Chibiki Hiroshi Опубликовано 5 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2006 Я изучал закон божий на уроке МХК, Мировая и художественная культура. как говорила наша учителница, мы в школе получаем знания. из которых 90% материальны, урок МХК это те 10% духовных знаний... Не стоит думать, что мы изучали тока религии, кроме в это входила древняя архитектура, культура древних народов, а ткже реальная сторона 2 Мировой войны. Чтот лучше дарвинска теория или религия... нру я не очень верю в этот бред с эволюцией! Саблезубые тигры отбросили клыки и стали тиграми,допустим, но обезьяна стала разумной? Вы видели обезбну которая смоглаб хоть копьё сделать без помощи человека??? Дарвинская теория, как и религия, это попытки обьяснить происхождение человека! Таких теорий в мире не мало.. Пусть дети сами решают, что им изучать, по хорошему неплохо бы знать и то, и другое хотяб для саморазвития человека! Я верующий, но не стремлюсь навязывать свои убеждения, каждый должен сделать свой выбор... как и я когда-то... Цитата
Porco Rosso Опубликовано 5 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2006 Кстати, никогда не понимал, почему ставят знак равенства между религиозным обучением и духовностью. Если бы детей знакомили с самыми выдающимися произведениями живописи, скульптуры, музыки, поэзии в виде отдельного предмета - вот это была бы духовность.А что религия? Я когда-то интересовался, выпросил почитать настоящую Библию середины 19 века, такая здоровенная книжица с ятями, ну - открыл наугад. Первая же фраза, прочитанная мной, звучала примерно так: "... мой мизинец толще чем член моего отца...". Вот вам и вся духовность. Цитата
JC Sun Опубликовано 5 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2006 Биология, как обязательная дисцеплина должна присутствовать в школе, а с ней и теория Дарвина.Я, как человек неверующий (хоть и крещёный) не считаю нужным вводить в обязательную программу религиозное учение, будь оно хоть христианское, хоть сатанистское =\Человек должен сам определить для себя во что верить. "... мой мизинец толще чем член моего отца...". Вот вам и вся духовность.XD + 3 без вопросов -) Цитата
snowbear Опубликовано 5 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2006 да я дарвинист до кончиков ногтей! как можно вообще в его теории сомневаться, ничего логичнее, по-моему, нет и быть не может! а насчет религии. во-первых россия - многонациональная страна, и тебе котолики, мусульмане, буддисты, кто хочешь. ведь нельзя же про одну религию говорить, а про другую нет. и что тогда? человека создал Бог, Аллах или творец, зевс, короче все подряд, и пускай школьник сам думает, что там было на самом деле. Помню в какой-то книге были совершенно необоснованные нападки на дарвина, вроде как в теорию юожественного творения верят половина всех людей, и поэтому с ней нужно считаться, а дарвин вообще большую часть подтасовал. верят, то может и верят, но, на мой взгляд теория дарвина на порядок логичнее. да что там, на два порядка! к тому же сам дарвин был глубоко верующим человеком, и из его логики совсем не следовало, что Бога нет, и тому подобное, в его теорию отлично вписывается и божий промысел Цитата
Rei15 Опубликовано 5 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2006 Solar конечно интересно, я Валькирию читала, так прониклась этим! Цитата
=AiR= Опубликовано 5 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2006 ИМХО, стоит ввести какой - либо предмет, вроде религиоведения, причем не только про христианство, а по всем широко распространенным, мировым религиям. Предмет этот, несомненно, должен быть факультативным. Во-первых нужно помнить что атеистов у нас более чем достаточно, во-вторых насильным "направлением по пути истиному" в принципе ничего не добиться, в-третьих, религия вообще сугубо частная и добровольная.Что до того, какой подход преподавать, например, к появлению человека, ответ для меня очевиден. Оба. В этом случае человек сможет сам выбрать, какой из них ему ближе. Да и обе картины мира (религиозная/научная) вполне могут существовать в сознании одновременно. Т.е. можно воспринимать оба подхода как версии, а не как истину в последней инстанции.Притеснений же на религиозной почве возникнуть не должно. Как потому, что все мировые религии, по большому счету учат терпимости, так и потому, что до определенного возраста вообще такие проблемы довольно редко возникают. Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 6 октября, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 6 октября, 2006 Никто из преподавателей в здравом уме не будет о таком лгать. Так и скажут мол: "притчи и легенда - слушаем и запоминаем, мудрые зело"1440354[/snapback] Вот насчёт "мудрости" библейских текстов меня терзают смутные сомнения. Чему они могут научить детей?? Тому, что обманывать братьев (первородство за похлёбку) и старенького отца- достойный поступок?? Или может поведают о том, что жертвоприношение дочери- норма, лишь бы Бог приказал?? А ведь есть в "Книге Судей" и такая история, правда обычно Церковь старается её не упоминать. Да и большинство библейских героев, при ближайшем рассмотрении, оказываются подлецами и негодяями. Один обманывает родных, другой подлостью побеждает не ожидающего подвоха противника, третий дочь приносит в жертву. Ведь если разобраться в библейских притчах, то вылезет множество непригляднейших вещей! Посему новый вопрос: а нужны ли детям такие примеры "морали"?? Цитата
Skate Опубликовано 6 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2006 Ага, Лот&дочери как раз многому научит это притча! ^_^ Цитата
Tigro Опубликовано 6 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2006 Извините, не смогла прочесть все 9 страниц спора, читать было очень не приятно, постоянно тема уходила в офтопик. Это я к тому, что если выскажу сейчас, то что было уже сказано ну извините.Мой ответ: я за введение в школе, такого обязательного предмета, как "История православной культуры". А почему не основы мусульманской культуры - в России по численности второй этнос - татары, а они в больнинстве мусульмане! Лучше было бы ввести религоведение, как в универах . Потому, что официальная религия в России христианство, а религиоведение в университетах вполне успешно преподается. Уверенна, что ни кто из высказывающихся категорически против введения данного предмета в школьную программу в воскресную школу не ходил, да и в церковь, скорее всего тоже. absolvo, Ryo-oh-ki и прочие мне не так сильно запомнившиеся. Церковь не отрицает науку, не запрещает ее изучение, разрешает пользоваться компьютером, Интернетом и сама этими благами цивилизации активно пользуется. К тому же не нужно делать такого разделения верующий-ученый, среди ученых очень много верующих, что не мешает им заниматься наукой. Надеюсь понятно, что если преподавание религии будет вестись в школе, это совсем не значит, что там будут преподавать анафеме науку. Про навязывание религии. Христианство вообще очень не навязчивое))))). Этот предмет, считаю никак не травмирует детскую неокрепшую психику (которую, кстати, не травмирует маты, порнуха и Интернет (согласитесь место не из самых лучших для ребенка)). Тех же мусульман и иудеев не сильно оскорбит, потому, что это «люди книги», т.е. религия основана на одних постулатах, но с каких-то моментов имеющая расхождения. Грехом изучение данных религий не является, для общего развития и утверждения в своей вере даже приветствуется. Веру насаждают в большинстве своем или фанатики или сектанты. Я так понимаю, вести предмет будут люди, имеющие церковный сан, а эти люди крайне терпимы и к другим религиям и к атеистам, да они считают их не правыми, но не будут говорить им об этом, хотя бы, потому что эти люди понимают. Что заставить верить нельзя. Да и вообще я думаю переменить людей в вере за урок нельзя. Подумаешь, поучат их терпимости и прощению, ну и истории вот и все чем ограничится данный урок. Молитвы учить я думаю, их не заставят. Но, если у мя будут дети, мя хотел бы воспитать их язычниками. Зачем им ходить на "основы православия"?? Чтобы иметь выбор, а котором вы очень много раз говорили в этом топике, или познакомится с культурой страны. Это же всего лишь предмет "История православной культуры" не религии, а культуры. Долой церковь из школы! Мне в школе внушили такое отвращение к литературе и наукам, а теперь еще и религию хотят заставить ненавидеть! Вы конечно же меня сразу извините. Но просто такие фразы обычно говорят люди, которые если бы не школьные уроки литературу, то они бы вообще ни когда не узнали, что есть какой-то там Лермонтов и Толстой. Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 6 октября, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 6 октября, 2006 Официальной религии в России нет, о чём ясно указано в Конституции, коия гарантирует свободу вероисповедания."Мирное христианство" послужило причиной бесчисленных войн и сотен тысяч смертей. Почти везде оно навязывалось силой оружия. Цитата
