Jump to content
АнимеФорум

Forbidden Siren - обсуждение всей серии


SilentPyramimi

Какая часть Forbidden SIREN вам нравится больше всего?  

10 members have voted

  1. 1. Какая часть Forbidden SIREN вам нравится больше всего?

    • Forbidden SIREN1
      1
    • Forbidden SIREN2
      2
    • Обожаю обе!
      4
    • Не играл (стыжусь), но обязательно пройду!
      2


Recommended Posts

Несмотря на то, что серия "Forbidden Siren" увидела свет сравнительно недавно - в конце 2003-его года, ее смело можно назвать одной из лучших и наиболее перспективных хоррор-серий настоящего времени. "Сирена" вобрала в себя все лучшие традиции японских ужасов и видеоигровой практики в стиле хоррор, при этом привнеся значительное количество нововведений, об использовании которых в хоррор-играх ранее никто даже помыслить не смел - но самое основное, главе проекта, Кеитиро Тояме (создатель первого Silent Hill и фактический основоположник SH-серии) удалось создать *действительно* страшную игру, смотрящуюся весьма перспективно на фоне "матерых" игр-ветеранов хоррор-жанра, со временем растерявших всю свою былую атмосферность. Так что ничуть не удивительно, что "Сирена" сразу же снискала популярность среди фанов по всему миру.

Продолжая традиции Silent Hill, сюжет Forbidden Siren так же сочетает в себе глубину и недосказанность - игра наполнена различными религиозными и мифологическими элементами (как правило, берущими истоки из реальных японских мифов и поверий), психологизмом проработки характеров персонажей, но в то же время события игры настолько загадочны и непонятны, что разобраться в них с первого раза почти невозможно - тем более, что подсказки к пониманию событий игры хаотично разбросаны не только по игровому миру, но и по различным интервью с разработчики и интернет-сайтам - при этом попытка разобраться в сюжете становится подобна скрупулезному собиранию маленьких разрозненных кусочков в одну большую картинку-паззл.

В отличии от большинства игр, которые выбирают "легкий путь" и просто копируют систему игрового процесса Resident Evil, создателям Forbidden Siren удалось вырваться за пределы стандартного понимания хоррора "как обычной стрелялки от третьего лица, но с элементами квеста, пугалками и монстрами" и предложить что-то новое. Тут упор сделан именно не на отстрел зомби, а на избегание и пряток от врагов - в лучших традициях Metal Gear или Clock Tower, а уж если дело и доходило до драки, то упор делался именно на оружие ближнего боя - серпы, палки, кочерги и прочая утварь, и это, надо сказать, делало игру заметно страшнее. Другим нововведением стала система "Sight-jack" благодаря которой в силу связи сознаний, мы могли увидеть мир глазами монстров - это весьма и весьма интересный ход. Интересна была также и структура игры - она разбита на миссии, но играем мы не за одного героя, а за 10 человек, что позволяет увидеть события игры как бы с разных сторон, да к тому же и не дает соскучиться из-за однообразия перса.

Не забыли разрабы соригинальничать и в графическом плане: дело в том, что в настоящем хорроре очень важна реалистичность мимики персонажей, чего и попытались добиться разработчики, вместо стандартной полигональной лицевой анимации, использовав переложение реальный лиц актеров на модель персонажа. Смотрелось это достаточно необычно, но крайней занятно.

Кстати, вы думали, что в Silent Hill или Fatal Frame было много всяких документов и записок для изучения? Так оставьте же свою заблуждение, ибо файловый архив Сирены составляет 100 (СОТНЮ!!!) файлов. Да-да, на протяжении игры вы можете обнаружить целую СОТНЮ разных документов так или иначе проливающих свет на события игры, а потом вам придется еще и сложить всю эту информацию в голове, чтобы хотя бы отдаленно понять сюжет игры - Удачи! (^^)

Пожалуй единственной вещью, которая могла отпугнуть игроков от Forbidden SIREN, помимо страшности игрушки был уровень сложности - действительно, огромное количество игроков жаловались, что пройти ее НУ ОЧЕНЬ сложно. Тем не менее, тут все зависит лишь от профессионализма игрока - к тому же, не стоит забывать, что по-настоящему страшная игра и должна быть сложной - в такой игре над играющим постоянно должна нависать серьезная опасность, ведь именно опасность рождает страх. Особенно, если играть в FS ночью.

