Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Я просто о том, что часто у молодых нет желания спросить, а почему такой запрет. Они сразу встают в позу - ах, так?! А я вам тогда вот так! А если бы спросили, то много интересного бы услышали. Ведь порой старшее поколение не успевает даже сказать, почему нельзя, как уже поза "ах так?!"

очень верно сказано)) хоть уж сильно старшим и мудрым поколением мне называть себя пока рано, но постоянные споры с племянницей подтверждают слова IRROR. Именно так все и происходит)

Опубликовано
Интересно, на этом форуме, по-моему, старше меня никого нет (во всяком случае, я пока не нашел). Вот было б интересно, как бы я здесь общался, если бы априори не уважал тех, кто младше по возрасту ;)
Опубликовано
можно на ты?

издеваеТЕСЬ? =))

я же не обвиняю в том что они не могут - говорю это нормально, просто констатировал факт. ведь я же так же говорю, что у молодежи частенько максимализм так и прет :)

насчет "ах так" - это уже ошибка "младших" ... вот только одно "но": лично я чаще встречал "а почему?" :) хотя быть точнее - почти не встречал "ах так". ну это уже из серий с кем я общаюсь :)

но хочу заметить, что не всегда "а почему?" заканчивает спор и решает проблему... взрослые все могут объяснить тем что у них больше опыт.

Опубликовано
Уважаю достойных уважения, впервую очередь, и обязательно тех, с кем вижусь или общаюсь впервые, ибо без уважения нельзя построить конструктивный диалог. Вот знакома с парнем, чей коэфициент IQ составляет 180, при чем она на два года младше меня. -_- Я себя чувствую дауном, по сравнению с ним, но это даже приятное ощущение.
Опубликовано
издеваеТЕСЬ? =))

отнюдь ;)

но хочу заметить, что не всегда "а почему?" заканчивает спор и решает проблему...

это вот как раз тот случай, когда нашла коса на камень ;)

Хотя, честно, уважение надо заслужить. Причем не словами, а еще и делами. Уважение - это не данность. ИМХО

Просто у меня, например, есть вообще уважение к людям. На самом первом этапе знакомства. Но это уважение может пропасть. Потому что уважение к людям вообще должно перерасти в уважение к конкретной персоне или не перерасти...

• 1 год спустя...
Опубликовано

Вначале хотелось бы уточнить, а кого считать "старшим", а кого "младшим"? ну то есть +/- 3 года это наверное ровесник, а разница лет в 10 это уже то самое, так?

Признаюсь, заставил автор темы призадуматься.. Я всегда люблю говорить "возраст - это не привилегия, все там будем" это касательно старших. В повседневной жизни действительно сложно уважать всех подряд просто за возраст.

Про молодёжь..блин, слово то какое громкое "уважение".. хм..как-то сложно ответить, думаю этот вопрос к тем, кому уже хотя бы за 30.. есть у меня знакомая, ей 15 лет..познакомились мы в инете на фоне обсуждения аниме :D и вот она иногда напишет мне, пожалуется или совета попросит, я стараюсь на равных общаться, но когда смотрю на дату рождения..блин, как-то не по себе немного..всего 15!! ^^ но как-то не возникает желания сюсюкаться, стараюсь на равных и она вроде не раздражает какими бы то ни было малолетними выходками.

Опубликовано

Уважение - отношение\чувство не пассивное, ИМХО это что-то вроде репутации, дальше, думаю, понятно... До обретения репутации человек - чистый лист, и возраст а-аще на обратной стороне листа написан.

Разве что приходится "уважать" в том смысле, что с детьми\подростками взрослым надо все ж покорректнее, они максималисты нередко ранимые) И иногда их приходится "уважать" в смысле терпеть некоторую естественную наивность. А в остальном - на равных, и в самом худшем случае уважаю, уходя)

Опубликовано (изменено)

Разве что приходится "уважать" в том смысле, что с детьми\подростками взрослым надо все ж покорректнее, они максималисты нередко ранимые) И иногда их приходится "уважать" в смысле терпеть некоторую естественную наивность. А в остальном - на равных, и в самом худшем случае уважаю, уходя)

какая-то халтура получается, а не уважение :)

думаю в теме имеется ввиду настоящее уважение, не поддельное, которое вы испытываете скажем к...более-менее знакомому человеку за его чисто человеческие качества или профессиональные или...думаю в теме уже упоминалось много чего, за что можно. Ещё не маловажно, чтобы это уважение не задушила зависть ;)

Другими словами - готовы вы уважать молодёжь за то, что она в чём-то может преуспеть больше вашего?

