Zukilushikimi Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Опубликовано 6 января, 2007 Я довольно грамотен, все потому что никогда в школе русский не списывал, все делал сам. Но нет предела совершенству. Чем больше читаешь - тем грамотнее становишься. Я имею в виду книги полезного содержания. Сохраняйте великий и могучий русский язык. Цитата
Alice19 Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Опубликовано 6 января, 2007 А вот это не всегда хорошо.. Ведь так и привыкнуть можно.Точно. моя тетка рассказывала как она коверкала, прикалываясь, слово "желтенький": выговаривая как "жьёльтенький".Договорилась до того, что в магазине не смогла правильно сказать :)) Вообще, когда пишешь - и не задумываешься как слово правильно писать, рука сама пишет. А вот, когда набираешь на клавиатуре - почему-то начинаешь порой путаться. Так что я себя иной раз проверяю: напишешь по разному слово на бумаге и смотришь, какое из них глаз не режет. А если не помогает и сомнения все равно остаются - тогда уже в словарь лезу. Цитата
Zukilushikimi Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Опубликовано 6 января, 2007 Вообще, когда пишешь - и не задумываешься как слово правильно писать, рука сама пишет. А вот, когда набираешь на клавиатуре - почему-то начинаешь порой путаться. Так что я себя иной раз проверяю: напишешь по разному слово на бумаге и смотришь, какое из них глаз не режет. А если не помогает и сомнения все равно остаются - тогда уже в словарь лезу.Привычка проверять себя - один из признаков выского уровня речевой культуры. Приятно, что такие люди есть. Цитата
Leshei Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Опубликовано 6 января, 2007 Незнаю, у меня например привычка: стараться писать правильно и расставлять все запятые (просто кажется , что когда расставлены смысловые акценты, проще понять то, что написано). Хотя заметил, что с тех пор, как стал регулярно выходить в интернет, орфография и пунктуация стали сильно страдать... Люди стали торопиться, и их всё меньше волнует, правильно ли их поймут... Цитата
Zukilushikimi Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Опубликовано 6 января, 2007 Незнаю, у меня например привычка: стараться писать правильно и расставлять все запятые (просто кажется , что когда расставлены смысловые акценты, проще понять то, что написано). Хотя заметил, что с тех пор, как стал регулярно выходить в интернет, орфография и пунктуация стали сильно страдать... Люди стали торопиться, и их всё меньше волнует, правильно ли их поймут...Во-во, у меня та же фигня. Надо меньше на форумах сидеть. Цитата
Bess Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Опубликовано 6 января, 2007 В последнее время книги читаю исключительно скачанные с онлайновых библиотек. Естественно, халявные. В начале каждой книги имеется гордая надпись "Вычитка произведена опытным редактором/корректором (в таком духе)". Но там столько ошибок, ооо... А бумажные книги покупать очень дорого, да и в печатной продукции тоже иногда такие завороты встречаются, что выкинуть эту книжку хочется. Цитата
Zukilushikimi Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Опубликовано 6 января, 2007 В последнее время книги читаю исключительно скачанные с онлайновых библиотек. Естественно, халявные. В начале каждой книги имеется гордая надпись "Вычитка произведена опытным редактором/корректором (в таком духе)". Но там столько ошибок, ооо... А бумажные книги покупать очень дорого, да и в печатной продукции тоже иногда такие завороты встречаются, что выкинуть эту книжку хочется.Вот что-что, а книги я все читаю в привычном "бумажном" варианте. С компа читать неудобно, т.к. приходится сидеть в одном и том же положении. Пробовал с мобилы читать - шрифт мелкий ,глаза потом болят. Оптимальный и любимый мой вариант - "бумага" <_< Цитата
Bess Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Опубликовано 6 января, 2007 (изменено) Вспомните о КПК, батенька!=)Там, кстати, и встроенные словари есть - дополнительная возможность проверить собственную грамотность Изменено 6 января, 2007 пользователем Bess (смотреть историю редактирования) Цитата
Элна Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Опубликовано 6 января, 2007 Я в восторге от Мозиллы2, он мне грамотность проверяет, эх вот бы ещё и писал за меня Цитата
Dark Edem Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Опубликовано 6 января, 2007 До 9 класса был довольно-таки неграмотным. А потом на меня снизошло озарение :)Теперь за правописание и пунктуацию 5, за знание правил русского языка - 3. Напрашивается вопрос: "Зачем мне знать правила, если я и без них нормально пишу?". ЗЫ Терпеть не могу падонкафский сленг в форумах. Это не аська и не чат, тут есть время обдумать фразу и написать грамотно.(Каюсь. В аське сам пишу так, чтоб только поняли смысл фразы, не акцентируя внимание на правописании). Цитата
Элна Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Опубликовано 6 января, 2007 Напрашивается вопрос: "Зачем мне знать правила, если я и без них нормально пишу?".Просто, что если попадётся какое-то слово, которое не знаешь как писать, или предложение, чтоб по правилу его точно правильно написать Цитата
Dark Edem Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Опубликовано 6 января, 2007 Просто, что если попадётся какое-то слово, которое не знаешь как писать, или предложение, чтоб по правилу его точно правильно написать Правильно, но все же мне ставили тройки за ВЕСЬ русский язык только потому, что я не мог объяснить, почему я поставил запятую тут, а не вот там. Или не нашел в тексте сложносочиненное предложение с ярковыраженной эмоциональной окраской. Этож мрак какой-то. Цитата