В итоге, мир увидел произведение достаточно неоднозначное - многих первая часть Сирены могла отпугнуть страшноватой графикой, не слишком сбалансированным геймплеем и чрезмерно закрученным сюжетом, но тем не менее игра явилась одним из немногих хорроров, где во главу угла действительно поставлена концепция ужаса, которой и подчинен геймплей (а не наоборот, когда разрабы ставят геймплей в качестве самоцели и в итоге получают экшн), так что любителям действительно страшных, сложных и продуманных игр ее можно порекомендовать безоговорочно!

 

 

Совсем недавно мир увидел продолжение "Сирены" - Forbidden Siren2, и опять же, авторам удалось поразить игроков не только отличным геймплеем с морем нововведений, но и крайне запутанным сюжетом, понять который весьма и весьма непросто, о чем свидетельствует огромное количество тем с вопросами по сюжету и обсуждением событий игры на форумах, посвященных Forbidden Siren. Еще бы! Сюжет игры впитал в себя лучшее начиная со сказок Ганса Христиана Андерсона и японский поверий до Лавкрафта и шумеро-аккадской мифологии - вряд ли даже Сайлент Хилл когда-либо мог похвастаться такой широтой сюжетных "источников вдохновения"! Так же из положительных "сюжетных" сторон можно отметить и усиления внимания к психологической составляющей игры, личностям персонажей.

Говоря непосредственно о процессе, во-первых, стоит отметить улучшенную графику - система анимации, смотревшая столь странной в прошлой игре наконец-то доведена почти до идеала. Во-вторых, исправлена и другая проблема - со сложностью. Теперь игрок может сам регулировать уровень сложности (но честно сказать, мною игра все равно проходилась на ХАРДЕ И ТОЛЬКО НА ХАРДЕ), так что люди, первый раз в жизни держащие джойстик в руках остались не в обиде %))) Как и раньше, мы управляем большим набором персонажами, но теперь, если раньше по сути сам процесс от того, кто именно являлся протагонистом не зависел, то теперь разнообразия стало еще больше, ибо у каждого персонажа есть какая-либо своя особая черта: например, кто-то умеет видеть воспоминания людей из прошлого, другой - управлять волей Шибито (монстров), третий - слеп и может видеть мир лишь глазами своей собаки-повадыря (кстати, просто гениальная идея реализации вида от третьего лица!), и т.п.

Пожалуй, вторая Сирена наглядно показала, каким же великолепным может быть концепция игрового процесса FS, если его должным образом "отшлифовать". Возможно, она стала чуть менее страшна (или просто не так шокирует по сравнению с первой частью), зато это с лихвой компенсируется великолепным геймплеем и гениальным сюжетом.

Итог? "Играть, играть и еще раз играть!!" На мой взгляд, вторая Сирена легко может претендовать на звание лучшей игры 2006 и уж точно на звание одного из лучших хорроров, когда-либо выходивших.

 

Но не стоит думать, что создатели решили остановиться на достигнутом и думают отдыхать с осознанием того, что "дело сделано". Прямо сейчас уже идет разработка Forbidden Siren3 для PS3! Учитывая прогрессивность творения Китиро Тоямы, даже страшно подумать, что же нового принесет нам новая часть на мощностях платформы следующего поколения...

 

И даже это еще не все! В феврале 2006 года по мотивам Forbidden Siren вышел одноименный фильм, причем, возрадуйтесь - режиссерами были не какие-нибудь там Голливудские дядья - разработчики решили на радость всем фанам сделать настоящий *ЯПОНСКИЙ* хоррор. Хотя, если вы все же предпочитаете западные адаптации, то и тут не стоит отчаиваться - согласно имеющейся информации, скоро намечается и западный римейк фильма по Сирене (^^)

 

 

 

Полезные ссылки по Сирене

 

Анализ сюжета Forbidden SIREN2, автор SilentPyramid: http://www.silenthillpa.nm.ru/Forbidden%20...lentPyramid.rar (на русском языке)

(если файл не грузится, то заходим на сайт http://www.silenthillpa.nm.ru/ и качаем напрямую оттуда)

 

Мегакороткая стёбная манга по Forbidden SIREN2, автор Роман Диверс: ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2 (на русском языке)

 

Страничка о Сирене на Вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Siren_%28video_game%29 (на английском)

