IRROR Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2009 Достаточно просто сохранять его в первозданном виде, оберегая от влияния мнимых авторитетов типа Васи из соседнего подъезда.никоим образом не сохранишь -_- тем более в первозданном виде. Все течет, все меняется,а если оставаться только в первозданном виде, можно зайти в тупик. :P Цитата
:-) Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2009 (изменено) Кто не читал "Туманность Андромеды" и "Час Быка" И. Ефремова, то почитайте. Там как-раз описывается эта тема с позиции человека, жившего в 50 годах 20 века. Я за коллектив, состоящий из индивидуальностей, стремящийся для достижения безбедной, счастливой, свободной жизни на Земле для всех.С вопросами как такого достичь ко мне не обращаться - не знаю. Пока только на ум приходит вариант - всех убить, а потом с чистого листа, но видимо он не правильный и не подлежит исполнению -_- Изменено 1 июня, 2009 пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования) Цитата
Mad1van Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2009 ^Yoshi^, ~Uzumaki Naruto~Я с вами полностью согласен, что надо уметь уживаться в коллективе, но сохранить своё "я". Однако, существует мнение (не моё), что когда ты находишься в обществе людей, они неизбежно участвуют в формировании твоего "я", поэтому полностью сохранить свою индивидуальность не получится. Другое дело - это уметь выбирать, какие мысли и принципы перенять и сделать частью своего "я", а какие отвергать. Это и есть сохранение индивидуальности.никоим образом не сохранишь wink.gif тем более в первозданном виде. Все течет, все меняется,а если оставаться только в первозданном виде, можно зайти в тупик. tongue.gifТут я полностью согласен, особенно в современном обществе, где всё движется в сторону глобализации. Но можно стараться свести к минимуму изменения своего "Я". Принимать только положительные измения, на свой взгляд. Хотя от не зависящих, от человека изменений тоже не уйти. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2009 Я имею ввиду серую толпу гопников в спортивных штанах, каждый из которой уже давно утратил не только индивидуальность, но и возможность мыслить самому.Вот вчера как раз ехал в автобусе и вспоминал, когда я последний раз видел человека в спортивных штанах. Выходило - где-то с неделю назад, в зеркале -_- С толпами - напряжёнка. Это во-первых. Во-вторых: а много ли ты знаешь о людях в спортивных штанах? Скорее всего, не очень. С быдлом не общаются, да. А в быдло ты, походу, людей записываешь за полсекунды, как только осознаёшь наличие сущности "спортивные штаны". И уж конечно, насчёт способности "мыслить самому" никого из них ты не проверял. У них есть один авторитет - самый сильный, его они и слушаются, даже не пытаясь привнести в общество лепту. Компания, люди в обществе должны дополнять друг друга, но ни в коем случае не строиться в одну шеренгу.Это уже эротические фантазии какие-то пошли :P Во-вторых, выпячивать свое Я вовсе не обязательно. Достаточно просто сохранять его в первозданном виде, оберегая от влияния мнимых авторитетов типа Васи из соседнего подъезда.Сохранить своё Я в первозданном виде можно лишь в одном случае - убиться об стенку сразу после рождения. А вообще у каждого всегда свое мнение, и для одного человека вполне естественно то, что для другого - нонсенс, потому я считаю, что эта дискусия не имеет смысла, разве только приглядеться к другим мнениям и "правдам".Такие фразы - они очень смешные, когда стоят в конце длинного сообщения. Вообще-то такое надо писать в начале, и тут же закругляться -) Цитата
IRROR Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2009 (изменено) Вот вчера как раз ехал в автобусе и вспоминал, когда я последний раз видел человека в спортивных штанах. Выходило - где-то с неделю назад, в зеркале С толпами - напряжёнка.Вообще-то, люди в спортивных штанах часто встречаются в спортзалах. И юноши, и девушки -_- И что? все быдло? Смешно. Так что Shinsaku-To здесб прав :) Поддерживаю Есть порой такие отстойные метросексуалы, что их впору в быдло записывать. Хотя я не люблю такие категоричные ярлыки - быдло-не быдло. Для меня есть - редиска-не редиска. То есть плохой или хороший. Естественно, для меня и моих друзей. Ибо тут от правила слона никуда не денешься. :P Изменено 1 июня, 2009 пользователем IRROR (смотреть историю редактирования) Цитата
