Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Коперник и иже с ним. Галилей

Современной научной методологии и двух сотен лет нет. Тем более, что проблемы у них как раз с креационистами были.

Ещё как интересуют.

Я в третий раз рекомендую таки воздержаться от употребления наркотических веществ. В научной картине мира вообще мифов нет. Ни одного. Максимум - гипотезы, да и то они частью картины мира не являются - так, направление будущих экспериментов.

• Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Жду природной цепной реакции деления. До того, как я понимаю, атомные электростанции останавливаем - а то кто его знает, пока в природе не буде естественного доказательства, это миф, разве можно мифом пользоваться?

Это математика. К физической реализации отношения не имеет. Жду физических доказательств. При том, что там уже квантовые эффекты учитываются, которые, как известно, вероятностные.

Матаппарат под эти реакции подогнали. Фактически, доказали. Работает. И если не следить -- Чернобыль... Кстати, альтернативные источники развить по максимуму было бы идеально...

А ещё нейронные сети... в конечно итоге -- 0 и 1. А ИИ не могут сделать, так как описать сознание и эмоции пока не представляется возможным. Механизмы потихоньку расшифровывают, но до системной оценки(если таковая возможна в рамках отдельного организма... а то попадались мне мнения о надпопуляционных струтурах... кстати, логичный миф) далековато.

Современной научной методологии и двух сотен лет нет. Тем более, что проблемы у них как раз с креационистами были.

Я в третий раз рекомендую таки воздержаться от употребления наркотических веществ. В научной картине мира вообще мифов нет. Ни одного. Максимум - гипотезы, да и то они частью картины мира не являются - так, направление будущих экспериментов.

Не с креационистами, а с воинствующей Церковью... есть некая разница. Хотя как подтверждения свойства агрессивности -- идеально. Один миф не выносит ничего альтернативного, как мифы, так и гипотезы, законы и факты...

Есть. Они на границе между уже полученными знаниями и ничем. Собственно, попытки сделать эти мифы чем-то более вещественным, чем логичной болтологией и двигает науку вширь. А остальные занимаются бурением вглубь, копаясь и уточная уже имеющиеся научные знания.

Так что там с репликами?

Опубликовано
Мне как атеистке сложно ответить. Но тем не менее всё же не понимаю зачем религия нужна в школе? Тут порой и взрослый запутаться может, так зачем это нужно детям? Позже, в институте будет культурология (по идее есть на всех факультетах как общеобразовательная дисциплина) где подробно рассказывается обо всех религиях. А верить или не верить никогда не поздно.
Опубликовано
Не с креационистами, а с воинствующей Церковью... есть некая разница. Хотя как подтверждения свойства агрессивности -- идеально. Один миф не выносит ничего альтернативного, как мифы, так и гипотезы, законы и факты...

В чем разница между креационистами и воинствующей Церковью?

Как один факт или закон может противоречить другому? Как одна аксиоматическая система может противоречить другой? Как геометрия Евклида противоречит геометрии Лобачевского?

Собственно, попытки сделать эти мифы чем-то более вещественным, чем логичной болтологией и двигает науку вширь.

Науку двигают идеи, гипотезы, а в общем люди. Креационисты или Церковь не сдвинула науку ни на йоту ни вглубь, ни в ширь. Тогда зачем нужен этот миф - миф творения?

в конечно итоге -- 0 и 1.

Похоже Вы не разбираетесь в вопросе. В конечном итоге Тьюринг или Пост и мат. логика.

Опубликовано
AntiMat, ну, Бертольда-то Шварца отрицать никто не будет?) Но и позднее, скажем, среди иезуитов было немало ученых - Атанасиус Кирхер, Томаш Жебровский, да тот же Пьер Тейяр де Шарден(надеюсь имя не спутал) Перечислять можно куда больше, но у меня память скверная, если нужно могу погуглить, будут десятки, если не сотни имен.
Опубликовано (изменено)
Ммм... вы отрицаете то, что в течении столетий науку продвигали ученые-монахи? Хе...

Например геоцентрическая модель вселенной. Ну-ну. Еще примеры нужны?

Тот же де Шарден - это скорее наблюдения и этика. Примеры из точных наук пожалуйста. На ум приходит только Мендель (уже упоминался в теме не раз).

И в моем предложении также фигурировали креационисты.

Изменено пользователем lightness (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Алхимики много интересного нарыли, и астрологи. Но это ещё не наука. Период накопления научного знания - да. И не благодаря Церкви, а вопреки. Церковь принципиально была не способна породить современную науку, т.к. это в корне противоречит самому религиозному мировоззрению.

Атанасиус Кирхер, Томаш Жебровский, Пьер Тейяр де Шарден - это кстати, уже Новое и Новейшее время, когда господство Церкви над обществом уже ушло.

Опубликовано

lightness, вы сказали, что Церковь не продвинула науку ни на йоту. Я упомянул нескольких церковников-ученых, не просто верующих, чего ж вы еще хотите?) Креационистами я специально не интересовался, поэтому о них мне сказать нечего.