Акаи Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Опубликовано 6 января, 2007 Правильно, но все же мне ставили тройки за ВЕСЬ русский язык только потому, что я не мог объяснить, почему я поставил запятую тут, а не вот там. Или не нашел в тексте сложносочиненное предложение с ярковыраженной эмоциональной окраской. Этож мрак какой-то.ну, везде есть не Преподаватели и Педагоги, а фанатики и буквоеды. Это тот же тип, что вместо рассуждений и доказательств в философии, спросит у вас только заученные определения из книжки.У нас половина учителей больна этим. Цитата
Bess Опубликовано 7 января, 2007 Жалоба Опубликовано 7 января, 2007 "Зачем мне знать правила, если я и без них нормально пишу?"А сейчас такую вещь ввели - ЕГЭ. Там проверяющим побоку, грамотный ты или нет - просто смотрят на знание правил Цитата
Элна Опубликовано 7 января, 2007 Жалоба Опубликовано 7 января, 2007 Правда есть такая вещь, как авторский знак,где чёрт ногу сломает. У нас как-то попалось такое предложение, так и не выяснили с учителем, стоит в одном месте ставить запятую, или нет, так что правила не всегда хороши Цитата
Bess Опубликовано 7 января, 2007 Жалоба Опубликовано 7 января, 2007 ?Авторский знак это и есть исключение из правила.Это ошибка, сделанная великим человеком, на нее имеют обыкновение закрывать глаза. Цитата
Alice19 Опубликовано 7 января, 2007 Жалоба Опубликовано 7 января, 2007 Во-во, у меня та же фигня. Надо меньше на форумах сидеть.ага, я когда в первый раз на какой-то форум вышла, то меня поразило, сколько народа пишет с ошибками. и ладно бы с опечатками - я вот буквы местами постоянно путаю...а сейчас уже и внимания почти не обращаешь, хотя стиль и грамотная речь повышают уважение и интерес к собеседнику у меня в основном пунктуация страдает, и еще не люблю заглавные буквы писать - лень. Цитата
Arkaena Опубликовано 7 января, 2007 Жалоба Опубликовано 7 января, 2007 С грамотностью у меня точно не лады.Как правильно писать и печатоть знаю,а вот клавиши нажимаю не всегда те,что надо.Вот и выходит великое нечто.В Word за каждой фрезой лень лазить. Цитата
Dumb Опубликовано 7 января, 2007 Жалоба Опубликовано 7 января, 2007 Хочу покаяться, чертовски неграмотный человек. Но совсем этого не стыжучь. Цитата
Кiшка Опубликовано 13 января, 2007 Жалоба Опубликовано 13 января, 2007 Да, иногда бросается в глаза вопиющая неграмотность софорумцев, но что поделаешь...Потом сама понимаю, что и я наверняка иногда пишу безграмотно...Впрочем это происходит скорее не из-за общей неграмотности индивида, а из-за спешки при написании сообщений...Я вот иногда тороплюсь и начинаю буквы путать, то есть ту что должна идти следом пишу вначале, а исправлять потом сообщения леньь....Ну что ж, бедем пытаться исправиться=))) Цитата
niakris Опубликовано 15 января, 2007 Жалоба Опубликовано 15 января, 2007 После школы, как правило, правильность написанного начинает сильно страдать, так что я была бы не против введения русского языка ещё и на первых двух курсах в ВУЗах B) Некоторым это не очень поможет, но общая масса, думаю, будет выражать свои мысли более чисто и правильно :lol: Если честно, то практически физически противно становится, когда вижу, что написано неправильно - сразу как-то отношение к человеку меняется не в самую лучшую сторону :lol: А уж если оный товарищ ещё и слэнгом падонкаф пользуется, то вообще хоть на расстрел :P К своему великом прискорбию, стала замечать, что всё чаще допускаю какие-нибудь маааленькие ошибочки - особенно, когда пишу что-то длинное и эмоциональное и просто нет времени уследить ещё и за написанием - пальцы так и порхают по клавиатуре... :blink: Так что все мы, что называется, не без греха.. Но некоторые (в плюс себе) стремятся исправляться и это радует :( Цитата
сакура Опубликовано 15 января, 2007 Жалоба Опубликовано 15 января, 2007 А чего торопиться-то? Все вкусное съедят? Цитата
NorthSea Опубликовано 15 января, 2007 Жалоба Опубликовано 15 января, 2007 Могу сказать, что в отношении грамотности мне, наверно, повезло, т.к.:1 - я еще учусь в школе, хоть уроков русского там давненько уже не было;2 - мой брат постоянно с кем-нибудь общается по асе или скайпу, а я сижу рядом и исправляю его многочисленные ошибки. В итоге и мне и ему выгодно! А вот насчет грамотности других - конечно, когда видишь ошибки приятного мало, но, со временем, начинаешь привыкать и вообще склоняешься ко мнению (которое здесь уже звучало), что грамотность ухудшается просто из-за скорости написания. Цитата
Акаи Опубликовано 25 января, 2007 Жалоба Опубликовано 25 января, 2007 эх, грамотность это хорошо, но в последнее время у меня появилось еще одно желание - чтобы люди хотя бы писали так, чтобы можно было выловить смысл того, что они хотели сказать...с некоторыми уже отчаиваюсь когда-нибудь поговорить по-русски. Они-то понимают, что они хотели сказать, как бы это не выразилось в словах - а вот то, что по этим словам другие не поймут, что они хотели сказать, считают невероятным(( Цитата
Maneki Neko Опубликовано 25 января, 2007 Жалоба Опубликовано 25 января, 2007 Вообще-то есть такой косяк, ошибки бывают. Ну я не русская мне, наверно, можно!;)А так говорят надо книг больше читать, их автоматически не будет Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.