Davinel Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2009 Все люди стремятся к обществу себе подобных к одобрению себя этим обществом, к какому то статусу, уважению - для себя. Это одновременно и коллективизм и индивидуализм, вообще эти понятия всегда неразлучны. Даже если человек занимается чистым альтруизмом и работает исключительно на благо нации - можете быть уверены, как минимум половина мотивации - повышение личного статуса и уважения. Это не плохо, это просто так есть, все люди эгоисты. Или например стиль одежды - если у вас он весьма оригинальный и экстравагантный, индивидуализм ли это? (: Ведь одежду в первую очередь наблюдают окружающие, а значит основная цель - привлечь внимание других, к себе. п.с. Хинт - люди в спортивных штанах не всегда гопники. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 1 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2009 по-моему из поколения в поколение одна и та же мода - называть всех недочеловеками и выпячивать свое ЯИМХО это явление весьма новое и не насчитывает и двух сотен лет, в лучшем случае. В худшем, и полувека.Сохранить своё Я в первозданном виде можно лишь в одном случае - убиться об стенку сразу после рожденияSad but true. С рождения человек не обладает личностью, а лишь некоторой нереализованной индивидуальностью. Поэтому индивидуальность не вчера родившегося хомосапиенса суть весь предыдущий [объективный] опыт, пропущенный через призму субъективизма, т.е. объектив принимает самое непосредственное участие в формировании этой самой призмы. Человеческим языком: если бы мы здесь не общались, книжек не читали, с другими не разговаривали, кумиров не находили, то индивидуальности у нас не появилось бы вообще. Даже развившаяся личность, вдруг оказавшаяся в изоляции от общества, приходит в состояние стагнации, а затем деградации, т.к. из ничего ничто не получается. Для новых идей, развития нужен "свежий воздух". В психологии это общение с другими людьми.Просто нужно разделять понятия "обезличивающее подчинение/подражание" и "разумная переработка опыта".Это одновременно и коллективизм и индивидуализм, вообще эти понятия всегда неразлучны.Точно. Индивидуализм/коллективизм это не вкл/выкл, а чёрное и белое с 256 бесконечным количеством промежуточных вариантов. Чёрного и белого ведь нет, да? Ну вот если бы в человеке не было хотя бы 1% одного, то не было бы и другого.Даже если человек занимается чистым альтруизмом и работает исключительно на благо нации - можете быть уверены, как минимум половина мотивации - повышение личного статуса и уважения. Это не плохо, это просто так есть, все люди эгоисты. Или например стиль одежды - если у вас он весьма оригинальный и экстравагантный, индивидуализм ли это?А если этим альтруистом будет анонимус в спортивных штанах?)) Цитата
Winter Dream Опубликовано 2 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2009 Не знаю, что подразумевают под названием темы, тут можно по-разному понять "соль" обсуждения. Что касается мну, то никогда не стремился выделиться из_ или наоборот приобщиться к коллективу, например, общественной д-ти той же, мероприятия всякие помогать устраивать, буээ, не моё. Белая ворона? навряд ли, проблем, которые описывают у таких подвидов "птиц" не было, просто "не учавствовал", и только. Желание выделиться, думаю, есть у всех, прост выражено по-разному и в разных видах д-ти. Некоторые любят "умничать", в школах к примеру, всегда есть "умницы и умники", которые ежедневно выходят к доске, другие отсиживаются, и дело далеко не в умственных способностях, и даже избитом "стеснении". Хотя в 60% случаях это так наверн... ^_^ Сильно ржал над комедией "Всегда говори "Да", где гл. герой почти вылитый я (если уж совсем "прижмет", то последую его примерухDD) Там, если рассматривать через эту призму, правда очень косвенно получится, гл. чувак через коллективизм "пробудил" свой индивидуализм. Хотя есть спорные моменты. Нужно просто уметь различать свои: желания и "истинные" желания, которые приходят только через преодоление "чего-то". В общем, индивидуализм>=<коллективизм, одно без другого бессмысленно. Цитата