AntiMat, слова каких ученых о науке и религиозном мировоззрении вам привести - Ньютона, Паскаля, Планка, Вернера фон Брауна или Эйнштейна? :)

Перед именами Кирхнера и др., я прописал "но и позднее". Естественно, больше известно об ученых Нового и Новейшего времени, чем об исследователях, скажем, XII столетия. К тому же нет четкой границы окончания Средних Веков. Вот, скажем, Бэкон в них точно укладывается, а насчет Хосе де Акосты(р. 1539) этого наверняка не скажешь)

Опубликовано (изменено)
AntiMat, слова каких ученых о науке и религиозном мировоззрении вам привести - Ньютона, Паскаля, Планка, Вернера фон Брауна или Эйнштейна?
Их личное мнение. Научная деятельность этих людей никак не связана с религиозными догматами. См. любой учебник по философии науки. Религиозно-философский фундамент Церкви лежит вообще в другой плоскости, нежели естествознание. Безусловный приоритет религиозных догматов, подчинённость естествознания теологии, анализ вторичных понятий вместо первичных явлений и т.п. полностью исключают развитие науки. Так что совершенно справедливо утверждение, что Церковь способствовала застою в развитии науки. Также см. историю востока/азии - там ислам неслабо прошёлся, результаты до сих пор видны. Изменено пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Так что совершенно справедливо утверждение, что Церковь способствовала застою в развитии науки.

Справедливо. Но при всем при этом утверждение, что "ни на йоту не продвинула" - не справедливо. О чем я и заметил.

Опубликовано
подчинённость естествознания теологии

Кто это тебе такую глупость сказал? Даже в средневековье это было далеко не в тех страшных масштабах, как принято сегодня считать (но было, факт). Сейчас ни одна религиозная конфессия (кроме маргинальных ответвлений и сект) не подвергает сомнению естествознание, опираясь на догматы. Сколько уже можно говорить, что религия параллельна науке, т.к. она не занимается изучением материального мира. Наука работает с физикой, религия - с метафизикой. Это две параллельные прямые.

Опубликовано

Церковь всего лишь инструмент власти.Для науки церковь не сделала ни чего,поэтому сейчас и находится в упадке!

Я бы даже сказал что церковь и наука - это своего рода антонимы!

Имхо не один здравомыслящий человек(с нормальным образованием)не поверил бы во всю эту церковную бредятину(в которой тоже столько дыр,недочётов и не стыковочек) ! :D

Опубликовано
Имхо не один здравомыслящий человек(с нормальным образованием)не поверил бы во всю эту церковную бредятину(в которой тоже столько дыр,недочётов и не стыковочек) !

Есть две бесконечные вещи - вселенная и человеческая глупость. Правда, насчет первого я не уверен. (с)перто с Эйнштейна.

Опубликовано
Есть две бесконечные вещи - вселенная и человеческая глупость. Правда, насчет первого я не уверен. (с)перто с Эйнштейна.

который сам был верующий -_- И вообще, уже выше называли навскидку здравомыслящих людей с более, чем нормальным образованием...

G.K., я понимаю, что у тебя очень тёплые чувства к христианству. На основании этого можешь переписывать учебную литературу по истории и философии науки.

AntiMat, перечитай мой пост. А не отрицаю того, что в средневековье такие факты имели место быть (хоть и не в таких масштабах, но потому что "дрэк пахнет сильнее щоколада", эти факты запомнились. И правильно, ошибки надо помнить, чтобы не повторять). Более того, и в 18, и в 19, и даже в 20м веке попадались такие уникумы от религии, которые пытались наехать на естествознание. И сейчас креационисты есть - к ним у большинства христиан отношение не очень хорошее.

Ты просто обобщаешь. "В религии естествознание подчинено догматам". Это не так. В религии догматам подчинено то, что входит в эти догматы. Православные догматы содержатся в очень кратком источнике, который называется "Символ Веры". Никаких догм, "конкурирующих" с современным естествознанием там не содержится, за исключением, опять же, вопроса об изначальном происхождении вселенной и человека. Причём, заметь, там (если я не ошибаюсь и ничего не перепутал) не указано конкретно, каким образом и в какие сроки был создан мир и человек. Опять же, есть даже версии о том, что Бог сотворил человека из обезьяны.

Опубликовано

Я писал про средневековье. Церковь тогда делала то, что я сказал.

который сам был верующий И вообще, уже выше называли навскидку здравомыслящих людей с более, чем нормальным образованием...
А сколько было атеистов среди учёных! Речь не про личные убеждения, а про философию и методологию, по которым наука вчистую кроет религию в познании окружающего мира.
Опубликовано

AntiMat, я плакаю Т____Т

Религия НЕ ЗАНИМАЕТСЯ познанием окружающего мира! "наука бьёт религию в познании окружающего мира" - это всё равно, что говорить "трактор бьёт все лимузины по вспахиванию полей". У науки и религии разные функции! Наука занимается познанием окружающего физического мира, религия - это метафизика. Когда наука и религия начинают лезть друг в друга, получаются химеры, типа научного креационизма, которые по факту дискредитируют и науку, и религию.

Опубликовано

См. теологию, теизм. Именно познание бога позволит постигнуть мир, как его творение, поэтому теология первична и приоритетна перед естествознанием. Метафизика не равна религии. Церковь применила религиозную философию, в т.ч. и метафизику, для интерпретации и объяснения реальности. Это был тупиковый путь.

типа научного креационизма
Взаимоисключающие параграфы. Науку оно дискредитировать никак не может, ибо отношения к ней не имеет ни малейшего.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация