше запоминались :) Цитата
Ксу Опубликовано 17 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2005 А мне Египет больше всего нравится. Цитата
Raidho Опубликовано 17 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2005 (изменено) Финляндия-Калевала (хотя это скорее переложение, но достаточно аутентичное). Точнее компиляция из многих сказаний и обрядовых песен. Хотя, конечно, о том, сколько Леннарт туда внёс отсебятины, филилоги спорят до сих пор. ,) Изменено 17 февраля, 2005 пользователем Raidho (смотреть историю редактирования) Цитата
Norgen Опубликовано 17 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2005 что-то беовульфа никто не вспомнил... Цитата
Raidho Опубликовано 17 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2005 NorgenИМХО, "Беовульф" - скорее легенда. С мифологическим циклом эта поэма практически никак не связана, насколько я помню.Мне, вот, странно, что фанаты Кухулина отмалчиваются. ;) Цитата
Norgen Опубликовано 17 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2005 Raidho возможно.. героический эпос из серии нибелунгов и проч. ну раз уж нибелунги здесь были упомянуты... кухулин тоже, в общем-то, персонаж героического эпоса ,) Цитата
Raidho Опубликовано 17 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2005 NorgenЯ к тому, что про Ирландию вообще никто не вспомнил (Мабиногион - это всё-таки валлийцы). Хотя вроде поклонников ирландских кельтов на форуме не так мало. Цитата
Norgen Опубликовано 17 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2005 =вспоминает легендарный прыжок лосося= ,))) эт да. кельтофилы и не знают имени кухулин... эх... Цитата
ТЕМНАЯ ЛЕДИ Опубликовано 17 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2005 в детстве любил читать именно мифы. самое любимое чтиво было - мифы народов мира, сказания о нартах, эдды и прочая. Если скажешь,как физически прочитать большую и малую эдды,буду благодарна. Добавлено:Со страстной любовью отношусь к мифам.Греческие,индийские,скандинавские,славянские....И иже с ними... Цитата
Vampaira Опубликовано 17 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2005 Очень люблю скандинавские мифы. Любимый перс - Локи. И греческие. Там у мя Арес в фаворе.Читала много, и увлекаюсь очень давно. Интересно именно про богов, а не про героев.Ещё уважаю славянскую, и египетскую. Но люблю уже на так.. Цитата
Raidho Опубликовано 17 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2005 Если скажешь,как физически прочитать большую и малую эдды,буду благодарна...."Старшую" и "Младшую".Я очень извиняюсь, а в чём сложность? ^_^ Цитата
Norgen Опубликовано 17 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2005 Raidho может, она томик поднять не может? или они у нее на языке оригинала? зы: я илиаду тоже не могу преодолеть. зато исландские саги читал взахлеб. дело вкуса. Цитата
Ptisa Опубликовано 17 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2005 ну уж совсем не надо притеснять римлян с их мифологией.. она была у них и до греков, разумеется. позднее что-то они заимствовали от этрусков, но окончательный удар им нанесла греческая культура, персонажи римских мифов слились с греческими, адаптировались, так сказать. напр. марс у римлян был божеством солнца и плодородия, а не только войны, юпитер - бог дневного света, сатурн - бог посевов и пр. Так и греки заимствоанием занимались, например у египтян. Вопрос только в количестве заимствованных богов. У римлян от "своего" остались жалкие крохи.А когда они на пол Европы разгулялись, то и местных богов не стеснялись в свой пантеон кооптировать, если не получалось собственных насадить. Цитата
Raidho Опубликовано 18 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2005 (изменено) Raidho я илиаду тоже не могу преодолеть. Ага, особенно в переводе Гнедича. :D Первые строки я запомнил уже на всю жизнь:"Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,Грозный который ахеянам тысячи бедствий соделал..." (с)Это же ещё надо смысл догнать. По римлянам: судя по Варрону, изначально главным богом римлян был Янус. Во всяком случае, его жрец считался верховным священнослужителем.А потом они просто стали отждествлять чужих богов со своими: сначала с греческими, а потом, с возникновением Империи, с богами завоёванных народов. То есть первыми осознали структурное сходство индоевропейских мифологических систем. :( Изменено 18 февраля, 2005 пользователем Raidho (смотреть историю редактирования) Цитата
