Ройко Опубликовано 17 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2005 SplЮша-Kun Сонь, ты о верующих или о фанатиках? Цитата
Keitaro Опубликовано 17 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2005 (изменено) sergio.ga По моему глубокому убнждению 2 вещи достойны презрения: это слабость и жалость к себе!Иногда осознание того, что ты в чем то слабе друго/их заставляет тебя самого становиться лучше, сильнее. Нет идеальных людей. Но есть люди которые могут нуждаться в твоей помощи. Может быть позиция сострадания более конструктивна надменному презрению...? Изменено 17 февраля, 2005 пользователем Keitaro (смотреть историю редактирования) Цитата
Keitaro Опубликовано 17 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2005 Вот я атеист. Ни в какую религию не верю. Не помню кто, но кто то умный сказал: "Атеисты - это люди идущие к богу через черную дверь." Цитата
Nabbe Опубликовано 17 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2005 человеку переступить проще, чем через собственные, жизненным опытом сформированные моральные принципы.Равно как и подстраиваться под ситуацию. Чего стоит моя мораль, если она основывается на моём же благополучии? Цитата
Nabbe Опубликовано 17 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2005 Wormkeeper Ой, да не встречал я. Особенно злобных. Её богу. Просто атеисты, чтобы их зацепить, должны иметь разговор с верующими. Оттого их вообще не заметно. А они есть. Верующие же выделяются понятное дело. Ибо везде одни атеисты ) Но я вообщем-то о том говорить начинал. Это меня опять в оффтоп потянуло. К чему это все. Вот сегодня видел ситуацию. Стоит Девочка, милая такая. И рассказывает подруге про любовь. Мол, как это все прекрасно и как она счастлива. Один из моих коллег, подошел, и начал гневно грузить что мол она дура и любви никакой нет. Этов се психологические расстройсва и вообще боятся таокго надо. Настроение у девочки было испорчено конкретно. Приятно со стороны? Не очень. Так вот, если человек говорит о боге, он говорит прежде всего о любви. Пускай своей, но любви. Стоит уважать хотя бы это, а не пытаться перевести все в доказательство существования. Астрактные темы не менее интересны. Более конкретно по твоему посту позже. Я не спал чего-то :) Цитата
Lost Angel Опубликовано 17 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2005 (изменено) Бог нам нужен в другом. В духовном плане. Почему всегда все пытаются смотреть только лишь на научное обоснование. Я уже говорил, что важнее сама концепция морали, устоев и всякого еще. Это вообщем-то просто, и обьединяет большинство религий.Атеисты не лишены абстрактного мышления (ну некоторые:)) - нам понятен образ бога (возьмем, допустим, христианского, а то их очень много - богов) как концепция, понятно, зачем он нужен (снятие страха перед смертью и вообще тяготами, объяснение вещей нечеловечески страшных и необъяснимых пока наукой, поддержание надежды на какую-то справедливость, что хорошему человеку даже если жить плохо, то потом будет хорошо. Если по Канту христианская добродетель в том, что "нужно быть добрым и чтобы было хорошо, но в реальности тем, кто добрый плохо, а тем, кому хорошо, - те не добрые" - т.е. надо добрым, которым плохо найти утешение в том, что потом будет хорошо, бог помогает справится с болью, примириться с трудностями, служит гарантом социального порядка - заповеди, они ведь вполне рациональны, да и много ещё чего - это только выбоочные параметры-функции). Атеисты зачастую соблюдают те же заповеди, что и верующие потому, что эти заповеди обоснованы социальным устройством и соответсвуют общепринятым моральным нормам... т.е. убивать и воровать всё же накладно - в тюрьму можно попасть (если говорить о чистой логике).Поскольку атеисты эмоциональны, как и любые другие люди, часто более индивидуалистичны и эгоцентричны, - то когда им естественный ход вещей, как и их действия объясняют высшим замыслом, божественным промыслом - их (нас) это раздражает. Как если бы Вы своим упорным трудом и умом, допустим, изобрели бы, устройство телепортации - всю жизнь бы угрохали на эту заветную цель, а учёное сообщество не удосужилось бы даже упомянуть вас в докладе, вместо этого вознеся молитвы богу, что даровал им от щедрот его такой вот дивайс. При том, что Вы бы в бога не верили, и точно бы знали, как что устроено в Вашем аппарате и сколько сил ушло на то, чтобы воплотить этот подарок бога в реальность...Можно, конечно, забить, но нобелевской премии Вам не видать =)Конечно, этот пример пародийный, но он, думаю, иллюстрирует, почему атеистам не нравится, когда к объяснению чего-либо в жизни притягивают бога, к самой же концепции бога негативного отношения нет - защитный механизм слабых людей, механизм управления обществом, искусственно созданный воображаемый надзиратель, что когда-то позволял управлять народами (ведь императоры были его (уже не христианского, конечно, хотя и наши цари-батюшки) наместниками - не послушаешься - урожай погибнет, дети умрут) =)Бог, который проповедует любовь к ближнему своему для атеиста просто будет называться любовь к ближнему своему, например. Изменено 17 февраля, 2005 пользователем Lost Angel (смотреть историю редактирования) Цитата