=AiR= Опубликовано 2 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2009 Лучший вариант - когда коллективное способствует развитию индивидуального, а не пытается подавить его. Хоть и слегка ограничивая, что, несомненно, необходимо для предотвращения процесса самоуничтожения.Индивидуализм в чистом виде - бред: человек не только не выживет в одиночестве но и, как верно было сказано, вообще перестанет осознавать себя.Коллективизм в чистом виде - не просто бред, но опасный бред. Общество а ля коммунизм по Марксу просто застынет на месте и перестанет качественно развиваться. Да и в целом теряет свой смысл - ведь изначально общество существует для поддержания его членов, а если все они просто instrumentum vocale (одаренное речью орудие) - то и существовать такому объединению незачем и оно начнет деградировать. Цитата
IRROR Опубликовано 2 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2009 ИМХО это явление весьма новое и не насчитывает и двух сотен лет, в лучшем случае. В худшем, и полувека.Да ладно! :) А как же "Отцы и дети" Тургенева? Как же "Герой нашего времени" Лермонтова? Там такие же ГГ, считающие себя выше серой быдлячьей массы ))) разве другими словами, другим штилем написано, а суть одна и та же ))) Цитата
^Yoshi^ Опубликовано 2 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2009 Вот вчера как раз ехал в автобусе и вспоминал, когда я последний раз видел человека в спортивных штанах. Выходило - где-то с неделю назад, в зеркале С толпами - напряжёнка.не знаю, не знаю. Вам повезло, я-то живу буквально в обители гопарей, и не смотря на то, что мой город как-никак - Наукоград, этот статус культурный уровень населения не спасает.Во-вторых: а много ли ты знаешь о людях в спортивных штанах? Скорее всего, не очень. С быдлом не общаются, да. А в быдло ты, походу, людей записываешь за полсекунды, как только осознаёшь наличие сущности "спортивные штаны". И уж конечно, насчёт способности "мыслить самому" никого из них ты не проверял.Была вынуждена общаться, и при общении ощутила далеко не восторг. словосочетание "спортивные штаны" было сказано лишь для "красивого словца", а народ к этому придрался и устроил активное обсуждение количества людей в спортивных штанах в их городе :) :) А в быдла я никого до общения не записываю, нельзя судить человека по внешнему виду, и я это прекрасно понимаю. Но, похоже, с сохранением первоначальносформировавшейся личности я действительно погяричилась, ведь на формирование характера сильно влияют социальные факторы, я была не права. Цитата
IRROR Опубликовано 2 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2009 А в быдла я никого до общения не записываю, нельзя судить человека по внешнему виду, и я это прекрасно понимаю.а я вообще не записываю в быдло. У меня нет такого понятия ))) Ибо даже простой тракторист, вечно бухой, с семками и в протертых трениках, может вызвать у меня интерес. если знает замечательные истории о человеках и может их так же замечательно рассказать))) Я знаете ли, собираю разные истории о людях :) Цитата
