Akihito Konnichi Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Хотите, я не буквально трактуя любой ваш пост найду там призывы воровать @ убивать?Вклинюсь, ага?В том и дело, что это ВЫ трактовать будете пост => в вашем сознании заложено нечто, что позволяет вам найти призывы убивать и воровать там, где вовсе этого нет. Не слова убивают, а их трактовка десу. А трактовки делает человек, руководствуясь своим сознанием... Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 В том и дело, что это ВЫ трактовать будете постНу так и Библию уже давно не "читают", а "трактуют". Те же люди. Цитата
G.K. Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Они не кривые, они с текстом слабо связаны. Гуглить сейчас влом, но проиллюстрировать - легко, не буквальное прочтение вы уже упомянули. Хотите, я не буквально трактуя любой ваш пост найду там призывы воровать @ убивать?Ну так я уже сто раз говорил, что побуквенное прочтение Ветхого Завета превращает его из христианской книги в иудейскую, и все претензии подобного рода - в синагогу. :( В Христианстве главное - дух Христианства, и это подтвердит любой священник. А дух этот, между прочим, на 90% соответствует нормальной светской морали (и соответствовал ей ещё в те времена, когда этой самой "светской морали" в проекте не было, т.е., в гуманитарно-этическом плане значительно обогнал "светский мир"). Оставшиеся 10% - это религиозные догмы, которые христиане считают "фичами", а атеисты - "багами". Вот и всё. И зачем такой хипиш по этому поводу поднимать? Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Ну так и Библию уже давно не "читают", а "трактуют". Те же люди.Так же трактуют и то, чему эта самая Библия, по сути, учить должна... любовь, терпимость и бла-бла-бла... от того и так вот всё происходит. Цитата
G.K. Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Кстати, очень по сабжу в своё время Бродский написал: Иосиф Бродский Мужик и енот (басня) Мужик, гуляючи, забрел в дремучий бор, где шел в тот миг естественный отбор. Животные друг другу рвали шерсть, крушили ребра, грызли глотку, сражаясь за сомнительную честь покрыть молодку, чей задик замшевый маячил вдалеке. Мужик, порывшись в ладном сюртуке, достал блокнот и карандашик, без которых он не выходил из дома, и, примостясь на жертвах бурелома, взялся описывать процесс: Сильнейший побеждал. Слабейший — нет. И как бы узаконивая это, над лесом совершался ход планет, и с помощью их матового света, Мужик природу зорко наблюдал, и над бумагой карандаш летал, в систему превращая кавардак. А в это время мимо шел Енот, он заглянул в исписанный блокнот и молвил так: «Конечно, победитель победил, и самку он потомством наградил. Так на зверином повелось веку. Но одного не понимаю я: как все-таки не стыдно Мужику примеры брать у дикого зверья? В подобном рассмотрении вещей есть нечто обезьянье, ей-же-ей». Мужик наш был ученым мужиком, но с языком животных не знаком, и на Енота искреннюю речь ответил только пожиманьем плеч. Затем он встал и застегнул сюртук. Но слова «обезьянье» странный звук застрял в мозгу. И он всегда, везде употреблял его в своем труде, принесшем ему вскоре торжество и чтимом нынче, как Талмуд. Что интереснее всего, так это то, что за подобный труд ему, хоть он был стар и лыс, никто гортань не перегрыз. 1970 Цитата
Antiaris toxicaria Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 (изменено) Попробуй сказать какому-нибудь священнику, что всего этого не было. :)Говорила. Мы спорили часа два. Мн тогда 15 было, ему 40. Он как наши политики - воду лить умеет, а по существу ноль. Спор прекратил мой отец, который скаал мне "не шокировать бедного дядю, а то в маразм упадет" :) Ну так и Библию уже давно не "читают", а "трактуют". Те же люди.Чтобы трактовать, нужно хотя бы ознакомиться с текстом, или это уже не обязательное условие?)) :) Изменено 16 сентября, 2009 пользователем Еретичка (смотреть историю редактирования) Цитата
lightness Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 (изменено) Библия, в христианской теории, книга не историческая, а боговдохновенная, и далеко не все части её обязательно считать дословно историчными и понимать буквально.Хотелось бы узнать как нужно понимать слова Иисуса когда он говорит Иоану (Богослову) про николаитов, которых он ненавидит (см. откровение)? В Евангелиях всегда говорил, что нужно любить врагов, а тут вдруг. Или это просто "баг"? Это нужно понимать буквально или как? Изменено 16 сентября, 2009 пользователем lightness (смотреть историю редактирования) Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Иосиф Бродский Мужик и енот(басня) Не вдохновляет. Вообще после нашего Крылова басни писались ИМХО посредственные. неа. Опять криво понял. Подлость никогда не приближает к Богу. Но дело в том, что Иаков-то христианином не был. В те времена жизненные реалии были другие. Я тебе, кстати, ссылку дал - специально поискал, чтобы голословным не быть.Да-да-да. Слышал тысячи раз. Только вот всё это словоблудие чистейшей воды. На примерах превознесения подлости доброту и честность не вырастишь. И, кстати, не важно, был Иаков христианином или нет. Он поклонялся тому самому богу ( или одной его части из трёх), который позже будет фигурировать в христианстве. Не надо мне толковать про Христа, Бога-отца и Бога-святого духа ещё никто не отменял. Цитата
Shikamaru_kun Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Попробуй сказать какому-нибудь священнику, что всего этого не было. laugh.gifИ нормально. Ветхий завет мало кто из священников(которых я знаю) считает исторической книгой. Открою Вам тайну, что вообщем-то и в 7 дневное(по человеческим рамкам) сотворение мало кто верит :) Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Открою Вам тайну Секрет Полишинеля. :) Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Открою Вам тайну, что вообщем-то и в 7 дневное(по человеческим рамкам) сотворение мало кто веритgoogle://младоземельные креационисты. Хотя, конечно, всегда можно сказать, что не верят, а профита ради утверждают :) Цитата