Tigro Опубликовано 6 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2006 "Мирное христианство" послужило причиной бесчисленных войн и сотен тысяч смертей. Почти везде оно навязывалось силой оружия. Язычество, то конечно самое гуманное в мире. Я кажется писала, что есть такие люди, как фанатики. Если вы имеете в виду крестовые походы, то тут церковь была лишь прикрытием, для правительства.Официальной религии в России нет, о чём ясно указано в Конституции, коия гарантирует свободу вероисповедания.Есть основная религия в каждой стране мира. Цитата
Solar Опубликовано 6 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2006 Solar конечно интересно, я Валькирию читала, так прониклась этим! Я тоже читала!!! :) Меня вообще Семенова заинтересовала язычеством и славянами...мне кажется это очень интересно....... :) Цитата
Paola Опубликовано 7 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2006 Теперь вот кто-то додумался, чтобы церковнослужители беспрепятственно по больницам могли ходить. Модное нововведение, только головой сначала думать нужно!Священники ведь не врачи, в асептике и антисептике ничего не понимают. А пойдут ведь к именно таким больным - в реанимацию, в онкологию, гематологию. Любой Врач не допустит постороннюю инфекцию в стерильную палату.Зачем же сталкивать медицину и церковь? Цитата
Solar Опубликовано 7 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2006 Ну не знаю.......да, врачи не пустят постороннего......но если человек верующий...и ему просто необходимо поговорить с священнослужителем, то почему бы и не пропустить, если человеку не станет от этого легче......Разные ведб люди, есть и такие... Цитата
Porco Rosso Опубликовано 7 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2006 (изменено) Теперь вот кто-то додумался, чтобы церковнослужители беспрепятственно по больницам могли ходить. Модное нововведение, только головой сначала думать нужно!Священники ведь не врачи, в асептике и антисептике ничего не понимают. А пойдут ведь к именно таким больным - в реанимацию, в онкологию, гематологию. 1490334[/snapback]1) Не надо так буквально. Пустят туда, куда можно. 2) Насчет "не понимают" - тут мимо. Очень даже понимают, и основы медицины знают.3) И еще. Я регулярно встречаюсь со священнослужителями (православными). Свидетельствую: грязнуль, неумытых ни разу не встречал, одеяния всегда чистые. Если уж зашел разговор о стационарах... Зато среди остальных посетителей - таковых навалом, бывает не только пьяные, но и чуть ли не сразу после лужи. Изменено 7 октября, 2006 пользователем Porco Rosso (смотреть историю редактирования) Цитата
Paola Опубликовано 8 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2006 И еще. Я регулярно встречаюсь со священнослужителями (православными). Свидетельствую: грязнуль, неумытых ни разу не встречал, одеяния всегда чистые1491253[/snapback] Я про это и говорю. Ничего не смыслят ни в асептике, ни в антисептике. К кому пойдут священники? К тяжелобольным. В огромном проценте случаев такие пациенты находятся под массивной антимикробной терапией. В таких палатах - стерильность, врач туда входит только в специальной одежде, пациенту нельзя выходить, нельзя встречаться ни с кем, потому что ЛЮБОЙ человек - источник инфекции.Вариант второй - реанимация. Обычно люди без сознания, на аппаратах искусственного дыхания и тд. и т.п. Зачем там священник?Хорошо, возьмем обычную палату. Если церковнослужащие будут ходить туда-сюда, у любого человека возникнет вопрос -Здесь что, настолько плохо лечат, что медицина тут бессильна? ИМХО - Богу - богово, а кесарю - кесарево ) Цитата
Ap6y3 Опубликовано 9 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2006 Попробую вернуться к школьной теме.А вы в курсе, что все новые или я бы сказал новомодные предеметы в школе будут вводиться за счет уменьшения часов по математике и физике! Видимо министерство образования решило свести в магилу и советскую систему образования, которая считается лучшей в муре. Видимо они считаю, что таким образом повысят моральную культуру детей, а потом эти дети придут домой включат ТВ и ..... будут понижать свою культуру. Пионеров бы лучше воскресили! Нынче в среднеобразовательных школах итак математику преподают на архи низком уровне, дак еще ухудшить хотят (зато деканы и репетиторы заработают больше денег). Цитата