Volar Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2009 Наверное индивидуализм ближе. Так как, на мой взгляд, интересно общатса с человеком, который выражает собственую, индивидуальную точку зрения, пускай даж противоположную,так даже веселей. Видно большее количество граней кристала. Колективизм тож необходим, ведь встреча нескольких и более индивидуумов уже на него смахивает. В жизни же, почему-то, если и скапливаетса народ, так чаще всего либо с единственой, малоразграненой точкой зрения (что довольно скучно), либо наоборот с довольно противоположными, и хотя ето и более интересно, но мирное обсуждение длитса недолго, переростая в нездравый спор. Когда сила фактов начинает измерятса не их подлиностью и весомостью, а громкостью голоса говорящего их. Но, видимо так построено человеческое общество. (Я восновном про жизнь вне монитора, в иннете с етим поспокойней.)Как по мне, важнее индивидуальность мировозрения, так как ежели имеетса она, то и все вытекающие из нее последствия: стиль одежды, манера поведения и речи, походка и т. д.Колективизм же, смешивает всех в одну массу: что модно, то и носим; что крутят по радио, телеку, то и слушаем ... Скучно ...А вобщем-то, индивидуализм и колективизм тесно сплетены. Просто в крайности ударятсо не стоит. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2009 А как же "Отцы и дети" Тургенева? Как же "Герой нашего времени" Лермонтова?Это маленько не то. В сих произведениях уже более или менее взрослые личности ставят себя над толпой. Это что-то вроде непомерного чсв, плавно переходящего в мегаломанию. Современный же феномен — про подростков не старше 16-17 лет, ставящих себя вне толпы, т.е. позиционируя себя не "лучше", а "иначе". И, как правило, особо глубинных размышлений для такого не надо. Это именно подростковый процесс осознания уникальности своего Я, в современных условиях приобретший несколько э… интересные формы, и не более того. А вырастет такой человечек и уже может забить на свою "особенность" и считать себя "одним из". А может и стать новым "героем нашего времени", столь же мнительным. Но это уже не будет относиться к моде нашего времени.Вот такие мысли. Цитата
IRROR Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2009 sheo, дайте скидку на акселерацию и получите самое то :) Психологи давно отмечают, что процесс взросления идет сейчас семимильными шагами. И дети в 3-4 года уже равны 7летним, которые были поколение назад. Цитата
Davinel Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2009 Да ну, какая акселерация.. В 13 лет ребенок сейчас такой ребенок, а в средние века уже мужчиной считался, женился и подвиги совершал поле пахал наравне со всеми. Цитата
IRROR Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2009 Davinel, в 13 лет многие уже как 18летние, и по физическим данным и по разговорам. Правда, к 20 годам все возвращается на круги своя, но это уже другая история. Поговорите со знающими психологами, они вам расскажут многоооо интересного про акчелерацию нынче ;) Цитата
Davinel Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2009 Davinel, в 13 лет многие уже как 18летние, и по физическим данным и по разговорам. Правда, к 20 годам все возвращается на круги своя, но это уже другая история. Поговорите со знающими психологами, они вам расскажут многоооо интересного про акчелерацию нынче <_<Зачем психологи? Я не так уж и давно сам был этим самым 13 летним, память пока не отшибло (: Сейчас у всяких родственников дальних и ближних полно детей, так что объектов наблюдения предостаточно.. Дети они. Многие пытаются казаться взрослыми, но это во все времена так было. Все равно - дети. Многие сейчас куда эрудированние чем раньше, благо вики и гугл способствуют, но эрудиция это совсем, совсем другое.. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2009 Акселерация интеллектуальная, эрудиция, ага, плюс чисто физические процессы быстрее, это да. А инфантилизм — как раз таки болезнь нашего века.Я к тому, что переживания подростка-"индивидуума" качественно отличаются от переживаний взрослого, заражённого чсв, справедливо или нет. При том, что раньше такого не было. Советские детишечки лет так 40 назад играли палочками в мушкетёров, а постарше — цепями в бандитов, и ни о какой индивидуальности особо не думали и весь свой образ жизни, от внешнего вида до окружения, ему не подчиняли. Сейчас "индивидуализм" становится скорее нехорошей игрушкой в ненадёжных руках. Хотя это проходит, как показывает США: сколько всяких интересных личностей, начиная с 60х, там ни было, подрастая, все они также заводят семью, идут работать и т.п. Так что несмотря на то, что феномен сам по себе не очень аппетитно выглядит, но эпидемической опасности в себе вроде бы не несёт. Скорее побочный эффект. Всё мои собственные полумысли-полудомыслы, само собой. ИМХО <_< Цитата
