niiro dzyaki Опубликовано 9 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2009 Коперник и иже с ним. ГалилейСовременной научной методологии и двух сотен лет нет. Тем более, что проблемы у них как раз с креационистами были. Ещё как интересуют.Я в третий раз рекомендую таки воздержаться от употребления наркотических веществ. В научной картине мира вообще мифов нет. Ни одного. Максимум - гипотезы, да и то они частью картины мира не являются - так, направление будущих экспериментов. Цитата
Chemist Опубликовано 9 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2009 Жду природной цепной реакции деления. До того, как я понимаю, атомные электростанции останавливаем - а то кто его знает, пока в природе не буде естественного доказательства, это миф, разве можно мифом пользоваться? Это математика. К физической реализации отношения не имеет. Жду физических доказательств. При том, что там уже квантовые эффекты учитываются, которые, как известно, вероятностные.Матаппарат под эти реакции подогнали. Фактически, доказали. Работает. И если не следить -- Чернобыль... Кстати, альтернативные источники развить по максимуму было бы идеально... А ещё нейронные сети... в конечно итоге -- 0 и 1. А ИИ не могут сделать, так как описать сознание и эмоции пока не представляется возможным. Механизмы потихоньку расшифровывают, но до системной оценки(если таковая возможна в рамках отдельного организма... а то попадались мне мнения о надпопуляционных струтурах... кстати, логичный миф) далековато. Современной научной методологии и двух сотен лет нет. Тем более, что проблемы у них как раз с креационистами были. Я в третий раз рекомендую таки воздержаться от употребления наркотических веществ. В научной картине мира вообще мифов нет. Ни одного. Максимум - гипотезы, да и то они частью картины мира не являются - так, направление будущих экспериментов.Не с креационистами, а с воинствующей Церковью... есть некая разница. Хотя как подтверждения свойства агрессивности -- идеально. Один миф не выносит ничего альтернативного, как мифы, так и гипотезы, законы и факты... Есть. Они на границе между уже полученными знаниями и ничем. Собственно, попытки сделать эти мифы чем-то более вещественным, чем логичной болтологией и двигает науку вширь. А остальные занимаются бурением вглубь, копаясь и уточная уже имеющиеся научные знания. Так что там с репликами? Цитата
СамоZванка Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 Мне как атеистке сложно ответить. Но тем не менее всё же не понимаю зачем религия нужна в школе? Тут порой и взрослый запутаться может, так зачем это нужно детям? Позже, в институте будет культурология (по идее есть на всех факультетах как общеобразовательная дисциплина) где подробно рассказывается обо всех религиях. А верить или не верить никогда не поздно. Цитата
lightness Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 Не с креационистами, а с воинствующей Церковью... есть некая разница. Хотя как подтверждения свойства агрессивности -- идеально. Один миф не выносит ничего альтернативного, как мифы, так и гипотезы, законы и факты...В чем разница между креационистами и воинствующей Церковью? Как один факт или закон может противоречить другому? Как одна аксиоматическая система может противоречить другой? Как геометрия Евклида противоречит геометрии Лобачевского?Собственно, попытки сделать эти мифы чем-то более вещественным, чем логичной болтологией и двигает науку вширь.Науку двигают идеи, гипотезы, а в общем люди. Креационисты или Церковь не сдвинула науку ни на йоту ни вглубь, ни в ширь. Тогда зачем нужен этот миф - миф творения?в конечно итоге -- 0 и 1.Похоже Вы не разбираетесь в вопросе. В конечном итоге Тьюринг или Пост и мат. логика. Цитата
lazycat Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 Церковь не сдвинула науку ни на йоту ни вглубь, ни в ширь.Ммм... вы отрицаете то, что в течении столетий науку продвигали ученые-монахи? Хе... Цитата
AntiMat Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 Ммм... вы отрицаете то, что в течении столетий науку продвигали ученые-монахи? Хе... Это в славный и погрессивный период тёмных средних веков? Цитата