Paola Опубликовано 9 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2006 Попробую вернуться к школьной теме1495259[/snapback] :D Да, что это мы, в самом деле..Полностью поддерживаю предыдущего оратора. Комрад )А по поводу основной темы форума - я за историю религии, но не углубляясь в дебри. Может быть вообще факультативом, - в добровольном порядке. А что, просто прекрасно - и предмет внедрен, и никто на него ходить не будет. Волки сыты, овцы целы ) Цитата
Sliver2 Опубликовано 10 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2006 ^_^ Да, что это мы, в самом деле..Полностью поддерживаю предыдущего оратора. Комрад )А по поводу основной темы форума - я за историю религии, но не углубляясь в дебри. Может быть вообще факультативом, - в добровольном порядке. А что, просто прекрасно - и предмет внедрен, и никто на него ходить не будет. Волки сыты, овцы целы )1497138[/snapback]НУ почему же не будет? будут моя знакомая поступала в РГГУ на религие ведческий факультет и говорит, что там очень даже большой конкурс. А может мне кто-нибудь обьеснить почему нуэно проходить в школе дарвина и СТК, а не Берга? На мой взгляд более приближинно к реальности в отличии от тойже СТК. А на счет религий предлагаю проходить их на уроки истории вместе с средневековьем, но не углубляясь в подробности, а только основные принцыпы. Цитата
Kensei Опубликовано 11 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2006 По поводу главной темы. Теория дарвина себя почти исчерпала. Многие пргрессивные преподаватели даже берутся утверждать, что человек появился не вследствие эволюции ( по моему бред, но это их дело). To Silver2.Ты предлагаешь проходить на истории все мировые религии?Т. е. и их столконовения тоже? Надо учитывать, что это может ущемить чувства определённых религиозных меньшинств. To Paola.Не так уж и часто священники ходят по больницам, но если конечно они не ломятся в операционную или в палаты интенсивной терапии, то это вполне приемлимо. Цитата
Дык-Дык-Дятел Опубликовано 11 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2006 Знаете, все эти религии - это же просто людской страх смерти. Людям не нравится думать, что они просто умные обезьяны и что смерть - это навсегда и не лечится, и что жить правильно - это полезно, типа потом зачтётся и т.д. и т.п. Помните в FullMetal Alchemist эта тема поднималась, когда Эдвард разоблачил лжепророка из Лиора:Роза: Но как же мы? Во что нам теперь верить?Эд: Просто иди вперёд. У тебя же всё-таки есть ноги. ИМХО - религия - удел слабых людей, и мне не нравится, что христианство снова возвращается в Россию. Цитата
Дон Рэба Опубликовано 11 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2006 Эд: Просто иди вперёд. У тебя же всё-таки есть ноги.ИМХО - религия - удел слабых людей, и мне не нравится, что христианство снова возвращается в Россию.1501764[/snapback]Гы! Наверное, у христианства тоже есть ноги! Цитата
Дык-Дык-Дятел Опубликовано 11 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2006 ну и шло бы оно лесом Цитата
Paola Опубликовано 12 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2006 ИМХО - религия - удел слабых людей, и мне не нравится, что христианство снова возвращается в Россию. А разве оно уходило? :) Цитата
Angel`s Tears Опубликовано 12 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2006 Знаете, все эти религии - это же просто людской страх смерти. Людям не нравится думать, что они просто умные обезьяны и что смерть - это навсегда и не лечится, и что жить правильно - это полезно, типа потом зачтётся и т.д. Вера что человек - это просто умная обезьяна, тоже кстати религия, в которую удобно верить если боишься смерти. У этой ацтойной кстати религии тоже есть свои догмы и своя проповедь морали. Потому и она у меня вызывает блевотное отвращение. Как я уже говорил- зря считают церковь неким чуть ли не единственным оплотом выступающим против Дарвина. Хрен редьки не слаще. Я одинакого не хотел бы чтобы мои дети слушали сказки выдаваемые за правду про сомнительных свтятых или сказки про то как человек сначало был амебой милиард лет назад. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.