IRROR Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2009 Так что несмотря на то, что феномен сам по себе не очень аппетитно выглядит, но эпидемической опасности в себе вроде бы не несёт. Скорее побочный эффект.Хм... как сказать. Вы упомянули про инфантилизм. Таки вот он-то как раз неизлечим. И пусть у инфанта/инфанты не будет яркой одежды, выделяющейся внешности, но он/она и в семейной (серой для некоторых) жизни останеться маленьким ребенком со своими капризами и цацками. Так что я бы не сказала что это побочный эффект. А коллектив, состоящий сплошь из индивидуалов? Вы видели когда-нибудь такой? не дай боже увидеть! Страшная картинка! сама работаю в таком... Цитата
Ko:dzuru Опубликовано 1 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2009 Коллективизм. Я не стремлюсь выделяться хотя бы в свои глазах, в толпе легче спрятаться, я хочу ощущать поддержку и быть причастной к чему-то общему. Я не хочу быть одной и великой, я хочу быть толпой на концерте, хочу чувствовать это море и колыхаться вместе с ним, не хочу оставаться одна со своими проблемами. Да, быть винтиком, который приводит в действие огромный маховик. Спойлер:- Я - это я. А вы?- А мы другие!- Я - это я. А вы?- А мы не те.- Я в небесах.- Мы люди не большие, в землю глядим и не на высоте. - Я как скажу, так сразу будет дело.- Мы как один, и сразу всей толпой.- Я не ищу спокойного удела.- Мы как один, и сразу всей толпой. - Я все могу.- Мы тоже что-то можем.- Я все хочу.- Мы тоже все хотим!- Все как один...- Да, да, мы все поможем.- Смело вперед!- Мы лучше постоим. - Я - это я.- Да, да, мы все слыхали.- Я - это мы. А вы?- А мы не те.- Мы в небесах.- Мы ж ясно вам сказали: в землю глядим и не на высоте. - Эй кто-нибудь!- Да, да, мы все на месте.- Смело вперед. Забудем про вчера.- Вы в небесах, а мы внизу, но вместе.Вы где-то там, а нам домой пора. Цитата
Lavos Опубликовано 1 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2009 Скорее всего первое, ибо к коллективизму совершенно не способен. Нормально могу общаться только 1 на 1, в остальных случаях замыкаюсь в себе. Цитата
Kazоо Опубликовано 2 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2009 выбираю индивидуализм. Живу в другом городе уже почти 4 года, никак не могу найти хорошую работу, постоянно выживает коллектив, потому что я не такая как они, потому что никогда не жалуюсь, потому что мой супруг обо мне заботится, потому что я талантлива. И очень, очень скромна :( Цитата
Lovino Vargas Опубликовано 4 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2009 Наверное, индивидулизм мне ближе, ну не могу я в строю и к общей цели. Впрочем, я не стремлюсь выделиться. Я просто стараюсь поменьше контактировать в реале с людьми, за исключением нескольких отдельно взятых. Цитата
anrkaid Опубликовано 4 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2009 Глупо бросаться в крайности, мир написан вовсе не черно-белыми тонами. На меня влияет мнение близких друзей, но это не значит, что я часть стада. В смысле имхо стадное поведение - это когда ты делаешь что-то, не анализируя причин, просто потому что это делают другие. Если же я иду с друзьями например на фильм, который не хочу смотреть, то я иду потому что доверяю своим друзьям, у нас схожие интересы, поэтому их мнение доствточно весомо. И все же в наших поступках часто проскакивает стадное поведение, трудно победить ту обезьяну, что крепко сидит в нашем подсознаниии еще с древних времен, подумайте немного, я уверен, у вас найдется на чем себя поймать (очень хорошо видно на мелочах). Многие вещи сложно контроллировать, часто они находятся на уровне рефлексов. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.