ТЕМНАЯ ЛЕДИ Опубликовано 18 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2005 ..."Старшую" и "Младшую".Я очень извиняюсь, а в чём сложность? :) ....Офигительно....интересная с точки зрения построения предлоений вешчь:D Добавлено:Raidho может, она томик поднять не может? или они у нее на языке оригинала? зы: я илиаду тоже не могу преодолеть. зато исландские саги читал взахлеб. дело вкуса. *кусается*Без ушей оставлю на фиг:DИлиаду можно начать преодолевать так-сначала мифы.Потом немного отвлеченных рассуждений об этом произведении,которых завались в любой библиотеке.Потом-таблетка успокоительного и анальгетика.Потом-*ИЛИАДА*.ЗЫ:ОДиссею лучше погодить читать.Сначала от первого томика отойти...Гекзаметр-такая штучка... Цитата
Norgen Опубликовано 18 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2005 ТЕМНАЯ ЛЕДИ о, спасибо, спасибо... насчет библиотеки - вы открыли мне истину! ..однако сильно запоздали ваши мегаумные советы. просто удивительно, как я смог закончить универ и прочесть тонны книг без оных насчет одиссеи - она-то мне как раз нравится. солярный сюжет, сказочная основа, странствия и приключения. хм.. а как ее интересно читать в примечаниях к улиссу, хехе. Цитата
Raidho Опубликовано 18 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2005 (изменено) ....Офигительно....интересная с точки зрения построения предлоений вешчь:)Ой, спасибочки. Давно меня никто так не хвалил. :P Гекзаметр-такая штучка...Вот я о том же. А особенно - русский, с хореями вместо спондеев.Так что, лучше, имхо, её читать в переводе Капниста, с закосом под былины. Хотя мне-то как раз "Иллиада" нравится больше. За стройность композиции. Изменено 18 февраля, 2005 пользователем Raidho (смотреть историю редактирования) Цитата
Лиса Опубликовано 18 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2005 А мне Старшую Эдду друг (он переводчик-скандинавист) вслух, в оригинале читал. Ничего не поняла, но хотелось послушать как это звучало в реале. Цитата
ТЕМНАЯ ЛЕДИ Опубликовано 19 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2005 ТЕМНАЯ ЛЕДИ о, спасибо, спасибо... насчет библиотеки - вы открыли мне истину! ..однако сильно запоздали ваши мегаумные советы. просто удивительно, как я смог закончить универ и прочесть тонны книг без оных насчет одиссеи - она-то мне как раз нравится. солярный сюжет, сказочная основа, странствия и приключения. хм.. а как ее интересно читать в примечаниях к улиссу, хехе. *борется с нервной дрожью от приятных воспоминаний*Вспоминаю,как я Илиаду и Одиссею читала в первый раз...Убедилась,что у мя невры из железных канатов...Так что просто тебя пожалела.Сказано классиком-не хочешь себе ла,не делай никому добра.... Добавлено:Ой, спасибочки. Давно меня никто так не хвалил. :D Вот я о том же. А особенно - русский, с хореями вместо спондеев.Так что, лучше, имхо, её читать в переводе Капниста, с закосом под былины. Хотя мне-то как раз "Иллиада" нравится больше. За стройность композиции. Я и не хвалю.Я констатирую,почему не могу прочесть эдды.А надо,потому как это моя история....*в смысле,необходимый материал* Цитата
Norgen Опубликовано 19 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2005 Вспоминаю,как я Илиаду и Одиссею читала в первый раз...Убедилась,что у мя невры из железных канатов...Так что просто тебя пожалела.Сказано классиком-не хочешь себе ла,не делай никому добра.... что-то подсказывает мне, что гомера я читал, когда вы, уважаемая, еще под стол пешком ходили.. но это так, лирическое отступление ,) Цитата
ТЕМНАЯ ЛЕДИ Опубликовано 19 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2005 что-то подсказывает мне, что гомера я читал, когда вы, уважаемая, еще под стол пешком ходили.. но это так, лирическое отступление ,) Ну,можно и без "уважаемой"....Ощущения сходные,вы не согласны,Лорд??????Лирика-это хорошо,но не стоит.... Цитата
Angel`s Tears Опубликовано 21 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2005 Легенды, сказания и мифы-обожаю с детсва-всех нардов мира--смтотрю совсем я не одинок в этом)) Цитата
Raidho Опубликовано 21 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2005 Добавлено:Я и не хвалю.Я констатирую,почему не могу прочесть эдды.А надо,потому как это моя история....*в смысле,необходимый материал*Прошу прощения. Я Вас неверно понял. :) Цитата
ТЕМНАЯ ЛЕДИ Опубликовано 26 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2005 Прошу прощения. Я Вас неверно понял. :( Могу и похвалить!!!!!!!!!!!Мне не жалко!!!!!!!!!!! Цитата
Raidho Опубликовано 4 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2005 (изменено) У меня тема греческих мифов получила совершенно неожиданное продолжение. Вчера на приёме появились представители "Элитного детского сада "Медея". Интересно, они до такого названия сами додумались или какой-то шутник подсказал? :) Изменено 4 марта, 2005 пользователем Raidho (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.