 

Страничка GameFAQs с прохождениями по FS1: http://www.gamefaqs.com/console/ps2/game/918848.html (на английском)

 

Страничка GameFAQs с прохождениями по FS1: http://www.gamefaqs.com/console/ps2/game/924179.html (на английском и испанском)

 

 

Ссылки на официальные сайты:

Официальный японский сайт FS1: http://www.playstation.jp/scej/title/siren/siren.html

 

Официальный европейский сайт FS1 с классным флеш-квестом: http://www.forbidden-siren.com/

 

Официальный американский сайт FS1: http://www.us.playstation.com/Content/OGS/SCUS-97355/Site/

 

Секретный сайт Urban Folklore Society (правда об инцидентах в Хануде и на острове Ямидзима): http://www.shibito.com/

 

Секретный форум Occultland: http://www.occultland.com/

 

Официальный сайт фильма по Сирене: http://www.siren-movie.com/index.html

 

Интерактивный сайт по фильму: http://www.yamijima.com/yamijima/start.html

 

Официальный японский сайт FS2: http://www.jp.playstation.com/scej/title/s..._top/index.html

 

Официальный европейский сайт FS2: http://www.forbiddensiren2.com/

 

Секретный сайт Шу Миками: http://www.shu-mikami.com/

 

Секретный сайт салона Юмеми: http://www.yumemi-salon.com/

 

Итак, обсуждаем все части игры и фильм, постим новости, выкладываем переводы интересной инфы с сайтов. А также постим комментарии на на анализ сюжета по Сирене - интересно было бы услышать ваши отзывы относительно проделанной трудоемкой работы (^^)

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Неужто никто не играл не в одну из частей? о__О Оч зря, ибо вещь просто великолепная и очень классно передает атмосферу японских хорроров. Кстати, помимо игр в FS-серии существует и фильм. А теперь, к фильму существуют еще и русские фансабы (^^)

 

Наконец-то закончен ПОЛНЫЙ ПЕРЕВОД ФИЛЬМА ПО FORBIDDEN SIREN!

СКАЧАТЬ САБЫ МОЖНО ТУТ: http://www.silenthillpa.nm.ru/Forbidden%20...IE%20fansub.rar

Если ссылка не пашет (а это значит, что скорее всего вышла новая версия), то заходим на http://www.silenthillpa.nm.ru/ и качаем напрямую оттуда)

Edited by SilentPyramimi (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...
Неужели никто не играл??)) К вашему сведению лучший хоррор который еще следует старым традициям, и который не превратился в говно :( На днях прошел последнюю часть на пс3, это нечто, играть всем.
Link to comment
Share on other sites

Да,игры серии отличные,атмосферные,пугающие. вот только stealth-элементы напрягают.

мне больше вторая часть понравилась,очень интерестно начинается,и персонажи хорошие.

но честно,игра немного проигрывает Fatal Frame серии.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
  • 2 years later...

Сюжет там не самый сильный, но этого было достаточно чтобы с интересом ждать что же будет дальше.Пара неожиданный плот-твистов (Риса, о, Боже! например) На счет остального согласна.

К управлению были притенении в главе, где надо впервые вынести мозг Щибито - совсем не видно летучих тварей. Но, наверное, эта дополнительная сложность только идет в плюс игры, реалистично же.

Link to comment
Share on other sites

Да я просто уже несколько раз цеплялся взглядом за нее в сторе, вот думал может все-таки еще раз попробовать в серию вникнуть. Она по качеству исполнения как? Хуже-лучше первой части?
Link to comment
Share on other sites

Сложно сказать. Фанаты первых частей положительно относятся к Blood Curse. Но есть и те, кто жалуется на кривое управление, глупый сюжет и вообще там непонятно что нужно делать.

Я же думаю, лучше проникаться в серию с первой части.

С другой стороны, если понравится Blood Curse, то, возможно, после прохождения захочется ознакомиться с оригиналом. Или нафиг забросить серию.

В целом не фатально с какой начинать. 1,2,3 - без разницы.

Link to comment
Share on other sites

Последнего боса придется убивать с помощью магической катаны. Да и

с Судой не внушает доверия. Но в целом, я считаю, что чем дальше продвигаются события в первой части, тем интереснее.

На счет страшно-нестрашно - всё индивидуально.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information