Скрытый текст

Буквально вчера, слушая радио, наткнулась на передачу М.Веллера (по радио России) и кто-то из звонивших задал ему вопрос про Аркадия Гайдара, не суть о чём шла речь (это я на случай, если кому станет интересно и возникнет желание прослушать всю передачу целиком), но отвечая на него М.Веллер сказал такую замечательную фразу (мне она понравилась жутко ^^) а сказал примерно следующее: "молодёжь может быть отличным математиком, лучшим из спортсменов, самой талантливой, но не может быть (и тут что-то про политику, отсутствие опыта, неумение анализировать - кому интересно, послушают передачу целиком)" - вот уже это его высказывание даёт понять, что он молодёжь уважает, если есть за что и это "есть за что" вполне реально - он его и перечислил.

Изменено пользователем polinisc (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Другими словами - готовы вы уважать молодёжь за то, что она в чём-то может преуспеть больше вашего?

- тогда что такое уважение? Уважать можно любого человека по дефолту, потому что у него такие же права, как и у тебя. Можно уважать по дефолту за профессию, человеческие качества, то, что кто-то моложе преуспел больше тебя, но тебе это все по барабану. То есть это уважение по дефолту ничего не стоит.

А если не по дефолту  - это уже будет уважение как личное отношение. То есть просто личное отношение.  Буквально уважение  в этом случае уже второстепенный формализм.

А вот личное отношение бывает разное, бывает, меняется, и не раз. Если с человеком не согласен, скажем, то уважение по дефолту его, и его взглядов сохраняется, но реакция будет уже личная. 

И что такое тогда неуважение? Поползновения унизить человека\его взгляды (вроде "недорос, шкет")? Такое себе может позволить только хам, или человек, открыто вышедший на тропу войны.  С хамом все понятно, а на тропу войны со слабым выходить негоже. Но только со слабым, и возраст тут далеко не всегда определяет слабость. Другое дело, что такая война никому чести не делает. Так что я к молодежи либо suki da,  даже если с ней, молодежью, не согласен), либо все по дефолту  ;)

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Безусловно, уважаю. Считаю, что показатель возраста - не равен авторитету. Более того, люди младше могут быть гораздо сообразительней и мудрей старших товарищей. Что касается самого возраста, характерных черт и поведения - то все мы были молодыми (: Поэтому общаясь, не делаю никаких скидок на возраст, не делаю снисходительных и "понимающих" взглядов - общаюсь на равных.
Опубликовано

Уважать можно любого человека по дефолту, потому что у него такие же права, как и у тебя. Можно уважать по дефолту за профессию, человеческие качества, то, что кто-то моложе преуспел больше тебя, но тебе это все по барабану. То есть это уважение по дефолту ничего не стоит.

А если не по дефолту - это уже будет уважение как личное отношение. То есть просто личное отношение. Буквально уважение в этом случае уже второстепенный формализм.

как гибко :D то есть вы отказываетесь уважать тех, кто младше, такой вывод напрашивается.

То есть это уважение по дефолту ничего не стоит.

есть такое, но здесь речь не о таком. Да и вот это "по дефолту" за "права, как у меня" хе-хе так, с натяжечкой работает. Не одинаковые у всех права, увы и ах, давайте отбросим все этот дэ юро дэ факто.

А если не по дефолту - это уже будет уважение как личное отношение.

не обязательно. К примеру повстречали вы человека, заведомо зная, что встреча временная и личные симпатии просто неуместны. И вот манера общения, чувство такта, острый ум вызывают в вас чувство, когда хочется прислушаться к его мнению, когда самому хочется стать лучше в каких-то чертах и ещё много чего, но всё это с оттенком трезвого восприятия (а не свинячего восторга), без зависти и скептицизма. То есть речь об уважении даже не за профессиональные качества, хотя это тоже имеет место, а непосредственно к личности.

И что такое тогда неуважение?

нуу.. думается это что-то сродни

это все по барабану
:)

ну и на засыпку, отметём вот это "тех, кто младше", тогда можно узнать, что у вас на счёт уважения к старшим? как его вы избегаетет определяете? :ph34r:

Опубликовано (изменено)

как гибко  то есть вы отказываетесь уважать тех, кто младше, такой вывод напрашивается.

почему только младше? Вот и на счет уважения к старшим: можете  заменить "младше" на "старше" - ничего не изменится. Вообще,  с возрастом (не у всех)) растет только перечень заслуг (есть такое хорошее русское слово  :) ). Заслуги и определяют уважение не по дефолту. 

Не одинаковые у всех права, увы и ах,

одинаковые. Реализуются по-разному, в частности, по сабжу, на возможность реализации прав играет такая напрямую связанная с уважением вещь, как авторитет.

