Jump to content
Решена проблема отправки писем ×
АнимеФорум

Дэвид Геммел


Dzenin

Recommended Posts

Первая книга "Дренайского цикла" мэтра боевого,эпического фэнтези Дэвида Геммела о воине Друссе прозванным Легендой и Побратимом Смерти.Замечательный сюжет,прекрасно описанные поединки,порой жестокие(Конанн Варвар не говардовский отдыхает)и конечно уникальность героев ,их жизни,чувств ,верности,отваги и чести.Итак первая книга цикла "Друсс-Легенда".Приятного Вам чтения.

 

Аннотация

 

 

Он — Друсс. Воин — Легенда. Защитник Дрос — Дельноха. Самый прославленный из героев Дреная. Он — Друсс. Его обожают. Им восхищаются. Его страшатся. Но когда-то Друсс еще не был легендой. Не был величайшим из величайших. Он был просто человеком — пока судьба не превратила его в убийцу. Пока женщину, которую он любил больше жизни, не похитили работорговцы. Пока он не стал мстить — и от мести его содрогнулись не только люди, но и боги. Месть сделала Друсса бесстрашным и могучим. Ибо тот, кому незачем жить, не боится когтей Смерти...

 

 

Посвящаю эту книгу с любовью памяти Мика Джеффи, обыкновенного христианина бесконечной доброты и терпимости. Все знавшие его поистине благословенны. Доброй ночи, Мик, и благослови тебя Бог.

 

ОТРЫВОК из романа

 

 

Книга первая. РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

 

 

 

Пролог

 

 

Пригнувшись за придорожным кустарником, он всматривался темными глазами в камни, что были перед ним, и в деревья за камнями. В замшевой рубашке с кистями, в бурых кожаных штанах и сапогах он был почти невидим, стоя на коленях в тени деревьев.

Солнце стояло высоко на безоблачном летнем небе, а следам было никак не меньше трех часов. Букашки уже ползали по отпечаткам копыт, но края их еще не осыпались.

Сорок всадников, нагруженных добычей...

Шадак отполз от дороги к месту, где привязал коня, потрепал скакуна по длинной шее и снял с седла свой пояс. Перепоясавшись, он вынул из ножен оба коротких меча - обоюдоострые, из лучшей вагрийской стали. После краткого раздумья спрятал клинок и отцепил с седельной луки лук и колчан. Охотничий лук из вагрийского рога посылает двухфутовые стрелы на шестьдесят шагов. В колчане оленьей кожи лежало двадцать стрел, изготовленных самим Шадаком: гусиное оперение окрашено в красный и желтый цвета, железные наконечники без зазубрин - такие легко извлекать из тела. Он быстро натянул тетиву и наложил стрелу. Потом перекинул колчан через плечо и осторожно вернулся к дороге.

Оставили они прикрытие или нет? Вряд ли - дренайских солдат не сыщешь на пятьдесят миль в округе.

Но Шадак был предусмотрителен - притом он знал Коллана. Он напрягся, представив себе улыбчивое лицо с жестокими, насмешливыми глазами. «Не злись, - сказал он себе. - Как бы тяжело тебе ни было - сдержи гнев. В гневе люди совершают ошибки. Охотник должен быть холоден как сталь».

Он тихо двинулся вперед. Слева торчал громадный валун, справа - россыпь мелких камней не выше четырех футов. Шадак набрал в грудь воздуха и вышел из засады.

В тот же миг из-за валуна выступил человек с наставленным луком. Шадак припал на колено, и стрела просвистела над его головой. Стрелок хотел было отойти обратно за валун, но стрела Шадака вонзилась ему в горло, выйдя из затылка.

Справа на Шадака бросился второй. Времени доставать новую стрелу не было, Шадак ударил его луком по лицу. Противник упал, Шадак, выхватив мечи, рубанул его по шее. И тогда навстречу ему вышли еще двое - в железных панцирях, кольчужных наголовниках и с саблями.

- Легкой смертью ты не умрешь, ублюдок! - крикнул один из них, высокий и плечистый, и сощурился, узнав своего противника. Задор сменился страхом - но воин был слишком близко, чтобы идти на попятный, и неуклюже взмахнул саблей. Шадак легко отразил удар, и его второй меч, войдя в рот врага, пробил шею насквозь. Другой воин, видя это, попятился.

- Клянусь, мы не знали, что это ты! - вскричал он. Руки его тряслись.

- Теперь знаете.

Воин без дальнейших разговоров бросился бежать в лес, а Шадак спрятал мечи и подобрал лук. Он оттянул тетиву, стрела запела и вонзилась беглецу в бедро. Тот с криком упал. Шадак подбежал к нему, и воин перевернулся на спину, бросив саблю.

- Сжалься, не убивай меня! - взмолился он.

- А вы кого-нибудь пожалели в Кориалисе? Ну ладно: скажи, куда направился Коллан, и будешь жить.

Вдалеке завыл одинокий волк, к нему присоединились другие.

- В двадцати милях к юго-востоку есть деревня, - сказал раненый, не сводя глаз с короткого меча в руке Шадака. - Мы разведали - там много молодых женщин. Коллан и Хариб Ка хотят взять там рабынь и отвезти их в Машрапур.

- Ладно, верю, - помолчав, кивнул Шадак.

- Значит, ты не убьешь меня? Ты обещал, - заныл раненый.

- Я всегда держу слово, - с отвращением бросил Шадак и вырвал стрелу из ноги поверженного. Кровь хлынула из раны, воин застонал. Шадак вытер стрелу о его одежду, извлек еще одну из тела первого убитого и прошел к лошадям. Сев на одну из них, он взял под уздцы остальных вместе с собственным мерином и выехал на дорогу, ведя четырех коней о за собой.

- А я? - крикнул раненый. Шадак обернулся в седле:

- Попробуй отогнать волков. К сумеркам они почуют кровь как пить дать.

- Оставь мне коня! Во имя милосердия!

- Милосердие в числе моих достоинств не значится, - сказал Шадак и поехал на юго-восток, к далеким горам.

post-75014-1157241382.jpg

Edited by Limm (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information