Jump to content
АнимеФорум

Грани между жанрами в аниме


narsil

Recommended Posts

То, из-за чего рождается некоторая пошлость что ли.. Вот как в Май-ХиМЕ, всех убили, потом воскресили. Все счастливы. Никто и глазом моргнуть не успел. Или как в Негиме, когда сюжетный поворот был из пальца высосан. Высосан поначалу красиво, но потом пошла такая пошлятина, хоть стой, хоть падай. Ибо пошел такооой сахар, притом ничем не обоснованый. Если поворот номер раз нам дали на веру и сделали его красиво, то второй поворот вышел как поспешная попытка режиссера все исправить. Лишку накрутили. Или вот припоминаю сценку из Приключений Эдика. В подробностях не помню, помню, что была какая-то жутко серьезная сцена с Мустангом. Шел дождь, этот самый Мустанг кажется Шрама преследовал. Тут вылетает его помощница и с криками "Идиот! Ты в дождь ничерта низажжош!!" вгоняет Мустанга в жуткий приступ деформинга.

Или наоборот, когда комедии пытаются вгонять в serious. Как в концовке JWIHNG, Midori no Hibi. Как бездарно была "скурена" концовка КареКано. Ну и тд, честно, не могу сходу припомнить.

 

Хотя бывают и вполне неплохие повороты, Кими га например. Хотя там до определенного момента как бы просто другой сериал, но важую роль для правильных ощущений в конце он играет.

Тонкого балансирования на грани не припомню. Futakoi Alternative может быть, но там за этой травы, связаной с борьбой с гигантским кальмаром, ничего толком не разобрать, хотя там поначалу очень красиво переплетается комичная игра положений с милой романтической историей близняшек и Рентаро. В Май-Отоме иногда очень хорошо получалось разбавлять серьезные сцены легким SD. Как где-то под конец в кабинете у президента Юкино c Харуки и Натски.

 

Вообщем, как-то не получается уложить мысли последовательно. Как получается такая "пошлость" и как её иногда избегают? (Mai-HiME vs. Mai-Otome). Когда такое балансирование допустимо, а когда лучше оставить чистый жанр? Примеры ессно желательны, с пояснениями ессно)).

Link to comment
Share on other sites

Это про использование штампов, характерных совсем для другого жанра, что ли?

Например, сцена убийства в кавайной комедии или объявление героя инопланетянином в реалистичной вещи?

Ну, бывает иногда. Во всяких бонусах-спешиалах, как попытка взгляда на героев с другой стороны. Или в длинных вещах во много серий. На контрастах пытаются играть, имхо. Но не всегда получается. То ли вкуса, то ли меры не хватает, то ли что.

Link to comment
Share on other sites

Ну, можно и с точки зрения штампов рассмотреть и в рамках поведения персонажей говорить о их(штампов) совместимости. Но они не всегда стоят настолько рядом, чтобы противоречить друг другу самим по себе.

Сейчас будут спойлеры

Вот Mai-HiME vs. Mai-Otome. Чем принципиально отличаются их концовки? И там и там все страшно круто, аж плакать от счастья хочется. Закончились они примерно одинаково: все живы, все счастливы. В Май-Химе всех воскресили, предварительно убив; из-за этого? Возможно. Несомненно, вся нелепость произошедшего не могла не отразится на общем впечатлении. Но только ли по-этому вышел такой контраст? Стоит ли удивляться этому в мире, где существуют Химе, Дитя, и пр. Может в МО просто говорили более правильные слова, может просто правильнее подали происходящее. Более эстетично, более обдумано. Может оно просто вцелом лучше и ему прощаешь такой конец. Может дело как раз тогда в такой напиханости, когда пытаются что-то изменить и всё при этом объяснить, а времени уже - 1 эпизод до конца сериала. Может потому вещи дающиеся на веру, как смерть Аски в Негиме или инцидент с Харукой в Кими ге воспринимаются как шок, а та же попытка воскресить Аску воспринимается как поток нескончаемого маразма, ибо хоть веришь в магические часики, но за два эпизода всё это уже слишком.

Длинные истории можно в расчет не брать. Я в той же безобидной Cardcaptor Sakura за 40-с-чем-то серий не видел разве что откровенного мяса и жесткого фан-сервиса, а дальше вроде-как будет жесть и еще веселей. Гнуть сугубо тру-кавайную линию не было никакого смысла, разбежалась бы даже целевая аудитория.

 

А закрашивать спойлеры кто будет?

Edited by TomBelldandy (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information