Akuma-san Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Но дело в том, что Иаков-то христианином не был. В те времена жизненные реалии были другие.Ну так я уже сто раз говорил, что побуквенное прочтение Ветхого Завета превращает его из христианской книги в иудейскую, и все претензии подобного рода - в синагогу. Вспоминается анекдот про трусы и крестик :ph34r: . Либо Ветхий Завет является историческим источником, и тогда ссылка на реалии имеет право на существование. Либо весь он состоит из притч и иносказаний, где ссылка на реалии по определению неуместна. А так "здесь играем, здесь - не играем, а тут я рыбу заворачивал". Цитата
G.K. Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Akuma-san, ты прав, но не забывай, в какое время писались эти притчи и иносказания, и учитывай реалии этого времени. :ph34r: Т.е., по сути, одно и то же. Твоё замечание было бы уместно, если бы Ветхий Завет писали сейчас (или хотя бы в обозримом прошлом). Цитата
Akuma-san Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 G.K., так я не понял, Ветхий Завет кем писался? Не иудеями ли? Которые, если я тебя правильно понял, его понимают буквально. Или все-таки христианами? Которые трактуют его иносказательно. Цитата
G.K. Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Akuma-san, ВЗ писался для иудеев. Иисус Христос переосмыслил многие ветхозаветные законы (см. НЗ), превратив религию буквы в религию духа. Поэтому если ты иудей, понимай ВЗ буквально, если христианин - понимай не по букве, а по духу (а для понимания духа читай НЗ). Цитата
Chemist Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 google://младоземельные креационисты. Хотя, конечно, всегда можно сказать, что не верят, а профита ради утверждают ;)Кстати, о младоземелье... какой основной способ определения возраста породы, в которой найдена ископаемая находка? Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Кстати, о младоземелье... какой основной способ определения возраста породы, в которой найдена ископаемая находка?Несколько методов. А с какой целью интересуетесь? Цитата
Chemist Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Несколько методов. А с какой целью интересуетесь?Моё мнение относительно "миллиардов лет" достаточно сильно поколебали...Просто радио-изотопный, мягко говоря, сомнителен. В том числе даже при попытке ввести поправки, т.к. всё упирается в субъективное восприятие предмета. Сильно начинает пахнуть максимум миллионами... Цитата
G.K. Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Chemist, но не шесть же тысяч? И потом, как тогда быть со звёздами? Расстояние до них известно, скорость света тоже известна, и если "максимум миллионы", как свет мог дойти до Земли с расстояния многих мегапарсеков? Цитата
Chemist Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Chemist, но не шесть же тысяч? И потом, как тогда быть со звёздами? Расстояние до них известно, скорость света тоже известна, и если "максимум миллионы", как свет мог дойти до Земли с расстояния многих мегапарсеков?Естественно, нет.Причём тут религия? Я уже раз н-дцать говорил о том, что креационизм и религия -- это разные вещи. Миллионы -- это касательно возраста Земли. Цитата
G.K. Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Chemist, кстати, немножко в другую тему вопрос, но смежно: как ты относишься к той теории гипотезе, что драконы, которые присутствуют в мифологии практически каждого народа, - это недовымершие динозавры, и на самом деле люди и динозавры как бы друг друга чуть-чуть застали? Вот мне она, кстати, нравится) Цитата
Yarik Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 как ты относишься к той теории гипотезе, что драконы, которые присутствуют в мифологии практически каждого народа, - это недовымершие динозавры, и на самом деле люди и динозавры как бы друг друга чуть-чуть застали?Спойлер:http://www.sondrak.com/archive/skpics2/i_want_to_belive.jpg Честно. ^^ Цитата
Chemist Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 (изменено) Chemist, кстати, немножко в другую тему вопрос, но смежно: как ты относишься к той теории гипотезе, что драконы, которые присутствуют в мифологии практически каждого народа, - это недовымершие динозавры, и на самом деле люди и динозавры как бы друг друга чуть-чуть застали? Вот мне она, кстати, нравится)Если принять утверждение, что общепринятая геохронология и сделанные из неё выводы суть бред сивой кобылы, то вполне)Учитывая то, что миф о драконах распространён повсеместно.Хотя конкретно эта теория меня мало щекочет. Другое дело, что трактовка "нашли кости -- родили миф" объективно тоже мало убеждает -- ибо распространение историй о драконе идёт по всему шарику... Изменено 16 сентября, 2009 пользователем Chemist (смотреть историю редактирования) Цитата
Roy Fokker Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Простите, что вклиниваюсь в беседу, но не проще ли предположить, что тк люди изначально жили на огрниченной территории и скорее всего имели общую религию, возможно, драконы были ее важной частью, и люди, постепенно, расселившись, сохранили в своих культурах отголоски той протокультуры(извините, фан Макросса другого термина придумать не смог) Цитата
AntiMat Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Моё мнение относительно "миллиардов лет" достаточно сильно поколебали...Просто радио-изотопный, мягко говоря, сомнителен. В том числе даже при попытке ввести поправки, т.к. всё упирается в субъективное восприятие предмета. Сильно начинает пахнуть максимум миллионами... Подробнее. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.