Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted

Аутичный художник Стефан Миро, сын мексиканца и француженки, изобретатель фантазёр и заодно владелец незабываемой вязаной шапки (Гаэль Гарсия Берналь), приезжает из Мехико, где провёл последнее несколько лет, в Париж, город своего детства. Его мать нашла ему наконец-то работу, связанную с живописью, и Стефан рад возможности получать деньги за своё творчество, но работа оказывается до невозможности глупой и скучной, да к тому же, мало относящейся к искусству. В свободное время Стефан спит. Именно во снах протекает его настоящая, как ему кажется, жизнь. Тут у Стефана и собственная студия «Стефан-ТВ», и своя группа, одетая в костюмы плюшевых мишек, и даже свой нарисованный Париж. Правда, Стефан вечно путает сон с реальностью, но это, так сказать, издержки производства. И вот однажды, на лестнице собственного дома, его сбивает с ног пролетающее мимо пианино. Оказывается, что это пианино незадачливые грузчики несли в соседнюю квартиру, где жила молодая художница (её играет Шарлотта Генсбур) Стефании… Можно легко догадаться, что Стефан почти сразу влюбляется в неё.

На самом деле, многие ожидали провала от этой картины. Мишель Гондри (бывший клипмейкер и режиссёр полнометражных фильмов «Звериная натура», «Вечное сияние чистого разума») впервые взялся за сценарий сам, а Чарли Кауфман, автор очень удачного сценария к предыдущему фильму француза «Вечное сияние чистого разума», теперь работает со Спайком Джонсоном («Быть Джоном Малковичем»). Почти все критики соглашались с мнением, что успех сопутствовал картине именно благодаря очень сильному сценарию. И правда, фильмы получились очень разными, «Вечное сияние чистого разума» - грустная комедия с элементами сюрреализма, а «Наука сна» - сюрреалистическая лента с элементами грустной комедии. Стало ясно, что фантазия французского режиссёра впервые «вышла из-под контроля» сценария, ему представилась возможность воплотить на экране все свои безумные задумки, и они, надо сказать, ничуть не уступали выдумкам знаменитого мастера своего дела Тима Бартона.

Безусловно, ожидание провала оказалось ошибочным, изобразительную щедрость и выдумку «Науки сна» нельзя не оценить Фильм получился до невозможности лёгким. Впечатление, что у него нет начала и конца, сплошной полёт фантазии. Странная вещь, почти весь фильм быстро вылетает из памяти, он настолько сюрреалистичен, что временами ты и сам забываешь, где ты находишься, в кинотеатре или в голове главного героя. Но всё же реальность и сны четко разделены для зрителя, мы понимаем, когда Стефан выходит из мира своих грёз и совершает что-то в настоящем мире. Сны разукрашены абсолютно невозможными и яркими красками, реальность же представляется немного тускловатой и однообразной. Шутки француза невозможно пересказать, диалоги уникальны, атмосфера непередаваемая. Чтобы понять, нужно посмотреть.

И напоследок, нельзя не взгрустнуть по поводу нашего кино. К сожалению, ничего похожего у нас нет. В советское время подобные фильмы были просто невозможны, но абсолютно непонятно, почему их нет и сейчас. Пока (их относительно новых для нашей страны жанров) у наших режиссёров получается либо знаменитый на всю Европу «русский арт-хауз», либо список с американского мейнстрима. Чтож, остаётся надеяться и ждать.

алег коронный октябрь 2006 года

Posted

dumau, 4to eto xoro6iii film...xotela b posmotret..a ve4noe siyanie 4istogo razuma- SUPER! i tim barton!

a 4to ti imee6 protiv russkogo art-xausa? ne dumau, 4to eto xuje...a vot ot ameikanskogo meinstrima stopudovo nado izbavlyatsya!!!!! ne to eto.....

Posted

Sty

нетнетнет...хватит нам артхауза.......он великолепен, НО!

много...

и куча полуартхауха....ЭЙфория тап же.....хоть вырыпаев и говорит, что это русский мейнстрим,но что для русского мейнстрим для немца артхауз)

Posted

pro nemca eto kruto... xixi

xixi

nu a amerikanskogo meinstrima prosto ooooooo4en mnogo....

nu da, kone4no novoe xoro6ee eto xoro6o, no netu.... mojet e6e budet,,, vsemu svoe vremya....

Posted

ой я таааааккк хочу посмотреть этот фильм аж сил терпеть больше нет!!!! а у нас в городе он не идет в кинотеатрах а на дивиди будет скорей всего только в ноябре....садисты! мучают! кто смотрел раскажите хоть как фильм?

я оч уважаю творчество Берналя да и у Гондри хорошие вещи...ну не могу я больше ждать!!

Posted

Эласия

собственно говроя, я всё уже рассказал))смотри пост выше

на самом деле, очень крутой фильм....

Posted

Эласия

да, определённо,смотреть нужно...............

этот фильм так же полезен и в роли фона...можно просто поставить себе фильм и что-то делать))

абсолютно гениальные фантазии

Posted

Эласия

честно говоря, думаю, то не скоро(

но будем ждать..............на двд, думаю, через месец, это в мокве, а дальше уж не знаю

• 4 weeks later...
Posted

Ох, поздно отписываюсь, посмотрел уж неделю назад, а впечатлений на год, а то и на два)))

Начнем с того, что меньшего от режиссера "Вечного сияния чистого разума" ожидать было просто нельзя, а он сделал больше и лучше)

ПРодолжим тем, что этот фильм однозначно станет одним из лучших в уходящем году, тут двух мнений быть просто не может.

Не буду пересказывать все по минутам, ибо это надо только видеть, но скажу, что просто без ума от игры Гаэля Гарсии Берналя, впрочем, еще фильм "Сука любовь" доказал: актер этот самого высокого уровня.

Вообще, персонажи порадовали, все вышло как-то легко и изящно, временами пошло, временами безумно смешно, но все время - романтично... Франция, что и говорить)

В общем, господа, рекомендую всем. Обязательно достаньте и посмотрите, можно отказаться от нового Бонда или от множества мультов, но такое кино... Это живое воплощение человеской фантазии, что не может не быть прекрасно)

Posted

если и не самый интересный фильм года, то в 5-ке точно.

Берналь тоже однозначно мое личное открытие года.

осядет в коллекции ДВД на моей полке.

еще больше шокировало, что я о нем услышал за пару дней до выхода. обычно такое мимо не проходит..

Posted

УУУУРРРААААА!!!!!!!!!!!!!! у нас наконец-то показывают в кт этот фильм!!!! но ток в малом зале и с субтитрами =)) НО я все равно рада!!!!!! на завтра уже билеты взяла!!!!!!!!!!!!!

кстате пожалуйста други мои подскажите где можно качественные обои к фильму взять??!!

Posted

Эласия

с субтитрами - это самое прекрасное, ибо послушать, как и о чем говорят актеры... Диалоги там тоже играют очень важную роль:)

Что касается обоев...

Вот по этой ссылке можно оценить основной постер фильма и плакаты главного героя, стоящая тема:)

Posted

Я ПОСМОТРЕЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! блин какой клевый фильм...и легкий ....а Берналь просто превзашел мои ожидания!!! все же Наука очень напоминает Вечное сияние....идея почти та же ток тама раскрывается сюжет через память а сдесь через сон!!

ну а теперь я полна уверенности что хочу саундтрек и сам фильм на дивиди...к слову музыкальное сопровождение тоже очень порадовало...