lazycat Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 AntiMat, ну, Бертольда-то Шварца отрицать никто не будет?) Но и позднее, скажем, среди иезуитов было немало ученых - Атанасиус Кирхер, Томаш Жебровский, да тот же Пьер Тейяр де Шарден(надеюсь имя не спутал) Перечислять можно куда больше, но у меня память скверная, если нужно могу погуглить, будут десятки, если не сотни имен. Цитата
lightness Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 (изменено) Ммм... вы отрицаете то, что в течении столетий науку продвигали ученые-монахи? Хе...Например геоцентрическая модель вселенной. Ну-ну. Еще примеры нужны?Тот же де Шарден - это скорее наблюдения и этика. Примеры из точных наук пожалуйста. На ум приходит только Мендель (уже упоминался в теме не раз). И в моем предложении также фигурировали креационисты. Изменено 10 сентября, 2009 пользователем lightness (смотреть историю редактирования) Цитата
AntiMat Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 Алхимики много интересного нарыли, и астрологи. Но это ещё не наука. Период накопления научного знания - да. И не благодаря Церкви, а вопреки. Церковь принципиально была не способна породить современную науку, т.к. это в корне противоречит самому религиозному мировоззрению. Атанасиус Кирхер, Томаш Жебровский, Пьер Тейяр де Шарден - это кстати, уже Новое и Новейшее время, когда господство Церкви над обществом уже ушло. Цитата
Chemist Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 В чем разница между креационистами и воинствующей Церковью?В том же, в чём между костром и спором. Цитата
AntiMat Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 Креационистам не спорить надо, и пилить/копать дальше. :) Цитата
Chemist Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 Креационистам не спорить надо, и пилить/копать дальше. :)Эволюционистам желаю того же :D Цитата
AntiMat Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 Там, вверху, ссылочка есть на Вестник ВОГиС. Автор даже не утруждает себя рассмотрением креационистских бредней, хотя про антидарвинизм речь как раз идёт. Цитата
lazycat Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 lightness, вы сказали, что Церковь не продвинула науку ни на йоту. Я упомянул нескольких церковников-ученых, не просто верующих, чего ж вы еще хотите?) Креационистами я специально не интересовался, поэтому о них мне сказать нечего. AntiMat, слова каких ученых о науке и религиозном мировоззрении вам привести - Ньютона, Паскаля, Планка, Вернера фон Брауна или Эйнштейна? :) Перед именами Кирхнера и др., я прописал "но и позднее". Естественно, больше известно об ученых Нового и Новейшего времени, чем об исследователях, скажем, XII столетия. К тому же нет четкой границы окончания Средних Веков. Вот, скажем, Бэкон в них точно укладывается, а насчет Хосе де Акосты(р. 1539) этого наверняка не скажешь) Цитата
AntiMat Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 (изменено) AntiMat, слова каких ученых о науке и религиозном мировоззрении вам привести - Ньютона, Паскаля, Планка, Вернера фон Брауна или Эйнштейна? Их личное мнение. Научная деятельность этих людей никак не связана с религиозными догматами. См. любой учебник по философии науки. Религиозно-философский фундамент Церкви лежит вообще в другой плоскости, нежели естествознание. Безусловный приоритет религиозных догматов, подчинённость естествознания теологии, анализ вторичных понятий вместо первичных явлений и т.п. полностью исключают развитие науки. Так что совершенно справедливо утверждение, что Церковь способствовала застою в развитии науки. Также см. историю востока/азии - там ислам неслабо прошёлся, результаты до сих пор видны. Изменено 10 сентября, 2009 пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования) Цитата
lazycat Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 Так что совершенно справедливо утверждение, что Церковь способствовала застою в развитии науки.Справедливо. Но при всем при этом утверждение, что "ни на йоту не продвинула" - не справедливо. О чем я и заметил. Цитата
Soulis Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 ВО ИМЯ БОГА!!!1111http://lenta.ru/articles/2009/09/10/plane/ Цитата
G.K. Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 подчинённость естествознания теологииКто это тебе такую глупость сказал? Даже в средневековье это было далеко не в тех страшных масштабах, как принято сегодня считать (но было, факт). Сейчас ни одна религиозная конфессия (кроме маргинальных ответвлений и сект) не подвергает сомнению естествознание, опираясь на догматы. Сколько уже можно говорить, что религия параллельна науке, т.к. она не занимается изучением материального мира. Наука работает с физикой, религия - с метафизикой. Это две параллельные прямые. Цитата
Rynosuke Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 Церковь всего лишь инструмент власти.Для науки церковь не сделала ни чего,поэтому сейчас и находится в упадке!Я бы даже сказал что церковь и наука - это своего рода антонимы!Имхо не один здравомыслящий человек(с нормальным образованием)не поверил бы во всю эту церковную бредятину(в которой тоже столько дыр,недочётов и не стыковочек) ! :D Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 Имхо не один здравомыслящий человек(с нормальным образованием)не поверил бы во всю эту церковную бредятину(в которой тоже столько дыр,недочётов и не стыковочек) !Есть две бесконечные вещи - вселенная и человеческая глупость. Правда, насчет первого я не уверен. (с)перто с Эйнштейна. Цитата
AntiMat Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 G.K., я понимаю, что у тебя очень тёплые чувства к христианству. На основании этого можешь переписывать учебную литературу по истории и философии науки. Цитата
G.K. Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 Есть две бесконечные вещи - вселенная и человеческая глупость. Правда, насчет первого я не уверен. (с)перто с Эйнштейна.который сам был верующий -_- И вообще, уже выше называли навскидку здравомыслящих людей с более, чем нормальным образованием... G.K., я понимаю, что у тебя очень тёплые чувства к христианству. На основании этого можешь переписывать учебную литературу по истории и философии науки.AntiMat, перечитай мой пост. А не отрицаю того, что в средневековье такие факты имели место быть (хоть и не в таких масштабах, но потому что "дрэк пахнет сильнее щоколада", эти факты запомнились. И правильно, ошибки надо помнить, чтобы не повторять). Более того, и в 18, и в 19, и даже в 20м веке попадались такие уникумы от религии, которые пытались наехать на естествознание. И сейчас креационисты есть - к ним у большинства христиан отношение не очень хорошее. Ты просто обобщаешь. "В религии естествознание подчинено догматам". Это не так. В религии догматам подчинено то, что входит в эти догматы. Православные догматы содержатся в очень кратком источнике, который называется "Символ Веры". Никаких догм, "конкурирующих" с современным естествознанием там не содержится, за исключением, опять же, вопроса об изначальном происхождении вселенной и человека. Причём, заметь, там (если я не ошибаюсь и ничего не перепутал) не указано конкретно, каким образом и в какие сроки был создан мир и человек. Опять же, есть даже версии о том, что Бог сотворил человека из обезьяны. Цитата
AntiMat Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 Я писал про средневековье. Церковь тогда делала то, что я сказал. который сам был верующий И вообще, уже выше называли навскидку здравомыслящих людей с более, чем нормальным образованием... А сколько было атеистов среди учёных! Речь не про личные убеждения, а про философию и методологию, по которым наука вчистую кроет религию в познании окружающего мира. Цитата
G.K. Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 AntiMat, я плакаю Т____Т Религия НЕ ЗАНИМАЕТСЯ познанием окружающего мира! "наука бьёт религию в познании окружающего мира" - это всё равно, что говорить "трактор бьёт все лимузины по вспахиванию полей". У науки и религии разные функции! Наука занимается познанием окружающего физического мира, религия - это метафизика. Когда наука и религия начинают лезть друг в друга, получаются химеры, типа научного креационизма, которые по факту дискредитируют и науку, и религию. Цитата
AntiMat Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2009 См. теологию, теизм. Именно познание бога позволит постигнуть мир, как его творение, поэтому теология первична и приоритетна перед естествознанием. Метафизика не равна религии. Церковь применила религиозную философию, в т.ч. и метафизику, для интерпретации и объяснения реальности. Это был тупиковый путь. типа научного креационизма Взаимоисключающие параграфы. Науку оно дискредитировать никак не может, ибо отношения к ней не имеет ни малейшего. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.