Уважение по дефолту работает, но это не преференция, это просто место в ряду равных. И любого равного это дефолт-уважение не защищает от наездов жизни. И выдержать такие наезды (или вообще отбить желание наезжать)) помогает именно авторитет. Есть ли он у человека, в ваших глазах, - это уже совершенно личная оценка, и желательно, оценивая, не коситься на возраст  B) ... 

То есть речь об уважении даже не за профессиональные качества, хотя это тоже имеет место, а непосредственно к личности.

а я не то же сказал?  :unsure: "Это уже будет уважение как личное отношение". Если взять ваш пример со временной встречей, то ИМХО, личные симпатии всегда уместны, более того, они  - основа. Иначе я встретил шкаф, что мне там нужно? Вещи какие-то? Пну, двери откроются, возьму вещи (факты, мысли, мнение шкафа)), повернусь и уйду. Вопиющее неуважение будет :D Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

@Кремль, вы на редкость самодостаточная личность ^_^

личные симпатии всегда уместны, более того, они - основа. Иначе я встретил шкаф, что мне там нужно?

Ну не основа, а скажем просто "имеют влияние" личные симпатии, ибо как вы сами говорили:

А вот личное отношение бывает разное, бывает, меняется, и не раз. Если с человеком не согласен, скажем, то уважение по дефолту его, и его взглядов сохраняется, но реакция будет уже личная.

т.е. уважение при отрицательной личной реакции очень даже возможно, причём оно будет тем самым заслуженным, а не за "красивые глаза" :P

Ну и выходит, что уважать можно только тех, с кем хоть сколько-то знаком лично? так получается.. что-то не согласна я.

Всё же для меня уважение - это своего рода признание человека, даже что-то сродни восхищению и лично знать человека не обязательно, достаточно знать его взгляды, поступки и пр.

Опубликовано

Polinisc, а взгляды, поступки и т.п., за что вы уважаете-признаете человека - это не то, чем представлена личность вовне, то, из чего составлен образ человека? То, что мы, в конечном итоге, принимаем за личность человека и, буквально можно сказать, лично знаем?

И не получается ли у вас, что вы уважаете взгляды и поступки отдельно от личности? Не получается, что человек, например, "сволочь бесчестная, но какой смелый, умный и т.п., прям уважаю"? Согласен, можно проявлять и такое уважение, но это именно уважение качеств, и притом отдельных качеств, но не человека целиком, нэ (он же сволочь))?

з.ы. Самодостаточная, ага. Хожу днем с фонарем, ищу человека. А пока не нашел - самодостаточная) Личностей - полно, человеков мало))

Опубликовано

Рolinisc, а взгляды, поступки и т.п., за что вы уважаете-признаете человека - это не то, чем представлена личность вовне, то, из чего составлен образ человека? То, что мы, в конечном итоге, принимаем за личность человека и, буквально можно сказать, лично знаем?

То самое *yes* и единственное , а безликое "по дефолту" отваливается.

Не получается, что человек, например, "сволочь бесчестная, но какой смелый, умный и т.п., прям уважаю"?

Согласен, можно проявлять и такое уважение, но это именно уважение качеств, и притом отдельных качеств, но не человека целиком

да, получается. Но такое уважение только качества тоже не совсем то, например, целеустремлённость - хорошее качество, но без описания "средств" само по себе пресное.. малую, но личность отбрасывает "тень" на качества. В общем, тяжело всё с уважением, а тем более молодёжи :lol:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Отношусь к детям, как к детям. Уже в старших классах Я просто не замечал школьников, которые на 2-3 класса младше нас. Может это и не правильно, но воспринимать серьезно особ, которые значительно младше меня Я не могу. Естественно уважение имеется, оно имеется ко всем людям, почти. Но это совсем другое отношение, чем к сверстникам.
Опубликовано

Отношусь к детям, как к детям. Уже в старших классах Я просто не замечал школьников, которые на 2-3 класса младше нас. Может это и не правильно, но воспринимать серьезно особ, которые значительно младше меня Я не могу. Естественно уважение имеется, оно имеется ко всем людям, почти. Но это совсем другое отношение, чем к сверстникам.

Вот есть такой вопрос: а когда к тебе самому случалось подобное отношение со стороны людей, которые на пару лет старше, ты к этому как относился?)

Опубликовано (изменено)

Вот есть такой вопрос: а когда к тебе самому случалось подобное отношение со стороны людей, которые на пару лет старше, ты к этому как относился?)

Неитрально, никогда не чувствовал дискомфорта при таком отношении, Я даже и не замечал его. Сам воспринимал себя как ребенка.

Изменено пользователем Rootmars (смотреть историю редактирования)
  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация