Хината Опубликовано 25 января, 2007 Жалоба Опубликовано 25 января, 2007 Иногда дело не в грамотности. челоек может и пятак иметь по русскому, но торопиться и пальцами в кнопки не попадть... Или на полном автомате, так, без задней мысли...эх, грамотность это хорошо, но в последнее время у меня появилось еще одно желание - чтобы люди хотя бы писали так, чтобы можно было выловить смысл того, что они хотели сказать...А вот это уже серьёзнее проблема... Цитата
Дон Рэба Опубликовано 25 января, 2007 Жалоба Опубликовано 25 января, 2007 В последнее время складывается впечатление, что грамотность - не в моде. И даже более того - постыдна. Цитата
YokoO Опубликовано 26 января, 2007 Жалоба Опубликовано 26 января, 2007 Меня больше всего добивают ошибки по правилу "жИ, шИ пиши не через букву Ы", "НЕ с глаголами" и, когда в глаголах после букву Ш не пишут Ь знак, правила, честно скажу, не помню..>.<А остальное стараюсь не замечать...стараюсь..) Цитата
TomBelldandy Опубликовано 5 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2007 Всегда стараюсь писать грамотно без ошибок. Потому что самой не очень приятно читать сообщения других людей с ошибками, особенно, если их достаточно много. Для проверки у мен всегда под рукой MS Word и орфографический словарь в шкафу, которыми я пользуюсь. Цитата
Кiшка Опубликовано 5 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2007 А чего торопиться-то? Все вкусное съедят?А чего на одном месте-то топтаться?http://anime.com.ru/images/0011-hellokitty/kaos-hellokitty14.gif Эх, было бы здорово, если бы все следили за своим правописанием, но это, к сожалению, утопия...мы все грешны...=) Цитата
G.K. Опубликовано 18 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2007 дорогие родители свиньи которых вы мне прислали все сдохли остался один кабан ваш сын иван В общем, тема вот о чём. О существовании орфографии знают все. Кто-то знает её лучше, кто-то хуже; кто-то старается писать грамотно, а кто-то игнорирует орфографию из принципа, и т.д. В целом большинство людей, пишущих на форумах, знают её хотя бы на 4. А вот что по поводу пунктуации? Когда вы пишете - задумываетесь ли вы о том, в каком месте праильно поставить запятую, где поставить запятую и тире, а где-то, быть может, точку с запятой? Я вообще обратил внимание на то, что в интернете точка с запятой используется, как правило, только в смайлике ;) Почему я открыл эту тему: Я обратил внимание, что я, несмотря на орфографическую грамотность того, что я пишу, нередко могу проигнорировать какой-то важный знак препинания. Более того - какое слово через какую букву пишется - я практически не задумываюсь, даже не зная правил (потому как с детства много читал, и знаю каждое слово конкретно - в подсознание забито, правила никогда не учил). А вот со знаками препинания я иногда задумываюсь - а что тут поставить? (хотя, последнее время - реже). Быть может, это у меня потому, что я привык и говорить быстро, и нередко без знаков препинания? Короче, попрошу вас высказаться, как вы относитесь к пунктуации русского языка? Не к орфографии, а именно к пунктуации. А то я обратил внимание, что многие её частично игнорируют:blush: ЗЫ. в поисковике я темы даже об орфографии не нашёл (или прозевал), а о пунктуации тем более. Уважаемые модеры, если вдруг подходящая тема уже существует- приклейте к ней мою, пжалста:) Цитата
G.K. Опубликовано 18 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2007 Точно, прозевал:blush: Спасибо за перенос! Цитата
Icecoldkilla Опубликовано 18 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2007 (изменено) как вы относитесь к пунктуации русского языкаНу если на форуме то только запятые чтобы смысл был, в асе вообще без них т.к. быстрее, а остальном обычно всегда Изменено 18 сентября, 2007 пользователем IceCold (смотреть историю редактирования) Цитата
Le_0 Опубликовано 18 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2007 ЗЫ. в поисковике я темы даже об орфографии не нашёл (или прозевал), а о пунктуации тем более.Надо было искать "Грамотность". ПРИКЛЕИЛ У меня недавно появилась "любимая" пунктуационная ошибка: забываю вторую запятую в уточняющих и обособленных оборотах.Точка с запятой же - по большому счету не обязательна, она используется в синтаксически перегруженных предложениях для придания ясности (а то поди ее найди в причастных оборотах тройной вложенности), этакая "сверхзапятая". Большинству форумчан она не нужна - их письменная речь достаточно просто устроена. Цитата
Icecoldkilla Опубликовано 18 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2007 (изменено) она используется в синтаксически перегруженных предложенияхПричем по правилам можно и обычной запятой обходится, а ";" используется обычно писателями для подчеркивания чего-либо, авторами разных пособий или еще чаще в математике... ну и в программировании еще Изменено 18 сентября, 2007 пользователем IceCold (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 18 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2007 (изменено) Точка с запятой же - по большому счету не обязательна, она используется в синтаксически перегруженных предложениях для придания ясности (а то поди ее найди в причастных оборотах тройной вложенности), этакая "сверхзапятая". Большинству форумчан она не нужна - их письменная речь достаточно просто устроена.Ну, не только в причастных. Элементарно, когда надо разделить две части предложения, в которых уже есть обычные запятые (т.е, здесь уже, значит, запятую ставить нельзя, а то разделения, как такового не будет). Например, кстати, в своём том приклеенном посте я как раз без ; не обошёлся. Кто-то знает её лучше, кто-то хуже; кто-то старается писать грамотно, а кто-то игнорирует орфографию из принципа, и т.д.Здесь ; была на месте, несмотря на то, что сложных оборотов не было. используется обычно писателями для подчеркивания чего-либо,Нет, для подчёркивания точка с запятой, кажется, не используется. Это, скажем так, разновидность запятой, которая нужна в, как уже было сказано, перегруженных предложениях, чтоб было ясно, что к чему. Например, в яваскрипте кавычки бывают двух видов - " " и ' ' . Причём, значение они имеют одинаковое, по сути, всё равно, как писать, но если строка сожержит кавычки, вложенные друг в друга, то чтоб система не перепутала, какая кавычка к какому слову относится, вложенные кавычки надо писать уже другим типом. Про "сверхзапятую" Ле_0 очень точно сказал. :blush: Изменено 18 сентября, 2007 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Komthur Опубликовано 18 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2007 Когда вы пишете - задумываетесь ли вы о том, в каком месте праильно поставить запятую, где поставить запятую и тире, а где-то, быть может, точку с запятой? Как мне кажется, на пунктуацию не обращают внимания те, кто не пристрастился к чтению в раннем возрасте. Да и в позднем сейчас читают литературу меньше, чем в прошлом, когда не было компьютеров и интернета, а телевидение вещало только по двум каналам. В художественной литературе пунктуация - мощное средство передачи интонаций и эмоций, но это надо почувствовать очень рано. Например, "Винни-Пух" в переводе Б.Заходера, прочитанный самостоятельно до школы, стоит нескольких лет школьного изучения правил русского языка. Но большинство, увы, знают "Пуха" только по мультику.Чтобы писать грамотно, надо любить вкус текста, сам процесс чтения, иначе письмо превращается в передачу информации с допустимой погрешностью при сохранении заданного количества полезного. Какие уж тут эмоции и интонации - ну, разве что иной поставит в конце каждого предложения по три восклицательных знака. Любить "вкус" книг нужно, и читать с удовольствием от самого процесса, а не глотать не жуя. Цитата
G.K. Опубликовано 18 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2007 Как мне кажется, на пунктуацию не обращают внимания те, кто не пристрастился к чтению в раннем возрасте.Не обязательно. Я читаю с очень раннего возраста. Благодаря этого не имею проблем с орфографией, но вот запятые иногда ставлю не в нужном месте. Правда, потом, если проверяю, как правило, это вижу, но меня это как-то меньше волнует;) Цитата
Komthur Опубликовано 18 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2007 Ну, разница невелика - в момент письма думаешь о том, что пишешь, слово с ошибкой сразу дает сигнал - его образ нарушен, что-то не так - и в словах ошибок нет. А вот чтобы запятые все увидеть, надо целиком текст просмотреть, поскольку в нем слова уже своей жизнью зажили, и не все бывают вежливы к соседям, норовят встрять без запятой:) Речь о тех, кто вообще не придает значение пунктуации, и не станет просматривать написанное с целью наведения порядка между пихающимися словами:) Цитата
Dart Revan Опубликовано 19 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2007 Грамотность во многом характеризует человека. Хотя бы из уважения к собственному языку можно постараться по мере своих знаний писать грамотно. Понятно, если ошибка из-за простого незнания, но в большинстве случаев специально извращают слово, так, что оно больше становится похоже на транскрипцию из уст иностранца :( Тем более, содержательные и осмысленные посты теряют интерес, а их автор уважение, если там избыток пунктуационных и орфографических ошибок, имхо.не имею проблем с орфографией, но вот запятые иногда ставлю не в нужном месте.Везет. У меня как раз наоборот - с орфографией не лады, а запятые в нужных местах сами собой встают всегда... почти :) Цитата
свободный Опубликовано 19 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2007 не вижу ничего такого в том, что некоторые пишут с ошибками...как научили в школе, так и есть, учитывайте, что многие тут еще и школы не окончили...есть те, кто не россиянин и русский ему не такой и родной язык, как некоторым и т.д. но разве тех, кого это бесит волнуют такие проблемы? Цитата
Rain-san Опубликовано 19 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2007 Хм... Иногда меня жестоко обижает, когда мой друг (англичанин) говорит по-русски лучше чем я.... Есть повод совершенствоваться! Цитата
G.K. Опубликовано 19 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2007 (изменено) Благодаря этого не имею проблем с орфографией, но вот запятые иногда ставлю не в нужном месте.Только что прочитал, что написал... "благодаря этого"... Как раз в тему про грамотность!!)))))))))))Хм... Иногда меня жестоко обижает, когда мой друг (англичанин) говорит по-русски лучше чем я.... Есть повод совершенствоваться!Наблюдаю, что я, до мозга костей русскоязычный, иногда говорю по-украински грамотнее, чем некоторые украиноязычные:) НЕ прошёл даром давний просмотр "Санта-барбары" украинською мовою! :) ЗЫ(оффтоп). У нас чиновники совсем офигели. На некоторых каналах даже советские мультики на укрмову дублируют... Изменено 19 сентября, 2007 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Bhaar Опубликовано 19 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2007 Набрав текст, после читаю его. Так как у меня есть "небольшая" проблема с запятыми (ставлю их где только можно по принципу - "много - не мало"), пытаюсь проверить пару раз написанное, дабы не лохануться, но уж если пропущу, плакать и посыпать голову пеплом не стану. Форум - это не экзамен по русскому языку. Цитата
Rain-san Опубликовано 22 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2007 Наблюдаю, что я, до мозга костей русскоязычный, иногда говорю по-украински грамотнее, чем некоторые украиноязычные:) НЕ прошёл даром давний просмотр "Санта-барбары" украинською мовою!Вот-вот, и я о том же. А теперь у меня вобще предстала проблема перед носом - стать ли мне дипломатом? Если становиться, то грамотно говорить хотя бы на своём родном языке мне не просто нужно - мне это обязательно!Все же от одной запятой может решиться многое. "Казнить нельзя помиловать" тому пример. :) Цитата
lazycat Опубликовано 22 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2007 не вижу ничего такого в том, что некоторые пишут с ошибками...как научили в школе, так и есть, учитывайте, что многие тут еще и школы не окончили...Помилуйте, разве ради того, чтобы писать грамотно, нужно проучиться в школе все одиннадцать лет? Думается мне, что и пяти классов для этого более чем достаточно. Во всяком случае тому, кто учился, а не посещал занятия. Цитата
G.K. Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 (изменено) Помилуйте, разве ради того, чтобы писать грамотно, нужно проучиться в школе все одиннадцать лет? Думается мне, что и пяти классов для этого более чем достаточно. Во всяком случае тому, кто учился, а не посещал занятия.Это только если ты не китаец (японец) :lol: У них писать учатся до института))) А вообще, чтоб писать грамотно, даже школу посещать не обязательно, и правила учить не надо. Надо просто много читать (только не форумы с блогами, а печатные издания, где орфографических и стилистических ошибок заведомо нет). ТОгда всё правописание забивается в подсознание, и уже по каждому конкретному слову человек будет знать, как писать.Нас же, когда в детстве говорить учат, не рассказывают, ведь , что как склонять, и т.д., как на уроках иностранного? Просто разговаривают, и всё идёт кратчайшей дорогой в подсознание. Изменено 23 сентября, 2007 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 (изменено) Вот-вот, и я о том же. А теперь у меня вобще предстала проблема перед носом - стать ли мне дипломатом? Если становиться, то грамотно говорить хотя бы на своём родном языке мне не просто нужно - мне это обязательно!Все же от одной запятой может решиться многое. "Казнить нельзя помиловать" тому пример.В моём случае дело не только в украинском правописании и запятых. В Украине чрезвычайно распространено такое явление, как суржик. То есть, смесь языков. Иногда вместо того, чтоб сказать украинское слово, человек говорит украинизированное русское. Допустим, русское слово "прекрасно" по-украински "чудово", иногда могут случайно сказать "прэкрасно". Русское слово "опоздать" - укр. "спiзнитися" - на суржике иногда можно так сказать, что аж сказать неприлично. :) (ЗЫ. Я не забуду, как в школе писал пересказ - там писал "рано, или поздно", и сдуру написал не "рано чи пiзно", а с "русским акцентом", через букву д. Смеху потом было... :) ) Изменено 23 сентября, 2007 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Komthur Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 Как у Булгакова, гетман Скоропадский требовал от поручика Шервинского "рiдной мовы" :) - Я думАю... Я думоваю...- Ладно, давайте по-русски! Цитата
Edgy Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 Когда о человеке очень мало знаешь, начинаешь смотреть на любую мелочь. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.