Nabbe Опубликовано 17 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2005 Ох оффтопим, оффтопим... и дернуло же мну. Все равно тема всегда сводится к одному. Ну да ладно. снятие страха перед смертью и вообще тяготами, объяснение вещей нечеловечески страшных и необъяснимых пока наукой, поддержание надежды на какую-то справедливость, что хорошему человеку даже если жить плохо, то потом будет хорошо.Не знаю. Я на это смотрю несколько иначе. Т.е. Не пытаюсь обосновать веру в бога с точки зрения слабости и нежделания принять факты. Это не так. Ну не знаю. Думаю все-таки вам не повезло с теми верующими, с которыми вы общались :) Чаще в религиях встречается путь к просветлению. т.е. чем лучше ты будешь, тем лучще. На мой взгляд это главная идея, и вообщем-то к ней нужно стремиться и без веры в бога, но, как я уже говорил раньше, и говорил неоднократно, когда перед тобой нет чего-то абсолютного, то всё твоё стремление основывается на потребностях. т.е. твоя мораль имеет обыкновение подстраиватсья под ситуацию. как бы делая себе одолжение. Этих одолжений чаще всего становится все больше, но зато твоя собственная мораль остаётся непогрешимо. В таких случаях говорят "Я сам ищу моральные устои" или что-то в этом духе. Притом этим обычно еще и гордятся. Я не исключение в приныпе. Вот ты постоянно упоминаешь Мы(атеисты). Но обращаешься ко мну, будто я нахожусь по "другую сторону". Я вообщем-то тоже атеист. Но почему-то не испытываю от этого какой-то особенной радости, и уж тем более не собираюсь кричать о том, что я мол, атеист. Это я к тому, что не нужно мне обьяснять как думают атеисты. )))Поскольку атеисты эмоциональны, как и любые другие люди, часто более индивидуалистичны и эгоцентричны, - то когда им естественный ход вещей, как и их действия объясняют высшим замыслом, божественным промыслом - их (нас) это раздражает.Не знаю. Меня как-то не очень раздражает если честно. Может все-таки дело в другом? раздражительность и нетерпение к другим зачастую отношения к религии имеет отношение лишь постольку поскольку.Конечно, этот пример пародийный, но он, думаю, иллюстрирует, почему атеистам не нравится, когда к объяснению чего-либо в жизни притягивают богаНеа. не обьясняет. Не помню чтобы мне кто-то из верующий обьяснял все с точки зрения бога. Обычно только то. что я называл моральными принцыпами, законы жизни итп. Но это уже извините. Можно точно так же по той же причине ненавидеть и Законы Государства, в котором мы живём. П.с. давайте все-таки придерживаться темы. Теология конечно штука интересная, но было бы неплохо все-таки получше в ней разбиратсья. Я не силён в таких делах. только личный опыт ну и так.. по мелочи. Да и тема для того есть своя. Цитата
Lost Angel Опубликовано 17 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2005 Nabbeя коротко, чтоб не оффтопить.по раздражительности - согласен, что это общечеловеческая черта (у кого-то меньше, у кого-то - больше) - я назвал только тот случай, когда человек из атеистических убеждений может раздражиться на человека религиозных убеждений (иноверца, если угодно) в контексте различного мировосприятия на религиозной основе.Мы оба атеисты, но, конечно, ваше понимание бога (термина, идеи, идеала, как угодно) вполне естественно может отличаться от моего, и было бы очень скучно жить, если бы у всех мнения были одинаковыми, я использовал местоимение "мы", полагая, что представляю позицию в данном вопросе большего числа атеистов, нежели я сам (хотя признаю свою этом ошибку - надо было обговорить, что не всех).Бог, как идеал, к которому можно стремиться, думаю, не так и плох =) Но лично мне не хочется стремиться к какому-то образу созданному другими людьми (пусть даже к концепции) - я считаю, что каждый такой образ создаёт в себе сам и к нему стремится (полагаю, что верующие называют это разным пониманием бога), для меня стремление - это самосовершенствование без какой-то чёткой установившейся модели-идеала.заканчиваю оффтопить, больше в этот топ только зрителем =) Цитата
Wormkeeper Опубликовано 18 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2005 Согласен с предпоследним постом Lost Angel . Думаю, что этим всё сказанно. Так как дальнейшая тема имеет склонность либо офтопить, либо цыклиться буду писать тут редко, только если что-то меня занервирует^_^ Цитата
Nabbe Опубликовано 18 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2005 по раздражительности - согласен, что это общечеловеческая черта (у кого-то меньше, у кого-то - больше) - я назвал только тот случай, когда человек из атеистических убеждений может раздражиться на человека религиозных убеждений (иноверца, если угодно) в контексте различного мировосприятия на религиозной основе.Да я понял. Но вообщем-то при нормальном поведении и нормальности людей такое вряд ли случиться. По крайней мере с моей стороны )) Может это я такой терпимый? ^__^ Хотя не сказал бы. Но да не суть. Прсото предпочитаю оставить Непохожим их непохожить, и уж точно не пытаться задевать людей за святое. Для меня наличие или отсуствие бога, равно как и многое другое не святое ни разу. А вот для верующего да. Кому из нас неприятнее? Для меня ответ очевиден.Бог, как идеал, к которому можно стремиться, думаю, не так и плох =) Но лично мне не хочется стремиться к какому-то образу созданному другими людьми (пусть даже к концепции) - я считаю, что каждый такой образ создаёт в себе сам и к нему стремится (полагаю, что верующие называют это разным пониманием бога), для меня стремление - это самосовершенствование без какой-то чёткой установившейся модели-идеала.Ну так я о том и говорил. Свои идеалы меняются очень и очень быстро. Особенно, если часто идешь себе на уступки. "Вот последний раз, и опять, и опять" и если поначалу причина для отступления должна быть серьёзной. То зачастую, со временем они могут и падать в цене. Вообще, для меня атеизм это не "Неверие в бога" а просто неверие. т.е. для меня совсем не очевидно что его нет. Просто я его не ищу ) Сложно выразить словами. Но это так. Ладно. Закончили действительно. Дискуссии на предмет Челокекотерпимости всё равно не вышло. Ибо зависит от конкретных ситуаций ) И от конкретных людей. Цитата
Комиссар Опубликовано 19 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2005 Они с одинаковой охотой ходят в сионистские, буддистские и христианские храмы. Ой, ли? Может все-таки синтоистские? А то в первый раз слышу о том, что японец да ещщо и еврей... Цитата
Wormkeeper Опубликовано 19 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2005 Комиссар А да, пардон... Глюканул:) Добавлено:Хотя было бы забавно:) Цитата
Neo[RAGE] Опубликовано 19 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2005 Иноверец - человек другой веры, нежели общепринятая, доминирующая в данном обществе.Тогда - я тоже иноверец... Цитата
Angel`s Tears Опубликовано 20 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2005 С самого детсва мне нравился бунт-особено если он выражается через музыку-Жёсткий музон - мой стиль жизни- и я думаю что врядли я изменю ему-Я уверен в следущем-самая высокая точка бунта, ярости и чувства совершенной свободы-которою может когда либо пережить человек-это вера в Иисуса Христа-Может это звучит невероятно-но уверен это так-Это получение небесного мандата на совершенное безумие-чувства, что теперь ты можешь делать всё-Настоящая Вера-это не бормотание древних религий-это приятный наркотик от которого нет исцеления... Цитата
Wormkeeper Опубликовано 20 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2005 Sorrow ... почём опиум для народа?Как раз такого нужно бояться. Посмотрите на восток. На маджахедов... Цитата
Angel`s Tears Опубликовано 20 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2005 Боятся-это неправильный путь-человека часто настигает именно то что он боится-Религия-это жестокое зло-история свидетельствует об этом не раз-самые кровопролитные войны были из-зи религии-Интересно что Сына Божьего распяли вовсе не злые люди--а "добрые"-культурные и благочестивые религиозные лидеры тех дней.... Цитата
Wormkeeper Опубликовано 20 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2005 От веры недалеко и до религии. Пол шага... Как от аниме до анимефорума:P Цитата
Angel`s Tears Опубликовано 20 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2005 (изменено) чем меньше веры-тем больше религии- у каждого есть своя религия-большей части тупая-система наивных суеверных верований- это личный вопрос-вопрос жизненной борьбы каждого человека Изменено 20 февраля, 2005 пользователем Sorrow (смотреть историю редактирования) Цитата
Лиса Опубликовано 20 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2005 Терпимо отношусь, если ничего, никому не навязывают. Цитата
Eruialath Опубликовано 21 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2005 ... почём опиум для народа?Вот это и есть нетерпимость, друг мой. :) Как раз такого нужно бояться. Посмотрите на восток. На маджахедов...Бойтесь, бойтесь, "трусливые конформисты!" (с) South Park :( А если серьёзно, зачем так далеко смотреть. На моей памяти ещё существовала Великая Советская Империя. Она истребила по некоторым подсчётам до 500 тыс. одних только священников, простых верующих - вообще без счёта. "Архипелаг ГУЛАГ" почитайте. Полезно. А все нынешние атеисты - это дети тех, кому мозги ещё сам Большой Брат промывал.Так что поводов для страха вокруг столько, сколько людей."Ад - это другшие люди." (с) Жан Поль СартрНо: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви." (1 Иоанн 4:18) Я тут на некоторое время выпал из дискуссии. Вернулся - а вы так мило говорите. Что-то правда, что-то неправда. Но пусть. Те, кто делают выводы, не глядя в первоисточники, всё равно для аргументов не слишком доступны. Кстати, мну тяжёлую музыку тоже любит. Но разницу между верой и религией считает искуственной. Это синонимы, в принципе. :) Цитата
Angel`s Tears Опубликовано 21 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2005 Но разницу между верой и религией считает искуственной частично это правда-скажем так-есть имитация веры и сама вера-эти понятия надо как-то назвать- Цитата
Серый Мышелов Опубликовано 21 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2005 чем меньше веры-тем больше религии вера - она разная бывает. Можно верить в тапок, сидя в палате с мягкими стенами, а можно верить в себя или в свой АКМ.... Цитата
Sol BadGuy Опубликовано 21 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2005 Каждый человек имеет право на своё вероиспоаедание. Главное хоть во что-то верить. Правда только атеистов не понимаю. Цитата
Wormkeeper Опубликовано 21 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2005 Вот это и есть нетерпимость, друг мой.Нет, это хорошая фраза для описания церкви. Одна из лучших. Церковь - инструмент управления. В замен она даёт людям ту надежду, которые они и сами взять могут.А если серьёзно, зачем так далеко смотреть. На моей памяти ещё существовала Великая Советская Империя. Она истребила по некоторым подсчётам до 500 тыс. одних только священников, простых верующих - вообще без счёта. "Архипелаг ГУЛАГ" почитайте. Полезно. А все нынешние атеисты - это дети тех, кому мозги ещё сам Большой Брат промывал.Не только священников истребляли. Мдя... Моим родителям мозги, пардон, никто не промывал. Мамв - верующая. Отоец нет, но он мне в детстве об этом и не говорил. Вы ради интереса посмотрите, что будет, если ребёнка с детства не в вере воспитывать, а в науке. Что он выберет потом. Трезвым взглядом.Кстати, мну тяжёлую музыку тоже любит. Но разницу между верой и религией считает искуственной. Это синонимы, в принципе.А вот с этим согласен.Правда только атеистов не понимаю.И что же нас не понимать? Цитата
Nabbe Опубликовано 21 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2005 Нет, это хорошая фраза для описания церкви. Одна из лучших. Церковь - инструмент управления. В замен она даёт людям ту надежду, которые они и сами взять могут.Ну, теоретически и университеты не нужны, и театры всякие. Люди сами могут учитсья и представлять себе разные вещи. Церковь как духовный институт необходим таки. Если ты об этом а не о религии.Не только священников истребляли. Мдя... Моим родителям мозги, пардон, никто не промывал. Мамв - верующая. Отоец нет, но он мне в детстве об этом и не говорил. Вы ради интереса посмотрите, что будет, если ребёнка с детства не в вере воспитывать, а в науке. Что он выберет потом. Трезвым взглядом.Гм. Ну, почти все мои учителя по околорелигиозным наукам (Иконопись та же, реставрация итп.) получали образование не очень сувязанное с тем, чем они занимаются сейчас. Это те же архитекторы, технари. С вполне атеистическим воспитанием. Но таки в какой-то момент жизни они обратились к вере. Назвать из глупыми или недалёкими у меня язык не поворачивается. Не знаю. Странно считать, что верующий человек не может трезво смотреть на мир.И что же нас не понимать?Да я вот тоже зачастую не понимаю. Хотя сам вроде как атеист. Таки нетерпение это, нетерпение. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.